Шиповник — польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение


Говорят, что витамина С в плодах этого растения значительно больше, чем в лимонах, а фруктовые кислоты, содержащиеся в его плодах, незаменимы для поддержания молодости кожи. Розовое масло, изготовленное из цветков шиповника, применяют как успокаивающее средство, лекарство от мигреней и депрессий. А что может сравниться с вкусным и полезным чаем из этих ярко-красных плодов? Еще древние римляне лечили шиповником более трех десятков болезней.

Общая характеристика

Шиповник – дикий колючий листовой кустарник из семейства Розоцветных, широко распространенный в Европе, Западной Азии и Африке. Известно множество видов этого растения и большинство из них обладают лечебными свойствами, которые трудно переоценить. Шиповник довольно распространенное растение в наших широтах.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства шиповника
  • Роль в организме
  • Масло шиповника: кому и когда полезно
  • В каких формах полезен
  • Дикая роза в народной медицине
  • Настойка из плодов
  • Как и когда собирать
  • Возможные опасные свойства

Его красные сочные плоды собирают осенью. Именно их, а также цветы дикой розы, используют в народной медицине и косметологии. Обычно из плодов заваривают лечебный чай, но кроме того, из этих ярко-алых ягод получается вкусное варенье, желе, мармелад, которые также обладают полезными для человека свойствами. В свежем виде ягоды шиповника редко употребляют в пищу, из-за специфического вкуса и «кусачих» семян. Интересно, что в годы Второй мировой войны для восстановления запасов витамина С в Британии детям регулярно давали ягоды этого растения.

Шиповник как растение

Шипов­ник отно­сит­ся к роду рас­те­ний семей­ства Розо­вые. Это листо­пад­ный кустар­ник (кустар­ни­чек), ино­гда веч­но­зе­ле­ный, с пря­мо­сто­я­щим, сте­лю­щим­ся либо лаза­ю­щим стеб­лем, кото­рый может иметь высо­ту 25 см – 10 м. Уче­ные выде­ля­ют око­ло 140 видов шипов­ни­ка. Из них наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние име­ет Шипов­ник майский.
Для хозяй­ствен­ных нужд в Рос­сии и мире исполь­зу­ют­ся сле­ду­ю­щие виды шипов­ни­ка: Шипов­ник май­ский, Шипов­ник даур­ский, Шипов­ник игли­стый, Шипов­ник Бег­ге­ра, шипов­ник соба­чий, Шипов­ник яблоч­ный, Шипов­ник колючейший.

В чём же заклю­ча­ют­ся целеб­ные свой­ства шипов­ни­ка? Для того что­бы дать ответ на этот вопрос необ­хо­ди­мо разо­брать все, из чего состо­ит рас­те­ние. Нач­нем с его плодов.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника были известны еще в античные времена. Для спокойного сна древние римляне набивали подушки лепестками этого растения. Сегодня шиповник известен как один из самых богатых источников витамина С (этого витамина приблизительно в 20-30 раз больше чем в цитрусах). Достаточно всего 1-3 свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Меж тем, долгосрочная сушка плодов даже при небольшой температуре (около 40 градусов по Цельсию) ведет к потере почти 75 процентов витамина С.

Важно понимать, что чем дольше хранятся плоды, тем меньше полезных веществ остается в них.

Помимо аскорбиновой кислоты, эти красные ягоды поставляют в организм витамины Р, , , , вещества группы В, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли.

Эти терпкие ягоды полезны для лечения дизентерии и поноса. Флавоноиды в сочетании с витамином С обладают мощными антиоксидантными свойствами. Также шиповник чрезвычайно полезен в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, гриппом, пневмонией.

Дикая роза обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами, а наличие железа делает ее полезной при анемиях и кровотечениях.

Болезни и состояния, при которых полезно потреблять шиповник:

  • беременность;
  • ослабленный иммунитет;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • камни в почках и печени;
  • катар желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • ожоги;
  • цинга;
  • хрупкость сосудов.

Лечение аптечными препаратами шиповника

Поскольку свойства шиповника признаны официальной медициной, то на его основе созданы аптечные препараты, с некоторыми из которых стоит познакомиться.

Масло шиповника

Золотисто-оранжевое масло известно под названием «жидкое солнце». Процесс его приготовления довольно сложен, но по свойствам воздействия на организм он превосходит другие препараты. Его назначают при следующих проблемах:

  • плохом оттоке желчи;
  • слабой секреции желудочного сока;
  • высоком % содержание холестерина;
  • авитаминозе;
  • ожогах и обморожениях;
  • заболеваниях слизистой носа;
  • стоматитах и гингивитах.

Масло обладает полезными свойством улучшать состояние кожи, восстанавливая тонус, замедляя процессы увядания. Подходит для сухого, раздраженного эпидермиса. Обладает высокой степенью защиты от УФ-лучей.

Экстракт шиповника жидкий Холосас

Холосас обладает желчегонными свойствами, способен ускорить синтез желчи. Действие полезного экстракта шиповника связано с наличием в его составе органических кислот и флавоноидов.

Он поддерживает нормальную работу гепатоцитов – клеток печени. Обладает дополнительными возможностями: обладает свойством поддержать иммунную систему, снимать воспаление, усилить мочегонный эффект, улучшить моторику кишечника.

Растительный сбор Бруснивер

Содержит измельченное растительное сырье, которое продается в виде порошка в картонных упаковках, разложенное по фильтр-пакетам. В его полезном составе листья брусники, трава зверобоя, череды, плоды шиповника. Снимает воспаления за счет направленного действия на ряд патогенных микроорганизмов. Обладает диуретическими свойствами. Используют в урологии, гинекологии.

Демидовский сироп

Это густая коричневая жидкость включает 17 трав, среди которых присутствуют ягоды шиповника. Полезные травы входят в состав в виде вытяжек, экстрактов, концентратов. Это отечественный препарат, который способен оказывать свойства на работу ЖКТ, проблемы различного генеза:

  • стимуляция секреторного выделения желчи;
  • снятие спазмов;
  • улучшение секреции желудочного сока;
  • усиление моторики кишечника.

Богатый травяной состав, содержащий целый комплекс полезных компонентов, укрепляет иммунитет, тонизирует организм, обладает оздоравливающим эффектом, действуя на клеточном уровне.

Эликсир Герботон

Выпускается в виде спиртовой настойки, содержит экстракты из плодов боярышника, черной смородины, клюквы, шиповника, корневища элеутерококка, травы эхинацеи. Отличается полезным свойством усиливать умственную и физическую активность, резистентность к действию внешних факторов и микроорганизмов, обладает общим тонизирующим эффектом. Эликсир Герботон обладает свойством быстрого восстановления организма после перенесенных операций или травм.

Сироп шиповника

Препарат отечественного производства рекомендован с детского возраста. Созданный на водной основе, он содержит экстракт плодов, дополнительно аскорбиновую кислоту.

Его полезные свойства помогают в лечении:

  • гиповитаминоза витамина С;
  • астенических состояний (синдром хронической усталости);
  • после перенесенных простудных или других инфекций.

Самым полезным является сок шиповника, который можно приготовить самостоятельно. Процесс трудоемкий, требует большого количества плодов. Но результат того стоит. Польза сока неоценима, его свойства улучшают состояние в лечении конкретных заболеваний.

Сбор Травохол

Представляет собой красно-коричневый эликсир, содержит в составе вытяжки 8 трав, среди которых есть и шиповник. У сбора выражена антиоксидантная активность, противовоспалительное воздействие, он снимает спазмы, обладает полезнымсвойством уничтожать некоторые бактерии.

Основное его свойство – восстановление общего тонуса организма. Обладая желчегонным действием, он используется при хронических холециститах. За счет обилия полезных витаминов способен восстановить ряд обменных процессов.

Растительный сбор Арфазетин-Э

Производится в бумажных упаковках, где находятся фильтр-пакеты. Специально подобранный набор растений придает составу гипогликемические свойства. Сбор обладает следующими полезными свойствами. Способен:

  • снизить количество глюкозы в крови;
  • повысить толерантность к углеводам;
  • увеличить образование гликогена.

Помогает при сахарном диабете 2 типа. Используют как монопрепарат или вместе с инсулином.

Масло шиповника: кому и когда полезно


Масло плодов дикой розы состоит из большого количества витамина А, который известен своими лечебными и восстанавливающими свойствами, в частности для клеток кожи. А посему масло шиповника особенно полезно в таких случаях:

  • для увлажнения чувствительной кожи, подходит даже младенцам;
  • для восстановления здорового цвета лица;
  • для предотвращения появления морщин, темных пятен, веснушек;
  • для разглаживания шрамов после хирургических операций (курс лечения примерно 12 недель);
  • для выведения токсинов из организма;
  • для защиты от солнечной радиации;
  • для лечения дерматитов, акне, экземы;
  • для восстановления сухих и хрупких волос;
  • для улучшения текстуры кожи головы.

Шиповник – это ягода или фрукт?

Гипантий шиповника по ботанической классификации относится к плодам. Он произрастает на кустарниках, что характеризует его как типичного представителя фруктов или ягод. Плод данного растения относят к костянковидным. Это группа ягод, внутри сочной оболочки которых образуется несколько семян.

Шиповник причисляют к сборным плодам. Характеристики его как ягоды превышают фруктовые:

  • большое количество семян внутри;
  • сочная внешняя оболочка;
  • кустовое происхождение.

Данную ягоду легко можно назвать фруктом, т.к. это название не является научным. Шиповник – многоорешек или сложный орешек, его мясистая часть по особенностям образования не является полноценной ягодой.

В каких формах полезен

Пожалуй, наиболее популярная форма потребления шиповника, чай. Но кроме того, из него можно делать сиропы, вина, порошок и получать масло. Каждая из форм обладает своими уникальными свойствами.


Масло шиповника – традиционное косметическое средство, подходит для многих терапевтических целей, но в некоторых людей вызывает аллергию.

Сироп – напиток для укрепления иммунитета, обладает свойствами анальгетика, используют в разных терапевтических программах.

Порошок – получают из высушенных и измельченных плодов, сохраняет в себе практически все полезные свойства свежих ягод (при условии правильной заготовки), используют для лечения суставов, в частности наружно для лечения боли при ревматоидном артрите.

Чай – активно используется в народной и традиционной медицине.

Вино – если не злоупотреблять напитком, также принесет пользу организму.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Дикая роза в народной медицине


Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.

Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.

Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.

Противопоказания и вред

Ограничение в употреблении напитка рекомендуется людям, страдающих гастритом и язвенной болезнью, тромбофлебитом. Бесконтрольное применение может дать толчок к развитию желтухи и отразится на состоянии печени. Стоматологи предупреждают, что необходимо полоскать зубы водой после каждого приема настоя или отвара, потому что кислоты кустарника оказывают негативное действие на эмаль.

Этот ингредиент часто идет, как добавка к черному, зеленому или травяному чаю. Огромный ассортимент товара представлен интернет-магазином «Русская Чайная Компания». Все компоненты купажей собирались в экологически чистых районах и обрабатывались при помощи ручного труда.

Настойка из плодов

Настойку, приготовленную по этому рецепту, применяют как средство для правильного пищеварения, повышения аппетита, улучшения обмена веществ. Для достижения желаемого эффекта пить 2 раза в день по 20-30 г.

Настойку готовят из 500 г плодов шиповника, в которые добавляют стакан сахара и 750 мл водки. Оставить на неделю в теплом месте, время от времени взбалтывать содержимое сосуда. Готовый напиток процедить через марлю, хранить в холодильнике.

Как использовать, что приготовить

Продукты, полученные с участием плодов розы – соки, варенье, джемы, сиропы, фруктовые пюре, рекомендуются для укрепления здоровья. И псевдо-плоды, и лепестки роз подходят для пищевых целей. Конфитюры из лепестков роз ценятся за их неповторимый вкус.

Плоды являются превосходным сырьем для витаминизирующих продуктов, богатых витамином С. Научные исследования показали, что добавление шиповника к другим продуктам увеличивает содержание биологически активных веществ в соках, восстановленных из концентратов.

Псевдо-плоды шиповника используют также для производства вина. Измельченные и подслащенные плоды с добавлением лимонного сока можно использовать для приготовления мясных соусов, ароматизации сиропов, уксуса, напитков, сладостей, лепестки используют в качестве дополнения к салатам, яблочным пирогам, пирожным.

В засахаренной форме лепестки роз можно использовать для украшения кондитерских изделий. Розовой водой приправляют ​​сладости и напитки.

Экстракты плодов и масло шиповника широко используются в косметической и парфюмерной промышленности.

Маленькие красные плоды шиповника не подходят для употребления в пищу в сыром виде. Но они великолепны в разных продуктах.

Рецептов использования шиповника много, это уникальное сырье – из него можно приготовить джемы, соки, отвары и настойки. Все они ароматные, чрезвычайно вкусные, обладают оздоровительными свойствами.

Плоды шиповника должны быть тщательно подготовлены перед обработкой. К сожалению, это отнимает много времени, но оно того стоит. Каждый маленький шарик нужно разрезать и вытащить семечки вмести с волосками. Затем плоды моют под струей воды. Для работы понадобятся перчатки. Сок шиповника может испачкать руки.

Как заваривать сушеные плоды?

Плоды также заваривают в термосе. Такой витаминный настой шиповника рекомендуется пить курсами по 10-14 дней по 1-2 стакана в день. Для приготовления настоя горсть плодов (1/2-1/3 стакана) заливают 1-1,5 л кипящей воды и закрывают в термосе или укутывают в банке. Через 10-15 часов настой можно пить, детям можно добавить мед или сахар по вкусу.

Конфитюр

Дикая роза может использоваться для разных блюд. Сладкий, ароматный конфитюр, идеально подходит для десертов, чая и пирожных. У него прекрасный, яркий, рубиновый цвет.

На 1 кг плодов потребуется 1 кг сахара.

Рецепт приготовления не сложный:

  1. Плоды следует разрезать пополам и приварить в кастрюле в небольшом количестве воды, пока они не распадутся.
  2. После первых нескольких минут кипения плоды засыпают сахаром и доводят до кипения.
  3. Затем оставляют остывать.
  4. Теперь осталось протереть конфитюр через сито, чтобы отделить все шкурки и семена.
  5. После протирания нужно снова поставить конфитюр на огонь, чтобы вода хорошо испарилась.

Горячий конфитюр из шиповника разливают в маленькие банки, закручивают крышки и ставят их вверх дном. Можно пастеризовать банки в обычном режиме.

Рецепт настойки Жениха

Настойка из шиповника на водке очень популярна. У нее прекрасный, янтарный цвет и много витамина С, что делает ее отличным вспомогательным средством от простуды и гриппа. Настойку принимают как лекарство и профилактически – она ​​стимулирует иммунитет. В Литве, Польше спиртовую настойку под названием Жениха (с ударением на букву «и») давали девицам на выданье. Это слегка сладкий алкогольный напиток с сильно травяным ароматом, получаемый путем натуральной дистилляции.

Сырье, используемое для изготовления настойки: одуванчик, побеги сосны, мята, малина, айва, черноплодная рябина, шиповник, бузина, мед, сахар, вода и спирт 95%. Все продукты собирают в соответствии с сезоном. Они должны быть здоровыми и зрелыми, собраны в солнечные дни вдали от промышленных предприятий, дорог. После сбора урожай тщательно моется и очищается от загрязнений, камней. Подготовленные ингредиенты помещают в банки на 2-4 недели в зависимости от используемых ингредиентов. Мягкие фрукты и травы выдерживают в течение 2 недель, твердые — месяц, пока пустят сок. Затем все сливают в большую банку, приправляют медом и спиртом. Настойку выдерживают 3-4 месяца.

Весь процесс занимает около 9 месяцев. По истечении этого времени настойку фильтруют через марлю и разливают в маленькие бутылки. Через 3 недели происходит еще одна фильтрация через марлю и настойку откладывают в темное место.

Рецепт настойки передавался из поколения в поколение и окутан тайной. Молодые девицы собирали фрукты, травы и цветы, их мамы и бабушки делали брачную настойку. Считалось, что настойка обладает секретными свойствами. Выставленная в витрине дома, где живет молодая невеста, она привлечет лучшего кандидата в мужья. У холостяка, которому предложили настойку, был хороший шанс стать счастливым супругом.

Жениха – настойка, содержащая большое количество витамина С, калия, магния, кремния, железа, дубильных веществ, флавоноидов, углеводов.

Что требуется:

  • Жениха готовится на спирту. На 1 кг ягод шиповника требуется 0,75 л спирта и 0,5 л водки. Если нужно получить более мягкую настойку, можно изменить пропорции.
  • 0,5 л меда,
  • 0,5 л воды,
  • гвоздика, высушенные цветки ромашки чудесным образом обогащают вкус.

Настойка шиповника настаивается 4-6 недель. Плоды настаиваются вместе с травами. Можно предварительно проколоть плоды булавкой. Из них не извлекаются семена – они обогащают вкус. Во время настаивания банку следует ежедневно встряхивать, перемешивать, придавливая плоды, чтобы дать соку вытечь. Настоявшуюся жидкость отфильтровывают, а затем откладывают на неделю. Затем добавляют мед и водку, растворенные в воде. Жениха должна созревать в прохладном месте 2 месяца.

Настойка из лепестков

  • 1 литр лепестков шиповника без белых кончиков;
  • полстакана сахара;
  • пол литра чистой водки.

Приготовление:

  1. Насыпьте лепестки шиповника в большую банку и засыпьте сахаром.
  2. Поместите блюдо в солнечное место на несколько дней.
  3. Когда лепестки высвобождают сок, наливаем спирт и ставим банку в темное место на 6 недель.
  4. Затем отфильтруйте жидкость через марлю и разлейте по бутылкам.

Сироп шиповника

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сиропа важно знать перед употреблением. Он является отличным средством от простуды. Сироп разогревает, действует потогонно, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами – это действительно волшебный напиток. Однако употребление его в больших количествах может привести к гипервитаминозу, проблемам с желудком.

Для приготовления вам понадобится 1 кг шиповника (без косточек, замороженных до приготовления) и 1 кг сахара.

Готовые плоды измельчают. Можно слегка порезать их блендером. Мякоть кладут в кастрюлю, заливают 6 стаканами воды и добавляют весь сахар. Приготовленный отвар шиповника кипятят, пока плоды выпустят весь сок — около получаса. Затем отвар пропускается через густое сито. Отфильтрованный сироп следует разлить в бутылки и банки, которые необходимо немедленно пастеризовать. Сироп должен иметь темно-красный рубиновый цвет. Он довольно сладкий, не теряет витамин С, питательную ценность.

Перетертые лепестки

Ингредиенты:

  • 3 горсти лепестков цветков шиповника;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Лепестки перетирают с сахаром деревянной ложкой.
  2. Добавляем лимонный сок по вкусу.
  3. Храним смесь в холодильнике.

Едим 1 чайную ложку 3 раза в день. Тертые лепестки можно использовать в качестве начинки для пончиков, блинов.

Тоник для лица

Ингредиенты:

  • горсть лепестков,
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте лепестки, положите их в марлевую сумку.
  2. Кладем все в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на несколько часов.
  3. Процедите жидкость.

Тоником промывают чистое лицо 2 раза в день. Тоник можно использовать в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Как и когда собирать


Лепестки шиповника следует собирать в начале цветения в сухую погоду. Свежие цветы как можно быстрее расстелить тонким слоем и сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. При этом важное условие – избегать попадания прямых лучей солнца на лепестки.

Ягоды собирают после полного созревания. Как правило, этот период длится с августа по октябрь. Травники говорят, что можно собирать и перезрелые плоды, а также после первых заморозков, однако в таких ягодах содержание витамина С гораздо ниже. Сушат плоды по тому же принципу, что и лепестки целиком либо разрезав пополам.

Сбор и высушивание

Ягоды завершают свое преобразование и накапливают полезные вещества в середине осени. Именно в этот период необходимо собирать урожай, так как кустарник очень теплолюбивый, и при небольших минусовых температурах он моментально теряет свои целебные качества.

Если вы хотите сами заняться сбором и сушкой, то выбирайте спелые плоды без подгнивших частей. На рынке или аптеке вы обращали внимание, что продаются красивые и крупные ягодки. Процесс их сушки не занимает много времени, так как их подвергают термической обработке (в специальных печах с высокой температурой).

Мы советуем вам остановить свой взгляд на морщинистых и мелких, хоть вид у них не очень презентабельный. Их сушат на свежем воздухе без попадания на них солнечных лучей. Так как в противном случае, все ценные вещества в составе расщепляются.

Рассыпьте собранный урожай в сухом и проветриваемом месте (например, в сарае, на чердаке или в кладовке) на несколько дней, периодически перемешивая, чтобы избежать появление плесени. Высушенный материал поместите в стеклянные простерилизованные банки и накройте куском марли. Кроме этого, отлично подойдут матерчатые пакеты с завязками. Храните продукт в прохладном темном месте в течение года, используйте его в зимне-весенний период. По истечении 12 месяцев утилизируйте запас, так как он начинает терять свои лечебные свойства. Лучше собрать новый урожай.

Но не всем хочется тратить столько времени на заготовку. В этом случае отличным решением будет выбрать чай в специализированном интернет-магазине. Облегчить себе задачу можно, купив готовые сборы на сайте «Русской Чайной Компании».

Ботаническое описание растения

Шиповник крупноплодный — это кустарник, способный достигать до 2 м в высоту. У основания непарноперистых листьев, покрывающих его стебли, с обеих сторон можно обнаружить прилистники.

В основном лист можно условно разделить на пять или семь яйцевидно-эллиптических листков. Листья и стебли оснащены жёсткими колючками. Цветки у него розово-красные светлого оттенка, не пахнут. Созревший ложный плод оранжево-красного цвета внутри себя вмещает многочисленные волосистые орешки, часто в народе упоминаемые как семена; развитие его происходит из мясистого цветоложа.

Период цветения шиповника — июнь и июль. Обнаружить его обычно можно среди кустарников, а также возле леса, на лугах, полянах, вырубках.

Плоды шиповника размерами до 2 см имеют тёмно-красный цвет и вытянуто-овальную форму и содержат провитамин А, витамины В1, В2, P, E, K, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, 4% и более аскорбиновой кислоты. Препараты же на основе плодов данного растения ещё применяют в роли поливитаминного средства в случае гиповитаминоза или авитаминоза, при явлениях истощения или малокровия.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

  1. Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
  2. Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
  3. Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
  4. Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
  5. Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]