Меню для донора: печень, гранаты и вино

Как питаться перед сдачей крови

За двое суток не употребляйте спиртные напитки, накануне исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло, рекомендуется — сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов).

Соблюдение этих требований особенно важно, если вы сдаете тромбоциты или плазму. Пренебрежение ими не позволит качественно произвести сепарацию Вашей крови (отделение необходимых компонентов) и сделает невозможной сдачу.

Много жидкости

Лучше пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки (так как неразбавленные очень концентрированные, и пить их много — не полезно). Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

Травяной чай

1 ст.л. измельченных листьев малины

1 ст. л. цветков зверобоя

1 ст. л. иван-чая

2 бутончика гвоздики

¼ яблока

Шаг 1. Травы в чайнике залить небольшим количеством кипятка. Бросить туда гвоздику. Дать настояться.

Шаг 2. Долить горячей воды до полного чайника. Подождать 2 минуты.

Шаг 3. В чашку нарезать мелко-мелко четвертинку яблока и залить травяным настоем.

Перечень противопоказаний к донорству крови и ее компонентов

I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения)

Гемотрансмиссивные заболевания:

  1. Инфекционные:
  • СПИД, носительство ВИЧ-инфекции и лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки);
  • Сифилис, врожденный или приобретенный;
  • Вирусные гепатиты, положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов (HBsAg, анти-HCV антител);
  • Туберкулез, все формы;
  • Бруцеллез;
  • Сыпной тиф;
  • Туляремия;
  • Лепра;
  • Паразитарные:
  • Эхинококкоз;
  • Токсоплазмоз;
  • Трипаносомоз;
  • Филяриатоз;
  • Ришта;
  • Лейшманиоз;

Соматические заболевания:

  1. Злокачественные новообразования;
  2. Болезни крови;
  3. Органические заболевания ЦНС;
  4. Полное отсутствие слуха и речи;
  5. Психические заболевания;
  6. Наркомания, алкоголизм;
  7. Сердечно-сосудистые заболевания:
  • Гипертоническая болезнь II–III ст.;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз;
  • Облитерирующий эндоартериит, неспецифический аортоартериит, рецидивирующий тромбофлебит;
  • Эндокардит, миокардит;
  • Порок сердца;
  • Болезни органов дыхания:
    • Бронхиальная астма;
    • Бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит, диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации;
  • Болезни органов пищеварения:
    • Ахилический гастрит;
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания печени и желчных путей:
    • Хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии;
    • Калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита;
    • Цирроз печени;
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии декомпенсации:
    • Диффузные и очаговые поражения почек;
    • Мочекаменная болезнь;
  • Диффузные заболевания соединительной ткани;
  • Лучевая болезнь;
  • Болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ;
  • Болезни ЛОР-органов:
    • Озена;
    • Прочие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные заболевания;
  • Глазные болезни:
    • Остаточные явления увеита (ирит, иридоциклит, хориоретинит);
    • Высокая миопия (6 Д и более);
    • Трахома;
    • Полная слепота;
  • Кожные болезни:
    • Распространенные заболевания кожи воспалительного и инфекционного характера;
    • Генерализованный псориаз, эритродермия, экземы, пиодермия, сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы;
    • Грибковые поражения кожи (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития) и внутренних органов (глубокие микозы);
    • Гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз);
  • Остеомиелит острый и хронический;
  • Оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, яичники, матка и пр.) и трансплантации органов и тканей.
  • II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    НаименованиеСрок отвода от донорства
    1. Факторы заражения гемотрансмиссивными заболеваниями:
    1.1. Трансфузии крови, ее компонентов (исключение составляют ожоговые реконвалесценты и лица, иммунизированные к резус-фактору)6 месяцев
    1.2. Оперативные вмешательства, в т.ч. аборты (необходимо представление медицинской справки) (выписки из истории болезни) о характере и дате операции)6 месяцев со дня оперативного вмешательства
    1.3. Нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием120 календарных дней
    1.4. Пребывание в загранкомандировках длительностью более 2 месяцев6 месяцев
    1.5. Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более 3 месяцев3 года
    1.6. Контакт с больными гепатитами:
    — гепатит А3 месяца
    — гепатиты В и С1 год
    2. Перенесенные заболевания:
    2.1. Инфекционные заболевания, не указанные в разделе «Абсолютные противопоказания»:
    — малярия в анамнезе при отсутствии симптомов и отрицательных результатов иммунологических тестов3 года
    — брюшной тиф после выздоровления и полного клинического обследования при отсутствии выраженных функциональных расстройств1 год
    — ангина, грипп, ОРВИ1 месяц после выздоровления
    2.2. Прочие инфекционные заболевания, не указанные в разделе «Абсолютные противопоказания» и п. 2.1 настоящего раздела6 месяцев после выздоровления
    2.3. Экстракция зуба10 дней
    2.4. Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации1 месяц после купирования острого периода
    2.5. Вегето-сосудистая дистония1 месяц
    2.6. Аллергические заболевания в стадии обострения2 месяца после купирования острого периода
    3. Период беременности и лактации1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации
    4. Период менструации5 дней со дня окончания менструации
    5. Прививки:
    — прививка убитыми вакцинами (гепатит В, столбняк, дифтерия, коклюш, паратиф, холера, грипп), анатоксинами10 дней
    — прививка живыми вакцинами (бруцеллез, чума, туляремия, вакцина БЦЖ, оспа, краснуха, полимиелит перорально), введение противостолбнячной сыворотки (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции)1 месяц
    — введение иммуноглобулина против гепатита В1 год
    — прививка вакциной против бешенства2 недели
    6. Прием лекарственных препаратов:
    — антибиотики2 недели после окончания приема
    — анальгетики, салицилаты3 дня после окончания приема
    7. Прием алкоголя48 часов
    8. Изменения биохимических показателей крови:
    — повышение активности аланин-аминотрансферазы (АЛТ) менее чем в 2 раза3 месяца
    — повторное повышение или увеличение АЛТ в 2 и более разотстранение от донорства и направление на обследование
    — диспротеинемия1 месяц

    Примечание:

    При наличии у донора заболеваний, не вошедших в данный Перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующим(ими) специалистом(ами).

    Питание доноров. Методические рекомендации.

    Нормативная база.

    Основанием для разработки методических рекомендаций по питанию доноров явились:
    1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 №125 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:

    • безопасность донорской крови и ее компонентов;
    • добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;
    • сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;
    • обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров

    Статья 10. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов: установление пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, не ниже, чем примерный пищевой рацион донора. Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты: в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион такого донора устанавливается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится указанная организация. 2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н «Об утверждении Примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно». 3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 марта 2013 года № 124н «Об утверждении случаев замены бесплатного питания донора денежной компенсацией».

    Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора.

    Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными «Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов», не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма. Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

    • белок- до 72 г,
    • железо — до 0.3 г,
    • минеральные соли — до 4 г
    • жиры — 2 г,
    • вода до 350 мл.

    Восполнение кровопотери требует:

    • незамедлительного поступления жидкости и минеральных веществ для предупреждения гиповолемии и выравнивания осмотического равновесия (минеральная вода с минерализацией 5-10 г/литр, сок, чай или кофе с сахаром) до и после донации крови или ее компонентов;
    • поступления пищевых веществ, для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, которые необходимы для восполнения объема кровопотери и обеспечения анаболического процесса, обеспечивающего биосинтез компонентов крови и восстановления гомеостаза.

    Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н утвержден «Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г. белка, около 100 г. жира, 250 г. углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион — восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.

    Организация питания донора.

    В день сдачи крови или ее компонентов Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора. Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи. Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта. Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка (Приложение 2 и 3). При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка. Персонал донорского пункта должен рекомендовать донору после сдачи крови как можно скорее выпить минеральной воды или сока, а также организовать перекус за счет продуктов сухого пайка или полученных денежных средств, компенсирующих питание. Продуктовый набор полного сухого пайка (Приложение 4), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.

    Питание донора в период между сдачей крови

    В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора. Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества: продукты животного происхождения — полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень — 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция — при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира. продукты растительного происхождения — растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, В6, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также ряда биологически активные вещества (фитостерины, флавоноиды и др.). Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона — они потребляются в каждый прием пищи. Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день. Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах — обязательный компонент рациона донора — 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте. При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками. Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в приложении 5, Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.

    Грецкие орехи

    По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

    Десерт из чернослива и грецких орехов

    Ингредиенты:

    100 г грецких орехов, чищеных.

    1 стакан чернослива

    1 стакан сметаны

    0,5 стакана сахарной пудры

    Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.

    Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).

    Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.

    Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.

    Шаг 5. Подавать чернослив, поливая его сметанным соусом.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]