Яркие красно-оранжевые ягоды шиповника продолговатой формы издревле привлекали внимание целителей-травников. Применением их в лечебной практике удавалось излечение от разной хвори.
Сегодня настои, отвары, экстракты, чаи и сиропы из шиповника прочно вошли в нашу жизнь, замещая, помогая и вытесняя фармакологические препараты химического действия. Про них в народе по праву говорят: «Одно лечит, а другое калечит». После отработки ими лечебной миссии происходит выведение синтетических веществ из организма. На это уходят несколько часов. К процессу выведения подключаются ЖКТ, печень, почки – все они испытывают при этом огромную нагрузку.
По целительному эффекту настой шиповника действует на организм щадяще, а потому вреда не причиняет. В пользе напитка каждый сможет убедиться сам, стоит только разобраться, как правильно приготовить целебный настой шиповника.
Причины камней в почках
На фоне нарушения обменных функций в организме возникают разные патологии. Мочекаменная болезнь – одна из них. Основным признаком заболевания является наличие камней в мочевыводящей системе. Локация может быть сосредоточена как в почках, так и мочевом пузыре, мочеточниках.
Нарушенный обмен веществ провоцирует образование нерастворимых солей, из которых формируются камни. Их параметры, расположение и количество бывают самые разнообразные.
К развитию патологии приводят следующие факторы:
- Неправильное питание (преобладание белковой пищи, несбалансированный рацион, однообразное питание и пр.).
- Слишком жаркий климат.
- Побочные действия определённых медикаментов.
- Дефицит витаминов А, Д.
- Аномалии структуры мочеточника и других органов мочевой системы.
- Гиперпаратиреоз.
- Генетическая предрасположенность.
- Заболевания мочевыделительной системы.
Овсяный кисель на отваре из шиповника: рецепт
Кисель из овса — напиток необычный, но необычайно полезный. Он способен не только помочь выздороветь человеку, но и тщательно очистить его организм от шлаков и токсинов. Такой кисель может улучшить в организме обмен веществ и даже помочь в похудении.
Такой кисель вместе с шиповником станет не просто лекарством, а настоящим лакомством. Он идеально подходит для завтрака или простенького перекуса в течении дня.
Приготовление киселя:
- За основу такого киселя необходимо использовать заранее приготовленный отвар из плодов шиповника
- Заваренный шиповник следует вскипятить и залить им приготовленные овсяные хлопья
- Вам пригодиться примерно 200 грамм хлопьев
- Горячим отваром хлопья заливаются на пятнадцать минут
- После того, как хлопья настояться, всю заваренную массу следует отжать либо через сито, либо через марлю
- После этого процедуру с настаиванием нужно повторить дважды. Используются те же самые хлопья и отвар, который каждый раз доводится до кипения. Это необходимо для того, чтобы «вымыть» из овса весь «крахмал»
- После третей процедуры полученный кисель разрешен для питья
- Рекомендуется поставить отжатый напиток предварительно на пол часа в холодильник для того, чтобы он был более приятным и вкусным. В горячий напиток так же можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса
как приготовить кисель из овса и шиповника?
Полезные свойства
Масло шиповника
Корень шиповника содержит много полезных и ценных для организма веществ. Благодаря их свойствам удаётся достичь следующих эффектов:
- гипотензивное;
- антисептическое;
- диуретическое;
- тонизирующее;
- вяжущее;
- бактерицидное;
- общеукрепляющее.
В нетрадиционной медицине существует большое количество рецептов на основе корня. Выраженный фармакологический эффект отмечается у напитков, употребляемых от камней в почках. Отвары и настои способствуют растворению и выводу конкрементов. Достичь желаемого результата можно путём соблюдения питьевого режима и специальной диеты.
Можно ли заваривать ребенку для питья
Настои шиповника разрешается употреблять малышам от 2 лет. Если не превышать рекомендуемую дозировку, он принесет только пользу.
Основная ценность напитка для ребенка — наличие в его составе витамина С.
Настой предотвращает детскую простуду и прочие подобные заболевания, укрепляет организм малыша, способствует улучшению концентрации внимания и памяти.
Витамин А в составе плодов улучшает зрение малыша. Регулярное употребление настоя — профилактика куриной слепоты.
Еще один компонент, который содержится в плодах – это витамин Е. Он помогает восстановлению кожи при ранках, ссадинах у детей. Улучшает работу эндокринной системы, кровообращение, предотвращает анемию, малокровие.
Еще одно полезное свойство настоя для ребенка — помогает поддерживать здоровье мышечной ткани, способствует ее нормальному росту и развитию.
Химический состав корня шиповника
Напитки на основе корня шиповника используются в качестве основного лечебного средства или включаются в комплексную терапию. В корневых отростках сосредоточено большое количество биологически активных компонентов. Их уникальное сочетание уместно применять для лечения таких заболеваний, как: грипп, ангина, онкология, малокровие, авитаминоз, мочекаменная болезнь, дисфункция ЖКТ и прочих патологий.
Сколько раз можно заваривать шиповник?
Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:
- Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
- Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
- При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
- Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
- Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
- Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
- Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки
сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника?
Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.
Польза шиповника для почек и желчного пузыря
В шиповнике любые части представляют ценность для народной медицины. Из плодов, корней и листьев готовят настои, чаи, отвары. Витаминизированное средство, где уровень аскорбиновой кислоты превышает показатель в лимоне, восстанавливает защитную функцию организма (иммунитет). Подходят напитки и в качестве общеукрепляющего состава.
Среди других полезных свойств растения:
- очищение почек от песка благодаря мочегонному эффекту;
- способность выводить токсины из организма;
- подавление воспалительного процесса в почках и др. органах малого таза;
- укрепление стенок сосудов;
- разрушение конкрементов любого состава;
- уничтожение вирусных бактерий;
- уменьшение сахара в крови.
Системное потребление средств на основе корня шиповника обеспечивает обогащение организма полезными витаминами и микроэлементами. Ощущается прилив сил и энергии, нормализуется работа ЖКТ.
Эффективность средств из шиповника проверена временем. Однако любое лекарство может стать ядом при неправильном расчёте дозировки или игнорировании противопоказаний. Известно, что напитки из разных частей растения провоцируют желчегонный эффект.
При наличии камней в желчном пузыре такой эффект может привести к плачевным последствиям. Вместе с желчью начинается движение камней. Если их размеры большие, конкременты закупоривают проток. В таком случае назначается хирургическое вмешательство.
При желчнокаменной болезни употреблять целебные настои и чаи из шиповника можно только под контролем лечащего врача.
Польза напитка
Чем же так полезен настой шиповника из термоса? Длинные корни, ведущие к древним целительным истокам, дают подтверждение: польза напитка несомненна и обусловлена составом. В 18 веке было замечено, что настой шиповника помогает победить цингу. Тогда еще люди не имели представления о витаминах, микроэлементах и их пользе. В последствии было установлено, что главный пусковой механизм цинги — нехватка витамина С, коего в шиповнике предостаточно.
Известно более 400 видов шиповника. Наиболее популярны мохнатый, собачий, друмоса и коричневый. Последний по своим питательным и целебным свойствам превосходит своих собратьев.
Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. Иногда называют северным апельсином, хотя по количеству этого витамина превосходит цитрусовые. В нем витамины группы B, K, E. Природный источник микро и макроэлементов Mg, K, Ca, Fe, Mn, Na, Cu, Zn, Co, Se, Ni, St. В состав входят минеральные соли, органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и пектины.
Очень важно заваривать шиповник правильно, чтобы сохранит его полезные свойства
Уникальным составом обусловлены полезные свойства шиповника и настоя из него:
- поливитаминный комплекс при авитаминозе, анемии и гиповитаминозе;
- противовоспалительный и иммуномодулирующий механизм смягчает симптомы, вызванные заболеваниями костей и суставов;
- благотворно влияет на слизистую носоглотки, десен, ЖКТ;
- антиоксидантные свойства: замедляются процессы старения организма;
- хороший детокс;
- укрепляет стенки сосудов, предупреждает атеросклероз, снижает давление;
- при ополаскивании настоем шиповника волосы оздоровляются;
- легкое диуретическое свойство: снимает отеки;
- эффективен в постменопаузе;
- для наружного применения при ожогах, обморожениях, пролежнях, дерматозах.
Выявление эффективности в борьбе с ожирением находится в стадии исследований. Применение семян чиа, льна, сельдерея и ананаса в похудении.
Нет ничего сложного в том, как правильно применить настой шиповника: для этого нужно знать о пользе и вреде, а также тщательно изучить инструкцию к применению.
Особенности применение при мочекаменной болезни
Терапия мочекаменной болезни предполагает комплексный подход. Среди назначений чаще всего встречаются рекомендации относительно использования плодов и корня шиповника. Средства, приготовленные из целебного растения, справляются с очисткой почек от песка и токсинов. Насыщенный витаминами состав укрепляет иммунитет, налаживает работу мочеполовой системы. Применение отваров в целях профилактики минимизирует риск рецидива заболевания.
Средство, приготовленное на основе корня шиповника, способно разрушать конкременты любого происхождения. Распадается даже структура зубного камня.
Главной ценностью шиповника при мочекаменной болезни считается способность дробить камни, выводить избыток солей из организма. Чрезмерное потребление кальция и солей в рационе питания приводит к формированию в почках песка, а после и камней. Ситуацию усугубляют инфекции и хронические заболевания, которые провоцируют обострение патологии. Шиповник выводит из почек вредные накопления.
Процесс сложный, зависит от параметров отложений и особенностей мочеполовой системы. Поэтому назначение производится исключительно врачом, под наблюдением которого находится пациент.
Для приготовления лекарственных средств могут использоваться как сухие, так и свежие корни шиповника.
Важные моменты касательно применения отваров и чаёв из шиповника:
- дозировка и схема приёма напитков определяется специалистом;
- длительность профилактического курса составляет 30 дней;
- при обострении рекомендуется пить снадобье на протяжении 7 дней, после 2-3 недельного перерыва курс повторяют.
Если в процессе употребления шиповника происходит ухудшение состояния, от дальнейшего применения средства нужно отказаться. Однако стоит учесть, что во время вывода токсинов и камней ощущается небольшой дискомфорт в нижней части брюшной полости.
Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?
Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.
Заваривание шиповника в мультиварке:
- Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
- Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
- После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
- Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
- По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
- По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
- После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
- Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
- Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз
как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?
Рецепты
Свежий или высушенный корень шиповника специалисты рекомендуют добавлять в обычный травяной, зелёный или чёрный чай. Витаминизированный напиток оказывает общеукрепляющее действие, используется в качестве профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.
Лечебный напиток на основе сухой заготовки легко приготовить самостоятельно. Для этого столовую ложку фрагментов корешка прожаривают на сковороде на протяжении 1-2 минуты. Далее их заливают кипятком (300 мл) и настаивают около 20 минут под крышкой. Остывший напиток используют в качестве витаминизированного чая для утоления жажды. Можно принимать 2-3 раза в день по 150-200 мл.
Чтобы ускорить процесс заваривания чая из корня шиповника, рекомендуется измельчать сухую заготовку в кофемолке или блендере.
Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?
Ягоды шиповника часто засушивают для того ,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Хранить в таком состоянии плоды можно несколько лет, но лучше всего сушить ровно столько шиповника ,сколько вам требуется для зимней поры и нового урожая.
Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.
сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе
Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:
- Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
- Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
- Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
- Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
- В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
- Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
- По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
- Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз
Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.
Лечения мочекаменной болезни
- Просушенный корень (2 ст. л.) заливают кипятком (400 мл) и кипятят на протяжении 20 мин. Снадобье после остывания настаивают ещё 1,5-2 часа, после чего процеживают через сито. Полученная жидкость принимается 2 раза в день по 100 мл (после еды). Длительность курса – 2-4 недели.
- В термос ввести просушенный или свежий корень шиповника (2 ст. л.) и залить кипящей водой (500 мл). Настаивать напиток в течение 6-8 часов. Пить по 150-170 мл 3 р. в день. Длительность курса – 3-4 недели. Для снятия почечной колике принимается на протяжении 1 недели по 3-4 раза в день.
- Сухой корень (стакан) заливают кипящей водой (1 л) и проваривают около 15 мин. Далее снадобье настаивают на протяжении 3-3,5 часов. После процеживания употребляют трижды в день по 150-170 мл натощак. Длительность курса – 1-4 недели.
Для усиления эффекта и решения сопутствующих проблем корень шиповника смешивают с другими целебными травами и растениями.
Возможен ли вред от употребления?
Бесконтрольное применение фиторастворов не проходит бесследно. Изменения невидимы и начинаются на клеточном уровне. Польза и вред применения настоя шиповника зависят от способа приготовления, суточной нормы приема, длительности и частоты использования.
В результате проведенных исследований были выявлены побочные эффекты, отражаемые на ЖКТ (запор, диарея), при употреблении более 1,5 месяца больших доз водных экстрактов и порошка. Употребление настоя шиповника в умеренных дозах не более 1-1,5 месяца дает положительную динамику лечения.
Аптечные лечебные сборы с шиповником
В зависимости от того, какую проблему со здоровьем нужно решить, шиповник сочетают с другими лекарственными растениями. К примеру, от простуды сухие корни совмещают с липовым цветом, малиной.
Для регуляции работы желудочно-кишечного тракта их используют в комбинации с хвощом, зверобоем и мятой.
Аптечные полки заполнены различными чаями и сборами. Среди них немало позиций на основе шиповника.
- ФИТОчай для поджелудочной железы (шиповник, душица, мята, зверобой, бессмертник);
- Чай желудочный (шиповник, солодка голая, ромашка, алтей, фенхель);
- Монастырский чай для иммунитета (чабрец, розмарин, шиповник, можжевельник, малина, аир, лещина и др.);
- Сбор чаги с шиповником (общеукрепляющий, противопростудный).
Подобрать наиболее подходящий состав сможет лечащий врач, который досконально знаком с клинической картиной заболевания пациента. Специалист разработает схему лечения, предложит оптимальную дозировку и длительность курса для достижения желаемого эффекта.
Сколько настаивать шиповник в термосе?
Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.
Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:
- Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
- Наличие кипятка не менее 80 градусов
- Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
- Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
- Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения
термос для заваривания сухого шиповника
Как заготавливать
Для приготовления лечебных напитков можно использовать аптечный сбор лекарственных трав с добавлением корня шиповника. Также растительное сырьё доступно заготовить самостоятельно, максимально сохранив его целебные свойства.
Собирать травы и другие растения для использования в нетрадиционной медицине следует только в экологически чистых местностях. Растущие вдоль дороги или вблизи предприятий травы и кустарники не подходят для лечебных целей.
Период заготовки корней шиповника наступает поздней осенью. В это время растение переходит в состояние покоя, а значит в нём сконцентрировано максимальное количество полезных макро и микроэлементов. Собирать сырьё можно вплоть до весны.
Для лечения мочекаменной болезни используются все части растения, но наибольший интерес представляет корень. Он уходит глубоко в землю. От мощной системы срезаются боковые ответвления.
Процесс заготовки шиповника проводится в такой последовательности:
- С одной стороны куста делают подкоп до обнаружения корневища.
- Очищают от земли тонкие боковые ответвления, срезают острым инструментом на расстоянии 2-4 см от основного корня.
- Толстый стержень нужно стараться не травмировать, чтоб растение не погибло.
Толстый корневой стержень менее насыщен полезными веществами. Он не представляет интерес для народной медицины, поэтому срезать его для заготовок не имеет смысла.
Срезанные веточки корня шиповника нужно хорошо отмыть от грунта и просушить в естественных условиях. Это доступно сделать, разместив сырьё на чердаке, веранде или другом хорошо проветриваемом помещении. Для удобства веточки рекомендуется измельчить на кусочки по 2-3 см. Периодически выкладку следует переворачивать, чтоб просушка была равномерной.
Высушенные заготовки из шиповника хранят в стеклянной ёмкости под крышкой или в полотняных мешочках на протяжении 2 лет.
Когда собирать и сушить корень
Заготовка производится ранней весной либо поздней осенью (можно дважды в год). Необходимо отделить 1 побег (чтобы не навредить растению) и выкопать его. Затем от стебля отсекаются небольшие боковые корешки. Они аккуратно очищаются от земли, тщательно промываются водой и измельчаются на кусочки размером 1 см.
Важно! Температура в месте хранения сухих корней шиповника не должна превышать +25°С.
Сырьё выкладывается одним слоем и сушится в электрической сушилке либо хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей (чердак, веранда). Продукт необходимо хранить в тканевых мешочках либо в стеклянной таре в сухом и тёмном месте без резких запахов. Корень в таком виде сохранит свои свойства в течение 2 лет.
Противопоказания
Несмотря на ценность корня шиповника, использовать средства на его основе в лечебных целях можно не всем. Исключение составляют люди, у которых диагностированы следующие патологии:
- проблемы со свёртываемостью крови;
- аллергическая реакция;
- эндокардит;
- повышенная кислотность сока желудка;
- тромбофлебит;
- гастриты любой этиологии.
Также ограничения распространяются на женщин, находящихся в деликатном положении (период беременности).
Длительное употребление средств на основе шиповника способствует вымыванию из организма кальция и может вызвать изжогу. Поэтому лечебный процесс дополняют специальной диетой.
Для исключения проявления побочных реакций перед употреблением средств из шиповника следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний и режима дозировки.
Вред для организма человека
Лучше отложить приём корней шиповника в следующих случаях:
- гипотония (давление ниже 110/70);
- запоры;
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- тромбофилия или риск её развития;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
С осторожностью следует применять средство при беременности и в период кормления грудью. И, конечно, есть противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией.
Употребление чая в пожилом возрасте
Рекомендуется употреблять настой шиповника и пожилым людям. Он оказывает общеукрепляющее влияние на организм, помогает держать его в тонусе, что особенно важно в почтенном возрасте. С годами часто появляются проблемы с давлением. Напиток его нормализует. Поддерживает иммунитет, помогает сохранить здравый рассудок, предотвратить ряд заболеваний внутренних органов.
Благодаря витамину Е в составе напиток полезен для кожи и волос. Он сохраняет эластичность, гладкость кожных покровов, способствуя регенерации клеток, омоложению организма.