Правила диеты «Стол номер 12» по Певзнеру, а также списки продуктов и меню на неделю


Качество питания оказывает значительное влияние на здоровье и состояние организма. За счет учета в рационе индивидуальных особенностей при помощи специальной диеты можно скорректировать определенные присущие организму проблемы.

Так, при функциональных заболеваниях и расстройствах нервной системы специалисты рекомендуют применять лечебную диету «Стол номер 12», разработанную в 1930-х годах Мануилом Исааковичем Певзнером, основоположником диетологии в СССР, автором 15 лечебных диет.

Современные исследования в США также подтверждают важную роль питания и образа жизни человека в борьбе с неврологическими расстройствами.

В этой статье мы рассмотри, в чем суть диеты №12 по Певзнеру и каковы конкретные показания к ее соблюдению.

Суть и цель диеты

Диету, часто в дополнение к основному лечению, назначают при выявленных функциональных расстройствах и болезнях нервной системы.

Ее благотворное действие обуславливается, во-первых, снижением количества потребляемых углеводов, жира, соли, а во-вторых, полным исключением из рациона возбудителей центральной нервной системы.

К последним относят кофеиносодержащие напитки (кофе, чай и т.д.), острую пищу, жареную в обильном количестве жира или масла еду.

К конкретным показаниям для назначения диеты № 12, прежде всего, относятся следующие:

  1. болезни и расстройства центральной нервной системы (депрессия, неврозы, нарушения сна и эмоциональных реакций);
  2. переход от лечебной диеты № 10 (назначается при болезнях сердечно-сосудистой и кровеносной систем) к рациональному питанию.

Также рекомендуем обратить внимание на MIND-диету для улучшения работы мозга.

Дополнительные меры при расстройствах нервной системы

Применяется стол №12 при нарушениях сна, тревожности, ощущениях страха, снижении трудоспособности. Эти состояния могут быть признаком дефицита полезных компонентов, который может быть вызван неполноценным, нерегулярным питанием и хроническим стрессом.

Пациентам с нарушением работы нервной системы в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки, которая богата витамином В. Этот витамин, особенно, полезен для улучшения деятельности нервной системы. Ее можно получить из фруктов, злаков, круп

Также продукты, богатые клетчаткой, оказывают дезинтоксикационный и антиоксидантный эффекты, что очень важно в повышении иммунной защиты организма и укреплении нервной системы

Немаловажное значение имеет и питьевой режим. При заболеваниях нервной системы необходимо пить достаточное количество очищенной воды

Однако, нужно помнить, что нельзя запивать водой еду (и другими напитками тоже), пить за час до сна.

Если болезнь сопровождается мышечными спазмами, тиком, другими непроизвольными движениями, рекомендуют употреблять больше фосфора. Он содержится в молочной продукции, печени, бобовых, языке, мозгах.

При неврастении, повышенной возбудимости, нервозности, необоснованных приступах агрессии нужно употреблять пищу с магнием. Он нормализует давление и пульс, оказывает успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердечной мышцы. Для восполнения его дефицита нужно ввести в меню чечевицу, фасоль, нут, гречку, орехи, отруби. Причиной той же раздражительности и судорог может стать дефицит кальция. Кроме молочной продукции им богаты: свекла, миндаль, капуста, бобы.

Для улучшения мозговой активности, внимания, памяти рекомендуют вводить в рацион еду, которая богата на железо. Его можно получить из белокочанной капусты, репы, морепродуктов, гречки, говядины. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно добавить в меню витамин С. Помимо цитрусовых его немало в ягодах: землянике, шиповнике, черной смородине.

После перенесенного стресса нужно употреблять больше витамина Е. Этот элемент улучшает деятельность клеток головного мозга, а также благотворно влияет на работу центральной и периферической нервных систем, регулирует эмоциональный фон. Его можно найти в пророщенной пшенице, горохе, фасоли, чечевице, яйцах, орехах.

При легких неврозах, возбудимости, неврастении и других функциональных нарушениях ЦНС обязательны прогулки на свежем воздухе. При частых стрессах, краткосрочных нервных тиках, агрессии рекомендуют добавить чтение позитивных книг («Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Поллианна» Элеанор Портер, «Три чашки чая» Грега Мортенсона и другие).

Общие правила

Как сказано выше, диета подразумевает отказ от потребления одних групп продуктов и ограниченное потребление других.

Помимо этого, важным составляющим диеты является увеличение потребления полезных пищевых элементов. В рамках данной диеты к ним относятся, прежде всего, насыщенные солями фосфора (это печень, бобовые, молочные продукты).

Что касается значений потребляемых из пищи веществ и распределения доли потребления белков, жиров и углеводов, то для диеты Стол № 12 они определены следующим образом на один день:

Показатель:Значение:Примечание:
Белки:От 80 до 95 грамм;Доля животного белка от 50 до 60%;
Углеводы:350 грамм;
Жиры:70 грамм;Не менее 30 % жиров – растительного происхождения;
Соль:6 грамм;
Количество калорий:2300-2400 ккал;Зависит от индивидуальных особенностей организма.

Режим питания при диете – пятиразовый. Кроме того, важно обеспечить систематическое ежедневное потребление пищи в одно и то же время. Это не только способствует улучшению функционального действия диеты, но и стимулирует лучший обмен веществ и усвоение полезных веществ из потребляемой пищи.

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 12. Самый вратарский номер, не считая первого

Номер 12 традиционно отдавали запасным вратарям. В истории «Интера» его примеряли многие великие в будущем голкиперы: Лидо Вьери, Ивано Бордон, Вальтер Дзенга. Став основными стражами ворот, они традиционно меняли номер на единичку, а 12-й вновь уходил претенденту.

Немного иначе сложилось у Жулио Сезара. Перебравшийся в «Интер» в 2005 году бразилец постепенно вытеснил Франческо Тольдо из состава, но не менял свой 12-й номер на 1-й из уважения к легендарному коллеге. Так в свитере с числом 12 на спине Сезар и вошёл в историю как победитель Лиги Чемпионов 2010, лучший вратарь того сезона и четырёхкратный обладатель скудетто. Лишь после того, как Тольдоне завершил карьеру летом 2010-го, бразилец взял заветную единичку. К сожалению, вскоре после этого игра Жулио Сезара пошла на спал, он утратил былую надёжность и вскоре покинул «Интер».

Кстати, пару слов про Тольдо: пожалуй, главный турнир в своей карьере, на котором он показал, возможно, самую яркую вратарскую игру, какую наше поколение только видело, он отыграл именно под 12-м номером. Первый номер в заявке Италии на Евро-2000 был у… Кристиана Абьятти, не сыгравшего на тот момент за сборную ни разу.

Но вернёмся к «Интеру». Последним голкипером, выходившим на поле с 12-м номером на спине, был Лука Кастелацци, второй вратарь «Интера» в сезонах 2010—2014, пришедший как раз заменить Тольдо в роли опытного ветерана на скамейке. Коренной ломбардец (Кастелацци родился в пригороде Милана с гастрономическим названием Горгондзола, который является родиной одноимённого сыра) перешёл в команду из родного города лишь в 35 лет, вдоволь поиграв и в Генуе, и на Сицилии. После его ухода в 2014-м году ни один голкипер не выходил на поле под 12-м номером.

Зато в 2015 году этот номер неожиданно получил Алекс Теллес. Арендованный на сезон из «Галатасарая» бразилец ничем выдающимся не запомнился и укатил в Португалию, где бразильцам традиционно комфортно. В этом году Теллес пробует свои силы в «МЮ». Алексу 28 лет, самый расцвет, так что вторая попытка закрепиться в «большом» чемпионате может выйти и более удачной – посмотрим.

После этого несколько лет в составе «Интера» игроки под 12-м номером на поле не появлялись. В Италии, кстати, популярна идея выводить из обращения номер 12, посвящая его болельщикам. Его навечно закрепили за фанатами семь клубов, игравших на тот момент в Серии А: «Аталанта», «Дженоа», «Чезена», «Лацио», «Палермо», «Парма» и «Торино». Но в «Интере» вместо этого 12-й номер в прошлом сезоне вновь получил полевой игрок – Стефано Сенси.

Причина того, что Сенси выбрал для себя традиционно вратарский номер очень проста: в детстве Стефано играл в воротах. Да, сложно сейчас это представить, ведь рост Сенси всего 168 сантиметров, но, впрочем, такой же рост был и у лучшего вратаря Франции ХХ века Жульена Дарюи. Да и легенда сборной Мексики Хорхе Кампос, отыгравший за «Зелёных» 130 матчей, тоже ростом ровно 168 сантиметров. Их блестящим карьерам это никак не помешало. Так что, если с Самиром что-то случится, а замены кончатся, мы знаем, на кого можно положиться. Главное, чтобы талантливый и яркий полузащитник Стефано Сенси, наконец, выбрался из преследующей его череды травм.

Авторы Canale Sforzesco: Даниил Шульман-Симаков, Дмитрий Золотенков.

Canale Sforzesco в Telegram

Группа об Internazionale в сети ВКонтакте

Примерное меню на неделю

Ниже приведено примерное меню на неделю, учитывающее требования диеты. Описанное распределение продуктов в течение недели и кажждого дня носит рекомендательный, ознакомительный характер и предполагает формирование собственного рациона с учетом индивидуальных особенностей и непереносимостей организма в каждом конкретном случае. Таким образом выглядит рекомендуемое меню на каждый день:

Понедельник

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:1 яйцо, стакан апельсинового сока, чашка травяного чая, цельнозерновые хлебцы, козий сыр;
Второй завтрак:2 сырника со сметаной и стакан воды (газированной или нет);
Обед:борщ на нежирной говядине, салат из морской капусты, хек, рис;
Полдник:Яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко;
Ужин:телятина, овощной салат.

Вторник

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:1 стакан воды, овсяная каша с медом и сухофруктами;
Второй завтрак:яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко;
Обед:щи на курином бульоне с крупой, говядина, бобовые;
Полдник:цезарь с куриной грудкой (без сухариков), травяной чай, сок или вода;
Ужин:Кабачковые драники, запеченное филе морского окуня.

Среда

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:пшенная каша с тыквой и медом, травяной чай, апельсиновый сок или грейпфрут;
Второй завтрак:красный виноград, 2 сырника с медом, вареньем или сметаной, вода;
Обед:овощной суп (минестроне), фалафель, жареный сыр;
Полдник:печенье, сухофрукты и настойка гибискуса (каркадэ);
Ужин:паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и сливочным соусом.

Четверг

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:2 яйца, апельсиновый сок, хумус с цельнозерновыми хлебцами;
Второй завтрак:фрукты или сухофрукты, мед, орехи и клюквенный морс;
Обед:Уха из нежирной рыбы, морская капуста или соевая спаржа, котлеты из говядины, курицы или индейки;
Полдник:печенье с молоком/ творог;
Ужин:жареная барабулька с гарниром из риса, овощей или небольшой порции печеного кртофеля.

Пятница

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:сырники с медом или сметаной, стакан воды, йогурт;
Второй завтрак:творог, бананы, травяной чай;
Обед:суп с фрикадельками, нежирная баранина с овощным гарниром, горячий травяной чай;
Полдник:салат из фасоли, томатов и тунца, сдобренный неострыми специями и растительным маслом, цельнозерновые хлебцы;
Ужин:красный или коричневый дикий рис, котлеты из щуки, овощи.

Суббота

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:2 сырника со сметаной, медом или вареньем, орехи, травяной чай;
Второй завтрак:1 грейпфрут, бананы, манго или персики;
Обед:суп на мясном или курином бульоне с крупами, овощной салат, нежирная говядина или говяжий язык;
Полдник:рисовая каша на молоке, травяной чай или вода;
Ужин:салат (теплый) с печенью трески и отварным яйцом, цельнозерновые хлебцы.

Воскресенье

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:овсяная каша с яблоком или ягодами, орехами и медом, 2 стакана воды;
Второй завтрак:говяжья печень с цельнозерновыми хлебцами, кисель или морс;
Обед:суп на мясном или курином бульоне с крупами, нежирная рыба с рисом или овощным гарниром;
Полдник:фрукты, злаки, орехи, сухофрукты, мед, травяной чай.
Ужин:медальоны из телятины с овощным салатом, вода.

Продукты можно варьировать с учетом вышеприведенных рекомендаций по потреблению: заменять мясо печенью, одни фрукты заменять другими (с учетом принципа сезонности, обеспечивающим пользу и защиту от попадания в организм нежелательных элементов, используемых в качестве стимуляторов роста).

Стол № 10 по Певзнеру

Стол № 10. Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-11A стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи.

Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г в продуктах и 3-4 г на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчёности, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.).

Состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г.

Энергетическая ценность: 2 350-2 600 ккал (9 839-10 886 кДж).

Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием.

Режим питания: приём пищи 5-6 р/сут в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1 000-1 200 мл.

Температура пищи: обычная.

некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.

хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.

нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.

Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда.

Супы – порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.

Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.

Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.

Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

мясные, рыбные и грибные бульоны;

жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;

копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;

яйца сваренные вкрутую и жареные;

Несколько подходящих рецептов

Ниже описаны несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям диеты.

Хек по-московски

Простое и вкусное блюдо подойдет для обеда или ужина. Что потребуется:

  • хек – 500 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 500 грамм;
  • сыр – 200 грамм;
  • лук зеленый – несколько стручков.

Готовится он следующим образом:

  1. Духовку разогреваем до 200 Со. Н
  2. а противень, смазанный растительным или сливочным маслом, укладывается нарезанный кружочками картофель.
  3. Сверху выкладывается порезанное на небольшие кусочки филе хека.
  4. Сверху укладываются слоями: томаты (кольцами), картофель, натирается сыр. Важно достаточно тонко порезать картофель, чтобы время приготовления примерно совпадало с временем готовности рыбы.
  5. Процесс приготовления в духовке занимает 30-45 минут.

По желанию блюдо приправляется зеленым луком

Телятина тушеная с овощами

Что потребуется:

  • телятина – 500 грамм;
  • кабачки – 200 грамм;
  • баклажаны – 200 грамм;
  • томаты – 1-2 небольших томата;
  • сельдерей (корень) – 1-2 штуки;
  • перец болгарский – 1-2 штуки.

Рецепт так же прост:

  1. Противень выкладываем фольгой, духовку разогреваем до 200-220 Со.
  2. Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками, слегка смазываем маслом, солим и перчим, смешиваем между собой.
  3. Накрываем противень фольгой (плотно), зубочисткой делаем несколько отверстий для лучшей циркуляции воздуха.
  4. Готовится 60-80 минут.

Подавать, украсив свежей зеленью (кенза и петрушка подойдут лучше всего).

Короткий ответ

Цифра 12 фактически есть, но спортсменов под данным номером редко можно встретить на поле. Это связано с тем, что в футболе имеется традиция – закреплять номер 12 за болельщиками. Так поступили ФК «Зенит», «ПСВ», «ЦСКА», «Бавария» и другие. Данная традиция возникла, согласно легенде, после матча 1922 года в США, когда команде требовался еще один игрок, и пришлось обращаться к болельщикам. Счастливчиком стал Джон Байбл. Закрепление номеров за футболистами – очень важная вещь для них. Они берут номера в соответствии со своими позициями на поле и прочими факторами. Также номера присваивают выдающимся спортсменам за заслуги перед клубом.

Интересно: Как и из чего делают жвачку? Описание, фото и видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]