Описание
Мезаденит— воспалительное заболевание лимфатических узлов брыжейки тонкого кишечника.
В брюшной полости находится самый длинный отдел кишечника- тонкий кишечник. Всю его поверхность покрывает специальная оболочка, которая с одной стороны собирается в складку и крепится к задней стенки кишечника. В этой складке находится много сосудов и лимфатических узлов, которые способствуют нормальному функционированию кишечника.
Всего в брюшной полости больше пятисот лимфатических узлов. Они нужны для того, чтобы не допустить прохождение любых вредных бактерий через стенку кишечника и, тем самым, предотвратить попадание бактерий в кровоток. Если инфекции поражают сами лимфоузлы, то начинается воспаление, которое называется мезаденитом. Во время воспаления нарушается непосредственная функция лимфатических узлов, прекращается фильтрация вредоносных бактерий, поэтому они беспрепятственно проникают в кишечник.
Заболевание развивается при попадании инфекции в лимфатические узлы брыжейки, где происходит размножение микроорганизмов. В ответ на это возникает воспаление лимфоузлов. Причиной могут быть как бактерии (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, сальмонелла, микобактерия туберкулеза), так и вирусы (энтеровирус, аденовирус, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус).
В зависимости от течения заболевания различают острый и хронический мезаденит. Острая форма характеризуется внезапным развитием и яркой симптоматикой. Хроническое течение сопровождается менее выраженной клинической картиной в течение длительного времени.
Мезаденит чаще возникает у детей, чем у взрослых. Это объясняется тем, что детский организм не способен в полной мере справляться с атаками инфекций. Заболевание чаще выявляется в осенне-зимний период, когда увеличивается количество больных ОРВИ.
Патологическая анатомия
Макроскопически при М. обычно отмечается отек брыжейки тонкой кишки, в к-рой чаще в области илеоцекального угла обнаруживаются увеличенные, мягкой консистенции лимф. узлы. При гнойном М. на месте лимф, узлов образуется инфильтрат с некрозом и гнойным расплавлением. Гистол, исследование лимф, узлов брыжейки кишечника выявляет лимфоидную гиперплазию, лейкоцитарную инфильтрацию, а при туберкулезном М. — картину специфического воспаления. Прогрессирование процесса может сопровождаться воспалительной инфильтрацией жировой ткани брыжейки кишечника и развитием, напр, при туберкулезном М., специфического перитонита.
Симптомы
Фото: womanjour.ru
Заболевание начинается с появления болей в животе. При острой форме возникают продолжительные схваткообразные боли в околопупочной области или в верхней части живота. Достаточно быстро характер боли меняется, становится тупой, умеренной интенсивности. Боль может усиливаться при резких поворотах тела, поднятии тяжести, кашле. Может появиться тошнота, рвота (чаще однократная), жидкий стул или запор. Организм отвечает на воспалительный процесс симптомами интоксикации: незначительным повышением температуры, увеличением числа сердечных сокращений (тахикардией) и общей слабостью.
При нагноении лимфатических узлов формируется гнойный мезаденит. Общее состояние ухудшается, нарастают симптомы интоксикации. Хроническое течение заболевания протекает с менее выраженной симптоматикой. Боли слабо выражены, без четкой локализации, возникают приступообразно и быстро затихают. Чаще провоцируются чрезмерными физическими нагрузками.
Осложнения
При длительном течение гнойного мезаденита может произойти расплавление и прорыв гнойника в брюшную полость, что приведет к развитию перитонита.
Также длительно протекающее заболевание опасно формированием спаечной болезни органов брюшной полости. Наличие спаек приводит к хроническим болям в животе, угрожает развитием кишечной непроходимости.
Общие сведения
Мезаденит – это болезнь лимфоузлов брюшины тонкого кишечника воспалительного характера. Код мезаденита по МКБ-10 — I88 (Неспецифический лимфаденит).
У человека в брюшной полости располагается примерно 600 лимфоузлов, которые обеспечивают защитную функцию организма и предотвращают атаки инфекций. Согласно медицинской статистике, среди острых хирургических патологий распространенность мезаденита равна около 12%. Как правило, мезентериальный лимфаденит диагностируется у детей, а также у пациентов в молодом возрасте (до 25 лет). Представительницы женского пола страдают этим недугом немного чаще, чем мужского. Эксперты отмечают сезонность болезни: количество тех, кто обращается к врачам с этой патологией, увеличивается в осенний и зимний периоды, когда отмечается широкая распространенность ОРВИ.
Для заболевания характерны интенсивные боли в животе, которые могут локализоваться в разных местах, а также другие характерные симптомы.
Диагностика
Фото: ru-babyhealth.ru
Наличие болей в животе характерно для многих заболеваний, поэтому постановка диагноза вызывает некоторые трудности и требует проведение диагностических манипуляций в полном объеме.
Диагностика начинается с кабинета врача-хирурга. После беседы с пациентом и выявления у него соответствующих симптомов врач приступает к пальпации (ощупыванию) живота. При пальпаторном исследовании живота могут определяться плотные бугристые образования различной локализации. Также выявляются положительные симптомы Клейна (миграция боли справа налево при повороте пациента со спины на левый бок) и Мак-Фаддена (болезненные ощущения по наружному краю прямой мышцы живота).
Для подтверждения наличия инфекционного процесса в организме берется общий анализ крови.
Для точного подтверждения заболевания используются инструментальные методы исследования. К ним относятся:
— УЗИ брюшной полости (позволяет увидеть увеличение лимфатических узлов. В ходе УЗИ также осматриваются органы брюшной полости (желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка и т.д.) для исключения заболеваний со схожими симптомами);
— МРТ брюшной полости (является наиболее информативным и современным методом диагностики. Позволяет не только подтвердить наличие заболевания, но и определить точное местоположение, размеры и количество пораженных лимфатических узлов);
— диагностическая лапароскопия- малоинвазивная хирургическая операция, которая позволяет с помощью специального инструмента (лапароскопа) увидеть своими глазами состояние органов брюшной полости. Применяется в случае, когда предыдущие методы исследования не дали достаточной информации. Позволяет определить наличие пораженных лимфатических узлов, их размеры, количество и локализацию, а также оценить состояние органов брюшной полости для исключения других заболеваний.
Мезаденит следует отличать от острого аппендицита, панкреатита, холецистита, обострения язвенной болезни желудка. При болях внизу живота не стоит забывать о возможности наличия такой гинекологической патологии, как аднексит и апоплексия яичника.
Список источников
- Беребицкий, С.С. Брыжеечный лимфаденит. Классификация, лечение / С.С. Беребицкий // П-е Захарьинские чтения: тезисы докладов научно-практической конференции. Пенза, 1995. — С. 75-76.
- Грушлавский, Г.Л. Наблюдение над неспецифическим мезентериальным лимфаденитом / Г.Л. Грушлавский // Клиническая медицина. 1970.- № 12. — С. 113-114.
- Елуфимова, В.Ф. Редкое сочетание туберкулеза мезентеральных лимфатических узлов и слизистой оболочки желудка у ребенка / В.Ф. Елуфимова, Л.Е. Гедымин // Проблемы туберкулеза. 1998. — № 2. — С. 53-54.
- Ризаханов, Д. М., Диагностика и лечебная тактика при остром мезо-адените в клинике кишечных инфекций: автореф. дис. канд. мед. наук. -М., 2003.-20 с.
Лечение
Фото: ru-babyhealth.ru
Лечение мезаденита начинается с соблюдения режима. В острый период заболевания назначается строго постельный режим, при хроническом течение — режим общий, но с ограничением физических нагрузок.
Большое внимание уделяется питанию. Необходимо отказаться от жирных, жареных, копченных, сильно соленых блюд, мучных изделий, кофе, крепкого чая, алкоголя. Предпочтение следует отдать нежирным сортам мяса и рыбы, кашам, овощным супам, компотам из сухофруктов, морсам. Пища принимается небольшими порциями 4-5 раз в день. Также рекомендуется обильное питье для выведения токсинов из организма и отказ от курения.
Для непосредственного воздействия на источник инфекции назначаются антибактериальные препараты (антибиотики). Выбор препарата зависит от вида возбудителя.
Для устранения болевого и интоксикационного синдромов назначаются спазмолитики, противовоспалительные и обезболивающие препараты. При интенсивных болях, которые не проходят под действием обезболивающих средств, проводят паранефральную блокаду (введение анестетика в околопочечное пространство). Выполняется редко, так как требуются необходимые навыки и присутствует риск развития осложнений.
При гнойном мезадените показано исключительно хирургическое лечение. Проводят вскрытие и дренирование абсцесса с последующей ревизией брюшной полости.
В качестве вспомогательной терапии назначается физиотерапевтическое лечение: УВЧ-терапия, магнитотерапия.
Разрешенные продукты
Диета при мезадените у детей предусматривает:
- Нежирные мясные и рыбные блюда, которые можно готовить из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, трески, щуки, путассу, судака, минтая, наваги, хека. Выбор блюд разнообразен и полностью зависит от предпочтений вашего ребенка. Это может быть просто отварное мясо или рыба, котлеты, тефтели, фрикадельки, паштеты, суфле. Помнить, что все они должны быть приготовлены на пару или в духовке.
- Вегетарианские супы (на овощных бульонах или воде). Обычно это разнообразные крупяные супы или с негрубыми макаронными изделиями, так как дети с неохотой едят овощные супы. В период болезни исключается употребление окрошки, шей с кислой капустой, борща (в виду присутствия капусты и томатной заправки). Для заправки супов не разрешается поджаривать овощи. Рекомендуются также молочные супы.
- Подсушенный пшеничный хлеб, поскольку свежий, а особенно теплый недавно выпеченный хлеб вызывает излишнее вздутие кишечника и дискомфорт, чего нужно избегать при данном заболевании. Ребенку можно предложить несладкие сухарики, сушки, не очень сладкий подсушенный бисквит и галетное печенье. Сладкие сдобные сухари, особенно с изюмом, нежелательно употреблять, поскольку они также могут усилить вздутие.
- Омлеты, приготовленные на пару и яйца всмятку (яйца вкрутую трудно перевариваются).
- Нежирные молочные продукты. Лучше отдать предпочтение кисломолочным напиткам, учитывая имеющееся послабление стула. При воспалительных процессах в брюшной полости цельное молоко может спровоцировать вздутие и дискомфорт. При хорошей переносимости и отсутствии расстройств стула можно готовить ребенку каши на воде, но с добавлением молока. Рекомендуется употребление полужирного творога в натуральном виде с сухофруктами. Если ребенок не ест творог в натуральном виде, попробуйте делать творожное суфле и запеканки с небольшим количеством манной крупы. В запеканки можно добавлять пластинки очищенного яблока и тыквы. Творожные блюда подают с небольшим количеством нежирной сметаны.
- Сливочное (растительное) масло в количестве 0,5 ч. л. Добавляют в порцию каши или овощного пюре.
- Каша гречневая, рисовая, овсяная считаются кашами с негрубой клетчаткой, поэтому будут самыми подходящими в период болезни.
- Запеченные, отварные и тушеные овощи в меньшей степени, чем сырые раздражают слизистую и возбуждают моторику кишечника, поэтому наиболее приемлемы при данном заболевании. Кроме того, обработанная клетчатка не в такой степени вызывает метеоризм, как сырая. Изначально стоит исключить грубые и раздражающие овощи (редис, редька, грибы, пастернак, сельдерей, чеснок). Блюда можно приправлять небольшим количеством сушеного укропа и петрушки.
- Употребление домашних соусов на основе нежирного молока и сметаны. Их можно использовать при запекании рыбы, котлет и тефтелей.
- Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде пюре, компотов и киселей, поскольку свежие могут вызвать усиление болей.
- Из сладостей допускается небольшое количество меда и домашнего варенья.
- Ребенок может пить в течение дня отвар шиповника, облепихи, рябины, калины, некрепкий чай, чай из ромашки и шалфея, овощные и фруктовые свежевыжатые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Лекарства
Фото: prostatit.guru
Антибактериальные препараты являются обязательным компонентом лечения мезаденита, так как направлены на устранение причины заболевания. Назначаются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины 3 поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефиксим), фторхинолоны 2 поколения (ципрофлоксацин, офлоксацин)).
Из группы спазмолитиков предпочтение отдается таким препаратам, как дротаверин, папаверин. Их действие направлено на снятие спазма и, как следствие, устранение боли. Из обезболивающих препаратов используют анальгин и кеторолак (при более интенсивных болях).
Следует помнить, что подбором лекарственных средств занимается врач. Прием препаратов без рекомендаций врача строго запрещается, так как каждый препарат подбирается индивидуально с учетом особенностей течения заболевания и наличия сопутствующей патологии.
Полностью или частично ограниченные продукты
Следует исключить:
- жирное мясо, рыбу, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленую рыбу, колбасы, любые виды консервов;
- жиры и сало животных;
- наваристые бульоны;
- любые жареные блюда (пирожки, оладьи, мясо, рыба, блины);
- свежий хлеб, выпечку из слоеного, песочного и сдобного теста, пирожные и торты;
- бобовые, редис, репу, редьку, белокочанную капусту, чеснок, лук, щавель;
- яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- всю молочную продукцию;
- острые приправы, кетчуп, майонез;
- кофе, шоколад и какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Народные средства
Фото: wallpaperscraft.com
С таким заболеванием не стоит надеяться на то, что с ним получится справиться в домашних условиях. Требуется квалифицированная помощь врача и незамедлительное назначение необходимого лечения. Однако можно помочь своему организму в борьбе с заболеванием. Следует начать с соблюдения режима. В период обострения он строго постельный, при хроническом течение нужно воздержаться от интенсивных физических нагрузок, поднятия тяжести. Также необходимо перейти на щадящий режим в питании. Питание должно быть дробным, не менее 4х раз в день. Блюда следует готовить в измельченном или пюреобразном виде. В период обострения особое внимание уделяется обильному питью. Это необходимо для выведения токсинов из организма, как следствие, уменьшаются симптомы интоксикации.
Хорошую помощь окажут настои и отвары трав. Наибольшим эффектом при данном заболевании обладает отвар из корня ежевики. Полезные свойства ежевики известны еще с древних времен. Она имеет жаропонижающий, общеукрепляющий, противовоспалительный и бактерицидный эффекты, что значительно помогает в лечении мезаденита.
Как известно, отвары и настои с ромашкой и календулой обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектами, что поможет в снижении болевого синдрома и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания.
Отвар тмина поможет в нормализации функции кишечника. Используется как отвар, так и настой семян тмина. У детей до 7 лет и в острой стадии заболевания у взрослых предпочтение отдается отвару, в остальных случаях можно использовать настой семян.
Следует помнить, что перечисленные варианты народных средств помогают лишь в облегчении симптомов, но для полного выздоровления следует обратиться к врачу и строго соблюдать его рекомендации.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Мезаденит у детей
Чаще всего острый мезаденит у детей развивается в возрасте от 6 до 13 лет. Это связано с особенностями анатомии и физиологии лимфатической системы ребенка. У детей мезаденит может быть первичным и вторичным. Первичный развивается как самостоятельный недуг, вторичный проявляется на фоне реакции лимфоузлов на инфекционные болезни.
У детей недуг проявляется болезненностью в животе, поэтому родители не должны исключать такую проблему, если ребенок жалуется на боли в животе. Особенно вероятна такая причина болей у детей с хроническими болезнями органов дыхания и почек. Также болезнь может развиваться на фоне не полностью излеченного ринита или ангины.
Симптомы заболевания у детей такие же, как и у взрослых. Особенности лечения болезни также аналогичны терапии взрослых пациентов. Однако, как рассказывает педиатр Комаровский о мезадените у ребенка, это заболевание чаще всего не требует специального лечения и проходит, если полностью устранить причину его развития. Но проконсультироваться с врачом все же следует.
Меню (Режим питания)
Питание ребенка в любом случае должно соответствовать его возрасту и содержать необходимое количество белка, сложных углеводов и витаминов. При этом заболевании пища должна быть щадящей и легко усвояемой. Таковым является белок молочных продуктов, рыбы и блюда из яиц. При лечении уменьшается содержание жира за счет исключения жирных продуктов и жарки блюд. Порции должны быть небольшими — лучше чаще устраивать перекусы и не нагружать спровоцированный кишечник.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|