15 вариантов диеты ОВД: в чем их плюсы и минусы, как правильно подобрать подходящую?

  • Это полноценное питание, но с увеличением витаминов (В1, В2, В3, В6, В12, А, Е) и микроэлементов (кальций, фосфор). Питание разнообразное. Следует убрать только жирные мясо и рыбу, кремовые торты.
    Суточная энергетическая ценность составляет 3000-3400 ккал (белки – 120 г, углеводы – 350-500 г, жиры – 110 г).
    • К завтраку — творог, овсянку, чай.
    • К обеду — супы овощные, рыба, компот.

  • К ужину — овощи, мясо, кисель.
  • Рекомендации к меню №12:

    • Основной принцип – исключить продукты, которые возбуждают ЦНС. Рекомендуется исключить из питания острые блюда, копчености, консервы, кофе и крепкий чай. Для улучшения работы нервной системы назначают продукты, в которых содержатся витамины группы В.
      Суточная энергетическая ценность — 2300-2400 ккал (белки – 80-90 г, углеводы – 350 г, жиры – 70 г).
    • К завтраку лучше выбирать гречку, фрукты, сок.
    • К обеду — супы на мясном бульоне, котлеты на пару, рагу из овощей.
    • К ужину — овощи, рыбу, компот.

    Рекомендации к меню №13:

    • Нельзя голодать. Все продукты необходимо варить. Следует убрать жареные, острые, жирные блюда. Суточная энергетическая ценность — 2000-2100 ккал (белки – 70 г, углеводы – 300 г, жиры – 60-70 г).
    • К завтраку — каши, яйца, чай.
    • К обеду — супы из овощей, котлеты на пару, сок.
    • К ужину —мясо, овощи, компот.

    Рекомендации к меню №14:

    • Полноценное питание включает продукты, в которых содержится кальций (молочные продукты, фрукты). Убираются жирные, жареные, острые блюда. Суточная энергетическая ценность — 2600-2800 ккал (белки – 90 г, углеводы – 350-400 г, жиры – 100 г).
    • К завтраку лучше выбирать каши, фрукты, сок.
    • К обеду — супы из овощей, рыбу, рагу из овощей, чай.
    • К ужину — мясо, галеты, кисель.

    Рекомендации к меню №15:

    • Этот рацион назначают при переходе от всех вышеперечисленных диет. Набор продуктов разнообразный, допускается любая тепловая обработка. Суточная энергетическая ценность — 2800-2900 ккал (белки – 90-95 г, углеводы – 350-400 г, жиры – 100 г).
    • К завтраку подойдут каши, яйца, чай.
    • К обеду — супы из овощей, рыба, каши, сок.
    • К ужину — мясо, каши, овощи, компот.

    Общие правила

    Нет сомнений в том, что полноценное питание — главная составляющая здорового образа жизни и здоровья человека в целом. Диетическое лечебное питание отвечает физиологическим потребностям организма и корректируется в зависимости от течения заболевания и стадии болезни.
    До 2003 г. номерная система диет строилось по нозологическому принципу (по заболеваниям), включала 15 рационов и многочисленные (до 60) модификации. Тем не менее, в основном применялся Стол № 1, 5, 7, 9 и 15. В 2003 г была введена новая номенклатура диет, которая для удобства объединила стандартные диеты, применяемые в ЛПУ и разработанные М.И. Певзнером еще в 30-е годы XX-столетия.

    Новая система стандартных диет включает:

    • Основной вариант стандартной диеты (это и есть расшифровка ОВД) — заменил основные лечебные Столы по Певзнеру №1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15, которые не требуют специальных ограничений в продуктах. Она рекомендуется всем здоровым для поддержания здоровья и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии, острыми лихорадочными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы без нарушения кровообращения или с минимальной степенью нарушений. В связи с этим она подразделяется на: ОВД1 (при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью), ОВД2 (заболевания желудка с пониженной кислотностью), ОВД5 (заболевания печени и желчевыводящих путей), ОВД10 (сердечно-сосудистой системы) и т.д. Это диета отличается физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов. Она обогащена витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Режим питания по диете 4-6 раз в день с учетом перекусов и приема кисломолочных напитков на ночь. При наличии сахарного диабета делается поправка: ограничиваются или исключаются быстро всасываемые углеводы, предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом. Больные должны питаться до 5 раз в день. В данной диете предусматривается употребление 85-90 г белка (из них 40-45 г животного), 70-80 г жиров (25-30 г растительных), 300-330 г углеводов (простых — 30-40 г, которые исключаются при сахарном диабете). Энергетическая ценность лечебного варианта рациона 2016-2400 ккал. При похудении снижают до 1500 ккал. В питании ограничиваются экстрактивные вещества (бульоны), соль (до 8 г/сутки), исключаются острые приправы, копчености, а также шпинат, щавель, содержащие щавелевую кислоту. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Количество выпиваемой жидкости 1,5–2 л в день.
    • Вариант с механическим и химическим щажением (включает Столы 1Б, , , 5п). Назначается при заболеваниях ЖКТ. Отличается ограничением химических (острые, жареные, экстрактивные блюда) и механических раздражителей, поэтому блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются, иногда рекомендуется протирание или пюрирование пищи.
    • Вариант с пониженным содержанием белка — низкобелковая диета (НБД) включает Столы 7А, .
    • С повышенным содержанием белка — высокобелковая диета (ВБД), в состав которой входят Столы 4э, 4аг, 5п (второй вариант), , 37г, , 10б.
    • С пониженной калорийностью — низкокалорийная диета (НКД) включает Столы 8, , , , 10С. Показана при различной степени ожирения без осложнений со стороны ЖКТ. Диета предусматривает умеренное ограничение калорийности (1340-1550 ккал) за счет жиров (максимум 60г в общей сложности) и полное исключение легкоусвояемых углеводов. Она усилена содержанием растительной клетчатки. Режим питания 5 раз в день.
    • С повышенной калорийностью (Стол 11) для больных туберкулезом — 3110-3640 ккал.

    Общая характеристика диеты ОВД:

    • Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.
    • Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии.
    • Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки.
    • Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
    • Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.
    • Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества.
    • Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

    Диета ОВД, если подытожить — это здоровое питание с содержанием физиологической нормы всех нутриентов, направленное на поддержание нормального веса. Если хотите похудеть, придется значительно увеличить физические нагрузки и в питании уменьшить калорийность до 1500 ккал, или сразу выбрать вариант с пониженной энергетической ценностью, предназначенный для больных с ожирением.

    Показания к применению диеты ОВД

    Диету ОВД применяют в следующих случаях:

    • Гастрит хронического течения.
    • Язва желудка и кишечника в хронической форме.
    • Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.
    • Острое воспаление желчного пузыря.
    • Острый гепатит на этапе восстановления.
    • Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).
    • Подагра.
    • Мочекислый диатез.
    • Нефролитиаз.
    • Фосфатурия, гиперурикемия.
    • Сахарный диабет второго типа без ожирения.
    • Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.
    • ИБС.
    • Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.
    • Инфекционные заболевания в острой стадии.
    • Лихорадка.

    Разрешенные продукты

    • Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием.
    • Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами.
    • Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.
    • Супы на некрепких (вторичных) бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник (показан при склонности к запорам), грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.
    • Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша.
    • Молоко и сметана для добавки в блюда, творог 100-150 г в день, сыр 30 г.
    • Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов.
    • Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.
    • Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве 1-2 ст. л.
    • Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат.
    • Свежие фрукты и ягоды, в блюдах (пюре, муссы, желе), компоты, соки, кисели и морсы.
    • Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника. По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    капуста цветная2,50,35,430
    морковь1,30,16,932
    огурцы0,80,12,815
    свекла1,50,18,840
    тыква1,30,37,728

    Фрукты

    абрикосы0,90,110,841
    апельсины0,90,28,136
    арбуз0,60,15,825
    бананы1,50,221,895
    груши0,40,310,942
    дыня0,60,37,433
    лайм0,90,13,016
    лимоны0,90,13,016
    мандарины0,80,27,533
    сливы0,80,39,642
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    виноград0,60,216,865
    клубника0,80,47,541
    облепиха1,25,45,782
    смородина1,00,47,543
    шиповник1,60,014,051

    Грибы

    грибы3,52,02,530

    Орехи и сухофрукты

    изюм2,90,666,0264
    финики2,50,569,2274

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    кукурузная крупа8,31,275,0337
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348
    рис6,70,778,9344
    ячневая крупа10,41,366,3324

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный8,11,048,8242
    хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
    хлеб ржаной6,61,234,2165

    Сырье и приправы

    мед0,80,081,5329

    Молочные продукты

    молоко3,23,64,864
    кефир3,42,04,751
    сметана2,820,03,2206
    простокваша2,92,54,153
    ацидофилин2,83,23,857
    йогурт4,32,06,260

    Сыры и творог

    сыр24,129,50,3363
    творог17,25,01,8121

    Мясные продукты

    говядина18,919,40,0187
    телятина19,71,20,090
    кролик21,08,00,0156

    Птица

    курица16,014,00,0190
    индейка19,20,70,084

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748
    масло кукурузное0,099,90,0899
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    морс брусничный0,10,010,741
    чай зеленый0,00,00,0
    чай черный20,05,16,9152

    Соки и компоты

    компот0,50,019,581
    абрикосовый сок0,90,19,038
    кисель0,20,016,768
    морковный сок1,10,16,428
    томатный сок1,10,23,821
    тыквенный сок0,00,09,038
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    О

    • ОАА — Отягощённый акушерский анамнез
    • ОАА — Общество Анонимных Алкоголиков
    • ОАК — Общий анализ крови
    • ОАМ — общий анализ мочи
    • ОАП — Открытый артериальный проток
    • ОБМ — Основной белок миелина
    • ОБР — Отпускаемые без рецепта
    • ОГ — Ортостатическая гипотония
    • ОГН — Острый гломерулонефрит
    • ОГП — Органы грудной полости
    • ОД — Правый глаз (от OD — oculus dexter)
    • ОДН — Острая дыхательная недостаточность
    • ОДС — Опорно-двигательная система
    • ОЕЛ — Общая ёмкость легких
    • ОЖСС — Общая железосвязывающая способность сыворотки крови
    • ОЗМ — Острая задержка мочи
    • ОИВ — Оплодотворение ин витро
    • ОИ — Оба глаза (от OU — oculi utriusque)
    • ОИЭ — Острый инфекционный эндокардит
    • ОИМ — Острый инфаркт миокарда
    • ОК — Оральные контрацептивы — Комбинированные оральные контрацептивы
    • ОКН — Острая кишечная непроходимость
    • окЛПНП — окисленные Липопротеины низкой плотности
    • ОЛД—Отделение лучевой диагностики
    • ОЛЛ — Острый лимфоцитарный лейкоз
    • ОЛС — Общее лёгочное сопротивление
    • ОМЛ — Острый миелоидный лейкоз
    • ОМС — Обязательное медицинское страхование
    • ОНМК — Острое нарушение мозгового кровообращения — Инсульт
    • ООиСБАХП — Остальные органы и системы без актуальной хирургической патологии
    • ООЛ — Остаточный объём легких — Спирометрия
    • ООО — Открытое овальное окно
    • ОПБ — Областная психиатрическая больница
    • ОПГ — Общая плетизмография
    • ОПН —
    • ОПС — Общее периферическое сопротивление
    • ОПСС — Общее периферическое сосудистое сопротивление — Артериола
    • ОПТ — Общая патогенная терапия
    • ОПТП — Отдалённые последствия травматического повреждения
    • ОИП — Острая интермиттирующая порфирия
    • ОРВИ — Острая респираторная вирусная инфекция
    • ОРИТ — Отделение реанимации и интенсивной терапии
    • ОРЗ — Острое респираторное заболевание — Острая респираторная вирусная инфекция
    • ОРИ — Острые респираторные инфекции
    • ОРЛ — Острая ревматическая лихорадка
    • ОРЭМ — Острый рассеянный энцефаломиелит
    • ОС — Левый глаз (от OS — oculus sinister)
    • ОСА — Общая сонная артерия
    • ОСМП — Отделение скорой медицинской помощи
    • ОСН — Острая сердечная недостаточность
    • ОТ — Оптическая томография
    • ОТТГ — Оральный тест на толерантность к глюкозе
    • ОФВ — Объём форсированного выдоха — Спирометрия
    • ОФВ1 — Объём форсированного выдоха за 1 с.
    • ОЭКТ (ОФЭКТ) — Однофотонная эмиссионная компьютерная томография
    • ОХс — Общий холестерин
    • ОЦК — Объём циркулирующей крови
    • ОЦП — Одышечно-цианотический приступ
    • ОЧМТ — Открытая черепно-мозговая травма

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Тугоплавкие жиры, маргарин, майонез.
    • Жирные мясные бульоны.
    • Жирное мясо, птица.
    • Любая жареная пища.
    • Колбаса, копчености, любые консервы.
    • Выпечка, сладости, варенье, джемы, сахар, мороженое, торты и пирожное исключаются при похудении.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи консервированные1,50,25,530
    брюква1,20,17,737
    огурцы консервированные2,80,01,316
    редис1,20,13,419
    редька белая1,40,04,121
    репа1,50,16,230
    помидоры консервированные1,10,13,520
    хрен3,20,410,556

    Кондитерские изделия

    пирожное3,822,647,0397

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    сахар0,00,099,7398
    уксус0,00,05,020

    Мясные продукты

    свинина16,021,60,0259

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая26,89,90,0196

    Масла и жиры

    маргарин сливочный0,582,00,0745
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    * данные указаны на 100 г продукта

    Э

    • ЭАЭ — Экспериментальный аллергический энцефаломиелит
    • ЭБ — Электролитный баланс
    • ЭГДС — Эзофагогастродуоденоскопия
    • ЭДТА — Этилендиаминтетраацетат
    • ЭИТ — Элекгроимпульсная терапия
    • ЭКГ — Электрокардиограмма, Электрокардиография
    • ЭКД — Эпилептиформная когнитивная дезинтеграция
    • ЭКО — Экстракорпоральное оплодотворение
    • ЭКоГ — Электрокортикограмма
    • ЭКС — Электрокардиостимулятор; Электрокардиостимуляция
    • ЭМГ — Электромиограмма, Электромиография
    • ЭНМГ — Электронейромиограмма
    • ЭОГ — Электроокулограмма
    • ЭОС — Электрическая ось сердца
    • ЭП — Эстроген-прогестиновые препараты
    • ЭПКН — Экстренная планово-консультативная медицинская помощь
    • ЭРПХГ — Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография
    • ЭС — Эндокринная система
    • ЭС — Электростимуляция
    • ЭС — Эпилептический статус
    • ЭТ — Эссенциальный тремор
    • ЭФИ — Электрофизиологическое исследование
    • ЭхоКГ — Эхокардиография
    • ЭхоКГ — Эхокардиограмма
    • ЭхоЭГ — Эхоэнцефалограмма
    • ЭЭГ — Электроэнцефалография
    • ЭЭГ — Электроэнцефалограмма

    Меню (режим питания)

    Существует несколько вариантов ОВД со строго учтенной калорийностью и расписанным содержанием БЖУ. Изучив все примеры, можно выбрать наиболее приемлемое для вас и соответствующее вашему вкусу семидневное меню. Можно самостоятельно составить рацион питания на неделю, не используя продукты из запрещённого списка.

    Ниже приведенное семидневное меню для основных вариантов стандартных диет, имеет в разные дни недели калорийность от 1500 до 1700 ккал без учета употребления хлеба, сливочного масла и сахара. Если вы добавите 150 г ржаного хлеба, 150 г пшеничного, 20 г сливочного масла и 35 г сахара (7 чайных ложек во все блюда), энергетическая ценность увеличится на 830 ккал, что существенно для человека, который стремится похудеть. Данное меню учитывает все необходимые нутриенты, питание очень разнообразное и организуется 6 раз в день.

    Если питание по такому меню не будет сопровождаться снижением веса, можно сократить употребление углеводов (каши, картофель) и заменить их на овощные блюда. Таким образом вы уменьшите энергетическую ценность рациона.

    Завтрак
    • каша гречневая молочная 200 г;
    • сыр 30 г;
    • чай.
    Второй завтрак
    • сок шиповника.
    Обед
    • борщ 250-300 г;
    • рагу овощное 200 г;
    • отварное мясо 100 г;
    • компот.
    Полдник
    • яблоки.
    Ужин
    • овсяная каша на молоке 200 г;
    • пудинг творожный 150 г;
    • сок.
    На ночь
    • кефир.
    Завтрак
    • каша рисовая на молоке 200 г;
    • одно яйцо;
    • какао с молоком.
    Второй завтрак
    • сок шиповника.
    Обед
    • рассольник вегетарианский 250 г;
    • мясо отварное с макаронами 200 г;
    • салат;
    • сок.
    Полдник
    • сок фруктовый или фрукты.
    Ужин
    • рыбная котлета;
    • салат из свежих овощей или овощное рагу 250 г;
    • чай.
    На ночь
    • кефир.
    Завтрак
    • каша геркулес на молоке 200 г;
    • сыр 30 г;
    • чай.
    Второй завтрак
    • сок шиповника или фрукты.
    Обед
    • щи вегетарианские 250 г;
    • рыба отварная 100 г;
    • картофельное пюре 200 г
    • салат;
    • сок.
    Полдник
    • сок фруктовый или фрукты.
    Ужин
    • плов мясной 200 г;
    • салат;
    • чай.
    На ночь
    • йогурт.
    Завтрак
    • каша пшенная на молоке 200 г;
    • яйцо;
    • какао.
    Второй завтрак
    • настой шиповника.
    Обед
    • суп гороховый вегетарианский 250 г;
    • гуляш из отварного мяса 80 г;
    • каша гречневая 150 г;
    • компот из кураги.
    Полдник
    • апельсин или яблоки.
    Ужин
    • рыба, тушеная 100 г;
    • капуста, тушеная 200 г;
    • чай.
    На ночь
    • кефир.
    Завтрак
    • каша кукурузная на молоке 200 г;
    • творог 100 г;
    • чай.
    Второй завтрак
    • фрукты.
    Обед
    • суп вермишелевый на курином бульоне 250 г;
    • куры отварные 100 г;
    • пюре из картофеля 200 г;
    • сок.
    Полдник
    • сок фруктовый или фрукты.
    Ужин
    • рыба тушеная;
    • салат из свежих овощей 250 г;
    • чай.
    На ночь
    • ряженка.
    Завтрак
    • каша геркулесовая на молоке 200 г;
    • творожная запеканка 100 г;
    • напиток кофейный.
    Второй завтрак
    • сок.
    Обед
    • суп из цветной капусты на курином бульоне 250 г;
    • куры отварные 100 г;
    • гречневая каша 150 г;
    • салат из свеклы;
    • сок.
    Полдник
    • фрукты.
    Ужин
    • мясная котлета 100 г;
    • капуста, тушеная с томатом 250 г;
    • чай.
    На ночь
    • кефир.
    Завтрак
    • каша кукурузная на молоке 200 г;
    • творог с кефиром 150 г.
    Второй завтрак
    • кофейный напиток.
    Обед
    • суп рыбный с картофелем и морковью 250 г;
    • котлета мясная 100 г
    • макароны 165 г;
    • салат;
    • кисель.
    Полдник
    • сок фруктовый или фрукты.
    Ужин
    • рыбные биточки 100 г;
    • фасоль стручковая с томатным соусом 180 г;
    • чай.
    На ночь
    • ряженка.

    Рецепты для стола 3

    Крупеник из гречневой крупы и творога

    На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

    Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

    Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

    Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

    Запеченные капустные котлеты

    Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

    Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

    Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

    Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

    Отзывы и результаты

    Основным моментом данного питания является то, что оно сбалансировано и содержит оптимальную калорийность для поддержания веса, а при уменьшении ее — для снижения. Причем снижение веса будет проходить медленно и без вреда для здоровья. Этот вариант питания подходит также для людей с избыточным весом, страдающих заболеваниями. Чёткое следование всем требованиям позволит избавиться от 500 г до 1 кг в неделю при увеличении физической нагрузки. Такой ритм снижения веса является наиболее оптимальным при похудении.

    • «… Пребывая в санатории, находилась на подобном питании. Только я не ела выпечку, сладостей, хлеба брала только один кусочек. При этом три раза в день ела кашу на гарнир к мясу или рыбе. Кашами задавили — я дома не ем их трижды в день, но выхода не было. Также три раза в день были и овощные салаты. Считаю, что питалась нормально и без особых ограничений. Каково было мое удивление, когда по прошествии 15 дней оказалось, что вес снизился на 2 кг. Связываю это с тем, что пища была не жирной, а мясные блюда давали в отварном виде. Все блюда были недосоленными. Я также много ходила (на источники трижды в день)».
    • «… На такой диете удалось похудеть на 4 кг за месяц. Да, это немного, но важно то, что я не ощущала чувства голода, была бодра и активна. Но чтобы достичь таких результатов, я кашу ела только раз в день, иногда дважды, включая молочную. Картофель был за месяц только 3 раза в запеченном виде. На гарниры использовала свежие или тушеные овощи, а также разные овощные блюда. Диета пришлась на лето, поэтому вдоволь было кабачков, баклажанов, огурцов, любой зелени, фрукты (малина, смородина, абрикосы). Делала сама соки. Конечно исключила все неполезные продукты, а соблазны в виде конфет, печенья, пирожного в доме в это время не держала. Мои выводы: летом худеть легко, помогает в этом исключение жареной пищи, снижение первых килограммов идет легче — в дальнейшем мне пришлось пересмотреть рацион и ужесточить его».

    Стандарты диетотерапии при онкопатологии

    Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.
    Назначение диетической терапии при различных онкологических заболеваниях (шифры МКБ- 10 C00-C96, D00-D48) проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения).

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]