Список того, что можно кушать перед донорством
- Творог;
- Нежирное мясо (например, мясо птицы) и говядина (в малых количествах);
- Корнеплодные овощи (картофель, свекла, морковь и т. д.);
- Самостоятельно выращенные фрукты, однако, они должны быть не слишком кислыми;
- Минералка и не слишком сладкие компоты и фреши;
- Яичные белки. Рекомендуемая норма – не больше одного в день;
- Нежирная рыба (например, судак, сельдь или треска);
- Простой суп, приготовленный на овощном бульоне.
Перед тем как идти сдавать кровь, плазму или тромбоциты нужно выпить один стакан натурального напитка. Если этого не сделать, то артериальное давление может резко измениться, что приведёт к развитию гиповолемической реакции. Еда донора перед сдачей крови же должна поступать в организм примерно за 2-3 часа перед процедурой. Так вам удастся избежать слабости, а также риска падения в обморок.
Как питаться перед сдачей крови?
- В течение 2-3 дней до сдачи крови необходимо соблюдать специальную диету. Надо исключить из рациона жирное, жареное, острое, копченое, майонез, кетчуп, орехи, семечки, грибы;
- Утром в день сдачи крови нельзя есть молочные продукты, яйца, масло;
- Рекомендуется есть отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи, фрукты (кроме бананов);
- Рекомендуется пить сладкий чай с вареньем, соки морсы, компоты, минеральную воду. Донору необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 1,5 – 2 литров.
Особенности питания
Перед сдачей донорской крови на протяжении двух дней запрещено употреблять алкоголь и курить.
Также нужно отказаться от острого, жирного, жареного, копченого. Употреблять рекомендуется продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, крупы, макароны.
После процедуры нужно восстановить силы. Для этого употребляйте продукты, богатые белками, сложными углеводами, фрукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется сделать упор на пищу растительного происхождения.
Если речь идет о донорстве цельной крови, то для полного восстановления потребуется около 30-40 дней.
Если человек сдает отдельные компоненты, например, плазму, сроки восстановления будут меньше — около 5-6 дней. В это время рекомендуется придерживаться общих правил для доноров.
Как подготовиться к сдаче крови?
- Обязательно выспитесь!
- ЗАВТРАК ОБЯЗАТЕЛЕН! В день кроводачи рекомендуется – сладкий чай, варенье, хлеб, сдоба, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов);
- Употребляйте повышенное количество жидкости (морсы, соки, компоты, минеральную воду) до 1,5-2 литров;
- В день кроводачи необходимо исключить из рациона молочные продукты (творог, масло, молоко), яйца, жирное, жаренное;
- За двое суток до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь;
- После менструации должно пройти не менее 5 дней;
- За трое суток нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгин;
- За час до сдачи крови надо воздержаться от курения;
- Не надо планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особо интенсивного периода работы;
Противопоказания к донорству
Соответственно приказу Минздрава от 21.09.2001, для донорства имеются абсолютные и относительные запреты.
Абсолютные противопоказания:
- инфекционные болезни (СПИД, сифилис, бруцеллез и т. д.);
- заболевания, вызванные паразитами (токсоплазмоз, филяритоз и др.);
- соматические болезни различных органов (почек, печени, сердца, легких, щитовидки и др.);
- онкология;
- гипертония II-III степени;
- психические болезни;
- недавние операции на различных органах;
- кожные заболевания (псориаз, экзема, волчанка, дерматиты и др.);
- трансплантации органов.
Временные противопоказания:
- Можно ли пить воду перед сдачей крови из вены при различных анализах
- аборты;
- татуировки;
- иглоукалывание;
- путешествия по зарубежным странам (в особенности – в Африку);
- общение с больными людьми;
- перенесенные недавно заболевания (ОРВИ, грипп и др.);
- удаление зуба;
- аллергические высыпания;
- ВСД;
- беременность;
- период месячных;
- прием антибиотиков, анальгетиков;
- употребление алкогольных напитков;
- прививки;
- изменение в показателях анализов.
Временные ограничения имеют разные сроки. Например, после аборта нельзя сдавать кровь полгода, после ангины — месяц, после удаления зуба — 10 дней.
Основные правила подготовки к процедуре взятия крови
Обязательным является соблюдение следующих условий:
- перед забором биоматериала принимать пищу можно не позднее, чем за 8-12 часов до процедуры, в зависимости от вида исследования;
- за 2 суток нужно убрать из рациона жареную и жирную еду;
- за 1 сутки до анализа исключите физические нагрузки, не посещайте спортивный зал;
- по согласованию с врачом нужно прекратить прием лекарств, влияющих на свертываемость, за исключением случаев, когда анализ проводится для контроля данных показателей;
- за 1 сутки до процедуры человек не должен проходить УЗИ, рентгенографию, эндоскопию.
Напитки
Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.
Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:
- Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
- Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
- Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
- Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
- Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
- Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.
Запрещенные напитки
- Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
- Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
- Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
- жирную пищу,
- жареную пищу,
- острую пищу,
- копченые продукты,
- молочные продукты,
- яйца,
- масло.
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
- все молочные продукты,
- яйца,
- бананы,
- мясные продукты (колбаса, сосиски).
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
- молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
- мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
- фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо:
- гречка,
- чечевица,
- петрушка,
- шпинат,
- яблоки,
- гранаты.
Кальций:
- сыр,
- творог,
- яйца,
- рыба,
- кунжут.
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.