Калина является одним из наиболее популярных лекарственных растений. Пользу здоровью человека приносят практически все его части. На основе ягод, листвы, соцветий и коры изготавливают народные средства, помогающие при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях системы пищеварения и органов дыхания. Также калину применяют в борьбе с нервными расстройствами, простудными болезнями и воспалительными процессами.
- Спиртовая настойка
- Кровоостанавливающая настойка
- Сок
Описание растения и его виды
Калина обыкновенная, или красная является представительницей семейства Адоксовых. Это растение представляет собой невысокое листопадное деревце или раскидистый куст с побегами, покрытыми буровато-серой корой.
Оголенные либо ребристые ветви покрыты супротивными листьями размером до 10 см. Листовые пластинки с основанием в виде сердца разделены на 3 или 5 лопастей. Верхняя, гладкая сторона имеет темную зеленую окраску, нижняя, со слабым опушением по жилкам, окрашена в серовато-зеленый цвет.
Калина обыкновенная
В верхней части молодых побегов образуются плоские соцветия щитовидной формы из небольших цветков с сильным ароматом, белого или слегка розоватого оттенка.
Период цветения начинается в конце мая и заканчивается в июле. Плоды — красные овальные костянки — созревают с августа по сентябрь.
Это растение отличается довольно быстрым ростом. В год молодой экземпляр прирастает от 30 до 40 см. Средняя продолжительность жизни калины составляет 50 лет.
Калина гордовина
Кроме привычной красной калины в природе существует еще около двухсот ее разновидностей. В лечебных целях используют также черную, которую еще называют гордовиной. Родиной этого вида является Америка. Он представляет собой небольшое листопадное дерево с корой темно-серого цвета. Листья имеют продолговатую овальную форму, густо опушены.
Плоды — ягодные костянки черного цвета. Этот вид выращивают преимущественно в садах и парковых зонах как декоративное растение.
Состав и полезные свойства
Калина красная при регулярном употреблении приносит пользу всему организму. Растение отличается многочисленными лечебными свойствами, наличие которых объясняется высоким содержанием активных биологических веществ. Они содержатся во всех частях кустарника, поэтому их применяют в лекарственных целях.
Состав и полезные свойства калины обыкновенной:
Часть растения | Полезные вещества | Оказываемые действия |
Древесина и ветки | Эфирные масла, содержащие салицин, большое количество танина, дубильные вещества | Обволакивающее, антисептическое и вяжущее |
Кора | Углеводы, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, гликозиды, дубильные и смолистые соединения, стеролы | Антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, успокаивающее, антиоксидантное и противопаразитарное |
Листья | Дубильные компоненты, фенольные соединения, гликозиды, сапонины, органические кислоты | Антиоксидантное, потогонное, ветрогонное, общеукрепляющее. Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение |
Цветки | Флавоноиды, органические кислоты | Активизируют работу желез внутренней секреции, стимулируют работу сердца, уменьшают жар и проявления кашля |
Плоды | Органические кислоты и антиоксиданты, множество витаминов и минеральных солей | Иммуномодулирующее, антиоксидантное. Стимулируют нервную систему, уменьшают давление, сокращают спазмы, активизируют пищеварительный процесс, улучшают проницаемость сосудистых стенок и работу сердца, избавляют от паразитов и вредоносных бактерий, уменьшают последствия интоксикации |
Семена (косточки) | Жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы и флавоноиды | Тонизируют нервную систему, уменьшают проявление сосудистых спазмов |
Польза для женщин
Средства, приготовленные на основе плодов, коры и соцветий этого растения, помогают женщинам справиться с:
- долгими, обильными и болезненными менструациями;
- маточными кровотечениями;
- пиелонефритом;
- циститом.
Кормящим матерям можно использовать примочки из калинового сока для устранения мастита при первых его признаках. Растение благоприятно воздействует на мышечный тонус матки, что полезно представительницам прекрасного пола репродуктивного возраста.
Женщинам, вступающим в период менопаузы, средства на основе этого растения помогут снять раздражительность и нервозность, устранят повышенную потливость, облегчат состояние во время приливов.
Калина является эффективным средством для устранения различных дерматологических проблем. Маски на ее основе в зависимости от добавления других ингредиентов можно применять для устранения прыщей и угрей. Они помогают решить проблему повышенной сухости или чрезмерного выделения кожного сала, устраняют первые признаки старения и борются с нежелательной пигментацией.
Польза для мужчин
Помимо общего благотворного действия на организм мужчин растение положительно влияет на мочеполовую систему. На основе калины можно приготовить средство, улучшающее потенцию и предупреждающее преждевременное семяизвержение.
Для этого потребуются:
- по 50 г плодов калины, рябины, ягод шиповника и травы крапивы;
- 200 мл воды.
Приготовление и употребление:
- Растительное сырье перемешать и отделить 20 г.
- Залить вскипевшей водой.
- Оставить в закрытой емкости на 30 минут.
- Отфильтровать.
- Пить по 1 стакану утром и вечером.
Польза для детей
Калина содержит повышенное количество витамина С, в связи с чем ее полезно давать детям для укрепления иммунитета и предотвращения простудных болезней. Благодаря присутствию магния в растении домашние лекарства на его основе будут полезны легковозбудимым детям для успокоения нервной системы и налаживания сна.
Целебный отвар калины поможет снять жар и уменьшить болевой синдром. Его можно давать детям вместо анальгина или цитрамона. С помощью этого же средства можно устранить стоматит, если ребенок начнет полоскать рот при первых признаках болезни. Калиновый отвар помогает справиться с воспалением десен.
Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания
Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.
В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.
Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.
В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.
Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.
Противопоказания и возможный вред
Хотя калина и является полезными и вкусным продуктом, ее употребление разрешено не всем. Существует несколько противопоказаний, при наличии которых растение может принести вред здоровью.
Для выявления возможных запретов перед употреблением калины в качестве лекарственного средства необходимо получить консультацию лечащего врача.
К числу основных противопоказаний относят:
- пониженное артериальное давление;
- повышенное образование желудочного сока;
- высокую свертываемость крови;
- склонность к тромбозу;
- мочекаменную болезнь;
- артрит;
- подагру.
Беременным женщинам разрешается употреблять калину изредка и в ограниченном количестве. Это связано со способностью плодов усиливать тонус матки. При длительном регулярном употреблении калина может спровоцировать угрозу выкидыша.
Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?
Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:
- общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
- лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
- профилактика авитаминоза;
- простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.
Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины
Применение при болезнях сердца и сосудов
В ягодах этого растения содержится высокая концентрация витамина С, кислот органического происхождения и дубильных компонентов. Это позволяет использовать калину в качестве средства против сердечно-сосудистых болезней, для укрепления сосудистых стенок, против гипертонии.
Регулярное употребление калиновой настойки позволяет снизить артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин и улучшить проницаемость сосудов.
Спиртовая настойка
Чтобы приготовить спиртовую настойку, потребуются:
- по 300 г ягод калины и натурального меда;
- 500 мл качественного коньяка.
Приготовление и употребление:
- Ягоды обмыть, высушить и измельчить.
- Смешать все компоненты в стеклянной емкости.
- Поставить в плотно закрытой таре в прохладное затемненное помещение на 5 дней.
- Употреблять готовую настойку перед основными приемами пищи по 1 ч. л.
Домашнее лекарство уменьшает показатели артериального давления и предотвращает его скачки. Регулярное употребление этого средства позволяет привести в норму работу сердца и сосудов.
Настой с медом
Похожим действием обладает настой на воде из калиновых ягод с добавлением меда. Он понижает давление до нормального состояния и позволяет поддерживать полученный результат длительное время. Чтобы его приготовить, потребуются:
- 3 стакана свежей калины;
- 1 ст. л. меда;
- очищенная вода.
Приготовление и употребление:
- Ягоды тщательно промыть и переложить в стеклянную банку.
- Залить сверху вскипевшей водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Оставить посуду в теплом месте на 5 часов.
- Отфильтровать напиток.
- Оставшиеся ягоды пропустить сквозь сито и соединить с жидкостью.
- Ввести в напиток мед.
- Пить по трети стакана до каждого приема пищи. Длительность употребления составляет 21 день, затем рекомендуется сделать недельный перерыв.
Другие рецепты
Другие рецепты для лечения сердца и сосудов на основе калины описаны в таблице:
Название | Рецепт приготовления | Особенности применения |
Настой из ягод от болей в сердце |
| Пить по 1 стакану трижды в сутки. Каждый раз готовить новую порцию напитка |
Квас из свеклы и калины, расширяющий сосуды |
| Пить по половине стакана напитка трижды в сутки |
Отвар из веток калины от гипертонии |
| Выпить напиток маленькими глотками на протяжении всего дня |
Как заготавливать калину
Калина любит влажные сосновые леса, где есть тень. Также ее часто можно увидеть среди других кустарников у водоемов.
Кору следует заготавливать в апреле – сразу после сокодвижения. Сочные побеги также собирают ранней весной. Цветы – с мая по июнь, но только те, которые полностью распустились. Ягоды можно начинать заготавливать уже в сентябре, но после первых заморозков они не такие горькие и более насыщенные витаминами. Ягоды следует срезать целыми кластерами, чтобы не повредить мякоть.
Делать запасы этого полезного растения можно по-разному. Самые полезные ягоды – свежие, поэтому наиболее здоровым способом заготовки считают заморозку. Но также спелые плоды можно высушить или протереть с сахаром.
Сушить рекомендуют также целыми соцветиями в прохладном вентилируемом месте в течение 7-9 дней. После этого этапа остатки жидкости удаляют в печи при температуре примерно 50 градусов по Цельсию. Хранят высушенные плоды в полотняных мешочках в сухом, защищенном от солнца помещении.
Не потеряют своей пользы ягоды, засыпанные сахаром. Для этого треть банки заполнить вымытыми ягодами, а сверху их засыпать толстым слоем сахара (но не наполнять сосуд полностью и не утрамбовывать). Чтобы удалить горчинку, ягоды можно окунуть в кипяток.
Лечение болезней ЖКТ
Для улучшения работы органов пищеварения полезно применять не только ягоды растения, но и его семечки, кору. Они позволяют уменьшить болезненные ощущения в желудке, вывести кишечных паразитов, сократить проявления гастрита и язвенной болезни. С помощью простых народных средств можно улучшить пищеварение, справиться с диареей и запором.
В народной медицине применяются следующие рецепты с калиной для улучшения функционирования органов ЖКТ:
Название | Рецепт приготовления | Особенности употребления |
Настой от гастрита с пониженной кислотностью |
| 5 раз в сутки после еды по 2 ст. л. |
Отвар из калиновых семечек для нормализации пищеварения |
| По 2 ст. л. за час до еды, утром и вечером |
Холодный настой от язвы желудка и кишечника |
| По 1 ст. л. до основных приемов пищи |
Настой из семян от запора |
| По одной порции утром и вечером |
Настой из ягод на меду от диареи |
| Пить по 1 ч. л. на протяжении дня |
Отвар из коры калины для предупреждения геморроя |
| По 100 мл утром и вечером, за час до еды |
Кровоостанавливающая настойка
Остановить кровотечение в случае геморроя можно при помощи спиртовой настойки. Для ее приготовления потребуются:
- 50 г измельченной коры;
- 50 г медицинского спирта.
Приготовление и употребление:
- Соединить кору и спирт в стеклянной емкости.
- Оставить на 4 суток в затемненном прохладном помещении.
- Профильтровать.
- Пить по 20 капель 3 раза в сутки.
Борьба с паразитами
Для избавления от глистов используют плоды калины в сочетании с медом. Потребуются:
- 100 г сочных ягод калины;
- 50 г меда.
Приготовление и употребление:
- Ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
- Есть по 20 г полученной смеси трижды в сутки за час до еды.
Курс терапии составляет 10 дней.
Оздоровление печени
Ягоды калины и ее косточки являются эффективным средством для чистки и оздоровления печени. Рецепты описаны в таблице:
Название | Рецепт | Особенности употребления |
Средство для чистки печени из калины и меда |
| По 2 ст. л. утром и вечером, перед едой. Курс лечения — 2 недели |
Желчегонный настой |
| По 1 ст. л. после каждого приема пищи |
Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении
Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте. Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.
И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».
Борьба с простудными заболеваниями
Средства, приготовленные на основе ягод и коры калины, помогают справиться с жаром, так как обладают потогонными свойствами. Для устранения сильного кашля рекомендуется употреблять горячий чай с калиной. Горячий напиток улучшает разжижение и отхождение мокроты, облегчая болезненное состояние.
Рецепты с калиной для лечения простуды и устранения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:
Название | Рецепт приготовления | Особенности употребления |
Отвар для снижения температуры |
| По 2 ст. л. 3 раза в сутки |
Средство против сильного кашля |
| По 1 ст. л. 4 раза в день |
Настой при бронхите и воспалении легких |
| По 1 стакану до основных приемов пищи |
Средство для лечения затяжного кашля |
| По 1 ст. л. перед едой |
Некоторые народные рецепты
Выделяют несколько народных рецептов, которые пользуются популярностью при лечении простудных болезней.
Настойка на водке или коньяке
При создании такой настойки понадобится перемешать две ложечки жидкого меда с двумя яичными желтками, оливковым маслом, калиновыми ягодами и водкой. Средство настаивают 1-2 дня при комнатной температуре, после чего помещают в холодильник для дальнейшего хранения.
Коньячно-медовая настойка
Это средство помогает устранить простуду и избавиться от проблем с сосудами. Регулярное применение такого настоя помогает очиститься от холестерина и укрепить сосуды. Плоды растения промывают, измельчают и добавляют в емкость с коньяком и медом. Настаиваться средство должно в течение недели в темном помещении.
С медом
Этот сироп используется при устранении заболеваний бронхов или легких. Ягодки надо залить водой и довести до кипения. Затем их проваривают полчаса, перемешивают с медом и настаивают. Смесь должна настаиваться три часа в прохладном помещении.
Viburnum opulus
Из этого сорта растения готовится отвар для устранения кашля и насморка. Плоды растения заливают водой, проваривают на медленном огне и настаивают до остывания. Отвар принимается ежедневно в утреннее и вечернее время перед сном.
С сахаром
Сахар рекомендуется добавлять при приготовлении лечебного калинового сока. При этом рекомендуется смешивать сахар и жидкость в одинаковых количествах. Чтобы напиток был менее сладким, ингредиенты перемешивают в соотношении два к одному.
Лечение мочевыделительной системы
Калина обыкновенная обладает мягким мочегонным действием и рекомендуется для лечения воспалительных процессов почек и мочевыводящих путей. Сок из плодов в сочетании со спиртовой настойкой эффективно лечит пиелонефрит, цистит, уретрит.
Рецепты средств для почек из калины:
Название | Рецепт приготовления | Особенности употребления |
Отвар для нормализации работы почек и уменьшения отечности |
| По 2 ст. л. 4 раза в сутки |
Мочегонный настой |
| Разделить полученный объем на 2 порции и выпить утром и вечером |
Оздоровление нервной системы
Для снятия напряжения и устранения тревожности рекомендуется включить ягоды калины в свое ежедневное меню. Плоды данного растения помогают нормализовать психоэмоциональный фон и состояние нервной системы.
Для борьбы с раздражительностью, усталостью и депрессией рекомендуется употреблять следующие народные средства с калиной:
Название | Рецепт приготовления | Особенности употребления |
Отвар для успокоения нервов |
| По 30 мл за час до еды. Длительность курса составляет 7 дней, после чего нужно сделать перерыв на месяц |
Отвар для снятия усталости и переутомления |
| По 50 мл перед сном |
Применение для лечения других болезней
В качестве общеукрепляющего средства, поднимающего иммунитет, и для предупреждения развития простудных заболеваний полезно регулярно употреблять средство, состоящее из таких ингредиентов:
- 100 г ягод калины;
- 1 неочищенный лимон;
- по 200 г срезанных листьев алоэ, очищенных грецких орехов, сливочного масла и натурального меда.
Приготовление и употребление:
- Измельчить все растительные ингредиенты при помощи мясорубки.
- Соединить с маслом и медом.
- Принимать по 1 ст. л. после еды.
Кора и плоды растения рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом. Домашнее средство на их основе помогает нормализовать показатели глюкозы в крови и понижает концентрацию вредного холестерина. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять:
- 1 ст. л. плодов калины;
- 10 г коры;
- 300 мл воды.
Приготовление и употребление:
- Плоды вымыть и измельчить.
- Соединить все компоненты.
- Отваривать 20 минут на слабом огне.
- Оставить под крышкой еще на 4 часа.
- Профильтровать.
- Принимать полученное средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду
Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.
Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.
Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:
- Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
- Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.
Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.
Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.
Использование в косметологии
Чтобы сократить время заживления ран и устранить такие кожные заболевания, как экзема, лишай или угревая сыпь, полезно протирать пораженные участки эпидермиса свежим соком из плодов растения. После нанесения его необходимо оставить до полного впитывания.
В течение дня нужно сделать от 3 до 5 таких процедур. Продолжительность курса составляет 7 дней.
Калину можно применять в косметологии в виде масок для решения различных кожных проблем:
Свойства маски | Рецепт приготовления | Особенности применения |
Для устранения повышенной жирности | Смешать до образования однородной массы мякоть 60 г ягод и 1 куриное яйцо |
|
Против морщин | Соединить 30 г протертых ягод, 12 г меда, желток от яйца, 10 г масла оливы |
|
От сухости кожи | Смешать 65 г ягод, 10 мл глицерина, 2 г рисовой муки, 30 мл оливкового масла | Нанести на тщательно очищенные кожные покровы на 20 минут, после чего умыться привычным способом |
Для устранения прыщей, угрей и прочих высыпаний | Сделать кашицу из свежих ягод | Нанести на очищенное лицо на 20 минут, умыться. Проводить процедуру трижды в неделю |
Калина в кулинарии
В кулинарных целях в основном применяют плоды растения. Сами по себе ягоды калины горькие, поэтому собирать их нужно исключительно после первых морозов.
Подмерзшая калина теряет горечь и становится пригодной для использования в пищу. Из собранных плодов готовят варенье, соки, чай и другие вкусные и полезные блюда и напитки.
Чтобы сберечь все ценные свойства ягод, после сбора их замораживают. Затем их можно разморозить и использовать в качестве начинки к пирогам, смешав с сахаром. В таком же виде ягоду можно употреблять с чаем.
Сок
Для заготовки калинового нектара на зиму понадобятся:
- свежие ягоды — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 200 г.
Приготовление:
- Тщательно вымытые ягоды смешать с водой и отварить до мягкости на слабом огне.
- Отжать из них сок и ввести в него сахар.
- После растворения сахара жидкость процедить.
- Прокипятить и разлить в предварительно простерилизованные емкости.
- Закатать крышками.
Чай
Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Он помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
Для приготовления чая с калиной потребуются:
- свежие ягоды — 1 ст. л.;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды пересыпать в подогретый заварочный чайник.
- Влить вскипевшую воду.
- Плотно закрыть крышку и укутать полотенцем.
- Дать настояться 60 минут.
Кофе
Этот необычный напиток можно приготовить как из растворимого кофе, так и из натурального. В последнем случае для заваривания понадобится турка.
Ингредиенты:
- ягоды — 10 г;
- вода — 180 мл;
- сахар — 2 ч. л.;
- молотый или растворимый кофе — 1 ч. л.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и засыпать сахаром.
- Пропустить через сито, чтобы выделился сок.
- Соединить жидкость с кофе.
- Влить кипяток или приготовить напиток в турке.
По вкусу можно добавить сахар либо мед.
Варенье
Для приготовления зимней заготовки по классическому рецепту потребуются:
- свежие ягоды — 1 кг;
- сахар — 850 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Плоды перебрать и обмыть, высушить, сложить в кастрюлю.
- Влить небольшое количество воды и установить на слабый огонь.
- Сразу после закипания потомить ягоды 2 минуты.
- Отдельно сварить сироп из сахара и воды.
- Когда он начнет закипать, переложить в него полуготовые ягоды и варить 35 минут.
- Отложить на 6 часов, затем прокипятить варенье еще раз.
- Загустевшую массу разлить по простерилизованным стеклянным банкам и закупорить крышками.
От чего помогает красная калина?
Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:
- за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
- эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
- в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
- для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
- при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
- при болях в печени и сердце;
- для похудения и сохранения стройности фигуры;
- при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
- калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.
Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.
Цветение сортовой красной калины
К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:
- употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
- калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
- не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
- при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
- такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.
До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом
Сбор и хранение
Полной зрелости плоды достигают в сентябре или октябре. Об этом говорит их равномерный красный цвет. Но в это время ягоды еще сохраняют горький привкус, который исчезает после первых заморозков, поэтом заготовку плодов целесообразно проводить в конце октября либо в первых числах ноября.
Собирать ягоды нужно на ветках, полностью сохраняя их плодоножки. Для этого их обрезают секатором и складывают в корзину так, чтобы не повредить целостность. Отдельно ягоды срывать нельзя: в этом случае лопается шкурка и вытекает сок.
Грозди можно подвесить на чердаке или в сухом подвале. В таком виде они сохранят свою свежесть в течение нескольких месяцев.
Если нет неотапливаемого помещения, калину можно хранить в холодильнике, в нижнем отделе, или заморозить в морозильнике и размораживать по мере необходимости. Перед заморозкой ягоды нужно вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Затем их раскладывают в морозилке в один слой и периодически переворачивают для равномерного промерзания. Когда ягоды станут твердыми, их перекладывают в удобную для хранения тару.
Другие области применения
Есть и другие области, в которых часто пользуются собранным калиновым урожаем.
Восточная медицина
Восточная медицина считается наиболее древней системой лечения, которой пользуются в течение нескольких тысячелетий. При использовании такой методики применяются различные отвары, приготовленные из калины и других ягод. Чаще всего из растений готовятся смеси, используемые для растираний и массажей кожи.
Традиционная медицина
В традиционной медицине ягодками пользуются для устранения многих известных недугов. Популярностью пользуются средства, способствующие устранению гипертонии, повышенной температуры, кашля, насморка и даже болезней пищеварительной системы.
Диетология
Диетологи рекомендуют ежедневно кушать не меньше 25 ягодок калины. Профилактическое употребление этого растения предотвращает образование камней, а также способствует выведению холестерина. Поэтому необходимо добавить в свой ежедневный рацион блюда, в составе которых есть калиновые плоды.
Кулинария
Калина часто используется в кулинарии, так как из нее можно приготовить немало различных блюд. Из растения готовят вкусные компоты и варенья. Некоторые домохозяйки добавляют его в овощные салаты, чтобы придать им сладковатый привкус и необычный аромат. Также из ягодок часто готовят вкусные пироги и другую выпечку.
Косметология
Иногда растение применяется в косметологии при уходе за кожей лица. Из него готовятся полезные маски, которые омолаживают кожу и помогают избавиться от морщин. Также его используют для удаления прыщей и угрей с поверхности кожи. Для этого ее необходимо протереть калиновым соком.