Причины и предрасполагающие факторы развития дуоденита, а также методы лечения болезни

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Стеаторея – это состояние, при котором с каловыми массами выделяется не менее 7 г нейтрального жира. Происходит это из-за нарушения переваривания и/или всасывания жиров в организме. Стеаторея встречается независимо от возраста и пола, бывает как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии.

Креаторея и амилорея часто выявляются вместе с стеатореей.

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?».

Классификация

По механизму развития

  • Панкреатическая. Клетки поджелудочной железы продуцируют панкреатическую липазу – основной фермент, расщепляющий жиры. При патологии железы снижается выработка липазы, и нейтральный жир, поступающий с пищей, начинает выделяться с калом. Этот вид стеатореи считается самым частым, поэтому он имеет отдельный шифр в Международной классификации болезней.
  • Холецистогепатическая. Снижение выработки желчи клетками печени, изменение ее состава, затруднение поступления в двенадцатиперстную кишку приводит к ухудшению всасывания жиров и развитию стеатореи.
  • Кишечная (энтерогенная). С помощью желчи и панкреатической липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, которые всасываются в кровь через ворсинки тонкого кишечника. При патологии кишечника этот процесс нарушается.
  • Алиментарная. Стеаторея появляется вследствие избыточного употребления жирной пищи, когда поступление жиров превышает функциональные возможности поджелудочной железы.

По происхождению

  • первичная – стеаторея является самостоятельным заболеванием и развивается вследствие врождённых изменений поджелудочной железы;
  • вторичная – возникает на фоне другой патологии.

Лабораторные типы стеатореи

  • тип I – в каловых массах определяется преимущественно нейтральный жир;
  • тип II – в каловых массах преобладают жирные кислоты и мыла;
  • смешанный – в разных соотношениях присутствуют нейтральный жир, мыла и жирные кислоты.

Клинические проявления хронического панкреатита

Проявления хронического панкреатита зависят от его формы, стадии, длительности развития, возникших осложнений, сопутствующих заболеваний.

Ведущим клиническим симптомом является болевой синдром. Возникает он из-за развития повышения давления в протоках ПЖ, или по причине развития панкреатит-ассоциированного неврита. Механизмы возникновения боли описаны выше, однако стоит отметить, что распространение боли связано с вовлечением в воспалительный процесс нервных сплетений, которые расположены между дольками железы, а также давлением на них увеличившейся воспаленной железой или псевдокистами.

Чаще всего, в начале заболевания единственной жалобой является именно боль выше пупка

, она может беспокоить несколько лет. Характерна боль опоясывающего характера, может быть изнуряющей, постоянной, а может иметь приступообразный повторяющийся характер. Она может отдавать в спину, в левую лопатку и плечо, в левую часть грудной клетки, реже — вправо. Однако, описаны случаи иррадиации боли в подвздошную и паховую область, а также в половые органы. Особое значение имеет связь с пищей — боль появляется после каждого приема пищи, особенно кислой, острой, соленой, а также той, которая стимулирует желчеотделение, например, желтка, жира. Плохо переносят больные алкоголь.

Значительно позднее нарушается пищеварение: появляются различные диспептические расстройства, стеаторея, панкреатогенная диарея, недостаточность кишечного всасывания, синдром мальабсорбции, который возникает в связи с недостаточной выработкой ферментов в ПЖ. Человек теряет вес, слабеет, появляются кальцинаты в поджелудочной железе. Вырабатывается мало инсулина, что приводит к вторично присоединившемуся сахарному диабету.

Причины

  • врожденные и приобретенные заболевания поджелудочной железы: хронические панкреатиты, опухоли и кисты, муковисцидоз;
  • болезни печени и желчевыводящих путей: желчекаменная болезнь, хронический холецистит, дисфункция желчного пузыря, хронический гепатит, цирроз печени, опухоли печени и желчных протоков;
  • заболевания кишечника: хронические энтериты, колиты, опухоли;
  • оперативное лечение на органах желудочно-кишечного тракта в анамнезе: состояние после холецистэктомии (удаления желчного пузыря), резекции кишечника или желудка (удаление части органа);
  • злоупотребление алкоголем – приводит к развитию алкогольного гепатита, панкреатита, а затем и стеатореи;
  • перенесённые инфекционные заболевания кишечника: дизентерия, сальмонеллез;
  • глистные инвазии, лямблиоз;
  • пристрастие к жирной пище;
  • злоупотребление слабительными средствами и препаратами для снижения веса;
  • наследственность – генетически обусловленный дефект панкреатической липазы, предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.

Симптоматика

Признаки болезни развиваются постепенно. Сначала самочувствие ухудшается после погрешностей в диете (употребления жирного), затем жалобы становятся постоянными.

  • Изменение характера стула. Каловые массы приобретают сероватый оттенок, блеск, на поверхности появляется белесый налет в виде пленки. Консистенция их становится мазевидной или кашицеобразной, с комочками непереваренной пищи. Типичный признак — трудносмываемые следы на стенках унитаза.
  • Учащение стула до 3-6 раз в сутки.
  • Колющие или схваткообразные боли в животе неопределенной локализации.
  • Вздутие, урчание в животе – признаки повышенного газообразования и увеличения количества содержимого кишечника.
  • Снижение массы тела. При нарушении функции поджелудочной железы уменьшается выработка не только липазы, но и ферментов, расщепляющих углеводы и белки. Организм не получает жизненно необходимых веществ, поэтому человек теряет в весе, у детей наблюдается задержка роста
  • Признаки дефицита микроэлементов и жирорастворимых витаминов. Недостаток витамина К приводит к повышенной кровоточивости, витамина Е – к мышечной слабости, витамина А – к ухудшению зрения, витамина Д – к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. Нарушение всасывания железа приводит к анемии.

Симптомы болезни

Первый симптом прогрессирования недуга – частые позывы к дефекации. Во время этого процесса выделяется маслянистый стул, который довольно сложно смыть с поверхности унитаза. Он оставляет за собой жирный блестящий след. Стул имеет серый или светлый оттенок, но также его окрас может совершенно не изменяться.

Основные симптомы, которые указывают на развитие патологического процесса:

  • сухой кашель;
  • позывы к дефекации учащаются;
  • головокружение;
  • пациент отмечает появление болезненных ощущений в позвоночном столбе, а также в суставах;
  • верхняя часть живота вздувается и периодически отмечается урчание;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • слизистые оболочки становятся сухими. Особенно это касается слизистой носа и рта.

При наличии указанных выше симптомов организм человека постепенно истощается. На коже начинает проявляться полиморфная эритема. В уголках рта отмечаются трещинки, а в самой полости ярко выражены признаки развития стоматита. Десна становится рыхлой и кровоточит.

Диагностика

Диагностикой и лечением стеатореи занимается врач-гастроэнтеролог.

  • Сбор анамнеза. Врач уточняет жалобы, условия, при которых они появляются, выясняет длительность заболевания.
  • Осмотр. Врач оценивает индекс массы тела, обращает внимание на характер кожных покровов и видимых слизистых, затем проводит пальпацию живота, выявляет болезненность, переливание жидкости.
  • Общий анализ крови. Возможна анемия, в тяжелых случаях лейкоцитоз и повышение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. Изменение определенных показателей указывает на фоновое заболевание. Повышение уровня АЛТ и АСТ – на патологию печени, повышение уровня прямого билирубина – на нарушение оттока желчи. При тяжелой патологии поджелудочной железы может увеличиваться уровень глюкозы крови.
  • Копрограмма. При микроскопическом исследовании кала выявляют капли нейтрального жира, мыла и жирные кислоты, непереваренные мышечные волокна и зерна крахмала.
  • Количественное определение жира в трёхдневном кале. Пациент ежедневно на протяжении трёх дней употребляет в пищу не менее 100 г жира и собирает каловые массы в отдельную емкость. Обнаружение более 15 г жира указывает на стеаторею. Метод сложен в исполнении, поэтому применяется достаточно редко.
  • Метод кислотного стеатокрита. Проводят центрифугирование образца кала с последующим определением липидной составляющей.
  • Исследование панкреатического сока. С помощью зонда из двенадцатиперстной кишки получают секрет поджелудочной железы и определяют в нём количество основных ферментов.
  • Радиоизотопные методы. Пациенту вводят меченые изотопы и определяют их содержание в крови, кале, моче через фиксированные промежутки времени. С помощью радиоизотопов уточняют вид стеатореи.
  • УЗИ органов брюшной полости. Метод позволяет оценить размеры и структуру поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Компьютерная томография. По сравнению с УЗИ это более чувствительный метод, с помощью которого уточняют характер изменений внутренних органов.
  • ЭРХПГ. Метод исследования состояния желчных путей и панкреатического протока с помощью эндоскопа и рентгеноконтрастного вещества.

Лечение

Необходимое условие лечения стеатореи – соблюдение диеты.

Диета

Основные принципы диетического питания

  • Дробный прием пищи – то есть небольшими порциями, до 5-6 раз в день.
  • При умеренно выраженной стеаторее и отсутствии осложнений необходимо стремиться к сбалансированному рациону, а ферментную недостаточность корректировать препаратами. В тяжёлых случаях количество жиров в суточном рационе снижают до 60-80 г, а калорийность повышают за счет углеводов и белков.
  • Преимущественные способы приготовления пищи – отваривание на пару и запекание в духовке.
  • Пища должна быть комфортной температуры. Необходимо избегать слишком холодного и горячего.
  • Исключить курение и алкоголь.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд

РазрешеноЗапрещено
  • вегетарианские супы;
  • каши из всех видов круп;
  • макароны;
  • белый хлеб, сухое печенье;
  • овощные гарниры;
  • котлеты, тефтели из нежирных сортов рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, сметана);
  • кисели и компоты;
  • печеные яблоки и груши.
  • мясные, костные и рыбные бульоны;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • цельное молоко;
  • сдобное тесто;
  • овощные и фруктовые соки;
  • варенье и мед;
  • сырые овощи и фрукты.

На основе такого списка каждый пациент опытным путём подбирает себе оптимальный рацион.

Медикаментозное лечение

  • Заместительная ферментная терапия. Назначают препараты, содержащие панкреатическую липазу. Выбор лекарства и его дозировка зависит от выраженности стеатореи. При тяжёлых формах заболевания препаратами выбора служат Креон и Панцитрат, при лёгкой алиментарной стеаторее – Мезим форте. Пациенты должны принимать ферменты пожизненно.
  • Препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике – Эспумизан, Саб Симплекс, Диметикон, активированный уголь.
  • Кишечные антисептики. Для подавления патогенной флоры в кишечнике, которая преобладает у больных стеатореей, назначают Фуразолидон, Энтерофурил.
  • Пробиотики. Для восстановления состава микрофлоры кишечника используют Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс, Энтерол и другие.
  • Витамины внутрь или внутримышечно.
  • Препараты железа, фолиевая кислота при анемии.

Другое

При выявлении желчекаменной болезни задача гастроэнтеролога – своевременно направить больного на хирургическое лечение.

Профилактика

Чтобы не проводить лечение стеатореи, следует как можно раньше заняться ее профилактикой. Чтобы недуг не начал прогрессировать, необходимо применять на практике следующие рекомендации:

  • дробное питание;
  • отказ от сигарет и алкоголя;
  • не принимать жареную пищу с большим количеством специй;
  • сбалансированное питание.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Стеаторея

и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гастроэнтеролог.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Осложнения и прогноз

Развитие осложнений стеатореи возможно при позднем обращении за медицинской помощью, несоблюдении рекомендаций врача по диетическому питанию и медикаментозной терапии.

  • кахексия – крайняя степень истощения;
  • инфекционные осложнения – при данной патологии создаются условия для избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике с последующим развитием абсцессов брюшной полости, перитонита.

Прогноз зависит от вида стеатореи, фонового заболевания, выраженности обменных нарушений. В 80% случаев удается добиться значительного улучшения качества жизни пациентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]