Общие правила
Норма сахара в крови у взрослых здоровых людей — 3,89 до 5,83 ммоль/л. После еды допускается до 7,8 ммоль/л. Обязательно учитывается возраст, так в пожилом возрасте норма — 4,6 до 6,4 ммоль/л. Показатель сахара в крови не является постоянной величиной и может изменяться в зависимости от рациона питания, возраста, времени суток, наличия физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Чтобы оценить состояние здоровья человека необходимо периодически его исследовать. Повышение уровня не всегда расценивается как сахарный диабет.
Если натощак показатели выше 6,6 ммоль/литр, диагностируют преддиабет, который уже свидетельствует о сбое в обмене веществ. И лицам, имеющим факторы риска (избыточная масса тела, повышенные артериальное давление и холестерин, наследственная предрасположенность, гестационный диабет при беременности), начиная с 45-летнего возраста необходимо сдавать анализы раз в год. Если показатели утром натощак (три раза подряд) составляют 7,0 ммоль/л и более можно утверждать о развитии сахарного диабета. При этом могут отмечаться симптомы сахарного диабета: сухость во рту, жажда, зуд кожи и наружных половых органов, частое мочеиспускание, ощущение голода, металлический привкус во рту.
При преддиабете больной наблюдается у врача, регулярно контролирует уровень глюкозы в крови и в обязательном порядке соблюдает диету. В случае, когда не удается нормализовать уровень сахара одной диетой, дополнительно назначаются сахароснижающие средства.
Какая соблюдается диета при повышенном сахаре в крови и какую цель она преследует? Больным назначается лечебный Стол №9 и его разновидности. Целью его является нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового обмена. Кроме того, с помощью лечебного питания можно определить выносливость (толерантность) к углеводам — какое их количество из пищи усваивается.
Диета при повышенном сахаре в крови имеет умеренно сниженную энергоценность за счет значительного снижения (или исключения) легкоусвояемых углеводов и жиров. Исключаются сахар и сладости, ограничивается содержание соли, экстрактивных веществ и холестерина. Количество белков соответствуют норме. Варианты лечебного питания зависят от веса больного, степени гипергликемии и сопутствующих заболеваний, и порекомендовать их может только врач.
При нормальном весе калорийность пищи должна составлять 2300-2500 ккал, 90-100 г белков, 75-80 г жиров и 300-350 г углеводов. Это количество углеводов врач может порекомендовать употреблять, например, 130 г с хлебом, а 170 г — с овощами и крупами.
При избыточном весе калорийность снижают до 1700 ккал. При этом человек получает 110 г белка, 80 г жира и 120 г углеводов.
Источники легкоусвояемых (простых) углеводов, которые нужно исключить:
- сахар;
- варенье;
- кондитерские изделия;
- сиропы;
- сладкие фрукты и овощи;
- белый хлеб.
Из овощей стоит ограничить или исключить:
- картофель, поскольку он содержит очень много крахмала, который повышает глюкозу крови;
- морковь также является высоко крахмалистым корнеплодом;
- томаты в виду высокого содержания глюкозы;
- свекла (гликемический индекс на уровне макарон и оладий). Даже при минимальном употреблении отмечается резкий скачок уровня глюкозы.
Из овощей стоит предпочесть:
- баклажаны, содержащие очень мало глюкозы;
- красный салатный перец в виду высокого содержания вит. группы В, С;
- тыкву, которая способствует снижению глюкозы;
- кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен.
Нужно учитывать, что термическая обработка овощей влечет повышение гликемического индекса (ГИ), если он изначально был невысоким. Так, повышают содержание сахара тушеные баклажаны, капуста кабачки и помидоры. Какие фрукты лучше употреблять? Нужно выбирать те, у которых гликемический индекс не более 55. Это абрикосы, алыча, персики, сливы, яблоки, грейпфруты, брусника, клюква, крыжовник, вишня, облепиха, красная смородина.
Гликемический индекс дает представление о том, с какой скоростью углеводы будут расщепляться до сахара и поступать в кровоток. При употреблении продуктов с высоким индексом значительно повышается уровень глюкозы, что вызывает повышенную выработку инсулина, провоцируя чувство голода и активизируя отложения жира. Но даже самый «безопасный» фрукт может стать вредным, если употребляется в неограниченном количестве. Порция фрукта должна помещаться в вашей ладони, достаточно одного куска арбуза или дыни (200 граммов) или одной чашки ягод.
Для многих отказ от сладких блюд усложняет жизнь. В таком случае можно использовать заменитель сахара. Из натуральных известны ксилит, мальтитол, сорбит и фруктоза. Из синтетических более распространены цикламат, аспартам, сахарин, ультрасластин и сукразит.
Фруктоза в природе содержится в меде, фруктах и ягодах. Наибольшее ее количество содержится в винограде, грушах, яблоках, черешне и арбузе. Простые углеводы, содержащиеся в ней, могут повышать уровень сахара, но незначительно. Фруктоза медленно всасывается кишечником, но быстро расщепляется, имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять лицам даже с диабетом, но в умеренных количествах. Чтобы переработать ее организму требуется в пять раз меньше инсулина. Она в два раза слаще сахара, поэтому нужно уменьшить потребляемое количество по сравнению с сахаром (1 ч.л. на стакан чая). Выпускается в порошке по 250 и 500 г, продается в аптеке.
Ксилит получают при переработке растительного сырья (початков кукурузы) по сладости он равнозначен обыкновенному сахару и не оказывает особого влияния на уровень глюкозы. Калорийность 1 г равна 4 ккал. Суточная доза — 30 г. Заменитель сахара мальтитол (Е95) получают из крахмала, кукурузы или картофеля. Его гликемический индекс — 26 (вдвое меньше, чем у сахара) и калорийность 1 грамма — 2,1 ккал. Мальтитный сироп добавляют при приготовлении варенья и джемов, в кондитерской промышленности (продукты для диабетиков). Употреблять мантитол можно не более 90 г в день.
Сукралозу получают из сахара путем его обработки, поэтому снижается неблагоприятно воздействие на уровень глюкозы. Этот заменитель сахара рекомендуют употреблять полным людям, детям и беременным женщинам. Чего нельзя сказать о цикламате (Е952), который в США запрещен. В производстве сладких напитков используется аспартам (Е951). Суточная доза сукразита составляет 0,7 граммов, выпускается в таблетках. Ультрасластин объединяет в себе цикламат, сахарин, аспартам и ацесульфам. Если говорить о выборе того или иного заменителя сахара, то стоит отдать предпочтение натуральным продуктам, но они отличаются большей калорийностью.
Диета без соли и сахара не имеет отношения к постоянному лечебному питанию при сахарном диабете и применяется краткосрочно (до 15 дней) с целью интенсивного снижения веса. При данном лечебном питании количество соли ограничивается до 12 г в сутки, а при сопутствующей гипертонической болезни и нефропатии уменьшается до 2,8 г, но полностью не исключается.
Стол №9
9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.
Каждый диабетик обязан ознакомиться с принципами и разрешенными продуктами питания диеты стола №9
Блюда, которые могут входить в рацион Завтрак:
- Жареные яйца со свиной грудкой.
- Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
- Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
- Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).
Обед:
- Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
- Запеченная курица с овощным гарниром.
- Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
- Вареная или запеченная рыба.
- Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
- Домашняя колбаса с ржаным хлебом.
Разнообразие в питании полностью зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений
Продукты для перекусов:
- Миндаль, фундук или бразильские орехи.
- Вареные яйца.
- Запеченная буженина.
- Сыр твердых сортов.
- Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).
Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.
ВАЖНО! Людям с диагнозом СД 1 и 2 типа следует вести дневник питания.
Принципы данной диеты:
- дробность и регулярность приема пищи;
- каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности;
- допускаемое соотношение жиров и углеводов;
- достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов;
- преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.
Продукты и блюда, исключенные из рациона:
- копчености, острая и жареная пища;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- густые бульоны и супы;
- кисломолочные продукты (жирные);
- спиртные напитки.
Соблюдая предписанную диету, вы существенно упрощаете и продлеваете свою жизнь
Разрешенные продукты
Диета для снижения сахара в крови предусматривает уменьшение употребления хлеба до 300 г в день. Предпочтение нужно отдавать ржаному, пшеничному из муки 2-го сорта, белково-отрубяному и белково-пшеничному.
Рациональное питание включает многие овощи, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде как гарниры, запеканки и добавлять в вегетарианские супы. Предпочтительны овощи, с содержанием до 5% углеводов (тыква, кабачки, огурцы, салат, капуста, патиссоны, баклажаны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально. К высокоуглеводным продуктам относят также: морковь, зеленый горошек, свеклу. Можно употреблять икру овощную, морскую капусту. Первые блюда готовят на некрепком бульоне с овощами. Борщ, щи, свекольник, окрошку, грибной суп и супы с фрикадельками — с разрешенной крупой и картофелем (ограничено).
Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, курицу, индейку. Мясные блюда готовят вареными, запеченными и жаренными. Эти же требования касаются и рыбы. Количество крупы ограничено пределами норм углеводов для каждого больного — это гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (предпочитается чечевица).
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, мацони) должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко, творог полужирный и блюда из него. Неострый сыр в небольшом количестве и сметана (только в блюда). Яйца можно употреблять одно в день (целиком) всмятку и готовить в виде белковых омлетов. Масло сливочное и всевозможные растительные масла добавляются в готовые блюда. Из напитков можно употреблять чай с сахарозаменителем, кофе с молоком, овощные соки, соки из несладких фруктов, отвар шиповника.
Разрешаются кисло-сладкие ягоды и фрукты в любом виде: свежие, желе, компоты, муссы. Чем можно заменить сахар в десертах и напитках? Ксилитом, сорбитом и фруктозой. Ксилита не более 30 г в сутки, фруктозы по 1 ч. л. трижды в день с напитками. Мед разрешается в количестве 1 ч. л. 2-3 раза в день. Допускаются изделия с заменителями сахара: конфеты, вафли, печенье. Однако и в этом случае нужно знать норму — 1-2 конфеты три раза в неделю.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона полностью исключаются: выпечка из сдобного и слоеного теста, творожная масса, сладкие десерты и мороженое, рис, манная крупа и макароны, а также молочные супы с этими крупами. Нельзя употреблять сладкие соки (виноградный, абрикосовый, грушевый), лимонады на сахаре, варенье и джемы.
Под запретом не только продукты, богатые углеводами, но и жирные: жирные бульоны, мясо утки, гуся, свинина, копчености, колбасы, рыба жирных сортов, консервы с маслом, жирные и острые соусы сливки.
Блюда желательно готовить без соли и сахара и исключить соленые сыры и маринованные овощи. В ограниченном количестве разрешена печень и блюда из нее, желтки яиц, мед и специи (перец, хрен, горчица).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
От чего необходимо отказаться
Разработка диетического рациона основывается на медицинской диете №9. Согласно классификации Певзнера, девятый стол рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Существует ряд продуктов и блюд, повышающих сахар в крови.
Для приведения уровня глюкозы к нормальным показателям, из меню ликвидируются:
- Супы, приготовленные на бульоне из свинины, курицы с кожей, утки. Молочные супы на основе жирного молока.
- Мясные блюда из свинины, тушенки, а также колбасные изделия и паштеты.
- Рыба, приготовленная способом копчения, соления, консервации.
- Молочная продукция с высоким процентным содержанием жира (сметана более – 10%, сыр – более 45%, творог домашний, творожная масса и глазированные сырки).
- Готовые пакетированные соки, сладкие коктейли (независимо от основы), бутилированный чай.
- Выпечка и кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожные и другие десерты).
- Блюда, относящиеся к категории фастфуда и жирные соусы на основе майонеза.
Запрещенные продукты, согласно высокому гликемическому индексу, представлены в таблице.
Чтобы не спровоцировать «скачки» сахара, нельзя кушать блюда и продукты с ГИ свыше 70 единиц
Меню (Режим питания)
Питание при повышенном сахаре должно быть 5-6 разовое и главное условие — равномерное распределение углеводов. Зная ориентировочный набор продуктов можно составить меню. В каждом конкретном случае количество продуктов меняется и уточняется врачом.
Набор продуктов на день выглядит так:
- масло сливочное 10 г, растительное масло 20 г;
- мясо и рыба по 100 г;
- творог 50 г;
- молоко 200 мл;
- простокваша 200 мл;
- сметана 20 г;
- крупа овсяная (гречневая) 50 г;
- морковь 75 г;
- помидоры 20 г;
- картофель 200 г;
- яблоки 200 г;
- капуста 250 г;
- хлеб ржаной 200 г.
Первый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Диетическое питание при СД 2 типа
Сахарный диабет второго типа возникает из-за избыточного веса. Организм продолжает вырабатывать инсулин, но он не является активным. С данным диагнозом больные могут прожить десятки лет. Очень важно следить за рационом, нагружать организм физическими нагрузками и привести вес к необходимой норме. Питание строго дробное, промежутки не должны превышать 2–3 часа.
Примерное меню на сутки при СД 2 типа:
Питание для диабетиков
- 7:00 – завтрак: овсяная каша на молоке 200 г;
- 9:30 – ланч: отваренное яйцо 1–2 шт.;
- 13:00 – обед: овощной борщ – 200 г, жаркое из разрешенного мяса – 70 г, 100 г свежих овощей, компот или натуральный сок из сухофруктов – 200 мл, цельнозерновой хлеб – 50 г;
- 16:00 – полдник: 150 г творожной запеканки;
- 18:00 – ужин: запеченная или тушеная рыба с овощами – 200 г;
- 21:00 – при чувстве голода разрешается выпить 250 мл кефира.
Отзывы и результаты
Сахаропонижающая диета не отменяет разнообразное питание. Важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом и вести учет съеденного. Не стоит заниматься самолечением и назначать самостоятельно лечебное питание. Только регулярное обследование у врача и строгое выполнение его рекомендаций поможет эффективно поддерживать уровень сахара. Эффективность данного лечебного питания все оценивают положительно.
- «… Страдаю сахарным диабетом с 30 лет, и по молодости не очень придавала значения питанию — часто нарушала диету и были скачки сахаров. Могу сказать, что диетическое питание просто необходимо. Оно очень помогает не только в плане здоровья, но и держать вес в норме. Если я прибавляю в весе, врач назначает более строгую диету на несколько месяцев — значительно уменьшается количество хлеба и каш»;
- «… Назначали такое питание при высоком сахаре сначала на 3 недели, и в это время регулярно сдавала анализы. Так как сахар не очень высокий и я строго следила за питанием, то врач не назначал препараты. Это подтверждение тому, что лечебное питание действительно помогает, и я много лет таким образом контролирую свой сахар. Пока так, а с возрастом может и придется принимать таблетки»;
- «… Давно так питаюсь, потому что страдаю сахарным диабетом. Поскольку принимаю таблетки, врач разрешил немного расширить питание (чуть больше хлеба и каш, летом больше фруктов и ягод). В целом приспособилась — анализирую количество и качество съеденной пищи и анализов крови на сахар и делаю выводы»;
- «… На этом питании сахар восстанавливается за десять дней — проверено на себе. Но если отойти от рациона и позволять себе недозволенные продукты, разу все сводится на нет. Нужно иметь силу воли, чтобы без таблеток одним питанием держать анализы в норме. Это трудно, но надо стараться. Считаю, что таблетки для ленивых».
Баклажаны при сахарном диабете
Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды. Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного. Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.
Баклажаны очень полезны в борьбе с сахарным диабетом, кроме того, их можно очень вкусно приготовить
Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.