- Что такое ОРВИ
- Как предотвратить распространение вируса
- Общие симптомы у взрослого человека
- Специфические признаки
- Первая медицинская помощь при ОРВИ
- Профилактика
Особенности ОРВИ
ОРВИ – это большая группа заболеваний. Объединяют их схожие клинические проявления и 4 фактора:
- Вирусное происхождение.
- Проникновение возбудителя заболевания в человеческий организм через слизистые оболочки дыхательных путей.
- Патологии, прежде всего, поражают органы дыхания. Поэтому и такое название инфекций – респираторные (респираторный – относящийся к дыханию и дыхательным путям).
- Стремительное развитие и недолгий период течения заболевания.
Существует около 200 вирусов-возбудителей. Наиболее известный и опасный вирус ОРВИ – грипп (разновидности А, B, С). Также распространенными являются следующие возбудители:
- Аденовирус – вызывает воспаление миндалин и сильные боли в горле.
- Парагрипп – поражает гортань, заболевание сопровождается кашлем, хрипами.
- Риновирус – распространяется по слизистой оболочке носа.
- Энтеровирус – локализуется в слизистых оболочках верхних дыхательных путей и ЖКТ.
Причины развития
Главная причина ОРВИ – клетки вируса. ОРЗ развивается вследствие различных инфекций: грибки, болезнетворные бактерии, реже простейшие и паразиты, также вирусы.
Второстепенными факторами, провоцирующими болезни, выступают:
- Слабая иммунная система.
- Нервные перенапряжения.
- Переохлаждение организма.
- Сопутствующие патологии, в том числе хронической формы.
- Дефицит витаминов и минералов, необходимый для нормального функционирования.
- Нерациональное питание.
- Неблагоприятная обстановка в месте проживания (грязный воздух, вода).
Передача инфекции и развитие болезни
Инфекции передаются воздушно-капельным путем (чаще всего при чихании), реже контактно-бытовым – через немытые руки, поцелуи, посуду, детские игрушки и т.д.
Когда вирусы проникают в дыхательные пути человека, они сначала локализуются на слизистых оболочках. А затем инфекция с кровотоком распространяется по всему организму.
Заболевание начинается резко и стремительно. Между заражением и развитием патологического процесса иногда проходит всего несколько часов. Чаще все же этот период в среднем составляет 2 дня. Иногда – 4 (но не более).
В группе риска находятся дети и пациенты с ослабленным иммунитетом. ОРВИ, в свою очередь, тоже значительно ослабляют иммунитет. Поэтому заболевший единожды человек может впоследствии заражаться такими вирусами несколько раз в течение года.
Диагностика респираторных вирусных инфекций
Если через несколько дней не удается самостоятельно справиться с простудой, необходимо обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволяют на ранних этапах выявить тип вируса и предупредить осложнения.
В анапском диагностическом можно пройти обследование, сделать флюорографию, сдать анализы мокроты, крови и мочи. При подозрении на бактериальную инфекцию проведут бактериологический посев. Выявив возбудителя заболевания, назначат эффективное лечение. Звоните и записывайтесь на прием, чем раньше начато лечение, тем меньше риск осложнений.
Признаки ОРВИ
Основными, общими для острых респираторных вирусных инфекций, симптомами являются:
- Повышение температуры тела.
- Головная боль.
- Насморк, чихание.
- Кашель.
- Боль в горле.
- Ломота в мышцах.
- Потливость.
- Общее недомогание, вялость.
В зависимости от разновидности ОРВИ, симптомы могут дополняться болью в лимфоузлах, расположенных под челюстью. При некоторых заболеваниях в лимфатических узлах развиваются воспалительные процессы. Также в ряде случаев у пациента присутствуют признаки конъюктивита.
Справка!Температура при ОРВИ, как правило, не поднимается выше 38,5 градусов и легко сбивается в течение 2 дней. Исключением является грипп, при котором температура может достичь 39 градусов и выше и держатся долго.
Насморк в сочетании с кашлем и температурой часто считают несерьезным недомоганием и не обращаются к врачу, принимая самостоятельные меры. Это является ошибкой, так как:
- Оптимальное комплексное лечение может подобрать только доктор, руководствуясь результатами диагностики. При «самодиагнозе» некоторые нюансы могут быть упущены.
- Под ОРВИ могут маскироваться другие заболевания, и так как лечение в этом случае изначально будет выбрано неверно, патология способна усугубиться.
- Неправильное лечение способно привести к более затянутому течению болезни или развитию осложнений.
Виды респираторных инфекций
Риновирусная инфекция – наиболее распространена среди ОРВИ, поражает нос и носоглотку. Вызывающие заболевание вирусы семейства пикорнавирусов активны круглый год, но наиболее агрессивны в апреле и сентябре. Иммунитет у переболевшего человека практически отсутствует, поэтому за год можно заразиться несколько раз.
Симптомы появляются через 1–5 дней, беспокоит заложенность носа, насморк, озноб, чихание, першение в горле, легкий кашель, слезотечение. Температура тела редко поднимется выше 38 градусов. Если не присоединяется бактериальная инфекция, симптомы проходят примерно через неделю, человек выздоравливает.
Аденовирусная инфекция поражает дыхательные пути, глаза, лимфоидную ткань, пищеварительный тракт. Симптомы проявляются через 5-7 дней после заражения. Беспокоит насморк, повышенная температура (38-39 градусов), осиплость голоса, кашель, слезотечение, острый конъюнктивит, слабость, боль в суставах, диарея. Аденовирусы активны в осенне-зимний период, они не боятся низких температур, но быстро гибнут от ультрафиолета и хлора.
Респираторно-синцитиальная инфекция поражает нижние дыхательные пути, может распространяться на мелкие бронхи и бронхиолы. Симптомы схожи с другими ОРВИ: озноб, субфебрильная температура, серозно-слизистые выделения из носа, одышка. Характерная особенность – сухой приступообразный кашель. Вирус наиболее активен в зимне-весенний период, быстро распространяется в коллективах. К РС-инфекции очень восприимчивы дети до трех лет, они переносят болезнь наиболее тяжело.
Коронавирусная инфекция возникает после заражения одним из коронавирусов. На сегодняшний день изучено семь коронавирусов, поражающих человека, наиболее известный COVID-19 – лишь один из них. Коронавирусы наносят удар по верхним и средним отделам дыхательных путей: носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов. Симптомы всех коронавирусных инфекций схожи: недомогание, слабость, озноб, несильные головные боли, повышение температуры тела. Некоторые типы вирусов этого типа вызывают ринит.
Для острого течения COVID‑19 свойственна высокая температура, сухой кашель, потеря вкуса и обоняния. Ковид отличается высоким коэффициентом распространения и опасен осложнениями, одним из которых является пневмония. Однако тяжелое течение заболевания свойственно ослабленным людям с «букетом» других болезней. Большинство переносит ковид так же, как и другие ОРВИ.
Грипп тоже можно отнести к ОРВИ, так как его возбудителем являются вирусы, передающиеся от носителя инфекции воздушно-капельным путем через дыхательные пути во время разговора, кашля и чихания. Эпидемии гриппа возникают осенью и зимой, их вызывают несколько наиболее агрессивных подтипов вирусов. Симптомы ярко выражены: высокая температура, головная боль, сухость во рту и носу, светобоязнь, сухой кашель с болью за грудиной.
ОРВИ, ОРЗ и простуда
Существует несколько разных терминов для обозначения заболеваний со схожей симптоматикой (ОРВИ, ОРЗ и простуда), и у пациентов нередко возникает путаница. Почему в одном случае врач поставил диагноз ОРВИ, а в другом, когда клинические проявления патологии были практически такими же, ОРЗ? И что тогда называют простудой?
На самом деле понять отличия достаточно просто. ОРВИ и ОРЗ – это группы заболеваний со схожим механизмом передачи, развития и симптомами. Однако в первом случае, когда речь идет об острой респираторной вирусной инфекции, возбудитель заболевания точно установлен – это вирус. ОРЗ расшифровывается как острое респираторное заболевание. Оно может вызываться не только вирусами, но и бактериями, грибками. Диагноз ОРЗ ставится в том случае, когда возбудитель заболевания точно не установлен.
Под простудой сами пациенты подразумевают и ОРВИ, и ОРЗ. На самом деле простуда – это причина заболевания, а не само заболевание. Так называют переохлаждение организма. Если в случае простуды будет ослаблен иммунитет, то в организм поникнут вирусы, болезнетворные бактерии или грибки. И в этом случае способны развиться острые респираторные заболевания или вирусные инфекции.
Факторы риска
Практически каждый человек не понаслышке знает, что такое ОРЗ. У подавляющего большинства взрослых людей неприятные симптомы острых респираторных инфекций дают о себе знать 2−3 раза в год. Как правило, пик заболеваемости приходится на сырое и холодное время года в период снижения защитной функции организма и повышения активности вирусов. По разным причинам особую опасность ОРЗ и ОРВИ представляют для людей старше 55 лет, астматиков, больных диабетом, с эндокринологическими и неврологическими проблемами, а также для гипертоников. Высокую осторожность стоит проявлять беременным.
Отличие гриппа от ОРВИ
Несмотря на то, что грипп относится к острым респираторным вирусным инфекциям, это заболевание часто рассматривают отдельно, так как оно имеет несколько иное течение, чем другие разновидности ОРВИ. Отличия следующие:
- Острое начало болезни – другие виды ОРВИ развиваются плавно и постепенно, в течение нескольких дней, при гриппе наблюдается стремительное ухудшение состояния.
- Сильные признаки интоксикации организма (головная боль, локализующаяся в области глаз и висков, озноб, потливость, ломота в мышцах, тошнота, сильная слабость, светобоязнь) – при других видах ОРВИ общее состояние не бывает настолько плохим.
- Более позднее проявление главных симптомов – при других инфекциях основные признаки проявляются сразу и развиваются постепенно, а грипп начинается с проявлений интоксикации, главные симптомы появляются на 2-3 сутки.
- Высокая температура – при других острых респираторных вирусных инфекциях температура тела редко повышается до 38,5 градусов, а при гриппе может достигать 39 и выше.
- Длительность реабилитационного периода – когда пациент выздоравливает после других разновидностей ОРВИ, силы возвращаются к нему в течение нескольких дней, а после гриппа в течение 7-14 дней наблюдаются слабость, головокружения, расстройства аппетита, одышка.
Справка! После гриппа рекомендуется еще хотя бы в течение недели не выходить на работу во избежание развития осложнений. В этот период следует посвятить время отдыху, дополняя его недолгими прогулками на свежем воздухе. От занятий спортом после гриппа следует отказаться в течение 2 недель.
Как не заболеть в сезон эпидемии ОРВИ
Вакцины против ОРВИ не существует, так как вирусов в составе этой группы много, и они постоянно мутируют. Однако перед началом сезона можно сделать прививку прицельно от гриппа (это тоже один из респираторных вирусов). Оптимальное время для вакцинации – сентябрь-октябрь. Но важно понимать, что прививка не дает 100% защиты и не гарантирует, что вы не заболеете гриппом в этом году. Она лишь снижает риск и делает течение болезни легче, если избежать заражения все же не удалось.
В целом, иммунитет человека хорошо сопротивляется возбудителям инфекции, и взрослые обычно не болеют чаще 1 раза за сезон. Дополнительно снизить риск заболевания помогут несложные и доступные каждому меры профилактики ОРВИ.
Что делать, чтобы не заболеть в холодное время года:
- Не бывать в людных местах без крайней необходимости. Постарайтесь ограничиться местом учебы или работы и продуктовыми магазинами в период самой высокой заболеваемости, при необходимости посещать данные места нужно пользоваться медицинской маской и перчатками.
- Часто мыть руки с мылом, а когда нет возможности сделать это, пользоваться обеззараживающими средствами для кожи: салфетками, гелями и т.д.
- Полоскать нос или использовать спреи с морской водой каждый раз по возвращению с улицы. Чтобы слизистая оболочка носа задерживала вирусы, она должна быть хорошо увлажнена.
- Закаляться, то есть, постепенно приучать организм к холоду и перепадам температур. Можно принимать контрастный душ, обливаться прохладной водой, делать растирание и использовать другие способы. Главный результат закаливания – адаптированный к стрессовым внешним условиям организм. Закаленный человек гораздо меньше рискует переохладиться и заболеть.
- Избегать стресса и вести здоровый образ жизни. Для крепкого иммунитета критически важно высыпаться, разнообразно и полноценно питаться даже в осеннее и зимнее время. Здоровый режим – лучшая профилактика сезонных болезней.
- Отказаться от алкоголя. Спиртное наносит удар по иммунной системе, выводит из организма витамин С и другие важные для защиты от вируса вещества.
- Поддерживать влажность воздуха в квартире на достаточном уровне. Это важно делать не только в период болезни, но и всё время, пока в доме работают радиаторы отопления. Качественный прибор-увлажнитель поможет добиться влажности воздуха в доме до 60%, тогда как без него в зимнее время этот показатель обычно не бывает выше 20%.
Лечение ОРВИ
Лечение обычно осуществляется в домашних условиях. Пациента госпитализируют лишь в случае тяжелого течения болезни или развития осложнений.
Проводится комплексная терапия, которая включает в себя:
- Медикаментозное лечение.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Прием препаратов для повышения иммунитета: витаминов, иммуномодуляторов.
В зависимости от конкретных симптомов, могут быть назначены следующие медикаменты:
- Жаропонижающие.
- Отхаркивающие.
- Лекарства против насморка.
- Антигистаминные.
Особое внимание в период лечения следует уделять повышению иммунитета. Пациент должен находиться в тепле и покое, лучше всего соблюдать постельный режим. Для скорейшего освобождения организма от вирусов и токсинов рекомендуется часто принимать теплое обильное питье:
- Отвары, настои лекарственных трав.
- Куриный или овощной бульон.
- Чай.
- Разбавленные фруктовые соки, морсы.
Справка!
Если температура более 38 градусов не снижается в течение 3-х дней, это может свидетельствовать о развитии осложнений (синуситов, пневмонии, отита). А ухудшение состояния через 3-5 дней после начала заболевания может говорить о присоединении бактериальной инфекции. В этом случае необходимо срочно проконсультироваться с врачом.
Профилактика респираторных заболеваний
Профилактика ОРВИ направлена на повышение иммунитета. Известно много народных способов повышения защитных сил организма: закалка, богатый витаминами рацион, употребление природных фитонцидов, например, чеснока.
Чтобы не заразиться, необходимо соблюдать меры предосторожности: выдерживать безопасную дистанцию, сократить контакты в периоды эпидемий, чаще мыть руки, проветривать помещения, одеваться по погоде, не допуская переохлаждения организма
Наиболее эффективную защиту от вирусов обеспечивает вакцинация. Каждый год необходимо прививаться от гриппа. Можно делать прививку от пневмококка, чтобы избежать тяжелой пневмонии.
Записаться к врачу в Москве с симптомами ОРВИ
Получите помощь врача-терапевта при признаках ОРВИ в Лечебно-диагностическом . У нас вы сможете сдать все необходимые анализы в пределах одной клиники, быстро получить результаты и начать лечение. При необходимости врач направит вас к другому специалисту нашего многопрофильного центра.
Чтобы записаться на прием, позвоните нам. Для записи доступен любой день, включая субботу и воскресенье.
Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом-терапевтом Буцких Юлией Владимировной.
Деление по семействам
Одно из семейств ОРВИ — ортомиковирусы. В это семейство, например, входят и вирусы гриппа. Врачи отмечают, что с точки зрения клиники включать грипп в классификацию ОРВИ вполне логично, так как это соответствует проявлениям патологии. Грипп выделяется в особую группу из-за своей способности приводить к эпидемиям и пандемиям.
Зарядка для легких. Простые тренировки для профилактики ОРВИ Подробнее
Еще один вариант — пармиковирусы. Они включают в себя вирусы парагриппа, клиническая картина которого представлена повышением температуры, ларингитами и бронхитами. У детей такие вирусы приводят к тяжелому развитию ларингита с проявлением острой отечности и иногда стенозом, что в народе называется ложным крупом.
Семейство пикорнавирусов включает в себя 4 рода, яркими представителями которых являются риновирусы и энтеровирусы.
Семейство реовирусов нередко поражает новорожденных детей в возрасте до полугода, реже им подвержены взрослые. Проявления заражения ими разнообразны, поэтому нередко диагноз можно поставить с помощью лабораторных тестов.
Семейство аденовирусов имеет 47 серотипов, объединенных в 7 групп. Некоторые из них могут приводить к развитию заболеваний, сопровождающихся воспалением зева, увеличением миндалин, лихорадкой и общей интоксикацией и слабостью. Могут вовлекаться в патологический процесс нижние дыхательные пути, что приводит к проявлениям пневмонии.
Не только ОРВИ. Что может вызвать повышение температуры? Подробнее