Что нужно знать о холестерине?
Содержание статьи
Холестерин – это липопротеин. Липопротеин – это комбинация жиров и белков. Большая часть холестерина (80%) вырабатывается в печени, 20% его поступает в организм с продуктами питания. Человеку нужно не более 300 мг холестерина в сутки.
Холестерин выполняет несколько важных функций:
- отвечает за формирование мембран клеток, поддерживает их прочность и эластичность;
- участвует в производстве желчи печенью;
- участвует в синтезе витамина Д;
- участвует в синтезе половых гормонов;
- защищает нервную систему;
- участвует в процессах метаболизма.
Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине
Рекомендуется | Ограничено | Запрещено |
Рыба и морепродукты | ||
|
Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г. |
|
Мясная продукция | ||
Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день. |
| |
Масла, жиры | ||
|
Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день. |
|
Молочные, кисломолочные продукты | ||
Жирность от 0,5 до 5%. |
Не чаще 3 раз в неделю. |
|
Овощи | ||
Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица. | Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю. |
|
Фрукты | ||
Любые свежие фрукты. | Сухофрукты рекомендуется употреблять через день. |
|
Злаки | ||
|
|
|
Выпечка | ||
|
Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю. |
|
Сладости | ||
| Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц. |
|
Напитки | ||
|
Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю. |
|
Какой бывает холестерин?
Холестерин низкой плотности (ЛПНП)
– это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.
Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.
Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.
Холестерин высокой плотности (ЛПВП)
– это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.
«Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.
Триглицериды
входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.
Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.
Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:
- общий холестерин;
- холестерин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»;
- холестерин высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин;
- триглицериды.
Врачи назвали продукты, снижающие продуктивность и отнимающие силы
Хронический стресс – первая причина выгорания на работе. Постоянное раздражение, чувства разочарования и беспомощности заставляют людей отказываться от некогда любимой работы и бросать проекты, которые еще вчера казались интересными и перспективными. В колонке Forbes доктор Стейси Дж. Стивенсон назвала шесть правил, которые помогут избежать выгорания и вернуть энергию. Среди них — защита своих границ и самоценности, сон не менее восьми часов и физическая активность.
Отдельное внимание доктор Стивенсон уделила питанию. Врач ссылается на исследование, согласно которому «мусорная еда», сахар и полуфабрикаты вызывают усталость, спутанность сознания и снижают продуктивность.
И действительно, поскольку пища – наш главный источник энергии, предполагается, что после еды мы должны быть бодры. Но иногда происходит с точностью наоборот. Мы чувствуем себя усталыми, хочется прилечь и поспать. Это может быть связано как с несбалансированностью рациона, так и с самими продуктами, которые вы в него включаете.
«После плотного обеда легкая сонливость уместна, ведь на переваривание пищи организм затрачивает энергию, и мозг в это время работает в половину силы. Как правило, ощущение бодрости приходит через 40 минут после обеда. Но если час прошел, а усталость и желание прилечь никуда не делись, значит, вы съели что-то не то», — объясняет Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».
Кофе
Мы привыкли воспринимать кофе, как лучший способ взбодриться. Этот напиток действительно бодрит, но важно учитывать особенность его действия на организм.
«Кофе стимулирует активное использование организмом молекул АТФ — «запасника» энергии в нашем организме. То есть этот напиток не создает энергию сам по себе, а просто активно берет ее из вашего же организма. Так что в скором времени утомление не только вернется, но и возрастет», — объясняет Екатерина Гуреева, врач-эндокринолог сети клиник «Атлас».
От одной чашки кофе в день ничего плохого не произойдет. А вот кофеманы со стажем могут столкнуться с упадком сил и вялостью.
«Кофеин искусственно симулирует мозговую активность, ускоряет обмен веществ и сердечные сокращения. В итоге организм нуждается в большем количестве кислорода, возрастает нагрузка на нервную систему и сердце. Отсюда повышенная утомляемость и необоснованный сплин», — дополняет Наталья Пономарева.
Печенье и сладости
Часто мы решаем перекусить именно сладостями, не подозревая, что вместе с ними получим значительную нагрузку на организм. Все эти продукты содержат огромное количество простых углеводов, которые приводят к очень быстрому повышению уровня сахара в крови. Также быстро этот уровень падает, и нам снова хочется чем-то перекусить, из-за чего кажется, что нет сил.
«Повышение уровня глюкозы на длительный срок блокирует выработку орексина – особого вещества, которое не дает уснуть и стимулирует нас на активные действия. Резкий подъем, а потом быстрый и резкий спад инсулина приводит к тому, что уже через час после еды мы снова без сил и мечтаем о сладком кофе с шоколадкой или печеньем», — говорит Наталья Пономарева.
Таким же побочным эффектом обладают энергетики и сладкие газированные напитки, которые реклама преподносит нам как быстрый способ взбодриться и все преодолеть.
«Не тешьте себя надеждами, что энергетические напитки дают вам силу и энергию. Это временный эффект, который достигается за счет кофеина и других стимулирующих нервную систему ингредиентов в составе. К тому же, в каждой бутылке такого напитка около 10 ложек сахара, который ваш организм потребует снова и снова!» — предупреждает нутрициолог Ксения Пустовая, основатель Центра дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии».
Почему нельзя завтракать круассаном и кофе
Есть на голодный желудок можно далеко не все. Врачи предупреждают: употребление некоторых продуктов…
20 сентября 16:07
Полуфабрикаты и фастфуд
Несмотря на всеобщий тренд на правильное питание и качественные продукты, нехватка времени на походы по магазинам и готовку, заставляют людей делать выбор в пользу фастфуда и полуфабрикатов. Врачи напоминают, что в основе такой еды – большое количество быстрых углеводов, которые не содержат ничего полезного.
«Быстрые углеводы точно они не дадут вам энергии, потому как быстро усваиваются организмом и стимулируют съесть еще больше», — объясняет Екатерина Гуреева.
Помимо большого количества добавленного сахара, в составе полуфабрикатов и фастфуда содержатся трансжиры. Это растительные гидрогенезированные жиры, к которым химическим способом добавлена еще одна молекула водорода.
«Трансжиры – результат химического производства, и наш организм не умеет их расщеплять, потому что в нем попросту нет таких ферментов. А вот для того, чтобы вывести их из организма может быть потрачено большое количество энергии», — дополняет Наталья Пономарева.
Большие порции мяса
Казалось бы, что может быть плохого в белке? Врачи отвечают – его количество. На переваривание белка уходит много энергии, поэтому порции должны быть умеренными.
«В разумных количествах красное мясо – продукт полезный. Однако, при ежедневном употреблении больших порций мяса, вы вряд ли будете чувствовать бодрость и энергию», — предупреждает Наталья Пономарева.
Диетологи рекомендуют не налегать на стейки и соблюдать умеренность: порция красного мяса должна быть размером с ладонь, и не чаще трех раз в неделю.
Переедание на ночь
Жизнь в режиме «от дедлайна к дедлайну» формирует в нас еще одну вредную привычку – наедаться перед сном. Заесть и запить накопленный за день стресс – плохая идея, уверяют врачи. И предупреждают, что это сиюминутное удовольствие будет стоит вам продуктивности и работоспособности в течение всего следующего дня.
«Чем больше вы съедите на ночь, тем меньше сил у организма останется на ночное восстановление. Установлено, что поздние ужины не только снижают качество сна, но и повышают риск развития ожирения, онкологических и других заболеваний», — говорит Екатерина Гуреева.
Врач объясняет, почему еда кажется более вкусной именно вечером: «Это связано с особой работой рецепторов мозга к дофамину — ночью их чувствительность выше».
Переедание вредно в любое время суток. Врачи советуют есть медленно и не торопиться за добавкой.
«Помните, что гормон сытости лептин, который и регулирует энергетический обмен в нашем организме, начинает вырабатываться спустя 15 минут от начала приема пищи. Только через это время вы почувствуете насыщение», — объясняет Ксения Пустовая.
Продукты с консервантами
Диетологи также советуют ограничить потребление продуктов с химическими добавками – красителями, усилителями вкуса и другими консервантами. По словам Натальи Пономаревой, наш организм не адаптирован к этим веществам, и не умеет с ними справляться.
«Продукты с консервантами появились всего сто лет назад! Этого времени слишком мало для того, чтобы мы хоть как-то научились с ними справляться. Пока это не что иное, как балласт, который нужно вывести во вне. Он перегружает систему детоксикации, на утилизацию всей этой химии тратится много ресурсов и энергии», — говорит врач.
Индивидуальная непереносимость
Помимо продуктов-вампиров, которые уменьшают уровень энергии у всех людей без исключения, у каждого человека могут быть свои индивидуальные непереносимости, о которых он даже не догадывается из-за отсутствия ярких внешних проявлений.
Екатерина Маслова, дипломированный нутрициолог, фуд-коуч, автор книги «Просто про иммунитет», советует завести дневник питания и записывать в него, как меняется самочувствие после употребления тех или иных продуктов.
«Вы можете заметить, что после каких-то продуктов чувствуете сонливость, тяжесть, или же, у вас появляются изжога или вздутие. Попробуйте исключить их из рациона и понаблюдать за своим состоянием. Таким простым способом можно обнаружить свои собственные продукты-вампиры и, исключив их из рациона, повысить свой уровень энергии», — советует Екатерина Маслова.
Причины высокого уровня холестерина
Причинами высокого холестерина могут быть:
- избыточный вес;
- употребление в пищу большого количества сладкого и жирного;
- курение;
- употребление алкоголя;
- малоподвижный образ жизни;
- беременность.
Высокий холестерин характерен для некоторых болезней:
- врожденная гиперлипидемия;
- патологии гепатобилиарной системы;
- рак поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- патологии почек.
Примеры меню низкохолестериновой диеты
Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Вариант 1:
- завтрак – творог, зеленый чай;
- ланч – фруктовый салат, сок;
- обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
- полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
- ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
- на ночь – кефир.
Вариант 2:
- завтрак – греча, имбирный напиток;
- ланч – 1-2 яблока, сок;
- обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
- полдник – йогурт, галеты, компот;
- ужин – овощная запеканка, чай;
- на ночь – йогурт.
Вариант 3:
- завтрак – сырники со сметаной, сок;
- ланч – овощной салат с оливковым маслом, чай;
- обед – овощной суп-пюре, тушеная телятина со спаржей, чай;
- полдник – йогурт с мюслями, кисель;
- ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
- на ночь – кефир.
Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.
Полезные рекомендации:
- Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
- Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
- В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
- При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
- Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.
Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.
Причины очень низкого холестерина
Причинами очень низкого холестерина могут быть:
- острые инфекции;
- сепсис;
- обширные ожоги;
- голодание и очень строгая диета;
- употребление слишком много жирных кислот (омега).
Очень низкий холестерин может быть признаком заболеваний:
- гиполипопротеинемия;
- гипертиреоз;
- рак печени и другие онкологические заболевания;
- цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
- хроническая анемия;
- патологии костного мозга;
- хроническая легочная патология.
Как снизить уровень холестерина?
Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:
- Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
- Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
- Сократите употребление яиц до трех в неделю.
- Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
- Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
- Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
- Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
- Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
- Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
- Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
- Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.
Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.
Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы – <5 ммоль / л, то риск развития атеросклеротического заболевания остается высоким. Поэтому врач может назначить лекарство, снижающее уровень холестерина.
Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:
- статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
- смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
- никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
- фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.
Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.
Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Количество холестерина в конкретных продуктах
Пытаясь объединить продукты, повышающие холестерин в крови, в общий список, следует подробнее рассказать о том, почему их употребление лучше ограничить людям, чьи результаты анализов находятся за пределами нормы. Важный момент при этом – соблюдать границы во всем и помнить, что нельзя переедать, злоупотребляя даже полезными продуктами. Это не доводит до добра.
Доходящие до фанатизма борцы с повышенным холестерином рискуют не только проиграть в борьбе, но и заработать массу сопутствующих проблем со здоровьем.
Перечень продуктов, которые желательно исключить из рациона, отражен в таблице. Там указано содержание холестерина в граммах. Несложно догадаться, каким образом следует изменить ежедневное меню для очищения сосудов и снижения общего холестерола в крови.
Тип продукта (в граммах) | Содержание холестерина |
Субпродукты: | |
Мозги | 2000 миллиграмм |
Почки | 1100-1200 миллиграмм |
Печень | 400-500 миллиграмм |
Мясо и птица: | |
Свинина | 110 миллиграмм |
Баранина | 90-100 миллиграмм |
Кролик | 90 миллиграмм |
Говядина | 80-90 миллиграмм |
Гусь | 90 миллиграмм |
Утка | 90 миллиграмм |
Курица | 70-90 миллиграмм |
Индейка | 60-70 миллиграмм |
Яйца: | |
Желток куриный, 100 грамм | 1234 миллиграмма |
Яйцо куриное, 1 шт. | 210-280 миллиграмм |
Яйцо перепелиное, 1 шт. | 80-90 миллиграмм |
Рыба и другие морепродукты: | |
Рыбий жир | 485 миллиграмм |
Кета | 214 миллиграмм |
Карп | 90-170 миллиграмм |
Креветки | 152 миллиграмм |
Нерка | 141 миллиграмм |
Кальмары | 85-95 миллиграмм |
Кижуч | 60 миллиграмм |
Треска | 30-50 миллиграмм |
Ставрида | 40 миллиграмм |
Молочные продукты: | |
Сливочное масло | 180 миллиграмм |
Сыр твердый | 80-120 миллиграмм |
Сметана 30% жирности | 100 миллиграмм |
Сыр адыгейский | 70 миллиграмм |
Сливки 20% жирности | 60-70 миллиграмм |
Творог 18% жирности | 60 миллиграмм |
Молоко 3% жирности | 14,4 миллиграмма |
Молоко 2% жирности | 10 миллиграмм |
Кефир 1% жирности | 3,2 миллиграмма |