10 продуктов, в которых железа больше, чем где-либо ещё


Белки, жиры и углеводы — это основные питательные вещества, которые являются строительным материалом и источником энергии для всего живого. Но не менее значимая биологическая роль принадлежит минеральным веществам. Несмотря на незначительное присутствие в организме человека, они принимают участие в многочисленных реакциях и процессах обмена веществ, поэтому абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности в любой из периодов жизни. Минералы входят в состав ферментов, гормонов и других биологически активных молекул, которые, как дирижеры, направляют и регулируют обменные процессы. В организме человека обнаружен 81 химический элемент, и стабильность их регулярного поступления является обязательным условием здоровья. Минералы не синтезируются самостоятельно, они поступают извне и усваиваются с пищей и водой. Особенно важно их достаточное количество в периоды активного роста и развития, что определяет значимость рационального и сбалансированного питания беременных и детей, ведь дефицит даже одного из элементов может неблагоприятно сказываться на здоровье.

Биологическая роль железа

По количеству необходимого содержания в организме все минеральные вещества можно разделить на микроэлементы (например, цинк, йод, фтор, медь, селен, марганец) — это рассеянные минералы, их присутствие в организме минимально, а также макроэлементы (например, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор и сера) — их концентрация в несколько раз выше, чем у предыдущей группы. «Мал золотник, да дорог», — эта пословица отражает то, что, несмотря на минимальные концентрации в организме, биологическая роль минеральных веществ очень велика. Одним из важнейших минералов является железо. Это микроэлемент, в среднем у взрослого человека его содержание составляет около 4 граммов. А в перерасчете на килограмм веса самое большое количество железа в тканях отмечается в период новорожденности, когда малыш появляется на свет с приобретенным от мамы запасом элемента во время внутриутробного развития. Основная часть железа находится в крови в структуре гемоглобина. Этот белок связывается с кислородом для его транспортировки в каждую клетку организма, обеспечивая тканевое дыхание, а значит — работу всех органов и систем. Затем, отдав кислород, гемоглобин соединяется с углекислым газом и транспортирует его для последующего выделения легкими из тела человека. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. Кроме клеток крови, железо содержится в костном мозге, печени, мышцах и селезенке. Этот минерал входит в состав ферментов, ускоряющих синтез ДНК при делении клеток.

ВАЖНО! Эффективная работа этих структур особенно необходима в периоды роста и созревания органов. Железо также является структурным компонентом около 50 % ферментов, участвующих в энергетическом обмене, а также в реакциях обезвреживания чужеродных веществ печени. Без него невозможна нормальная работа клеток головного мозга.

Общие правила

Железо является незаменимым микроэлементом, который необходим для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов. Многие процессы протекают с его участием: синтез гормонов, дифференцировка клеток, метаболизм препаратов. Оно входит в состав дыхательных ферментов и принимает участие в тканевом дыхании и окислительно-восстановительных реакциях, а его наличие в составе эритроцитов обеспечивает насыщение кислородом тканей.
Основная часть железа (около 65%) находится в гемоглобине и различных депо (к ним относятся костный мозг, печень, селезенку), затем по степени убывания его содержания следуют миоглобин, тканевые ферменты и плазма крови.

Потребность в железе зависит от его потерь и расхода. Взрослому мужчине нужно употреблять 1 мг ежедневно (или 13 мкг на кг веса), а женщинам почти в 1,5 раза больше — 21 мкг на кг веса. В последний триместр беременности потребность в нем увеличивается до 80 мкг на кг. Такое же количество необходимо грудному ребенку.

Поступивший с продуктами, он всасывается в желудочно-кишечном тракте. При достаточном питании ежедневно поступает 10-20 мг, но усваивается только 2,5 мг. Связано это с некоторыми факторами. Прежде всего, в продуктах питания содержится трехвалентное железо (окисленное), а хорошо всасывается только двухвалентное. Частичный переход в легкоусвояемую двухвалентную форму происходит в присутствии аскорбиновой, янтарной и пировиноградной кислоты. Кроме того, усвоение железа снижается после тепловой обработки продуктов, замораживания или хранения.

Снижение уровня железа в организме влечет развитие железодефицитных состояний. Сначала расходуются запасы из депо. При этом заболевании снижается уровень железа в крови, печени, костном мозге и селезенке. Это влечет нарушение образования гемоглобина, красных кровяных телец (эритроцитов) и возникают расстройства трофики (питания) тканей.

Причинами железодефицитных состояний являются:

  • Интенсивный рост (особенно в первый год жизни и в подростковом периоде — пубертатный «скачок» роста), беременность и кормление грудью — все эти состояния требуют повышенной потребности в железе, поскольку возрастает его расходование. Если дефицит не восполняется, развивается анемия. С 2-3 лет потребность в микроэлементе снижается вплоть до подросткового возраста, когда быстрый рост снова вызывает риск дефицита. Наиболее высок он у молодых девушек, у которых происходит становление менструального цикла (11-14 лет). У беременных анемия развивается в 20-80% случаев.
  • Кровопотери (при язвах, травмах, злокачественных опухолях, геморрое, диафрагмальной грыже, варикозе вен пищевода, дивертикулезе, заболеваниях дыхательных путей и органов мочевыделения, мено- и метроррагиях).
  • Длительное донорство.
  • Нарушение всасывания железа при резекции желудка или кишечника, снижение секреции желудка, синдроме мальабсорбции.
  • Прием антикоагулянтов, гормональных контрацептивов, длительном употребление антибиотиков.
  • Недостаточное питание (например, вегетарианство или анорексия).
  • Избыточные физические нагрузки.
  • Алкогольная интоксикация (хроническая).

Ранние симптомы железодефицита (латентная стадия анемии) не вызывают у человека беспокойств, и он считает себя здоровым. В дальнейшем помимо слабости и повышенной утомляемости отмечаются нарушения со стороны эндокринной, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой. Значительно снижается толерантность к физической нагрузке. ЖДА вызывает осложнения у матери и плода: аномалия родовой деятельности, гипоксия плода, задержка развития плода. Дефицит железа у маленьких детей приводит к задержке психомоторного и эмоционального развития.

Лечение должно быть комплексным — медикаменты и диета богатая железом. Учитывая то, что железо из пищи усваивается не полностью, медикаментозное лечение проводится обязательно. Даже полноценная и сбалансированная диета позволяет покрыть физиологическую потребность организма, но не устранить его дефицит при анемии.

Прием препаратов железа должен быть длительным и улучшение показателей гемоглобина и эритроцитов не свидетельствует о восстановлении его запасов. Поэтому после нормализации Hb прием препаратов продолжают в течение 1-2 месяцев, но в половинной дозе. Следует помнить, что почти все таблетированные препараты оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, вызывая боли, изжогу, диарею, тошноту и даже рвоту. Возможно окрашивание зубной эмали в черный цвет. Переливание крови или эритроцитарной массы применяется по жизненным показаниям (критическое состояние гемодинамики) при тяжелой анемии.

Питание больного должно быть полноценным. Диета содержит повышенное количество белков (130-140 г), большей частью животного происхождения. Белок необходим для синтеза гемоглобина, построения эритроцитов и образования легкоусвояемых соединений железа.

Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (до 400 г). Сюда входят сложные углеводы (крупы, зерновые хлебцы, мюсли, фрукты, бобовые) и простые (сахар, мед, варенье).

Поскольку жиры угнетают кроветворение, их количество ограничивается (до 70 г). Отдают предпочтение легкоусвояемым жирам (все виды растительных масел и сливочное). Ограничению подлежат животные жиры, жирное мясо и птица, сало, жирные колбасы.

Необходимо введение в рацион повышенного количества витаминов, которые принимают участие в эритропоэзе (группа витаминов В, аскорбиновая кислота). Витамины группы В содержатся в дрожжах (пекарских и пивных), бобовых, печени, почках, желтках яиц, мясе, рыбе, молоке, твороге. Фолацин содержит зеленый салат, капуста, зеленый лук, соевые бобы.

Разумеется, что железосодержащая диета обязательно должна включать и продукты с высоким содержанием этого микроэлемента:

  • мясо (говядина, кролик, индейка, курятина);
  • рыба;
  • язык говяжий;
  • печень (свиная и говяжья);
  • почки;
  • сердце;
  • творог;
  • яйцо куриное.

Если проанализировать продукты питания, содержащие железо, то мясо животных и птицы являются источниками гемового железа (его содержат только мышечные ткани) и биодоступность его более высокая. В связи с этим, они должны составлять основу рациона. Если сравнивать животные продукты по содержанию этого микроэлемента, то они распределяются (по мере его убывания) следующим образом: язык говяжий, мясо кролика, телятина, говядина, яйцо куриное, баранина, индейка, свинина, курица, сыр, треска, горбуша, творог.

Железо в продуктах питания растительного происхождения (овощи, бобовые, крупы, клубневые, фрукты), а также в молоке и рыбе содержится в негемовой форме, усвояемость которой значительно ниже. Кроме того, присутствующие в растительных продуктах танины, соевый протеин, фосфаты, пищевые волокна и фитины образуют с Fe нерастворимые соединения.

Из растительных источников железа можно назвать: спаржу, гречневую, овсяную и пшенную крупы, хлеб зерновой, свеклу, квашеную капусту, лук, свежую капусту, кабачки, патиссоны, зеленые овощи, мяту, ботву растений и овощей (редиса, крапивы, моркови, репы, горчицы), листья одуванчика, кресс-салат, абрикосы, яблоки, груши, апельсины, ананасы, персики, сливы, землянику, сухофрукты, малину, клубнику, вишню, черную смородину.

Мясо животных и птицы является хорошим источником гемового железа с высокой биодоступностью

Несмотря на это, питание должно содержать овощи, зелень, фрукты, поскольку они являются единственными источниками витамина С, в присутствии которого усвоение этого микроэлемента в двенадцатиперстной кишке улучшается (оно восстанавливает железо и образует с ним хорошо усваиваемые хелатные комплексы). Необходимо употреблять все зелёные листовые овощи, цитрусовые, облепиху, шиповник, сливы, черную смородину, все кислые ягоды, груши, яблоки, все виды капусты, в том числе и квашеную, морковь, свеклу, салатный перец, тыкву, помидоры.

Способствуют всасыванию железа и нормализуют процесс кроветворения:

  • Витамины группы В — фолиевая кислота и цианокобаламин играют большое значение в гемопоэзе и недостаток их влечет нарушение синтеза ДНК в стволовых клетках, а это отрицательно влияет на скорость синтеза гемоглобина. Источники фолиевой кислоты (листья салата, шпинат, зеленый лук, петрушка, чечевица фасоль, бобы, все виды капусты, спаржа, цитрусовые, груши, яблоки, абрикосы, бананы, киви, гранат, смородина, клубника, виноград, малина) обязательно должны присутствовать в рационе. Поставщиками цианокобаламина являются: печень животных, мясо, рыба, икра, кисломолочные продукты, сырой желток куриного яйца, дрожжи, салаты, зеленый лук, ботва овощей.
  • Медь, которую содержит печень, крупы, бобовые, грибы, орехи, сырой желток, земляника, черная смородина, арбузы, хрен, спаржа, говядина, проростки пшеницы, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, хлеб ржаной, кефир, простокваша.
  • Янтарная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, подсолнечном масле, семечках подсолнечника, ячмене, ржаном хлебе, крыжовнике (зеленые сорта), яблоках, вишне, винограде.
  • Цинк, который можно получить, употребляя дрожжи, печень, почки, бобовые, грибы, говядину, сыры, яйца. Наличие аддитивного эффекта цинка и железа обосновывает необходимость применения в период беременности.
  • Кобальт содержат: печень, бобовые, почки, зерновые, салатная зелень, свекла, тыква, зелёные овощи, крыжовник, малина, яблоки, черная смородина, абрикосы, вишня, груша, орехи, цитрусовые, грибы.
  • Серосодержащие продукты: лук, чеснок и все виды капусты.
  • Пряные травы — тимьян, мята, корица, анис, которыми можно смело приправлять все блюда.
  • «Фактор животного белка» — белок увеличивает абсорбцию микроэлемента и содержит миоглобин и гемоглобин.
  • Простые углеводы (фруктоза, лактоза, сорбит).
  • Аминокислоты (гистидин, лизин, цистеин) образующие легко всасываемые хелаты.

Учитывать также нужно и продукты-антагонисты, которые ухудшают всасывание железа и с 3-х валентной его формой образуют нерастворимые соли. К таким продуктам относят:

  • Танинсодержащие — основное содержание танина в кофе и чае.
  • Шоколад.
  • Фитинсодержащие (цельные зерна, рис, соевая мука, бобовые, отруби, грецкие орехи). Замачивание круп, бобовых и орехов значительно снижает содержание фитиновой кислоты;
  • Полифенолы орехов, бобовых, чая.
  • Оксалаты (шоколад, зерно, кукуруза, шпинат, щавель, молоко, чай).
  • Продукты с высоким содержанием кальция: кунжут, молоко, творог, сухофрукты. Кальций способен уменьшать всасывание гемового и негемового железа.
  • Яйца, поскольку содержат альбумин и фосфопротеин.
  • Зерновые в виду содержания пищевых волокон и фитатов. Пищевые волокна в кишечнике, почти не перевариваются, а железо фиксируется на них и выводится с калом.

Алкогольные напитки разрушают железо в продуктах, которые совместно с ними употреблены. Гемовое железо обладает относительно высокой термоустойчивостью, а продукты с негемовой формой не рекомендуется подвергать термической обработке. Мясо, печень и рыба при одновременном применении овощей и фруктов увеличивают всасывание из них железа.

Нехватка железа

К сожалению, недостаточное поступление минеральных веществ — это распространенное явление в современном мире как среди взрослых, так и у детей. Дефицит железа нарушает работу всех клеток организма, особенно если для их функционирования требуются интенсивный обмен и поступление кислорода. Изменения касаются основных органов и систем, проявляясь снижением активности всех процессов и способности противостоять негативному воздействию внешних факторов. Поздним и уже выраженным проявлением железодефицита становится развитие анемии, в простонародье — малокровия. При этом состоянии уменьшается количество гемоглобина, а также происходит образование измененных эритроцитов (красных клеток крови) — они становятся бледными и уменьшенными в размере. У человека снижается общее содержание железа в сыворотке крови.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Проявления железодефицитной анемии

Симптомы этого заболевания разнообразны и не всегда специфичны. В младенчестве проявления могут иметь стертый характер, и основными признаками дефицита железа будут недостаточные прибавки роста или задержка в формировании двигательных навыков, отклонения в нервно-психическом развитии. У деток постарше железодефицит может проявляться проблемами в усвоении информации и обучении, низкой концентрацией внимания и аномалиями поведения.

ВАЖНО! При значительном недостатке железа часто наблюдаются изменения со стороны кожи и слизистых: бледность и сухость, появление трещин на руках, ногах и вокруг рта, слоистость и повышенная ломкость ногтей, тусклость волос. У малышей нередко появляются болезненные язвочки в полости рта и изменения языка — проявления стоматита.

Другими типичными симптомами дефицита этого микроэлемента становятся мышечная слабость, повышенная раздражительность и нарушения сна. Ребенок быстро устает, плохо справляется с обычной для его возраста нагрузкой. У людей с железодефицитной анемией часто изменяются вкус и аппетит, а также возможно появление желания употреблять в пищу несъедобные предметы, например, мел и известь.

Отзывы и результаты

Данное питание является полноценным и разнообразным по составу, содержит повышенное количество белка — больной 5 раз в день получает белковые продукты (учитывая кефир или молоко на ночь). В отзывах часто встречаются сообщения от больных, перенесших тяжелую пневмонию или операции, которым был назначен этот диетический стол.

  • «… После нескольких операций снизился гемоглобин. Понятно, что нужно было хорошее белковое питание. Уже в больницу стали приносить кролика, говяжий язык отварной, красную и черную икру, паштет из печени с желтками яиц, гранатовый сок свежевыжатый, хурму. Дома продолжала усиленно питаться плюс ела смесь из орехов, фиников, изюма, чернослива с добавлением одного лимона вместе с кожурой и 2 ложки меда. Все прокручивала через мясорубку и ела 2 раза в день по столовой ложке. Через месяц стала чувствовать себя бодрее»;
  • «… Была тяжелая анемия — думали даже о переливании крови, но обошлась препаратом и усиленным питанием. В то время я через день в обморок падала, было страшное состояние кожи и волос. Гемобин отличное средство— он восстановил норму за 3 недели, но мне сказали пить его еще месяц. Что касается питания, то врач больше акцентировал внимание на красном мясе и морепродуктах, чем на овощах и фруктах. Усиленно питалась 2 месяца, основными продуктами были: печень, стейки с кровью из красного мяса, клюквенный морс, моллюски и устрицы (но дорого очень) и как ни странно — черноплодная рябина, протертая с сахаром, очень хорошо помогала».
  • «… Не знала про анемию до беременности. Страшная слабость и сонливость стали мучить со второго месяца. Заметила, что стали появляться трещинки в уголках рта и ногти ломались. Токсикоза не было, и был нормальный аппетит. Проверили гемоглобин и сразу назначили препарат Ферлатум плюс питание: больше мяса, печени, покупали для меня черную икру, язык, кролика и индейку. Старалась их не сильно готовить, чтобы сохранить все витамины. Ела много хурмы и гранатов, пила сок морковный со свеклой, но она такая едкая, поэтому через неделю появился дискомфорт в желудке».

Причины дефицита

У детей раннего возраста и у беременных женщин основным фактором недостатка железа в организме является его низкое поступление с пищей. Действительно, в связи с интенсивным ростом и развитием, сначала внутриутробным, а затем и самостоятельным, потребность в данном микроэлементе очень высокая. То есть в этих группах дефицит железа всегда связан с его отрицательным балансом — недостаточным поступлением по сравнению с потребностью в ежедневном расходовании. Это приводит сначала к расходованию из депо, а затем и истощению запасов минерала в организме. Почему это происходит? В современной жизни городского человека нередко в питании используются рафинированные продукты, и пища обеднена витаминами и минералами.

ВАЖНО! Дефицит железа во время беременности, а затем в период грудного вскармливания передается младенцу от мамы и может оказать неблагоприятное и даже иногда необратимое действие на его здоровье. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы питание беременной и кормящей женщины было полноценным, содержащим в достаточном количестве все необходимые нутриенты и обогащенным полезными веществами.

Нельзя пренебрегать рекомендациями по приему витаминно-минеральных комплексов во время беременности и лактации, так как очень часто нет возможности сделать рацион женщины достаточным и сбалансированным. Напротив, малыши первого года жизни получают все самое необходимое из пищи, без использования специальных препаратов для профилактики дефицитных состояний. В первом полугодии главная роль в питании ребенка принадлежит грудному молоку, основному источнику необходимых веществ, витаминов и минералов, включая железо. Однако к шестому месяцу жизни исключительно естественное вскармливание может удовлетворить потребности ребенка в железе только на 6-7 %. При этом питание матери в этом возрасте уже существенно не влияет на обеспечение поступления этого микроэлемента малышу. Основной задачей становится не затягивать и вовремя начинать введение продуктов прикорма для удовлетворения высокой потребности в этом элементе во втором полугодии жизни.

Разница в железе из продуктов животного и растительного происхождения

Лучшие источники железа в продуктах содержат в себе «гемовое» железо, которое легче усваивается и практически не ингибируется лекарствами или другими компонентами питания. Гемовое железо происходит из гемоглобина и, соответственно, содержится в продуктах, где первоначально был гемоглобин: мясо, рыба и птица. Кроме того, некоторые исследования показали, что железо лучше усваивается при хелатировании (взаимодействии) с аминокислотами (источник). А из нашей статьи В каких продуктах содержится белок вы могли узнать, что мясо, рыба и птица являются самыми качественными источниками аминокислот.

Негемовое железо в большом количестве содержится и мясе, и в таких растительных продуктах, как соевые бобы, чечевица, капуста, листовые овощи, орехи кешью, семечки, грибы и сухофрукты. При этом в некоторых из них могут также присутствовать вещества, мешающие усвоению железа, например, полифенолы, оксалаты и фитиновая кислота. Бобовые и темно-зеленые листовые овощи (включая брокколи, капусту кале и некоторую зелень) считаются хорошими источниками железа для веганов. Напротив, шпинат и мангольд содержат много оксалатов, которые связывают железо и делают его практически недоступным для абсорбции.

Более 85 % железа в средней диете человека является негемовым, но меньше 20 % этого железа всасывается в организм. По этой причине растительные источники железа рекомендуется сочетать в одном приеме пищи с витамином С, помогающим организму усваивать железо. Примеры таких сочетаний: салат из фасоли с болгарским перцем, шпинат с лимонным соком, вяленые томаты с зеленью. Источники: , , , .

Влияет ли на усваиваемость железа кальций?

Ряд исследований показал, что кальций может ингибировать усвоение железа. Этот момент часто вызывает обеспокоенность, поскольку кальций – важная часть рациона детей и беременных женщин, которые и без того находятся в группе риска дефицита железа. Тем не менее, результаты большинства исследований на людях показали, что Са оказывает лишь незначительное влияние на усвоение железа, если только потребление Са обычно не очень низкое. Источники: , .

Читайте в блоге Лесная фея: В каких продуктах содержится кальций

Профилактика дефицита

Какая пища богата этим микроэлементом, и какие продукты прикорма для детей могут играть роль источников железа? Лидером по количеству железа в составе является пища животного происхождения, наиболее высоко его содержание в мясе, рыбе и яйцах. Разные виды мясных изделий отличаются по наличию минералов и витаминов.

ВАЖНО! Так, самое высокое содержание железа установлено в красном мясе — телятине и говядине, а также его много в печени животных. Кроме того, в них железо представлено в легкоусвояемой гемовой форме, что повышает всасывание этого элемента в кишечнике.

Современные промышленные технологии по производству детского питания позволяют выпускать продукты с очень высокой степенью измельчения — гомогенная консистенция. Поэтому мясной прикорм можно безопасно включать в рацион уже малышам с 6 месяцев, и это одно из принципиальных новшеств в питании детей первого года жизни. Ранее мясной прикорм вводился только детям старше 7 месяцев.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключают:

  • Жирное мясо и птицу.
  • Тугоплавкие жиры.
  • Колбасы, копчености, консервы.

Ограничивают употребление или употребляют с выполнением определенных рекомендаций:

  • Чай, как танинсодержащий напиток и кофе, содержащий полифенолы. Нельзя их пить во время еды или сразу после нее — сделайте перерыв в 1,5-2 часа.
  • Не усердствуйте в употреблении орехов и бобовых в виду содержания полифенолов.
  • Яиц, поскольку содержат альбумин и фосфопротеин.
  • Цельнозерновых круп, риса, соевой муки, бобовых, хлебобулочных изделий, отрубей, грецких орехов в виду содержания пищевых волокон и фитиновой кислоты. Пищевые волокна в кишечнике, почти не перевариваются, а железо фиксируется на их и выводится с калом. Фитиновая кислота уменьшает всасывание многих микроэлементов, в том числе и этого. Исходя из этого, мясо и рыбу стоит есть отдельно от хлеба, каш и макарон.
  • Продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты, которая нарушает полноценное всасывание микроэлемента — это шпинат, щавель, свекла, спаржа, ревень, орехи, шоколад, кукуруза.
  • Продуктов с высоким содержанием кальция: кунжут, молоко, творог, сыры, сухофрукты; кальций способен уменьшать всасывание гемового и негемового железа.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
уксус0,00,05,020

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Другие источники

Есть ли среди растительной пищи продукты, богатые железом? Да, этот микроэлемент присутствует в бобовых, орехах и семечках, зерновых и некоторых видах зелени (петрушка, тимьян, салат). Но по сравнению с мясными продуктами содержание в них железа, а также степень его усвоения в кишечнике ниже. Среди пищи растительного происхождения следует выделить гречневую крупу, которая используется в цельнозерновом виде и превосходит другие культуры по содержанию железа в несколько раз.

ВАЖНО! Поэтому в возрасте 4–5 месяцев при решении вопроса о начале введения и выборе прикорма предпочтение необходимо отдать каше, особенно у малышей с риском развития железодефицитной анемии и плохо набирающих вес. Кроме того, в случаях позднего начала введения прикорма это тоже хороший выбор в качестве старта.

А гречневую крупу в этом возрасте необходимо выделять как приоритетную среди зерновых благодаря высокому содержанию растительного белка и богатому минеральному и витаминному составу. Еще одной важной особенностью, которую необходимо учитывать при составлении меню малышей, является тот факт, что при сочетании мясного пюре с зерновыми возрастает степень усвоения негемового железа из растительного источника и повышается его биологическая ценность. Поэтому у детей старше 6 месяцев злаковый прикорм входит в рацион не только в виде молочной каши, но и как компонент мясорастительных блюд, в которых мясо сбалансированно сочетается с безмолочной кашей.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Супереда с железом. 3 продукта для «железного» здоровья

Обогащенные продукты

Несмотря на высокую пищевую ценность и разнообразный витаминно-минеральный состав натуральных продуктов, рекомендованных в детском питании, содержание микронутриентов в готовом блюде не всегда удовлетворяет высокую потребность в этих веществах в раннем возрасте.

ВАЖНО! Выходом из этой ситуации является использование в питании малышей продуктов, которые дополнительно обогащаются биологически активными веществами, жизненно необходимыми в периоды активного роста и развития. Примером такой специализированной продукции является линейка растворимых каш Bebi Premium. Их состав разработан в соответствии с возрастными особенностями малышей первого года жизни, обогащен самыми необходимыми для нормального физического и умственного развития витаминами и минералами в рекомендованном количестве и соотношении.

Все каши и детское растворимое печенье этого производителя обогащены железом, что покрывает от 10 до 30 % от рекомендованной суточной потребности в этом микроэлементе и является эффективной профилактикой развития железодефицитных состояний. Приготовление блюд прикорма линейки Bebi Premium не требует агрессивной кулинарной обработки, что позволяет сохранить биологически активные вещества в наиболее полезной и легкоусвояемой форме.

Как сохранить железо в пище

Среди преимуществ железа, содержащегося в пище животного происхождения, – высокая термоустойчивость. А вот растительный феррум плохо переносит механическую обработку или варку. В качестве примера можно назвать цельные зерна, которые в процессе переработки в муку теряют почти три четверти запасов Fe.

Если говорить о варке, то в этом случае железо из продукта не испаряется – оно частично переходит в воду, в которой готовился овощ. Также важно знать несколько хитростей, которые помогут сохранить железо в блюдах.

1. Свести потери к минимуму возможно, если сократить время приготовления пищи, а воды для этого использовать как можно меньше. Пример: шпинат, проваренный на протяжении 3 минут в большой кастрюле, теряет почти 90 % железа.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

2. Чугунная посуда способна насыщать продукты дополнительным железом. Эти порции могут быть совсем маленькими – от 1 до 2 миллиграммов, но реальность такого процесса уже доказана. Более того, опыты показали, что кислые продукты более интенсивно поглощают феррум из такой тары.

Показатели уровня железа в крови

С пищевыми продуктами и усвоением разобрались. Теперь предлагаю поговорить о диагностике железодефицита и научиться, наконец, разбираться во всех этих многочисленных лабораторных показателях.

Гемоглобин:

Существует представление: если гемоглобин в норме, то и с уровнем железа все ОК. Увы, но все несколько сложнее, да и нормы по гемоглобину — понятия в наших лабораториях очень растяжимые.

Гемоглобин — это железосодержащий белок в эритроцитах, который переносит в ткани кислород. Молекула гемоглобина может нести до 4 молекул кислорода. В легких кислорода много, там он соединяется с гемоглобином, который затем переносит его в другие ткани, где кислорода мало, и где он высвобождается и вступает в окислительные процессы. Освобожденный от кислорода гемоглобин забирает с собой водород и углекислый газ обратно в легкие.

Количество гемоглобина растет при повышении содержания эритроцитов. Низкий гемоглобин — признак анемии, однако, по нему одному невозможно судить о ее причинах. Свободный (вне эритроцитов) гемоглобин токсичен для организма (возникает тканевая гипоксия).

Сывороточное железо:

Это второй анализ, по которому часто пытаются исключить анемию и железодефицит. Железо сыворотки — это внеклеточное железо, которое очень непостоянно и меняется в течение дня. Именно поэтому рассматривать этот показатель отдельно от других анализов не стоит.

Трансферрин:

Трансферрин — это белок плазмы крови, который осуществляет перенос железа. С трансферрином связано около 0,1% всех ионов железа (порядка 4 мг), одна молекула переносит сразу два иона трёх-валентного железа. Трансферрин производится в основном в печени, а также в мозге и некоторых других тканях. Главная роль трансферрина — доставка железа из центра поглощения в двенадцатиперстной кишке и переваривания эритроцитов макрофагами ко всем тканям. Особенно важна его роль при активном делении клеток (например, при кроветворении).

Трансферрин участвует в обеспечении врожденного иммунитета (в слизистых защищает от бактерий). Концентрация трансферрина снижается при воспалении, нефротическом синдроме, циррозе печени, гемохроматозе и др. Часто железодефицитная анемия сопровождается повышением уровня трансферрина — это компенсаторный ответ организма на снижение количества железа, за счет которого увеличенное количество трансферрина связывается с низким количеством Fe в сыворотке крови. В норме же всего 1/3 железосвязывающих центров будет заполнена.

Ферритин:

Это железопротеид (комплекс белка + Fe), основная роль которого — хранение запаса железа внутри клеток. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа! Содержится почти во всех органах и тканях (макрофагах печени, селезенке, костном мозге, эритроцитах, даже в митохондриях) и является донором железа клеткам, которые в нем нуждаются.

Свободные атомы железа токсичны для организма, а благодаря ферритину, они находятся в растворенной и нетоксичной форме. В случае нехватки железа (кровопотеря, дефицит железа в пище) организм начинает добывать железо из клеток, вследствие чего уровень ферритина снижается. Если ситуация с нехваткой поступления железа затягивается, запасы истощаются.

Таким образом, по уровню ферритина можно судить о железодефиците задолго до симптомов полноценной анемии. Вслед за сниженным ферритином, рано или поздно снизится и гемоглобин, но надо понимать, что гемоглобин будет снижаться последним, т.к. организм сделает всё, чтобы защитить его как жизненно-важный элемент. Однако, высокий ферритин (>150 нг/мл) может являться признаком воспаления. Также, при заболеваниях печени, алкоголизме, приеме контрацептивов уровень ферритина не будет показательным для исключения железодефицита.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС):

Данный показатель помогает определит т.н. «Fe-голодание» сыворотки (степень нехватки железа в сыворотке) и говорит о том, сколько железа может в принципе переносить транферрин, косвенно говоря и о количестве самого трансферрина. При определении ОЖСС в исследуемую сыворотку добавляют определённое количество железа. Часть добавленного Fe связывается в сыворотке с белками-переносчиками, а железо, которое не связалось с белками, удаляют из сыворотки и определяют его количество. При железодефицитных анемиях сыворотка связывает больше железа, чем в норме, о чем и будет свидетельствовать увеличение ОЖСС (хотя показатель также вариабелен).

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС):

Это показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа (т.е., оставшиеся 2/3 центров в трансферрине). При нехватке железа ЛЖСС будет расти, при избытке, соответственно, падать.

В каких продуктах содержится много железа

Шпинат


Фото: ponce_photography / Pixabay
Чемпионом по содержанию железа традиционно считается шпинат. И вполне заслуженно. Любимый листовой овощ морячка Папая, хоть сырой, хоть отварной, хоть запечённый, способен предложить вам 3,6 мг Spinach, cooked, boiled, drained, without salt / NutritionData железа на каждые 100 г собственного веса. Однако существуют продукты, нашпигованные железом куда более плотно.

Устрицы, мидии и другие моллюски


Фото: PublicDomainPictures / Pixabay
В одной порции (100 г) морских моллюсков может содержаться Mollusks, clam, mixed species, cooked, moist heat / NutritionData до 28 мг железа, что полностью и даже с запасом перекрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Причём железо у моллюсков — гемовое (так называют микроэлемент животного происхождения). Оно усваивается на 15–30% лучше, чем негемовое, которое мы получаем из растительной пищи.

Кроме того, в моллюсках содержится много белка (до 26 г на порцию), огромное количество витамина В12, витамин С и другие питательные вещества. Бонус, который вы получите, введя эти морепродукты в рацион, — повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), который полезен для сердца.

Бобовые


Фото: Marco Verch / Flickr
Идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат Lentils, mature seeds, cooked, boiled, without salt / NutritionData около 3,3 мг микроэлемента на 100 г — то есть до трети от ежедневной рекомендуемой дозы.

Единственное, что несколько портит данную радужную картину, — это тот факт, что железо здесь негемовое и усваивается не так хорошо, как из мяса. Чтобы улучшить усвоение, заедайте или запивайте I. M. Zijp, O. Korver, L. B. M. Tijburg. Effect of tea and other dietary factors on iron absorption / Critical Reviews in Food Science and Nutrition бобы продуктами, которые содержат витамин С. Например, салатами с листовыми овощами (щавелем, капустой, петрушкой) и болгарским перцем, соками и смузи с апельсином, киви, чёрной смородиной.

Печень и другие субпродукты


Фото: Miansari66 / Wikimedia Commons
100-граммовая порция говяжьей или куриной печени принесёт вам примерно 6,5 мг Beef, variety meats and by-products, liver, cooked, braised / NutritionData железа. В почках, сердце, мозге микроэлемента несколько меньше, но тоже в среднем около трети суточной нормы на 100 г.

Кроме железа, субпродукты богаты белком, витамином А, витаминами группы В и холином S. H. Zeisel, K.-A. da Costa. Choline: an essential nutrient for public health / Nutrition Reviews — важнейшим для здоровья печени и мозга питательным веществом, которое многие люди получают в недостаточном количестве.

Тыквенные семечки


Фото: Creative Commons Zero — CC0 / Pxfuel
100 г семечек — неважно, сырых или обжаренных — обеспечат организм 13 мг Seeds, pumpkin and squash seed kernels, dried [pepitas] / NutritionData железа. Как и в случае с бобовыми, железо тут негемовое, поэтому тыквенные семечки стоит употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С.

Бонус: семена тыквы также являются одним из лучших источников магния — важнейшего элемента, который, помимо прочего, помогает снизить риск диабета D. J. Kim, P. Xun, K. Liu. Magnesium intake in relation to systemic inflammation, insulin resistance, and the incidence of diabetes / Diabetes Care и депрессии G. A. Eby, K. L. Eby. Rapid recovery from major depression using magnesium treatment / Medical Hypotheses .

Чёрный шоколад


Фото: jackmac34 / Pixabay
Достаточно съесть около 50 г шоколада, чтобы получить примерно 6,5 мг Candies, chocolate, dark, 70-85% cacao solids / NutritionData железа (в 100 г, соответственно, 13 мг, но ведь слипнется!). Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао от 70% и выше.

Красное мясо


Фото: ReinhardThrainer / Pxfuel.com
Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде (стейки, котлеты, тефтели, начинка для макарон по-флотски), — верный способ снабдить организм 2,7 мг Beef, ground, 85% lean meat / 15% fat, loaf, cooked, baked [hamburger, ground round] / NutritionData железа. Причём микроэлемент в данном случае гемовый, то есть усваивается быстро и легко.

Тофу


Фото: fireworks / Wikimedia Commons
Соевый сыр тофу, популярный в Азии и среди вегетарианцев, — тоже прекрасный источник железа. 100-граммовая порция содержит Tofu, raw, firm, prepared with calcium sulfate / NutritionData около 3 мг микроэлемента. Кроме того, в тофу много белка, тиамина (витамина В1), а также кальция, магния и селена.

Мясо индейки


Фото: Paul Townsend / Flickr
100-граммовая порция тёмной индюшатины — это 2,3 мг Turkey, all classes, dark meat, cooked, roasted / NutritionData железа. Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 1,3 мг. Кроме того, тёмное мясо содержит впечатляющие 29 г белка на порцию, а также приличное количество витаминов группы В, цинка (30% от рекомендуемой дневной дозы) и селена (до 60% от рекомендуемой дневной дозы).

Киноа


Фото: Vi..Cult… / Wikimedia Commons
Эта популярная крупа содержит больше белка, чем большинство других зерновых. Также она богата фолиевой кислотой (витамином В9), магнием, медью, марганцем… Ну и железом: его в киноа содержится около 1,5 мг Quinoa, cooked / NutritionData на 100-граммовую порцию каши.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]