Гастроэнтеролог «СМ-Клиника» рассказала о течении гастрита

Рассказываем, что на самом деле является наиболее частой причиной гастрита желудка, каковы симптомы болезни и в чем заключается современный подход к эффективному лечению.

ЕЛЕНА ИОНОВА
Журналист «КП»ЕКАТЕРИНА ЗАГРЕБИНАК.м.н., врач-гастроэнтеролог,гепатолог «СМ-Клиника»
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) входят в пятерку самых распространенных проблем со здоровьем у современного человека. И гастрит — воспаление слизистых оболочек желудка — самая частая проблема с ЖКТ. К сожалению, многие из нас долгое время не придают должного значения проявлениям гастрита, «маскируют» симптомы бесконтрольным принятием препаратов и народных средств. Существует также миф, что вылечить гастрит желудка полностью невозможно, он будет обязательно возвращаться при стрессах и погрешностях в питании.

Вместе с экспертами разбираемся, что на самом деле является самой частой причиной гастрита желудка, как не пропустить первые симптомы заболевания и подобрать современную грамотную схему лечения.

Процессы пищеварения в организме человека

Наш желудок — наиболее уязвимый орган пищеварительной системы. В нем идут важнейшие и сложные процессы пищеварения:

  • В желудке происходит перемешивание пищи — это механический процесс.
  • Далее там происходит расщепление пищи — это химический процесс.
  • И всасывание питательных веществ. Если хоть один из этих процессов идет неправильно, страдает вся пищеварительная система, нарушаются все дальнейшие этапы ее работы.

Чаще всего повреждается внутренняя стенка желудка, ее слизистая оболочка, где происходит выработка важнейших компонентов пищеварения — желудочного сока и защитной слизи.

Отзывы

Галина, мама пятилетнего Димы: Сын переболел пищевым отравлением с острым гастритом, после чего отказывался от еды, похудел. Мне посоветовали приготовить сироп из одуванчиков. Весной мы вместе собирали цветки. А готовить очень легко: на каждый слой цветов сыпать сахар, всего ушло 0,5 кг, затем растолочь и дать настояться, чтобы пустил сок. Детям нравится, попробуйте.

Елена, 45 лет: У меня постоянно в холодильнике молоко и мед. Муж, если устает на работе, жалуется на боли в желудке. Выпивает теплым и все проходит.

Лариса, 56 лет: Недавно узнала о полезных свойствах сафлорового масла. У меня диабет, поэтому не все можно есть. Действительно, заметила, что боли в желудке исчезают.

Симптомы гастрита желудка

Обостряться симптомы гастрита могут при погрешностях в питании (много жирного, острого, соленого), стрессах (доказано, что в острых эмоциональных ситуациях усиливается выработка желудочного сока), приеме некоторых лекарств, сильной усталости, резких сменах часовых поясов, если вы путешествуете. Но все эти проявления — это уже следствие того, что желудок нездоров и нуждается в помощи.
Самые частые симптомы:

  • Боли и тяжесть в животе.
  • Вздутие живота.
  • Быстрое насыщение, непереносимость некоторых видов пищи.
  • Так называемые «голодные» боли, они возникают натощак или в течение дня, если вы долго не принимали пищу.
  • Также при гастрите нередко возникают боли и вскоре после приема пищи, особенно, если вы плотно поели.
  • Ощущение общего дискомфорта в животе в течение дня.

На самом деле самой частой причиной развития гастрита желудка является микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Открытие этого микроба и доказательство его деструктивного воздействия на желудок человека — одно из важнейших открытий в медицине конца ХХ века.

Что вызывает гастрит желудка

В 2005 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие микроба, вызывающего гастрит желудка, а также за разработку принципиально новой системы диагностики и лечения этой болезни.

Впервые о «микробной» теории гастрита заговорили где-то в середине 80-х годов ХХ века. Маршалл и Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных гастритом микроорганизм и назвали его «хеликобактер пилори». Ученым тогда никто не поверил: считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает все живое — в том числе любые бактерии.

Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он совершил профессиональный подвиг: вырастил в пробирке хеликобактер, выпил и… через две недели заболел гастритом!

Helicobacter pylori — это бактерия, которая повреждает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи гастритов связаны с обсемененностью слизистых оболочек хеликобактером.

Получить же достоверные доказательства теории удалось только недавно. Выяснилось, коварные бактерии не погибают в желудке, потому как выделяют особый фермент — уреазу, нейтрализующий соляную кислоту.

В 2015 году медицинский журнал «Лечащий врач» опубликовал масштабное исследование, проведенное в Германии несколькими медицинскими центрами и лабораториями Берлина и Ганновера. Авторы исследования рассказали в частности, следующее: хеликобактер передается через руки, слюну, посуду, при поцелуях и т. д. Микроб может попасть в наш организм с инфицированной пищей и водой. Потом селится на слизистой желудка, размножается, образовывая микробные колонии. И начинает разъедать слизистую — так появляются очаги воспалений, которые ведут к гастриту желудка. Авторы германского исследования пишут: «Инфицирование Helicobacter pylori может привести к воспалительной реакции, увеличению объема желудочной кислоты и гастритам».

Диагностика

Этапы диагностики хронического гастрита:

  1. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
  2. Клиническая диагностика — анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.
  3. Лабораторная диагностика — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
  4. Дыхательная диагностика — уточняется наличие Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.
  5. Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.
  6. Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита (в норме в двенадцатиперстной кишке давление 80—130 мм вод. ст., у пациентов с рефлюкс-гастритом оно повышено до 200—240 мм вод. ст.).
  8. Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.

Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка.

Лечение гастрита желудка

В сентябре 2015 года был опубликован так называемый Киотский консенсус, который определяет золотой стандарт гастроэнтерологии. В нем указано, что при лечении гастрита рекомендована эрадикация, то есть устранение бактерии Helicobacter pylori. Без этого лечение может быть неэффективным, велик риск того, что симптомы гастрита будут возвращаться снова и снова.
Так как хеликобактер — это бактерия, то схема лечения гастрита включает в себя антибиотикотерапию. Но это не панацея. Вот что рассказывают российские эксперты: «Широкое использование антибиотиков для устранения Helicobacter сопряжено со значительными проблемами. Среди них снижение эффективности лечения из-за резистентности (привыкания) к антибиотикам. В Киотском консенсусе отмечена обеспокоенность по этому поводу, в частности, учащение аллергии или ожирения, нарушение состава кишечной микробиоты (микрофлоры)» (данные ЦНИИГ ГБУЗ МКНЦ ДЗМ опубликованы в журнале «Лечащий врач» в 2021 году).

С симптомами гастрита сталкиваются, в среднем, более 70% взрослых россиян. У кого-то это эпизодические проявления, которые «гасятся» обезболивающими и обволакивающими препаратами, у кого-то гастрит переходит в хроническую форму и дает о себе знать при любых погрешностях в питании или стрессах. Важно то, что в большинстве случаев гастрит вызван размножением на слизистую желудка бактерии Helicobacter pylori.

Готовые растительные препараты

Для тех пациентов с проблемами желудка, которые хотят, но не имеют возможности готовить препараты по народным рецептам, можно порекомендовать приобрести в аптеке готовые лекарственные формы:

  • Плантаглюцид в настое или гранулах – из подорожника;
  • Ромазулон – из цветов ромашки;
  • Ротокан – комбинация цветков ромашки, календулы, травы тысячелистника;
  • Иберогаст – спиртовой экстракт лучших растительных средств (ромашки, иберийки горькой, чистотела, корня солодки, тмина, расторопши, мелиссы, мяты);
  • Калефлон – из цветков календулы.

Рекомендаций по приготовлению желудочных сборов и комбинаций много. Каждый может выбрать самое подходящее средство.

Инновации

Ученые занялись поиском менее травматичных для организма и действенных в отношении борьбы с Helicobacter веществ. И в ходе многочисленных исследований выяснилось, что выраженный позитивный эффект наблюдается при приеме некоторых полезных бактерий.
Среди многочисленных полезных бактерий, которые оказывают позитивное действие на микрофлору желудка и кишечника, обнаружены такие, которые еще борются с «плохими» бактериями, в частности с Helicobacter. Также было доказано, что они повышают эффективность лекарственной терапии при лечении гастрита и снижают побочные эффекты приема антибиотиков.

Поиск по-настоящему эффективных и безопасных средств против Helicobacter занял немало лет.

Диета при гастрите желудка

Конечно же, для достижения положительного эффекта в лечении гастрита нужно скорректировать питание. Это не означает, что теперь вам придется пожизненно есть только протертые супы, каши-размазни и запивать это рисовым отваром. Но нужно придерживаться определенных ограничений: при воспалении слизистой желудка надо на время исключить острые, жареные в масле, соленые блюда, продукты брожения (квас, пиво, черный хлеб), продукты с добавлением уксуса, крепкие бульоны, грибы, газированные напитки. В острой стадии гастрита не стоит также налегать на свежие овощи и фрукты, они усиливают брожение. Овощи лучше есть в тушеном или отварном виде. Хлеб предпочтительнее белый, подсушенный. От любого алкоголя придется отказаться на время лечения.

Не переедайте. Для желудка лучше, если вы будете питаться дробно и небольшими порциями (5 — 6 раз в день каждые 3 — 4 часа).

Применение спиртосодержащих настоек

Экстракты полезных веществ не всегда хорошо выделяются кипяченой водой. Поэтому некоторые настойки готовятся путем выдержки по 10–14 дней в водке или 70-градусном спирте. Их применение всегда требует дополнительного растворения в молоке или воде. Противопоказаны детям, беременным, людям, лечившимся от алкоголизма.

В аптечной сети можно приобрести настойки прополиса, софоры японской, алоэ. Принимать рекомендуется по 10 – 15 капель трижды в день. Из алоэ и каланхоэ можно приготовить настойку самостоятельно. Для этого не нужно забыть следующее:

  • за неделю до срезания листьев растение убирают со света;
  • используются мясистые листья возрастом не менее трех лет;
  • после срезки и промывания на 3 дня их помещают в холодильник.


Сок каланхоэ получают путем отжима

На 100 мл добавляют 500 мл водки и настаивают 45 дней. Принимать рекомендуется натощак по столовой ложке с добавлением меда.

Это интересно

Надо отметить, что Helicobacter pylori относится к наиболее частым инфекциям человека, чаще страдают жители мегаполисов. По данным российских ученых, распространенность этой инфекции в Москве составляет 60,7 — 88%, в Санкт-Петербурге — 63,6%, в городах Восточной Сибири — до 90% (данные ЦНИИГ ГБУЗ МКНЦ ДЗМ опубликованы в журнале «Лечащий врач» в 2021 году).
Чем меньше обработан и чем проще приготовлен продукт, тем он полезней для желудка. Отварное или запеченное мясо для желудка полезней колбасы и сосисок.

Пейте воду за 30−40 минут до еды (стакан теплой воды, выпитый до еды, нормализует кислотность желудка). При этом не пейте во время еды и сразу после нее, а хотя бы через полчаса-час.

Тщательно пережевывайте пищу. Если еда попадает в желудок большими кусками, это создает дополнительную нагрузку, вызывает дискомфорт и вздутие.

Вечером старайтесь есть хотя бы за три часа до сна, а лучше — за четыре. Не спите после плотного обеда.

Не привыкайте терпеть боль и неприятные ощущения. Если вы стали «чувствовать» желудок, сразу обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Многочисленные исследования показывают, что основная проблема развития гастрита желудка — это поражение слизистых оболочек бактерией хеликобактер пилори. И устранение обсемененности этой бактерией — это на сегодня золотой стандарт гастроэнтерологии. Понятно, что ни одна диета в мире не сможет избавить от хеликобактера. Для этого требуется комплексная терапия.

Как проводится Гастропанель


Забор крови для определения маркеров атрофического гастрита проводится утром натощак и через 20 минут после белкового завтрака. Забор крови проводится в сывороточные пробирки, они центрифугируются для проведения анализов.

По анализу сыворотки крови определяются маркеры хронического атрофического гастрита. Маркерами атрофии слизистой оболочки фундального и антрального отделов желудка являются:

  • Пепсиноген I, Пепсиноген II и их соотношение,
  • Гастрин-17 и Гастрин-17, стимулированный после белкового завтрака,
  • определение антител к хеликобактер пилори Ig G.

Тесты основаны на технологии иммуноферментного анализа.


Кроме того,

  • определяются антитела к париетальным клеткам тела желудка при аутоиммунном атрофическом гастрите с высоким риском нарушений, связанных с дефицитом витамина В12, для чего определяется уровень витамина В12.
  • Определяется гомоцистеин как фактора риска сосудистых и тромбоэмболических заболеваний.
  • Для уточнения хеликобактерной инфекции проводится дополнительный тест острой фазы инфекции, определяются антитела Ig A и IgM.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]