Железодефицитная анемия: причины, симптомы, диагностика


Опубликовано: 18.05.2018 Обновлено: 09.03.2021

Анемия — состояние опасное. У детей она провоцирует замедление умственного и физического развития, нарушение речи. У беременных может вызывать патологии плода и осложнения для матери. Вегетарианцам и тем, кто постоянно придерживается низкобелковых диет, грозит снижением работоспособности, когнитивных функций, головными болями и головокружением. Если вы чувствуете, что энергии и сил катастрофически не хватает, пройдите обследование. Более половины всех анемий остаются недиагностированными. А без лабораторных тестов обнаружить анемию невозможно.

Что такое анемия?

Анемия — это состояние, связанное с уменьшением содержания в крови гемоглобина (ниже 110 г/л). Часто сопровождается также снижением количества красных кровяных телец — эритроцитов или их общего объема.

Основная функция эритроцитов — перенос кислорода от легких к различным органам и тканям и выведение углекислого газа. Транспортная функция осуществляется благодаря гемоглобину — основному компоненту красных кровяных телец. Гемоглобин состоит из белка (глобина) игема, который в свою очередь состоит из двухвалентного железа и протопорфирина IX. 70% железа в организме входит в состав эритроцитов.

Первые признаки анемии у женщин после 30

Женская анемия имеет определенные особенности течения. Развиваться она начинает в том случае, когда уровень гемоглобина снижается до отметки 90-120 г/л. Такая анемия считается легкой и может никак себя не проявлять. Однако если женщина внимательно относится к своему здоровью, то минимальные признаки развивающегося нарушения она все-таки заметит.

К первым симптома анемии у женщин после 30 относят:

  • Снижение работоспособности. Все те дела и обязанности, которые ранее выполняла женщина, теперь буду даться ей с трудом.
  • Днем все чаще начинает беспокоить сонливость, несмотря на то, что режим дня женщина не меняла и на ночной сон у нее достаточно времени.
  • Пред глазами периодически появляются мушки и вспышки.
  • При нахождении в прохладном помещении, женщина будет сильно мерзнуть. Такая неожиданная реакция на низкую температуру должна натолкнуть на мысль о развивающейся анемии.
  • Кожа лица становится сухой, на ней появляются морщины и трещины.
  • Слизистые оболочки страдают от изъязвлений.
  • Обязательно нужно обратить внимание на ногти, которые становятся ломкими и тусклыми, на них могут появляться продольные полосы.
  • Отражается анемия на состоянии волос. В возрасте 30 лет женщина может обнаружить, что волосы начали сильно седеть и выпадать.
  • Со стороны психики изменения, вызванные анемией, заметить сложнее, но все-таки большинство женщин отмечают, что они стали гораздо более раздражительными и плаксивыми. Наблюдается ослабление памяти и концентрации внимания.

Перечисленные симптомы могут развиваться не в полном объеме и не всегда. Однако совсем бессимптомно анемия манифестировать не может. Главное, прислушиваться к своему организму и не игнорировать его сигналы.

Причины развития анемии

Факторов, которые провоцируют анемию, довольно много. Анемия может возникать по причине:

  • несбалансированного питания (дефицит железа, дефицит или переизбыток витамина В12, вегетарианство);
  • нарушений метаболизма фолиевой кислоты;
  • повышенной потребности организма в питательных веществах (период роста — подростки, беременность);
  • частых инфекционных заболеваний (цитомегаловирус, вирус герпеса, гепатит);
  • отравления тяжелыми металлами.

Кроме этого, анемия нередко сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит), развивается на фоне глистных инвазий, особенно часто у детей (паразиты прикрепляются в стенке кишечника и могут вызывать кровотечение), маточных кровотечений (обильные менструации, эндометриоз).

Анемия

Анемия — это патологическое состояние, вызванное уменьшением количества эритроцитов в крови и/или снижением концентрации гемоглобина в самих эритроцитах.

Эритроциты (красные кровяные клетки, red blood cells, RBC) — самая многочисленная популяция клеток крови. Эритроциты содержат гемоглобин (Hb), который в легких присоединяет молекулы кислорода и доставляет их в ткани. В обратную сторону – из тканей к легким – гемоглобин переносит молекулы углекислого газа. Иными словами, гемоглобин обеспечивает процесс дыхания. Эритроцит имеет форму диска, вогнутого с обеих сторон. Такое устройство значительно увеличивает площадь поверхности, на которой происходит газообмен. Эритроциты имеют небольшой размер, что позволяет им проходить через самые узкие кровеносные сосуды (капилляры, артериолы, венулы). Один эритроцит в среднем живёт до 120 дней.

Низкий гемоглобин – один из критериев, на который необходимо обращать внимание не только при диагностике самих анемий, но и для оценки их степени тяжести. Снижение количества гемоглобина в эритроцитах возникает при недостаточном обеспечении железом в процессе созревания клеток в красном костном мозге.

Существует несколько классификаций анемий в зависимости от причин, от механизмов развития анемии и от выраженности изменений показателей крови. Они необходимы врачу для понимания, с чем связано текущее состояние. Это помогает выбрать наилучшую тактику дальнейшего обследования, провести дифференциальную диагностику и назначить эффективное лечение.

Диагностикой и лечением анемии занимаются врачи-терапевты, врачи общей практики, семейные врачи. В случае тяжелого или злокачественного течения болезни может потребоваться вмешательство врача-гематолога, а также проведение более подробного и специализированного обследования.

Причин для развития анемии множество. Часто анемия является осложнением основного хронического заболевания.

Железодефицитная анемия развивается либо при недостаточном поступлении железа в организм, либо при повышенной потребности организма в железе.

Часто в той или иной степени присутствуют оба фактора.

Причинами недостаточного поступления железа могут быть заболевания органов желудочно-кишечного тракта, при которых нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи. Употребление продуктов, содержащих низкое количество железа или железо в трудно усваиваемой форме (исключительно растительный рацион). Некоторые пищевые продукты (алкоголь, молоко, кофе) или лекарственные средства (антибактериальные, антацидные препараты) препятствуют усвоению железа из пищи.

Потребности организма в железе («расход железа») существенно возрастают у детей в периоды активного роста, у женщин во время беременности и кормления грудью.

Анемии часто осложняют течение заболеваний, сопровождающихся длительной кровопотерей (особенно на фоне нарушения всасывания пищи):

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • миома матки, эндометриоз;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушения свертываемости крови;
  • глистные инвазии.

Организм человека не может синтезировать железо! Железо мы получаем только с пищей. Значение имеет не только количество железа в продуктах, но и его доступность для усвоения организмом. В продуктах животного происхождения (говядина, баранина, печень) содержится гемовое железо. Оно усваивается организмом наиболее эффективно. В растительных продуктах (овощах, фруктах, крупах) содержится негемовое железо. Организм человека плохо усваивает негемовое железо.

Основная причина развития железодефицитной анемии, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — это неправильное (несбалансированное) питание. Если Вы не употребляете мясные продукты, то необходимо помнить, что из растительных продуктов железо усваивается значительно хуже. Разумно планируйте ваш рацион питания, чтобы не допустить дефицита железа.

Улучшают всасывание железа:
  • цитрусовые,
  • шиповник,
  • яблоки,
  • кислые ягоды,
  • тыква,
  • зелень,
  • различные виды капусты.
Ухудшают всасывание железа:
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • чай,
  • кофе,
  • кунжут,
  • хурма,
  • алкоголь,
  • какао,
  • шоколад,
  • антибактериальные и антацидные лекарственные препараты.

Другой вид анемии – заболевание, вызванное дефицитом витамина B12.

В12-дефицитная анемия развивается из-за недостатка цианокобаламина.

Причинами недостатка могут быть:

  1. Недостаточное поступление витамина В12 с пищей (строгое вегетарианство), так как цианокобаламин содержится только в мясных продуктах, молоке, яйцах, рыбе и морепродуктах.
  2. Нарушение секреции желудком «внутреннего фактора Кастла»;
  3. Нарушение всасывания витамина В12 в тонком кишечнике;
  4. Конкурентное расходование витамина В12;
  5. Повышенный расход витамина В12;
  6. Снижение запасов витамина В12;
  7. Нарушение транспорта витамина В12;
  8. Отсутствие транскобаламина или появление антител к нему.

Симптомы анемии:

  • Бледность кожных покровов, трещинки, «заеды» в уголках рта
  • Ломкость ногтей, истонченность и исчерченность ногтей
  • Выпадение волос, ломкость, нарушение структуры
  • Повышенная утомляемость, снижение работоспособности
  • Учащенное сердцебиение, головокружение, одышка сопровождают даже небольшую физическую активность

Для железодефицитной анемии характерно

  • Извращение вкуса: пристрастие к малосъедобным продуктам — сырому мясу, замороженным полуфабрикатам; желание употреблять в пищу несъедобные вещества — мел, землю, лёд, глину.
  • Извращение обоняния: пристрастие к неприятным запахам, например, бензина, ацетона, краски и т. д.

Какие анализы можно сдать тем, кто подозревает у себя анемию? Самым доступным и простым является общий анализ крови

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и без СОЭ), венозная кровь.

Если по результатам анализа будут выявлены изменения количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC, RDW), то необходимо проконсультироваться с врачом для назначения дальнейшего обследования и лечения.

Для справки:

Гематокрит (Ht) – показатель, который характеризует количество клеток в единице объема цельной крови. Величина гематокрита зависит от количества и формы эритроцитов. Снижение уровня гематокрита также характеризует снижение содержания эритроцитов в крови.

MCV (mean corpuscular volume) – средний объем эритроцита, отражает размер клеток. При наличии длительного дефицита железа, созревающие эритроциты становятся мелкими, в крови появляются микроциты, и показатель MCV снижается. При наличии дефицита витаминов В12 и В9 созревающие клетки становятся крупными, в крови появляются макроциты, и данный показатель увеличивается. Оба состояния негативно сказываются на главной функции эритроцитов – транспорте кислорода и углекислого газа. В случае макроцитарной анемии уменьшается их способность проходить по сосудам маленького диаметра, и уменьшается срок их жизни.

МСН (mean corpuscular hemoglobin) — среднее содержание гемоглобина в эритроците, отражает те же самые процессы, что и предыдущий показатель MCV. При длительном дефиците железа в кровоток выходят эритроциты, которым в процессе роста и созревания этого микроэлемента не хватало, и они становятся не только маленькими, но ещё и недостаточно насыщенными гемоглобином. MCH начинает снижаться, развивается состояние гипохромии. Эритроциты становятся бледными, ухудшается их функционирование. Раньше для оценки состояния насыщения гемоглобином эритроцитов рассчитывался цветовой показатель, MCH является его современным более точным аналогом и позволяет дифференцировать анемии на нормохромные, гипохромные и гиперхромные. В случае дефицита витаминов В12 и В9 происходит обратная ситуация. Созревающие эритроциты перенасыщены гемоглобином, данный показатель начинает увеличиваться, развивается состояние гиперхромии. В совокупности два этих показателя помогут врачу только лишь на основании результатов общего анализа крови предположить природу анемии.

MCHC (mean corpuscular hemoglobin concentration) средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Отражает концентрацию гемоглобина в эритроците. Снижается при железодефицитных гипохромных анемиях и заболеваниях сопровождающихся нарушением синтеза гемоглобина на любом этапе. Повышается при гиперхромных В12 и В9 дефицитных анемиях.

RDW (red blood cell distribution width) ширина распределения эритроцитов по объему. Данный показатель зависит от среднего объема эритроцита, поэтому при повышении или снижении MCV, наблюдается его увеличение, что свидетельствует в пользу того, что в крови находятся клетки разного объема, например, макроциты и нормоциты, или микроциты и нормоциты.

Для комплексного обследования, когда причина анемии неизвестна, можно воспользоваться программой Биохимическая диагностика анемий в состав которой входят параметры отражающие обмен и запас железа в организме, запас витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12 (цианокобаламина), а так же эритропоэтин — гормон запускающий эритропоэз (созревание новых эритроцитов).

  • Трансферрин — осуществляет внеклеточный транспорт железа во все клетки организма человека.
  • Растворимые рецепторы трансферрина (sTfR). Один из важных диагностических критериев, на основании которого можно установить истинный дефицит железа. Поступление железа в клетку происходит после взаимодействия комплекса «железо-трансферрин» со специфическими белками — рецепторами на мембране клеток. Концентрация рецепторов трансферрина зависит от двух факторов – количества депонированного железа в составе ферритина и пролиферативной активности клетки. Количество растворимых трансферриновых рецепторов является чувствительным индикатором как активности эритропоэза, так и дефицита железа. При анемии, развившейся как осложнение хронических заболеваний, этот показатель не меняется (остается в норме). Это помогает установить основную причину анемии.
  • Ферритин (Ferritin) – депонированная форма железа, отражающая его общий запас в организме. Понижение концентрации ферритина в крови — маркер железодефицитных состояний.

Источники:

  • Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии Издание официальное Москва 2015
  • Струтынский А.В Диагностика и лечение железодефицитных анемий РМЖ «Медицинское обозрение» №11 от 14.05.2014 стр. 839
  • Анемии: железодефицитная, В12-дефитная и анемия хронических заболеваний. Информационное письмо для врачей-гематологов, терапевтов, врачей-интернов и врачей-ординаторов. г. Ростов-на-Дону, 2013 год.

Как распознать анемию?

Типичные симптомы анемии, вызванные гипоксией органов и тканей — головокружение, усталость, слабость, шум в ушах, одышка при подъеме по лестнице, снижение работоспособности. Также наблюдаются снижение аппетита, бледность кожи (в некоторых случаях пожелтение), «заеды» в уголках рта. Могут начать выпадать волосы, ухудшиться состояние ногтей. Кроме этого, меняется настроение и появляются апатия и раздражительность даже при условии, что все хорошо.

Если вы заметили подобные изменения, не торопитесь принимать препараты железа или витаминов, делать инъекции B12. Заключение об анемии дает врач на основании лабораторных показателей. А самостоятельный прием лекарств может быть небезопасным.

Проявления железодефицитной анемии

Проявления анемии складываются из 2 основных синдромов: сидеропенического и общеанемического.

Сидеропенический синдром проявляется:

  • Заеды в углах рта;
  • Глоссит – характеризуется ощущением боли, распирания в области языка, покраснением его кончика, а в дальнейшем атрофией сосочков;
  • Воспаление красной каймы губ;
  • Дистрофические изменения кожи и ее придатков (сухость и бледность кожи, преждевременные морщины, ломкость ногтей и волос, возникновение мелких трещин);
  • Затрудненное болезненное глотание плотной пищи;
  • Мышечная слабость;
  • Извращение вкуса (появляется желание съесть несъедобные предметы – мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, сырое тесто, фарш);
  • Извращение обоняния (влечение к запахам бензина, керосина, ацетона, лака, красок, сырости);
  • Синдром «синих» склер;
  • Выраженная предрасположенность к ОРВИ и др. инфекционно-воспалительным процессам.

Общеанемический синдром проявляется при снижении уровня гемоглобина и эритроцитов.

Диагностика анемии

Для диагностики анемии в СИТИЛАБ Вы можете пройти следующие исследования:

  • 11-10-001 – Общий анализ крови
  • 95-13-211 – Витамин B12
  • 33-20-038 – Фолиевая кислота (фолаты)
  • 26-20-100 – Железо сывороточное

Также можно выполнить профиль 99-00-026 — «Анемия хроническая», в который входят дополнительные параметры для диагностики и определения типа анемии. Например, ферритин, который отражает, сколько ионов трехвалентного железа депонировано; общая связывающая способность сыворотки, гаптоглобин, трансферритин и другие важные показатели.

Диагностика

Для диагностики железодефицитной анемии следует обратиться к терапевту или педиатру, а в сложных случаях – к гематологу. В первую очередь врач опросит пациента, выяснит характер жалоб, особенности питания, наличие хронических заболеваний и т. д. Затем обязательно проводится клинический анализ крови с составлением лейкоцитарной формулы. С его помощью удается обнаружить не только снижение концентрации гемоглобина и эритроцитов, но и другие важные изменения крови, в частности:

  • цветового показателя крови – менее 0,8;
  • среднего объема эритроцита – менее 70 мкм3;
  • среднее содержание гемоглобина в эритроците – менее 24 пг;
  • гематокрит – менее 40% для мужчин и менее 35% для женщин;
  • СОЭ.

При обнаружении изменений в результатах ОАК назначается биохимический анализ крови. Как правило, исследуют:

  • уровень сывороточного железа;
  • уровень ферритина;
  • общую железосвязывающую способность сыворотки крови;
  • концентрацию эритропоэтина;
  • коэффициент насыщения трансферрина железом.

При диагностировании железодефицитной анемии обязательно проводится поиск причин, спровоцировавших ее развитие. С этой целью могут назначаться:

  • анализ кала на присутствие скрытой крови;
  • рентгенологическое исследование, которое чаще проводят с использованием контраста (органов ЖКТ, грудной клетки);
  • КТ;
  • эндоскопическое исследование (эзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия);
  • УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы.

В редких случаях проводится исследование пунктата костного мозга.

Нередко в подобных ситуациях требуются консультации узких специалистов, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний, провоцирующих развитие ЖДА. Это могут быть акушер-гинеколог, уролог, гастроэнтеролог и т. д.

Восполнить дефицит железа

Для профилактики железодефицитной анемии помимо назначенных врачом препаратов железа или витаминов после получения результатов анализов рекомендуется изменить рацион питания. В нем обязательно должны быть продукты, богатые железом и микроэлементами (медь, кобальт, марганец, никель, витамин С), которые помогают усвоению этого жизненного необходимого металла.

Продукты с высоким содержанием Fe (>5 мг/100 г продукта) Продукты с умеренным содержанием Fe

(1-5 мг/на 100 г продукта)

Продукты, богатые медью, никелем, кобальтом, марганцем, витамином С
  • Халва
  • Печень свиная, говяжья
  • Яблоки сушенные
  • Чернослив
  • Курага
  • Шиповник
  • Черника
  • Яичный желток
  • Язык говяжий
  • Почки говяжьи
  • Крупы: овсяная, пшеничная, гречневая
  • Баранина, говядина
  • Шпинат
  • Изюм, абрикосы, яблоки
  • Курица, яичный белок
  • Картофель, капуста
  • Мед
  • Орехи
  • Морепродукты, рыба морская и речная
  • Бобовые
  • Кукуруза
  • Капуста
  • Цитрусовые

Интересный факт. Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов.

Внимание гемоглобину

Низкий гемоглобин — явление, которому не всегда уделяется должное внимание. Мало кто из врачей выносит диагноз «анемия» отдельной строкой. У нас принято считать, что ничего тут страшного нет, «всю жизнь такой гемоглобин — и ничего, живой». При этом из-за снижения гемоглобина все органы, системы, ткани организма регулярно испытывают нехватку кислорода и недополучают питание.

Какой гемоглобин считается сниженным? Тут стоит обратиться к усредненным данным ВОЗ, которые используются и для лабораторного тестирования. Итак, нормативы выглядят следующим образом:

Мужчины — ниже 130 г/л;

Женщины — ниже 120 г/л.

Важно помнить, что анемия — это не самостоятельное заболевание, а проявление и/или осложнение другого серьезного заболевания. Ее недопустимо игнорировать, и в любом случае прогноз жизни неблагоприятный. Я не утрирую. Когда у человека случается инфаркт или инсульт (а эти заболевания у нас не редкость), анемия в значительной мере отягощает течение заболевания, вызывает дополнительные трудности в лечении и ухудшает прогноз. Ведь как спасти человека, у которого кровь не переносит кислород к органам?


Стать «железным человеком». Низкий гемоглобин — признак язвы и даже рака Подробнее

Физиологические нормы железа и витамина B12 и фолиевой кислоты

В разных странах среднее потребление железа варьируется в пределах от 10 до 22 мг/сутки. По нормам, рекомендованным в России, для мужчин этот уровень составляет 8-10 мг/сутки, для женщин в 1,5 раза больше — 15-20 мг/ сутки. Для детей — 4-18 мг/сутки. Достаточный уровень фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг/ сутки, для детей — от 50 мкг каждый день. Не менее 3 мкг/сутки витамина B12 должны получать мужчины и женщины.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич, Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]