Полезные свойства сныти [описание, состав, применение]

Полезные свойства сныти — тема этой статьи. У многих садоводов со словом «сныть» ассоциируется агрессивный сорняк. На самом деле есть много видов сныти. И сейчас мы рассмотрим в основном её полезные свойства как пищевого продукта и лекарственного растения.
В давние времена на Руси говорили «дожить бы до сныти». То есть, когда ранней весной появлялась сныть, можно было уже и не бояться голода.

За что же так любили сныть наши предки? Да за то, что после длинной зимы это было практически первое растение, которое можно было собирать и употреблять в пищу.

Для еды лучше собирать молодые листья и побеги, пока они ещё желто-зеленые и как бы «прозрачные». Кстати, такие листья бывают даже летом у сныти, растущей в тени.

Молодые листья сныти добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты. Можно сохранить сныть в маринованном виде. Её заквашивают, солят, сушат и используют для в качестве приправы зимой.

Сныть ботаническое описание

Корневище горизонтальное, ползучее. Стебель прямой, полый бороздчатый, наверху несколько ветвистый, высотой до 1 м. Нижние листья дважды тройчатые, листочки заострённые, продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; Верхние листья тройчатые на коротких черешках, мелкие. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Жилкование перистое. Соцветие — сложный зонтик с 20—30 лучами, диаметр зонтичков 10—15 мм в диаметре) из 15—20 цветков, без обёрток и обёрточек. Верхушечный зонтик плодущий, боковые — бесплодные. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, 1 пестик. Плод — продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3—4 мм.

Время цветения приходится на конец июня или начало июля. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в соцветия по типу зонтика. Обладает приятным ароматом похожим на запах сельдерея, хороший медонос. После отцветания остаются приплюснутые по бокам коричневые плоды.

Особенностью сныти является длинные корневища. Они очень живучи, расползаются по почве, быстро укореняются. Могут быстро заполонят участок.

Использование в качестве медоноса

Сныть является превосходным медоносом. В течение всего периода цветения оно собирает пчел и прочих насекомых для сбора нектара. Медовая продуктивность посадки оценивается в 240 кг меда с каждого гектара, максимальные показатели достигаются в теплую и влажную погоду. Ориентировочный суточный привес одного улья может составить 3-4 кг. За месяц активного сбора он достигает 30-40 кг.

Виды сныти

  • Сныть Обыкновенная (Aegopodium podagraria L.)
  • Сныть Пестролистная (Aegopodium podagraria Variegata)
  • Сныть Альпийская (Aegopodium alpestre)
Сныть ОбыкновеннаяСныть ПестролистнаяСныть Альпийская

Пищевой продуктДекоративное растениеДекоративное растение
Лекарственное растение

Известны и другие виды сныти на территории России. Это сныть Широколистная, встречающаяся только вдоль берегов озера Байкал и сныть Кашмирская – очень миниатюрная. Также данный вид отличается более тонкими корнями и стеблями, и мелкосетчатыми листьями.

Полезные свойства сныти как лекарственного растения и пищевого продукта в большей степени проявляются у сныти обыкновенной.

Противопоказания

Единственное противопоказание, известное на сегодняшний день – это индивидуальная непереносимость сныти. Случаев передозировки растения и связанных с этих проблем зафиксировано не было. Даже слабительный эффект растение проявляет мягко, не доставляя лишних неудобств.

Достоверных данных же о целесообразности применения в периоды беременности и кормления грудью нет. Поэтому рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению растения в эти периоды. Это же касается употребления растения детьми.

Декоративные виды сныти

Сныть альпийская (Aegopodium alpestre) и Сныть пестролистная (Aegopodium podagraria Variegatum) не столь агрессивны как сорная трава в отличие от сныти обыкновенной. Но обильное размножение позволяет им быстро распространиться по всему участку. Так что нужно быть внимательными, чтобы они не превратились в злостных сорняков, и ограничивать их распространение. Применяются эти виды сныти как декоративные почвопокровные многолетников на газонах и в парках. Подробно об этом читайте в статье: «Почвопокровные многолетники [сажаем вместо газонной травы]»

Декоративные свойства сныти:

  • полностью покрывает почву без просветов и проплешин;
  • долго не увядает, декоративности сохраняет с мая по октябрь ;
  • не требует пересадки;
  • неприхотлива, не требует особого ухода;
  • хорошо растет и в тени, и на солнечных участках.

Путаница в названиях

В русском языке встречается несколько вариантов названия этого растения — сныть, снеть, снедь, снетка, снить. В своем толковом словаре Даль дает разъяснение, что правильным считается именно последнее название и относит ошибку к результату перевода ботаниками-иностранцами, в данном случае, немцами, которые именовали ботанические культуры «понаслуху», внося их исковерканные имена во все учебники. Однако в России прижилось именно это написание и произношение.

Интересно, что латинское название вида созвучно заболеванию «подагра», которое в числе других врачуют с помощью этого лекарственного растения — «podagraria», а самого рода — «Aegopodium», что означает «отпечаток гусиной лапы» благодаря форме листьев.

Пищевая ценность сныти

Полезные свойства сныти как пищевого продукта определяются богатым химическим составом. Сныть — это источник витаминов и микроэлементов. Она содержит много витамина С, а это именно то, что нужно после долгой зимы.

Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов. Обнаружено значительное содержание калия — 3,8– 8,3 %. Полезные свойства сныти объясняются наличием практически всех жизненно важных для человека микроэлементов: Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn.

В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая «приправа» их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.

Сныть низко калорийное растение. Но при этом в составе содержатся в большом количестве экстрактивные вещества, сырой протеин и клетчатка, которая так полезна для пищеварительной системы. Еще сныть богата растительным белком, что делает сныть ценным продуктом в диетическом и вегетарианском меню.

Химический состав

То, что сныть обладает высоким питательными свойствами, нашим предкам было известно давно. По мнению же современных народных целителей, ее химический состав имеет схожесть с формулой крови человека. Они утверждают, что это растение обладает богатым биологическим составом, очень полезным для человека.

Среди них:

  • Полиацетилены (природные пестициды, обладающие выраженными антигрибковыми качествами). За счет этого, листья сныти можно использовать для предотвращения порчи продуктов. Эти же вещества активно используют в экспериментальной медицине в качестве противоопухолевого компонента.
  • Аминокислоты, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Эфирные масла, обладающие выраженными противопаразитарными свойствами.
  • Флавоноиды, которые благотворно действуют на работу мочевыделительной системы, демонстрируют противовоспалительные и противоаллергические свойства.
  • Каротин (витамин А), оказывающий антиоксидантное действие, способствуя регенерации кожи и замедляя процессы старения.
  • Кумарины (природные антибиотики, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами). Принимают участие в активизации роста волос.
  • Полипептиды, принимающие активное участие в углеводном обмене.
  • Сапонины. Активно стимулируют секреторную функцию и перистальтику кишечника.
  • Стероиды, влияющие на холестериновый обмен.
  • Органические кислоты. Демонстрируют антиоксидантные, желчегонные, мочегонные, противовоспалительные и антитоксические свойства, стимулирую иммунитет.
  • Холин, принимающий участие в липидном обмене и оказывающий гепатопротекторное действие.
  • Фитонциды, которые являются отличными стимуляторами иммунитета, оказывают антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.
  • Комплекс витаминов и микроэлементов. Эта травка (особенно молодая) – источник множества полезных веществ, за счет чего стимулирует иммунитет и укрепляет организм.


Столь богатый химический состав сныти делает ее незаменимой в практике народной медицины

Лекарственные свойства сныти

Чем полезна. В сныти имеется холин, который играет важную роль в обмене веществ, а заодно улучшает настроение и работу мозга. Сныть обладает мощным противовоспалительным действием и помогает выводить токсины.

Полезные свойства сныти используются в лекарственных целях. Для этого подходят как свежие листья, так и засушенные. Из травы готовят отвар, настой, порошок, которые употребляют внутрь или применяют для компрессов или натирания.

Кстати: многие дикие растения содержат больше полезных веществ, чем их окультуренные. Дело в том, что эти биоактивные вещества полезны не только нам. В растениях они играют защитную роль и помогают им конкурировать в естественных природных условиях. А на грядках конкуренция ослаблена: мы помогаем одомашненным растениям поливкой, удобрениями, прополкой. Поэтому они изнежены, большие, мясистые, сочные, приятны на вкус, но антиоксидантов и других важнейших для здоровья веществ в них меньше.

Терапевтические свойства сныти

  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болевой синдром;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет выведение мочи и желчи;
  • затягивает раны;
  • пагубно влияет на грибковые инфекции;
  • выводит токсины;
  • защищает от влияния канцерогенов.

Это далеко не все полезные свойства сныти. Она прекрасно помогает при мигрени, бессонице, болях в суставах и мышцах, депрессии. Экстракт сныти даже входит в состав многих дорогих лекарственных препаратов.

Наружное применение сныти

Сныть издавна применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища. Можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Наружно сныть применяется в виде припарок, настоев или мазей.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах:

  • Её использовали в виде припарки из трав для лечения подагры (отложение солей внутри сустава при нарушении обмена веществ).
  • Так же припарки из сныти используют при лечении ревматизма, артритов и артрозов, что снимает боль и значительно облегчает самочувствие.
  • Компрессы можно делать как из свежих листьев, так и из сушеного сырья.
  • Сныть применения при лечении кожных заболеваний, диатез и рожистое воспаление, а также при лечении воспаления скелетных мышц – миозите.

Внутреннее применение препаратов из сныти

Главные полезные свойства сныти в том, что она обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием. Улучшает кроветворение. Так же является мочегонным средством и улучшает пищеварение.

Трава сныть противопоказания

Как и любое лекарственное растение, сныть имеет противопоказания, которые в обязательном порядке должны учитываться во избежание побочных эффектов.

  1. Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью использовать эту траву. Так как возможна аллергическая реакция.
  2. Растение не рекомендуется принимать в течение длительного времени. Сныть лучше употреблять курсами, как и любое другое лекарственное растение.
  3. При наличии хронических заболеваний необходимо посоветоваться с врачом по поводу лечения.
  4. Препараты из сныти можно применять не со всеми лекарствами и травами.
  5. Возможна индивидуальная непереносимость.

Настои из сныти, приготовление и применение

При заболеваниях почек и мочевого пузыря 2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При диатезе

3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях органов пищеварения

Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Сныть-трава. Что это за растение?

С

ныть обык­но­вен­ная на латин­ском назы­ва­ет­ся Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дослов­но пере­во­дит­ся как «козья нога». Такое назва­ние закре­пил за ней Карл Лин­ней из-за внеш­не­го сход­ства очер­та­ний листоч­ков с отпе­чат­ком козье­го копыт­ца. Вто­рое сло­во «podagraria» про­ис­хо­дит от гре­че­ско­го «ποδάγρα», что пере­во­дит­ся как «нож­ной кап­кан». Это свя­за­но с тем, что издав­на извест­но при­ме­не­ние сны­ти при болях в ногах.

Что же каса­ет­ся рус­ско­го назва­ния «сныть», то суще­ству­ет мне­ние, что это видо­из­ме­нен­ное сло­во «снедь», что озна­ча­ет «еда». Дей­стви­тель­но, встре­ча­ют­ся так­же назва­ния сны­ти такие как «снить», «снит­ка», «снедь-тра­ва». Пита­тель­ные свой­ства сны­ти были извест­ны на Руси очень дав­но. До наших дней дошла пого­вор­ка «Дожить бы до сны­ти!» Все дело в том, что моло­дые листья и побе­ги этой тра­вы исполь­зо­ва­лись в пищу после дол­гой зимы, когда все запа­сы зер­на и про­чих про­дук­тов были уже на исхо­де. Сныть и ква­си­ли, и соли­ли, вари­ли с ней щи и суши­ли впрок.

Гово­ря о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти, нель­зя не вспом­нить о пост­ни­че­ском подви­ге пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма Саров­ско­го. Живя отшель­ни­ком в глу­ши леса на хол­ме воз­ле реки Саров­ки в пяти вер­стах от мона­сты­ря, батюш­ка Сера­фим на про­тя­же­нии несколь­ких лет не брал у бра­тии даже хле­ба. Все удив­ля­лись, чем же он питал­ся. Эту тай­ну он открыл неза­дол­го до смер­ти в 1832 году. Ока­за­лось, что батюш­ка соби­рал сныть, клал в горо­шо­чек, доба­вив немно­го воды, и ста­вил в печь. По его сло­вам, куша­нье выхо­ди­ло слав­ное. А на зиму он сушил эту трав­ку. Тем и кор­мил­ся тыся­чу дней.

До нас так­же дошел исто­ри­че­ский факт того, что во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны работ­ни­ки обще­пи­та выез­жа­ли на заго­тов­ку сны­ти для мос­ков­ских столовых.

В наши дни так­же в науч­ной лите­ра­ту­ре мож­но най­ти све­де­ния о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти. В Боль­шой Меди­цин­ской Энцик­ло­пе­дии это рас­те­ние упо­ми­на­ет­ся в ста­тье «Зелень пище­вая» наря­ду с при­выч­ны­ми нам укро­пом и петрушкой.

Когда и как с­обирать сныть

Полезные свойства сныти лучше проявляются, если правильно заготовить и обработать исходное сырье.

Для сушки сныть собирают в мае, а для салатов и супов растение можно собирать вплоть до появления бутонов. Но нужно срывать только молодые листочки и верхушки, они самые нежные и сочные. Это правило универсально для сбора всех дикорастущих растений. Используйте в пищу и для заготовки только молодые листочки и побеги.

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже — корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом. Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни — в деревянной таре. Срок хранения сырья — 1 год.

Заготовка и хранение

Заготавливают сныть в период с конца апреля до конца августа. Особое внимание следует уделять молодым растениям (которые считаются наиболее полезными и собираются весной). Тем, кто обычно обращает внимание на лунный календарь, можно порекомендовать заниматься заготовкой в фазе молодой Луны.

Говорят, что именно в этот период все полезные соки концентрируются в побегах.

Процесс заготовки сушенной сныти включает в себя такие этапы:

  1. Сбор (под сбором понимается скашивание сухих растений или выкапывание вместе с корнями).
  2. Подготовка сныти (ее следует тщательно перебрать, при необходимости, удалить порченные побеги или части корня, вымыть под проточной водой).
  3. Сушка растений. Побеги сныти выкладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте (избегая попадания прямых солнечных лучей) и сушат до полного высыхания, периодически переворачивая.
  4. Корни перед сушкой разрезаются на более мелкие части. Альтернатива естественной сушке – сушка в электросушилке (на низких температурах).
  5. Хранение. Сушенную сныть хранят и используют в течение года в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях. Хранить можно и в виде перемолотого порошка.

Кулинарные рецепты блюд со снытью

Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения набрать лишний вес.

Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.

Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Сныть тушеная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.

Макароны со снытью — Весенние

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г,
  • зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
  • бекон – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.

Приготовление: отварить макароны. За 2 минуты до готовности добавить к ним зелень. Откинуть на дуршлаг. Обжарить нарезанный полосками бекон. Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Переложить макароны в сковороду с луком, добавить жареный бекон и сыр, перемешать и прогреть до расплавления сыра.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, другая зелень — по вкусу
  1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
  2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
  3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы, сныти и другой зелени

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г,
  • зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
  • молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт.
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л,
  • растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Омлет со снытью и луком

Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Показания к применению

Благодаря богатому химическому составу и комплексу лечебных свойств, представителями нетрадиционной медицины сныть рекомендуется для помощи наружно и внутренне при таких болезнях и состояниях:

  • опухолях;
  • атеросклерозе;
  • авитаминозах, цинге;
  • почечных патологиях;
  • болезнях ЖКТ;
  • патологиях желчного пузыря;
  • подагре, артритах, артрозах, ревматизме, миозите;
  • пониженном гемоглобине;
  • проблемах с нервной системой;
  • неврозах, бессоннице;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • артериальном давлении;
  • железодефицитной анемии;
  • пониженном аппетите;
  • болях любой природы (прежде всего, суставных);
  • для заживления ран;
  • грибковых болезнях;
  • диатезах;
  • отеках.

Для женского здоровья

Сныть – отличное подспорье для женщин, стремящихся сохранить здоровье и красоту. Так, ее рекомендуется использовать для поддержания и сохранения молодости кожи лица. Для этого применяют маски, в которые добавляют кашицу или сок молодых листьев.

Считается, что такие маски помогают повысить эластичность кожи и уменьшить морщины. А, чтобы добиться еще большего эффекта, в маску рекомендуется добавить немного оливкового масла.

Для еще дополнительного тонуса и омолаживающего эффекта, сок из молодых листьев сныти можно смешать с чистой водой (в равных частях) и заморозить в виде кубиков. Такими кубиками рекомендуется протирать лицо каждое утро.

А, чтобы вечером очистить кожу, можно использовать кашицу из листьев и огурца.


Добавить сок свежих листьев можно и в крем для рук (чтобы увлажнить кожу) и шампунь (чтобы сделать волосы шелковистыми)

Для здоровья после 50 лет

После 50-ти лет часто проявляются те или иные болезни, дают о себе знать хронические недуги, поэтому наше здоровье требует более внимательного подхода.

Одна из главных проблем – общая зашлакованность. Чтобы ее избежать, представители нетрадиционной медицины рекомендуют проводить регулярные чистки.

Для этого может использоваться сныть (ее молодые побеги). Для приготовления очистительного средства, побеги хорошо моются, обдаются кипятком и перемалываются на мясорубке. Из полученной кашицы отжимается сок, который разбавляется кипяченной водой и принимается 10 дней по схеме:

  1. 1-й день: смешивается 1,5 столовые ложки сока с таким же количеством воды и пьется по столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды;
  2. 2-й день: смешивается 3 столовых ложки сока с таким же количеством воды и пьется по 2 столовых ложки 3 раза за 20 минут до еды;
  3. 3-й день: неразбавленный сок пьется по 1 столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды;
  4. 4-й день: неразбавленный сок пьется по 2 столовых ложки 3 раза за 20 минут до еды;
  5. 5-10 дни: неразбавленный сок пьется по 50 грамм 3 раза за 20 минут до еды.

Важно следить за реакциями организма на протяжении всего периода очистки. И, если появляются аллергические реакции, сразу прекратить прием очистительного средства.

С первого дня приема сока необходимо контролировать свое самочувствие и в случае появления аллергических реакций процедуры следует прекратить.

Как избавиться от сныти на участке

Чтобы удалить сныть с участка совсем, не обязательно выдирать её с корнем, к тому же сделать это практически невозможно. Даже самые малые остатки корневища быстро дадут новую поросль. Она не выживает без листьев, поэтому регулярно обрывая их вместе с черешками, через некоторое время от неё можно избавиться.

О том, как избавиться от сныти если она стала злостным сорняком — тема особой статьи, которая скоро буде размещена на нашем сайте. Следите за новостями!

Интернет магазин Фазенда плюс

Выращивание на аптекарской грядке

Те, кто хочет иметь свежую зелень снетки «под рукой», могут вырастить ее на собственном огороде, и никакого труда это не составит. Главная забота в этом случае — ограничение участка ее произрастания путем установки физической преграды разрастанию корней вширь. Глубина залегания корневой системы составляет 20-30 см, поэтому ограждение должно уходить в грунт, как минимум, на 40 см. Для этого подойдут куски старого шифера, металлические листы или готовая специальная бордюрная лента достаточной ширины.

Посадка осуществляется либо семенами, либо кустом, выкопанным на природе. Его корневище быстро даст отводки, но процесс ускорится, если выкопать его вместе с готовыми почками.

Важно! Сорняк легко распространяется не только корневищем, но и семенами, поэтому своевременная срезка соцветий является обязательной!

Лечебные рецепты народной медицины с использованием сныти

При таких патологиях, как ревматизм и подагра, заболевания мочевыводящей и почечной системы, воспалительных процессах в суставах, применяются настои на основе сныти. Чтобы приготовить такой настой нужно пару столовых ложек сныти залить стаканом кипящей воды, после чего прокипятить примерно четверть часа и процедить. Затем в процеженный настой добавляется стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настой употребляется по одному стакану в течение суток.

При ревматизме очень хороший результат даёт кашица, полученная из измельченных листьев. Такая кашица прикладывается к пораженным участкам и заменяется свежей порцией по мере необходимости. При невралгиях, миозитах и хронической усталости, необходимо принимать специальные расслабляющие ванны, которые содержат отвар на основе корня сныти. Наружно примочки на основе свежих листьев сныти используется при необходимости быстро и эффективно избавится от прыщей и нагноившихся ран, фурункулов и других кожных болезней.

Посадка и уход за снытью

  • Посадка: посев семян – весной или под зиму.
  • Цветение: растение выращивают как лекарственное или декоративно-лиственное.
  • Освещение: для декоративно-лиственных видов – тень или полутень, для лекарственных – яркий свет.
  • Почва: любая.
  • Полив: регулярный, но умеренный, в период затяжной засухи – более частый и обильный.
  • Подкормки: при выращивании в скудной почве в начале лета растение подкармливают слабым раствором органического или минерального удобрения.
  • Обрезка: в течение лета для поддержания декоративности.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса.
  • Вредители: тля и паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании сныти читайте ниже

Выращивание сныти в саду

Как сеять семена

Сеют растение сныть, как и любые другие травы. Посев осуществляют весной или под зиму. Засеянный участок необходимо ограничить, чтобы сорняк сныть не расползался по всему саду. Для этого по периметру грядки вкапывают железные листы или шифер таким образом, чтобы они уходили в землю не менее чем на 30 см.

  • Ирисы в саду

Пырей ползучий – вред и польза, посадка и уход

Если вы хотите выращивать на участке декоративную сныть, то в специализированных магазинах или садовых павильонах можно приобрести ее саженцы. Их лучше сначала высадить в пластмассовые или железные емкости с дренажными отверстиями, а потом вкопать эти емкости в почву в цветнике.


На фото: Цветение сныти

Сныть предпочитает тенистые места и хорошо растет под деревьями, а на солнечном месте пестролистная разновидность растения будет не такой привлекательной.

Уход за снытью

Поливают сныть регулярно. Во время засухи растение требует более частого полива, однако расход воды должен быть умеренным. Декоративные сорта и виды растения нуждаются в периодической санитарной обрезке: больные, сухие и поврежденные побеги следует удалять. Некоторые садоводы обновляют зелень, прибегая к полному скашиванию сныти.

Борщевик – как бороться, лечить ожоги, полезные свойства

Для сохранения декоративности растения необходимо своевременно удалять цветоносы с соцветиями, иначе сныть постепенно переродится в дикорастущую форму: из просыпавшихся на землю семян может вырасти только сныть обыкновенная.

При выращивании сныти в скудной почве целесообразно в начале лета внести в почву удобрения – органические или минеральные. Однако не переусердствуйте: сныть может обойтись и без подкормок.


На фото: Листья сныти

Сныть – растение зимостойкое и выдерживает морозы до -39 ˚C, не требуя укрытия.

  • Стрелиция в домашних условиях, виды

Вредители и болезни

Иногда сныть подвергается нападениям тли или паутинных клещей. Происходит это обычно в период затяжной засухи. Если вы увидели, что листья растения закручиваются, рассмотрите их поближе, и вы, вполне вероятно, обнаружите паразитирующих на растении вредителей. Уничтожают клещей и тлю растворами Актеллика, Матча или Актары.

Сныть может пострадать от грибковых инфекций, вызывающих антракноз или мучнистую росу. Бороться с этими болезнями нужно при помощи препаратов Скор, Хорус, Максим, Радомил Голд или других фунгицидов подобного действия.

Отзывы

На мой вкус, отваренная в супе сныть, добавляет блюду рыбный привкус. Не все любят такой привкус, но мне понравилось. А вот сначала бланшированная, а затем обжаренная с крапивой, она похожа по вкусу на грибы. Если соединить такую витаминную зажарку с варенной картошкой, то никого за уши не оторвать от такой еды.

Анжела, 31 год, Вязьма

Ничего нет хуже сныти на огороде, ну разве что пырей с ней может сравниться. Провела несколько лет, настоящих лет (с апреля по сентябрь) в борьбе с этими травами. Пока не перевернула пласт за пластом все участки с сорняками, пока не вынула собственными руками все корни из земли, до тех пор и не выгнала эти травы с центра огорода под забор. Там мне сныть не мешает, а вот борьбу с пыреем буду продолжать.

Светлана, 28 лет, Липецк

Наталья

Автор

Задать вопрос

Жить без сорных трав в огороде получается у многих аккуратных и радивых хозяев. Но иногда все-таки нужно подумать, а так ли необходимо избавляться от всех сорняков. А вдруг они в какой-то момент станут нашими спасителями? Здоровья Вам и Вашим близким!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]