Диета и меню при гастродуодените в стадии обострения


Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания; Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим; Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка; Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль; Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение; В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи; Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов; Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд; В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Лечение

Лечение выполняется последовательно, включает налаживание пищевой и двигательной активности и лекарственную терапию. Способ лечения гастродуоденита подбирается в зависимости от уровня кислотности. При выявлении Hp не обходится без антибиотиков. Также применяются поливитамины, седативные препараты, спазмолитики, минеральные воды. Врач учитывает особенности течения гастродуоденита и наличие других заболеваний органов пищеварения.

НИАРМЕДИК предлагает комплексное обследование и эффективное лечение в комфортных условиях без очередей и по приятным ценам. В Москве и городах Подмосковья расположено несколько филиалов, поэтому вы можете выбрать наиболее ближний и удобный. Наши преимущества:

  • полный комплекс оборудования для проведения УЗИ, колоноскопии, гастроскопии с забором биопсического материала;
  • собственная лаборатория с сокращенными сроками подготовки анализов из-за отсутствия загруженности;
  • врачи-гастроэнтерологи с опытом обучения в Европейских клиниках по контракту от НИАРМЕДИК, профильным образованием, научными публикациями, степенями кандидатов и докторов;
  • наличие специалистов в области детской гастроэнтерологии;
  • комплексный подход к лечению, подбор индивидуальных комбинаций препаратов согласно исследованию;
  • комфортная обстановка – выбирайте врача, день и время приема, узнавайте результаты анализов по телефону, вызывайте врача для консультации или лаборанта для забора анализов.

Чтобы записаться на первичный прием, просто позвоните нам или заполните форму на сайте.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.

Симптомы заболевания

Обострение гастродуоденита может возникнуть неожиданно в виде приступа, когда на голодный желудок после сна ощущаются боли в верхней части живота (приступ, а затем расслабление, как при схватках), сопровождаемые тошнотой и рвотой. Хронический гастродуоденит проявляется регулярными ноющими болями, изжогой, частыми позывами к рвоте. Симптоматика у малышей и взрослых может отличаться.

Клиническая картина зависит от стадии болезни – обострение или ремиссия. Обостренная стадия характеризуется интенсивными болями, которые могут длиться до двух недель, при ремиссии больной не ощущает никаких проблем с пищеварением, но на эндоскопическом исследовании повреждения видны. Существует и промежуточное состояние – неполная ремиссия, когда нет боли, но человека продолжают беспокоить вздутие, изжога, тяжесть.

Основаниями для предположения диагноза после осмотра становятся потеря веса, бледность кожных покровов, налет на языке и боль при пальпации. Дополнительно проверить себя можно при помощи исследования внутренней поверхности щек – на ней будут видны вмятины от зубов. У ребенка симптомы проявляются в большей степени, ему сложно их терпеть, что проявляется эмоциональными страданиями.

В целом клиническая картина при обостренном и хроническом гастродуодените выглядит аналогично картине при язве 12-перстной кишки – наблюдаются те же три основных синдрома. Рассмотрим их подробнее.

Болевой синдром возникает во время обострения и при хроническом гастродуодените. Локализация болевого ощущения зависит от возраста – у взрослых оно наблюдается в районе желудка и кишки, у детей там, где располагается солнечное сплетение или около пупка. Боли, привязанные к периодам питания, можно разделить на 3 типа:

  • ночные боли – возникают через 4-5 часов после ужина, во сне (если поесть, они исчезнут);
  • голодные боли – с ними человек просыпается, но после завтрака наступает облегчение;
  • поздние боли – наступают, когда обработанный в желудке комок проходит в 12-перстную кишку, что происходит через 1-3 часа.

То, какие именно боли ощущает пациент, зависит от места локализации воспаления – поздние боли наблюдаются у пациентов с локализацией в желудке, ночные и голодные с локализаций в кишечнике. С поздними болями сложно бороться, пациентам же с локализацией в кишечнике «повезло», они могут унять симптом, просто поев. Помимо питания провоцировать боль может перенапряжение или стресс.

Диспепсический синдром возникает из-за того, что пища долго находится в желудке (мышцы кишечника и желудка неправильно работают) и попадает в кишечник не в то время. К этому синдрому можно отнести изжогу, отрыжку, тошноту и рвоту, поносы + запоры по очереди, тяжесть, вздутие, горечь. У детей, а иногда и взрослых, наблюдется синдром проскальзывания, когда ребенок идет в туалет сразу после приема пищи. Если у ребенка установлена повышенная кислотность, для него характерен такой симптом как потоотделение.

И последняя группа симптомов собрана в категорию астеновегетативный синдром, сюда входят слабость, утомляемость, вялость, редкий пульс, низкое давление.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Причины

Выделяют внутренние и внешние причины хронического гастродуоденита. К внешним относятся:

  • Инфицирование H. pylori. Это спиралевидная бактерия, которая способна выжить в соляной кислоте желудка. Хеликобактерная инфекция — основная причина воспалительных заболеваний желудка — гастритов, гастродуоденитов и язвенной болезни. Инфекция также рассматривается и в качестве фактора развития онкологических заболеваний желудка.
  • Погрешности в питании. Пища должна хорошо пережеванная, чтобы в желудок она попала в кашицеобразном виде. Большие грубые пищевые комки раздражают слизистую желудка, способствуя воспалению. Кроме того, пристрастие к слишком острой, горячей или холодной пище также повышает риски воспалительных патологий пищеварительного тракта.
  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков или крепкого кофе. Спирт оказывает раздражающее действие на слизистую, а кофе (особенно выпитый натощак) стимулирует выработку соляной кислоты.
  • Действие некоторых химических веществ. К таким относятся пестициды, кислоты, щелочи, тяжелые металлы и другие.
  • Прием некоторых лекарств. Чаще всего это нестероидные противовоспалительные препараты (их нельзя принимать дольше 3-5 дней подряд) и антибиотики.
  • Курение. У курильщиков наблюдается спазм сосудов (в том числе и в пищеварительном тракте), что способствует появлению воспаления.

Внутренние причины хронического гастродуоденита:

  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • болезни эндокринной системы;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • сердечно-сосудистые и легочные заболевания, при которых наблюдается гипоксия (кислородное голодание тканей);
  • наследственная предрасположенность;
  • аллергические и аутоиммунные заболевания;
  • почечная недостаточность, при которой через слизистую кишечника выделяется большое количество токсических азотистых веществ;
  • нарушение выработки слизи в желудке.

Стресс и гастрит

О том, что львиная доля случаев гастритов возникает вследствие инфекции, стало известно относительно недавно. Барри Маршал и Робин Уоррен — ученые, которые доказали, что гастриты и язвы желудка и ДПК возникают на фоне хеликобактерной инфекции. В 2005 году они получили за свое открытие Нобелевскую премию. До этого открытия в мире господствовали другие теории относительно этих заболеваний. В частности, считалось, что основной причиной воспалительных патологий желудка выступает стресс.
Стресс действительно может быть фактором, усиливающим симптоматику заболевания. Однако у здорового человека стресс не может стать причиной гастродуоденита.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Что это такое

Гастродуоденитом называют воспаление пилорической части желудка (та, что выходит в кишечник) и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Другими словами, это сочетание гастрита и дуоденита. Протекает эта болезнь тяжелее, чем упомянутые патологи в отдельности. Соответственно, гастродуоденит и хуже поддается лечению. Если форма заболевания хроническая, периоды ремиссии (затихания) сменяются обострениями.
Для хронического гастродуоденита характерна постепенная утрата клетками регенеративных функций. Со временем они отмирают, что приводит к нарушению секреторных, моторных и эвакуаторных функций пилорического отдела желудка и ДПК¹.

Точных статистических данных относительно хронического гастродуоденита нет. По некоторым источникам, болезнью страдают до 30% людей². При этом патология часто встречается и среди детей — нередко воспалительные процессы в желудке и ДПК начинаются еще в детском и подростковом возрасте. Как правило, виной тому бактерия Helicobacter pylori.

Воспаление обычно начинается в желудке и распространяется ниже, в ткани ДПК. Со временем развивается метаплазия — замещение одних функциональных клеток слизистой другими. Затем уже измененные части тканей ДПК подвергаются воздействию кисломого содержимого желудка (при гастродуодените обычно повышается кислотность желудка), что только усугубляет воспалительный процесс.


Рисунок 1. Гастрит и гастродуоденит. Изображение: Olek Remesz (wiki-pl: Orem, commons: Orem) / Wikipedia (CC BY-SA 2.5)

Диета при гастродуодените — стол № 5

Эта диета является переходным этапом от строгих ограничений к общему питанию. Блюда остаются в отварном и запеченном виде, только уже не протираются. Питаться больной должен также дробно и часто (не менее 5 раз в день), тщательно пережевывая пищу.

Рацион расширяется введением томатного сока, некрепкого кофе с молоком, ржаного хлеба, молочных сосисок, зелени, спелых свежих томатов, консервированного зеленого горошка, некислой квашеной капусты, вымоченной сельди, лимона и варенья.

Профилактика

Профилактика гастродуоденита имеет два направления – предупреждение обострений хронического гастродуоденита и предупреждение развития патологии. Комплекс профилактических мер включает:

  • здоровый образ жизни;
  • исключение вредных привычек;
  • умеренные физические нагрузки;
  • ограничение алкоголя;
  • соблюдение режима дня – сон, отдых и работа;
  • прием витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременность лечения инфекционных заболеваний ЖКТ.

Диагностика

Диагностика гастродуоденита может проходить по двум направлениям:

  • эндоскопия – определяет степень поражения и состояние слизистых оболочек;
  • гистология – определяет актуальность воспаления слизистых, показывает наличие атрофии и степень ее развития.

В качестве дополнительных мер обследования используются:

  • рентгеноскопия;
  • рН-метрия с использование специального зонда;
  • УЗИ дает общее представление.

В процессе диагностики крайне важно определить тип и форму течения болезни, которые выступают определяющим фактором при выборе методики лечения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]