В статье мы расскажем:
- Принцип диеты по группе крови, научная основа
- Минусы и плюсы питания по группе крови
- Питание по I группе крови (тип О) (таблица продуктов, меню)
- Питание по II группе крови (тип А) (таблица продуктов, меню)
- Питание по III группе крови (тип В) (таблица продуктов, меню)
- Питание по IV группе крови (тип АВ) (таблица продуктов, меню)
- Можно ли похудеть на диете по группам крови
Диета по группе крови популярна уже несколько десятилетий. Сторонники этой диеты предполагают, что от вашей группы крови зависит, какие продукты лучше всего подходят для вашего здоровья.
Соблюдение подходящей диеты гарантирует не только похудение, но и общее состояние здоровья, а рекомендации варьируются от строгого вегетарианства для 2 группы крови до мясной палеодиеты для 1 группы. Но каковы детали диеты по группе крови и основаны ли она на каких-либо убедительных доказательствах?
Принцип диеты по группе крови, научная основа
Диета популяризирована врачом-натуропатом Питером Д’Адамо в 1996 году. Его книга «4 группы крови — 4 образа жизни» стала бестселлером New York Times, продана миллионами копий и до сих пор пользуется огромной популярностью.
Автор считал, что в процессе эволюции состав крови человека менялся с изменением вида пищи. Рацион, тип обмена веществ формировались под преобладающий вид общественного труда. Эти постулаты легли в основу диеты по группе крови.
В рационе древних людей в зависимости от типа деятельности преобладали определенные продукты: мясо, растительная пища, молочные продукты. Пищевое доминирование вызвало формирование разных групп крови.
По мнению авторов, человек для сохранения здоровья должен есть продукты, которые ему подходят. Остальные нужно исключить или минимизировать их присутствие. В противном случае происходит сбой обменных процессов, развивается ожирение.
Логика в построении такой оздоровительной системы есть. Многолетняя практика ее использования отмечает факты улучшения функциональности внутренних органов, потери лишнего веса.
Людей с одинаковой группой крови объединяют общие признаки
:
- биоритмы;
- пищевые предпочтения;
- уровень стрессоустойчивости;
- склонность к одним и тем же заболеваниям.
В ходе анализа питания людей по группе крови были выделены3 категории продуктов:
- Вредные
.Расщепляются с выделением отравляющих веществ – они негативно воздействуют на организм.
- Нейтральные
.Не меняют интенсивность обменных процессов, но пользы не приносят.
- Полезные
.Действуют только положительно: нормализуют обменные процессы, обеспечивают энергией.
Как таковая, диета по группе крови разделяет всех людей на четыре типа — «охотники» с группой крови 0(I), «земледельцы» с группой крови A(II), «кочевники» с типом B(III) и смешанный тип с типом AB (IV).
- «Охотники»
– появились около 1000 лет назад в Африке. Они ели только животный белок, имели первый тип крови.
- «Земледельцы»
– получили вторую группу, т.к. употребляли растительную пищу. Она разнообразила рацион древних людей с появлением земледелия.
- «Кочевники»
– стали обладателями третьей группы. Человечество после приручения животных начало есть молочные продукты.
- Тип смешанный
– это люди с 4 группой. Они появились в результате объединения земледельцев и кочевников.
Базовые рекомендации являются достаточно универсальными и подходящими любому человеку советами здорового питания.
Одна из центральных теорий диеты по группе крови связана с белками, называемыми лектинами.
Лектины
– это разнообразное семейство белков, которые могут связывать молекулы сахара. Эти вещества считаются антинутриентами и могут оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника.
Согласно теории диеты по группе крови, в диете содержится много лектинов, специально предназначенных для различных групп крови. Утверждается, что употребление неправильных типов лектинов для своей группы крови может привести к агглютинации (слипанию) красных кровяных телец.
Фактически есть доказательства того, что небольшой процент лектинов в сырых бобовых может обладать агглютинирующей активностью, специфичной для определенной группы крови.
Например, сырые бобы лима могут взаимодействовать только с эритроцитами у людей с группой крови A. Однако, большинство агглютинирующих лектинов реагируют со всеми группами крови ABO.
Другими словами, лектины в рационе не зависят от группы крови, за исключением нескольких разновидностей сырых бобовых.
Это может быть не актуально, потому что большинство населения бобовых замачивают и/или готовят перед употреблением, что уничтожает вредные лектины.
Что говорят исследования?
Исследования групп крови быстро продвинулись вперед в последние несколько лет и десятилетий.
В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что люди с определенными группами крови могут иметь более высокий или более низкий риск некоторых заболеваний.
Например, у людей с первой группой крови более низкий риск сердечных заболеваний, но более высокий риск язвы желудка.
Однако нет исследований, показывающих, что это имеет какое-либо отношение к диете.
В большом наблюдательном исследовании с участием 1455 молодых людей употребление диеты типа А (много фруктов и овощей) было связано с лучшими показателями здоровья. Но этот эффект был замечен у всех, кто придерживался диеты типа А, а не только у людей с кровью типа А.
Одно из исследований, которое обнаружило связь между группами крови и пищевой аллергией, фактически противоречило рекомендациям диеты по группе крови.
В рамках анализа всех доступных научных работ (порядка полутора тысяч исследований), посвященных взаимосвязи между группой крови и здоровьем, лишь 16 исследований частично подтвердили, что соблюдение диеты по группе крови способно как-либо влиять на организм. Остальные сотни исследований не выявили никакой связи между здоровьем, питанием и группой крови.
Рекомендуем
«Дефицит ферментов: симптомы и лечение» Подробнее
Важно и то, что на данный момент не существует ни одного научного исследования, доказывающего прямого влияния соблюдения режима питания по группе крови с реальным снижением веса или с улучшением здоровья. Интересно, но даже сам автор весьма аккуратно говорит о влиянии предлагаемой им диеты на похудение и сжигание жира, упоминая скромные цифры в 3-4 кг.
Таким образом, современные исследования говорят о том, что несмотря на наличие определенной логики в теоретическом базисе диеты по группе крови, невозможно дать однозначную и универсальную рекомендацию употребления продуктов питания исключительно по единственной характеристике метаболизма.
По сути, подобная рекомендация просто не будет учитывать ферментативную и эндокринную активность конкретного человека.
Сам автор диеты Питер Д’Адамо, утверждает, что его теория строится на многовековых наблюдениях японцев, связывающих темперамент и определенную группу крови.
Ссылок на источники информации или какие-либо конкретные исследования в его книгах не приводится, ровно как ничего не говорится о том, на основе чего автор разделяет конкретные продукты на полезные и вредные.
Необходимо также отметить, что Питер Д’Адамо не является практикующим доктором и не обладает никакими научными степенями. Говоря простыми словами, теория связи режима питания и группы крови, является исключительно его частным мнением, основанном на его собственном сопоставлении фактов, но не на каких-либо научных данных.
Итак, даже если вы соблюдаете одну из этих диет и ваше здоровье улучшается, это не обязательно означает, что это как-то связано с вашей группой крови.
Может быть, причина пользы для здоровья просто в том, что вы едите более здоровую пищу, чем раньше. Ведь все 4 типа диеты основаны на настоящей, здоровой пище и являются огромным шагом вперед по сравнению со стандартной западной диетой, состоящей из обработанной нездоровой пищи.
Есть ли противопоказания
Еще одно преимущество диеты заключается в том, что питание по группе крови практически не имеет противопоказаний. Продукты можно сочетать, в отличие от раздельного питания. Исключением считается личностная непереносимость тех или иных блюд. Но даже если у пациента есть аллергическая реакция на определенные виды пищи, их можно всегда заменить аналогами. Это выделяет стол д’Амадо среди других более жестких диет.
Для предотвращения негативных последствий следует учитывать некоторые противопоказания
Кроме этого, нужно учитывать наличие у человека сопутствующих заболеваний. Если, например, пациент страдает гипертонией или другими сердечно-сосудистыми патологиями, следует исключить из меню жирные мясные блюда даже представителям первой группы, несмотря на то что диета для первой группы крови включает большое количество мясных продуктов. В то же время людям, страдающим анемией, нельзя отказываться от мяса, даже если при этом показана преимущественно растительная и белковая пища.
Еще один аспект – возрастные особенности. Детям дошкольного возраста, которые по группе относятся к мясоедам, нельзя составлять меню только из этого продукта. Пожилым пациентам, страдающим остеопорозом и прочими болезнями, не рекомендуется полностью отказываться от кальцийсодержащих продуктов, даже если основа их рациона должна включать только мясные блюда.
Подводя итоги, можно сказать о том, что перед соблюдением диеты нужно обязательно пройти комплексное медицинское обследование и проконсультироваться со специалистом. Особенно если это касается людей с такими заболеваниями, как сахарный диабет, патологии почек, печени, сердца и других органов.
Минусы и плюсы питания по группе крови
Диетические принципы питания по группам крови подходит всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. Режим рассчитан на продолжительный период (2-6 месяцев) и отличается стойким эффектом. Рацион сбалансирован, в нем представлены все нутриенты в оптимальном соотношении.
Основные плюсы
:
- сбалансированность;
- мягкость;
- большой выбор полезных продуктов, много нейтральных;
- допустимо нечастое употребление запрещенных блюд.
Минусы системы похудения по типам крови
:
- нет гарантии потери лишнего веса;
- нужно учитывать состояние пищеварительной системы, контролировать уровень холестерина;
- необходимо менять вкусовые предпочтения;
- большой риск срыва из-за длительного ограничения питания;
- система питания основана на гипотезе, не имеет научной базы.
Существенный минус диеты –большой перечень противопоказаний
:
- заболевания желудка хронического характера;
- беременность и грудное кормление;
- патологии сердца или сосудов;
- болезни крови, диабет, слабый иммунитет;
- обострение инфекционных или вирусных заболеваний.
Многочисленные исследования в области диетологии доказывают, что на усвояемость пищи резус-фактор не оказывает никакого влияния. Значит, выбор продуктов, меню и рекомендации по питанию будут одинаковыми для первой положительной и первой отрицательной группы крови.
В книге «Питание по группам крови» Питер Д’Адамо пишет, что ни резус фактор, ни пол, ни возраст при составлении диетического рациона значения не имеют. Однако его следующий бестселлер под названием «4 группы крови – 4 пути к здоровью», содержит отдельные меню диет по 3 положительной и 3 отрицательной группе крови. Но отличаются они незначительно.
Плюсы и минусы
Мнения представителей официальной медицины по поводу такой диеты расходятся. Одни утверждают, что питание по Джеймсу д’Амадо не является панацеей и может даже навредить больному при том или ином заболевании. Сторонники противоположной точки зрения твердят о том, что диета по группе крови – это отличный способ похудения и профилактики многих недугов, который должен использоваться не разово, а на протяжении всей жизни человека. Как и многие другие диеты, питание по генетическому типу имеет свои плюсы и минусы.
Разрабатывая свою диету, Джеймс д’Амадо ориентировался на те принципы, что при неправильном питании в крови человека происходит конфликт белков, поступающих с пищей, и антител. Но с научной точки зрения известно, что, поступая в организм, любой белок растворяется до аминокислот, а антитела не могут определить их происхождение.
Несмотря на явные недостатки, диета по группе крови имеет свои преимущества. Питание помогает нормализовать массу тела за счет снижения поступления в организм общего количества калорий. Блюда, входящие в рацион, являются полезными и здоровыми. Стол включает разнообразные продукты, поэтому питание полноценное и сбалансированное.
Питание по группам крови имеет свои плюсы и минусы
Важно! Благодаря четкому соблюдению определенных правил, удается обеспечить пациента достаточной энергией, насытить организм полезными витаминами и минералами.
Питание по I группе крови (тип О)
Тип O (первая группа крови) называется «охотник».
В процессе эволюционного развития человечества они появились первыми. Ведущая деятельность – охота, в рационе преобладало мясо.Физиологические особенности организма
при I группе крови:
- более мощный иммунитет;
- значительная активность пищеварительной системы;
- небольшая скорость обменных процессов.
«Охотники» крайне плохо переносят эксперименты с питанием. Похудение по группе крови будет успешным, если увеличить процент белковой пищи, минимизировать потребление углеводной пищи. Суточная калорийность – 1500–1800 ккал. При I группе крови часто требуются максимальные усилия, чтобы «разогнать» метаболизм.
Имеющие первую группу крови «охотники» причисляются к спортивным мезоморфам и наделяются повышенной стрессоустойчивостью и сильным иммунитетом.
Таблица продуктов питания для 1 группы крови
Рекомендованные группы продуктов для диеты | Запрещенные группы продуктов для диеты | Группы продуктов для диеты в ограниченном количестве |
Мясные продукты: баранина, индейка. Субпродукты (печень, сердце), говядина | Свинина, ветчина, сало, бекон, мясо гуся | Яйца, мясо утки, кролика |
Льняное и оливковое масло | Хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое масло | Жир трески, маргарин, сливочное масло, соевое, подсолнечное |
Соевые продукты | Бобы «флотские», чечевица | Черные бобы, белая фасоль, зеленый горошек, спаржа, горох стручковый |
Щука, осетр, хек, треска, форель. Морская капуста | Маринованная, соленая или копченая рыба, сом, икра, зубатка | Тунец, судак, корюшка, угорь, окунь, кальмары, карп, раки. |
Грецкие орехи, тыквенные семечки | Семена мака, фисташки, арахис | Семечки подсолнечника, фундук, кедровые орешки, миндаль |
Продукты с пшеничной мукой, макаронные изделия, манка, кукурузные хлопья, овсяная и кукурузная мука, мюсли, овсяные крекеры или печенье | Просо, ржаная мука, гречневая, ячневая, перловая каша, рисовые вафли | |
Козье или коровье цельное молоко, мороженое, кефир, казеин, сыр, сливки, сыворотка, плавленый сырок | Домашний творог, овечий и творожный сыр | |
Перец карри, петрушка | Специи (корица, черный перец), кетчуп, любой уксус, соленья, маринады | Желе или джем, мед, горчица, сахар, шоколад, майонез, укроп |
Кресс-салат, цикорий, шпинат, пастернак, брокколи, репа, кольраби, тыква, батат, свекла листовая, лук | Красно- и белокочанная, брюссельская, цветная капуста, ревень, шампиньоны | Спаржа, вешенки, перец, кабачки, томаты, брюква, болгарский перец, редис, лук-перо, огурцы, салат |
Слива, чернослив, алыча, инжир, черешня, яблоко | Клубника, апельсин, мандарин авокадо, кокос, ежевика, маслины | Виноград, арбуз, грейпфрут, ананас, голубика, банан, киви, барбарис, груша, виноград, лимон, брусника, крыжовник, смородина, клюква, нектарин, изюм, черника, хурма |
Сок вишни, ананаса, сливы, алычи | Сок яблока, апельсина, кокоса. Яблочный сидр | Сок клюквы, грейпфрута, абрикоса, лимона, винограда, сельдерея, моркови, томата, граната, огурца |
Чаи с петрушкой, липой, одуванчиком, шиповником | Чаи с лопухом, зверобоем, листьями земляники, мать-и-мачехи | Чаи с малиной, женьшенем, ромашкой, мятой, боярышником, солодкой, валерианой, чабрецом, эхинацеей |
Сладкие газированные напитки, коньяк, черный чай, кофе, водка, спиртовые настойки | Зеленый чай, красное или белое вино, пиво |
Меню диеты на день
Питание людей с 1 группой крови должно быть пятиразовым.
В основе меню – белковые продукты.
Примерный дневной рацион может выглядеть так:
Завтрак
: тушеная говяжья печень, гречневая каша, зеленый чай.
Перекус
: Оладьи из кабачков.
Обед
: борщ, стейк из телятины, овощи (желательно запечь их на гриле).
Полдник
: ромашковый чай, тыквенные семечки, сливы.
Ужин
: кресс-салат, паровые рыбные котлеты.
Питание по II группе крови (тип А)
Тип A (вторая группа крови) называется аграрным или «земледельцем». Они описаны несколько истеричными людьми, способными избавиться от чрезмерного стресса исключительно через переход к вегетерианству и полный отказ от мяса.
Питание для 2 группы крови разделено на два вида: для 2 отрицательной и 2 положительной. Каждый из них имеет свои правила и нюансы применения.
Свои особенности имеет группа крови вторая отрицательная.Для ее обладателей характерно наличие
:
- большой выработки гормона кортизола при волнении;
- густой крови, провоцирующей образование тромбов;
- жировых отложений.
Такая ситуация возникла, когда основной едой вместо мяса стало зерно. Организму пришлось перестроиться, изменить пищеварительную систему. При этом ухудшилось усвоение животных белков – молочных продуктов, мяса.
Меню на каждый день должно включать в себя
следующие компоненты:
- свежие, тщательно вымытые овощи;
- каши (но не на молоке!);
- бобовые культуры;
- овощные и фруктовые свежевыжатые соки (предпочтение отдать соку из сельдерея, яблок и моркови);
- ужин можно разнообразить бокалом качественного красного вина.
Таблица продуктов для 2 группы крови отрицательной
Рекомендуемые продукты | Нейтральные продукты | Запрещенные продукты |
Куркума | Миндаль и миндальная паста | Манго |
Голубика | Чилим (водяной орех) | Фасоль лимская |
Готовая горчица (без пшеничной муки) | Чабер | Мясо куропатки |
Мисо | Семечки | Мясо гуся |
Эскариол | Бергамот | Печень теленка |
Бамия | Пекарские дрожжи | Масло кокоса |
Лисички | Кервель | Алоза |
Семечки тыквы | Паприка | Карраген |
Имбирь (свежий) | Сок гуавы, гуава | Тефф |
Сардина | Маранта | Перец (чили, молотый, «горошек», желтый, зеленый, красный) |
Горох (коровий) | Логанова ягода (гибрид ежевики и малины) | Гуммиарабик |
Макароны из артишока | Карамбола | Масло касторовое |
Карп | Изюм | Юкка |
Клюква | Киви | Сыр эдамский |
Масло оливковое | Айва | Банан |
Сок абрикосовый | Черная бузина | Баклажан |
Абрикосы | Земляника | Огурцы |
Петрушка | Нектарин, нектариновый сок | Капуста |
Шпинат | Яблоки, яблочный сок | Картошка |
Лимоны (Лимонный сок) | Яйца (куриные, перепелиные) | Яблочный уксус |
Продукты по группе крови 2 положительная на каждый день немного отличаются от 2 отрицательной, и включают следующий список продуктов:
- любые соевые блюда;
- в качестве десерта разрешается добавить в рацион питания варенье, повидло домашнего приготовления;
- большое количество свежих фруктов и овощей;
- любые продукты, содержащие в своем составе большое количество витамина А.
При 2 положительной группе крови категорически недопустимы любые кислые, острые, соленые, копчёные и жареные продукты! Сладкое употреблять в минимальном количестве.
Таблица продуктов для 2 группы крови положительной
Рекомендуемые продукты | Нейтральные продукты | Запрещенные продукты |
Лосось | Индейка | Говядина |
Свежая сельдь | Бройлерные куры | Телятина |
Форель | Цыпленок | Баранина |
Скумбрия | Яйца куриные | Ветчина |
Семена тыквы | Морские водоросли | Свинина |
Арахис | Корюшка | Крольчатина |
Соевые/черные бобы | Щука | Утка |
Пятнистая фасоль | Кефир | Зубатка |
Соевое молоко | Козье молоко | Кальмары |
Рисовые вафли | Плавленый сыр | Маринованная сельдь |
Гречневая крупа и мука | Домашний творог | Цельное молоко |
Ржаные хлебцы | Сметана | Мороженое |
Грибы | Маргарин | Сливки |
Брокколи | Соевое масло | Молочная сыворотка |
Лук | Подсолнечное масло | Фисташки |
Морковь | Миндальные/грецкие орехи | Флотские бобы |
Листовая свекла | Стручковый горох | Хлебобулочные изделия |
Шпинат | Спаржевая фасоль | Майонез |
Ананасы | Ячневая/перловая крупа | Черный перец |
Алыча | Кукурузный крахмал | Уксус |
Вишня | Кукуруза | Апельсины |
Грейпфрут | Рис | Бананы |
Лимон | Лавровый лист | Мандарины |
Яблоки | Мускатный орех | Маслины |
Чернослив | Петрушка | Кокосы |
Соки из ягод/фруктов | Перец карри | Томатный сок |
Травяные чаи | Укроп | Коньяк, водка |
Зеленый чай | Брюссельская капуста | Пиво |
Черный кофе | Авокадо | Черный чай |
Ориентируясь на таблицу продуктов, легко самостоятельно составить меню.
Примерное меню на 3 дня
:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Первый | творог – 180 г, чай зеленый | суп из тыквы – 250 г отварная рыба –160 г | гречневая каша, салат морковный – по 150 г, кефир |
Второй | пшенная каша –150 г, отвар шиповника | куриная грудка – 200 г, вареная спаржа – 150 г | фруктовый салат – 300 г |
Третий | творог – 150 г, сок морковный | рагу из овощей – 200 г отварной рис – 160 г | рыба печеная –250 г, морковный салат – 150 г, кефир |
Рекомендаци для каждой из 4-х групп
А теперь рассмотрим подробнее разрешенные и запрещенные продукты для каждой группы крови. Какие продукты можно есть, а какие нельзя?
Первая (I)
Согласно теории д’Адамо, обладателям первой группы крови обязательно следует включать в рацион:
- Красное мясо и говядину. В идеале – это должна быть дичь, то есть, мясо диких животных. Белки, содержащиеся в них, составляют самую высокую пищевую ценность для людей с данной группой крови.
- Печень и органы животных. Их употребление позволяет повысить уровень гемоглобина в крови и, как следствие, ускорить усваивание питательных элементов, формирование лецитинов.
- Рыба. Особенно полезны жирные сорта морской рыбы, типа сардин, сельди, палтуса. Также не лишним будет включить в рацион креветки, устрицы – все это содержит незаменимые для организма аминокислоты, в числе которых и омега-3 (она необходима для нормальной работы головного мозга).
- Морская капуста, чернослив. Обязательно в рационе должно быть и растительное масло, но предпочтение следует отдавать оливковому.
Кстати, нередко такой рацион называют «древнегреческим». Считается, что все указанные продукты были основой рациона древних греков, что и позволяло им владеть самой сильной армией в мире (если верить словам историков).
Особенности питания для 1 группы мы рассмотрели в отдельной статье.
А вот продуктами для обладателей первой группы крови являются:
- Зерновые. По сути, сюда можно включить все продукты с высоким содержанием глютена. А безглютеновая диета, как можно догадаться, идеально подходит обладателям первой группы крови.
- Молочные продукты. Особенно «вредны» кисломолочная продукция с высоким содержанием жиров – сметана, сливки, сливочное и топленое масла.
- Кукуруза, бобы, чечевица, яблоки. Это те продукты, которые вызывают «брожение» и могут спровоцировать резкое изменение микрофлоры кишечника. А она у людей с первой группой крови «ориентирована» преимущественно на животное мясо и простые белки.
А вот к «нейтральным» продуктам д’Адамо отнес:
- листовые овощи;
- проросшее зерно;
- артишоки;
- брокколи.
То есть, растительную пищу, которая практически не «нагружает» пищеварительную систему, но при этом позволяет укрепить иммунную систему. То же проросшее зерно, к примеру, содержит в себе интерфероны, которые стимулируют иммунный ответ организма на деятельность болезнетворных бактерий.
Также ознакомьтесь с таблицей:
Вторая (II)
Основа диеты для людей со второй группой крови подразумевает минимизацию присутствия в рационе животной пищи, молочные продукты. А отдавать предпочтение следует растительной пищи.
По мнению д’Адамо, именно обладателям второй группы крови лучше всего подходит строгое вегетарианство. В рацион следует обязательно включать:
- Богатые на клетчатку овощи и фрукты. Они – своего рода «стимуляторы» пищеварительной функции. И именно из овощей и фруктов человек получает все необходимые для него питательные микроэлементы, клетчатку, витамины.
- Растительные масла. Причем, д’Адамо рекомендует постоянно их менять. То есть, одно время употреблять традиционное подсолнечное, затем – оливковое, после – хлопковое, кукурузное и так далее. Они помогают косвенно регулировать водно-солевой обмен, а ещё обеспечивают организм легко усваиваемыми жирами, которые в итоге трансформируются в чистую энергию.
- Крупы и злаки. Можно и глютеносодержащие, но не следует такими злоупотреблять (Джеймс вообще рекомендовал всем отказываться постепенно от глютена).
- Зеленый чай. Помогает нормализовать активность головного мозга, обеспечивает его питательными микроэлементами, необходимыми для выработки нейромедиаторов.
Особенности питания для 2 группы мы рассмотрели в отдельной статье.
А вот от следующих продуктов следует отказываться обладателям второй группы крови:
- Красное мясо. По мнению д’Адамо, его употребление приводит к торможению пищеварительной функции, когда организм попросту перестает усваивать питательные микроэлементы даже с растительных продуктов.
- Кисломолочные продукты. Кстати, даже ученые подтверждают, что у обладателей второй группы крови чаще всего встречаются проблемы с синтезом ферментов, помогающих усваивать лактозу.
- Фасоль, баклажаны, помидоры, картофель, маслины. В них содержатся «сложные» белки, которые создают мощную нагрузку на пищеварительный тракт, сравнимую с употреблением красного мяса.
- Черный чай. В нем содержится кофеин, который в больших количествах негативно влияет на работу мозга.
- Концентрированные напитки. Организм попросту не подготовлен к употреблению концентратов, так как из них усваивается минимум питательных микроэлементов. Как ни странно, но в древнем мире, когда люди осваивали земледелие, соки никто не готовил.
Нейтральными продуктами для обладателей второй группы крови являются:
- Рыба и морепродукты. Опять же, д’Адамо рекомендует отдавать предпочтение жирным сортам морской рыбы.
- Абрикосы, ананансы, грейпфруты, морковь. Содержат клетчатку и витамин А, помогают усваиванию кальция.
- Печень домашней птицы. Легко усваивается, помогает вырабатываться гемоглобину.
Также ознакомьтесь с таблицей:
Третья (III)
Согласно книге д’Адамо, к данной группе относится порядка 20% всего населения земли.
Считается, что их пищеварительная система самая «устойчивая» к резкому изменению рациона, она может адаптироваться под любые условия, словно у кочевников, которым приходилось странствовать по миру, а на время не длительных остановок они сами себе производили пищу из продуктов земледелия и скотоводства.
Итак, правильными продуктами для обладателей третьей группы крови являются:
- Мясо и рыба. Что касательно мяса, то следует отдавать предпочтение домашнему. Рыба – желательно тоже выращенная в искусственных водоемах (на искусственном прикорме). Все это обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, в том числе незаменимыми.
- Яйца и кисломолочные продукты. Их как раз и начали употреблять, когда активно стали одомашнивать диких животных.
- Крупы и овощи. Причем, организм людей с третьей группой крови является самым «устойчивым» и к глютену, но все равно им не следует злоупотреблять – это никакой пользы не принесет.
- Овощи. Можно употреблять практически все, ограничив лишь присутствие в рационе кукурузы и томатов.
- Фрукты. Здесь вообще никаких ограничений нет – можно и яблоки, и цитрусовые, и киви, и любые «экзотические» фрукты.
Особенности питания для 3 группы мы рассмотрели в отдельной статье.
Не рекомендуемыми продуктами для обладателей третьей группы крови являются:
- жирная свинина;
- оливки;
- кукуруза;
- чечевица;
- арахис.
Также д’Адамо утверждает, что при третьей группе крови следует категорически отказываться от алкогольным напитков, даже в малом количестве. То есть, и небольшой бокал красного вина за ужином в этом случае не принесет никакой пользы.
К нейтральным продуктам можно отнести:
- сою;
- икру любых сортов рыбы;
- ягоды;
- молочные десерты.
То есть, их можно без каких-либо последствий включать в свой рацион, но они не должны составлять его основу.
Также ознакомьтесь с таблицей:
Четвертая (IV)
Джеймс д’Адамо неоднократно называл четвертую группу крови самой «молодой» и, как следствие, оптимальной для рациона современного человека. По сути, их диета может быть самой разнообразной и включать в себя как растительную пищу, так и животные белки.
Единственное, от чего следует строго отказаться – это от красного мяса, дичи. А самыми полезными для обладателей данной группы крови будут следующие продукты:
- Соя. Причем, следует употреблять её в составе самых разнообразных блюд. Обязательно необходимо включать в рацион тофу. Именно она помогает получить основную порцию белка, необходимого для роста мышечной ткани.
- Рыба и икра. Является источником незаменимых аминокислот и «редких» витаминов.
- Молочные продукты. На её жирность можно вообще не обращать внимания. Именно кисломолочная продукция обладателям четвертой группы крови помогает «ускорить» пищеварение, оптимизировать работу кишечника.
- Ягоды. Являются источником аскорбиновой кислоты и не усваиваемой клетчатки.
- Рис. Из него организм получает крахмал, который трансформируется до сложных углеводов и энергии.
Особенности питания для 4 группы мы рассмотрели в отдельной статье.
Присутствие следующих продуктов в рационе следует ограничить:
- красное мясо, дичь;
- фасоль и бобовые;
- гречневая крупа;
- цитрусовые;
- грибы;
- орехи (особенно арахис, а вот фисташки и грецкие орехи все же следует изредка употреблять).
Также д’Адамо утверждает, что у обладателей четвертой группы крови желудочно-кишечный тракт является самым «уязвимым» к стрессам и нервозам. Поэтому их, по возможности, следует избегать.
К «нейтральным» продуктам при четвертой группе крови относятся:
- красное сухое вино;
- зеленые овощи и фрукты;
- картофель.
Также посмотрите таблицу:
Питание по III группе крови (тип В)
Тип B (третья группа крови) называется «кочевником». Эти люди могут есть растения и большую часть мяса (кроме курицы и свинины), а также могут есть молочные продукты. Однако, им следует избегать пшеницы, кукурузы, чечевицы, помидоров и некоторых других продуктов.
В остальном питание для третьей группы крови рекомендуется по принципу безуглеводной диеты.
Таблица продуктов для 3 положительной группы крови
Рекомендуемые продукты | Нейтральные продукты | Запрещенные продукты |
Баранина | Индейка | |
Крольчатина | Говядина, телятина | |
Баклажаны | Печень | Морепродукты |
Брокколи | Сельдь | Ракообразные |
Свекла | Форель | Окунь |
Морковь | Пикша | Соевое масло |
Перец | Кальмар | Подсолнечное масло |
Капуста | Карп | Гречка |
Скумбрия | Спаржа | Кукуруза |
Лосось | Зелень | Пшеница |
Палтус | Салаты | Ячмень |
Щука | Картофель | Рожь |
Осетрина | Огурцы | Чечевица |
Икра | Тыква | Томаты |
Камбала | Чеснок | Кукуруза |
Треска | Зеленый горошек | Груша |
Овсяная крупа | Макароны из любой пшеничной муки | Кокос |
Макароны из рисовой муки | Бурый рис | Гранат |
Рис | Цельное молоко | |
Яйца | Сливочное масло | |
Соя | Соевое молоко | |
Фасоль | Все фрукты, кроме тех, которые запрещены | |
Бобы | Любые специи кроме душистого перца | |
Нежирные сыры | Соления | |
Творог | Майонез | |
Йогурт | Джем | |
Рисовое лепешки | Горчица | |
Хлеб из пшена | Вода с лимоном | |
Имбирь и карри | Кофе | |
Банан | Красное вино | |
Абрикос | Белое вино | |
Слива | Желе | |
Ананас | Консервированные бобовые | |
Зеленый чай | Стручковая фасоль | |
Сок (практически любой) | Белая фасоль | |
Оливковое масло |
Меню для 3 группы крови
Часто можно услышать вопросы, чем отличается список продуктов для людей с третьей отрицательной группой крови. На самом деле, никаких особенных отличий тут нет.
Можно все те же продукты, запрещены такие же продукты. Но, тут стоит внимательнее относится к питанию. Отрицательный резус делает организм более восприимчивым к питанию. Необходимо полностью устранить из питания запрещенные продукты, а также очень аккуратно относится к разрешенным для ограниченного употребления.
III положительная | ||||
Дни | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Омлет с грибами, 50 г хлеба, кофе. | Крупяной суп с бараниной. | Банан, горсть орехов, чай. | Рыба, тушеная с овощами, зеленый чай. |
2 | Бутерброд с пастой из нута, чай с лимоном. | Индейка, тушеная с кабачками, хлебец. | Ломтики овечьего сыра, травяной напиток. | Салат из вареного мяса, пекинской капусты и сыра Фета, овощной сок. |
3 | Бутерброд из подсушенного хлеба с семгой, кофе. | Борщ со сметаной, 50 г хлеба. | Фруктовый салат с медом. | Тефтели, капустный салат с растительным маслом, компот. |
III отрицательная | |||
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Паровой омлет с зеленью, капучино. | Тушеный кролик, травяной напиток. | Запеканка из творога с изюмом, фруктовый фреш. |
2 | 2 яйца пашот, овощной смузи. | Паровая рыба, чай. | Морковно-яблочное пюре, травяной чай |
3 | Бутерброд из подсушенного хлеба с лососем, черный чай. | Рагу из куриной грудки и овощей, ромашковый чай. | Фруктовый салат, травяной чай. |
Примерное меню на один день для каждой группы
Для каждого генетического типа по группе крови диета имеет свои особенности. Достичь желаемого результата можно только при четком выполнении рекомендаций автора и полном отказе от запрещенных продуктов. Особенность такого меню заключается в том, что стол рассчитан на плавное и безопасное снижение веса, восстановление всех жизненно важных функций организма.
Меню можно составить самостоятельно или обратиться к диетологу
Меню для первого генетического типа
Один из вариантов диеты для 1 группы крови на день имеет следующий вид:
- утро – отварное или запеченное мясо рыбы, овощной салат, ананасовый, вишневый или морковный сок;
- день – сырые или запеченные овощи, отварное мясо, блюдо из бобов или каша, компот из сухофруктов;
- вечер – каша с овощами, травяной чай.
Как уже было сказано, питание для первой группы крови должно включать достаточное количество мяса и рыбы, так как этот генетический тип принадлежит к «охотникам».
Меню для второго генетического типа
Диета для второй группы крови должна составляться с учетом полезных и вредных продуктов. Примерное дневное меню выглядит так:
- утро – нежирная рыба или мясо, стакан кефира, свежие или запеченные овощи;
- день – бобовые или каша, тушеная рыба, фруктовая нарезка из яблок, чернослива, травяной чай;
- вечер – пюре из пятнистой фасоли, ананасовый или вишневый сок.
Диета по 2 типу должна включать рекомендуемые блюда и нейтральные продукты. Даже если сразу не удается полностью отказаться от запрещенной пищи, не стоит отчаиваться. Переходить на здоровый рацион нужно постепенно, чтобы это не доставляло человеку сильного морального дискомфорта.
Меню для третьего генетического типа
Питание по 3 группе крови на 1 день может выглядеть следующим образом:
- утро – одна или две куриные паровые котлеты с гарниром из болгарского перца и моркови, фрукты, травяной чай;
- день — овсяные хлебцы с овечьим сыром, творог, клюквенный сок;
- вечер — ужин для первой группы крови может включать запеченную форель, щуку или палтуса, паровой омлет, зеленый чай.
Люди с 3 группой могут самостоятельно составлять меню, основываясь на данных таблицы. Не стоит бояться экспериментировать и использовать новые рецепты. Это поможет разнообразить рацион и поднять настроение.
Меню для четвертого генетического типа
Четвертый тип людей включает вторую и третью группу крови. Их меню отличается смешанными блюдами, должно быть насыщено рыбой, мясом, кашами, кисломолочными продуктами. Примерное меню на 1 день может выглядеть так:
- утро – отварной или запеченный кролик, салат из сладкого перца и огурцов, приправленный оливковым маслом, кофе;
- день – запеканка из козьего творога, фруктовая нарезка из киви, грейпфрута, ананаса, виноградный или вишневый сок;
- вечер – ржаные хлебцы с овечьим сыром, тушеные овощи, зеленый чай.
Сторонники питания по группе крови считают, что такая диета очень эффективна и помогает не просто снизить вес, но и предотвратить большинство болезней. Если вы решили воспользоваться ею, следует узнать свою группу крови и смело переходить на правильное питание. Для предотвращения негативных последствий следует обязательно проконсультироваться со своим врачом.
Питание по IV группе крови (тип АВ)
Тип AB (четвертая группа крови) является смешанным — то есть, имеющей характеристики нескольких других групп.
Описывается как смесь типов A и B. Пища, которую нужно есть, включает морепродукты, тофу, молочные продукты, бобы и злаки. Им следует избегать фасоли, кукурузы, говядины и курицы.
Список продуктов, которые можно употреблять позволит найти оптимальный вариант для каждого человека.
Рекомендованные продукты питания по 4 положительной группе крови
Пищевая группа | Продукты |
Мясо | Индейка, кролик, баранина небольшими порциями |
Морепродукты | Треска, морской окунь, хек, скумбрия, щука, сардина, тунец |
Молочные изделия | Включайте в диету нежирную сметану, творог, йогурт, кефир, но избегайте коровье молоко в чистом виде. Козье пить можно |
Масла, жиры | Оливковое, топленое масло |
Семена, орехи | Арахис, грецкие орехи |
Бобовые | Фасоль, соя, чечевица |
Зерновые | Пшено, овсянка, рис |
Хлеб | Проросший пшеничный хлеб, 100% ржаной хлеб |
Овощи | Баклажаны, свекла, брокколи, цветная капуста, сельдерей, огурец, чеснок, зелень горчицы, петрушка, пастернак, картофель, батат, морковь |
Фрукты, ягоды | Вишня, клюква, инжир, киви, лимоны, крыжовник, виноград, грейпфрут, ананас, сливы |
Приправы | Карри, чеснок, хрен, мисо, петрушка. Откажитесь от маринованных приправ и кетчупа, которые содержат уксус |
Напитки | Чередуйте кофе и зеленый чай для лучшего баланса желудочной кислоты. Бокал красного вина защитит от сердечных заболеваний |
Люди, чья кровь относится к 4 группе, должны есть меньше и чаще. Так они будут противодействовать пищеварительным проблемам, вызванным недостаточностью желудочной кислоты и пептических ферментов.
Доктор Д’Адамо предлагает, чтобы тип АВ обращал внимание на сочетание продуктов в диете. Например, вы будете переваривать и усваивать пищу более эффективно, если станете избегать употребления крахмалов и белков в одной и той же еде.
Запрещенные продукты диеты по 4 положительной группе крови
Пищевая группа | Продукты |
Мясо | Говядина, птица, свинина, копченое и вяленое мясо |
Морепродукты | Моллюски, крабы, раки, камбала, палтус, маринованная сельдь, креветки |
Молочные изделия | Пахта, мороженое, цельное молоко |
Масла, жиры | Кукурузное, хлопковое, кунжутное, подсолнечное масло |
Семена, орехи | Семена мака, тыквы, кунжута, подсолнечника |
Бобовые | Нут |
Зерновые | Гречка |
Овощи | Топинамбур, авокадо, кукуруза, грибы шиитаке, оливки, перец, редиска |
Фрукты, ягоды | Бананы, кокос, манго, апельсины, хурма, гранаты, ревень |
Приправы | Кетчуп, маринованные огурцы, укроп |
Напитки | Кола, черный чай |
Женщинам типа АВ необходимо избегать продуктов, которые сгущают кровь. Исследование датских ученых обнаружило, что 4 группа является наиболее уязвимой к развитию венозной тромбоэмболии (сгустки крови в венах), составляя 20% риска. Специалисты изучили данные о 66 001 человеке, которые наблюдались в течение 33 лет с 1977 по 2010 год и пришли к выводу — группа крови АВ должна быть включена в генетический скрининг на тромбофилию.
Недостающие нутриенты можно получать из нейтральных продуктов — тех, что дополняют и разнообразят меню.
Рекомендуем
«Углеводы в крупах: полезные свойства и их важность при похудении» Подробнее
Женщинам с группой крови 4 периодически нужно есть:
- Печень животных, трески.
- Льняное, арахисовое масло или пасту.
- Миндаль, кешью, фисташки, кедровые орехи.
- Овощи — зеленый лук, помидоры, краснокочанную капусту, кабачки.
- Фрукты, ягоды — малину, клубнику, смородину, чернику, голубику, бруснику, бузину, финики, дыню, арбуз, яблоки, персики, абрикосы, сухофрукты.
Продукты для 4 группы крови отрицательной
Людей с таким сочетанием показателей сравнительно немного, их порядка 1% от всех жителей нашей планеты. Но, у них есть свои особенности, которые также важно учитывать. Небольшое число таких людей приводит к тому, что найти списки продуктов для них очень сложно, что вполне объяснимо, ведь всегда ориентируются в основном на большие группы населения.
Что можно есть
:
- Мясо ягненка, крольчатина, индейка.
- Скумбрия, щука, улитки, любые лососевые рыбы, сардина, тунец.
- Масло оливковое.
- Чеснок, петрушка, карри, хрен.
- Арахис, грецкие орехи, каштаны.
- Лепешки из риса, ржаной или пшеничный хлеб, соевый хлеб, пророщенная пшеница.
- Отруби рисовые и овсяные, воздушный рис, овсяная крупа.
- Клюква, инжир, виноград, сливы, бананы, курага.
- Листовой салат, капуста листовая или цветная, огурцы, свекла, батат, баклажаны.
- Кофе, зеленый чай.
- Соки из любых разрешенных фруктов (можно употреблять в любом количестве), отвары из боярышника, шиповника.
- Бобы, фасоль, соя.
- Нежирный творог и сметана, кефир, моцарелла, тофу, соевое молоко, домашний сыр, козье молоко.
Также есть продукты, которые употреблять можно, но с ограничениями
, так как они не совсем полезны для людей с подобной группой крови.
- Печень.
- Горбуша, карп, морской язык, кальмары, зубатка, сельдь.
- Молочная сыворотка, твердые сыры, обезжиренное молоко.
- Кедровые орехи, миндаль, кешью.
- Хлеб без клейковины, любые продукты из твердых сортов пшеницы.
- Пшеничные отруби.
- Кабачки и цуккини, краснокочанная и белокочанная капуста, турнепс, брюква, картофель, морковь, зеленый лук, томаты, дайкон, спаржа, маслины.
- Желе или джем из разрешенных фруктов и ягод.
- Персики, абрикосы, малина, яблоки, клубника, груша, голубика, дыни, черника, любая смородина.
- Яблочный сидр, красное вино, лимонный сок.
Рекомендуем
«Продукты В6: нормы потребления витамина» Подробнее
Список запрещенных продуктов
, сравнительно невелик, но все они могут оказать сильное негативное влияние на организм:
- Говядина, телятина, свинина, курятина.
- Сыры, цельное молоко.
- Камбала, морской окунь, пикша, раки, крабы, белуга.
- Кукурузное и подсолнечное масло.
- Мак, семена кунжута, тыквы, подсолнечника.
- Редька, топинамбур, острый перец, артишок.
- Черные бобы.
- Манго, апельсины, гранаты, ревень.
- Ячменный солод, кукурузный крахмал, уксус.
- Крепкие алкогольные напитки, апельсиновый сок, черный чай.
- Душистый перец, анис.
Меню для 4 группы крови
Такая диета сочетает в себе основы вегетарианства, поэтому мясо необходимо ограничить. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы.
Питание должно быть легким и сбалансированным, но главное – организм обязан получать большое количество витаминов, микроэлементов.
При приготовлении блюд акцент показано делать не на их вкусовых качествах, а больше на полезности.
Еда должна приносить пользу, поэтому важное значение имеют и способы ее приготовления. Разрешенные продукты питания лучше варить, запекать, тушить, готовить на пару, чтобы максимально сохранить их целебные свойства.
Другие рекомендации таковы
:
- Сократить объемы суточных порций, при этом обязательно контролировать поступление жидкости в организм (воды).
- Количество жира в суточном рационе показано минимизировать, тогда как растительная клетчатка и натуральные антиоксиданты вместе с витаминами должны преобладать в избытке.
- Запретными считаются алкоголь, кофе, газированные напитки, у утолять жажду рекомендуется травяными отварами или зеленым чаем.
- Соль ограничить, сахар – под запретом, сливочное масло тоже желательно исключить, а оптимальным вариантом является оливковое масло.
Питаться требуется до 5 раз за сутки. Утром завтрак может быть сытным и «энергичным», обед – полезным и питательным, а ужин (не поздно вечером) – легким, с ощущением недоедания в желудке. На полдник – овощи, фрукты.
Меню на 3 дня для людей с 4-й группой крови
Понедельник | Завтрак | Вареные яйца, хлеб, твердый сыр, зеленый чай без сахара |
Перекус | Яблоки | |
Обед | Овощной суп, картофельное пюре с подливкой, отварное мясо, хлеб, кофе | |
Полдник | Тыквенная запеканка, тофу, сок | |
Ужин | Отварная рыба с томатным соусом и овощами, хлеб, йогурт | |
Вторник | Завтрак | Бутерброд с твердым сыром, паровой омлет, кофе |
Перекус | Виноград | |
Обед | Тыквенный суп с овощами, тушеное мясо, салат из свежих овощей, ржаной хлеб, зеленый чай | |
Полдник | Морковные котлеты со сметаной, сыр, сок | |
Ужин | Филе хека, отварной рис, салат из огурцов и свежей капусты, йогурт | |
Среда | Завтрак | Фруктовый плов с курагой, овсяное печенье, кофе |
Перекус | Фрукты | |
Обед | Рыбный суп, жареная индейка, тушеные кабачки, хлеб, салат из помидоров и огурцов, зеленый чай | |
Полдник | Овощное рагу, йогурт | |
Ужин | Салат из гречневой крупы со свежими овощами и сыром, сок |
Резус-фактор
Кроме антигенов А и В, на поверхности эритроцитов у многих людей также есть так называемый резус-фактор. Это тоже антиген, которым обладает 85 процентов европейцев и 99 процентов азиатов. Таких людей называют резус-положительными или RH+
. Тех, у кого резус-фактора в крови нет, называют резус-отрицательными или
RH-
. Если кровь переливается от человека с отрицательным резус-фактором к человеку с положительным, проблем не возникает. В обратном случае в крови реципиента начинают производиться резус-антитела, которые приводят к разрушению эритроцитов. Учитывая наличие резус-фактора, всего получается восемь групп крови: 0 Rh+, 0Rh-, A Rh+, A Rh-, B Rh+, B Rh-, AB Rh+, AB Rh-.
Можно ли похудеть на диете по группам крови
В мире около 40% населения имеют 1 тип крови. Им необходимы пищевые добавки с йодом, марганцем, кальцием, витамины К и В.
Если для достижения положительного результата – похудения – выбрана диета по первой группе крови,требуется выполнение ряда действий
:
- Включайте побольше морепродуктов, водорослей (морской капусты). Они восполняют дефицит йода. Этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы, а она оказывает непосредственное влияние на обмен веществ. Активизируют выработку тиреоидных гормонов редис, редька.
- Отдайте предпочтение овощам зеленого цвета. Огурцы, шпинат, брокколи, зеленый лук укрепляют организм.
- Исключите из рациона тяжелые блюда, которые перегружают пищеварительную систему (жареная пища, копченые продукты, полуфабрикаты, консервы, алкоголь).
- Продукты предпочтительнее варить, тушить, готовить на пару, запекать на гриле.
- Практикуйте дозированные физические нагрузки с высокой интенсивностью (аэробика, плавание, лыжи).
- Белки – основа рациона «охотников». Похудеть им помогут продукты для ускорения метаболизма. Это, к примеру, красное мясо, печень. Свинина, гусятина усваиваются плохо.
Рекомендуем
«Питание для кормящей матери: влияние на организм ребенка» Подробнее
На Земле почти 39% людей имеют 2 группу крови.
Благодаря правильному подбору продуктов из организма выведутся токсины, нормализуется работа кишечника, желудка.Для получения значительных результатов, советуют
:
- умеренно заниматься спортом – ходьбой, плаванием, йогой;
- исключить эмоциональные нагрузки;
- не допускать переутомлений;
- отказаться от сладостей, выпечки;
- принимать хром и селен, витамин Е, В.
15% населения Земли имеют кровь 3 группы. Во время диеты эти люди имеют самый богатый рацион, но они больше других склонны к полноте. Им необходимо дополнительно принимать магний, лецитин. Им подходят такие виды спорта, как бег и спортивная ходьба, плавание, велотренажер, теннис, полезны также занятия йогой.
Представителей смешанной группы всего 6%. Этому типу людей необходимы интенсивные физические нагрузки – бег, езда на велосипеде, плавание. Из пищевых добавок рекомендованы цинк, селен, витамины В.
Для людей с четвертой группой крови, чтобы избавиться от избыточного веса показано снизить суточное потребление жира, а акцент делать преимущественно на белках, пищевых волокнах.
Хлеб из пшеничной муки и сладкое, как и во всех других диетах, считаются запрещенными продуктами питания, не помогут похудеть пациенту с 4 положительной группой крови.
Диеты по группе крови можно придерживаться всю жизнь, поскольку она предусматривает сбалансированный рацион. Но если диетический режим соблюдается временно, переходить на обычную систему питания нужно плавно. Как минимум неделю следует сохранять меню диеты, добавляя в него лишь небольшое количество запрещенных продуктов.
Несмотря на безопасный список продуктов, методика подходит только здоровым людям, не нуждающимся в лечебном питании. При заболевании ЖКТ и других проблемах со здоровьем диета может ухудшить самочувствие. Чтобы этого не произошло, перед ее применением посоветуйтесь со специалистом.
Помните, что доказательной научной базы, подтвержденной клиническими исследованиями, питание по группе крови не имеет.
Основные принципы
Доказано, что лишний вес и многие заболевания в 90% случаев являются следствием неправильного питания. Услышав от врача фразу о том, что нужно соблюдать диету, многие пациенты впадают в отчаяние, ведь для большинства из них довольно тяжело ограничивать себя в питании. Диета по группе крови помогает сбросить лишние килограммы и предотвратить развитие различных болезней без особого труда. Пациенту при этом не обязательно вести подсчет калорий и отказываться от любимых блюд. Все, что нужно сделать, – исключить из рациона лишь некоторые продукты, и желаемый результат не заставит себя долго ждать.
Американский врач Джеймс д’Амадо в результате своих многолетних исследований предположил, что для каждой группы крови существуют свои положительные, отрицательные и нейтральные продукты. Ученый утверждал, что блюда, полезные для одних людей, могут принести вред другим пациентам. Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что природа сама подсказывает человеку, какую именно пищу он должен употреблять.