Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.
Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.
Опасность пневмонии
Главная опасность пневмонии в том, что происходит поражение самых мелких структурных единиц легочной ткани — альвеол.
Альвеолы — микроскопические «пузырьки» — в норме заполнены воздухом, именно там происходит основной газообмен: кровь обогащается кислородом и избавляется от углекислого газа.
При пневмонии альвеолы заполняются воспалительной жидкостью и не могут выполнять свои основные функции.
При поражении значительной части легочной ткани:
- организм перестает получать необходимое количество кислорода развивается острая дыхательная недостаточность нарастает интоксикация — отравление невыведенным углекислым газом и другими продуктами обмена.
Поэтому нарушение работы легких становится проблемой для всего организма и может привести к самым неблагополучным последствиям. Как говорят медики: «Проблемы с легкими не бывают легкими».
Виды физиопроцедур при пневмонии
Виды физиопроцедур, которые применяются при лечении пневмонии:
- электрофорез. С помощью процедуры вводится лекарственный препарат через кожный покров. Действие тока оказывает раздражающее действие, вызывает улучшение кровообращения, усиливает обменные процессы. При пневмонии лекарственный препарат вводится с помощью электрофореза в нужном месте грудной клетки, что облегчает лечение заболевания. Для проведения электрофореза используют: новокаин, гепарин, лидазу, эуфиллин и другие препараты;
- УВЧ. Процесс прогревания тканей с помощью электромагнитного поля ультравысокой частоты. Процесс может проходить с непрерывным или импульсным воздействием тока. Хорошо помогает во время острой пневмонии после стабилизации состояния и снижения температуры тела. Снижается отек тканей, уменьшается секреция мокроты, УВЧ негативно влияет на размножение микроорганизмов;
- ингаляции. Пары с содержанием лекарственных средств, ультразвуковое воздействие позволяет проникать в самые дальние отделы дыхательной системы больного. Ингаляция улучшает отхождение мокроты, снимает спазм бронхов;
- магнитотерапия. Различные методы воздействия на ткани организма с помощью низко- или высокочастотных магнитных полей;
- лечение волновым воздействием. Назначается сантиметроволновая, дециметроволновая, ультравысокочастотная волновая терапия. Такая терапия проводится в комплексном лечении пневмонии и других воспалительных процессов;
- ИК облучение. Назначается при сильных застойных явлениях. Инфракрасное облучение помогает улучшить кровообращение, стимулирует фагоцитоз;
- лечебный массаж грудной клетки. Массаж назначается в комплексе с терапевтическим лечением и процедурами. Лечебный массаж помогает восстановить эластичность тканей органа, улучшает кровообращение, снимает спазмы;
- индуктотермия. Воздействие на пораженную область тела высокочастотным магнитным излучением. Улучшает лимфообращение, обмен веществ, снимает спазмы бронхов.
- дыхательная и лечебная гимнастика. С помощью гимнастики врачи добиваются повышения иммунитета, борются со слабостью, кашлем, улучшают функцию дыхания.
Причина развития пневмонии
Клиническая картина развития пневмонии весьма разнообразна. Ее определяет множество факторов, таких как вид возбудителя, степень его активности, локализация воспалительного процесса, обширность его распространения, состояние иммунитета заболевшего человека, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.
Пневмония может возникать и как самостоятельное заболевание (первичная), и являться осложнением других заболеваний (вторичная). Однако почти всегда причина заболевания — инфекция (бактерии или вирусы).
Сами по себе патогенные микроорганизмы не могут вызвать пневмонию, для этого должны быть провоцирующие факторы, ослабляющие общий иммунитет организма или местный иммунитет дыхательных путей.
Список причин развития пневмонии
- Острая респираторная вирусная инфекция
- Наличие хронического воспалительного процесса в легких (хр. бронхит)
- Переохлаждение
- Состояние длительного стресса
- Курение
- Наличие хронических заболеваний
- Травмы
- Хирургические вмешательства
- Пожилой возраст
- Ожирение
- Гиподинамия
- Злоупотребление алкоголем также рассматриваются как факторы риска возникновения пневмонии.
Современные методы терапии воспаления легких
Комплексный подход к лечению заболевания — основополагающий аспект терапии. Её объем зависит от тяжести состояния пациента. Лечение включает назначение медикаментов как антибактериальных, так и иных препаратов, направленных на устранение причины пневмонии и профилактику осложнений. Немедикаментозное лечение подразумевает режим, питание, физиопроцедуры. Тяжелое течение воспаления легких сопровождается дезинтоксикационной, гормональной противовоспалительной и госпитальной терапией, реанимационными мероприятиями. Медикаментозная
При лечении пневмонии в первую очередь после постановки диагноза выбирают антимикробный препарат (АМП). На начальном этапе болезни невозможно применение этиотропной терапии. Это значит, что назначить лекарство, которое будет действовать непосредственно по плану на возбудителя не удается, по причине необходимости идентификации микроорганизма в течение минимум 18-24 часов. Дополнительно необходимо определить чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам. На данный анализ потребуется 5-6 дней. На основании возраста и жалоб пациента, анамнеза заболевания, тяжести воспаления и наличия осложнений, сопутствующих патологий, врач выбирает одну из рекомендованных схем (согласно клиническим протоколам). Группами выбора для антибиотикотерапии являются макролиды, фторхинолоны и некоторые β-лактамы. Эти препараты способны обезвредить большинство бактерий, являющихся причинами внебольничной пневмонии. Эмпирическая терапия, исходя из тяжести течения заболевания, может проводится дома или в стационаре. При назначении перечня медикаментов на дому выбирают следующие средства: •
у пациентов без сопутствующих патологий, не принимавших последние 3 месяца АМП
, — амоксициллины или макролиды (медикаменты на основе азитромицина, кларитромицина); •
у больных с интеркуррентными заболеваниями, отягощенным течением воспаления, принимавших последние 3 месяца АМП,
— защищенные амоксициллины клавулановой кислотой) или макролиды (азитромицин, кларитромицин), или фторхинолоны (левофлоксацин, моксисифлоксацин, гемифлоксацин).
Антимикробные препараты для лечения пневмонии:
β-лактамные антибиотики
• Незащищенные амоксициллины (Амоксициллин, Амоксикар, Флемоксин солютаб) • Защищенные амоксициллины (Амоксиклав, Аугментин, Амоклав) • Цефуроксим аксетил (Зиннат, Зинацеф, Аксеф, Цефоктам)
Макролиды
• Кларитромицин (Фромилид, Клацид, Клабакс) • Рокситромицин (Рулицин, Рулид, Ромик) • Азитромицин (Азибиот, Сумамед, Азимицин)
Фторхинолоны
(при легочной патологии) • Левофлоксацин (Таваник, Лебел, Левоксимед) • Моксифлоксацин (Моксифур, Авелокс, Симофлокс) • Гемифлоксацин (Фактив)
Эффективность терапии оценивается по прошествии 48-72 часов. Если наблюдается положительная динамика, лечение продолжают. При ухудшении состояния врач меняет основной АМП. Важно! Частая смена антибиотиков во время лечения может стать причиной развития резистентности и в будущем снизить эффект от антибиотиков. Осложненные и тяжелые разновидности пневмонии купируются только в условиях стационара, и включают введение лекарственных средств в мышцу или в вену с целью ускорения действия средств. Этиотропная
Если должного эффекта от лечения не наблюдается, и известен возбудитель, используют более точную этиотропную терапию. Структура возбудителей воспаления легких разнообразна, классифицируют микроорганизмы следующим образом:
1. Пневмококки
(St. pneumoniae), золотистый стафилококк (MRSA, MSSA), синегнойная палочка (Ps.aeruginosa) — составляют до 60% всех случаев заболевания.
2. Внутриклеточные микроорганизмы
(М. pneumoniae, С.pneumoniae). Микоплазмы и хламидии инициируют 20-30% пневмоний и имеют атипичное течение.
3. Гемофильная палочка
(Н. influenzae), Klebsiella pneumoniae, Legionella pneumoniae у взрослых вызывают пневмонию в 5% случаев.
В структуре возбудителей внебольничной пневмонии лидирует пневмококк. Лечение подразумевает назначение защищенных β-лактамов, например, Аугментина, Амоксиклава, Уназина, Сулациллина. Спектр их активности включает стафило- и стрептококки, кишечную группу бактерий, гемофильную палочку, анаэробы. При отсутствии устойчивости применяют цефалоспорины 3 поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефиксим, цефтибутен). Применяют и альтернативные вспомогательные препараты: макролиды (кларитромицин, азитромицин), фторхинолоны для лечения легочной патологии (левофлоксацин, моксифлоксацин, гемифлоксацин). В тяжелых случаях назначают резервные АПМ: ванкомицин, линезолид.
Важно!
Применение нереспираторных фторхинолонов (пефлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин и др.) считается нерациональным. Схожие принципы лечения и у внебольничной пневмонии, вызванной гемофильной палочкой или кишечной группой бактерий. В случаях, когда возбудителем выступает золотистый стафилококк, особое внимание уделяют такому фактору, как MRSA/MSSA (метициллинрезистентный/чувствительный стафилококк). При чувствительной к метициллину разновидности MSSA применяют стандартную терапию, и выбирают один из следующих препаратов: амоксициллин/клавуланат (Аугментин, Амоксиклав), амоксициллин/сульбактам (Уназин, Сулациллин), цефалоспорины 3 поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефиксим, цефтибутен), линкозамиды (линкомицин, клиндамицин). Если же форма пневмонии тяжёлая и обнаружен MRSA, то используют препараты резерва: линезолид, ванкомицин. Атипичные формы пневмонии лечат медикаментами из группы макролидов или тетрациклинов (доксициклин), или респираторных фторхинолонов.
Патогенетическая
Специфическая патогенетическая терапия актуальна при выявлении тяжелых и затяжных форм внебольничной пневмонии у взрослых. Патогенетическая терапия подразумевает: • иммунозаместительную терапию; • дезинтоксикационную терапию; • лечение сосудистой недостаточности; • лечение гипоксии или эффективная респираторная поддержка; • коррекция перфузионных нарушений; • лечение бронхиальной обструкции; • противовоспалительная терапия.
В тяжелых случаях течения внебольничной пневмонии целесообразно усиление защитных сил. С данной целью ее можно вылечить применяя препараты иммуномодулирующего назначения (интерфероны, Левамизол, Зимозан, Диуцифон, Т-активин, Тималин, Полиоксидоний, Изопринозин). Иммунозаместительная и иммуномодулирующая терапия назначается только по рекомендации врача, так как при сильном ослаблении организма пациента данный вид препаратов может ухудшить состояние. При ассоциации бактерии и вируса в организме пациента целесообразно назначить антигриппозный у-глобулин, противовирусные средства (Рибавирин, интерфероны). Вирусную гриппозную пневмонию лечат препаратом Тамифлю. В случае тяжелого стафилококкового воспаления проводят пассивную иммунизацию сывороткой (гипериммунная антистафилококковая) или стафилококковым антитоксином. Из других способов патогенетической терапии важным является коррекция бронхиальной обструкции. Возбудители пневмонии способствуют тому, что проходимость бронхов значительно уменьшается за счет сужения их просвета, особенно при атипичных формах воспаления. Назначают Беродуал, Пульмикорт, Беротек, Сальбутамол, Атровент. Средства с бронхолитическим действием, т.е. направленные на расширение бронхов, лучше вводить ингаляционно. Так повышается их эффективность. Из таблетированных препаратов эффективны Теопэк и Теотард. Используют средства, разжижающие мокроту: амброксол, АЦЦ, бромгексин Средство сочетанного действия Джосет позволяет расширить бронхи и облегчить выведение мокроты. Благоприятно воздействует и теплое щелочное питьё: молоко, минеральная вода. К средствам неспецифической терапии относятся витамины А, С, Е, группы В. Также благоприятно влияют на восстановление организма адаптогены: элеутерококк, настойки лимонника и женьшеня. Дезинтоксикационная
Данный вид терапии проводится с целью устранения токсического влияния на организм продуктов распада бактерий. Специфические процедуры, такие как внутривенные капельные вливания физиологического раствора, глюкозы проводятся при тяжелом состоянии. В большинстве случаев эффективным является обильное питьё.
Немедикаментозная
Наряду с лечением антибактериальными препаратами актуальна немедикаментозная поддержка организма. В первую очередь больным рекомендуют обильное щелочное питьё. Можно использовать теплое молоко или минеральную воду. Эффективны дыхательные упражнения. Они улучшают дыхательную подвижность грудной стенки, укрепляют дыхательные мышцы. ЛФК проводят с помощью различных специальных приборов или непосредственно гимнастикой. Упражнения, так же как и другие вспомогательные мероприятия, начинают проводить не раньше 3 дня после нормализации температуры. Возможно применение массажа (вибрационного или вакуумного). Данные процедуры проводятся также после стабильного улучшение состояния. Вибрационный массаж выполняется с помощью специальных вибромассажёров с заданной амплитудой. Для вакуумного массажа используют банки, которые благодаря созданию отрицательного давления улучшают местное кровообращение и вызывают рефлекторное раздражение, расширение сосудов. Такие процедуры облегчают дренирование лёгких, и уменьшают воспалительный процесс в альвеолярной ткани.
Физиотерапия
В качестве мероприятий, целью которых считается восстановление дренажной способности бронхов, улучшение отхождения мокроты и нормализация резистентности организма, используют физиотерапию. Данное вспомогательное лечение назначается только после достижения показателей температуры 37°С. Среди процедур наиболее эффективными считаются: • ингаляции бронхолитиков через небулайзер или ультразвуковой ингалятор; • местная УВЧ терапия; • местное УФО; • электрофорез антимикробного препарата.
Как питаться при пневмонии
Питание при пневмонии должно быть направлено на поддержание иммунной защиты организма, снижение интоксикации. Вся пища должна быть легкой для усвоения, не провоцировать вздутие кишечника, содержать как можно меньше насыщенного животного жира и холестерина. Употребление соли ограничивают до 6-8 г в день. Количество простых сахаров также максимально уменьшают.
Пищу лучше принимать в теплом виде, небольшими порциями 5-6 раз в день, все блюда готовятся на пару или отвариваются. В первые дни болезни пищу нужно измельчать, протирать или давать в полужидком виде.
Особую роль в диете при пневмонии играют продукты-источники кальция, прежде всего это молоко, творог, сыр. Очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5 – 2 литра в день).
Лечение и питание при пневмонии
Основным методом лечения пневмоний остается своевременная антимикробная терапия. Согласно Клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых, разработанным в 2014 г. Российским респираторным обществом и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, лечение начинается с парентерального введения антибактериального препарата. В этом варианте не происходит взаимодействия лекарств и пищи, и время приема пищи по отношению к антибактериальному препарату не имеет значения. В дальнейшем, при положительной динамике, при переводе больного на пероральный прием антибактериального препарата необходимо учитывать время приема лекарства относительно приема пищи в соответствии с инструкцией по препарату.
Немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает диета.
Особенности диетотерапии при пневмонии
Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.
При пневмонии средней тяжести на фоне фебрильной лихорадки показан основной вариант стандартной диеты (ОВД). Калорийность понижается, в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 6–8 г, увеличением содержания кальция за счет молочных продуктов. Уменьшение содержания натрия и увеличение кальция в диете оказывает противовоспалительное воздействие. Для поддержания иммунной защиты организма необходимо поступление достаточного количества белка из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60 % животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы, смеси белковой композитной сухой (при диете ОВД данный специализированный продукт вводится в лечебный рацион в соответствии с нормами лечебного питания, установленными Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в количестве 27 г смеси ежедневно).
Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5–2 литра и более) с высоким содержанием витамина С: разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры, значительно страдающей на фоне системной антибактериальной терапии. Суточный рацион разбивают на 5–6 приемов, небольшими порциями, пища должна быть механически и химически щадящей.
При тяжелом течении пневмонии первые 1–3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: чай с лимоном, соки, минеральная вода дегазированная, отвар шиповника, обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки. При первых признаках улучшения состояния и при появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре, суфле и пюре из мяса, яйца, отварную рыбу, творог, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т. д. Энергетическая ценность рациона составляет 1500–1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30–40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Выполняются нормы лечебного питания согласно варианту диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). В состав лечебного рациона вводятся смеси белковые композитные сухие в количестве 24 г ежедневно. Далее диета строится в соответствии с вариантом питания при пневмонии средней тяжести.
В период легкого течения пневмонии показано питание с увеличенным содержанием кальция и витаминов, кисломолочных напитков, с исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов. Кроме того, при низком аппетите в период реконвалесценции используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки.
автор: В. В. Егорова, врач-диетолог ФГБУ ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России, врач высшей категории
С чего начать
При легком течении внебольничной пневмонии назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) с обогащением рациона смесью белковой композитной сухой 27 г/сут (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получит 10,8 г белка, обладающего высокой биологической ценностью) и включением витаминно-минеральных комплексов (50–100 % от физиологической нормы, введенной Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в нормы лечебного питания).
Индивидуальный подход
Как при любом заболевании, так и при пневмонии существуют общие принципы диетотерапии, но нельзя исключать и индивидуальный подход.
Острый период
При пневмонии с высокой лихорадкой повышается основной обмен, имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно- сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения. Это должно учитываться при назначении лечебного питания.
Целевое назначение диетотерапии: разгрузка межуточного обмена, воздействие на воспалительный процесс и нервно-вегетативную дистонию путем резкого ограничения хлористого натрия, углеводов и введения достаточного количества солей Сa, витаминов.
Принципы диетотерапии: полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма; повышение иммунологической реактивности; быстрейшее разрешение воспитательных процессов, снижение интоксикации, щажение органов сердечно- сосудистой и пищеварительной системы; предотвращение возможных отрицательных влияний фармакотерапии.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Больным с пневмонией, протекающей с высокой лихорадкой, рекомендована специализированная противовирусная десенсибилизирующая (ощелачивающая) диета. В данном случае, в зависимости от состояния пациента, эта диета представлена четырьмя видами рационов, составленных на основе стандартных диет (см. табл. 1), утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В эти рационы должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ.
Таблица 1. Лечебное питание больного пневмонией с высокой лихорадкой
Вид специализированной/стандартной диеты | На основе стандартной диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергети- ческая ценность, ккал |
Первый рацион ощелачивающей диеты | НКД | 25 | 30 | 115 | 800–900 |
Второй рацион ощелачивающей диеты | НКД | 40 | 50 | 120 | 1100 |
Третий рацион ощелачивающей диеты | НКД | 50 | 70 | 160 | 1500 |
Четвертый рацион ощелачивающей диеты | ОВД | 70 | 85 | 200 | 2000 |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 250–350 | 2080–2690 |
Так, в первые сутки заболевания пациент находится на первом и втором рационах, далее до 10– 12-го дня заболевания — на третьем и четвертом рационах.
В диету включают разнообразные продукты, исключаются продукты с большим содержанием экстрактивных веществ и хлористого натрия. Резко ограничивается поваренная соль (до 3–5 г). Блюда готовятся с учетом механического щажения ЖКТ. Назначаются отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктово-ягодные, овощные соки. Режим питания 5–6 раз в день. Диета построена на принципе постепенного повышения ее питательной ценности в виде четырех рационов.
К сильно ощелачивающим продуктам относятся: молоко, огурцы, помидоры, салат, сельдерей, репа, свекла, изюм, фрукты, цитрусовые, ягоды (кроме брусники). К слабо ощелачивающим — картофель, капуста, зеленый горошек, бобы, яблоки, красная смородина.
Период выздоровления
В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (2080–2690 ккал), в основном за счет содержания белков (110–120 г), жиров (80–90 г) и в меньшей степени углеводов (250–350 г) — назначается вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД). Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении. Применяются нормы лечебного питания при соблюдении высокобелковой диеты с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе лечебного рациона.
Разрешается увеличение количества поваренной соли (до 10–12 г), показано включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, соусы, пряности, приправы, соки и т. д.). Количество приемов пищи может быть уменьшено до 4–5 раз в сутки.
Меню при пневмонии
В первые дни болезни, как правило, аппетит сильно снижен или отсутствует полностью. Насильно кормить больного не стоит. Однако голодание также запрещено — для борьбы с болезнью нужны силы.
Питье при пневмонии
Обильное питье при пневмонии — важный компонент диеты. Это облегчает выделение мокроты, предотвращает обезвоживание, снимает интоксикацию. Потому выпивать необходимо не менее 1,5-2 литров в день, а при высокой температуре и того больше. Лучшими напитками для этого будут те, которые содержат витамины и микроэлементы.
Список полезных напитков
- Чай с лимоном
- Чай с молоком
- Любые фруктовые соки
- Компоты
- Морсы
- Отвары
- Щелочная минеральная вода без газа
- Минеральная вода без газа
- Отвар шиповника
- Ягодные морсы
- Компоты из свежих и сухих фруктов
Фруктово-ягодные соки
Кисломолочные напитки с пониженной жирностью
Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками.
Список полезных продуктов пневмонии
При воспалении легких в питании используются следующие продукты:
- Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (курица, кролик, индейка)
- Отварная нежирная рыба
- Молоко, творог— с пониженной жирностью
- Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша)
- Картофель в любом виде, кроме жареного
- Цветная капуста, брокколи. Белокочанная капуста запрещена!
- Яйца (отварные и в виде омлета)
- Отварные или тушеные овощи (морковь, перец, кабачки, тыква)
- Свежие овощи (помидоры, огурцы)
- Крупы: овсяная, гречневая, рис, манная
- Свежие фрукты и ягоды (кроме винограда!)
- Сухофрукты: чернослив, курага
Список нерекомендуемых продуктов
При пневмонии из рациона исключаются все, что увеличивает нагрузку и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт:
- Жирная и жареная пища
- Бобовые
- Консервы
- Мясные полуфабрикаты
- Грибы
- Кукурузная каша
- Кондитерские изделия
- Шоколад
- Кофе
- Острые
- Соленые
- Маринованные продукты
- Острые приправы и соусы
- Майонез
Список продуктов при улучшении состояния
- Супы на бульоне или овощном отваре
- Суфле и пюре из мяса
- Яйца
- Отварную рыбу
- Творог
- Фруктовые и овощные пюре
Рекомендуемые продукты
В дальнейшем в питании при пневмонии рекомендуется широко использовать
- Мясные
- Рыбные
- Молочные блюда
- Блюда из яиц
- Блюда из круп
- Овощные блюда
- Фруктовые блюда
Питание при воспалении легких в острый период
Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.
Питание при воспалении легких может включать:
- бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
- овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
- блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
- молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
- паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.
При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.
Важность белка при пневмонии
Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Не менее важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.
Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.
Диетотерапия при КОВИДной пневмонии.
КОВИДная пневмония не похожа на те вирусные и бактериальные пневмонии, с которыми наиболее часто мы встречались в прежние годы. Бактериальные пневмонии распространены чаще, они вызываются бактериями и протекают иначе, нежели вирусные. Во первых, хорошо поддаются действию антибиотиков. Во-вторых, разрешение бактериальной пневмонии обычно происходит достаточно быстро. Конечно, случались и ранее пневмонии, с которыми пациент поступал в стационар в тяжелом состоянии и даже находился в реанимационном отделении, – тогда лечение идет сложнее и восстановительный процесс более долгий. Что касается вирусных пневмоний, то и это явление тоже не новое. Встречались они и ранее. Например, когда они были вызваны инфекцией гриппа. Но «ковидная» пневмония – совсем другая. Вообще, коронавирус как таковой, существует давно, люди болели им и в прошлом столетии, но он не был таким, как сейчас, и не вызывал настолько серьезных проявлений. КОВИДная пневмония не поддается антибиотикам. Усложняет ситуацию то, что пока в мире не существует препарата непосредственно для борьбы с COVID-19. Течение болезни иное, развивается по особому механизму и затрагивает другие структурные единицы легких.
Но речь сейчас не о методах лечения пневмонии.
Речь сейчас о восстановлении пациента после перенесенной пневмонии, о реабилитации, о возвращении к полноценной трудовой деятельности. Поскольку лечение вирусной пневмонии – процесс длительный и непростой, то и восстановление не всегда проходит гладко. Изменения в легких у пациентов могут на какое-то время «замирать», оставаться в одном состоянии длительно. После выписки из больницы у человека может сохраняться небольшой сухой кашель, слабость, повышенная утомляемость. Многих пациентов, конечно, это пугает. Представьте ситуацию: человек раньше ничем серьезным не болел, был сильным, крепким и спортивным, а теперь постоянно испытывает слабость, дискомфорт в грудной клетке, не может дышать как обычно. Люди с хроническими заболеваниями органов дыхания со временем адаптируются к подобным проявлениям и учатся с ними справляться. У тех же, кто сталкивается впервые, это вызывает панику. Поэтому если лечение больше не требуется, а вышеперечисленные проявления остаются, то следует уделить особое внимание реабилитации пациента.
О всех методах восстановления мы не будем говорить,- предоставим это специалистам по физиотерапии и реабилитации. Остановимся на более «узком» разделе реабилитации- питании пациента.
Питание больных во время пневмонии рассчитано на поддержание сил больного, повышение иммунных свойств организма, предотвращение отрицательного действия лекарственных препаратов. А после падения температуры – на восстановление обменных процессов и регенерацию лёгочной ткани.
По калорийности питание должно соответствовать состоянию пациента. Диета должна содержать достаточное количество белка, повышенное количество витаминов А, В1 , В2 , В6 , В12 , Е, С и D, микроэлементы, умеренно ограниченное количество углеводов, жира и поваренной соли. В рационе должно быть достаточное количество жидкости – не менее 1,5 -2 л в сутки. Витамины и минералы способствуют повышению иммунитета, снижению вероятности развития осложнений.
На период высокой температуры тела и интоксикации, калорийность ограничивается за счёт углеводов и жиров, рекомендуется потреблять достаточное количество жидкости (2 – 2,5л) при отсутствии противопоказаний. Хорошо утоляет жажду и приятен на вкус чай с лимоном, отвар шиповника, морс из клюквы, травяные чаи, способствующие отхождению мокроты. В кипячёную питьевую воду можно добавить несколько ломтиков лимона, имбирь. 1 стакан отвара шиповника содержит суточную норму витамина С.
Много пациентов с пневмонией проходят курс лечения на дому. Здесь важно учесть, что двигательная активность снижается, уменьшаются энергозатраты организма (в сутки в среднем на 300-400 ккал), а наличие свободного времени и лёгкий доступ к продуктам питания приводит к потреблению продуктов намного больше, чем необходимо для жизнедеятельности организма. А это неизбежно может привести к набору массы тела и накоплению висцерального жира и уменьшению мышечной массы. Чтобы избежать подобного набора массы тела, необходимо немного снизить энергетическую ценность рациона и увеличить физическую активность пациента (по самочувствию).
Режим питания должен содержать 3 основных приёма пищи и 1-2 перекуса.
На завтрак можно приготовить кашу, омлет, запеканку из творога, чай, кофе.
В обед — различные супы; гарнир из варёных или тушеных овощей, каша, макароны; из мясных блюд- блюда из рыбы, мяса или птицы (предпочтительно постные сорта мяса); обязателен салат из моркови или свеклы, заправленные растительным маслом. Напиток – отвар шиповника, морс, кисель, компот.
Ужин – овощное блюдо, блюдо из творога, блюдо из мяса или рыбы, чай, чай с молоком.
Перекусы – второй завтрак и полдник – орехи, сухофрукты, молоко и кисломолочные продукты с сушками, несдобным печеньем, хлебцами, зерновые батончики, мюсли.
На ночь рекомендуются продукты, содержащие пробиотики (йогурт, кефир, бифидин и др), стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника после медикаментозного лечения.
Поэтому важно, чтобы пациент понимал, что доктор может назначить лечение и реабилитацию, а вот для того, чтобы правильно настроиться психологически, надо просто работать над собой, это временное явление. И если пациент будет соблюдать рекомендации врача, со временем все восстановится – просто не так быстро, как хотелось бы.
Как Нутримун помогает при пневмонии?
Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.
Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.
Обогащение рациона белком способствует: восполнению его больших потерь в лихорадочный период болезни стимуляции восстановительных процессов препятствует изменениям состава формулы крови связанным с приемом антибактериальных препаратов
Рассасывающая терапия при пневмонии
Во время пневмонии происходит поражение легочной ткани, развивается кашель с мокротой, поднимается высокая температура. Помимо антибактериальных препаратов, витаминов, средств, повышающих иммунитет, врач назначает физиопроцедуры, рассасывающую терапию. В качестве рассасывающей терапии проводятся УВЧ (ультравысокая частота электромагнитного тока), электрофорез, лечебная физкультура, массаж грудной клетки и дыхательная гимнастика. Рассасывающая терапия помогает освобождению бронхов от мокроты, улучшает функцию дыхания, усиливает обменные процессы и кровообращение в легких и останавливает воспалительный процесс.