Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

Дисгевзия (искажение вкуса) – это заболевание, при котором частично или полностью отсутствуют вкусовые ощущения. Существует много причин возникновения данного недуга. С помощью вкусовых ощущений мы можем определить вкус продуктов питания и других элементов, попадающих в организм. Органы чувств, которые отвечают за данную функцию, называют вкусовыми рецепторами.

Они расположены на поверхности языка. При некоторых условиях человек может потерять способность ощущать продукты на вкус. Специалисты выделяют четыре основных типа подобных расстройств, а именно паргевзию, дисгевзию, агевзию либо гипогевзию. Полное отсутствие всех вкусовых ощущений называется агевзией, частичное ослабление – гипогевзией. Иногда, человек постоянно чувствует неприятный привкус, независимо от продукта, который он употребляет. Искаженный вкус, имеющий привкус металла, является признаком дисгевзии.

Вкусовые качества при дисгевзии имеют искаженный характер

Исходя из вышеизложенного, вкусовые качества при дисгевзии не полностью отсутствуют, а имеют искаженный характер. Одни специалисты дисгевзией (искажение вкуса) называют любые вкусовые расстройства, другие под данным термином подразумевают определенный вид нарушений вкуса. То есть дисгевзия – это любое изменение вкусовых качеств, включающее и странный привкус. Никто не застрахован от возникновения вкусовых отклонений. Они могут возникать в любом возрасте. Люди, болеющие дисгевзией, постоянно ощущают во рту неприятный, соленый, прогорклый либо металлический прикус.

Даже мороженое может иметь соленый привкус либо привкус металла. Встречаются случаи, когда люди также испытывают изменения и запаха. Вкусовые рецепторы и рецепторы, отвечающие за запах взаимосвязаны, поэтому данное явление бывает довольно частым.

Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.

Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наукЭтиопатогенез

Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.

Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.

Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.

Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).

Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.

В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).

В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.

Клиническая картина

Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:

  • аносмия — полная потеря обоняния;
  • гипосмия — сниженная способность чувствовать запах;
  • паросмия — извращенное восприятие запахов;
  • фантосмия — ощущение запаха при отсутствии раздражителя;
  • агевзия — полное отсутствие восприятия вкусовых ощущений;
  • гипогевзия — ослабление вкусовых ощущений.

Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.

Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).

В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.

60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.

Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.

Механизм нарушения обоняния при COVID-19.

Продолжение материала смотрите здесь.

Причины нарушения вкуса

Различают контактные и невральные вкусовые нарушения. В первом случае нарушен контакт вкусового стимула с потенциально функционирующей вкусовой луковицей. Во втором — вкусовой раздражитель приходит в контакт с вкусовой луковицей, но нарушена либо функция ее рецептора (например, при блокаде натриевых, калиевых каналов, при атрофии сосочков), либо передача информации или ее переработка вследствие неврального повреждения. Возможна комбинация обоих типов повреждения. В табл. 1 представлены наиболее распространенные состояния, сопровождающиеся нарушением вкуса.

Наиболее распространенные причины нарушения вкуса: респираторная патология (верхних дыхательных путей), побочное действие лекарств, заболевания полости рта, старение, эндокринные и метаболические расстройства, болезни, травмы среднего уха и оперативные вмешательства, ксеростомия.

Потеря вкуса с возрастом происходит больше по отношению к соленому и горькому, чем к сладкому. Атрофия вкусовых сосочков при старении ускоряется при интенсивном курении, приеме раздражающих веществ. Больные с почечной патологией имеют повышенный порог для сладкого и кислого по сравнению со здоровыми. Изменение порога чувствительности уменьшается после диализа.

Нарушения вкусовых ощущений нередко сопровождают эндокринные заболевания. У больных гипотиреозом можно обнаружить снижение остроты вкуса, при гипертиреозе — усиление. После эффективного лечения эти симптомы исчезают. При сахарном диабете возможна гипогевзия, предположительно обусловленная периферической невропатией. Значительное обострение вкусовых ощущений встречается при недостаточности коры надпочечников, что связано, скорее всего, с электролитным дисбалансом — с выраженными гиперкалиемией, гипонатриемией и изменением функции вкусовых рецепторов. Гипергевзия устраняется заместительной кортикостероидной терапией. Острота вкусовых ощущений зависит от избытка женских половых гормонов — усиливается во время беременности. Наряду с этим тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли коры надпочечников могут сопровождаться гипертрофией вкусовых сосочков и обострением вкуса.

Некоторые пациенты отмечают ощущение горечи во рту. Это может быть не только фантагевзия, но и истинное восприятие горького вкуса. Оно может иметь место при заболеваниях печени и желчевыделительной системы, сопровождающихся изменением состава слюны, тесно коррелирующего с составом сыворотки крови. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и желчном рефлюктате также может возникать ощущение горечи во рту по утрам из-за наибольшей выраженности рефлюкса при горизонтальном положении тела.

Нарушение вкуса вызывают многие лекарственные препараты. В одних случаях механизм этого эффекта неясен, в других (например, прием цитостатиков) — восприятие вкуса нарушается вследствие атрофии сосочков, в третьих (например, наркотики) — в результате воздействия на центры вкусовых ощущений или вследствие комбинации контактных и невральных нарушений. Многие лекарства (например, антихолинергические препараты, ряд антидепрессантов, гипотензивных средств) уменьшают слюноотделение, что может приводить к снижению вкусовых ощущений, особенно при длительном лечении. Антибиотики часто вызывают нарушение баланса микрофлоры, что само по себе может быть причиной вкусовой дисфункции (например, ощущения «неприятного» вкуса во рту). Нередко, даже после непродолжительного приема антибиотиков, развивается кандидоз, в том числе с поражением языка, неба, и возникает гипогевзия.

Частым побочным эффектом медикаментозного лечения является фантагевзия в виде металлического вкуса во рту.

Другой вид фантагевзии — ощущение жжения языка — характерный симптом витамин-В 12 -дефицитной анемии, возникающий, по-видимому, за счет как глоссита (тогда жжение является эквивалентом боли), так и миелополиневрита. Жжение языка (возможно, и губ, неба) иногда предшествует изменению крови. Оно может сопровождаться гипогевзией.

Чувство жжения языка (как эквивалент боли) возможно при глоссодинии. В этих случаях сходное ощущение временами появляется и в других зонах — на твердом небе, слизистой оболочке губ. Оно, как правило, двустороннее, может сочетаться с гипо-, агевзией, «сухим ртом». Глоссодиния не связана с какой-либо локальной патологией и общими заболеваниями, но чаще встречается у лиц с депрессией, у женщин в постменопаузе.

Из-за билатеральности и множественной иннервации вкусовых рецепторов полная потеря вкуса встречается редко. Чаще наблюдается гипогевзия.

При патологии нервной системы, заболеваниях среднего уха, после хирургической травмы нарушения вкуса бывают односторонними, при системных заболеваниях, поражениях полости рта — двусторонними.

Лечение

Лечение вкусовых нарушений — это лечение заболеваний, явившихся их причиной. Прогноз восстановления вкуса определяется прогнозом этого заболевания. Так, лечение метаболических расстройств может приводить к восстановлению вкуса. Лежащие в основе нарушения восприятия вкуса такие заболевания, как оральный кандидоз или пузырчатка, могут быть устранены, и вкусовая функция нормализуется. У пациента с рассечением барабанной струны при операции на среднем ухе даже одностороннее нарушение вкуса может приводить к снижению качества жизни.

Повторное вкусовое тестирование пациента с потенциально обратимой причиной дисфункции позволяет приблизительно оценить прогноз ее восстановления.

Важным компонентом лечения больных с диагностированной потерей вкуса являются следующие рекомендации: максимизация плотности пищи, максимизация запаха и вкуса пищи, предохранение пищи от порчи. Первый совет — информирование больного относительно способности языка определять тригеминальные стимулы, такие как плотность пищи, температура, острота. Пациенты, принявшие эту рекомендацию, могут улучшить восприятие и получить удовольствие от пищи, увеличивая эти ощущения. Сущность второго совета в том, чтобы научить больного радоваться запаху пищи. Третья рекомендация, которая должна стать правилом, — употреблять только заведомо свежую доброкачественную пищу, тщательно следить за ее сохранностью в холодильнике. В противном случае, вынув продукты из холодильника, можно быстро использовать их, не зная об их испорченности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]