Особенности диеты при повышенном гемоглобине в крови — что можно и чего нельзя?

Высокий уровень гемоглобина в крови существенно повышает вязкость крови, увеличивает вероятность её свертывания, из-за чего и образовываются тромбы, а также увеличивается нагрузка на внутренние стенки сосудов (от чего те впоследствии теряют тонус и деформируются).

Что врачи рекомендуют делать при повышенном гемоглобине? В первую очередь – корректировать свой пищевой рацион, включать в него продукты, помогающие нормализовать концентрацию форменных элементов крови, а также замедлить синтез новых молекул гемоглобина.

Какой же диеты для этого нужно придерживаться? Какие продукты следует обязательно добавить в рацион, а какие – полностью исключить?

Напомним, раньше мы уже приводили список из 7 продуктов для снижения гемоглобина.

Как рацион влияет на гемоглобин?

Согласно исследованиям, уровень гемоглобина активно повышается при употреблении продуктов, богатых на:

  1. железо;
  2. витамины А, С, Е, В-группы;
  3. омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (а также омега-6 и омега-9).

Соответственно, их следует исключать по возможности из рациона питания (не полностью, употребляя в минимальном количестве сугубо для поддержания правильного баланса нутриентов в организме).

Молекула гемоглобина состоит из белка (глобина) и железа. Процесс их соединения стимулируется как раз вышеуказанными витаминами и питательными микроэлементами.

Даже если употреблять богатые не железо продукты, но при этом в организме будет дефицит витаминов – биодоступность железа будет снижена к минимуму. То есть, он попросту не будет усваиваться в должном количестве.

В каких случаях чаще всего возникает высокий гемоглобин? Если в рационе больного преобладают:

  1. продукты животного происхождения (мясо, мясные субпродукты);
  2. морепродукты;
  3. цитрусовые;
  4. шоколад (и другие десерты, в составе которых имеется какао в большом количестве).

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 продуктов, поднимающих гемоглобин.

При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.

Как снизить его у мужчин?

У мужчин традиционно метаболизм протекает несколько быстрее, нежели у женщин. Нередко повышенный гемоглобин является следствием нарушения водно-солевого баланса.

Исправить это крайне просто – необходимо больше пить, также в рацион можно включить мед (это самый богатый продукт на минеральные микроэлементы, которые как раз и помогают нормализовать водно-солевой баланс).

Также следует заметить, что целый спектр метаболических процессов в организме мужчин регулируется тестостероном (половым гормоном). При его дефиците в крови комплексно замедляется метаболизм, глюкоза активно трансформируется до жировых соединений, расщепление белка также замедленно.

Как нормализовать уровень тестостерона? Врачи рекомендуют включать в рацион продукты-афродизиаки. К таковым можно отнести множество пряностей, а также огородную зелень. А вот от алкоголя следует полностью отказаться на период лечения, особенно важно не употреблять красное вино – этот напиток скачкообразно поднимает уровень гемоглобина в крови.

Ещё важно резко ограничить потребление рыбы и морепродуктов, которые повышают гемоглобин. Белки организму следует получать из постных сортов мяса, оптимальный вариант – куриная грудка, так как в ней минимум жира, железа также намного меньше, нежели в свинине или говядине.

Ещё мужчинам рекомендуют комплексно снизить количество ежедневно употребляемых калорий и придерживаться показателя в 1,5 – 2 тысяч килокалорий в сутки (при средней норме – 3000 килокалорий). Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить переваривание богатых на сложные углеводы продукты. Тем самым организм будет получать достаточное количество энергии, но усвоение белковой пищи (именно в таких продуктах железа больше) — замедлится.

Ещё одна особенность диеты для мужчин – полноценный разнообразный рацион. Важно есть не менее 4 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Это также поможет нормализовать вязкость крови, привести в норму баланс гемоглобина.

У зрелых мужчин, после 40 лет, временно повышается потребность в гемоглобине – это является следствием резкого снижения уровня тестостерона в крови.

Нивелировать возрастное снижение тестостерона лучше всего помогают физические нагрузки, а также витамин D (стимулирует накопление кальция в некоторых тканях). Поэтому эффективней всего в этом возрасте просто как можно чаще гулять на свежем воздухе и загорать. Из пищи организм получает не так много витамина D, как в клетках эпителии при воздействии ультрафиолета.

Что такое анемия и как ее диагностировать

Анемией (или малокровием) называют снижение гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови. Это состояние приводит к тому, что органы и ткани не получают нужного количества кислорода, ухудшаются обменные процессы и общее самочувствие человека. Первыми симптомами могут быть быстрая утомляемость, одышка, снижение аппетита, сухость кожи, ломкость волос и ногтей и другие признаки, которые не всегда сразу связывают в единую картину.

Вот почему самостоятельно диагностировать анемию крайне сложно, а делать это, опираясь лишь на лабораторные результаты анализов, нельзя. Для постановки диагноза врачи не только смотрят на уровень гемоглобина и железа, но и проверяют уровень холестерина, глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и электролитов, оценивают общее состояние пациента и его внутренних органов, проводят комплексную диагностику.

Степени тяжести анемии:

  1. Легкая анемия:
    уровень гемоглобина в крови меньше нормы, но больше 100 г/л. Симптомы неявные, поэтому человек крайне редко обращается к специалистам на этой стадии заболевания.
  2. Средняя анемия:
    уровень гемоглобина в крови – от 66 до 100 г/л. Появляются частые головокружения, тошнота, сонливость, становятся заметны сухость и трещинки на коже.
  3. Тяжелая анемия:
    уровень гемоглобина в крови – менее 66 г/л. Критическое состояние, помутнение и потеря сознания, холодные руки, обмороки. Требуется экстренная госпитализация, поскольку есть серьезная угроза жизни.

Однако проконсультироваться как минимум с терапевтом стоит уже при снижении показателя меньше 120 г/л у женщин и ниже 135 г/л у мужчин, не дожидаясь ухудшения состояния.

Чем опасна анемия для человека

Эту болезнь одновременно можно считать и опасной, и относительно безобидной. С одной стороны, в легкой форме анемия встречается достаточно часто и без проблем поддается лечению. С другой – долговременная нехватка железа и пониженный уровень гемоглобина дают серьезную нагрузку на организм. Тяжелая анемия может повлечь за собой серьезные последствия:

  • сбои в работе почек, печени и других внутренних органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • когнитивные нарушения;
  • повышение риска падений и, как следствие, травм и переломов;
  • кислородное голодание (гипоксия), риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • обострение хронических болезней;
  • ухудшение работы репродуктивной системы;
  • анемическая кома или смерть.

Однако паниковать не стоит. Патологии и осложнения, как правило, развиваются, если гемоглобин сильно понижен в течение нескольких лет. Регулярный контроль и проверка анализов 1–2 раза в год станут достаточной профилактикой и помогут быстро выявить проблему и начать лечение.

Беременным женщинам и маленьким детям важно следить за уровнем гемоглобина в крови и не допускать его снижения. Иначе есть риск осложнения беременности, преждевременных родов и нарушения развития плода – сбой в работе мозга, нервной и дыхательной систем. У детей младшего возраста недостаток гемоглобина может спровоцировать задержку интеллектуального развития.

Как понизить его у женщин?

Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, снижающим гемоглобин – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.

Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.

Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.

При беременности высокий гемоглобин – это норма. В первом триместре, как правило, его уровень несколько снижается, далее – постепенно повышается и достигает своего максимума в третьем триместре (непосредственно перед родами). Искусственно его понижать в этот период категорически запрещено – это может навредить будущему ребенку. Напомним, мы рассмотрели 8 полезных продуктов для беременных в отдельной статье.

Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:

  1. зерновые каши;
  2. сдоба и мучное (в умеренных количествах, может усиливать симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности);
  3. зеленые овощи и фрукты.

А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).

Также женщинам врачи рекомендуют временно увеличить количество употребляемых сладостей (в идеале – есть десерты на основе кисломолочных продуктов). Но злоупотреблять не стоит – избыток глюкозы в крови увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.

Для чего нужен гемоглобин в крови и при чем тут железо

Гемоглобин – это особый сложный белок, который формируется в эритроцитах, когда туда попадают атомы железа. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. На него возложена важнейшая миссия: он переносит кислород из легких к органам и тканям. И наоборот: транспортирует углекислый газ обратно в легкие, чтобы вывести из организма. Этот важнейший белок участвует также в синтезе ДНК, поддержании кислотно-щелочного баланса, в организации правильного обмена веществ.

Вот почему низкий гемоглобин так опасен: он снижает эффективность работы всех внутренних органов и систем, жизнеспособность и эмоциональное состояние человека. И поэтому его нужно обязательно повышать до нормы.

Народные средства

Среди народных методов лечения действительно эффективными (и рекомендуемыми самими врачами) являются:

  1. Мумие с водой. Готовится просто: на 1 стакан воды добавляют 0,5 грамм мумие (или 1 таблетку, если использовать в такой форме). Пить натощак. Это помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить вязкость крови, ускорить усвоение кальция.
  2. Настой на основе корня лопуха. Также влияет на водно-солевой баланс, замедляет метаболизм. Для приготовления такого отвара необходимо смешать 150 грамм свежих тертых корней лопуха с 1 литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по 100 миллилитров 4 раза в сутки перед каждым запланированным приемом пищи.
  3. Настойка полевого хвоща. Обладает сильным мочегонным действием, снижает концентрацию натрия в крови, нормализует скорость метаболизма. Для приготовления используют сушенные пагоны растения. 30 грамм таких заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, выпивают залпом. Курс лечения – не более 7 дней, далее делается обязательный перерыв на 5 – 10 дней (чтобы минимизировать нагрузку на мочеиспускательную систему).
  4. Настойка на основе алоэ. Готовится следующим образом: 35 грамм мякоти алоэ (без иголок) заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя (лучше – самогона или спирта). Настаивать 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Употреблять по 4 – 6 капель 3 раза в день после еды. Заменить алоэ можно агавой – биохимический состав этих комнатных цветов практически идентичен.
  5. Настойка календулы. Готовую можно приобрести практически в любой аптеке. Но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Потребуется 15 грамм сухой основы календулы и 150 миллилитров водки. Настаивать всего 2-е суток, употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день (после завтрака и ужина).
  6. Настойка гвоздики. Хоть это крайне горькое средство – оно помогает быстро снизить биодоступность железа. Для приготовления настойки следует смешать 8 сушеных соцветий гвоздики и 50 миллилитров водки. Настаивать 3-е суток. Принимать по 5 капель 3 раза в день. Главное – не заедать и не запивать. Лучше вообще после употребления средства воздерживаться от пищи и питья следующие 1,5 часа.

Когда нужно сдавать кровь на гемоглобин

Причиной обратиться к терапевту или гематологу и сдать анализ крови на уровень гемоглобина может стать обнаружение перечисленных выше симптомов – одного или нескольких, серьезное ухудшение состояния здоровья после болезни, значительная потеря крови из-за травмы или в ходе перенесенной операции, соблюдение строгой диеты, выявленное заболевание крови у близких родственников, беременность.

Небольшое понижение может быть незаметным для человека. Чтобы изменение уровня гемоглобина не стало сюрпризом, ситуацию лучше держать под контролем: сдавать кровь на анализ 1–2 раза в год, а при необходимости консультироваться у врача-гематолога.

Другие методы

В том случае, если все вышеуказанные методы лечения не принесли должного эффекта – врачи назначают медикаментозную терапию. Основные рекомендации:

  1. Прием препаратов на основе кальция (кальция хлорид) в терапевтических дозах. Курс лечения может составлять и 3 недели, далее – обязательный перерыв.
  2. Отказ от поливитаминных комплексов. Также следует отказаться от препаратов, в составе которых имеются витамины В-группы в терапевтических дозировках.
  3. В критических случаях назначается госпитализация. При этом используются капельницы на основе натрия хлорида, а также физраствора – помогают снизить концентрацию того же железа в крови, обеспечить организм всеми питательными микроэлементами, ускорить вывод токсинов (которые при излишнем гемоглобине активно накапливаются).

При лечении в условиях стационара для врачей главная задача – установить точную причину резкого повышения гемоглобина. И, если это возможно, полностью устранить этот фактор. К сожалению, довольно часто к росту гемоглобина приводит хронические заболевания эндокринной системы, от которых полностью избавиться не получится. Чтобы нормализовать состояние больного ему придется постоянно придерживаться вышеуказанных рекомендаций в плане диеты.

Также для быстрого снижения гемоглобина врачи могут назначать Регидрон – это самый безопасный метод нормализации водно-солевого баланса. По сути, данный препарат – это набор минералов и солей, уровень которых снижается при увеличении вязкости крови.

Принимать Регидрон следует не менее 4 суток в малых дозах (до 2 пакетиков в сутки в форме готового раствора). Но стоит учесть, что прием Регидрона в терапевтических дозах может спровоцировать дисфункцию мочеиспускательной системы, воспаление мочеточников (если в почках имелись камни и песок) а также вызвать симптомы токсикоза (из-за избытка натрия, который при избытке действует как токсин, а ещё – снижает уровень калия в крови).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]