Передозировка витамином С, цинком и витамином D: вся правда о последствиях приема больших доз витаминов


Для чего организму человека нужен цинк

Цинк — это микроэлемент, который можно обнаружить практически в каждой клетке тела человека. В основном накапливается в костной, мышечной и соединительной ткани, а также в клетках крови: эритроцитах и лейкоцитах.

Цинк участвует в более чем 200 ферментных реакций. Эта цифра больше, чем у любого другого минерала. Большинство ферментов состоят из белка и незаменимого минерала-микроэлемента, а также витамина. Если в ферменте не хватает микроэлемента или витамина, он не может качественно выполнять свою функцию.

Из-за центральной роли цинка в таком количестве ферментов снижение его уровня отражается практически на всех системах организма.

Список некоторых функций цинка в организме:

  • Цинк участвует в активизации ферментов, ответственных за строительство и разрушение генетического материала в организме.
  • Цинк необходим для укрепления памяти и концентрации внимания.
  • Цинк необходим для иммунной системы. Даже в пожилом возрасте цинк восстанавливает функции вилочковой железы, управляющей работой всей иммунной системы.
  • Цинк способствует процессу росту.
  • Цинк нужен для заживления ран.
  • Цинк оказывает противовоспалительное действие.
  • Цинк предупреждает выпадение волос.
  • Цинк необходим для нормального функционирования яичек и предстательной железы.
  • Цинк замедляет процессы старения, предотвращает развитие катаракты.
  • Цинк помогает предотвратить рак.
  • Цинк нейтрализует алкоголь в организме.
  • Цинк необходим для усвоения витаминов А, С и Е.

Частые инфекции

Хотя цинк играет важную роль в функционировании иммунной системы, слишком большое количество цинка может подавить ваш иммунный ответ ().

Это обычно является побочным эффектом анемии и нейтропении, но также было выявлено, что это происходит за пределами вызванных цинком заболеваний крови.

В исследованиях в пробирке избыток цинка снижал функцию Т-клеток – типа лейкоцитов. Т-клетки играют центральную роль в вашем иммунном ответе, прикрепляясь и уничтожая вредные патогены (, , ).

Человеческие исследования также подтверждают это, но результаты менее последовательны.

Небольшое исследование среди 11 здоровых мужчин после приема 150 мг цинка два раза в день в течение шести недель показало снижение иммунного ответа ().

Однако прием 110 мг цинка три раза в день в течение одного месяца оказывал смешанное воздействие на пожилых людей. У некоторых наблюдался сниженный иммунный ответ, у других – усиленный ответ ().

Резюме:

Прием цинковых добавок в дозах выше ВДУП может подавить ваш иммунный ответ, делая вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям.

Польза цинка для мужчин, женщин и детей

Роль цинка для женского организма

По оценкам, более 80% беременных женщин в мире не получают цинк в достаточном количестве, потребляя, в среднем, 9,6 мг цинка в день, что значительно ниже рекомендуемых минимальных дневных уровней потребления на протяжении двух последних триместров беременности в районах с низкими уровнями биодоступности цинка.

Низкий уровень цинка коррелирует с преждевременными родами, низким весом новорожденных, задержкой роста и преэклампсией — серьезным осложнением беременности, при котором наблюдается повышение артериального давления, задержка воды в организме и потеря белка с мочой. В рамках исследований приема цинксодержащих диетических добавок при беременности было обнаружено, что в группе, принимавшей цинксодержащие добавки, масса тела и окружность головы была выше по сравнению с плацебо-группой, а осложнений беременности наблюдалось меньше.

По последним данным до 30% здоровых женщин старше 50 лет имеют дефицит цинка. Цинк входит в состав супероксиддисмутазы, участвующей в регуляции перекисного окисления липидов. В связи с чем супероксиддисмутаза является ключевым антиоксидантным ферментом. Кроме этого, цинк входит в состав генетического аппарата клетки, представляя около 100 цинксодержащих нуклеопротеидов. Он необходим для роста и деления всех клеток организма, всех процессов регенерации, входит в структуру рецепторов эстрогенов, регулируя, таким образом, все эстрогензависимые процессы.

Было установлено, что у женщин, страдающих раком молочной железы, значительно повышены уровни перекисного окисления липидов в плазме, а профилактический прием препаратов цинка в течение 10 лет в пременопаузе значительно снижает риск развития данного заболевания.

Рекомендуем

«Гормональная система: 4 функции, 9 элементов, 8 советов по улучшению» Подробнее

Важно отметить, что подобное действие значительно усиливается при приеме цинка вместе с b-каротином (провитамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С) и a-токоферолом (витамин Е).

Роль цинка для мужского организма

Цинк участвует в сперматогенезе, синтезе тестостерона, входит в состав супероксиддисмутазы, нейтрализующей избыток АФК, отвечает за сохранность генов в процессе сперматогенеза, обеспечивает нормальное созревание и подвижность сперматозоидов, оптимальную консистенцию и антибактериальную активность спермоплазмы. Содержание цинка в сперматозоидах очень высокое – 1900 мкг/г. Именно сперматозоиды являются носителями запаса цинка, необходимого для нормального течения всех фаз дробления оплодотворенной яйцеклетки, вплоть до ее фиксации в полости матки.

Роль цинка для детей

Известно, что цинк играет решающую роль в биологических процессах, включая рост, дифференциацию и метаболизм клеток, и дефицит этого микроэлемента препятствует росту детей и ослабляет устойчивость к инфекциям, что в значительной мере повышает показатели заболеваемости и смертности детей раннего возраста.

Анализ в рамках одного исследования показал, что ежедневная 10 мг доза цинка в течение 24 недель приводит к чистой прибавке в росте в размере 0,37 (±0,25) см среди детей, получающих добавку цинка, по сравнению с детьми, которые не получают такой добавки. Кроме того, добавка цинка может оказывать большее воздействие на рост отстающих в росте детей по сравнению с остальными детьми. Добавка одного лишь цинка оказывает большее воздействие на линейный рост, чем добавка цинка в сочетании с железом, возможно из-за препятствующего воздействия на всасывание цинка или биодоступность.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота обычно являются побочными эффектами отравления цинком.

Обзор 17 исследований эффективности добавок цинка для лечения простуды показал, что цинк может сократить продолжительность простуды, но побочные эффекты были обычным явлением. Фактически, 46% участников исследования сообщили о тошноте ().

Дозы, превышающие 225 мг, являются рвотными – это означает, что рвота вероятна и может произойти быстро. В одном случае сильная тошнота и рвота начались через 30 минут после однократного приема 570 мг цинка (, ).

Однако рвота может возникать и при более низких дозах. В одном шестинедельном исследовании более половины из 47 здоровых людей, принимавших 150 мг цинка в день, испытывали тошноту и рвоту ().

Хотя рвота может помочь организму избавиться от токсичных количеств цинка, этого может быть недостаточно для предотвращения дальнейших осложнений.

Если вы потребляли токсичные количества цинка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Резюме:

Тошнота и рвота являются частыми и часто немедленными симптомами передозировки цинка.

Симптомы дефицита цинка

Несмотря на то, что тяжелая степень дефицита цинка в развитых странах встречается крайне редко, согласно результатам диетологических опросов, средний уровень потребления цинка составляет всего 47-67% рекомендованной дневной нормы.

Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита цинка

:

  • снижение или потеря вкусовых ощущений;
  • снижение обоняния;
  • хроническая диарея;
  • сухость кожи (дерматит);
  • задержка роста у детей;
  • плохая память;
  • низкое количество сперматозоидов в сперме, приводящее к бесплодию;
  • снижение выработки тестостерона в мужском организме, что может привести к импотенции;
  • усталость и раздражительность;
  • депрессия;
  • пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • замедленное заживление ран.

Рекомендуем

«Распространенные типы диет в нутрициологии и их описание» Подробнее

Среди других признаков, часто коррелирующих с низким уровнем цинка, встречаются ухудшение ночного зрения, задержка роста, атрофия яичек, язвочки во рту, белый налет на языке и выраженный галитоз.

Изменения во вкусовых ощущениях

Цинк важен для вашего вкуса. На самом деле, дефицит цинка может привести к состоянию, которое называется гипогевзия – дисфункция в вашей способности ощущать вкус ().

Интересно, что передозировка цинком также может вызвать изменения вкуса, в том числе неприятный или металлический привкус во рту.

Как правило, этот симптом сообщается в исследованиях, посвященных леденцам цинка от кашля или жидким добавкам для лечения простуды.

В то время как некоторые исследования сообщают о положительных результатах, используемые дозы часто значительно превышают ВДУП в 40 мг в день, и побочные эффекты распространены ().

Например, 14% участников однонедельного исследования жаловались на искажение вкусовых ощущений после рассасывания 25 мг таблеток цинка во рту каждые два часа во время бодрствования ().

В другом исследовании с использованием жидкой добавки 53% участников сообщили о металлическом привкусе во рту. Однако неясно, как долго эти симптомы сохраняются ().

Если вы используете леденцы с цинком или жидкие добавки, имейте в виду, что эти симптомы могут возникнуть, даже если средство принимается в соответствии с указаниями ().

Резюме:

Цинк играет роль в восприятии вкуса. Передозировка цинком может вызвать металлический привкус во рту, особенно если принимать его в виде пастилок или жидкой добавки.

Кто предрасположен к дефициту цинка

С возрастом поглощение важных минералов, в том числе цинка, может быть нарушено. Кроме того, недостаток в рационе продуктов, содержащих цинк, или регулярное употребление алкоголя также могут привести к хронически низкому уровню цинка. Но есть и другие факторы, склонные вызывать дефицит цинка, такие как:

  • острые инфекционные заболевания/воспалительные процессы;
  • алкогольный цирроз;
  • алкоголизм;
  • нервная анорексия;
  • ожоги;
  • посттравматический синдром;
  • дефицит белка;
  • вегетарианская диета;
  • голодание;
  • алкоголизм;
  • целиакия;
  • хроническая кровопотеря;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • диета с высоким содержанием пищевых волокон;
  • диета с высоким отношением кальций/цинк;
  • диета с высоким отношением железо/цинк;
  • заболевания печени;
  • панкреатическая недостаточность.

При многих нарушениях здоровья прием цинка в качестве диетической добавки является особенно важным, так как расходуется организмом в большем количестве или снижается его усвоение. Вот список тех из них, которые упоминаются чаще всего: акне, болезнь Альцгеймера, простуда, диабет, макулярная дегенерация, ревматоидный артрит.

Подробнее об эффекте приема цинка при этих заболеваниях:

  • Акне

Проведенное в 2013 году исследование, результаты которого были опубликованы в журнале The Journal of Drugs in Dermatology, показало, что цинк, принимаемый перорально или используемый наружно, может быть полезен при лечении акне, благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

В ходе исследования 2021 года, описанного в журнале Dermatologic Therapy, было установлено: «Цинк является многообещающей альтернативой другим способам лечения акне по причине низкой стоимости, эффективности и отсутствия системного побочного эффекта».

  • Болезнь Альцгеймера

В рамках одного небольшого исследования десяти пациентам с болезнью Альцгеймера ежедневно давали 27 мг цинка (в форме аспартата цинка). Только у двоих из этих пациентов не было отмечено медленного улучшения памяти, понимания, коммуникативных способностей и социальных связей.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Болезнь Альцгеймера» (Journal of Alzheimer’s Disease), низкий уровень содержания цинка и слишком высокое содержание меди являются факторами риска развития деменции. По мнению исследователя Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) доктора Дейла Бредесена, оптимальное соотношение меди и цинка составляет 0,8:1,2. Оптимальный уровень содержания цинка в крови составляет 90-110 мкг/дл.

  • Простуда

Цинк проявляет прямую противовирусную активность, в том числе относительно нескольких вирусов, которые могут вызывать простуду.

Исследование, проведенное журналом British Journal of Clinical Pharmacology в 2021 году, показало, что «пациентам с простудными заболеваниями можно рекомендовать попробовать цинкосодержащие леденцы для лечения простуды», а выводы исследования, проведенного в 2021 году, гласят, что «пациентам с простудными заболеваниями можно рекомендовать попробовать леденцы с ацетатом цинка в течение 24 часов после появления симптомов».

Еще одно исследование, проведенное в 2021 году, показало, что леденцы с глюконатом цинка и ацетатом цинка одинаково эффективны. Рекомендуемая доза: цинкосодержащие леденцы, 30 мг, как указано на этикетке.

  • Диабет

Цинк участвует практически во всех этапах метаболизма инсулина, включая как синтез и секрецию, так и этап регуляции.

Очень важно принимать цинк, поскольку у диабетиков обычно много цинка и других водорастворимых полезных веществ выводится с мочой. В рамках нескольких исследований было показано, что прием диетических добавок, содержащих цинк, повышал чувствительность к инсулину при диабете и предиабете.

  • Макулярная дегенерация

При лечении возрастной макулярной дегенерации (ВМД) цинк продемонстрировал положительное влияние на снижение степени потери зрения. Цинк играет незаменимую роль в метаболизме сетчатки, а у пожилых людей наблюдается высокая вероятность дефицита цинка. Не считая исследований, в которых использовалась комбинация разных полезных веществ, цинк и сам по себе улучшал состояние больных ВМД. Именно впечатляющие результаты приема цинксодержащих диетических добавок привели к проведению Национальным институтом здравоохранения США широко известных исследований возрастных болезней глаз.

Точечные советы по питанию

, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы

  • Ревматоидный артрит

Цинк обладает свойствами антиоксиданта, а также является металлом-кофактором антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (Cu/Zn-СОД). У пациентов, страдающих ревматоидным артритом, обычно наблюдается пониженный уровень цинка; в рамках нескольких исследований цинк использовался при лечении этого заболевания, и по результатам части из них был отмечен некоторый терапевтический эффект. В большинстве из этих исследований цинк применялся в форме сульфата. Возможно, продемонстрированные результаты были бы лучше, если бы вместо этого использовалась более легкоусвояемая форма цинка.

Прием лекарственных препаратов также истощает запасы цинка в организме.

Они могут уменьшить поглощение цинка или увеличить выведение цинка из организма. Если вы принимаете такие лекарства, не прекращайте прием без предварительной консультации с врачом. Прием качественных мультивитаминов, содержащих цинк, должно помочь предотвратить дефицит, вызванный использованием следующих препаратов:

  1. Препараты, снижающие кислотность — включают ранитидин, фамотидин, омепразол, эзомепразол и пантопразол.
  2. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — используются для лечения высокого артериального давления. Примерами таких препаратов являются лизиноприл, беназеприл, эналаприл, каптоприл и рамиприл. Исследования показывают, что использование этого класса препаратов на постоянной основе может привести к увеличению выделения цинка с мочой.
  3. Диуретики — это класс препаратов для нормализации артериального давления. К ним относятся гидрохлоротиазид, триамтерен-гидрохлоротиазид (Dyazide, Maxzide), хлорталидон и фуросемид (Lasix). К сожалению, их использование на постоянной основе может привести к снижению уровня цинка в крови, в дополнение к потере калия и магния.
  4. Противозачаточные таблетки.
  5. Антибиотики.

Такие препараты как ципрофлоксацин, левофлоксацин и тетрациклин, могут взаимодействовать с цинком внутри кишечника, что приводит к уменьшенному поглощению цинка.

Суточные нормы

Суточная доза цинка для младенцев:
Возраст
Рекомендуемая доза цинка Опасная доза цинка
0-6 месяцев 2 мг. 4 мг.
7-12 месяцев 3 мг. 5 мг.
Суточная доза цинка для детей:
Возраст
Рекомендуемая доза цинка Опасная доза цинка
1-3 года 3 мг. 7 мг.
4-8 лет 5 мг. 12 мг.
9-13 лет 8 мг. 23 мг.
Суточная доза цинка для юношей и мужчин:
Возраст
Рекомендуемая доза цинка Опасная доза цинка
14-18 лет 11 мг. 34 мг.
19 лет и старше 11 мг. 40 мг.
Суточная доза цинка для девушек и женщин:
Возраст
Рекомендуемая доза цинка Опасная доза цинка
14-18 лет 9 мг. 34 мг.
19 лет и старше 8 мг. 40 мг.
Для беременных женщин:
14-18 лет 12 мг. 34 мг.
19 лет и старше 11 мг. 40 мг.
Для кормящих матерей:
14-18 лет 13 мг. 34 мг.
19 лет и старше 12 мг. 40 мг.

Доступные формы цинка в виде биологически активных добавок

Существует широкий выбор форм цинка. Несмотря на то, что во многих клинических исследованиях использовался сульфат цинка, в этой форме он не настолько хорошо усваивается. Наибольшей биологической доступностью обладают пиколинат цинка, ацетат, цитрат, бисглицинат, оксид или монометионин.

В большинстве цинковых леденцов используется глюконат цинка, который является эффективной формой для такого применения.

Возможные побочные эффекты:

При приеме на пустой желудок (в особенности если используется сульфат цинка) цинксодержащие диетические добавки могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и тошноту. Продолжительный прием в дозировке более чем 150 мг в сутки может привести к анемии, снижению уровня ЛВП-холестерина и угнетению иммунитета.

Боль в животе и диарея

Как правило, боль в животе и диарея возникают в сочетании с тошнотой и рвотой.

В одном обзоре из 17 исследований по добавкам цинка и простуде приблизительно 40% участников сообщили о боли в животе и диарее ().

В более резких случаях у человека может возникнуть раздражение кишечника и желудочно-кишечные кровотечения.

В одном тематическом исследовании после приема 220 мг сульфата цинка два раза в день для лечения акне у человека наблюдалось кишечное кровотечение ().

Кроме того, известно, что концентрации хлорида цинка, превышающие 20%, вызывают значительные разъедающие повреждения желудочно-кишечного тракта (, ).

Хлорид цинка не используется в пищевых добавках, но отравление может произойти из-за случайного проглатывания бытовых средств. Клеи, герметики, флюсы для пайки, чистящие химикаты и средства для отделки древесины содержат хлорид цинка.

Резюме:

Боль в животе и диарея являются распространенными симптомами передозировки цинком. В некоторых случаях может возникнуть серьезное повреждение желудочно-кишечного тракта и кровотечение.

Растительные и животные продукты с высоким содержанием цинка

Цинк содержится во многих растительных продуктах

:

  • Тыквенные семечки — 7.6 мг на 100 гр.
  • Орехи кешью — 5.4 мг на 100 гр.
  • Семечки подсолнечника — 5 мг на 100 гр.
  • Кедровые орешки — 4.1 мг на 100 гр.
  • Миндаль — 3.4 мг на 100 гр.
  • Фисташки — 2.2 мг на 100 гр.
  • Бобы (приготовленные) — 4.1 мг на 1 стакан.
  • Чечевица — 2.5 мг на 1 стакан.
  • Тофу — 1.6-4 мг на 1 стакан.
  • Ржаная мука — 6.4 мг на 1 стакан.
  • Пшеничная мука грубого помола — 3.6 мг на 1 стакан.
  • Овсянка (приготовленная) — 1.2 мг на 1 стакан.
  • Рис (вареный) — 1.2 мг на 1 стакан.
  • Вареные макароны из муки грубого помола — 1.3 мг на 1 стакан.

Цинк в продуктах животного происхождения:

  • Постный говяжий фарш — 10.2 мг на 100 гр.
  • Куриная печень (вареная) — 4 мг на 100 гр.
  • Индюшатина (вареная) — 3.1 мг на 100 гр.
  • Устрицы — 74 мг.
  • Ростбиф из говядины — 7 мг.
  • Аляскинский (королевский) краб — 6,5 мг.
  • Котлета из говядины — 3 мг.
  • Омар — 3,4 мг.
  • Свиная отбивная — 2,9 мг.
  • Йогурт — 1.3 мг. на упаковку.

Кроме количественного содержания цинка в продуктах, важно насколько эффективно усваивается в организме цинк из различных продуктов.

Что помогает, а что препятствует усвоению цинка в организме?

Усвоению цинка препятствуют кофе и чай (из-за содержащегося в этих напитках кофеина), кальций и медь снижают усвоение цинка в организме.

Витамин В2 повышает доступность цинка для организма. Витамин В6 уменьшает выведение цинка из организма с мочой. А вот витамин В9 с цинком не сочетается. Витамин В9 щ влияет на транспортировку цинка в организме и наоборот.

Рекомендуем

«Как правильно принимать пробиотики, чтобы избежать побочных эффектов» Подробнее

Зерна, орехи, семена рекомендуется замачивать перед употреблением для улучшения усвоения цинка:

Последствия недостатка цинка в организме

Недостаток цинка

разрушает иммунную систему, отрицательно воздействует на нервную систему, приводит к мужскому и женскому бесплодию, у беременных может привести к осложнениям во время родов.

Но избыток цинка в организме тоже не безвреден

. Может вызвать тошноту и даже симптомы отравления. Кроме того, избыток цинка мешает усвоению других минералов, особенно марганца, меди и железа. Поскольку большие дозы цинка препятствуют усвоению селена и меди, это может привести к анемии.

Вывод:

Цинк является важным минералом, имеющим решающее значение для оптимального здоровья. Хорошо сбалансированная диета, богатая продуктами, содержащими цинк, важна для обеспечения достаточного уровня цинка в крови и тканях. Цинк может быть полезен при различных нарушениях здоровья.

Перед дополнительным приемом в виде биологически активных добавок, рекомендуем узнать уровень цинка в крови, считается он наиболее точно отражает его запасы в организме. И обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку избыток цинка может негативно сказаться на организме симптомами интоксикации.

Витамин С

С аскорбиновой кислотой (другое название витамина С) знаком с детства практически каждый человек. Ее, как правило, применяют для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Витамин С — водорастворимый витамин, который самостоятельно не синтезируется в организме.

Данное органическое вещество входит в состав многих продуктов, например, цитрусовых фруктов, различных видов капусты, брокколи, болгарского перца и даже картофеля. Однако не всегда достаточное количество витамина поступает из пищи, поэтому его также употребляют в виде таблеток, капсул и сиропов.

Витаминные комплексы и лекарственные средства с витамином С:

  • Витамин С 500;
  • Суперия витамин С;
  • Доппельгерц Актив Витамин С МАХ;
  • Лаферофлю витамин С;
  • Гиалурон-Филлер витамин С.

Витамин С: польза популярного витамина

Витамин С усиливает иммунную реакцию на патогены, которые попадают в организм. После приема аскорбиновой кислоты вырабатывается больше интерферонов, специальных белков, которые продуцируются в ответ на проникновение вируса или бактерии. Лимфоциты (клетки иммунной системы) начинают активно двигаться по крови и, таким образом быстрее достигают проблемного участка.

Рассматриваемый витамин также нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клетки и ускоряют процесс их старения, в результате чего уменьшается оксидативный стресс.

Во время простуды уровень витамина С может резко упасть, так как большая его часть используется для активизации иммунных ответов. Поэтому во время простудных заболеваний и для их профилактики рекомендуют применять данное органическое вещество. Кроме того, витамин С укрепляет здоровье костей, мышц и кровеносных сосудов.

Суточная норма витамина С

Количество аскорбиновой кислоты, которое можно принимать в сутки не должно превышать нижепредставленных показателей:

  • дети до 3-х лет — 5 мг;
  • дети 4-8 лет — 25 мг;
  • подростки от 9 до 13 лет — 45 мг;
  • подростки 14-18 лет — 65-75 мг;
  • взрослые люди старше 19 лет: мужчины 75 мг, женщины 90 мг;
  • беременные — 85 мг;
  • женщины, кормящие грудью — 120 мг.

Максимальная суточная доза равна 2000 мг. Если принять больше, то может возникнуть передозировка витамином С, которая спровоцирует ряд негативных последствий.

Передозировка витамином С

Злоупотребление каким-либо продуктом всегда влечет за собой негативные последствия. Что касается аскорбиновой кислоты, то если выпить ее более 2000 мг — могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • головокружение и головная боль;
  • бессонница и проблемы с качеством сна;
  • боли в желудке;
  • тошнота и приступы рвоты;
  • судороги различных частей тела.

Если у человека есть врожденная болезнь гемохроматоз, то употребление сверхнормативного количества витамина С может привести к небезопасным для здоровья последствиям. При данной патологии в организме накапливается чрезмерно много железа и прием аскорбиновой кислоты может спровоцировать артрит, цирроз печени и образование камней в почках, мочевом пузыре.

Взаимодействие с другими веществами и препаратами

Ингибиторы протеазы. Применение витамина С совместно с этими медикаментами снижает эффективность последних.

Алюминий. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс усвоения алюминия из лекарственных средств, в состав которых он входит. Их совместный прием небезопасен для людей с больными почками.

Никотиновая кислота (статины и ниацин). Если принимать данные средства одновременно с витамином, это приведет к уменьшению действенности ниацина и статинов.

Варфарин. Это антикоагулянт, который препятствует образованию тромбов и уменьшает свертываемость крови. Аскорбиновая кислота может уменьшать его действенность.

Пероральные контрацептивы. Прием витамина С совместно с гормональной терапией приводит к повышению уровня эстрогена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]