Подробное описание исследования
Анемии — это состояния, которые возникают, когда количество эритроцитов — красных клеток крови — и концентрация гемоглобина в крови человека значительно снижаются.
Гемоглобин — сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах и необходим для транспортировки кислорода от легких к тканям.
Основные причины развития анемии включают:
- Нарушение или снижение выработки эритроцитов, что может быть связано с дефицитом железа или витаминов группы B, наличием некоторых онкологических заболеваний, угнетением кроветворной функции костного мозга;
- Значительную потерю эритроцитов после массивного кровотечения (постгеморрагическая анемия);
- Усиленный распад (гемолиз) эритроцитов (гемолитическая анемия).
Анемия может протекать остро или хронически. Хроническая анемия, как правило, сопутствует другим заболеваниям (сахарный диабет, онкологические заболевания, хроническая почечная недостаточность) и в большинстве случаев протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями.
Основные клинические симптомы анемии:
- Повышенная утомляемость;
- Одышка;
- Головокружение;
- Тахикардия — учащенное сердцебиение;
- Бледность кожи.
Анемия — достаточно распространенное состояние, диагностируемое как у мужчин, так и у женщин. Однако некоторые факторы увеличивают риск развития патологии:
- Диета с низким содержанием продуктов-источников железа (вегетарианство);
- Острые и хронические заболевания почек;
- Некоторые аутоиммунные заболевания (сахарный диабет);
- Онкологические заболевания;
- Воспалительные заболевания кишечника;
- Генетическая предрасположенность;
- Хронические инфекционные заболевания (туберкулез);
- Состояния после травм и хирургических вмешательств;
- Хронические кровотечения.
Для диагностики анемии используют определение ряда лабораторных показателей. Данное комплексное лабораторное исследование включает все необходимые анализы для диагностики анемии и определения причин ее развития.
Общий анализ крови расширенный с лейкоцитарной формулой и ретикулоцитами.
Анализ позволяет определить концентрацию гемоглобина, оценить количество форменных элементов крови, а также ряд других важных показателей (цветовой показатель, нормобласты).
Данное исследование оценивает три типа клеток крови:
- Красные клетки крови (эритроциты и ретикулоциты) Эритроциты — самая многочисленная группа из всех форменных элементов крови. Они содержат железосодержащий белок – гемоглобин и вместе с ним транспортируют кислород по всему телу. Снижение концентрации гемоглобина — основной показатель наличия анемии. Ретикулоциты – незрелые эритроциты. Количество ретикулоцитов отражает их продукцию костным мозгом. Исследование данного параметра позволяет оценить кроветворную функцию костного мозга.
- Белые клетки крови (лейкоциты) Лейкоциты — это клетки, которые постоянно присутствуют в крови, лимфатической системе и тканях, и являются важной частью естественной защитной (иммунной) системы организма. Они обеспечивают защиту от инфекций, а также участвуют в формировании процессов воспаления и аллергии. Количество лейкоцитов в крови относительно стабильно. Изменение числа лейкоцитов происходит в ответ на изменение состояния организма (инфекционное заболевание, воспаление и пр.).
- Тромбоциты Тромбоциты — форменные элементы крови, которые циркулируют в крови и необходимы для ее нормального свертывания. Когда повреждается сосудистая стенка, тромбоциты помогают остановить кровотечение, прилипая к месту повреждения и образуя временную пробку. Заболевания или состояния, которые связаны с низким уровнем тромбоцитов (тромбоцитопении) или снижением их функции, увеличивают риск развития анемии.
Также при анемии в крови могут обнаруживаться нормобласты — предшественники ретикулоцитов. В норме данные клетки можно обнаружить только в костном мозге, появление их в кровотоке – признак патологии.
- СОЭ по Вестергрену (венозная кровь) Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — показатель, который зависит от соотношения белковых фракций крови и количества эритроцитов. Изменение СОЭ может указывать на наличие воспалительного, аутоиммунного или онкологического заболевания, которое может выступать причиной развития анемии. Увеличение СОЭ в норме отмечают при любых острых или хронических воспалительных процессах.
- Трансферрин, ферритин и ОЖСС Данные показатели отражают обмен железа в организме. Этот микроэлемент в основном включается в гемоглобин эритроцитов и необходим для нормальной их продукции костным мозгом. Человек получает железо в составе пищевых продуктов (печень, красное мясо, шпинат, бобовые). Когда железо всасывается в кишечнике, оно транспортируется трансферрином. Определение уровня трансферрина отражает общие «запасы» железа в организме. ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) — показатель, который отражает количество железа, которое способно связаться странсферрином. У здоровых людей часть железа, поступающего в организм, находится в составе гемоглобина. Другая часть сохраняется в тканях в соединении с ферритином или гемосидерином. Ферритин — это белковый комплекс, который выступает в роли основного «хранилища» железа в организме. Небольшая часть ферритина присутствует в крови, измеряя этот показатель, также можно оценить запасы железа. Данные исследования позволяют косвенно оценить количество железа в организме, чтобы диагностировать его дефицит и определить причину анемии.
- Фолаты и витамин В12 Витамин B12 и фолиевая кислота (витамин В9) — это представители витаминов группы B, которые необходимы организму для выработки эритроцитов, лейкоцитов, синтеза нуклеиновых кислот. Витамин B12 также обеспечивает функциональную активность клеток центральной нервной системы. Фолаты — соли фолиевой кислоты, натуральная форма витамина В9
Дефицит витамина B12 и /или фолиевой кислоты отражает хроническую нехватку одного или обоих этих витаминов. Длительно сохраняющийся дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты может привести к макроцитарной анемии. В этом случае продукция эритроцитов костным мозгом снижается, при этом они увеличиваются в размерах, а их способность транспортировать кислород значительно снижается, что вызывает гипоксию (дефицит кислорода в тканях).
К характерным клиническим признакам В12-дефицитной анемии относят:
- Постоянно нарастающую слабость, апатию;
- Учащенное сердцебиение, боли в сердце;
- Слабость в ногах, «онемение» конечностей;
- Отечность и бледный цвет лица.
Наиболее распространенная причина дефицита витамина В12 — нарушение его всасывания в кишечнике. Это может быть связано с хроническими воспалительными заболеваниями слизистой оболочки кишечника (атрофический гастрит), хирургическим удалением части органа или с некоторыми наследственными патологиями всасывания.
Большинство анемий — осложнения других заболеваний, поэтому для того, чтобы подобрать правильную тактику лечения, необходимо выяснить причину спровоцировавшую анемию. Исследования, входящие в данный комплекс, позволяют оценить качественный и количественный состав клеток и биохимических показателей системы крови, а также выявить нарушения в ее работе. По результатам анализов можно провести первичную диагностику анемии, а также дифференциальную диагностику типов заболевания.
Подробное описание исследований, референсные значения представлены на страницах с описаниями отдельных исследований.
В каких случаях назначают исследование
Поводом к назначению анализа являются диагностированные заболевания костного мозга, а также общие симптомы анемии:
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек (конъюнктивы, десен, языка);
- неоправданная слабость;
- быстрая утомляемость;
- частый пульс (нехватка кислорода заставляет сердце сильнее качать кровь).
При общем осмотре стоит обратить внимание и на специфические симптомы, характерные для конкретного вида анемии:
- ломкость волос и ногтей (железодефицитная анемия);
- ярко-малиновый язык (В12-дефицитная анемия);
- желтушность кожных покровов и глазных склер (гемолитическая анемия)
Планово анализ на уровень гемоглобина проводят для комплексной оценки состояния при беременности, перед операциями по пересадке костного мозга или вмешательствах, затрагивающих кроветворные органы. Периодического контроля требует гормональная терапия (в первую очередь, препаратами эритропоэтина), а также длительный прием железосодержащих препаратов.
Классификация анемии
В диагнозе указывают не только причину патологии — также уточняют степень тяжести анемии. Этот параметр зависит от уровня гемоглобина в крови (табл. 1).
Таблица 1. Степени тяжести анемии по уровню гемоглобина.
Возраст, пол пациента | Легкая степень | Средняя степень | Тяжелая степень |
От 6 месяцев до 4 лет | 109–100 г/л | 70–99 г/л | 69 г/л и ниже |
От 5 до 11 лет | 114–110 г/л | 109–80 г/л | 79 г/л и ниже |
От 12 до 14 лет | 119–110 г/л | 109–80 г/л | 79 г/л и ниже |
Женщины от 15 лет и старше | 119–110 г/л | 109–80 г/л | 79 г/л и ниже |
Мужчины от 15 лет и старше | 123–110 г/л | 109–80 г/л | 79 г/л и ниже |
Беременные женщины | 109–100 г/л | 70–99 г/л | 69 г/л и ниже |
В крови пациентов с подозрением на анемию определяют не только уровень гемоглобина, но и ряд других показателей:
- наличие специфических «юных» форм эритроцитов;
- размер и форму красных клеток крови;
- цветовой показатель — относительное количество гемоглобина в одном эритроците;
- гематокрит — «плотность крови», соотношение ее жидкой части и форменных элементов.
По каждому из этих параметров существуют отдельные классификации анемий. Их применение в клинической практике облегчает проведение дифференциальной диагностики, позволяет оценить тяжесть течения, эффективность лечения и определить прогноз у пациента.
Как правильно питаться при анемии
При любых видах анемии лечение строится не только на применении лекарственных препаратов. Большое значение в терапии отводится организации лечебного питания, его главная цель – насыщение организма веществами, которые необходимы для процесса кроветворения.
Особенно важно пересмотреть пищевые привычки пациентам с дефицитными анемиями — с помощью смены рациона можно восстановить уровень железа (рис. 5), фолиевой кислоты и витамина В12.
Рисунок 5. Продукты с высоким содержанием железа. Источник: yuliyafurman / freepik.com
Согласно рекомендациям, людям с анемией необходимо есть 4–5 раз в день. При этом энергетическая ценность рациона должна быть достаточной — от дефицита калорий необходимо отказаться.
Важно! Правильное питание при анемии – важный компонент комплексной терапии. Но только за счет диеты восполнить дефицит железа невозможно. В сутки из продуктов питания усваивается не более 2,5 мг железа, а из лекарственных препаратов – около 12,5—50 мг.
В меню пациентов с анемией важно включать блюда из красного мяса, рыбы, птицы, мясопродуктов. В белках животного происхождения содержится большое количество незаменимых аминокислот. Они важны для нормального синтеза гемоглобина, образования и созревания эритроцитов. Также в мясе содержится железо в специфической форме, которая лучше всего усваивается организмом человека. В качестве источника белка и витамина В12 также можно использовать яйца и молочные продукты – творог, йогурты, сыры (рис. 6).
Рисунок 6. Продукты с высоким содержанием витамина В12. Источник: sonulkaster / freepik.com
При ЖДА лучше отказаться от молочных продуктов — кальций в их составе препятствует усвоению железа. Также лучше воздержаться от кофе и крепкого чая — кофеин ухудшает усвоение микроэлемента.
Избыток жиров нарушает обменные процессы и в целом негативно влияет на организм. Поэтому людям с анемией рекомендуют не употреблять жирные сорта мяса, жареную пищу, трансжиры. В качестве основных источников «полезного» холестерина лучше включить в рацион жирные сорта рыбы и растительные масла, например, оливковое.
Углеводы не оказывают серьезного влияния на процесс образования эритроцитов, но их избыток повышает риск различных хронических заболеваний. Поэтому лучше отказаться от сладостей и десертов, а в качестве источника углеводов добавить в меню фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, мед.
Незаменимые компоненты для кроветворения – витамины группы В, С, РР. Они в большом количестве содержатся в свежих ягодах, фруктах и овощах.
Полезны для людей с анемией супы на мясном бульоне. Они способствуют усилению секреции желудочного сока, благодаря чему улучшают всасывание железа и витамина В12.
Для синтеза гемоглобина необходимы и другие минералы:
- марганец;
- цинк;
- кобальт;
- медь.
Эти микроэлементы содержатся в говядине, крупах, белых грибах, яйцах, бобовых культурах, какао.
Мясные блюда лучше всего сочетать с гарниром из картофеля, помидоров, болгарского перца, брокколи, квашеной капусты. Эти овощи богаты аскорбиновой кислотой, которая улучшает всасывание железа из пищеварительного тракта.
При анемии полезны минеральные воды с дополнительным содержанием железа. Сладкие газированные напитки, кофе и чай лучше заменить на компот из сухофруктов, отвар шиповника, фреши, клюквенный или брусничный морс.
Вегетарианство и анемия
Специалисты говорят, что ЖДА у вегетарианцев встречается так же часто, как у не вегетарианцев. Несмотря на то, что уровень железа у них, как правило, ниже, ферритин обычно находится в норме.8
Для того чтобы избежать развития анемии, людям на растительной диете следует придерживаться рекомендованных норм потребления железа, которые в среднем составляют 18 мг/сут. Нужно учитывать тот факт, что железо из растительных источников питания усваивается хуже (в объеме 5-10%), чем из продуктов животного происхождения (18%). Таким образом, потребность в железе для вегетарианцев примерно в 1,8 раза выше.
Среди продуктов, которые могут помочь вегетарианцам и веганам получать железо в необходимых количествах:
- соевые бобы;
- чечевица;
- шпинат;
- тофу;
- брокколи.
Также важно употреблять продукты, богатые витамином С, которые облегчают усвоение негемового железа.
Источники
- Ракишева А.Г., Беркинбаев С.Ф., Мусагалиева А.Т., Кубеева А.Ш., Хан О.Р. Распространенность анемии и железодефицитного состояния по городу Алматы и Алматинской области // Medicine (Almaty). – 2021. – No 5 (179). – P. 62-65
- Анемия. Википедия (wikipedia.org)
- Гемолитические анемии: учебное пособие / Т.И.Пушкарева, Е.Б. Романцова. – Благовещенск: Буквица, 2010. – 33 с.
- Лекция 2. Анемии: классификация, общая характеристика гематологических сдвигов. Постгеморрагические анемии. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 6 (часть 1) – С. 152-155
- Михайлова Е.А., Фидарова З.Т., Троицкая В.В., Клясова Г.А., Кулагин А.Д., Воронова Е.В., Двирнык В.Н., Гальцева И.В., Ковригина А.М., Обухова Т.Н., Гапонова Т.В., Паровичникова Е.Н., Савченко В.Г. Клинические рекомендации по диагностике и лечению апластической анемии (редакция 2021 г.). Гематология и трансфузиология. 2020;65(2):208-226.
- Anemia. Mayo Clinic.
- Струтынский А.В. Железодефицитные анемии в практике врача-терапевта: диагностика и лечение. Фарматека. — 2012. — №13.
- Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian Diets J Am Diet Assoc. -2003. -№103 (6). -Р. 748-765.
Современные методы диагностики анемии
Для диагностики анемий используются лабораторные и инструментальные методы исследования. Для правильного лечения важно определить не только сам факт анемии и её вид, но и причину такого состояния. Обнаружение болезни лучше проводить на ранних стадиях процесса и делать это с помощью разнообразных методов диагностики. Полноценная картина состояния организма дает более полное понимание патологии. Только после качественного обследования можно назначить эффективное лечение.
Основной метод диагностики анемии — общий анализ крови. с его помощью можно определить количество эритроцитов и гемоглобина, их соотношение, цветовой показатель, гематокрит, диаметр эритроцитов и другие показатели. Иногда, о причине патологии могут сказать другие показатели общего анализа крови — уровни остальных клеток крови, СОЭ. Этот анализ сдается в первую очередь при подозрении на анемию. В зависимости от его результатов назначаются другие методы диагностики.
Биохимическое исследование крови позволит определить уровень сывороточного железа, белков, которые его переносят, количество витаминов В12 и В9. Именно биохимический анализ помогает вычислить уровень билирубина и его фракций. таким образом, эта манипуляция требуется для уточнения вида анемии. Анализ позволяет оценить большинство процессов в организме, дает исчерпывающую информацию о работе внутренних органов.
Исследование свободного протопорфирина в эритроцитах определяет свойство эритроцитов переносить кислород и позволяет определить причины возникновения анемии. Нарушение связывания гема наблюдается при острых интоксикациях и может быть обнаружено с помощью данной методики.
Анализ пункции костного мозга показывает наличие бластов — предшественников клеток крови. Диагностика применяется для подтверждения или исключения апластической анемии. Кроме того, необходимо откорректировать уровни других недостающих клеток. Исследование сочетается с другими методами диагностики. Раннее начало лечения улучшает прогноз для пациента и возможно только после качественной диагностики.
Исследование кислотности желудочного сока (рН-метрия) необходимо для диагностики железодефицитной анемии. Необходимо определить, по какой причине нарушается всасывание железа в кишечнике и для этого проводится данная диагностика. Повышенная продукция желудочного сока негативно сказывается и на других функциях организма, приводит к хроническому изменению слизистой оболочки вызывает вторичные нарушения.
Наличие в организме паразитов приводит к повышенному расходованию большинства полезных веществ и может провоцировать возникновение анемии. Их поиски также входят в программу диагностики анемий. Именно глисты могут спровоцировать развитие мегалобластной, железодефицитной анемий. Кроме того, паразитарная инфекция негативно сказывается на остальных органах и системах, приводит к хроническому нарушению многих функций.
Исследование кала на скрытую кровь позволяет определить кровопотерю, за счет которой возникает постгеморрагическая анемия. Также, потеря крови — это признак патологии ЖКТ, которую необходимо обнаружить и пролечить. Если медлить с поиском причины анемии — болезнь может прогрессировать, а чем более поздняя стадия процесса — тем сложнее его лечить.
Рентгенологическое и эндоскопическое исследование необходимо для обнаружения источника кровотечения, которое привело к анемии. Это обследование позволяет найти патологию, которую необходимо корректировать не только для лечения анемии, но и для полноценного здоровья организма.
Факторы риска развития анемии
Чтобы определить вероятность развития анемии, следует знать факторы риска патологии. К ним относятся:
- возраст старше 65 лет;
- женский пол — регулярные менструации повышают вероятность потери эритроцитов;
- соблюдение диеты с дефицитом определенных витаминов или минералов;
- патологии кишечника;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- беременность;
- хронические заболевания — онкологические болезни, почечная недостаточность, сахарный диабет и другие тяжелые патологии;
- наследственный фактор — генетические формы анемии у ближайших родственников;
- аутоиммунные патологии;
- тяжелые инфекционные заболевания;
- злоупотребление алкоголем, психотропными веществами;
- вредные факторы производства.
Что такое анемия
Кровь состоит из жидкой части — плазмы, и форменных элементов (клеток), которые в ней содержатся. К клеточным элементам крови относятся в том числе красные кровяные тельца — эритроциты. В их состав входит гемоглобин – сложный белок с высоким содержанием железа. Главная функция гемоглобина – обеспечение «дыхания» организма: транспорт кислорода от легких ко всем органам и тканям и транспорт углекислого газа — в обратном направлении (рис. 1).
Рисунок 1. Перенос кислорода и углекислого газа гемоглобином в эритроцитах. Источник: edesignua / Depositphotos
Анемией или «малокровием» называют характерные изменения в крови: снижение концентрации гемоглобина, которое чаще всего происходит из-за уменьшения количества эритроцитов (рис. 2).
По данным ВОЗ, проявления анемии наблюдают у 39% детей в возрасте младше 5 лет, 48% детей в возрасте от 5 до 14 лет, 42% женщин и 30% мужчин молодого возраста, а также у 45% пожилых людей старше 60 лет.
Рисунок 2. Дефицит эритроцитов в крови у пациентов с анемией. Источник: elena_istomina / freepik.com
Анемия — не самостоятельное заболевание, поскольку характерные изменения появляются из-за воздействия других патологий на систему крови. Чем же опасно малокровие само по себе?
Из-за нехватки гемоглобина происходит нарушение транспортировки кислорода в клетки организма, которые начинают испытывать кислородное голодание — гипоксию.
Со временем органы человека с анемией перестают получать необходимые питательные вещества и нормально функционировать. От гипоксии страдают все клетки, но особенно опасны для здоровья изменения в нейронах головного мозга. Поэтому важно как можно раньше заметить признаки анемии, найти ее причину и начать лечение.
Важно! Вопреки распространенному мнению, анемия при беременности — далеко не безобидное состояние. Если патология длительно сопровождает женщину в этот период или переходит в тяжелую форму, она представляет опасность как для будущей матери, так и для ее ребенка. Анемия повышает риск преждевременного прерывания беременности, развития позднего токсикоза, задержки внутриутробного развития плода.