Что такое сбалансированный рацион?
Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества — это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.
Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:
- для среднестатистического работника умственного труда — 1 : 1 : 4;
- для людей, занимающихся легких трудом — 1 : 1,2 : 4;
- для людей, занимающихся трудом средней тяжести — 1 : 1,2 : 4,6;
- для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу — 1 : 0,8 : 4;
- для подростков — 1 : 0,9 : 4,2;
- для людей старше 60 лет — 1 : 1,1 : 4,8.
Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях — 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния — 1:0,6.
Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.
Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.
Показания
У медицинской диеты 2 основных предназначения:
- предупреждение избыточного отложения жира в ткани при наличии сопутствующей патологии;
- устранение накопления избыточной жировой ткани в организме при любом типе ожирения.
Медицинская диета предназначена к применению при избыточной массе тела, при ожирении I, II, III степени (основное заболевание) и при наличии иных болезней, которые требуют назначения специальных диет при отсутствии у пациента проблем с пищеварительным трактом. Диета может назначаться перед оперативным лечением, которое невозможно провести при ожирении.
Что такое лечебное питание?
Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику, а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:
- качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
- физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
- режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
- лечебными свойствами некоторых продуктов.
Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:
- механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
- химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
- термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.
Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:
- крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
- количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
- пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
- любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
- рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
- сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
- прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
- переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.
Стол №5
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят варёными, протёртыми, подают в тёплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Влияния отдельных категорий продуктов на функцию желудочно-кишечного тракта
Формирование диетического питания притом, что влияние оно способно оказывать на любой орган или систему в организме, непременно учитывает функциональность желудочно-кишечного тракта больного. Диетологами акцентируется внимание на следующих свойствах пищевых продуктов:
- быстро усваиваются — молоко и молочные продукты, яйца всмятку, свежие фрукты и ягоды;
- медленно усваиваются — свежий хлеб и хлебобулочные изделия, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые;
- оказывают сильное сокогоное действие — мясо, рыба, грибы и бульоны из них, а также сыр, специи, капуста, огурцы, копчености;
- оказывают слабое сокогонное действие — молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйца всмятку;
- оказывают слабительное действие — чернослив, растительное масло, холодные овощные блюда и соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола;
- оказывают скрепляющее действие — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад;
- оказывают желчегонное действие — растительные масла (особенно оливковое), богатые растительной клетчаткой овощи (в частности помидоры, редька, свекла);
- вызывают метеоризм — бобовые, свежий ржаной хлеб, белокочанная капуста, цельное молоко;
- возбуждают ЦНС — мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности и специи.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для похудения основа на полном исключении из меню продуктов, которые способны повышать аппетит. Недопустимо применение экстрактивных веществ и вкусовых приправ. Экстрактивные вещества не несут никакой пищевой ценности, но являются достаточно сильными возбудителями выделения соков в пищеварительной системе, что благоприятно воздействует на процессы переваривания пищи. Однако, на фоне приёма данных веществ наблюдается усиление аппетита, что может оказать неблагоприятное влияние на процесс похудения.
Снижение энергетической ценности рациона питания достигается за счёт потребления легкоусвояемых углеводов и жиров растительного и животного происхождения (в меньшей степени). Количество белка снижается за счёт употребления в пищу продуктов животного происхождения. Пищу нужно готовить без соли. Сахар лучше заменять сахарозаменителями (сорбитол, аспартам, стевиозид, ксилит и т.д.). Полностью запрещены все копчёности, маринованные продукты, жирные сорта мяса. Под запрет попадают все макаронные изделия и некоторые виды каш (манная, рисовая, бобовая). Из фруктов и ягод ограничения касаются только сладких сортов: финики, арбузы, изюм, виноград.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
плюшка | 7,6 | 8,8 | 56,4 | 334 |
сайка | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
баурсак | 6,8 | 2,6 | 45,8 | 234 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
лукма | 2,0 | 2,1 | 75,6 | 380 |
марципан | 6,8 | 21,2 | 65,3 | 479 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
сочник | 10,1 | 8,8 | 40,5 | 274 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
чак-чак | 8,6 | 1,9 | 77,9 | 363 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
бульонный кубик | 2,0 | 2,0 | 4,0 | 40 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
сумах | 10,0 | 9,0 | 28,0 | 239 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
оленина | 19,5 | 8,5 | 0,0 | 154 |
конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 187 |
лосятина | 21,4 | 1,7 | 0,0 | 101 |
мясо яка | 20,0 | 3,5 | 0,0 | 112 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая салями | 11,0 | 63,0 | 0,0 | 631 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
Напитки алкогольные | ||||
абсент | 0,0 | 0,0 | 8,8 | 171 |
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
бурбон | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
вино белое мускат | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 82 |
вино красное кагор | 0,0 | 0,0 | 16,0 | 147 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
грог | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
пунш | 0,0 | 0,0 | 30,0 | 260 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231 |
чача | 0,1 | 0,1 | 0,5 | 225 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Выход из диеты
Когда диета позади, наступает еще один важный момент – период выхода, который требует не менее выраженных усилий, чем сама система питания. Судя по отзывам, после 7 или 14 дней диеты соблюдать еще какие-то правила и ограничения очень трудно. По окончанию курса в организме очень сильно замедлен метаболизм, и тело находится в режиме жёсткой экономии энергии. Если вернуться к привычному питанию, то организм очень быстро наберёт запасы, т.к. находится в состоянии дефицита энергии и питательных веществ. Именно поэтому порции нужно увеличиваться постепенно, из недели в неделю.
Будет эффективнее, если порции будут расти за счёт листовой зелени и свежих овощей. Небольшие порции каши или мяса психологически легче переносятся, если подаются на тарелке, наполненной свежими огурцами, зеленью, дольками моркови, колечками перца и т.д. Старайтесь заменять вредные продукты полезными: вместо конфет – чернослив, вместо спагетти и макарон – на гарнир свежие овощи, кисломолочные продукты – обезжиренные. На выходе из диеты для максимального сохранения результата важно полностью отказаться от жареных блюд, сладостей и жирных продуктов.
Диета медиков на 7 дней и 14 дней, меню (Распорядок питания)
Самая короткая медицинская диета рассчитана на 7 дней. Ниже будет представлено семидневное разгрузочное питание, рецепт разработан медиками.
Рекомендуется заранее изучить меню, чтобы подготовить все необходимые продукты и настроиться морально на неделю ограниченного питания.
День первый
Представляет собой очищающую голодовку. В этот день можно пить только воду, разрешённый объём – 1,5 литра.
День второй
Чуть легче первого. В этот день можно пить обезжиренное молоко (4 стакана). Разрешается в 7 часов вечера съесть 1 яблоко.
День третий
Снова разгрузочный день, в который можно пить только воду (объём 1,5 литра). На этом заканчивается самая сложная часть диеты.
День четвёртый
Салат из капусты с добавлением зелени и моркови (объём на весь день – 1 литр). Салат можно заправить оливковым маслом.
День пятый
Меню этого дня дублирует второй день диеты, в который за сутки можно выпить только 4 стакана обезжиренного молока.
День шестой
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
День седьмой
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Диета медиков на 14 дней
Меню диеты полностью дублирует вариант диеты на 7 дней. Медицинская диета на 2 недели переносится тяжелее и рекомендуется тем, кто уже пробовал 7-дневную диету и хорошо её перенёс. Изначально идти сразу на 14-дневный курс, без подготовки не рекомендуется. Отзывы самые разные: по эффективности – положительные, по переносимости – отрицательные.
Диета медиков: отзывы и результаты
Медицинская диета сегодня набирает популярность. На тематических форумах можно найти меню и результаты, но там зачастую представлены приукрашенные результаты. Представленная диета очень сложная и требует полной волевой отдачи. Будет лучше, если вы найдёте единомышленников, которые смогут ежедневно поддерживать вас в трудную минуту, при риске срыва. При оценке достоверных отзывов, можно сделать вывод, что медицинская диета для похудения позволяет избавиться от 5-7 кг за 7 дней и 14 кг за 14 дней.
Фото результатов
Отзывы о диете медиков на 7 дней в основном положительные. В среднем за сутки уходит по 1 кг. Количество потерянных килограммов во многом зависит от первоначального веса: чем он выше, тем больше отвес. Диету не рекомендуется применять тем, кто желает избавиться от 3-5 килограмм и менее. Для этих случаев есть более мягкие, сбалансированные диеты, безопасные для здоровья. Эффективность медицинской диеты доказывают результаты с фото.