Описание диеты при мочекаменной болезни

Автор Петр Дерябин

20.05.2004 08:48 (Обновлено: 02.07.2021 19:52)

Здоровье » Здоровье и профилактика » Диета

Какую диету надо соблюдать при мочекаменной болезни? Советами поделился кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории Евгений Буренин.


Средиземноморская диета

Особенности правильного питания при мочекаменной болезни почек

При мочекаменной болезни очень важно придерживаться правильной диеты, которая составляется в зависимости от химического состава камня. Не во всех случаях диета поможет полностью растворить камень, но в любом случае, специальная диета ー это хорошая профилактика, направленная на предотвращение образования новых камней.
Камни в почках бывают трех видов:

  1. Фосфатные;
  2. Уратные;
  3. Оксалатные.

В зависимости от вида камня одни продукты полностью исключаются из пищи, а другие, наоборот, необходимо добавить в свой ежедневный рацион. Рассмотрим каждый вид конкрементов и основные правила диеты более подробно.

Диета при фосфатных камнях

Самый главный принцип этой диеты ー употребление в пищу продуктов, которые снижают экскрецию кальция почками и подкисляют мочу, меняя ее состав из щелочной в кислотную.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • Алкоголь;
  • Кофе, цикорий и газированные напитки;
  • Минеральную воду с фосфором;
  • Консервированное мясо и рыбу;
  • Пиццу и снеки;
  • Овощи, фрукты и зелень богатые кальцием и фосфатами;
  • Острые закуски и пряности.

Кроме того, требуется свести к минимуму потребление поваренной соли в пище и молочных продуктов, содержащих много кальция (молока, сыра, брынзы и творога). Если не получается отказаться от соли совсем, нужно снизить ее употребление, хотя бы до 7 грамм в сутки.

Разрешенные продукты, которые должны быть в рационе питания:

  • Мясо (предпочтительнее всего телятина и курятина);
  • Рыба;
  • Грибные супы;
  • Макаронные изделия и крупы;
  • Овощи, содержащие небольшое количество кальция: фасоль, тыква, горох, брюссельская капуста и спаржа;
  • Кислые ягоды: клюква, брусника и смородина;
  • Соки и кисели из кислых яблок и винограда;
  • Некрепкие или травяные чаи;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Отрубной хлеб и пророщенные злаки;
  • Минеральные воды, содержащие гидрокарбонат и сульфат («Арзни» или «Доломитный Нарзан»).

Нельзя полностью исключать из рациона продукты с кальцием ー это может привести к биохимической аномалии, когда уровень кальция в крови падает ниже нормы. Раз в неделю можно есть творог, сыр или орехи ー это не станет причиной роста новых конкрементов. Каждый день нужно употреблять в пищу 90 гр белка, 400 гр углеводов и 100 гр жиров. Питьевая норма воды в день 2,5 литра.

Примерное меню при фосфатных камнях

  1. Завтрак: рисовая каша на воде с ложкой сливочного масла, хлеб с отрубями, некрепкий чай.
  2. Перекус: отвар шиповника с печеньем.
  3. Обед: грибной суп, котлеты на пару с гарниром из гречки, кисель.
  4. Полдник: клюквенный морс, сухари.
  5. Ужин: крупеник из пшенной каши с тыквой, ложка меда, компот из черной смородины.
  1. Завтрак: овсяная каша на воде, цельнозерновой хлеб с медом, настой шиповника.
  2. Перекус: брусничный морс с бубликом.
  3. Обед: куриный суп, тушеная телятина с перловой кашей, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье с настоем шиповника.
  5. Ужин: печеночный фарш, хлеб с отрубями, овсяной кисель.
  1. Завтрак: запеченная рыба, гарнир из риса, хлеб с отрубями, зеленый чай.
  2. Перекус: оладьи, настой шиповника.
  3. Обед: уха, мясная запеканка, некрепкий чай.
  4. Полдник: зефир, настой шиповника.
  5. Ужин: макароны с ложкой сливочного масла, брусничный морс.

Виды камней в почках и типы диет к каждому

  • Ураты. Используется подщелачивающая диета, включающая молочные продукты, овощи, фрукты. Ограничиваются или исключаются полностью супы на крепких мясных бульонах, рыбные консервы, субпродукты, яйца, сыры, копчёности. Мясо вводится в рацион в ограниченном количестве.
  • Оксалаты. Используется диета на основе продуктов, содержащих магний. Рекомендуется горох, свежий чёрный хлеб. Ограничивается употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Исключается щавель, шпинат, фасоль, шоколад, цитрусовые, чай и кофе, перец свежий и в виде пряностей.
  • Фосфаты. Дополнительно в рацион включаются клюква, брусника, виноград, рис, гречка, цитрусовые. Подробно о питании при фосфатах можно прочитать в статье «Фосфаты: избавляемся от проблемы с помощью диеты».

На заметку

При любом типе камней необходимо исключить жареную, острую, копчёную, маринованную пищу, алкоголь и фастфуд.

Диета при уратных камнях

Уратные камни образуются из-за повышенного содержания мочевой кислоты в урине. Главный принцип диеты при уратных камнях ー ограничить употребление пуриносодержащих продуктов, восстановить белковый обмен и ускорить выведение камней.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • Алкоголь;
  • Кофе, крепкий чай и какао;
  • Клюквенный сок;
  • Почки, печень, мясо молодых животных и животные жиры;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Консервы и маринады;
  • Цветную капусту, щавель и шпинат;
  • Грибы, бобовые продукты и инжир.

Также следует сократить употребление сыра, яиц, мясных и рыбных блюд. Мясо и рыбу разрешается есть только в отварном виде не более двух раз в неделю.

Разрешенные продукты:

  • Овощи (картофель, помидоры, огурцы, сладкий перец, свекла, баклажаны, редька);
  • Фрукты и ягоды;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы и макаронные изделия;
  • Креветки, кальмары, мидии, устрицы (в умеренном количестве);
  • Мед, сухофрукты и варенье (в умеренном количестве);
  • Щелочные минеральные воды («Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми», «Обуховская» или «Джермук»);
  • Травяные чаи из клевера, листьев черной смородины, корней лопуха или одуванчика.

Соблюдая диету категорически, нельзя голодать ー это может привести к повышению мочевой кислоты. Раз в неделю можно и нужно устраивать разгрузочные дни, употребляя в пищу только овощи или молочные продукты. Летом для пищи в разгрузочный день подойдет арбуз, он обладает сильным мочегонным эффектом, в течение дня надо съедать 1,5-2 кг арбузной мякоти. Суточный рацион питания должен содержать 80 гр белка, 400 гр углеводов и 90 гр жиров. Питьевая норма чистой воды в день 2 литра.

Примерное меню при уратных камнях

В ежедневном рационе обязательно должны быть 400 гр хлеба и 50 гр сахара.

  1. Завтрак: рисовая каша с добавлением фруктов и ягод, некрепкий чай с молоком.
  2. Перекус: блинчик с творогом, настой шиповника.
  3. Обед: молочный суп, отварная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан кефира, винегрет.
  5. Ужин: сырники, стакан сока.
  1. Завтрак: вареники с начинкой из ягод, соус из йогурта, хлеб с маслом, некрепкий чай.
  2. Перекус: фруктовый салат, кисель.
  3. Обед: рисовый суп с баклажанами, тушеная капуста, компот из черной и красной смородины.
  4. Полдник: картофельная запеканка, стакан кефира.
  5. Ужин: постные зразы из картофеля, домашний йогурт, ягодный кисель.
  1. Завтрак: батон с маслом и сыром, винегрет, некрепкий чай с молоком.
  2. Перекус: лапшевник с настоем шиповника.
  3. Обед: луковый суп, макароны из твердых сортов пшеницы с овощами, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на пару, печенье, стакан киселя.
  5. Ужин: йогуртовое парфе с мюсли, стакан свежевыжатого сока.

Диета при оксалатных камнях

Оксалатные камни образуются при повышенном употреблении витамина С и щавелевой кислоты. Задача этой диеты ー приостановить образование новых солевых конкрементов, и упросить процесс растворения уже сформированных кристаллов. Диета даст эффект только при применении лекарственной терапии, которую должен назначить врач. Рацион питания, представленный ниже, нужно соблюдать пожизненно, чтобы предотвратить повторное образование камней.

Из рациона полностью исключаются:

  • Чай, кофе, какао;
  • Шоколад, мороженое, желе;
  • Жирное мясо и студни;
  • Острые приправы;
  • Свекла, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, щавель, спаржа и ревень;
  • Мясные и рыбные консервы.

Помимо запрещенных продуктов нужно существенно ограничить употребление таких продуктов, как:

  • Говядина, курица;
  • Брюссельская, красная и квашеная капуста;
  • Морковь, помидоры, зеленая фасоль;
  • Цитрусовые;
  • Кислые яблоки, клюква, смородина, шиповник, земляника.

Диета не такая строгая, как кажется на первый взгляд. Из списка разрешенных продуктов можно готовить разнообразные и вкусные блюда. Однако от жареной еды придется отказаться, заменив ее пищей, приготовленной в духовке или на пару.

Разрешенные продукты, которые должны быть в рационе питания:

  • Крупы;
  • Отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Картофель, морковь, капуста, горох, тыква, репа;
  • Бананы, сладкие яблоки, груши, абрикосы, виноград, арбузы, дыни;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Мед, сахар (не более двух десертных ложек в день);
  • Орехи и цельно зерновые продукты;
  • Кинза;
  • Зеленые и травяные чаи (из листьев березы, корней фиалки, марены красильной);
  • Фруктовые соки;
  • Минеральные воды.

Ежедневный рацион питания при оксалатных камнях должен содержать 100 гр белков, 300 гр углеводов и 60 гр жиров. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в первой половине дня. Рыбу можно есть по 100 гр ежедневно или по 200 гр три раза в неделю. Питьевая норма воды в сутки 3 литра.

Примерное меню при оксалатных камнях

  1. Завтрак: овсяная каша с черносливом, яблочный сок.
  2. Перекус: творог со сметаной, ряженка.
  3. Обед: овощные щи, котлета из индейки, приготовленная на пару, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: салат из моркови с медом, кефир.
  5. Ужин: спагетти с отварной говядиной, капустный салат, ягодный кисель.
  1. Завтрак: гречневая каша с кусочком сливочного масла, зеленый чай.
  2. Перекус: подсушенный цельнозерновой хлеб с отрубями и сливочным маслом, морс из брусники.
  3. Обед: тыквенный суп, овощное рагу с отварной говядиной, кисель.
  4. Полдник: печеные яблоки, минеральная вода.
  5. Ужин: нежирная рыба, гарнир из риса, тушеный кабачок, сок.
  1. Завтрак: салат из свежей капусты с ложкой растительного масла, сок.
  2. Перекус: брусничный морс с отрубями, подсушенный хлеб.
  3. Обед: суп с геркулесовой крупой, тушеная капуста с курицей, травяной чай.
  4. Полдник: фруктовый салат, кисель.
  5. Ужин: котлеты из моркови, рыба, запеченная в духовке, компот из абрикосов.

Медикаментозное лечение МКБ даст положительные результаты только при соблюдении правильной диеты.

Все продукты питания содержат кислотную или щелочную среду. В норме в человеческом организме щелочная реакция должна быть не ниже 7,35-7,45 рН. Изменения кислотности мочи влияют на образование и тип камней. Если уровень кислотности ниже нормы, возможно образование новых конкрементов. Самый главный фактор, влияющий на кислотность мочи ー это пища. При мочекаменной болезни крайне важно правильно питаться, поэтому необходимо исключить из своего рациона все вредные и закисляющие продукты: алкоголь, чипсы, сладости и хлебобулочные изделия. После пробуждения за 20 минут до еды, очень полезно выпивать стакан чистой воды. При любом типе камней нужно устраивать разгрузочные дни, употребляя в пищу только фрукты и воду. При фосфатных камнях фрукты заменяются на разрешенные овощи.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]