(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Диагноз «атеросклероз»требует обязательного пересмотра ежедневного меню, ограничение или даже полный отказ от целого ряда продуктов и напитков и введение в рацион полезной пищи. Такие меры необходимы по той причине, что возникновение заболевания напрямую связано с определенными нездоровыми вкусовыми привычками. Наряду с курением, малоподвижным образом жизни и стрессами неправильное питание становится фактором, усугубляющим состояние пациента, страдающего атеросклерозом. Если не принять адекватные комплексные меры здоровье все более ухудшается и даже возможен неблагоприятный исход.
Грамотное питание при атеросклерозе
Совершенно недостаточной мерой является сбалансированное меню, с включением в пищу продуктов с определенным соотношением жизненно важных компонентов – микроэлементов, витаминов, углеводов и белков.Конечно, такое меню принесет свои положительные плоды. Но основная задача для больных атеросклерозом – строгий подсчет калорийности ежедневного рациона и следование нормам калоража, установленным для своей группы. Калорийность определяется на основании следующих параметров:
- вес пациента;
- возраст;
- образ жизни;
- профессиональная деятельность с учетом физической активности (характер выполняемой работы и ее интенсивность).
Учитывая, что атеросклероз – одна из главных причин смертности людей во всем мире, следует тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача и диетологов.
Об алкоголе при повышенном холестерине
Незначительные дозы этилового спирта, как химического соединения, способны повысить уровень «хорошего» холестерина. Однако превышение нормы спиртного заставляет печень направлять все усилия на скорейшую нейтрализацию токсинов и выведение уксусного альдегида, поэтому производство ЛПВП останавливается. При этом уровень низкоплотных липопротеинов не изменяется, за счет чего растет общий показатель холестерина.
Дополнительными негативными факторами являются деструктивное действие этанола на стенки сосудов (на месте микротравмы образуется холестериновая бляшка), замутнение сознания провоцирует закусить продуктами из запрещенного списка, нарушение ритмичной работы сердца (при аортальном атеросклерозе угрожает инфарктом).
В идеале больным атеросклерозом необходимо отказаться от употребления спиртных напитков. Допускается однократная доза крепкого алкоголя для мужчин не более 100 мл, для женщин – 50 мл.
Диета при атеросклерозе сосудов. Основные правила
Соблюдение рекомендаций по питанию и образу жизни – совершенно не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. От пациента требуется дисциплина, осознание важности выполнения предписаний, необходимых для сохранения здоровья, улучшения качества жизни в целом и дальнейшего позитивного прогноза. По теме: Как не кушать после 6 вечера Предписания врачей включают:
- Отказ от мясных бульонов, жирных, соленых и копченых продуктов и полуфабрикатов и замена их на полезные блюда (в тушеном, вареном и запеченном виде).
- Регулярный прием пищи (небольшими порциями) – от четырех и более раз в день.
- Сбалансированное меню с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, углеводов и белков.
- Ограничение поваренной соли.
- Острые специи/приправы запрещены.
- Включение в меню достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
- Много свежих овощей, фруктов.
- Употребление нежирных молочных продуктов (в обозначенных диетологом дозах).
При наличии избыточного веса пациенты обязаны под наблюдением специалистов принимать меры для снижения веса, практикуя разгрузочные дни. Домашнее похудение и диетическое питание без консультации специалиста запрещено! Неграмотными действиями организму наносится вред. По рекомендации врача необходимо полностью отказаться или значительно ограничить следующие продукты:
- сахар;
- конфеты и разнообразные сладости;
- майонез;
- соусы магазинные;
- кетчуп;
- хлебобулочные изделия из пшеничной (белой) муки;
- субпродукты;
- красное мясо;
- сладкие газированные напитки;
- магазинные соки/нектары;
- какао;
- рыбные и мясные консервы;
- сухофрукты(с высоким содержанием сахаров);
- крепкий кофе и чай.
Следует отдавать предпочтение продуктам с низким гипогликемическим индексом.
Лимитированная категория продуктов
Холестерин необходим организму для полноценной выработки половых гормонов, гормонов надпочечников, для синтеза витамина Д, в качестве строительного материала и защиты клеточных мембран. Правила диеты допускают лимитированное употребление животных жиров, в частности, разрешается съедать 10-15 г сливочного масла (в сутки).
Растительные масла, не содержащие холестерин, необходимо ограничить людям с излишней массой тела, как источник дополнительных калорий. При выборе растительного масла предпочтение следует отдать продуктам с высоким содержанием Омега-кислот (оливковое, льняное, масла виноградных косточек и расторопши).
Богатый источник Омега – жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия). Их употребление разрешено раз в неделю. При атеросклерозе, сопровождаемом ожирением, необходимо ограничить употребление макаронных изделий. Они должны быть изготовлены из высших сортов пшеницы, лишенных глютена (категория «А»).
В категорию простых углеводов, разрешенных при нормальном ИМТ, входят мармелад, сухофрукты, зефир. В рацион допускается соевый соус, однако, не следует им злоупотреблять из-за высокого содержания в продукте соли.
Запрет на употребление свинины не касается свиного сала, которое содержит арахидоновую кислоту – вещество, повышающее уровень липопротеинов высокой плотности. Пациентам разрешается 10 г слабосоленого сала в день.
Важно! Категорически запрещается употребление вареного и жареного сала.
Рекомендации диетолога
- Основной рацион должен состоять из липопротеидов высокой плотности с достаточным количеством усвояемых витаминов.
- Пища готовится преимущественно на пару без использования жира.Растительное масло служит для заправки салатов и др. блюд.
- При варке бульона из нежирного мяса остывший жир снимается с поверхности.
- Полностью исключаются жареные блюда, а также консервации и соления, включая мясные и рыбные консервы домашнего и заводского производства.
- Под запретом находятся копченая продукция.
- В процессе готовки блюда солить не нужно. Поваренная соль в небольшом количестве употребляется при подаче блюда к столу.
- Для домашней выпечки используют куриный белок, а не желток.
- Ежедневный рацион – это пятикратный прием еды. Такой прием позволяет не переедать и снизить до минимума чувство голода между приема пищи.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный прием к диетологу!
Ежедневное меню больного атеросклерозом состоит преимущественно из белковой пищи:
- нежирного мяса;
- обезжиренного творога;
- рыбы.
Важно! Объем каждого из перечисленных выше продуктов составляет около 150 грамм (ежесуточно).
Что дают богатые белком продукты?
С их помощью можно создать длительное ощущение насыщения. Организм человека длительнее обрабатывает такие продукты. Поэтому повторного приема пищи через небольшой промежуток времени не требуется.
Стерины растительного происхождения в питании больного атеросклерозом
Стерины – это компоненты, которые содержатся:
- в натуральных растительных маслах;
- в орехах;
- в бобовых культурах;
- в крупах.
Благодаря стеринам избыточный холестерин не всасываться в кровяное русло. Таким образом, продукты с высоким содержанием стеринов становятся частью комплексной программы ведения пациентов, больных атеросклерозом сосудов. Норма (суточная) стеринов составляет коло двух грамм.
Ключевые правила пищевого поведения
Согласно диете номер 10, все продукты разделяют на три категории: запрещенные, лимитированные (ограниченные к употреблению) и разрешенные. Разграничение в первую очередь связано с пищей, богатой животными жирами, из которых образуется «плохой» холестерин.
Общие принципы организации правильного питания:
- ликвидировать из меню запрещенные продукты;
- ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, омега-кислот, полифенолов, аскорбиновой кислоты;
- не увлекаться продуктами из категории лимитированных;
- не жадничать в еде, то есть не переедать;
- контролировать суточную норму калорий, нутриентов, питьевой воды;
- отказаться от блюд, приготовленных кулинарным способом жарки (включая жарку на растительном масле). Готовить пищу разрешается посредством варки, тушения, пара, запекания под фольгой (румяная корочка на блюдах не приветствуется);
- максимально сократить употребление соли и соленых продуктов;
- соблюдать режим принятия пищи – каждые 3-4 часа небольшими порциями.
Рекомендуется обогатить ежедневное меню общеукрепляющими отварами по рецептам народной медицины.
Рацион питания при разных видах болезни
Атеросклероз – болезнь, поражающая разные органы, начиная с головного мозга и заканчивая нижними конечностями. Несмотря на то, что болезнь относят к одной патологии подход к лечению больного и подбор продуктов питания – индивидуальная задача.
Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей
При диагностировании данного вида заболевания следует отказаться от курения и алкоголя, увеличить физическую активность и пересмотреть питание. Необходимо пройти комплексные обследования организма с целью выявления возможных сопутствующих заболеваний и получить консультацию специалистов. По теме: Как контролировать аппетит Цель диеты – снижение уровня холестерина в крови.улучшают состав крови. Правильно подобранные продукты питания способны заменить вредные для организма жирные к-тына полезные ненасыщенные кислоты. Рекомендованы следующие продукты:
- богатые растительным белком (бобовые, кукуруза, пшеница, соя);
- отруби;
- сезонные ягоды;
- фрукты;
- разнообразные овощи;
- морская рыба (паровая или запеченная);
- молоко, кефир и творог (с небольшим содержанием жира);
- компот из сушеных яблок, груш, кураги и пр.
Разрешены некрепкий чай и кофе, нежирное мясо (отварное, запеченное, тушеное).
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга
Перечень разрешенных продуктов достаточно велик. Он включает:
- Молоко, творог, кефир.
- Зеленый и черный чай.
- Натуральный кофе (растворимый или заварной).
- Свежий (не пакетированный) сок (ягодный, фруктовый и овощной).
- Отвар шиповника.
- Отруби.
- Хлебобулочные изделия (пшеница 1 и 2-ого сорта и ржаная мука).
- Печенье галетное без синтетических добавок (красители, усилители вкуса и пр. – под запретом).
- Выпечку (без соли, не сладкие булочки).
- Первые блюда (постные, не на мясной бульоне) – свекольники, овощные супчики, крупяные, борщи без мяса на воде и пр.
- Продукты моря.
- Масло (сливочное для добавления в блюдо перед подачей на стол, разнообразные растительные масла).
- Куриное яйцо (всмятку) и омлеты (не больше трех в неделю).
- Зелень и разнообразные овощи.
- Каша и запеканка из крупы – овса, пшена, гречки.
- Рис (не много).
- Макароны (ограниченно).
- Варенье, повидло (небольшое кол-во).
- Натуральный мед (не много).
- Сахар (дозы строго под контролем).
- Десерты (несладкие, натуральное желе или мусс).
Общие рекомендации: ограничьте потребление поваренной соли, замените животный жир растительным маслом.
Помогают ли препараты для уменьшения холестерина?
Большая масса аптечных средств, предназначенных для снижения холестерина, не оказывает эффекта. Для нормализации холестерина достаточно придерживаться правил питания, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Включайте в меню блюда, богатые витаминами (особенно аскорбиновой кислотой и Вит. группы В и Р). Пищу нужно готовить без поваренной соли, добавляя ее в минимальных количествах уже в готовые блюда. Норма – не более 3-5 грамм в сутки.
Коротко о развитии атеросклероза
Повышение общего уровня холестерина – результат дислипидемии (нарушения соотношение липопротеинов разной плотности). После всасывания жиров из кишечника в кровь, холестерин в корреляции с белками образует липопротеины низкой и высокой плотности (ЛПНП – «плохой» холестерин и ЛПВП – «хороший» холестерин).
Первые занимаются доставкой жиров из печени в ткани организма, вторые отвечают за своевременное перемещение излишков «плохого» холестерина в печень для утилизации. При избыточном количестве низкоплотных липопротеинов и наличии повреждений на внутреннем слое сосудистой стенки часть ЛПНП «цепляется» за травмированный участок, образуя уплотнение (бляшку).
По мере ее увеличения сосуд утрачивает эластичность и сужается, нарушается естественное кровоснабжение органов. Атеросклероз преимущественно поражает:
- переднюю, заднюю и сонные артерии шеи, питающие кровью головной мозг (церебральный атеросклероз);
- сосуды нижних конечностей;
- коронарные артерии и грудной отдел аорты сердца;
- сосуды почек.
Холестериновые наросты становятся причиной инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, сухой гангрены ног, почечной декомпенсации. Диетотерапия помогает предотвратить раннее развитие осложнений и повысить качество жизни. Правильно составленный рацион позволяет максимально сократить поступление в организм «плохого» холестерина и увеличивать количество «хороших» высокоплотных липопротеинов.
Справка! Усредненная норма общего холестерина для взрослых – 3,2-5,2 ммоль/л. Гиперхолестеринемией считается показатель > 6,7 ммоль/л.
Диета при атеросклерозе. Меню на неделю
Подход к лечебному питанию базируется на исключении из меню продуктов-поставщиков холестерина. Это липопротеины низкой плотности, провоцирующие формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Снизить количество холестерина вполне реально! Употребление «правильных» продуктов и отказ от вредных блюд позволит уменьшить негативные последствия заболевания. Во многих случаях благодаря грамотно составленному меню удается снизить дозы потребляемых лекарств и отказаться от приема некоторых медикаментов.
День недели | Блюда / продукты питания и напитки |
Понедельник | Первый завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
|
Вторник | Утро:
Второй прием пищи:
Обед:
Ланч:
Ужин:
|
Среда | Первый прием еды:
Ланч:
Второй прием еды:
Второй ланч:
Ужин:
|
Четверг | На завтрак:
Второй завтрак:
В обед:
На полдник:
На ужин:
|
Пятница | Первый завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Каша с мясом тушеным:
Полдник:
Ужин:
Рыба отварная:
|
Суббота | Утро:
На ланч:
Обед:
Ланч второй:
Ужин:
|
Воскресенье | Первый завтрак:
Ланч:
На обед:
Ланч:
На ужин:
|
Лечением заболевания должен заниматься врач. Больной атеросклерозом должен постоянно наблюдаться у специалистов, проходить обследования и консультироваться у диетологов. Обычно такие пациенты принимают много различных лекарств. Медикаментозная терапия в этих случаях обязательна! Но и диетическому питанию уделяется особое внимание. От дисциплинированности больного зависит дальнейший медицинский прогноз. Он будет благоприятным, если пациент строго следует всем рекомендациям.
Диета при атеросклерозе сонных артерий
Запущенная стадия заболевания часто требует хирургической операции. В этом случае речь идет уже о сохранении жизни больному. Поэтому, лучшим решением будет не запускать болезнь, а применять действенные методы профилактики. При наличии избыточного веса необходимо:
- под контролем врачей предпринять необходимые меры по снижению массы тела (запрещено как резко худеть, так и быстро прибавлять массу тела);
- отказаться от вредных вкусовых привычек и перекусов поздно вечером перед сном и/или ночью;
- применять лечебно-профилактические диеты, рекомендованные специалистами.
Пример меню для больного
Утро:
- Винегрет, заправленный растительным маслом.
- Мясо отварное (нежирное).
- Чай или кофе с молоком (не жирным).
Второй завтрак:
- Овощные или фруктовые салаты.
Обед:
- Суп постный овощной или крупяной.
- Рыба на пару.
- Картофель отварной.
- Компот из сухофруктов.
Полдник:
- Фрукты (яблоки, апельсины)
- Шиповниковый отвар без сахара.
Вечер:
- Творожная запеканка с чаем.
Чтобы снизить аппетит, мучающий между приемами пищи следует пить воду или съедать один несладкий фрукт. Пациенты должны находиться под постоянным контролем опытных медиков и врачей-диетологов, проходить положенные обследования, наблюдаться в динамике и принимать лекарства (только по назначению лечащего врача!)
Диета при атеросклерозе аорты
При данном диагнозе пациенты практически всегда страдают от повышенногокровяного давления. Первоочередная задача – его стабилизировать. И один из основных рецептов – правильное питание. Грамотное ежедневное меню включает:
- полезные продукты (доступные каждому крупы, картофель, томаты, капуста);
- исключение животных жиров;
- получение углеводов из фруктов и овощей.
Важно также потребление пищи с большим количеством микроэлементов, особенно йода. Показаны морские продукты, например,рыба и ламинария (морская капуста). В таких продуктах питания содержится много жизненно важных микроэлементов и полезных больному витаминов, включая вит.группы В.
Правильное питание направлено не только на нормализацию кровяного давления, но и на укрепление сосудов и сердечной мышцы. Это должно стать правилом и практиковаться регулярно, а не время от времени. Меню следует обязательно дополнить другими профилактическими и лечебными методами:
- выполнение посильных физических упражнений;
- ежедневные прогулки на воздухе;
- спортивная ходьба;
- психотерапия с целью изменения мировоззрения на позитивное восприятия мира и т.д.
Стол №10 и примеры диетических блюд при атеросклерозе
При формировании меню необходимо использовать только составляющие разрешенной продуктовой корзины, соблюдать правила приема пищи и кулинарной обработки продуктов. Для удобства использования диеты рацион разрабатывается на неделю. Варианты блюд для завтрака:
- приготовленный в СВЧ омлет с добавлением зелени, томатов, нежирного сыра;
- сваренная на молочной или водной основе каша из овсяных хлопьев, пшеничной или рисовой крупы;
- запеченные в духовом шкафу сырники;
- ленивые вареники с творогом.
В качестве ланча (второго завтрака) подойдут свежие фрукты, фруктовое пюре, ягодный мусс, запеченные в духовке яблоки, фруктовый коктейль или салат. Дополнить перекус можно галетами, несладким печеньем. Обед должен включать два блюда. Комбинировать продукты можно по вкусу.
Салаты:
- овощной (томаты + зелень + огурцы + растительное масло);
- витаминный (капуста белокочанная или пекинская + морковь + оливковое масло);
- винегрет;
- свекольный (отварная свекла + чеснок + грецкий орех + сметана 10% жирности);
- морковь по-корейски.
Первые блюда:
- куриный суп с вермишелью (домашней лапшей);
- фасолевый суп на курином бульоне;
- вегетарианские щи;
- холодный борщ или гаспачо;
- суп рыбный с перловой крупой.
Важно! Пассеровка овощей для заправки супа запрещается. Бульон варится из нежирных сортов рыбы. Перед приготовлением куриного бульона с птицы предварительно нужно снять кожу.
На полдник предлагается творожная запеканка с яблоками, свежий творог с натуральным йогуртом и ягодами, готовый зерненый творожок со ржаными хлебцами, ряженка с несладким печеньем. В творог или ряженку полезно будет добавить столовую ложку отрубей. Блюда для вечернего приема пищи:
- плов с куриной грудкой;
- вареная рыба с картофельным пюре;
- паровые котлеты из индейки с рассыпчатой перловкой или гречкой;
- овощное рагу;
- рыбные котлеты на пару с отварным рисом;
- тефтели из куриного мяса, приготовленные на пару с отварной цветной капустой или брокколи;
- картофельная запеканка с сыром тофу.
Все блюда необходимо дополнять свежими овощами, квашеной капустой (ограничено), консервированным горошком, готовым салатом из морской капусты, свежей зеленью. Эти продукты помогут связыванию и выведению холестерина. Для улучшения пищеварения и предупреждения вечернего чувства голода за два часа до сна рекомендуется выпить стакан кисломолочного напитка низкой жирности (кефир, ацидофилин).
Номер диеты при атеросклерозе
Это эффективная лечебная диета №10, разработанная профессором М. И. Певзнером и диета №10-а. Показания (основная диета №10):
- заболевания сердца и сосудов, при которых диагностируется недостаточность кровообращения (первая и вторая степень).
Показания для лечебной диеты №10-а:
- атеросклероз сосудов головного мозга и сердца;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия(на фоне атеросклероза).
Разница между диетой №10 и №10-а
Основная диета №10
- Нет ограничения на употребление яиц и блюд из них.
- Разрешена не жирная обрезная свинина.
Диета №10-а
- Свинина исключена вообще.
- Яйца разрешены не более трех раз за семь дней (одна штука – всмятку или омлет).
- Ограничение блюд из риса и манки.
- Разрешение на небольшое количество макаронных изделий.
Акцент для обеих диет делается на строгом соблюдение правил приготовления разрешенных блюд (готовка пищи для больных атеросклерозом: см. выше). Программа лечебного питания нашла применение в санаториях, больницах и др. медицинских учреждениях. Она является частью списка диетически столов (общее число – 15), рекомендуемых пациентам, страдающим разными заболеваниями. Медики при необходимости вносят в лечебную диету свои коррективы. Например, при ожирении особое внимание уделяется снижению общей калорийности блюд (в сутки). Примечание.Допускается расширять или ограничивать меню (в зависимости от индивидуального течения болезни у конкретного больного, а также других особых факторов).
- В идеале больной атеросклерозом, независимо от состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний должен принимать пищу шесть раз в день.
- Порция первого блюда (на обед) наполовину меньше, чем традиционная, рекомендуемая для взрослого здорового человека.
- Хлебобулочные изделия и сахар ограничиваются.
- Следует соблюдать питьевой режим. Оптимальное количество жидкости в сутки – не больше одного литра (это общий объем потребляемой жидкости!) Сюда входит чистая вода, сок, компот, чай, кофе, а так же объем первых блюд (супов, борщей).
Общие сведения о диете
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и ног организуется в соответствии с правилами лечебной диеты «Стол №10» (по классификации В. Певзнера). Коррекция пищевых привычек направлена на снижение уровня липопротеинов низкой плотности в крови, очищение сосудистой системы от холестериновых наростов, улучшение кровотока.
Гиперхолестеринемия не является показателем ожирения. Сосуды, забитые бляшками холестерина – не редкость для стройных и даже худощавых пациентов. Поэтому система питания имеет две разновидности, отличающиеся по калорийности и количеству необходимых нутриентов.
Рекомендуемые нормы
Вид диеты | Сложные углеводы | Простые углеводы | Белок | Липиды (жиры) | Питьевая вода | Суточный калораж |
Для пациентов с нормальным ИМТ | до 350 г | до 50 г | 100 г, соотношение растительных и животных белков — 50×50 | 80 г, растительные к животным — 40×60 | 1200-1500 мл | 2500 ккал |
Для пациентов с высоким ИМТ | 300 г | исключить | 80 г, соотношение растительных и животных белков — 50×50 | 70 г, растительные к животным — 60×40 | 1200-1500 мл | 2000 ккал |
ИМТ – индекс массы тела, рассчитывается по формуле:
Нормальным значением считается ИМТ=25. Более высокие показатели указывают на избыточный вес.
Какая диета при атеросклерозе лучше
Лечение такого серьезного заболевания как атеросклероз требует обязательного участия специалистов. Это врачи разных специальностей – кардиологи, терапевты, диетологи. На вопрос о лучшей диете ответить однозначно нельзя. Здесь приведены общие универсальные рекомендации по правильному питанию. У каждого пациента болезнь протекает со своими особенностями. Кроме того, нередко обнаруживаются сопутствующие патологии, многие из которых достаточно тяжелые. Поэтому рекомендации лечащий врач дает в индивидуальном порядке для каждого пациента. Лечение заболевания – сложная задача, а терапия протекает длительный период, практически – всю жизнь. Грамотно подобранная диета «работает» на общую задачу и в огромной мере способствует положительному результату. Потребляя полезные продукты, пациент сможет:
- снизить количество холестерина в крови;
- укрепить общие защитные силы организма (повысить иммунитет);
- стабилизировать массу тела;
- поддерживать кровяное давление в норме.
Однако от больных атеросклерозом требуются и другие меры – обязательное увеличение физических нагрузок, отказ от вредных привычек, включая пищевые пристрастия, соблюдение режима дня и обеспечение достаточного отдыха и сна.
Похожие записи:
Методика интуитивного питания
Осложнения при ожирении
Как правильно выбрать курсы обучения диетологии и нутрициологии
Обзор комплексов для снижения веса – как они работают и есть ли подвох?
Как найти мотивацию для похудения
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Correct! Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Correct! Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Откуда берется атеросклероз?
Главной причиной развития атеросклероза является нарушение лиидного обмена, в результате чего происходит скопление холестерина в просвете сосудов и их дальнейшая закупорка атеросклеротическими бляшками. В итоге ухудшается кровообращение, происходит загущение крови и, как следствие, увеличение артериального давления.
В перспективе атеросклероз приводит к ишемическим болезням сердца, различным заболеваниям центральной нервной системы, включая уже упомянутый инсульт. А ведь основной корень данной проблемы лежит в неправильном образе жизни человека и его несбалансированном питании.
Регулярное переедание, злоупотребление калорийной жирной и/или жареной пищей, избыток насыщенных и гидрогенизированных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и нарушений метаболизма, что в конечном итоге заканчивается постановкой диагноза «атеросклероз».
Именно поэтому первое, на что обращают внимание врачи после констатации подобного факта, — это на необходимость соблюдения специальной лечебной диеты. Причем, изменения в рационе должны происходить не только на момент острого периода или реабилитации, а в течение всей жизни.
Без нормализации питания ждать эффекта от медикаментозного лечения особо не стоит. Даже если и получится улучшить состояние больного, то только лишь на время, а потом неправильный рацион опять приведет к рецидиву и обострению атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.
Общие правила
Первоначальные признаки атеросклероза сосудов можно увидеть даже у десятилетних детей. Начальная стадия характеризуется появлением в стенке артерий пятен и полосок, которые содержат липиды (стадия липидоза). Липидные пятна в 10 лет занимают 10% поверхности аорты, а уже к 25 годам 30-50% поверхности.
В коронарных артериях липидоз развивается раньше и встречается уже в 10-15 лет, а липидоз сосудов головного мозга — к 35-45 годам. Именно на этой, начальной стадии наиболее эффективно лечение. Питание играет важную роль при этом. Получается, что профилактикой атеросклероза нужно заниматься с детского возраста.
Увеличение в крови свободного холестерина и фракций ЛПНП приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, прогрессирует сужение просвета артерии и нарушается кровоснабжение органа. Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются клинические признаки.
При атеросклерозе сонных артерий появляется онемение в руках или ногах или слабость в них, нарушение речи. При поражении коронарных сосудов— стенокардия. В таких случаях назначается антиатеросклеротическая терапия, лечение заболевания, вызванного атеросклерозом и лечебное питание.
Диета при атеросклерозе сосудов направлена на замедление развития заболевания. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ, снижение веса и улучшение кровообращения. Общими принципами является уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых).
Степень ограничения жиров и углеводов находится в зависимости от веса больного. Содержание белков находится в физиологической норме. Ограничены соль (до 8-10 г в сутки во все блюда) количество потребляемой жидкости (максимум 1,2 л), холестерин (0,3 г) и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), линолевой кислоты, пищевых волокон, липотропных веществ, калия, магния за счет увеличения в рационе растительных масел, овощей, фруктов, морепродуктов и творога. Блюда готовят без соли, а затем готовую пищу подсаливают за столом.
Овощи с грубой клетчаткой разваривают или тушат, мясо и рыбу отваривают. Организовывается питание 5 раз в день небольшими порциями.
Продукты, повышающие уровень холестерина
Все продукты животного происхождения в той или иной степени содержат холестерин и 20% его поступает с пищей, а остальные 80% вырабатываются в организме. Именно холестерин низкой плотности играет роль в развитии этого заболевания, высокой плотности — препятствует образованию бляшек. Полностью отказаться от продуктов животного происхождения современный человек не может.
Диета при атеросклерозе сосудов сердца, как и при атеросклерозе других сосудов, разрешает периодическое употребление этих продуктов, но с низким содержанием холестерина. Разумеется, что нужно отказаться от «холестериновых концентратов»: мозги, субпродукты, яичный желток, а также опасных транс-жиров (майонез, маргарин). Позволяется употреблять немного сливочного масла.
Согласно исследованиям опасность представляет не холестерин в продуктах, а отсутствие в пище достаточного количества клетчатки, которую поставляют овощи, фрукты, отруби. Настоящие враги этого заболевания — рафинированные углеводы. Поэтому при атеросклерозе аорты и сосудов сердца ограничиваются сахар, мучные изделия, картофель и выпечка в виде полуфабрикатов.
Учитывая, что атеросклероз аорты наблюдается у лиц старше 50 лет, страдающих ожирением и сопутствующим сахарным диабетом, то ограничение углеводов пойдет только на пользу. Нарушение структуры сосудистой стенки аорты ведет к образованию аневризмы, которая увеличивается и истончается и может повлечь разрыв этой крупной артерии.
Разрешенные и запрещенные продукты при атеросклерозе
А теперь давайте перейдем непосредственно к меню, которое можно рекомендовать людям с атеросклерозом.
Список разрешенных продуктов:
- Мясо (в небольших количествах!): куриное и индюшиное филе, крольчатина, нежирная телятина, курица без кожицы, перепела.
- Рыба: вся белая рыба (треска, камбала), сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
- Жиры: оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло, орехи, семена (кунжут, лен, чиа).
- Молочные и кисломолочные продукты: снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, натуральный йогурт, сыр с низким содержанием жира, айран.
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, спаржа, соя.
- Овощи и фрукты: морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны, капуста, отварной картофель (или в мундире).
- Злаки: гречка, овсянка, бурый рис, макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола.
- Выпечка: низко жировые пудинги, желе, щербет.
- Напитки: зеленый чай, натуральные фреши без сахара, компот или узвар без сахара, столовая минеральная вода без газа.
Комментарии диетологов
Часто задают вопрос, поможет ли голодание справиться с атеросклерозом? Действительно, лечебное голодание может применяться при лечении начальных стадий заболевания. При этом существуют противопоказания: аритмии, выраженный атеросклероз, тиреотоксикоз, склонность к тромбозам, патология печени и почек и другие. При отсутствии противопоказаний непродолжительную разгрузку проводить можно. Однако, в настоящее время ставится под сомнение эффективность лечебного голодания при лечении этого заболевания, и оно не нашло научного подтверждения. Некоторые исследования (на птицах) подтвердили противоположное — нарушение обмена при голодании, наоборот, приводит к гиперхолестеринемии.
Правилом жизни для таких больных должно стать рациональное питание и данный диетический стол соответствует всем требованиям и в нем учтены все основные моменты питания, приводящие к прогрессированию заболевания. Очень важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности. Это возможно за счет ежедневного поступления с пищей омега-3 ПНЖК, поскольку они не образуются в организме. Суточная их потребность 2 г. Для ориентира приводим содержание в 100 г продуктов: лидирует семя льна — 22,8 г, на втором месте грецкие орехи — 6,8 г, скумбрия — 2,5 г, сельдь — 1,5-3,1 г, тунец — до 1,6 г, соя — 1,6 г, лосось — 1,4 г.
Орехи при атеросклерозе
Далее, нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей (картофель не берется в расчет). Пищевые волокна этих продуктов сорбируют на себе холестерин, он не всасывается в кровь и выводится с калом. Суточная потребность в пищевых волокнах 25-30 г. Очень большое их количество (2,5 г на 100 г продукта) содержится в пшеничных отрубях, фасоли, цельной овсяной крупе, орехах, финиках, клюкве, крыжовнике, малине, инжире, черносливе, изюме и кураге. Несколько меньше (1-2 г) в крупах: гречневой, ячневой, перловой, овсяных хлопьях, горохе, моркови, капусте, сладком перце, баклажанах, тыкве, айве, апельсинах, свежих грибах.
При этом заболевании велика роль антиоксидантов — витамины А, Е, С и селен. Источниками витамина А являются морская рыба, все цитрусовые, желток куриного яйца, морковь, помидоры, абрикосы, тыква, шпинат.
Витамин С во всех овощах и фруктах, но наибольшее количество в шиповнике, черной смородине, облепихе, зеленом горошке, красном перце, брюссельской и цветной капусте.
Витамин Е присутствует во всех растительных маслах, злаковых, бобовых, семенах подсолнечника, миндале, арахисе. Селен мы получаем из тунца, сардин, говядины, молока.
Активно занимаясь своим оздоровлением, откажитесь от продуктов, в которых содержатся скрытые животные жиры. Речь идет о колбасах, сосисках, ветчине, рулетах, паштетах, сырах, творожной массе. Выбирайте нежирные сорта мяса и дополнительно устраняйте видимый жир. При приготовлении блюд используйте минимум жиров — это станет возможным, если пользоваться пароваркой, духовкой и грилем.
Употребляйте меньше или исключите совсем «быстрые», простые углеводы (сахар, торты, сладкая выпечка, конфеты, варенье, джемы). Дело в том, что они стимулируют выработку организмом инсулина, а он участвует в переводе избытка сахаров в жир и кроме этого возбуждает аппетит. Также стоит подумать об ограничении в рационе соли. Она затрудняет расщепление жиров, а внутренняя стенка сосудов под ее действием становится рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина.
Теперь, зная основные направления правильного питания, не трудно будет составить ежедневный рацион. Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей ничем не отличается от общей при данном заболевании. В данном случае также назначается гиполипидемическая диета — Стол №10С или его варианты (см. выше).
При облитерирующем атеросклерозе на первый план выступает нарушение кровоснабжения нижних конечностей, что проявляется их зябкостью и онемением стоп, судорогами икроножных мышц, утомляемостью ног и перемежающейся хромотой. В тяжелых случаях — трофические язвы стоп и гангрена. Поэтому параллельно назначается лечение, включающее группу сосудистых препаратов (Трентал, Вазапростан, Иломедин), тромболитики и обязательно статины — гиполипидемические средства. Больному нужно изменить образ жизни (отказ от курения и приема алкоголя), контролировать вес и увеличить (по возможности) физическую активность.
Разрешенные продукты
Разрешены овощные супы, щи, свекольник борщ, вегетарианские супы с картофелем и небольшим количеством крупы (все, кроме манной и риса).
Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать в отварном и запеченном виде, рублеными или куском.
Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов, включая морскую капусту.
Рыба и морепродукты
Гарнир готовят из капусты всех видов, моркови, свеклы, баклажанов, кабачков, тыквы, картофеля и зеленого горошка. В свежем виде употребляют огурцы, капусту белокочанную, томаты, салат, зелень.
Садясь за стол, нужно половину тарелки наполнить овощным салатом, 2/3 оставшейся половины кашей, а оставшуюся белковыми продуктами. Из закусок разрешаются винегреты и салаты, заправленные растительным маслом, обязательно ежедневное употребление морской капусты, заливные из рыбы и мяса, вымоченная сельдь, малосоленый сыр, нежирная ветчина и диетические колбасы.
Хлеб допускается пшеничный, ржаной, а также из муки соевой, обдирной, зерновой, с отрубями. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия делают с добавлением пшеничных отрубей и без соли. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.
Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, творог нежирный или 5% и 9% жирности, сметана разрешается только в блюда. Яйца разрешаются до 3 штук в неделю и готовят их всмятку или в виде омлетов. Из круп гречневой, овсяной, пшенной и ячневой готовят рассыпчатые каши, крупеники и запеканки с добавлением овощей или творога.
Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, в компотах, желе. Их готовят полусладкими или на ксилите. Соусы при необходимости готовят на овощном отваре, молочные и томатные, заправленные сметаной. Разрешаются некрепкий чай молоком, кофейные напитки, слабый кофе, овощные соки, ягодные или фруктовые.
Ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей. Диетическое сливочное масло и растительные масла используют для приготовления пищи и в блюда. Обогатите свой рацион свежим чесноком, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Он является хорошим противосклеротическим средством. Семена пажитника и семя льна, смолотые на кофемолке, нужно регулярно добавлять в пищу, так как они способствовать снижению уровня холестерина.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |