Яйца при панкреатите в хронической и острой стадии


Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. При этом заболевании возникает нарушение поступления ферментов, участвующих в пищеварении, из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты остаются в самой железе и разрушают ее. Главной причиной данного заболевания является неправильное и несбалансированное питание. Именно поэтому в основе лечения панкреатита стоит правильно подобранная диета.

Общие правила. Длительность диеты.

Соблюдение правильного питания — это залог быстрого выздоровления. При этой диете необходимо придерживаться определенных правил для исключения возможности развития осложнений.

Общие правила диеты:

  1. Необходимо избегать переедания
  2. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки
  3. Еда должна быть теплой. Необходимо полностью исключить горячие и холодные блюда.
  4. Исключить из рациона сырые овощи и фрукты и продукты богатые клетчаткой.
  5. Готовить пищу нужно только рекомендуемыми способами.

Причины панкреатита

Они могут быть разными, но в целом связаны именно с нарушением питания:

  • голодание;
  • диета;
  • жирные и острые блюда;
  • отравление;
  • алкоголь.

Также иногда недуг возникает из-за гормональных нарушений, инфекционных процессов в организме или наследственности.

Престарелые люди находятся в группе риска по этой болезни, поэтому им особенно важно следить за ограничениями в питании. Это позволит защитить свой организм от нежелательных последствий, например, когда орган начинает переварить себя сам.

Питание при панкреатите в период обострения:

В случае обострения панкреатита необходимо исключить прием любой пищи на несколько суток. Во время голодания показано пить очищенную негазированную воду. Суточный объем воды должен составлять не более 1,5-1,7 литра. После стихания болевых ощущений и симптомов в рацион можно добавить низкокалорийную пищу в небольшом объеме (жидкие каши, овощные супы, паровые котлеты из рыбы или мяса куры).

В случае не соблюдения диеты при остром течении панкреатита заболевание может быстро перейти в хроническую форму.

Заметьте!

В острый период противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.
Если же у Вас хроническая
форма, то следует регулярно
проводить профилактическое лечение
.

Поджелудочная железа

Если человек здоров и счастлив, нет повода вспоминать, что в его организме функционирует очень важный орган – поджелудочная железа. Она расположена позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке, между ними и позвоночником, поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков. Поджелудочная железа взрослого человека имеет длину 14—22 см, ширину 3—9 см, толщину 2—3 см, при массе около 70—80 г. Почему же эта железа так запрятана в организме?!

Уже в Талмуде встречается описание поджелудочной железы, где она названа «пальцем бога». Везалий в 1543г. так пишет о поджелудочной железе: «в центре брыжейки, расположено большое железистое образование, надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов».

Поджелудочная железа — важнейший участник пищеварительного процесса, она секретирует основные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов: панкреатическую липазу, амилазу, трипсин и химотрипсин. Основной панкреатический секрет — протоковых клеток – содержит ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного содержимого. В главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку, поступает секрет поджелудочной железы, накапливающийся в междольковых протоках. Ферменты выделяются в неактивной форме, это препятствует энзимному повреждению поджелудочной железы, что может наблюдаться при панкреатите. В ответ на секрецию панкреатического сока, клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, продуцируются активные вещества – гормональной природы — гастрин, холецистокинин и секретин, что обеспечивает гормональную регуляцию экзокринной функции поджелудочной железы.

Островковые клетки – островки Лангерганса, расположенные между дольками, функционируют, как железы внутренней секреции, секретируя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие углеводный обмен веществ. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Причины развития панкреатита: частое употребление острой, жареной, жирной пищи, переедание, злоупотребление спиртных напитков, нервно-психические перевозбуждения, перенесенные вирусные инфекции и интоксикации.

Самым главным симптомом панкреатита являются жгучие боли в верхних отделах живота, в левом подреберье, иногда с иррадиацией в область сердца, в позвоночник, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Приступы, характеризуются сильными болями, потерей аппетита, слабостью, отрыжкой, метеоризмом, урчанием в животе. Часто присоединяются тошнота, рвота, может быть снижение температуры, дрожь в теле. Длительно сохраняется диарея, даже при соблюдении правильного питания. Кашицеобразный стул с непереваренными частичками пищи, может иметь пенистую консистенцию с неприятным запахом. Больной может очень резко потерять в весе. Данный вид панкреатита в ряде случаев приводит к развитию сахарного диабета.

Лечение чаще всего острого панкреатита в стационаре, т.к. при выраженном болевом синдроме может развиться потеря сознания или шоковое состояние. Хронический панкреатит требует длительного комплексного лечения и наблюдения врача.

Список разрешенных продуктов:

Крупа (гречка, овсянка, рис, манка) Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла
овощи Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста.
фрукты Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели.
мясо Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша.
рыба В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару.
яйцо Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц.
Молочные продукты Молочные продукты должны быть минимальной жирности
хлеб Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности

Почему так важны ферменты при переваривании пищи

Подобные элементы напрямую влияют на переваривание. Они вырабатываются желудком, поджелудочной и тонким кишечником. Каждый расщепляет определенные составляющие пищи.

При панкреатите поджелудочная практически перестает синтезировать ферменты, откуда и появляется их недостаточность. Затем нарушаются функции пищеварения и возникают нежелательные реакции, например, диарея, витаминная недостаточность, анемия и обезвоживание. Пациент может также столкнуться с резким снижением веса, изжогой, тошнотой и рвотой. Из-за продолжительной ферментативной недостаточности происходит полное истощение организма, поэтому так важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Финики, виноград, бананы Провоцируют вздутие живота
Грибы, бобовые, капуста белокачанная Содержат грубую клетчатку
Копчености, соленое, фаст фуд, продукты содержащие консерванты и красители Раздражают слизистую пищеварительного тракта
Субпродукты (печень, язык, сердце, почки и др.) Содержат много холестерина
Любые жареные и жирные блюда Приводят к обострению заболевания
Молочные продукты с высоким процентом жирности Высок риск развития обострения или осложнения заболевания

Результаты

При соблюдении диеты, а именно исключении из рациона продуктов, которые усиливают образование кислоты, вы снижаете нагрузку на орган. Если форма болезни носит легкий характер, такого питания все равно необходимо придерживаться несколько месяцев. Общие же рекомендации следует соблюдать всю жизни. Это позволит не вызвать обострение заболевания.

Таким образом, соблюдение питания и ферментативная терапия, помогут восполнить экзимы и снизить неприятные проявления недуга. Помните, что необходимо четко соблюдать все рекомендации лечащего доктора, полностью избегая самодеятельности в лечении.

Пример недельного меню

Примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы может выглядеть следующим образом:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникПаровой омлет, творожное суфле, напитокСырные галеты, тушеное яблокоМанный суп с добавлением протертой моркови, греча с отварными кабачками, напитокНатертое яблокоОвсяная каша, салат из свеклы, запеченное духовке яблоко
ВторникПротертая рисовая каша, творог, напитокПюре из яблокаГречневый суп с овощами, паровые кнели из куриного мяса, кисельПаровой белковый омлет, разбавленный сокПаровая рыбная котлета, гарнированная картофельным пюре, напиток
СредаЖидкая молочная каша из риса, белковый омлет, напитокТворог со сладким киселемСуп-крем из цветной капусты, суфле из куриного мяса, напитокПротушенные яблоко или грушаПаровые рыбные кнели с овощным пюре, напиток
ЧетвергОмлет паровой, молочная греча (протертая), чайТворогМорковный крем-суп, котлеты из говядины, гарнированные рисовой кашей, напитокСок с галетными печеньямиРыбные паровые котлеты с овощным пюре, компот
ПятницаКаша с маслом, паровой белковый омлет, сыр, напитокЗапеченные в духовке сырники с морковью, сладкий сокСуп с фрикадельками, мясное пюре с тыквенным пюре, напитокПудинг из творогаПаровые рыбные котлеты с цветной капустой, напиток
СубботаОвсяная каша, творог, напитокЯйцо всмятку, сокТыквенный суп, заправленный сметаной, бефстроганов с морковным пюре, напитокГалетное печенье, сокРыбные кнели с рисовой кашей, напиток
ВоскресеньеМанный пудинг, политый киселем, творог, напитокБелковый омлет, сокГречневый суп, суфле из куриного мяса, напитокСладкий кисель с сухим печеньемОтварная рыба с рисовой кашей, компот.

На ночь нужно выпить стакан кефира или простокваши. Поскольку диетическое питание при воспалении поджелудочной железы накладывает значительные ограничения и запрещает использование многих специй, то важно научиться правильно подбирать продукты, чтобы разнообразить меню. Ведь еда при панкреатите должна быть не только полезной, но и вкусной.

Диетологи рекомендуют следующие сочетания:

Дни неделиПродуктовый набор
ПонедельникТелятина, картофель, овсянка, морковь, яблоко
ВторникКурица, рыба, мелкая вермишель, творог, яблоко, печенье, рис
СредаКролик, курица, греча, тыква, морковь, орехи
ЧетвергИндейка, минтай, манка, морковь, лук
ПятницаГовядина, сыр, финики, курица, греча, сухарики
СубботаРис, кабачок, морковь, белок яйца, курица, кефир, говядина
ВоскресеньеКартофель, манка, геркулес, финики, курага, печенье, треска

В качестве напитков можно использовать:

  • слабо заваренный чай – черный, зеленый;
  • компоты из свежих и сушеных фруктов;
  • отар из ягод шиповника.

Разгрузочные дни

При диагностированном хроническом панкреатите диетологи рекомендуют устраивать разгрузки. В такие дни больные едят только один из видов продуктов.


Один из вариантов разгрузочного дня – овсяная каша

При воспалении поджелудочной железы можно практиковать следующие однодневные монодиеты:

  • Овсяная. Необходимо сварить на воде 200 грамм овсянки. Поделить ее на 6 частей. В течения дня нужно выпить 400 мл отвара плодов шиповника.
  • Творожная. Так, 600 грамм творога (обезжиренного) заправить сметаной (60 грамм). Поделить на 4 порции. Разрешены 400 мл шиповникового отвара.
  • Фруктово-творожная. Смешать чернослив (400 грамм) и столько же обезжиренного творога. Съесть за 6 приемов.
  • Рисово-компотная. Из яблок сварить 1,5 литра компота. Из 50 грамм риса сварить кашу. Немного подсластить. В течение дня пить компот. Утром и вечером есть кашу.
  • Арбузная. За день нужно съесть 1,5 мякоти арбуза (корка не учитывается) в пять–шесть приемов.
  • Тыквенная. Запечь в духовке 2 кг мякоти тыквы. Поделить ее на 5 приемов.
  • Яблочная. В духовке запечь 1,5 кг яблок и съесть за день.

Физические нагрузки в эти дни запрещены.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная, возможно длительное применение с профилактической целью.
  • Обеспечивает умеренное щажение слизистой желудка и поджелудочной железы.
  • Способствует устранению воспаления и восстановлению функции органов.
  • Надоедает постоянное диетическое питание, поэтому часты срывы.
  • Требует времени для приготовления блюд.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]