Бариатрическая хирургия — наиболее эффективное направление лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Однако если вы не будете соблюдать принципы правильного питания после бариатрической операции, то все усилия врача могут оказаться напрасными.
На первом этапе изменение многолетних пищевых привычек может вызвать затруднение. Чтобы обрести отличную физическую форму, потребуется проявить настойчивость и выполнять все предписания врача. Специалисты ФНКЦ ФМБА готовы оказать профессиональную помощь каждому пациенту на любом этапе лечения.
Принципы сбалансированного питания после бариатрической операции
Важно помнить, что бариатрическая операция – это операция на желудочно-кишечном тракте. Она меняет условия функционирования пищеварительной системы, и питание после хирургического вмешательства имеет некоторые особенности. Лечащий врач предоставит вам индивидуальный план пищевого режима.
Общие рекомендации, которых необходимо придерживаться:
- Белок — главный компонент рациона. Необходимо потреблять не менее 60 г белка в сутки. В достаточном количестве он содержится в мясе (грудка индейки, курицы, филе рыбы, говядины, свинины), нежирном сыре, твороге, яйце, арахисовом масле.
- Не пропускайте приемы пищи. Частое, дробное питание предотвратит переполнение желудка и улучшит обменные процессы.
- Ешьте только за обеденным столом, не спешите.
- Выкладывайте на тарелки небольшие порции. Разрезайте пищу на мелкие кусочки, тщательно и медленно пережевывайте. Используйте мелкую посуду, детские ложки, чтобы избежать переедания. Как только почувствовали насыщение, останавливайтесь.
- Употребляйте в течение дня больше жидкости (6-8 чашек). Откажитесь от газированных, калорийных напитков, кофеина. Пейте с интервалом в 30 минут до или после еды, это поможет предотвратить тошноту, рвоту.
- Принимайте ежедневно витаминно-минеральные добавки (поливитамины, цитрат кальция), но предварительно проконсультируйтесь с врачом. Дополнительно могут потребоваться витамины B12, D, железо.
Помните, что сбалансированное питание после бариатрической операции — это не просто диета, а новый образ жизни. Для того чтобы сбросить вес, здоровые привычки должны стать неотъемлемой частью вашей жизни.
Продукты, которые не стоит есть перед эндопротезированием
Некоторые продукты питания усиливают воспалительную реакцию, поэтому их рекомендуют исключить из рациона на подготовительном этапе как можно раньше. В их число входят:
- продукты, содержащие рафинированный сахар (сладости);
- жирное мясо и другие продукты, в составе которых есть насыщенные жирные кислоты;
- готовое печенье и торты (в них опасны трансжирные кислоты);
- алкоголь.
Если вы хотите, чтобы искусственный сустав прижился, не ешьте торты и пирожные
Диета после бариатрической операции
Как и после других хирургических вмешательств, диета после бариатрической операции имеет жесткие ограничения в течение нескольких недель. Это необходимо для снижения частоты возможных осложнений и адаптации желудочно-кишечного тракта к изменениям.
1-2 второй день после операции. Первый шаг – «чистые жидкости». Употреблять не более 100 мл жидкости (1/2 чашки) в один прием – маленькими глотками.
- Вода
- Бульон
- Кофе без кофеина
Все жидкости должны быть комнатной температуры.
3-21 день после операции. Второй шаг – «обогащенные жидкости» / белковые смеси.
Постепенное увеличение объёма потребляемой жидкости до 150 мл в один приём.
Калорийность суточного рациона около 1000 ккал, потребление белка не менее 60 г в сутки.
- Обезжиренные кисломолочные продукты (
- Обезжиренный несладкий йогурт
- Бульоны из курицы, индейки, говядины, рыбы
- Жидкие каши из рисовой муки, пшеничной крупы, овсяной крупы
- Сильно измельченные сезонные фрукты в виде жидких пюре (без сахара)
- Разведенные по схеме протеиновые смеси в виде коктейлей
- Несладкие чаи
- Белковые смеси.
Содержание на 1 прием пищи: белок не менее 25 г углеводы не более 5 г жиры не более 1 г
3-6 неделя после операции. Третий шаг – «вся еда в виде гомогенного пюре».
Объём потребляемой пищи увеличивается до 200 мл или 1 чашки. К рациону добавляются следующие измельченные продукты:
- Детские овощные и фруктовые пюре без сахара
- Детские мясные пюре из курицы и индейки
- Обезжиренные творог и творожные сыры жидкой консистенции (
- Яйца (1 желток в сутки)
- Хумус, тофу
- Измельченные в виде пюре овощные смеси с добавлением белого мяса курицы или индейки
- Рыба нежирных сортов
7 неделя после операции и далее. Четвертый шаг.
Объём потребляемой пищи не более одной чашки (200 мл), порция мясной пищи не более 60 гр. К рациону добавляются следующие продукты:
- Хорошо разваренные макароны и рис
- Разрешены практически все продукты, исключая жесткую говядину, сладкую и жирную пищу
Главное правило: Белки – основная часть питания! (не менее 60 г в сутки)
Потребность энергии
Потребность энергии примерно на 1/3 выше, чем у здоровых людей, около 30-40 ккал/кг/в день:
- Вес 50 кг = 1500-2000 ккал;
- Вес 60 кг = 1800-2400 ккал;
- Вес 70 кг = 2100-2800 ккал;
- Вес 80 кг = 2400-3200 ккал;
- Вес 90 кг = 2700-3600 ккал.
Несколько простых правил:
- Помните, что чувство голода у вас отсутствует и насыщение наступает раньше;
- Хорошо пережевывайте пищу, ешьте медленно, не слишком горячее и не слишком холодное;
- Не пейте во время еды;
- Ежедневно контролируйте вес;
- Пища должна быть легкоусвояемой и полноценной;
- Важны высококачественные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами;
- Соотношение питательных веществ: 55% энергетической ценности должны составлять углеводы, 30% — жиры и 15% — белки.
Хорошо переносятся:
- Жиры Отварное мясо, мясо на гриле, рыба, свежее масло, маргарины, подсолнечное масло, йогурт, сыр низкой жирности, 1 столовая ложка сметаны перед главным приемом пищи, яйца всмятку.
- Салаты Морковный, зеленый, из огурцов, помидоров с небольшим количеством маринада, сметаны или подсолнечного масла.
- Овощи Брокколи, цветная капуста, кольраби, восковая фасоль, шпинат, морковь.
- Некоторые сорта колбас
Следует избегать:
- Концентрированных сладких и мучных блюд;
- Мясных бульонов;
- Сладких напитков;
- Молока и молочных продуктов;
- Жаренного;
- Овощей и фруктов богатых клетчаткой (например, апельсинов);
- Копченого;
- Перченого;
- Алкоголя.
Как происходит функционирование ЖКТ после резекции желудка
Желудок принимает участие в кроветворении, в клетках слизистой желудка вырабатывается внутренний фактор Кастла – фермент, который переводит витамин В12 пищи в усвояемую форму. Без внутреннего фактора витамин В12 не всасывается и не попадает в кровоток, а выводится с калом. Источником витамина В12 является животная пища, растительных поставщиков В12 нет. Более подробно о В12 дефицитной анемии читать статью в ЗОЖ «Красный витамин и малокровие (если кровь на голодном пайке)» или на сайте.
Первый удар от приема пищи получает кишечник, в первую очередь тонкая кишка — эта наиболее обширный орган пищеварительной системы человека. В ней под действием ферментов поджелудочной железы, желчи кишечного сока происходят основные процессы пищеварения, превращающие продукты питания в простые компоненты, которые способны усваиваться организмом, определять состояние обменных процессов и, в конечном счете, здоровье человека.
Поджелудочная железа. В ней вырабатывается 1.5-2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5. Основная часть панкреатического сока представляет собой панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы, панкреатическую липазу, фосфолипазы и др.) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, переваривающих практически все составляющие (макронутриенты) пищи, употребляемой человеком. Эти ферменты образуются только в поджелудочной железе. Практически поджелудочная железа берет на себя функции желудка в переваривании белковой пищи.
Толстая кишка — осуществляет остаточное окончательное переваривание пищи, выделение и всасывание воды, электролитов, газов, формирование и эвакуацию каловых масс.
Большую роль играет кишечная микрофлора, ферменты которой утилизируют пищеварительные ферменты, выделенные органами пищеварения. Продукты распада ферментов и желчных кислот всасываются в кровь и возвращаются в органы пищеварения для повторного синтеза пищеварительных ферментов и кислот.
Еда в ресторане и во время общественных мероприятий
На многих общественных мероприятиях еда занимает основное место. Помните, что порции на различных мероприятиях и в ресторанах бывают довольно большими. Обычно требуется время, чтобы привыкнуть питаться в ресторанах или посещать такие мероприятия, как свадьбы и званые обеды.
- Если вы справились с закуской, может оказаться, что основное блюдо вам нужно взять с собой.
- Если вы пропустили закуску, попробуйте съесть лишь половину основного блюда, а остальное возьмите с собой. Вы можете также поделиться основным блюдом с другом.
- Возможно, вам придется выбирать между небольшой порцией супа или напитком, чтобы не превысить разрешенный объем жидкости. Либо вы можете сделать лишь несколько небольших глотков и того, и другого.
- Если вы захотите взять десерт, можно взять его с собой и оставить на потом.
Вернуться к началу
Учет потребления пищи и жидкости
После операции гастрэктомии у вас может быстрее появляться чувство насыщения, или могут возникнуть другие изменения, сказывающиеся на приёме пищи. Ведение журнала учета потребляемых продуктов и напитков поможет вам понять, какие продукты и размеры порций подходят вам больше всего. Он также позволит убедиться в том, что вы получаете достаточное количество калорий.
В журнале учета потребляемых продуктов и напитков:
- фиксируйте все съеденные продукты и выпитые жидкости. Записывайте: время употребления пищи или напитков;
- количество (порцию) и вид продукта или напитка;
- количество калорий в продукте или напитке;
- Ощущаете ли вы, что переели?
Ниже приводится пример журнала учета потребляемых продуктов и напитков. Также в конце данного материала приведён незаполненный бланк журнала, который вы можете использовать.
Время | Размер порции | Описание | Калорий | Наличие симптомов |
7:00 | 4 унции (120 мл) | Яблочный сок | 60 | Нет |
8:00 | 1 очень крупное яйцо (jumbo) 5 унций (150 мл) | Яичница-болтунья Картофельное пюре | 100 160 | Нет |
10:00 | 6 унций (180 мл) | Йогурт | 105 | Нет |
14:00 | 5 унций (150 мл) 4 унции (120 мл) | Картофельное пюре Ванильный пудинг | 160 110 | Нет |
16:00 | 1 очень крупное яйцо (jumbo) | Яичница-болтунья | 100 | Нет |
18:00 | 6 унций (180 мл) 5 унций (150 мл) ¼ чашки ¼ чашки | Картофельное пюре Разваренная мускатная тыква Тушеная курица Подлива | 192 75 58 50 | Сильное насыщение, не в состоянии доесть |
Суточное потребление 1130 калорий |
Отслеживание веса
Также очень важно следить за своим весом. Взвешивайтесь каждые 3–5 дней. Желательно каждый раз взвешиваться в одно и то же время дня. Следите за тем, чтобы каждый раз на вас было надето одинаковое количество одежды. Если вы заметите, что теряете вес, запишитесь на контрольный амбулаторный прием к клиническому врачу-диетологу.
Определение количества продуктов
Для точного определения количества продуктов, пользуйтесь мерными ложками, мерными чашками или пищевыми весами. Можно также воспользоваться приведёнными на рисунке 1 рекомендациями, чтобы примерно определять количество некоторых продуктов.
Рисунок 1. Рекомендации по определению размеров порций
Поиск информации о калорийности
Информация о калорийности фасованных продуктов приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 2).
Если на продукте нет этикетки с указанием пищевой ценности, информацию о его калорийности можно найти на веб-сайтах с информацией о питании, например CalorieKing.com или MyFitnessPal.com. Кроме того, вы можете загрузить на свой смартфон приложение MyFitnessPal.
Рисунок 2. Где искать информацию о калорийности на этикетке «Пищевая ценность продукта»
Вернуться к началу