Железодефицитное состояние (ЖДС, гипосидероз) – это недостаток общего железа в теле человека, несоответствующий текущим физиологическим потребностям. Одним из частных случаев проявления ЖДС является железодефицитная анемия (ЖДА). Железодефицитная анемия — это самая распространённая форма малокровия, лабораторно подтверждаемая снижением содержания гемоглобина в единице объёма крови. Снижение гемоглобина и анемия возникает в следствие недостатка железа. ЖДА является клиническим проявлениям полного отсутствия запасов железа в теле человека и сопровождается нарушением функции всех органов и систем, вследствие недостаточного снабжения клеток кислородом и снижения синтеза железосодержащих ферментов.
Функции железа в организме
К основным изученным процессам, происходящим при участии железа, относят:
- образование клеток крови;
- синтез гемоглобина и миоглобина;
- снабжение тканей тела кислородом и эвакуация углекислого газа;
- синтез АТФ (молекул – переносчиков энергии) из глюкозы крови;
- синтез цитохромов (Р450) и ферментов (каталаз) – естественных антиоксидантов, участвующих в переработке лекарственных препаратов, ксенобиотиков и удалении перекиси водорода;
- синтез ДНК;
- участие в регенерации клеток и тканей;
- синтез гормонов и нейротрансмиттеров;
- регуляция функции щитовидной железы;
- регуляция функции иммунной системы;
- участие в процессах физического и психомоторного развития.
Какие препараты железа бывают
Железо в препаратах может быть представлено двух- или трехвалентным ионом, обозначаемым Fe2+ или Fe3+, входящим в состав солей или сложных комплексов (например, гидроксид полимальтозного комплекса).
При использовании солей железа можно столкнуться с проблемой его всасывания. К сожалению, не все железо из препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте. Более того, этот процесс плохо контролируется, поскольку зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, принимаемой пищи, других лекарственных препаратов. Поэтому возможна как нехватка поступающего железа, так и его передозировка. К тому же, не все формы выпуска лекарств удобны к применению, некоторые таблетки если разжевать, то часто окрашивается эмаль зубов и надолго остается металлический привкус во рту. Трехвалентные препараты железа обычно лишены этих побочных свойств.
Основные причины дефицита железа
В целом ряде случаев наблюдаются признаки недостатка железа в организме, приводящие в конечном итоге к анемии. К самым частым причинам низкого уровня железа относят следующие:
- уменьшенное потребление с пищей;
- патология всасывания элемента в кишечнике;
- наличие хронической кровопотери;
- увеличенные потребности в железе во время беременности;
- избыток полифенолов в пище (например, при употреблении зелёного чая или кофе);
- большие кровопотери при травмах.
В группу повышенного риска развития железодефицитного состояния входят недоношенные дети и дети, в рационе питания которых наблюдается недостаток железа, девочки — подростки, в начале менструаций. В особую категорию людей с анемией выделяют беременных женщин, у которых многократно возрастает необходимость в железе. Доноры крови также могут отмечать признаки недостатка железа.
Низкое количество железа часто встречается у вегетарианцев по причине дефицитного приема элемента с пищей. У людей с заболеваниями пищеварительной системы, а также при развитии хронических инфекционных заболеваний анемия развивается из-за нарушения усвоения железа пищеварительной системой.
Следует учитывать, что анемия – это не всегда безобидное и легко корректируемое состояние. Под маской недостатка железа в крови часто скрываются достаточно серьёзные хронические заболевания. Анемия часто является одним из симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней мочевыделительной системы, проявлением синдрома мальабсорбции (или нарушения всасывающей функции кишечника). Анемия у женщин может наблюдаться при обильных менструальных кровотечениях. Другими грозными патологиями, сопровождающимися дефицитом железа в крови, являются онкологические болезни и хронические воспалительные процессы в кишечнике.
Почему?
Недостаток элемента провоцируют:
- Несбалансированное питание. Это нарушение баланса потребляемых калорий и полезных веществ. Чрезмерное употребление соли, «быстрых углеводов» (колбаса, газированные напитки, торты, сдобная выпечка), исключение из рациона зелени, овощей, фруктов, животных продуктов способствуют дефициту в организме витаминов и минералов, в том числе и железа.
- Несовместимость употребляемых продуктов. О правильном сочетании пищевых продуктов говорил ещё Герберт Шелтон. Доказано, что железо плохо сочетается с кальцием (молоко, творог), с кофеином (чай, кофе), но отлично усваивается с витамином С (шиповник, цитрусы) и фолиевой кислотой (шпинат, льняное масло).
- Усиленные физические нагрузки (профессиональный спорт). При усиленных и длительных физических нагрузках железа требуется больше (оно выходит с продуктами выделительной системы, расходуется на рост мышечной массы, увеличенный объём крови).
- Беременность и лактация. Во время вынашивания и кормления ребёнка потребность в витаминах и микроэлементах возрастает, так как кроме необходимой суточной нормы для мамы требуется ещё определённая норма для малыша.
- Активный рост (переходные периоды в развитии ребёнка). При активном росте увеличивается масса тела, идёт развитие иммунной системы и т.п. Эти процессы сопряжены с высокой потребностью в витаминах и минералах, в частности, железе.
- Потеря крови. Существенные кровопотери могут происходить при операциях, нарушениях свёртываемости крови, внутренних кровотечениях. Обильные менструации и частое донорство также могут спровоцировать нехватку железа. При любых кровопотерях организм лишается важных эритроцитов. Если кровопотеря скрытая, ситуация может обернуться не лучшим образом (у больных гемофилией, например, бывают внутренние суставные кровотечения, вовремя их обнаружить сложно, а если доза препарата для контроля свёртываемости подобрана некорректно, то такие потери крови угрожают жизни).
- Онкологические заболевания. Раковые клетки при постоянном росте расходуют все имеющиеся ресурсы организма, в том числе и запасы железа.
- Неспособность организма усваивать железо. Бывает, что, несмотря на достаточное поступление железа с пищей, всё равно обнаруживается его нехватка. Это связано с нарушением его усвоения, а причина – хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, дисбактериоз).
Симптомы недостатка железа
Классическими клиническими признаками железодефицитного состояния считают:
Жалобы пациента на усталость и быструю утомляемость даже от привычной нагрузки. Основная причина заключается в недостаточном снабжение клеток и тканей организма кислородом. Слабость и отсутствие выносливости связано также с тем, что железо участвует в продукции энергии в виде молекул АТФ. В отсутствии достаточного количества кислорода, мышечная ткань переходит на анаэробные механизмы производства АТФ, что является менее эффективным и более обременительным для организма.Другими частыми симптомами анемии служат перепады настроения и раздражительность. Механизм этого процесса такой: недостаток железа в организме нарушает продукцию нейромедиатора дофамина и гормонов щитовидной железы, что приводит к гипотиреозу. Отсюда ощущение тревоги, стресса, раздражительность и перепады настроения.- Следующим симптомом железодефицитного состояния является снижение концентрации внимания. Как известно, кислород – один из факторов, обеспечивающих активность и высокую работоспособность головного мозга. Его недостаток при анемии – причина нарушения тонких когнитивных функций мозга. Многие пациенты с низким уровнем железа в организме испытывают приступы головокружения. Частые головокружения – также результат недостатка кислорода в эритроцитах. К этому же ряду симптомов анемии относят необъяснимые частые головные боли. Недостаток железа приводит не только к снижению содержания гемоглобина, но и нарушает образование ещё одного железосодержащего белка – миоглобина. Это приводит к болезненности м напряжению мышц лица, шеи и плеч, чем и объясняются частые головные боли при железодефицитном состоянии.
Ряд пациентов с анемией предъявляет жалобы на нарушение сна. Ферритин – основной белок, в котором находятся запасы железа, является одним из важнейших регуляторов сна. Бессонница при железодефицитном состоянии возникает при истощении резервов железа на самых ранних этапах развития патологического процесса, так как первым исчезает ферритин.- Видимые изменения при анемии у мужчин и у женщин приобретает кожа и ногти: поверхность губ выглядит сухой и потрескавшейся, ногти становятся хрупкими и продольно исчерченными. Ферритин является важнейшим компонентом, необходимым для нормального протекания процессов регенерации и обновления тканей, особенно кожи и её придатков (волосы, ногти). Истощение запасов ферритина приводит к ухудшению процессов клеточного восстановления в этих тканях. Кожа и слизистые оболочки пациентов с анемией, как правило, бледные, особенно это заметно при падении гемоглобина ниже 90 г/л. Прежде всего бледнеют те участки, где кровоток наиболее близок к поверхности кожи или слизистой оболочки: губы, конъюнктивы, ладони, ногтевые ложа.
- При показателях железа ниже нормы может наблюдаться синдром «беспокойных ног» или болезнь Уиллиса-Экбома. Недостаток элемента в организме приводит к нарушению баланса между синтезом дофамина и метаболизмом гормонов щитовидной железы. Для постановки такого диагноза необходимо наличие 4-х основных признаков: необходимость двигать ногами для преодоления неприятных ощущений в конечностях;
- неприятные ощущения в ногах возникают и усиливаются в состоянии покоя;
- неприятные ощущения частично или полностью исчезают в активном состоянии (бег, ходьба);
- необходимость двигать ногами и неприятные ощущения усиливаются к вечеру и часто являются причиной бессонницы.
Как распознать анемию?
Типичные симптомы анемии, вызванные гипоксией органов и тканей — головокружение, усталость, слабость, шум в ушах, одышка при подъеме по лестнице, снижение работоспособности. Также наблюдаются снижение аппетита, бледность кожи (в некоторых случаях пожелтение), «заеды» в уголках рта. Могут начать выпадать волосы, ухудшиться состояние ногтей. Кроме этого, меняется настроение и появляются апатия и раздражительность даже при условии, что все хорошо.
Если вы заметили подобные изменения, не торопитесь принимать препараты железа или витаминов, делать инъекции B12. Заключение об анемии дает врач на основании лабораторных показателей. А самостоятельный прием лекарств может быть небезопасным.
Диагностика железодефицитного состояния
В настоящее время разработано несколько лабораторных тестов, необходимых для диагностики железодефицитного состояния. К основным из них относят определение следующих показателей крови:
- количество сывороточного железа;
- показатель общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
- процент насыщения железом трансферрина;
- количество ферритина;
- количество гемоглобина.
Важно понимать, что большой ошибкой служит выписка препаратов железа исключительно по результатам определения пониженного ферритина. При наличии мутации MTHFR, нарушающей переработку и усвоение железа, фолиевой кислоты, витамина В12, ферритин всегда оказывается низким, а сывороточное железо – высоким, что не позволяет назначать таким пациентам препараты железа.
Целями лабораторных тестов на железодефицитную анемию являются:
- выявление нарушения в обмене и метаболизме железа;
- определение природы анемии;
- оценка риска развития перегрузки организма железом.
Подготовка к лабораторным тестам на анемию несложная и достаточно стандартная. Сдавать кровь необходимо с утра, строго натощак (с 8-ми часовым перерывом после приёма пищи). За сутки перед проведением тестирования необходимо прекратить приём железосодержащих препаратов и/или мультивитаминов. Если накануне проводилась радиоизотопная диагностика, исследование метаболизма железа следует начинать не ранее, чем через 4-5 суток после её завершения. Также важно учитывать, что некоторые лекарственные средства могут искажать результаты тестирования. Например, эстроген или оральные контрацептивы могут повышать ОЖСС, а кортикостероиды и тестостерон, напротив, понижают ОЖСС.
В каких продуктах содержится железо
Для получения нужного количества железа нужно употреблять содержащие его продукты. Для человека наиболее ценно гемовое железо, которое содержит миоглобин и присутствует в продуктах животного происхождения. Его содержат следующие продукты:
- говяжья печень и другие субпродукты;
- говядина;
- рыба;
- индейка;
- морепродукты.
Еще микроэлемент получают из свеклы, гречки, гранатов и яблок. В них содержится негемовое железо, которое усваивается в разы хуже, чем гемовое. Лидером по содержанию на 100 г здесь выступает гречка. Причем для лучшего усвоения ее нужно не варить, а запаривать на ночь, залив кипятком. Еще полезно дополнительно включить в рацион продукты с витамином C, поскольку он помогает железу эффективнее усваиваться.
По теме:
Польза витамина C для организма | Реально ли помогает от простуды и зачем нужен в спорте