Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться // www.kp.ru. Комсомольская правда. Медицина и здоровье. 07.06.2018

Соляная кислота – основной компонент, из которого состоит желудочный сок. От ее концентрации зависит рН-среда и степень функционирования желудочно-кишечного тракта. При значениях ниже или выше нормы, можно говорить о пониженной или повышенной кислотности, которые могут грозить развитием ряда серьезных заболеваний. При подозрении на отклонения от нормы, стоит записаться на прием к гастроэнтерологу и проверить здоровье. В клинике «Гераци» регулярно проводятся акции на медицинские услуги, по которым можно сдать анализы или попасть на консультацию со скидкой.

Симптомы пониженной кислотности

После еды у многих людей может возникнуть чувство тяжести, особенно, еда употребляется “на ходу”, второпях, плохо пережеванная. При нормальной работе желудка, это ощущение проходит довольно быстро, и вы о нем забываете. Если же вы регулярно ощущаете тяжесть, которая долго не проходит – это повод сходить на консультацию гастроэнтеролога.

Помимо тяжести, вас могут мучить и другие симптомы, свидетельствующие о пониженной кислотности:

  • Отрыжка с выделением тухлого запаха;
  • Постоянный неприятный запах изо рта, не связанный с гигиеной ротовой полости;
  • Проблемы со стулом, чаще всего – запоры;
  • Тошнота и рвота;
  • Присутствие в кале частиц непереваренной еды;
  • Боли в желудке, возникающие резко со схваткообразным характером;
  • Вздутие живота и повышенное газообразование;
  • Отсутствие аппетита.

Если игнорировать такие проявления, либо пытаться самостоятельно избавиться от симптомов, возможны серьезные последствия для вашего организма.

Что такое низкая кислотность желудка?

05.05.2021

Низкая кислотность желудка является расстройством пищевого поведения, связанным со снижением количества соляной кислоты (HCL) в желудочном соке. Соляная кислота жизненно важна для правильного пищеварения. Он превращает пепсиноген в пепсин, фермент, который расщепляет белки на более мелкие и легко усваиваемые вещества. Кроме того, соляная кислота предотвращает миграцию и колонизацию бактерий из кишечника в желудок и является важной частью иммунной системы, поскольку она служит кислотным барьером для развития ряда микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей.

Люди, страдающие от проблем с желудком и пищеварением, часто думают, что они вызваны переизбытком желудочной кислоты. Причиной может быть то, что симптомы избытка и недостатка желудочной кислоты практически одинаковы. Поэтому необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы по этой проблеме.

Симптомы низкой кислотности желудка

Симптомы низкого содержания соляной кислоты в желудке могут включать метеоризм, отрыжку, тошноту и рвоту, вздутие живота, жжение или тяжесть в желудке, особенно после еды, расстройство желудка, нехороший запах изо рта, хронический кандидоз, диарею или запор, непереваренную пищу в кале, пищевые аллергии, боли в животе, зуд вокруг прямой кишки, слабые и ломкие ногти, кожные высыпания и расстройства, прыщи, хронические кишечные паразиты, дефицит железа, выпадение волос, повышение заболеваемости паразитарными инфекциями и др.

Важно отметить! Все эти симптомы могут быть следствием других проблем, связанных с вашим здоровьем — это довольно ранние сигналы, о которых стоит помнить. Когда ваши симптомы ухудшатся, вы будете знать, где может возникнуть проблема и как ее решить.

Желудочный сок — «естественный убийца» бактерий

Снижение вырабатывания соляной кислоты называется гипохлоргидрией или ахлоргидрией. Это состояние дефицита может быть вызвано атрофическим гастритом, хроническим гастритом, аутоиммунным тиреоидитом, пернициозной анемией, паразитарной инфекцией (черви), мукополисахаридозом IV, болезнью Менетрие (гипертрофический гастрит), инфекцией Helicobacter pylori и Helicobacter pylori.

Этот дефицит не следует игнорировать, потому что увеличивается риск развития некоторых бактериальных и паразитарных инфекций и усугубляет существующие. У здорового человека количество кислоты в желудке достаточно, чтобы убить бактерии, но с возрастом его выделение может уменьшиться, и это может привести к снижению уровня пепсина. Это в свою очередь приводит к расстройству желудка. У людей с пониженным содержанием соляной кислоты в желудке часто наблюдаются бактериальные колонии.

Как мы можем справиться с проблемой?

Прежде всего, необходимо проконсультироваться со специалистом после проведения необходимых испытаний. Второй шаг — улучшить диету. Это нужно сделать в первую очередь, так как корректировка ваших привычек питания основана на принципах здорового питания. Согласно исследованиям, люди с диетическим питанием имеют нормальный уровень кислотности желудка и не страдают от бактерий в тонкой кишке. Таким образом, диета, богатая фруктами, овощами, орехами и семенами, облегчила бы проблемы с желудком и пищеварением.Кроме того, люди, страдающие гипохлоргидрией, могут принимать дополнительный источник соляной кислоты — бетаин гидрохлорид. Это поддержит выработку пепсина и улучшит и отрегулирует пищеварение, особенно продуктов, богатых белком, которые обычно трудно обрабатывать людям, страдающим от низкой кислотности.

Что такое бетаин гидрохлорид — бетаин HCL?

Бетаин HCL является кислотной формой бетаина — витаминоподобного вещества, содержащегося в зерне и других продуктах питания. Это на самом деле витамин, полученный из холина, добываемого из сахарной свеклы. Он содержит органически связанный азот и обладает выраженным липотропным действием. Бетаин гидрохлорид также помогает нейтрализовать молочную кислоту и снизить уровень токсичности вредного гомоцистеина — промежуточного белкового продукта, образующегося в процессе превращения аминокислоты метионин.

Как и в случае любых добавок, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник

Чем опасна?

Низкий уровень кислотности может привести к серьезным нарушения в работе ЖКТ. Он также является симптомом ряду сложных заболеваний и патологий, таких как:

  • Гастрит в хронической фазе;
  • Эндокринные заболевания, в том числе – сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Инфекции, вызванные паразитами;
  • Онкология.

Чем раньше вы обратитесь к хорошему врачу гастроэнтерологу в Ростове, тем скорее он сможет установить причину пониженной кислотности и назначить подходящее лечение. В медицинском ведет прием опытный специалист, который поможет с решением вашей проблемы. При недостатке информации для постановки диагноза, вам назначат дополнительное обследование: анализы или УЗИ органов брюшной полости в Ростове-на-Дону. Только при наличии полной картины заболевания, врач подберет лечение, которое подходит именно вам, учитывая особенности организма. Наша цель – решить проблему, а не избавить вас от симптомов. Для записи на прием воспользуйтесь удобной формой или контактами медицинского центра, указанными на сайте.Круглосточно для вас работает телефон горячей линии.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы такого гастрита связаны со степенью тяжести болезни. В самом начале они вообще могут быть незаметны. Но позже жалобы при гипоацидном гастрите заключаются в следующем:

  • болевые ощущения в верхней части живота (иногда с отдачей под ребра с левой стороны);
  • ощущение дискомфорта (чувство тяжести, вздутия желудка);
  • отрыжка «тухлыми яйцами», привкус металла во рту, язык с серым налетом;
  • плохой аппетит;
  • частая диарея или запор;
  • тошнота, чрезмерное слюноотделение;
  • хроническая усталость, головные боли, низкая работоспособность;
  • потеря веса, изменения в режиме сна.

Во время сильного обострения могут добавиться и другие признаки: учащенное сердцебиение, обморочное состояние.

Причины, ведущие к нарушению кислотности желудка

Увеличивают кислотность:

  • некачественное питание, нерегулярное потребление еды, злоупотребление кофе, копченостями, диетой;
  • существует много болезней, которые требует длительного приема противовоспалительных препаратов;
  • стрессовые ситуации;
  • курение, избыточное поступление никотина;
  • хеликобактерная инфекция.

Снижают кислотность:

  • хеликобактерная инфекция;
  • нарушение пищевого поведения;
  • вредные привычки;
  • генетические нарушения;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • патология эндокринной системы и обменных процессов.

Как мы видим, причины во многом похожи. Но у каждого конкретного человека они вызовут различные проявления болезни, в зависимости от изначального статуса здоровья человека, от его образа жизни и питания и наличия сопутствующей патологии.

Причины гипоацидного гастрита

Причины, вследствие которых появляется это заболевание, могут быть внешние и внутренние.

К внешним относят:

  • злоупотребление табачными изделиями и алкогольными напитками;
  • неправильный режим питания, острая, жаренная, жирная, копченая еда;
  • злоупотребление медикаментозными препаратами с побочными эффектами для слизистой желудка;
  • вредное влияние химических и радиоактивных веществ;

К внутренним относят:

  • патологии ЖКТ и нарушения в иммунной системе;
  • нарушенные метаболизм, работа печени, поджелудочной и щитовидной желез;
  • различные генетические отклонения в развитии слизистой оболочки.

Гипоацидным гастритом чаще болеют взрослые и представители мужской половины. Дети и женщины подвержены этому заболеванию в меньшей степени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]