Влияние зеленого чая на артериальное давление: понижает или повышает он показатели?


Людям, у которых понижается уровень давления, врачи часто рекомендуют выпить зеленый чай с лимоном и сахаром. После такого напитка показатели стают выше. Все это объясняется наличием в его составе таких веществ, как кофеин и танин. Благодаря им усиливается кровообращение, повышается тонус сосудистых стенок. Если чай еще и сладкий, то глюкоза бодряще воздействует на головной мозг. В комплексе все эти свойства помогают гипотонику чувствовать себя намного лучше, чего нельзя сказать о гипертонике.

Но действие зеленого чая на показатели недолгосрочно. Организм быстро выводит его естественным путем.

Положительные свойства этого напитка:

  • кахетин, который содержится в нем, оказывает антиоксидантное действие, к тому же, он укрепляет сосуды;
  • танин воздействует на иммунную систему организма, укрепляя ее, особенно, стимулируя сопротивляемость к инфекциям;
  • еще зеленый чай содержит достаточно много витамина С.

Конечно, каждый напиток, даже на первый взгляд самый безобидный, может принести вред организму, если пить его в чрезмерных количествах. Зеленый чай относится к таким. Поэтому если его много употреблять, то может проявиться учащенное биение сердца, нарушения сна, повышенное давление. Также может развиваться варикоз вен конечностей. Но можно ли зеленый чай при повышенном давлении?

Повышение показателей тонометра вызывают алкалоиды. Именно эти вещества являются простым кофеином. В данном случае он имеет различные составляющие. Это ксантин, нофилин и т.д. Все они действуют на организм таким образом, что уровень артериального давления повышается. В некоторых случаях злоупотребления зеленым чаем обостряются хронические патологии, и гипертония в их числе.

Зеленый чай повышает давление, но в тоже время этот напиток способен улучшить проходимость артерий коронарного и почечного типов.

Воздействие напитка

Хоть и отмечается, что он содержит кофеин – не у всех после чаепития повышается давление. Реакции на алкалоиды у каждого могут быть разными. Все зависит от индивидуальности строения стенок сосудов, а именно, от количества их рецепторов. На рецепторы некоторых людей больше оказывают влияние кахетины, а другие больше подвержены влиянию кофеина.

Повышает ли давление зеленый чай, или понижает его? Ученые установили, что людей, восприимчивых к кахетину, намного больше. Следовательно, тех, у которых показатель повышается после употребления чая, меньше. Для того, чтобы определить, как как влияет зеленый чай на артериальное давление, следует перед чаепитием измерить его, но нельзя перед этим нервничать. Человек должен быть спокойным, а значит, это не должно быть после физических нагрузок, прогулок, и также не после приема пищи.

Далее измеряются показатели, и лучше их записать. После этого нужно выпить чашку зеленого чая, только он должен быть без каких-либо добавлений. Лучше, чтобы там не было меда, сахара, и не заедать напиток сладостями.

Нужно подождать 15 минут и еще раз проверить артериальное давление. Но в период ожидания тоже не следует быть слишком активным, лучше спокойно посидеть. Результаты сравниваются. И после этого можно оценить: зеленый чай повышает давление, или снижает артериальное напряжение.

Если артериальное давление повысилось не более чем на 10-15 единиц мм рт. ст., то беспокоиться не о чем. Это значит, что организм нормально воспринимает алкалоиды, содержащиеся в зеленом чае.


А если после чаепития у человека показатели повысились более, чем на 20 единиц, то к этому напитку нужно относится серьезнее. У здорового человека показатели артериального давления очень быстро нормализуются. Чего нельзя сказать о гипертониках, для которых чрезмерное употребление чая может негативно отразится на здоровье.

В чем польза напитка

Прежде чем ответить на вопрос, повышает или понижает давление напиток из зеленых чайных листьев, нужно рассказать о пользе продукта и свойствах:

  • снижение отечности, выведение лишней жидкости из организма;
  • восстановление поврежденных тканей, запуск процессов омоложения клеток;
  • повышение иммунных сил организма, сопротивляемости инфекциям;
  • снижение уровня воспаления при простуде и хронических заболеваниях инфекционного характера;
  • предотвращение формирования раковых клеток.

Чай действует на организм очищающе – при регулярном употреблении напитка выводятся токсины, шлаки и вредные вещества благодаря содержанию большого количества природных антиоксидантов. Напиток способствует омоложению клеток и снижению негативного влияния на организм свободных радикалов. Выведение лишней жидкости из тканей происходит благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Его можно употреблять при склонности к отекам, в жаркое время года, во время беременности в рекомендованных количествах, поскольку последние триместры вынашивания ребенка протекают на фоне постоянных отеков. Крепкий зеленый чай помогает справиться с простудой – он повышает потоотделение, повышает сопротивляемость организма, выводит токсины и уменьшает проявления инфекционных заболеваний (лихорадку, боль, повышение температуры)


Нельзя не упомянуть о благотворном влиянии напитка на нервную систему

В качестве профилактического средства регулярные чаепития препятствуют заражению вирусами и бактериями, особенно осенью и зимой. Благодаря регулярному употреблению зеленого чая организм становится менее склонным к стрессам и депрессиям, благодаря природным антиоксидантным веществам, содержащимся в листьях. Показано употребление напитка людям с бессонницей и нарушениями сна – употребление чашки теплого зеленого чая перед сном способствует быстрому засыпанию, более глубокому и крепкому сну.

Во время ночного отдыха организм восстанавливается, нервная система отдыхает, уходит напряжение, поэтому использование напитка как лекарства от бессонницы и склонности к стрессам оправдывает себя. Множество проведенных исследований доказали, что чайные листья содержат вещества, блокирующие размножение раковых клеток. Происходит повышение иммунитета, нормализуются процессы обмена в клетках, риск формирования злокачественных опухолей снижается.

Правила употребления напитка гипертониками

Врачи отмечают, что гипертоникам нужно в день употреблять около 1,3 литров жидкости. Но важно в это учитывать еще и супы жидкой консистенции, соки. Гипертоникам не рекомендуется пить больше 2 чашек чая за день.

Многие знают, что бергамот имеет свойство понижать артериальное давление, но в покупном чае вкус бергамота достигается из-за ароматизаторов в составе. Поэтому не стоит ждать, что давление упадет из-за этого ингредиента.

Еще рекомендуется покупать чай только крупнолистовой, и перед употреблением промывать листья в теплой воде. Таким образом некоторые алкалоиды уже нейтрализуются. Также действие кофеина можно смягчить при помощи молока, то есть можно пить чай с ним.

Конечно, если у человека гипертония, и на данный момент показатели давления повышены, то чай лучше не употреблять. Это может губительно отразится на общем состоянии. Особенно на ночь не следует пить напиток, так как может возникнуть бессонница и чрезмерная возбудимость. В это же время гипотоникам при пониженном давлении нужна именно чашка крепкого напитка с сахаром или медом.

Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии

Освежающий бодрящий напиток пришел к нам с Востока. Китайцы и японцы восхваляют его удивительные свойства, употребляют несколько раз в день в различных вариациях. Главный миф о зеленом чае: гипертония уходит навсегда при регулярном питье напитка. Другая байка утверждает, что он успокаивает нервную систему. И, наконец, третья легенда: чай снижает давление.

В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.

Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?

В
Клубе бывших гипертоников
уже давно все знают, что самый полезный чай это черный чай с чабрецом!

Как заваривать?

Для того чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его на протяжении определенного количества времени. Если это время меньше 3 минут, то повышение давления будет незначительное. Если это время длится 4-10 минут, то от такого напитка давление может повысится более чем на 20 мм рт. ст. Это очень опасно для гипертоников на 2 и 3 стадии заболевания.

Чай, который настаивался более 10 минут, вообще не рекомендуют употреблять. В нем уже нет полезных микроэлементов и витаминов, а кофеина много. Следовательно, если человек допивает напиток заваренный еще утром, то от него не будет пользы.

Ученые доказали, что 2-3 чашки напитка на протяжении дня, заваренного по времени меньше 3 минут, помогут держать показатели давления в норме.

Виды сортов

Впервые зеленый чай начали получать в Китае. Сегодня эта страна выпускает только элитные сорта:

  • Сиху Лунцзин. Спрессован вручную. Оставляет сладкое послевкусие, а аромат ассоциируется с орхидеей. Цвет напитка – желтый.
  • Ганпаудэр. Скрученные листья напоминают дробинки, которые «взрываются» во время заваривания. Хорош в сочетании с мятой – то, что нужно гипертоникам.
  • Билочунь. Чай из мельчайших молодых листочков чая, собранных ранней весной. Обладает фруктовым вкусом и выраженным цветочным запахом.
  • Юн Ву. Напиток на любителя из-за терпкости и горьковатого привкуса.
  • Хуаншань Маофэн. Чаинки – только что распустившиеся листики и почки. При заваривании они истончают цветочный аромат. Обладают ореховым привкусом.

В Японии 100% чайного рынка занимают зеленые сорта. Наиболее популярны:

  • Сентя. Сочетает сладкие и горькие нотки, отлично сочетающиеся с японской кухней.
  • Рекутя. Сорт, подходящий для ежедневного употребления. Легкий цитрусовый аромат дополняет ягодные нотки вкуса.
  • Гекуро. Для выращивания этого вида чая кусты искусственно затеняют. Так создаются благоприятные условия для скапливания большого количества танина в листьях. А именно это вещество укрепляет кровеносные сосуды, способствуя уменьшению артериального давления.

Грузинский зеленый чай менее популярен, но по вкусовым качествам он готов посоревноваться с китайскими и японскими сортами. Что стоит только сбор «Букет Грузии» и «Экстра». Для ежедневного потребления больше подходят разновидности под номерами 115 и 125.

Чай с лимоном

Горячий зеленый чай с лимоном – это приятный и полезный напиток. Он является одним из средств народной медицины при гипертонии. Эффективно добавлять как мякоть лимона, так и цедру. Зленый чай повышает давление, поэтому он не должен быть крепким.

Все объясняется свойствами напитка укреплять сосуды (в умеренном количестве). Лимон также очень богат витаминами и микроэлементами. Это витамины С, Р, D, A, группа В (1, 2, 5, 6, 9), и еще фтор, фосфор, магний, натрий, калий. В виду этого, лимон также улучшает состояние сосудов. Такой состав веществ поможет уменьшить количество холестерина, снижает уровень вязкости крови. Эти свойства помогут снижать артериальное давление, так как благодаря этому улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чай с лимоном повышает защитные силы организма.

Как влияет на уровень давления, сердце и сосуды

Мнение, что зеленый чай понижает давление, нельзя назвать истинно верным или ложным – все зависит от степени развития гипертензии, общего состояния организма, качества работы сердца и сосудов и даже от возраста и веса человека. Врачи рекомендуют употреблять напиток пожилым людям, поскольку он поднимает тонус сосудов, укрепляет их стенки, восстанавливает упругость и состояние капилляров.

Польза для сердца и сосудов объясняется способностью выводить свободные радикалы из клеток, нормализовать обмен веществ и устранять застои лишней влаги в организме. Благодаря такому действию уменьшается масса тела, устраняются признаки ожирения и действительно снижается давление. Именно у гипертоников повышены показатели холестерина в крови, поскольку развитию болезни способствует лишний вес и склонность к ожирению – зеленый чай помогает решить эти проблемы, поэтому показан при повышенном давлении.

Гипертоники с повышенной массой тела также склонны к развитию сахарного диабета, поскольку у них повышен холестерин, сосуды отличаются хрупкостью и ломкостью, в них формируются бляшки и тромбы. Зеленый чай снижает влияние негативных факторов на организм, способствует чистке сосудов и нормализации обмена веществ. Благодаря такому воздействию уменьшается риск развития диабета, болезней сердца и сосудов, в том числе инфаркта и инсульта.

Понижает ли давление напиток – зависит от сопутствующих заболеваний и наличия вредных привычек. Так, курящие гипертоники повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий в разы. Употребление зеленого чая помогает быстрее выводить вредные вещества, содержащиеся в табаке из организма, проще отказаться от пагубной привычки и очистить сосуды. На фоне такого эффекта давление действительно снижается, однако при длительном употреблении зеленого чая.

Черный

В составе напитка присутствует кофеин, который в несколько раз мощнее, нежели в натуральном кофе. Поэтому пить чай при повышенном давлении любителям крепкого свежезаваренного напитка черных сортов не рекомендуется. Высокие показатели АД – это не повод совсем отказываться от черного чая, употреблять его можно, но в ограниченных количествах и слабо заваренный, не дольше 2–3 минут.

Для гипотоников регулярное употребление чайного напитка неопасно, у них повышается работоспособность, снижается утомляемость, проходят головные боли. В целом же черный чай весьма полезен для здоровья – он повышает иммунитет, снижает вес, борется с формированием холестериновых бляшек в сосудах, способствует улучшению пищеварения. В состав черного чая входят кофеин и катехины – эти вещества воспринимаются организмом человека по-разному.

У кого-то рецепторы в первую очередь реагируют на поступление кофеина, в результате чего сосуды расширяются, а давление повышается на 8–10 мм ртутного столба. При первичной реакции на катехины показатели АД, наоборот, снижаются на несколько пунктов. Поэтому сказать точно, черный чай повышает или понижает давление – невозможно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта чая и способа заваривания.

Чтобы повысить полезные свойства напитка, в него добавляют мед, лимон, молоко, травы и плоды шиповника, калины, рябины. Успокаивающими свойствами обладает чай с мятой и мелиссой, он снижает давление, улучшает сон, избавляет от стрессов и тревоги. Гипотоникам полезно пить напиток 3–4 раза в сутки, заваренный в течение 5-8 минут.

Нет рекламы 1

Как выбрать хороший чай

Чтобы вы смогли лучше оценить качество чайного листа, покупайте его вразвес. При этом обратите внимание на:

  • Окраску, во многом определяющую качество зеленого чая. Она должна быть зеленой, но оттенки могут меняться от тусклых до темно-оливковых. В Китае лучшие сорта обладают фисташковым цветом и легким блеском серебра или золота. Не покупайте слишком темный чай, потому что это признак нарушения технологии производства. Это скажется не только на вкусе, но и на лечебных свойствах напитка.
  • Срок сбора. Поинтересуйтесь, когда был собран чайный лист. Если весной, то вы сможете насладиться мягким вкусом с цветочным, фруктовым или ореховым послевкусием. Осенние листья отличаются терпкостью и большим количеством горечи. Не покупайте прошлогодний чай. Его можно отличить по большому количеству поломанных чаинок от частых перевозок и переносок с места на место.
  • Влажность. У качественного чая она варьируется в пределах 3-6%. Если показатель выше, то уменьшается срок хранения продукта. При 20% листья уже нельзя использовать для приготовления напитка, потому что на них образуется плесень. Это может быть опасно для здоровья. Пересушенные чаинки тоже не годятся. Они превратятся в пыль при заваривании и испортят вкус.

Если вы решили купить упакованный чай, то главные критериями при выборе будут:

  • Целостность пакета и коробки.
  • Наличие товарного знака и информации о стране-производителе и дате сбора чайного листа. На упаковке также должны быть указаны: масса нетто, срок и условия хранения.
  • Маркировка. Варианты: нумерация от 1 до 7 (в порядке ухудшения качества). Но самый лучший чай обозначается не №1, а «Экстра».

Внимание! На прилавках можно увидеть ароматизированные зеленые чаи рядом с каркаде. Обычно они красиво упакованы и мало стоят. Но даже при высоком соблазне воздержитесь от такой покупки. Хорошему сорту не нужны ароматизаторы: он и без того приятно пахнет. Никакой пользы от напитка вы не получите.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]