Проблемы с пищеварением, также известные как диспепсия, являются распространенным заболеванием. Подсчитано, что они затрагивают каждого третьего человека в общей популяции. Диспепсические симптомы могут быть временными или постоянными, могут быть связаны с определенными пищевыми продуктами, а также функциональными или вызванными желудочно-кишечными заболеваниями. Их лечение часто включает небольшие изменения в диете, но может также требовать сложной и длительной медикаментозной терапии.
Симптомы нарушения пищеварения
Нарушения работы органов пищеварения могут проявляться различными симптомами2:
- урчанием в животе, метеоризмом;
- тяжестью в животе после еды;
- болью в животе;
- запором, диареей, ощущением неполного опорожнения кишечника;
- тошнотой, рвотой.
Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или изменения привычного рациона, поскольку детский пищеварительный тракт может быть чувствителен к непривычным продуктам. Если нарушение пищеварения у ребенка вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, могут появиться признаки интоксикации или повыситься температура2. У подростков проблемы с пищеварением могут возникать из-за частых перекусов на бегу или фастфуда, которые могут приводить к таким проблемам как гастрит или дуоденит. Гастрит – название знакомое, а дуоденит может звучать пугающе. На деле все несложно: дуоденит связан с воспалительным процессом в кишечнике, который, в свою очередь, может приводить к ухудшению переваривания еды. Это происходит из-за того, что «страдают» пищеварительные ферменты, которые помогают организму расщеплять и усваивать пищу2.
Аналогичная взаимосвязь (воспаления в кишечнике и проблем с пищеварением) может проявляться и при других состояниях, например, при кишечных инфекциях, аллергических реакциях, ротовирусных инфекциях и т.д2.
Причины функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта
Выделяют 2 основные причины:
- Генетическая предрасположенность. ФРЖКТ часто наследственно обусловлены. Подтверждение тому – частый «семейный» характер нарушений. При обследованиях находят сходные у всех (или через поколение) членов семьи генетически передаваемые особенности нервной и гормональной регуляции двигательной способности кишечника, свойства рецепторов стенок органов ЖКТ и т.д.
- Психическая и инфекционная сенсибилизация. Сюда относят перенесенные острые инфекции кишечника, тяжелые условия социальной среды человека (стрессы, непонимание со стороны близких, стеснительность, постоянные страхи различной природы), физически тяжелая работа и др.
Причины нарушения пищеварения
Каждый орган пищеварительной системы принимает участие в переваривании пищи и выведении продуктов обмена из организма2.
Наиболее частыми причинами нарушения пищеварения являются2:
- привычка есть в спешке, на бегу;
- преобладание в рационе жиров и простых углеводов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
- отсутствие в рационе продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых культур);
- нехватка пищеварительных ферментов, возникающая вследствие нерационального питания, воспаления в кишечнике, нарушения работы органов пищеварения;
- постоянные стрессы.
Пищеварение — это одна из ступенек другого сложного и жизненно важного процесса, обмена веществ. Сбои в процессе переваривания пищи (расстройства пищеварения) не просто добавляют физические неудобства, они могут существенно влиять на самочувствие.
Причины проблем с пищеварением
Диспепсия может иметь органическую причину – она вызывается желудочно-кишечными заболеваниями, например, гастродуоденитом, энтеритом, полипами кишечника, раком желудка или кишечника. Но гораздо чаще встречается так называемая функциональная диспепсия, причина которой до конца не выяснена.
Постулируются следующие механизмы функциональной диспепсии:
- нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта – слишком медленное опорожнение желудка, накопление желудочно-кишечного содержимого от двенадцатиперстной кишки до желудка;
- чрезмерная секреция соляной кислоты и слишком интенсивное ее воздействие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ненормальная реакция слизистой желудочно-кишечного тракта на состав, температуру, состав и структуру пищи.
Лечение нарушения пищеварения
Основные принципы лечения нарушения пищеварения2:
- корректировка рациона в сторону здорового и полезного питания.
- здоровый сон (для взрослого человека 7-9 часов).
- отказ от алкоголя и курения, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, поддерживая постоянный воспалительный процесс. Если резкие перемены в образе жизни даются с трудом, необходимо хотя бы ограничить вредные привычки. Например, сократить количество выкуриваемых сигарет.
Основная цель лечения — восстановить естественный процесс переваривания пищи, устранить проблемы с пищеварением, а симптомы снять. Для этого следует соблюдать следующие правила:
1. Не рекомендуется переедать перед сном, т.к. пища может долго проходить по пищеварительному тракту и вызывать неприятные ощущения.
2. Питание должно быть полноценным и разнообразным, состоять из продуктов с высоким содержанием клетчатки.
3. В случаях нарушения питания (например, при обильном приеме жирной пищи) можно поддержать пищеварение специальными препаратами.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
лдц «Нейрон»
- < Назад
- Вперёд >
Капсулы КРЕОН® для лучшего пищеварения
Процесс пищеварения неразрывно связан с ферментами поджелудочной железы. Эти специальные вещества выполняют важную роль: помогают организму переваривать и усваивать пищу. Погрешности в питании, употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов могут сказываться на самочувствии и вызвать тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие. Это происходит, когда собственных сил организма (привычного количества ферментов) не хватает, чтобы переварить съеденное.
Креон® содержит пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатывает организм3. Доставляя их извне, препарат дополняет собственное пищеварение и помогает справляться с симптомами нарушения пищеварения: тяжестью и дискомфортом после еды.
Узнать больше
Креон® — это удобное современное средство в форме капсул, каждая из которых содержит сотни мелких частиц — минимикросфер. Каждая из частиц Креон® не превышает размер 1,7 мм – настолько они малюсенькие3. Этот размер обозначен не просто так: современные научные работы, российского и мирового масштаба, единогласны в том, что эффективный ферментный препарат должен иметь частицы размером менее 2-х мм5-8. Сегодня только Креон® соответствует требованиям к размеру*4 и потому считается первым выбором для лучшего пищеварения, чего нельзя сказать о известных препаратах в форме таблеток**1,4,5,9. Их время, к сожалению, прошло, и сегодня они признаны наименее эффективными5,9.
Капсуле Креон® нет равных:
№1 в мире
для лучшего пищеварения10
15 минут
и Креон® максимально активен11, 12
Лечение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта
Комплексное лечение включает диетологические рекомендации, психотерапевтические мероприятия, лекарственную терапию, физиотерапевтические процедуры.
Общие рекомендации при запорах: отмена закрепляющих препаратов, продуктов, способствующих запорам, прием большого количества жидкости, пищи, богатой балластными веществами (отруби), физическая активность и устранение стресса.
При преобладании диареи ограничивают поступление в организм грубой клетчатки и назначают медикаментозную терапию (имодиум).
При преобладании болевых ощущений назначают спазмолитики, физиотерапевтические процедуры.
Креон минимикросферы® — в чем их преимущества?
1. Полноценное переваривание еды. При попадании в желудок капсула Креон® быстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей3,12. Это позволяет им участвовать в переваривании максимального количества съеденной еды.
2. 1 капсула Креон® 10000 – этого может быть достаточно при тяжести после еды3. Цифра 10000 обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров. Для сравнения: в некоторых известных таблетках содержание липазы не превышает 3 500 единиц, это почти в 3 раза меньше, чем у Креон®10 0003. Именно поэтому в их инструкции по медицинскому применению указано, что дополнительно может потребовать еще от 2-х до 4-х таблеток на прием13.
Подробнее о действии препарата и его преимуществах перед аналогами можно узнать здесь. Креон® рекомендуется принимать во время еды или сразу после3.