Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день

Грецкие орехи называют одними из самых полезных плодов в мире. Их родиной считают Персию (ныне Иран), а «биография», по мнению ученых, началась десятки тысячелетий назад. За это время она обросла легендами о могущественной силе деревьев, плоды которых напоминают человеческий мозг.

Древние греки называли орехи желудями богов, считали афродизиаком, пробуждающим угасшие чувства. Народные целители делали снадобье от женского бесплодия, основу которого составлял грецкий орех с медом.

У римлян существовала традиция бросать в жениха с невестой грецкие орехи. Вступающих в брак молодоженов обязывали иметь в запасе лечебные плоды. Это служило гарантией рождения детей.

Великий врачеватель Авиценна советовал включать ядра в рацион женщин для восстановления сил и насыщения организма полезными веществами. Плоды входили в знаменитую пасту Гиппократа, которую использовали при лечении сердца. В царской Руси орех называли «деревом жизни», а биолог Иван Мичурин – хлебом будущего.

В грецком орехе полезно все: от вершков до корешков. В народной медицине используют незрелые цветки, листья, плоды, кору, корни. Могущественной силой обладают скорлупа, ядра и внутренние перегородки.

Орехи, которые на Руси назвали «грецкими», в каждом государстве именуют по-своему. Древние римляне говорили о плодах просто: «орех». Древние греки называли их «персидскими», «царскими», поскольку знали о месте происхождения. Кстати, в древней Персии плодами лакомились только члены царской семьи.

Когда отмечается День грецких орехов?

В июне 1949 г. в США было предложено ежегодно отмечать Национальный день грецких орехов. Это было сделано для популяризации царского ореха. А 3 марта 1958 года, 34-ый президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр выпустил официальное заявление о том, что это день теперь закреплён за 17 мая, тогда и состоялось празднование первого Национального дня грецкого ореха.


Спелый грецкий орех

После 40 лет

После 40 лет грецкие орехи необходимо вводить в рацион. Белки и растительные жиры замедлят увядание кожи и появление морщин, активизируют работу головного мозга и помогут восстановить работу кишечника. Масло грецкого ореха поможет не только избавиться от запоров, но и улучшит работу почек. Утром, натощак, надо принимать 1 столовую ложку масла.

В этом возрасте снижается плотность костей, повышается риск переломов, кальций в составе грецкого ореха, поможет остановить данные процессы.

Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?

Грецкий орех по-английски – walnut, слово происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иностранный орех» (от wealh «иностранный» + hnutu «орех»), поскольку был завезён в Англию из Галлии и Италии. Латинское название для грецкого ореха была nux, то есть «галльский орех».

Русское название тоже связано с происхождением грецких орехов. Павел Сюткин, историк кулинарии и русской кухни пишет: «На Руси знакомство с грецкими орехами происходит, видимо, в XII-XIII вв., когда были налажены тесные контакты с Византией. Именно оттуда прибывают к нам орехи, но называются при этом «греческие». Тогда многие продукты и предметы, поступающие из этой части света, называются именно «греческими», например, известная всем гречка (согласно одной из версий происхождения этого слова)».

Ещё грецкие орехи по-русски назывались «царский орех», «греческий орех» и «волошский орех».


Плоды дерева грецкий орех

Для женщин после 30 лет

О пользе грецких орехов для женщин после 30 лет диетологи пишут в связи с гормональными изменениями, которые происходят в этом возрасте. Гормональный сбой может привести к заболеваниям молочных желез и даже к онкологии. Решением проблемы является настойка из перегородок грецкого ореха.

  • их нужно залить спиртом или водкой (2 к 1);
  • хранить смесь в прохладном тёмном месте 3 недели;
  • принимать 20 капель натощак, разбавляя водой. Гормональный фон наладится через месяц.

Витамины группы В и С, в составе ядер орехов, замедляют процессы старения, группы А и Е укрепляют и защищают организм от вредных влияний окружающей среды.

Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?

Грецкие орехи, по одной из самых распространённых версий, появились в Северной Индии. В середине XV в. Константинополь, столица Византии пал под натиском турецкого султана. Павел Сюткин: «Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Примерно в XVI-XVII веках на Руси появляется их новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии)».

В словаре Владимира Ивановича Даля встречаем: «Орех – мужской род, древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий». К концу XIX века название «грецкие орехи» стало в русском языке преобладающим.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.)».


Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Теперь, как и обещали, поговорим о пользе и вреде грецких орехов.

Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?

По калорийности и содержанию белка грецкие орехи сопоставимы с мясом, только усваиваются легче. По количеству витаминов превосходят цитрусовые. Их рекомендуют при авитаминозе, при недостатке железа, как общеукрепляющее средство; они положительно воздействуют на сосуды головного мозга и снимают нервное напряжение.

Польза грецких орехов

  • Улучшение памяти. Орехи содержат незаменимые жирные кислоты омега-3 и 6, которые помогают улучшить память и когнитивные функции.
  • Предотвращение депрессии. Исследования показали, что низкий уровень омега-3 может повредить бодрому и жизнедеятельному настрою. Поскольку в грецких орехах есть много омега-3, они помогают предотвратить депрессию.
  • Улучшение двигательной функции. Жирные кислоты омега-3, творящие чудеса с мозгом, в том числе улучшают двигательную функцию.
  • Предотвращение сердечных заболеваний. Исследования, проведенные в США, Австралии, Новой Зеландии, Испании и Израиле, пришли к выводу, что две-три порции грецких орехов в день снижают уровень холестерина в достаточной степени, чтобы снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Улучшение «мужественности». Горсть грецких орехов, съеденная каждый день, повышает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.
  • Поддержка красоты кожи. Употребление грецких орехов помогает коже выглядеть моложе – быть здоровой и упругой. За это спасибо витамину Е. Кстати, масло грецкого ореха – ценное косметическое средство для уменьшения сухости кожи.
  • Грецкие орехи – источник биотина (витамина B7), помогающий волосам и ногтям оставаться здоровыми, а также предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей. Витамин Е придаёт волосам и ногтям здоровый блеск.
  • Помощь в управлении весом. Грецкие орехи содержат большое количество клетчатки, белков и жиров, которые помогают дольше чувствовать сытость.
  • Дополнительный заряд энергии. Грецкие орехи содержат много витаминов группы B (В1 – 0,39 мг, В5– 0,82 мг, В6 – 0,8 мг и тд). Они, способные повысить количество энергии в организме. Это определенно согласуется с фактором управления весом. Когда вы полны энергии, у вас больше шансов начать активно двигаться и сжигать калории! Попробуйте регулярно есть грецкие орехи с натуральным йогуртом в качестве дневного перекуса или лёгкой закуски перед тренировкой.

Вред грецких орехов

Вред грецких орехов, наверное, не совсем верная формулировка. Есть некоторые ограничения в потреблении грецких орехов – так точнее. Грецкие орехи калорийны, поэтому их чрезмерное потребление может привести к небольшому увеличению веса. У некоторых людей большое потребление грецких орехов может быть связано с диареей из-за высокого содержания в орехах масла. Ниже мы как раз расскажем, сколько грецких орехов нужно съедать в день, чтобы не возникло никаких проблем.

Грецкие орехи, как и другие виды орехов, могут вызвать пищевую аллергию. Сейчас ореховая аллергия диагностирована примерно у 2% населения Земли.


Паштет из красной фасоли с грецкими орехами, рецепт см.

При похудении

Только с помощью грецких орехов похудеть нельзя. В орехах есть вещества, необходимые для полноценного питания женщины, но превышать суточную норму нельзя. Разгрузочный «ореховый» день пользы организму не принесет. Вам назначили строгую диету? Тогда грецкие орехи нужно полностью исключить из рациона.

Физические нагрузки, правильное питание с использованием грецкого ореха будет способствовать похудению. В составе растительный белок, он ускоряет процесс замены жировой массы на мышечную, снижает усталость при выполнении спортивных упражнений. Грецкие орехи помогут снизить калорийность салатов и вторых блюд, так как они идеально заменяют масло.

Белки и клетчатка, в составе плодов, утоляют голод, поэтому плоды являются прекрасным перекусом и помогут «продержаться» до основного приёма пищи. Принимать их надо утром, не натощак, или до обеда, чтобы организм успел истратить энергию, полученную во время еды.

Грецкие орехи, самые полезные орехи?

Очень возможное утверждение! В грецких орехах содержится самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов (примерно в 2 раза). Несомненно, они весьма питательны, но царские орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

В исследовании американских учёных говорится, что, антиоксиданты в грецких орехах, обладают действием в 2-15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.


Пахлава из грецких орехов, рецепт см. здесь

Настойка из зеленых грецких орехов для щитовидной железы

Готовят настойку из зелёных грецких орехов двумя способами. Первый предусматривает использование водки, второй – спирта. Процесс должен начинаться со сборки основного продукта. Его потребуется примерно 25-30 штук. Залежалый орех не подходит для лекарства, нужно нарвать ядра прямо с дерева.

Алгоритм приготовления лекарственного средства:

  • хорошо промыть зелёные плоды;
  • нарезать их в виде кружков (толщина слайса – 0,5 мм);
  • стерилизованную литровую банку наполнить заготовками на 1/3 всего объёма;
  • заполнить ёмкость до горлышка водкой;
  • поставить в тёмное место на 2 недели (температурный режим рекомендуется придерживать в пределах 20-22°С);
  • после отстоя процедить содержимое банки, перелить жидкость в чистую стеклянную посуду (лучше из тёмного стекла), закрыть плотно крышкой.

Второй вариант настойки готовят из разведённого спирта аналогичным образом. Использовать чистый этанол не рекомендуется. Под воздействием агрессивной среды исчезнет большая часть полезных микроэлементов, от чего средство потеряет лечебные свойства.

Для разведения чистого спирта подходит бутилированная или родниковая вода. Крепость не должна превышать 70%.

Настойка из зелёных ядер используется при разных патологиях. Многим средство известно как эффективное лекарство от гипотиреоза. Восстановить функциональность щитовидной железы можно путём приёма снадобья по 1 ст. л. три раза в день. Делать это нужно после еды через 1-1,5 часа. Минимальная продолжительность курса – 1 месяц.

Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?

Некоторым людям свежие орехи сложно жевать. Замачивание грецких орехов в воде на 1-2 ч. смягчает их без потери питательной ценности!

Также грецкие орехи замачивают в тёплой воде, чтобы удалить потом тонкую коричневую кожицу. Это часто делают, когда готовят крем, соус, мусс или суфле – что-то очень нежное и однородное. Кусочки кожицы в таких блюдах не нужны.

Замачивание грецких орехов помогает снизить уровень плохого холестерина в организме и такие орехи легче перевариваются по сравнению с обычными, сухими. Для этого просто замочите 2-4 ядрышка грецкого ореха на ночь в 1 стакане воды и съешьте перед завтраком утром.


Суп харчо из говядины с рисом и грецкими орехами, рецепт см. здесь

Употребления семечек при запорах: список одобренных семян

При запорах ребенку и взрослому рекомендовано кушать перемолотый лен, чиа, мак, а также семечки подсолнуха и тыквы. Семена также предварительно замачивают на ночь и прокаливают на сковороде. Семечки крепят или слабят? Для улучшения биодоступности льняные семена предварительно смалывают в кофемолке.

Важно! Семена нормализуют функционирование не только пищеварительного тракта, но и женской репродуктивной системы. В фолликулярную фазу употребляют семена, богатые эстрогеном, для созревания доминантногно фолликула: лен в сочетании с подсолнечником. В лютеиновую – требуется цинк и витамин Е, которыми богаты тыквенные семечки.

Нормализация гормонального фона приводит к улучшению функционирования органов желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.

Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементов

В 100 г сырых грецких орехов содержится:

  • белков – 15,2 г
  • жиров – 65,2 г
  • углеводов – 13,7 г
  • вода – 4,07 г
  • калорий – 654 ккал и 2740 кДж
  • клетчатки – 6,7 г
  • сахара – 2,61 г
  • кальция – 98 мг
  • железа – 2,91 мг
  • магния – 158 мг
  • фосфора – 346 мг
  • калия – 441 мг
  • биотина – 2,6 мг
  • витамина Е – 2,6 мг

В 1 порции (28 г) грецких орехов содержится: 2,6 г омега-3 и 10,8 г омега-6.


Сациви из курицы простое с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Калорийность

Название веществКол-во в 100 г ореховБелки62,4Углеводы44,4Жиры586,8Энергетическая ценность656 калл

Польза грецких орехов для женского здоровья можно оценить, принимая во внимание следующие факторы.

  1. Ядра рекомендуют употреблять после родов, хирургических вмешательств при гинекологических патологиях. Продукт способствует быстрому восстановлению кровопотери, улучшает физическое состояние.
  2. Регулярное потребление орехов предупреждает развитие варикоза. Это стоит взять на заметку любительницам обуви на высоком каблуке.
  3. При фиброме матки хорошо помогает настойка из скорлупы.
  4. В период менопаузы с целью стабилизации психоэмоционального фона специалисты советуют съедать горстку грецких орехов. Это увеличит устойчивость организма к стрессам и нервному перенапряжению.
  5. Настои из листьев, скорлупы, а также ядра рекомендуется использовать для приготовления народных средств, предназначенных для чистки печени.
  6. Ядра помогают беременным и кормящим грудью женщинам обогатить организм питательными веществами. Вводить продукт в меню следует часто, но небольшими порциями.
  7. Регулярное потребление продукта помогает стабилизировать давление. Данный совет следует взять на вооружение гипертоникам.
  8. Орехи нормализуют работу системы кроветворения. Их используют в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Перед тем, как ввести продукт в ежедневное меню, следует проконсультироваться с врачом. Особенно это касается беременных и женщин, кормящих грудью. Рекомендуемая суточная норма – 30-50 г.

Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?

Мы знаем 7 способов очистки, среди них есть один – самый проверенный. Это покупка уже очищенных грецких орехов! Вам не только не нужно чистить орехи, вы ещё и сразу видите ореховые ядрышки, и можете оценить качество продукта. А какая экономия времени и сил!

Остальные 6 способов очистки грецких орехов:

  • метод «дверных петель» – способ авантюрный, но чаще всего самый надёжный,
  • удар молотком; для него не забудьте замочить грецкие орехи в тёплой воде на пару часов, чтобы немного размягчить скорлупу,
  • метод «голые руки», более всего подходящий для сильных и выносливых рук; для него два грецких ореха нужно прижать друг к другу и сдавить,
  • использование острого ножа – опасный способ очистки грецких орехов; подходит для опытных и ловких, противопоказан детям,
  • использование различных гаджетов и приспособлений, в том числе и винтового пресса подобного Щелкунчику,
  • заморозка – наиболее оригинальный из всех способов очистки грецких орехов.

О последнем способе очистки расскажем поподробнее. Использование морозильника для раскалывания грецких орехов связано со свойствами воды, которая расширяется при заморозке. Положите грецкие орехи в пакет зиплок, подходящий для морозилки и плотно закройте. Уберите запечатанный пакет в морозильную камеру на несколько часов. Вода, содержащаяся в орехах и их скорлупе, замерзает, расширяется и … скорлупа грецких орехов раскалывается.

Такой метод хорош для грецких орехов, предназначенных для запекания. Орехи при заморозке становятся немного мягкими.


Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, сколько съедать в день?

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 г. При это, как писали выше, они очень полезны, поэтому учёные и диетологи расходятся во мнении, сколько можно съедать грецких орехов в день. Усреднённая норма – 40-50 г.

Если готовите блюда, помните, что в 1 стакане объёмом 250 мл содержится 160 г грецких орехов.


Пшённая каша с грушами и карамелизованными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Где растёт и как выглядит

Жизненная форма растения — дерево. Высота его может составлять порядка 25 м. Ствол толстый, покрыт серой корой с трещинами. Крона обширная. Её диаметр может достигать 20 м. Ветви покрыты непарноперистой листвой, располагающейся очерёдно. Листовые почки распускаются одновременно с цветочными. В фазу цветения растительность вступает в мае.

Плоды вызревают в сентябре-октябре. Представляют собой крупные костянковидные орехи. В зависимости от сорта, могут различаться по форме, весу, плотности скорлупы. В среднем вес одного плода варьируется в пределах 5–17 г, при этом на ядро приходится порядка 50% массы.

В диком виде грецкие орехи встречаются:

  • в Закавказье, Талышских горах;
  • на севере Индии и Китая,
  • в Украине, Греции, Малой Азии;
  • на Балканах,
  • в Западной Европе;
  • в Южной Киргизии.

Знаете ли вы? Орехи являются одними из самых плодовитых культур. Взрослое дерево может за сезон сформировать до 300 кг плодов.

Окультурен рассматриваемый вид растений очень давно. За всё время было выведено множество новых разновидностей. Широкое распространение культура получила благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. Плоды ореха активно используют для приготовления различных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?

Свежие грецкие орехи, правильно высушенные, могут храниться в скорлупе до 3 лет.

После очистки масла в сырых грецких орехах быстро становятся прогорклыми. Такие орехи нужно либо использовать как можно раньше – почти сразу после удаления скорлупы, либо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике орехи могут храниться полгода, в морозильной камере – до 1 года.

Очищенные орехи, которые продаются в магазине, проходят несколько этапов перед упаковкой, в том числе и пастеризацию. Пастеризация обеспечивает безопасность продуктов, увеличивая их срок хранения. Плюс пастеризация не особо влияет на содержание антиоксидантов, их почти не становится меньше!


Варенье из фейхоа с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Отравление или аллергия?

О наличии аллергической реакции на тот или иной продукт человек может не знать. Иногда непереносимость орехов проявляется симптомами легкого отравления, такими как тошнота, повышенное газообразование, учащение стула, сухость слизистых рта и др. Однако чаще наблюдаются специфические реакции:

  • кожная сыпь, крапивница;
  • краснота, зуд и жжение кожи;
  • обильное отделяемое из носа и слезотечение;
  • стоматит, воспаление слизистых оболочек полости рта;
  • диарея, спазмы в животе.

Установить причины таких реакций и назначить лечение может только специалист.

Грецкие орехи, как можно их использовать?

Грецкие орехи придают хрусткость и аромат выпечке и десертам – пирогам, хлебу и пирожным. Их хорошо добавлять в тесто для кексов, блинов и вафель плюс готовить домашнюю пахлаву и козинаки. Но сладкое – не единственное применение грецких орехов. Используйте их при готовке супов, особенно густых, как харчо по-мегрельски или овощных парообразных. Грецкие орехи отлично дополняют запечённые овощи, салаты, в том числе и фруктовые. Из мелко нарезанных грецких орехов получается превосходная панировка для котлет или биточков.

Грецкие орехи составляют основу многих соусов – например, грузинских сациви и баже. На Кавказе грецкие орехи вообще пользуются невероятной любовью. В Грузии помимо соусов с грецкими орехами готовят лобио и пхали из овощей, в Абхазии кладут в закуски из зелени (ачархал), в Азербайджане они идут в начинку для рыбы лявянги, в Армении – для хапамы, фаршированной тыквы.

Грецкие орехи также можно добавлять в протеиновые коктейли и смузи, измельчая их вместе с другими ингредиентами. Из них можно готовить домашнее чатни из грецких орехов или соус из грецких орехов, чеснока, имбиря, мяты, лимонного сока, масла, соли и свежемолотого чёрного перца.

Из самых простых способов приготовления грецких орехов выделим три. Первый способ – ореховое мюсли, многофункциональная добавка к мороженому, творогу, йогурту, сметане, варенцу. Для него смешайте грецкие орехи в кухонном комбайне с овсяными хлопьями, мукой и коричневым сахаром до средней крошки. Пробивать в муку не нужно! Смешайте подготовленную смесь с небольшим количеством растительного масла. Не лейте сразу много, а добавляйте буквально по капле и перемешивайте, добиваясь консистенции мокрого морского песка. Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, подпеките в разогретой до 180 °С духовке до хрустящей корочки. Подавайте с ягодами или фруктами с кисломолочными продуктами.

Для привередливых детей – «Чудесная ореховая паста». Просто смешайте немного какао-порошка и мёда. Добавьте грецкие орехи, пробитые в блендере до мелкой крошки. Перемешайте и приправьте лимонным или апельсиновым соком. Пасту храните в герметичной банке.

И, наконец, расскажем, как приготовить хрустящие грецкие орехи. Смешайте в миске 450 г очищенных орехов и 1 ст. л. морской соли. Залейте орехи питьевой водой и оставьте на 8-12 ч. Откиньте на сито, быстро сполосните и просушите бумажными полотенцами. Рассыпьте в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушите при 50 °С не менее 3 ч и больше, в зависимости от того, насколько хрустящими они вам нравятся.


Праздничная шоколадная колбаска с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Орехи в косметологии

Широкое применение нашли плоды целебного дерева и в косметологии. Настои и отвары ореха, а также измельчённые ядра используют в качестве главного компонента средств для кожи лица, волос. Благодаря аминокислотам удаётся отрегулировать работу сальных желез, обогатить клетки ценными веществами, увлажнить сухие пряди.

Ореховое масло помогает устранить ломкость стержня, остановить процесс облысения. Среди огромного количества масок популярностью пользуются следующие варианты.

Питательная маска для лица

Сухую траву подорожника и зверобоя (по 2 ст. л.) залить кипятком (150 мл) и довести до кипения, включив конфорку на минимальный режим. После остывания нужно процедить отвар. Добавить в него измельчённые в крошку грецкие орехи (3-4 шт.) и сок рябины (30 мл).

После нанесения смеси дают ей впитаться на протяжении 20 мин. Остатки удаляют тёплой водой. Завершить процедуру рекомендуется протиранием лица кубиками льда.

Делать маску нужно 1 раз в 1-2 недели.

Ореховая маска для повреждённых волос

С помощью блендера измельчить 10 ядер. Смешать порошок с оливковым маслом (2 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.). Все ингредиенты тщательно перемешивают и подогревают на водяной бане. Массажными движениями средство втирают в кожу головы. Поверх маски надевают полиэтиленовую косынку и махровое полотенце. Спустя 40 минут голову моют ухаживающим шампунем.

Процедуры повторяют 1 раз в неделю на протяжении 2-х месяцев.

Ванны из грецкого ореха и чистотела

Водные процедуры полезны для устранения дерматологических проблем и лечения патологий лимфатических желез. Средство готовят из 1 кг ореховых листьев (подойдут свежие или сухие) и 2 ст. л. сушёного чистотела. В 2 л воды на протяжении 20 мин. проваривают перечисленные ингредиенты, после чего процеживают. Добавляют порцию в наполненную водой ванну. Длительность процедуры – 20 мин. с повторами 1 р. в неделю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]