Желчнокаменная болезнь: диета, методы лечения
Желчнокаменная болезнь – патология, при которой в желчном пузыре и желчевыводящих протоках образуются камни и песок. Понимание результатов обследования позволят врачу успешно купировать признаки желчнокаменной болезни: лечение проводится с учетом количества камней и их размеров, сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья пациента. Если есть острые симптомы, то лечение проводят в условиях стационара, при ремиссии или нетяжелой форме патологии возможно амбулаторное лечение, но под контролем со стороны врача.
Желчнокаменная болезнь: лечение без операции
Одним из важных методов лечения считается диета при желчнокаменной болезни, которая подразумевает исключение из рациона жирной, острой, жареной пищи, шоколада, сладких газированных напитков и алкоголя. Меню должно состоять из легко усвояемых растительных, молочных и мясных продуктов. Также необходимо соблюдать режим питания – употреблять пищу малыми порциями, но часто (5-6 раз в сутки), делать это примерно в одно и то же время.
Лечение желчнокаменной болезни без операции подразумевает прием специальных лекарственных препаратов – урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты. Они способны растворить камни в желчном пузыре, но такой метод действует только при наличии мелких (не более 2 мм в диаметре) единичных камней. Курс терапии длится не меньше 12 месяцев, все это время нужно будет не только принимать препараты, но и соблюдать диету.
Методы лечения желчнокаменной болезни разные – эффективной является экстракорпоральная ударно-волновая терапия, которая позволяет разрушить камни. Она проводится только при наличии камней холестеринового типа – диаметром не более 3 мм, при их малом количестве и сохраненной сократительной способности желчного пузыря. Во время процедуры камни дробятся на мелкие фрагменты (максимум 1 мм длиной) и выводятся из организма вместе с калом. Такая терапия безболезненная и не требует госпитализации больного.
Если положительные результаты консервативного лечения отсутствуют на протяжении 1-2 лет, то врач порекомендует оперативное лечение.
Нередко после 1-3 месяцев приема лекарственных препаратов и соблюдения диеты больной отмечает исчезновение симптомов. Но врачи предупреждают, что прерывать курс терапии и тем более нарушать рекомендованный режим питания нельзя – обострение желчнокаменной болезни потребует более серьезного лечения.
Разрешенные продукты
- Хлеб пшеничный, при хорошей переносимости можно употреблять ржаной. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
- Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя и протирать не обязательно.
- На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
- Разрешена нежирная рыба (отварная, фаршированная овощами, рыбные котлеты, запеченная с овощами и макаронами).
- Молочные продукты только нежирные: кефир, йогурт, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана используется как приправа к блюдам.
- Рекомендуются яйца — преимущественно белковые омлеты, поскольку желтки нужно ограничивать в рационе или исключать вообще, так как они обладают желчегонным действием и могут вызвать усиление болей, кроме того — имеют высокое содержание холестерина.
- Крупы допускаются любые (иногда плохо переносится кукурузная и пшенная) в виде каш, в супы и запеканки с творогом и овощами.
- Овощи разрешаются в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из разрешенных овощей и добавлять растительное масло, а также винегреты. Разрешается употребление некислой квашенной капусты (если нет вздутия), пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
- К любым мясным и овощным блюдам можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы, с ними также можно запекать рыбу и мясо.
- Из пряностей допускаются укроп, петрушка.
- Фрукты и ягоды должны быть некислыми (в свежем виде, компоты и кисели).
- Допускается употребление мармелада, карамели, зефира, пастилы, меда и варенья. Сахар заменяют ксилитом (частично).
- Сливочное (25-30 г) и растительное масло добавляют в блюда после приготовления. Количество растительного масла зависит от переносимости.
- Рекомендуются некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Хирургическое лечение
Лечение желчнокаменной болезни оперативным методом проводят при неэффективности консервативного лечения. Хирургическое вмешательство может быть проведено двумя способами:
- классическое удаление желчного пузыря с камнями – при этом проводят лапаротомию (вскрытие передней брюшной стенки). После операции остается шрам длиной минимум 10 см;
- лапароскопическое удаление желчного пузыря с камнями – выполняются небольшие разрезы стенки живота, через которые вводят лапароскоп (разновидность эндоскопического оборудования), с его помощью и удаляют желчный пузырь.
Операция по удалению желчного пузыря при желчнокаменной болезни требует специальной подготовки. После удаления желчного пузыря с камнями пациент также должен соблюдать диету и проходить регулярный осмотр у гастроэнтеролога, так как после удаления желчного пузыря могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Рецепты
Первые блюда
В период обострения и после удаления камней готовят протертые супы или супы пюре.
Слизистый овсяный суп
Состав продуктов: овсяная крупа, вода.
Овсяную крупу хорошо разварить в небольшом количестве воды, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.
Суп-пюре из цветной капусты с овсяными хлопьями и гренками
Состав продуктов: капуста цветная, картофель, овсяные хлопья, молоко, сливочное масло.
Отварить картофель и цветную капусту, протереть через сито с отваром, а несколько маленьких соцветий можно оставить целыми. Овсяные хлопья также сварить, протереть, соединить с протертыми овощами и посолить. Заправить молоком, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.
В период ремиссии готовят нежирные вегетарианские супы с крупами или нашинкованными овощами и холодные супы. Запеченные блюда, которые можно заправлять молочным или сметанным соусом. Последний готовят на одной сметане или с добавлением овощного или крупяного отвара. Сухую белую пассеровку из муки разводят овощным бульоном, добавляют сметану и проваривают при помешивании (5 мин).
Холодный литовский борщ
Состав продуктов: кефир, вода, свекла, свежие огурцы, зелень, яйцо, сметана.
Нежирный кефир разводят холодной водой (2:1). Очищенную свеклу (вареную) и свежие огурцы натирают на терке или нарезают соломкой. Добавляют зеленый лук и заливают смесью кефира с водой. Приправляют половинкой вареного яйца, зеленью петрушки и сметаной.
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, лук, картофель, помидоры, морковь, сливочное масло, сметана.
Овощи: морковь, лук репчатый нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.
Вторые блюда
Запеканка из курицы и кабачков
Состав продуктов: мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.
Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом, посыпать натертым сыром. Запечь в духовке.
Филе судака, запеченное с овощами
Состав продуктов: филе судака или трески, картофель, помидоры, репчатый лук, кабачки, растительное масло, сметана.
Филе рыбы отваривают до полуготовности, бульон не используют. Картофель отварить до полуготовности. Нарезать картофель, кабачки, лук и помидоры. Рыбу укладывают в форму, рядом помещают гарнир, солят, сбрызгивают маслом, заливают сметанным соусом и запекают.
Хек с овощами
Состав продуктов: хек, лук, кабачок или патиссон, морковь, зеленый горошек, масло растительное.
Овощи произвольно нарезать, морковь можно натереть. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — отваренное до полуготовности филе хека. Посолить, полить растительным маслом и сметаной, запечь в духовке без образования корочки.
Говядина в сметанно-яблочном соусе
Состав продуктов: говядина, сметана, мука, растительное масло, яблоко, соль.
Отварное мясо нарезают кусочками, кладут в сотейник, заливают сметанным соусом, в который добавляют тертое сырое яблоко. Кипятят 10-15 мин под закрытой крышкой. Подавать можно с картофельным пюре или любыми тушеными овощами.
Народные средства
Недорогие методы лечения желчнокаменной болезни всегда интересуют больных. Поэтому пациенты с желчнокаменной болезнью прибегают к методами народной медицины. Но следует помнить, что отвары и настойки на основе растительных компонентов провоцируют усиленную выработку и выделение желчи – это может привести к миграции камней из желчного пузыря в желчевыводящие протоки. Результатом такого процесса становится закупорка желчных протоков, которая требует проведения срочного хирургического вмешательства.
Лечение обострения желчнокаменной болезни и всех осложнений должно проводиться проверенными методами. Народные средства могут использоваться в качестве дополнительной терапии, но только после согласования с лечащим врачом.
Более подробно о возникновении желчнокаменной болезни, симптомах, лечении можно прочитать на страницах нашего сайта dobrobut.com.