Гречневая монодиета: худеем за 3 дня, неделю или 14 дней? Варианты гречневой диеты, меню и основные принципы

Человек в современном обществе склонен к ожирению. Это связано с неправильным питанием, некачественными продуктами и малоподвижным образом жизни.

Для выхода из ситуации понадобится изменить привычный образ жизни, на некоторое время поменять рацион питания.

Существует много положительных отзывов о гречневой монодиете. Этот продукт отличается наличием клетчатки и других полезных элементов, является доступным для среднестатистического человека и подходит для достижения положительного результата.

Гречневая монодиета — основана на использовании в пищевом рационе только гречки, которая должна быть приготовлена по специальному рецепту. Ее можно употреблять в неограниченном количестве.

Помимо этого, подразумевается питье: не более литра кефира в сутки, воды без газа и зеленого чая без сахара.

Особенности диеты

Гречневая монодиета для похудения считается строгой процедурой, имеет особенности:

  • крупу не нужно варить, ее следует заливать кипятком на ночь и дожидаться набухания к утру;
  • использовать соль, сахар и другие приправы запрещается;
  • заправка, гарнир или масло не используются.

Гречку можно употреблять в неограниченном количестве. Считается, что этот продукт выводит из организма шлаки и дает быстрый результат похудения.

Допустимые продукты

Однообразие перенести сложно. Даже монопитание позволяет есть определённые продукты в зависимости от выбранной разновидности.

Можно ли есть фрукты

Фрукты богаты сахаром, поэтому их едят на щадящем режиме в ограниченном количестве.

К разрешённым продуктам относятся:

  • Апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Зелёные яблоки.
  • Груши.
  • Ананасы.

Винограды, бананы относятся к самым калорийным фруктам, поэтому их стоит исключить.

Гречка с сухофруктами

Этот вариант похудения подходит тем, кто не представляет жизнь без сладкого. Помимо крупы, разрешается включать в рацион чернослив или курагу. На одну порцию может приходиться 2-3 плода.

Сухофрукты способствуют работе пищеварения, организм активнее очищается от накопившихся шлаков и токсинов. Однако они являются достаточно калорийными, поэтому употреблять их нужно в меру.

Гречка с овощами

Гречневая диета с овощами – более медленный, более полезный вариант похудения. Большая часть овощей является низкокалорийной, содержит клетчатку, медленные углеводы, хорошо насыщает, поэтому их часто включают в рационы худеющих. Однако не каждый овощ одинаково полезен.

Можно есть помидоры, огурцы, морковь, шпинат, лук, брокколи и др. Белокочанная капуста провоцирует голод и вызывает вздутие. Крахмалистые овощи противопоказаны: это картофель, кукуруза, свёкла и др. Они калорийнее и содержат сахар, что уменьшает результаты похудения.

Польза диеты

Продукты для гречневой монодиеты отличаются своей пользой для человеческого организма.

Поклонники данной процедуры считают этот продукт уникальным. Он содержит:

  • множество клетчатки;
  • достаточное количество белков и аминокислот;
  • много полезных микроэлементов (железо, йод, фосфор, магний);
  • малое количество углеводов.

Вместе с тем, этот продукт содержит незначительное количество калорий, в 100 гр запаренной каши находится 90 калорий.

Краткосрочная диета

Самой краткосрочной является гречневая монодиета на 3 дня. За этот период можно избавиться от нескольких килограмм лишнего веса. Она используется в качестве своеобразной встряски для организма, нескольких разгрузочных дней.

Если человек почувствует осложнение, необходимо прекратить этот процесс и перейти на полноценное питание.

При нормальной реакции организма можно продлить данный срок до 7 дней либо двух недель. Больше этого срока проведение подобной процедуры не рекомендуется.

Меню на 3 дня имеет примерный вид:

  • Завтрак подразумевает стакан воды за полчаса до приема пищи и порцию гречневой каши. Возможен зеленый чай без сахара.
  • На второй завтрак выпиваем стакан кефира с малым процентом жирности.
  • Обед состоит из порции гречки без специй.
  • Полдник подразумевает 200 гр кефира.
  • На ужин можно порцию гречки.
  • Перед засыпанием выпивается стакан кефира либо воды.

Крупа с вечера заливается кипятком из расчета 1:2.

За три дня организм успевает перестроиться на новое питание, происходит очищение пищеварительного тракта, улучшается самочувствие.

Рецепт приготовление каши для похудения

Существует два способа приготовления полезной каши для похудения.

1 способ – заваренная кипящей водой.

Полкило гречневой крупы необходимо залить кипящей водой (1,5 литра). Емкость с залитой крупой герметично закрыть, укутать в одеяло. Приготовив такое блюдо вечером, утром сможете кушать полезную кашу. Если у Вас есть лишний термос, можете приспособить его под запаривание крупы. Процессы в термосе происходят быстрее, поэтому уже через полчаса Вы получите полезный продукт.

2 способ – пророщенные зерна.

Приобретите в магазине здорового питания зеленую гречку. Как проращивать ее читайте далее.

Стакан продукта выложите тонким слоем в мелкую посуду, залейте стаканом воды. Накройте влажной марлей и следите, чтобы она не высыхала и приготовьтесь прорастить полезные ростки. Качественные семена прорастают через 8 -12 часов.

Польза зеленой гречки для организма неоспорима. Рекомендовано даже после окончания диеты найти рецепты из зеленой гречки и включать их в свой рацион.

Длительный вариант

Стандартным вариантом считается смена режима питания на 7 дней. За это время можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Наиболее длительным вариантом может быть гречневая монодиета на 14 дней. Это предельно-допустимый срок, рацион может быть трех видов:

Первый вид рациона является самым жестким, подразумевает питание только из крупы и воды, максимум — зеленый чай без сахара.

На таком рационе можно продержаться 3 дня, дальше необходимо добавить в рацион литр кефира и немного свежих фруктов и овощей.

Второй вид диеты предполагает принятие гречки с кефиром. В неделю на таком питании можно терять до 5 кг лишнего веса.

Гречка употребляется в неограниченном количестве, кефир не более литра в день. Максимальный срок такого питания две недели.

Третий вид является самым щадящим. Он предполагает, что питание будет состоять из гречки, кефира, овощей и фруктов, нежирного мяса и творога, меда и свежих соков.

При таком питании можно потерять за две недели до 8 кг.

Любой из вышеуказанных вариантов предполагает ведение активного образа жизни.

Рацион должен рассчитывать диетолог. В каждом случае необходимо точно рассчитать сколько калорий тратит человек в сутки, получать он должен меньшее количество этих калорий.

Каждые 2-3 дня рекомендуется проводить взвешивание, анализировать состояние организма и какие продукты эффективнее работают. Возможно проводить корректировку питания.

Насколько можно похудеть за неделю

Самый главный вопрос, сколько килограммов можно потерять, придерживаясь гречневой диеты. Однозначного ответа на него нет, ведь все организмы индивидуальны. Опираясь на статистику можем отметить, что полные люди, сидя на 14 дневной классической теряли порядка 10 кило. Если Ваш вес ненамного переходит лишний, то надеяться на большие сброшенные килограммы нет никакого смысла.

Важно еще то, что каждый худеющий должен понять, что чем больше Вы послабляете свой рацион вводом дополнительных продуктов питания, тем меньше будет Ваш потерянный вес.

Рекомендуемое меню

При выборе меню для гречневой монодиеты необходимо обратить внимание на индивидуальное состояние человеческого организма.

Делать это должен специалист диетолог после тщательного обследования человека в медицинских учреждениях и консультации с врачом.

В меню могут входить следующие продукты:

  • гречневая крупа;
  • кефир;
  • свежие фрукты и овощи;
  • творог и куриная грудка;
  • мед и свежие соки.

Выбор набора продуктов должен производить диетолог исходя из особенностей человеческого организма.

В любом случае ежедневно следует употреблять чистую воду без газа не менее 1 литра в сутки.

Категорически запрещается употребление алкоголя в любом виде и специй.

Как бороться с голодом

Гречка является сытной крупой, чтобы не чувствовать голода в течение дня. Однако с непривычки он может появиться. Для процесса похудения характерен «душевный» голод – тяга к запретным продуктам несмотря на физическую сытость.

Не стоит жёстко ограничивать себя, чтобы потом не столкнуться со срывом. Позвольте себе лёгкий перекус разрешённым продуктом.

Между основными приёмами пищи выпейте стакан кефира или натурального несладкого йогурта. В облегчённом варианте позволительно съесть нежирный сыр, немного сухофруктов или яблоко. Сладкое, мучное остаются под запретом.

Возможная опасность

Существует множество фото до и после гречневой монодиеты. Для избежания возможных негативных последствий следует тщательно изучить возможные опасности такого питания.

Употребление продолжительного времени одной гречневой крупы неизбежно приведет к негативным последствиям.

Несмотря на ее насыщенность полезными микроэлементами — они там находятся явно в недостаточном количестве.

Перед ее началом необходимо рассмотреть возможные опасности:

  • однообразный рацион приводит к нервным срывам, сложно выдержать ежедневное употребление крупы без приправ и гарнира;
  • в крупе находится белок растительного происхождения в недостаточном количестве, кефир не может заменить животный белок и организм начинает терять собственные клетки крови, мышц и печени;
  • отсутствие мясных продуктов неизбежно приведет к уменьшению количества железа и изменению крови на клеточном уровне;
  • недостаточное количество углеводов затруднит деятельность мозга, понизится работоспособность, появится вспыльчивость;
  • гречка бедна на витамины, что негативно сказывается на состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • дефицит соли приведет к нарушению водного солевого баланса, негативно скажется на сердечной деятельности;
  • употребление полусырой гречки негативно скажется на деятельность желудочно-кишечного тракта, приведет к повышению кислотности желудочного сока.

Ее применение требует большой силы воли, могут возникнуть нервные срывы, нарушение деятельности пищеварительной системы.

Выбор гречневой крупы

В свободном доступе можно найти гречку 4 видов: ядрица – очищенные от кожуры зерна (бывает 3 сортов), сечка – измельченные зерна, крупа смоленская – мелко измельченные очищенные зерна, гречневая крупа.

Если поедете за рубеж, то гречневую крупу Вы сможете обнаружить, как это не удивительно, в аптеках. Там продают неочищенную зеленую крупу, рекомендуя ее как биодобавку. В нашей стране зеленая гречка во всю набирает популярность. Польза пророщенной гречки в диетическом питании уже не является секретом. Рекомендуется хотя бы пару раз в неделю питаться блюдами на основе этой сырой проросшей зеленой крупы. Поэтому, если Вы хотите быть здоровым, выясните как готовить зеленую гречку и смело вводите ее в пищевой рацион.

Если сравнивать калорийность зеленой гречки с обычной, то результат будет в пользу зеленой. Так 100 грамм сухой зеленой гречки содержат 310 ккал, а 100 грамм коричневой – 330 ккал. Энергетическая ценность гречки вареной падает и составляет в зеленой 168 ккал (на 100 грамм) и соответственно 110 ккал в обычной. Вот только употреблять зеленую гречку в вареном виде нежелательно, не нужно вываривать из нее полезные вещества.

Есть ряд особенностей при выборе продукта для диетических целей:

  1. Выбирайте крупное нераздробленное зерно, ведь измельчение зерен в промышленных масштабах приводит к потере полезных свойств.
  2. Цвет продукта – чем зерна коричневее, тем большее термическое влияние было произведено на крупу и тем меньше полезна гречка.
  3. Сорт гречки-ядрицы для похудения подбирайте наивысший. Состав гречки высшего сорта содержит минимальное количество посторонних добавок с не до конца очищенными зернами.
  4. Упаковка. Если Вы приобретаете фасованный товар, то берите фасовки в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Такая обложка позволит Вам рассмотреть товар, который находится внутри пленки и не позволит гречке отсыреть.
  5. Запах крупы. Если Вы привыкли приобретать продукт россыпью, то не поленитесь понюхать его. Запах плесени и затхлости, должен быть красным знаком светофора. Такую крупу приобретать нельзя!

Отдельно хотелось бы затронуть гречку быстрого приготовления. Применять в своем питании хлопья гречневые, польза и вред которых вызывают бурное обсуждение, однозначно не рекомендуем. Помните только одно, что после прохождения подготовительных этапов, прежде чем попасть на прилавок, такой продукт уже потерял более 50% полезных веществ. Вы сэкономите время, насытитесь, но здоровее и худее от каши быстрого приготовления точно не станете.

Противопоказания

Для того, чтобы результаты гречневой монодиеты были положительными — необходимо предусмотреть все негативные последствия. Такая диета противопоказана лицам, которые имеют следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • язвы пищеварительного тракта;
  • гастрит;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • женщинам в состоянии беременности и кормящим матерям.

Перед решением начать данную диету необходимо проконсультироваться с врачом, строго придерживаться рекомендаций диетолога.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно переходить на строгую гречневую диету, так как это может привести к обострению скрытых заболеваний.

Берегите собственное здоровье от лишних стрессов, тщательно подходите к выбору диеты для похудения. Будьте здоровы!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]