Питание при панкреатите: список продуктов +меню


Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5П (I)

Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры). Углеводы: 300–350 г. Суточная калорийность:2 100 – 2 500 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–10 г. Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 6 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 3 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г. Микроэлементы: железо – 30 мг. Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.

Зачем соблюдать диету

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)

Хлеб: пшеничные сухари. Супы: слизистые крупяные супы на овощном отваре или воде. Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде отварных или паровых котлет, суфле, кнелей и т. д. Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов в виде котлет, суфле. Гарниры: протертые овощные пюре, суфле, протертые каши и запеканки из риса, овсяной крупы, гречневой крупы. Молочные продукты: паровое суфле из пресного творога, некислые молочные продукты с осторожностью при переносимости. Яйца: паровой белковый омлет. Закуски: исключены. Соусы: исключены. Сладкие блюда: желе, кисели, муссы из фруктов, печеные яблоки; сахар – ограниченно, рекомендовано использовать заменители. Напитки: слабый чай, протертые компоты, отвар шиповника. Жиры: свежее несоленое сливочное масло в небольшом количестве в блюдах.

Питание в острой стадии панкреатита


В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.
Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно при потреблении жиросодержащих продуктов.

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)

Из рациона следует исключить жареное, мясные, рыбные, грибные бульоны, насыщенные овощные отвары, капусту, репу, редьку, брюкву, лук, чеснок, салаты листовые, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белковых омлетов) свежий хлеб, сдобное тесто, мучные изделия, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, приправы, пряности и соусы, мороженое, алкогольные напитки, газированные напитки.

Рецепты блюд на каждый день

Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.

Борщ:

  1. Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
  2. Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
  3. Все ингредиенты измельчить, залить водой.
  4. Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
  5. Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.

Сборный суп из овощей:

  1. Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
  2. Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
  3. Залить овощную заготовку водой, посолить.
  4. Процесс варки составляет примерно тридцать минут.

Тыквенный крем-суп:


  • Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы.Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.

  • Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
  • Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
  • Суп измельчается блендером.
  • Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
  • Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
  • Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.

Куриные кнели:

  1. Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
  2. Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
  3. Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
  4. Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
  5. Время приготовления зависит от выбранного способа.

Примерное меню диетического стола № 5П (I)

Первый завтрак: паровой белковый омлет, протертая полужидкая овсяная каша на воде, чай. Второй завтрак: фруктовое желе, чай. Обед: слизистый суп с рисом на овощном отваре, кнели из курицы, суфле из ягод. Полдник: творожное паровое суфле, отвар шиповника. Ужин: суфле из рыбы, овощное пюре, компот. На ночь: сухари, отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Как построить рацион при панкреатите

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.

На завтрак

предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус)

может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед

состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

На полдник

выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.

Ужин

должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

На ночь

– кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Показания

Основное показание для назначения диетического стола номер 5п по Певзнеру – хроническое течение панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или период стабилизации пациента с острой формой заболевания.

Фото: pixabay.com

Диета помогает облегчить такие симптомы болезни:

  • боли в животе;
  • недомогание;
  • общую слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Первая часть диеты применима для лечения выздоравливающих пациентов, больных с тенденцией к переходу острого панкреатита в хронический. Вторая часть — используется при лечении больных с хроническим заболеванием.

Запрещенные продукты

Оба вида диетического стола включают запрещенные продукты. При первом варианте 5п стола их больше, второй тип – более мягкий.

Запрещенные продукты для первой части диеты:

Вторая часть диетического стола номер 5п по Певзнеру по ограничениям уступает первой. Диета разрешает употреблять в пищу:

  • бананы;
  • нежирные молочные супы;
  • мелкоизмельченные фрукты;
  • отварные и/или приготовленные на пару измельченные овощи.
ПродуктыБ/Ж/УКкал на 100 гр.
Жирные сорта мяса
свинина16,2/27,8/0398
баранина16,3/15,1/0305
жирная говядина19,2/12,6/0202
утятина16,4/63/0348
гусятина29,4/22,3/0320
Мясные продукты
ветчина16,8/34,8/0394
мозги говяжьи11,7/8,8/0123
язык говяжий23,8/15,2/0234
говяжья печень17,3/2,9/0122
вареная колбаса11,7/28,1/2,8300
свиные котлеты11,7/19,5/9,7262
сосиски10,6/24/1,8266
свиное сало1,3/89,9/0840
Икра
красная31,4/13,9/0260
черная26,9/16,3/0258
минтая28,1/2,1/0133
Крупы и рассыпчатые каши из них
перловая11/0,8/74,2360
пшено11,8/2,8/69,5330
рис нешлифованный2,6/0,8/36,2124
Яйца (категорически запрещены сырые)
вареные целые12,5/12/0,752
жареные12/14,4/1.158
Хлебобулочные изделия
сдоба7,6/4,7/54,8260
«Бородинский» хлеб6,6/13,2/40,6200
ржаной хлеб5,8/1,1/44,5216
хлеб ржано/пшеничный6,6/0,9/42,2215
зерновой хлеб8,4/1,6/43,7213
Молочные продукты
кефир2,6/3,2/4,164
майонез3,2/66,9/2,8699
маргарин0/82,3/,8698
простокваша2,8/3,2/4,260
жирная простокваша3,5/3,9/3,966
сливки2,6/19,8/3,7210
жирная сметана2,6/25,3/3,2249
жирный творог13,2/19,9/2,5251
Грибы
белый3,4/0,6/1,632
соленые грибы3,5/1,6/0,931
маслята0/0/021
подберезовики2,4/0,8/3,424
подосиновики3,5/0,5/3,222
шампиньоны0/0/024
Сладости
темный шоколад6,1/35,2/49540
молочный шоколад4,8/3,5/52,5550
шоколадные батончики4,2/24,8/69,1510
халва12,5/29,9/50,7526
леденцы, карамель0/0,2/97,1400
мармелад0,4/0,2/75,8307
попкорн2,2/20,6/77,5483

Для любого типа диетического питания запрещено употреблять алкоголь в любом виде, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Лечебное питание при хронической форме

Для больных хроническим панкреатитом соблюдение диеты – пожизненная обязанность, поскольку любые погрешности питания способны становиться причиной обострения патологии. Каждый приступ заболевания сопровождается частичным замещением функционирующих тканей фиброзными, что в итоге приводит к развитию недостаточности секреторной функции железы.

В период обострения хронической формы панкреатита, сопровождающегося выраженной патологической симптоматикой, больному назначается строгая 7-дневная диета как при острой форме. После улучшения самочувствия, больной переводится режим питания в соответствии со столом №5 П.

Ее основные характеристики:

  • подаваемые к столу блюда должны быть либо протертыми, либо тщательно измельченными;
  • содержание белка, жиров и углеводов отвечает физиологическим потребностям организма;
  • при некачественном усвоении белка его процент уменьшается за счет увеличения содержания углеводов;
  • полностью исключаются продукты, содержащие клетчатку, и экстрактивные вещества;
  • количество соли ограничивается 6 граммами в день;
  • питание дробное – до 6 раз в сутки;
  • переедание недопустимо.

Противопоказания

Соблюдение диеты 5 п в любой форме категорически противопоказано при заболеваниях почек:

  • гломерулонефрите;
  • пиелонефрите;
  • гломерулонефрите;
  • любой форме почечной недостаточности (острая, хроническая).

От стола 5п придется отказаться при активизации гепатита (трансформации из хронического в острый).

Связано это с повышенной нагрузкой на орган, неспособный справится с потупившей пищей, особенно с ее белковой долей.

Наличие запоров из-за недостаточного содержания в рационе жирных кислот или нарушения работы кишечника – показание к отмене диеты.

Запрещен 5п стол при:

  • наличии кишечных дивертикулов (мешковидных выпячиваний кишечной стенки);
  • полипах в кишечнике или желудке;
  • онкологических болезнях;
  • органических патологиях кишечника, нарушениях регуляции его работы со стороны нервной системы;
  • после удаления значительного объема кишечника или желудка.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]