Что такое брюшной тиф, как проявляется, диагностируется и лечится


Брюшной тиф

Язва

Рвота

Диарея

16868 21 Января

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии
Salmonella Typhi
, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.

Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.
Причины появления брюшного тифа
Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий.

Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот.

Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем — через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

Классификация заболевания

Существует три формы течения болезни:

  1. Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
  2. Атипичное течение:
  • стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
  • бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
  • носительство Salmonella Typhi
    .
  1. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).

Типичная форма брюшного тифа различается по степени тяжести:
легкая, среднетяжелая и тяжелая.

По характеру течения выделяют:

  1. Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) — характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
  2. Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) — характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.

По наличию осложнений различают
осложненный и неосложненный брюшной тиф.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi

.

При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации.

К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна.

В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор.

В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым.

На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь.

Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель.


В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).

Диагностика брюшного тифа

Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания.

Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:

  • Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).

Общая информация о заболевании

Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi. Инфекция передается от человека к человеку через воду, пищевые продукты или при контакте с загрязненными поверхностями. При жестком соблюдении правил личной гигиены риск заражения сводится к минимуму.

Инфекция поражает лимфатическую систему и пищеварительный тракт, распространяется по организму с кровью и лимфой. Благодаря наличию жгутиков бактерия активно перемещается в пределах кишечника и проникает через его стенки в кровеносные сосуды.

Тифозная палочка длительно время может сохраняться вне организма человека. Она не капсулируется и не оставляет спор, но при попадании в неблагоприятную среду переходит в бесклеточную L-форму, повышающую устойчивость микроорганизма к лекарственным препаратам. Однако она быстро погибает при кипячении и при контакте с антисептиками – спиртом, хлорсодержащими веществами и щелочами. При низких температурах бактерия способна сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Как вылечить

Поскольку инфекция чрезвычайно вирулентна, а заболевание протекает тяжело и нередко осложняется, то лечение брюшного тифа обязательно проводится в инфекционном отделении больницы, в условиях полной изоляции. Во время болезни пациент соблюдает постельный режим и не покидает пределов инфекционного бокса. Терапия продолжается, пока у пациента не нормализуется температура тела в течение десяти дней подряд, и включает:

  • прием антибиотиков (орально либо в инъекциях);
  • возмещение потерь жидкости (орально либо внутривенно);
  • щадящую диету с повышенным содержанием белковых продуктов;
  • при перфорации кишечника – хирургическое удаление участка кишки с множественными повреждениями либо закрытие единичной перфорации с дренированием брюшины.

Прием антибактериальных препаратов продолжается в течение нескольких месяцев. Постоянный мониторинг состояния пациентов позволяет вовремя выявлять осложнения и предупреждать их развитие. После выписки из стационара больной в течение определенного времени находится на диспансерном учете.

Как происходит заражение

Основной причиной брюшного тифа является проникновение инфекции в организм человека через ротовую полость. Наиболее часто это происходит при:

  • питье некипяченой воды, содержащей бактерии Salmonella typhi;
  • купании в зараженном водоеме;
  • употреблении пищевых продуктов, содержащих патогенные бактерии, – молока и молочных продуктов, студня, плохо прожаренного фарша, немытых овощей и фруктов;
  • контакте с поверхностями, на которых остались частички слюны, мочи или испражнений инфицированного человека.

Иногда переносчиками инфекции служат мухи, которые на своих лапках переносят бактерии с фекалий больного на продукты питания. Известны случаи заражения ребенка матерью через грудное молоко. Источником инфекции всегда является человек – больной в острой фазе, в период обострения либо бактерионоситель. Выделение бактерий во внешнюю среду начинается уже на седьмой день после заражения.

Использованная литература

1. Богомолов, Б.П. Инфекционные болезни : Учебник для студентов медицинских вузов / М.: Изд-во МГУ, 2009. 2. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным брюшным тифом. ФГБУ НИИДИ ФМБА России М.: 2015. — С. 85.

3. Andrews, J., Ryan, E. Diagnostics for invasive Salmonella infections : Current challenges and future directions / Vaccine. 2015. — P. 8-15. doi:10.1016/j.vaccine.2015.02.030. 4. Crump, J, Sjölund-Karlsson, M, Gordon, [et al.]. Epidemiology, Clinical Presentation, Laboratory Diagnosis, Antimicrobial Resistance, and Antimicrobial Management of Invasive Salmonella Infections / Clinical Microbiology Reviews. 2015. — Vol. 28(4). — P. 901-937. doi: 10.1128/CMR.00002-15. 5. Heiman, F, Horby, P, Woodall, J. Atlas of Human Infectious Diseases / First Edition // Blackwell Publishing Ltd, 2012.

Диагностика

Фото: lebzdrav.ru

Основным возбудителем брюшного тифа является сальмонелла. Бактерия проникает в организм человека через рот. Далее микроб проходит через толстый кишечник и лимфаузлы. Именно на данном этапе происходит размножение бактерий и попадание их в кровеносную систему. В связи с этим развивается интоксикационный синдром.

Диагностика брюшного тифа: внешние признаки

Очень важны при выявлении брюшного тифа внешние показатели. На начальном этапе (длительности заболевания 3-5 дней) температура тела больного будет достигать высочайших показателей. Лицо при этом припухлое, кожа сухая, синеватая, в области грудной клетки могут появиться прыщики в виде розеолы.

Язык больного отёчен и сух, у основания покрыт сине-серой плёнкой, по краям могут обнаруживаться отпечатки зубов. Живот при этом вздут, наблюдается урчание, боли. Анализ на брюшной тиф в первые 2 дня показывает нормальное количество лейкоцитов. На последней стадии заболевания обнаруживается лимфоцитоз, лейкопения, значительное повышение СОЭ и нейтропения.

Диагностирование с помощью лабораторных исследований

Самым достоверным методом в обнаружении болезни является определение количества выделения гемокультуры сальмонеллы. Ранняя диагностика позволяет получить положительные результаты в течение всего периода лихорадочного состояния больного.

Бак-анализ на брюшной тиф следует проводить ежедневно в течение 3-х дней. Осуществлять обследование в 1-ый день рекомендуется до приёма противомикробных препаратов. Кровь на брюшной тиф берётся у больного в количестве 5-10 мл на 100 мл желчесодержащей среды. С целью диагностики анализы проводятся до тех пор, пока температурные показатели больного не придут в норму. Исследованию также подвержены гной, мокрота, экссудатная жидкость, испражнения. Их, как правило, берут на анализ на 2-ой или 3-ей неделе от начала болезни. Исследования могут повторяться при необходимости каждые 5-7 дней.

Стоит сказать, что бактериальная палочка, вызвавшая заболевание, может обнаружиться в моче и кале не только у больного брюшным тифом, но и у бактерионосителей во время любых лихорадочных состояний.

Серологическое обследование на брюшной тиф также имеет большое значение при диагностировании. Исследования осуществляются на 7-10 день от начала заболевания. Серодиагностика брюшного тифа направлена на выявление накопления титра О-антител.

Так, положительный ответ с антигеном типа Vi говорит о продолжительном носительстве возбудителя. Плюсовая реакция на брюшной тиф с Н-антигеном свидетельствует о том, что больной переносил недуг ранее, или ему проводилась вакцинации. В последнее время всё чаще заболевание диагностируют с помощью ИФА.

Обследование на брюшной тиф проводится при помощи взятия на анализ кала и желчи. В данном случае диагностика направлена на выявление тифопаратифозного носительства.

Помните: ставить диагноз должен только доктор, поскольку многие признаки брюшного типа соответствуют симптомам других заболеваний. Самостоятельное диагностирование (и тем более лечение) может привести к необратимым последствиям.

Специфическая профилактика брюшного типа заключается в обязательном вакцинировании, обогащённом Vi-антигеном. Прививание осуществляется взрослым и детям до 7 лет. Обязательная и сортированная вакцинация против брюшного тифа проводится детям до 15 лет и взрослым.

Что касается неспецифической профилактики, то в данном случае следует провести общесанитарные мероприятия, направленные на борьбу с мухами (частыми разносчиками бактерий), улучшение качества водоснабжения и санитарной очистки населённых пунктов и т. д.

Лечение

Фото: cbroadcasting.net

Брюшной тиф диагностируется и лечится врачами-инфекционистами. Все больные проходят терапию в стационарных условиях. Госпитализация обязательна по следующим причинам:

  • заболевание носит инфекционный характер;
  • существует риск заражения окружающих;
  • возможно развитие опасных осложнений;
  • наличие качественного ухода является залогом полного успешного выздоровления.

Пациентам назначают специальную диету. Проводят этиотропные и симптоматические лечебные мероприятия. Процедуры по борьбе с брюшным тифом направлены на обезвреживание инфекции, повышение иммунитета организма и пресечение передачи инфекционного заболевания. Также необходимо уделить внимание профилактике.

Соблюдение диеты

Лечебное питание отличается щадящим воздействием на кишечник и не вызывает бродильных (гнилостных) процессов после употребления. Чтобы пища легко усваивалась, она должна быть полужидкой (бульоны, супы) или протираться через сито. Диета при брюшном тифе высококалорийная. Рекомендовано частое употребление пищи небольшими порциями. Показано обильное питье, предпочтительно – теплый чай.

Уход за больным

Помимо вышеперечисленных мер, пациенту рекомендован постельный режим сроком на 7-10 дней. Следует строго соблюдать предписание, в противном случае напряжение мышц живота может привести к кровотечению или перфорации кишки. В последующем осуществляется постепенная активизация. Необходимо соблюдение гигиенических условий, как по уходу за больным, так и в питании. Выписка разрешается не ранее 23 дней с момента поступления.

Лечение брюшного тифа у детей

Дети и подростки с данным заболеванием также подлежат обязательной госпитализации в стационар. Пациенты, как правило, изолируются в отдельные боксы с целью недопущения вспышки и распространения инфекции.

На период лихорадки врачом-инфекционистом прописывается постельный режим, тщательный уход за кожными покровами и полостью рта. Назначается специальная диета с необходимыми питательными веществами, витаминами, микроэлементами. Специалист применяет антибиотики и симптоматические средства в соответствующей возрастной дозировке. При тяжелой интоксикации проводят инфузионную терапию.

Вакцинация

По эпидемиологическим показаниям вакцинация населения производится путем подкожного введения жидкого противобрюшнотифозного препарата в плечо. ВОЗ рекомендует три вида вакцин. Каждая из них имеет свои особенности, определенный адаптационный период и дозировку.

Прививка показана выезжающим за границу в страны Латинской Америки, Африки, Азии. Оптимальный срок введения вакцины – за неделю до поездки. Срок действия прививки в среднем составляет 3 года. При наличии данной процедуры в анамнезе следует посоветоваться с врачом по поводу давности прошлой прививки и актуальности новой.

Профилактика брюшного тифа

В рамках профилактики проводятся следующие мероприятия:

  • Необходимо строго следовать установленным санитарно-гигиеническим правилам (от соблюдения личной гигиены до организации водоснабжения).
  • Нужно чаще мыть руки теплой водой с мылом.
  • По показаниям следует сделать соответствующую прививку.
  • В местностях с плохими санитарными условиями рекомендуется потреблять только бутилированную воду.
  • При появлении первых признаков заболевания требуется немедленно обратиться к врачу.

Профилактика болезни также включает в себя снабжение населения качественной водой, своевременное удаление из населенных пунктов мусора и нечистот, борьбу с насекомыми, изоляцию инфицированных.

Методы постановки диагноза

Наиболее надежными методами диагностики брюшного тифа сегодня являются лабораторные анализы.

  1. Реакция агглютинации для выявления антител к антигену Salmonella typhi. Этот тест проводят спустя две недели после заражения. Его недостаток – возможность ложноположительного результата при наличии в организме другой сальмонеллезной бактерии.
  2. Непрямая гемагглютинация. Тест позволяет выявить брюшной тиф в течение первой недели болезни.
  3. ИФА. Этот метод обладает высокой точностью и позволяет определять присутствие любых антител к антигенам бактерии. Его достоинством является возможность проведения теста на всех этапах болезни, в том числе в период выздоровления.

Для общеклинических и бактериологических исследований забирают пробы крови, кала и мочи пациента. Во время последней фазы болезни проводят дуоденальное зондирование, в ходе которого берут пробу содержимого двенадцатиперстной кишки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]