Лечебные диеты: принципы построения и примеры столов


Что такое сбалансированный рацион?

Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества — это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.

Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:

  • для среднестатистического работника умственного труда — 1 : 1 : 4;
  • для людей, занимающихся легких трудом — 1 : 1,2 : 4;
  • для людей, занимающихся трудом средней тяжести — 1 : 1,2 : 4,6;
  • для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу — 1 : 0,8 : 4;
  • для подростков — 1 : 0,9 : 4,2;
  • для людей старше 60 лет — 1 : 1,1 : 4,8.

Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях — 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния — 1:0,6.

Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.

Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.

Показания

У медицинской диеты 2 основных предназначения:

  • предупреждение избыточного отложения жира в ткани при наличии сопутствующей патологии;
  • устранение накопления избыточной жировой ткани в организме при любом типе ожирения.

Медицинская диета предназначена к применению при избыточной массе тела, при ожирении I, II, III степени (основное заболевание) и при наличии иных болезней, которые требуют назначения специальных диет при отсутствии у пациента проблем с пищеварительным трактом. Диета может назначаться перед оперативным лечением, которое невозможно провести при ожирении.

Что такое лечебное питание?

Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику, а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:

  • качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
  • физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
  • режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
  • лечебными свойствами некоторых продуктов.

Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:

  • механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
  • химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
  • термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.

Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:

  • крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
  • количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
  • пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
  • любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
  • рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
  • сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
  • прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
  • переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.

Стол №5

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ский гепа­тит с доб­ро­ка­че­ствен­ным и про­грес­си­ру­ю­щим течением;
  • цир­роз печени вне обострения;
  • хро­ни­че­ский холецистит;
  • желч­но­ка­мен­ная болезнь;
  • ост­рый гепа­тит и холе­ци­стит в период выздоровления;
  • дру­гие забо­ле­ва­ния, сопро­вож­да­ю­щи­еся нару­ше­нием функ­ции печени и желч­ных путей.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Блюда в основ­ном отва­ри­вают или запе­кают, после пред­ва­ри­тель­ной варки. Пища гото­вится пре­иму­ще­ственно в неиз­мель­чен­ном виде. Муку и овощи для заправки не под­жа­ри­вают, а подсушивают.

Стол №5а

Пока­за­ния:

  • ост­рый гепа­тит и холецистит;
  • обостре­нии хро­ни­че­ского гепа­тита, холе­ци­стита, цир­роза печени.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния: пита­ние то же, что и при диете №5, но сле­дует упо­треб­лять больше содер­жа­щих белок про­дук­тов, огра­ни­чить про­дукты, содер­жа­щие жиры и угле­воды; блюда, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике, силь­ные сти­му­ля­торы жел­че­от­де­ле­ния и веще­ства, раз­дра­жа­ю­щие печень.

Блюда гото­вят варё­ными, про­тёр­тыми, подают в тёп­лом виде. Допус­ка­ются отдель­ные запе­чен­ные блюда из мяса и рыбы, пред­ва­ри­тельно отва­рен­ные, без корки.

Влияния отдельных категорий продуктов на функцию желудочно-кишечного тракта

Формирование диетического питания притом, что влияние оно способно оказывать на любой орган или систему в организме, непременно учитывает функциональность желудочно-кишечного тракта больного. Диетологами акцентируется внимание на следующих свойствах пищевых продуктов:

  • быстро усваиваются — молоко и молочные продукты, яйца всмятку, свежие фрукты и ягоды;
  • медленно усваиваются — свежий хлеб и хлебобулочные изделия, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые;
  • оказывают сильное сокогоное действие — мясо, рыба, грибы и бульоны из них, а также сыр, специи, капуста, огурцы, копчености;
  • оказывают слабое сокогонное действие — молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйца всмятку;
  • оказывают слабительное действие — чернослив, растительное масло, холодные овощные блюда и соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола;
  • оказывают скрепляющее действие — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад;
  • оказывают желчегонное действие — растительные масла (особенно оливковое), богатые растительной клетчаткой овощи (в частности помидоры, редька, свекла);
  • вызывают метеоризм — бобовые, свежий ржаной хлеб, белокочанная капуста, цельное молоко;
  • возбуждают ЦНС — мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности и специи.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для похудения основа на полном исключении из меню продуктов, которые способны повышать аппетит. Недопустимо применение экстрактивных веществ и вкусовых приправ. Экстрактивные вещества не несут никакой пищевой ценности, но являются достаточно сильными возбудителями выделения соков в пищеварительной системе, что благоприятно воздействует на процессы переваривания пищи. Однако, на фоне приёма данных веществ наблюдается усиление аппетита, что может оказать неблагоприятное влияние на процесс похудения.

Снижение энергетической ценности рациона питания достигается за счёт потребления легкоусвояемых углеводов и жиров растительного и животного происхождения (в меньшей степени). Количество белка снижается за счёт употребления в пищу продуктов животного происхождения. Пищу нужно готовить без соли. Сахар лучше заменять сахарозаменителями (сорбитол, аспартам, стевиозид, ксилит и т.д.). Полностью запрещены все копчёности, маринованные продукты, жирные сорта мяса. Под запрет попадают все макаронные изделия и некоторые виды каш (манная, рисовая, бобовая). Из фруктов и ягод ограничения касаются только сладких сортов: финики, арбузы, изюм, виноград.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
цукаты2,01,071,0301
сухофрукты2,30,668,2286

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы банановые2,333,650,7519

Крупы и каши

каши3,31,222,1102

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322
спагетти10,41,171,5344
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

багет7,52,951,4262
батон7,52,950,9264
бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
лаваш8,10,757,1274
пита7,40,849,9242
плюшка7,68,856,4334
сайка7,99,455,5339
сухари11,21,472,2331
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

баурсак6,82,645,8234
варенье0,30,263,0263
ганаш4,934,552,5542
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
лукма2,02,175,6380
марципан6,821,265,3479
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
пряники5,86,571,6364
сочник10,18,840,5274
тесто7,91,450,6234
чак-чак8,61,977,9363

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

бульонный кубик2,02,04,040
дрожжи12,72,70,075
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0
сумах10,09,028,0239
фруктоза0,00,099,8399

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
телятина19,71,20,090
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
оленина19,58,50,0154
конина20,27,00,0187
лосятина21,41,70,0101
мясо яка20,03,50,0112
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
бифштекс27,829,61,7384

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая салями11,063,00,0631
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
шпикачки10,033,00,0337

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136

Напитки алкогольные

абсент0,00,08,8171
бренди0,00,00,5225
бурбон0,00,00,4235
вино белое мускат0,00,05,082
вино красное кагор0,00,016,0147
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
грог0,00,00,0220
джин0,00,00,0220
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
пунш0,00,030,0260
ром0,00,00,0220
текила1,40,324,0231
чача0,10,10,5225
шампанское0,20,05,088

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
миринда0,00,07,531
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
фанта0,00,011,748
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Выход из диеты

Когда диета позади, наступает еще один важный момент – период выхода, который требует не менее выраженных усилий, чем сама система питания. Судя по отзывам, после 7 или 14 дней диеты соблюдать еще какие-то правила и ограничения очень трудно. По окончанию курса в организме очень сильно замедлен метаболизм, и тело находится в режиме жёсткой экономии энергии. Если вернуться к привычному питанию, то организм очень быстро наберёт запасы, т.к. находится в состоянии дефицита энергии и питательных веществ. Именно поэтому порции нужно увеличиваться постепенно, из недели в неделю.

Будет эффективнее, если порции будут расти за счёт листовой зелени и свежих овощей. Небольшие порции каши или мяса психологически легче переносятся, если подаются на тарелке, наполненной свежими огурцами, зеленью, дольками моркови, колечками перца и т.д. Старайтесь заменять вредные продукты полезными: вместо конфет – чернослив, вместо спагетти и макарон – на гарнир свежие овощи, кисломолочные продукты – обезжиренные. На выходе из диеты для максимального сохранения результата важно полностью отказаться от жареных блюд, сладостей и жирных продуктов.

Диета медиков на 7 дней и 14 дней, меню (Распорядок питания)

Самая короткая медицинская диета рассчитана на 7 дней. Ниже будет представлено семидневное разгрузочное питание, рецепт разработан медиками.

Рекомендуется заранее изучить меню, чтобы подготовить все необходимые продукты и настроиться морально на неделю ограниченного питания.

День первый

Представляет собой очищающую голодовку. В этот день можно пить только воду, разрешённый объём – 1,5 литра.

День второй

Чуть легче первого. В этот день можно пить обезжиренное молоко (4 стакана). Разрешается в 7 часов вечера съесть 1 яблоко.

День третий

Снова разгрузочный день, в который можно пить только воду (объём 1,5 литра). На этом заканчивается самая сложная часть диеты.

День четвёртый

Салат из капусты с добавлением зелени и моркови (объём на весь день – 1 литр). Салат можно заправить оливковым маслом.

День пятый

Меню этого дня дублирует второй день диеты, в который за сутки можно выпить только 4 стакана обезжиренного молока.

День шестой

Завтрак
  • 1 отварное яйцо.
Обед
  • стакан отварного бульона;
  • 1 крупное яблоко.
Ужин
  • 100 грамм отварного мяса;
  • зелёный горошек;
  • 1 крупное яблоко.

День седьмой

Завтрак
  • нежирный творог 50 грамм.
Обед
  • стакан кефира/молока.
Ужин
  • стакан кефира/молока.

Диета медиков на 14 дней

Меню диеты полностью дублирует вариант диеты на 7 дней. Медицинская диета на 2 недели переносится тяжелее и рекомендуется тем, кто уже пробовал 7-дневную диету и хорошо её перенёс. Изначально идти сразу на 14-дневный курс, без подготовки не рекомендуется. Отзывы самые разные: по эффективности – положительные, по переносимости – отрицательные.

Диета медиков: отзывы и результаты

Медицинская диета сегодня набирает популярность. На тематических форумах можно найти меню и результаты, но там зачастую представлены приукрашенные результаты. Представленная диета очень сложная и требует полной волевой отдачи. Будет лучше, если вы найдёте единомышленников, которые смогут ежедневно поддерживать вас в трудную минуту, при риске срыва. При оценке достоверных отзывов, можно сделать вывод, что медицинская диета для похудения позволяет избавиться от 5-7 кг за 7 дней и 14 кг за 14 дней.

Фото результатов

Отзывы о диете медиков на 7 дней в основном положительные. В среднем за сутки уходит по 1 кг. Количество потерянных килограммов во многом зависит от первоначального веса: чем он выше, тем больше отвес. Диету не рекомендуется применять тем, кто желает избавиться от 3-5 килограмм и менее. Для этих случаев есть более мягкие, сбалансированные диеты, безопасные для здоровья. Эффективность медицинской диеты доказывают результаты с фото.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]