- Основные правила здорового питания при запоре
- Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
- Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
- Диета при нарушении стула и запоре
- Помощь во время запора
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.
Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.
О важности сбалансированного рациона
Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.
Наверх к содержанию
Киви
Вес киви среднего размера составляет 75 г. В таком количестве мякоти содержится около 2,3 г клетчатки, которая позволяет перекрыть около 9% от суточной потребности организма.
Ученые провели эксперимент. Его участники употребляли добавку на основе киви на протяжении 4 недель. Удалось установить, что акты дефекации у них участились в сравнении с контрольной группой [7].
В другом исследовании с участием 11 испытуемых также исследовалось влияние киви на ЖКТ. Они ежедневно употребляли этот фрукт на протяжении 14 дней. В результате, стул у них стал менее твердым и отходил намного легче. [8]
Третий эксперимент был проведен в 2010 году. В нем участвовало 54 человека, страдавших СРК. В их ежедневный рацион включили киви, которое они получали на протяжении 28 дней. Все без исключения участники отметили учащение стула и его безболезненное и легкое продвижение по кишечнику [9].
Ученые придерживаются мнения, что киви помогает избавиться от запора благодаря актинидину. Именно этот фермент позволяет продукту активизировать моторику кишечника и нормализует стул [10], [11], [12].
Чтобы получить из киви максимум пользы, его нужно употреблять в пищу в свежем виде, очистив от кожуры. Мякоть плода является отличным дополнением любого салата, из нее можно готовить смузи, что позволяет разнообразить рацион.
Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:
хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола | нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные) | овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.) | ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.) | мед и варенье |
овощные ненаваристые супы | каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная) | нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.) | яйца (вареные всмятку, в виде омлета) | винегреты с растительным маслом |
фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей | травы (сельдерей, петрушка, укроп) | фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.) | растительные масла |
К запрещенным продуктам относят:
свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста | «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил) | супы из наваристых и жирных бульонов | жирные молочные и кисломолочные продукты | острые закуски |
молочные продукты высокой жирности | бобовые | некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель) | острые приправы (хрен, перец, горчица) | грибы |
мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки) | жирные сорта мяса и рыбы | овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок) | консервы | жареные яйца |
кондитерские изделия с жирным кремом | слизистые каши (рис, манка) | некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила) | копчености | майонез, соусы |
Наверх к содержанию
Примерное меню
Основное правило питания диеты — на 80% ежедневный рацион должен состоять из клетчатки. Ягоды, зелень, свежие овощи, отруби — в этих продуктах много клетчатки от запора. Придется полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда. В них содержатся различные добавки, которые негативно отражаются не только на состоянии ЖКТ, но и всего организма в целом.
- Завтрак
: каша на молоке. Можно выбирать овсяную, гречневую или пшеничную крупу. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление сухофруктов или изюма, предварительно замоченных в кипятке. Запивать кашу следует травяным чаем. - Второй завтрак
: любой кисломолочный продукт из разрешенных. Это может быть кефир, простокваша. - Обед
: куриный, овощной или рыбный суп. Дополнить блюдо можно тушеной капустой или голубцами. Разрешается несколько кусков черного «вчерашнего» хлеба, компот или травяной чай. - Полдник: чай с несладкими сухариками. Также подойдет смесь из разрешенных сухофруктов.
- Ужин
: котлеты на пару и гречневая каша. Дополняет основное блюдо овощной салат, хорошо приправленный растительным маслом.
Придерживаясь такого меню, можно уже в течение недели нормализовать стул. Кроме того, питание способствует улучшению перистальтики. Пожилые люди быстро возвращаются к привычному ритму жизни.
Способы приготовления продуктов и температурный режим
В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.
Наверх к содержанию
Основные причины возникновения запора у пожилых людей
Среди пожилых людей довольно распространены проблемы опорожнения кишечника. Такие сложности со стулом могут продолжаться от 1 до 3 дней. С уверенностью можно сказать, что 50 % пожилых людей страдают запорами. По мнению специалистов, провоцирует такие нарушения, чаще всего, неправильный образ жизни. По этой причине пожилым людям следует относиться с должным вниманием к своему распорядку дня и тщательно продумывать меню.
Зачастую причиной запоров становится недостаточное потребление воды. Это приводит к сильному затвердению каловых масс. В этом случае совершить процесс дефекации становится не только болезненно, но и практически невозможно.
Нельзя забывать о лекарственных препаратах, которые пожилые люди принимают в большом количестве. Нередко медикаментозное лечение становится причиной запоров. Опасными, с этой точки зрения, считаются обезболивающие, мочегонные препараты и лекарства, снимающие спазмы.
Помимо этого имеет смысл задуматься и о работоспособности организма. С годами она неуклонно падает, и трудности с опорожнением кишечника у пожилых людей в большинстве случаев возникают на этом фоне. Также запор может быть сопутствующим фактором следующих заболеваний:
- психических;
- нарушений в работе эндокринной системы;
- сахарного диабета;
- атеросклероза;
- постоянных стрессов и нервных перенапряжений.
Помимо всего перечисленного, необходимо помнить и об особенности организма пожилого человека. С годами все внутренние органы функционируют с перебоями, что становится причиной ухудшения перистальтики кишечника:
- Уменьшается чувствительность рецепторов, расположенных в прямой кишке. Это негативно сказывается на рефлексе, регулирующем позывы к опорожнению.
- Снижается чувствительность прямой кишки, что приводит к ослаблению мышц. Зачастую именно поэтому пожилым людям порою не удается своевременно ощутить позыв к опорожнению кишечника.
- Низкая физическая активность негативно влияет на работу кишечника, у которого теряется тонус и мышечная сила. Поэтому даже за относительно небольшой промежуток времени прямая кишка может заполниться каловыми массами. Вне зависимости от возраста, двигательная активность становится одной из важнейших составляющих лечения запоров.
- По причинам прогрессирования тяжелых заболеваний у пожилых людей могут начать поражаться кровеносные сосуды, расположенные в брюшной полости и органах малого таза.
- Если кишечник не снабжается кровяными потоками в нужном количестве, его функциональная активность значительно изменяется. Это, в свою очередь, повышает вероятность возникновения запоров.
Если запоры случаются часто, развивается сопутствующее заболевание — геморрой. Эти две проблемы случаются с каждым пациентом, если он не начинает своевременно лечить появившиеся симптомы. При любых изменениях в функционировании органов кишечного тракта появляются нарушения в дефекации, а это со временем вызывает у пожилых людей образование геморроидальных узлов. Для того чтобы запоры не стали хроническими, необходимо вовремя приступить к лечению и стараться придерживаться определенного меню.
Рекомендуем
«Отеки у пожилых людей: причины, лечение, препараты» Подробнее
Диета для взрослых при спастических запорах
Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.
Примерное меню на день №1
Завтрак | стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом. |
Второй завтрак | стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья. |
Обед | крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов. |
Полдник | 300 г чернослива. |
Ужин | порция морковного пюре и 2 котлеты. |
Примерное меню на день №2
Завтрак | 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом. |
Обед | тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники. |
Полдник | 2 печенья и пару ложек варенья |
Ужин | тыквенное пюре и отвар шиповника. |
Примерное меню на день №3
Завтрак | виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом. |
Обед | куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей. |
Полдник | 300 г чернослива. |
Ужин | стакан абрикосового нектара и омлет с овощами. |
Наверх к содержанию
Цитрусовые
При запоре полезно употреблять апельсины, мандарины и грейпфруты. Преимущество цитрусовых в том, что они не только богаты клетчаткой, но и очень вкусны.
В одном апельсине весом около 10 г содержится 3,7 г пищевых волокон, что составляет 15% от суточной потребности взрослого человека. Грейпфрут весом в 300 г поставит в организм не менее 5 г клетчатки, перекрыв 20% дневной нормы.
В цитрусовых содержится пектин – растворимое пищевое волокно. Его особенно много в кожуре. Проходя по кишечнику, пектин способствует устранению запора. Еще одно вещество из цитрусовых – это флаванол (нарингенин), который помогает размягчить каловые массы и облегчить дефекацию.
В исследованиях с участием животных было показано, что нарингенин оказывает слабительное действие. Под его влиянием в кишечник поступает больше жидкости, за счет которой содержимое легче выходит наружу [15], [16]
Самыми полезными считаются свежие фрукты. После термической обработки они теряют часть витамина С, хотя клетчатка остается сохранной. Цитрусовые удобно использовать в качестве перекуса, так как они не вызывают чувство тяжести, легко усваиваются и имеют низкую калорийность.
Диета для детей и взрослых при атонических запорах
Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.
Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.
Примерное меню на день №1
Завтрак | винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай. |
Обед | холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира. |
Полдник | стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда. |
Ужин | отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко. |
Примерное меню на день №2
Завтрак | некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами. |
Обед | томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока. |
Полдник | несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт |
Ужин | салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника. |
Примерное меню на день №3
Завтрак | овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром. |
Обед | суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок. |
Полдник | немного инжира, кураги и чернослива. |
Ужин | тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко. |
Наверх к содержанию
Ревень
Ревень является популярным средством для борьбы с запорами. При прохождении по ЖКТ, растение стимулирует сократительную способность кишечника. В составе его корней находится сеннозид А (сенна). Оно хорошо известно в качестве слабительного средства. [22], [23].
В эксперименте с участием крыс, было доказано, что добытый из ревеня сеннозид А снижает количество аквапорина 3. Этот белок отвечает за контроль передвижения воды в кишечнике, что при запоре весьма актуально [24].
Чем ниже уровень аквапорина 3, тем меньше воды всосется из кишечника, а значит, стул станет мягче, будет легче отходить.
В порции ревеня весом 122 г содержится 2,2 г клетчатки. Такое количество перекрывает суточную потребность организма на 9%.
Употреблять в пищу следует стебли ревеня, которые отваривают, добавляют в супы, выпечку, салаты, овсяные хлопья. Включение растения в рацион позволяет обогатить меню пищевыми волокнами и стабилизировать стул.
Диета при хронических запорах
Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Примерное меню на день №1
Завтрак | нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором. |
Обед | борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов. |
Полдник | отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений. |
Ужин | отварная рыба, пара печеных картофелин. |
Примерное меню на день №2
Завтрак | свежевыжатый морковный сок, белковый омлет. |
Обед | овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола. |
Полдник | стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола. |
Ужин | запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель. |
Примерное меню на день №3
Завтрак | свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов. |
Обед | свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов. |
Полдник | немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок. |
Ужин | овощная запеканка, запеченная куриная грудка. |
Наверх к содержанию
Сладкий картофель (батат)
Батат богат клетчаткой, а значит, его можно отнести к эффективным средствам для борьбы с запорами. В одном клубне весом около 150 г содержится 3,6 г пищевых волокон, которые представлены лигнином и целлюлозой. Растворимая клетчатка в сладком картофеле – это пектин.
Грубое волокно стимулирует работу кишечника, активизирует его моторику и провоцирует акт дефекации. В одном из исследований изучали действие батата на ЖКТ пациентов, проходящих химиотерапию. Известно, что такое лечение очень часто становится причиной формирования запора. Уже через 4 суток регулярного употребления сладкого картофеля в количестве 200 г, у участников нормализовалась работы ЖКТ, а симптомы запора стали менее выраженными [25].
Сладкий картофель вкусен и полезен в любом виде. Его отваривают, обрабатывают на пару, пюрируют. Он помогает отлично разнообразить рацион и улучшить работу пищеварительной системы.
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:
- мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
- хроническое воспаление толстой кишки;
- кишечная непроходимость;
- заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
- злокачественные опухоли в кишечнике.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.
Бобовые
Фасоль, чечевица и горох отличаются повышенным содержанием клетчатки. Эта группа продуктов не напрягает бюджет, одновременно принося максимум пользы.
В порции фасоли весом 180 г содержится 19,1 г пищевых волокон. Такое количество клетчатки позволяет за один прием пищи перекрыть 76% от суточной нормы взрослого человека.
В 100 г отварной чечевицы – 7,8 г клетчатки. В пересчете на суточную потребность это составляет 31%.
В бобовых присутствует как грубое пищевое волокно, так и растворимая клетчатка. Ее пользу для ЖКТ переоценить сложно. Она не только смягчает каловые массы, но и облегчает их прохождение по кишечнику, помогая избавиться от запора.
С чечевицей, фасолью и горохом можно готовить вкусные супы, отваривать их, добавлять в салаты и в мясной фарш.
Мнение врачей
Оказывается, что столь распространенная проблема среди современного человечества как запор, не всегда нуждается в медикаментозном лечении. Как правило, она является следствием погрешностей в питании, малоактивного образа жизни, некоторых возрастных изменений. Если нарушение носит хронический характер, не может человек в течение всей жизни принимать таблетки. Поэтому универсальным решением для всех людей в данном вопросе является соответствующее питание. Здоровый рацион положительно сказывается не только на состоянии ЖКТ, но и всего организма в целом.