Витамины группы В – необходимые для жизнедеятельности человека низкомолекулярные компоненты пищи. По своим физико-химическим свойствам витамины этой группы относят к водорастворимым.
В современной медицинской практике часто рекомендуются к применению при различных патологиях как отдельные витамины из этой группы, так и комплексы. Широкое применение этих веществ связано с тем, что они выполняют важнейшие функции в нашем организме, прямо или косвенно участвуя в обмене различных веществ.
Витамин В1 (тиамин)
Витамин тиамин и его активная производная – тиаминпирофосфат является важнейшим участником обмена углеводов в нашем организме, способствуя переработке глюкозы в энергию. Для нормального функционирования организма взрослому человеку в сутки требуется получать 2-3 мг.
Природными источниками тиамина являются бобовые (горох, фасоль, чечевица), мука грубого помола, печень, почки, мозг, дрожжи.
При его дефиците в первую очередь возникают нарушения со стороны самой зависимой от усвоения углеводов системы – нервной. Кроме того,продукты неполного окисления глюкозы, циркулируя в крови, вызывают негативные реакции со стороны остальных органов и тканей.
Гиповитаминоз тиамина проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, множественными полиневритами – болями и нарушением чувствительности в конечностях и спине, а также болями в сердце. При крайней степени дефицита витамина В1 возникает патологическое состояние – бери-бери, проявляющееся крайне выраженными симптомами поражения всех органов и систем.
МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5
Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.
Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.
Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин представляет собой предшественник двух важнейших для тканевого дыхания ферментов ФАД и ФМН. Эти вещества являются промежуточными участниками в переносе электронов дыхательной цепи и других энергетических реакциях.Само вещество имеет ярко-жёлтый цвет и его иногда используют в качестве красителя в порошках для приготовления бульона. Суточная потребность составляет 2-4 мг. При недостатке возникают воспаления кожи и слизистых, заеды в углах рта, общая мышечная слабость.
Природными источниками являются желтки яиц, мука грубого помола и выпечка из неё, дрожжи.
Витамин B7 (биотин)
В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.
Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.
Симптомы дефицита B7
- Выпадение волос
- Тонкие или хрупкие ногти
- Депрессия
- Невропатия
- Судороги
Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.
Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.
Витамин РР (никотинамид)
Никотинамид является предшественником двух ферментов – НАД и НАДФ, которые активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, перенося электроны. Дефицит этого вещества называется пеллагра.
Патологическое состояние проявляется симметричным дерматитом на открытых участках кожи, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, в частности диареей, а также слабостью, утомляемостью, снижением памяти и внимания.
Природными источниками этого вещества являются злаки, мясо, картофель, печень, почки. Суточная потребность примерно 15-25 мг.
Как принимать биодобавку?
Перед началом употребления необходимо прочесть инструкцию по применению пантотеновой кислоты. Правила приема биодобавки просты: по одной капсуле в сутки во время приема пищи, таблетки нужно запивать достаточным количеством воды. Дозировка пантотеновой кислоты в капсуле намного больше суточной потребности, так что принимать больше 1 таблетки в день не стоит. Время приема пантотеновой кислоты может быть любое: во время завтрака, обеда или ужина. Длительность курса обычно назначает врач, если же человек самостоятельно решил употреблять биодобавку, то рекомендуемая длительность курса – 4–6 недель, после которых стоит на 2–3 недели сделать перерыв.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин участвует в процессах обмена декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот, играет важнейшую роль в обеспечении работы центральной нервной системы, обеспечивая обмен дофамина, норадреналина, серотонина, ГАМК. Играет определенную роль в синтезе гемоглобина.
Наиболее часто дефицит этого вещества развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем — из-за повышения затрат и нарушения усвоения его с пищей. В организме здорового человека весомый вклад в обеспечение потребности в пиридоксине вносит синтез пиридоксина микрофлорой кишечника.
Природными источниками витамина В6 являются бобовые, орехи, картофель, капуста, помидоры, авокадо, яйца.
Нехватка пиридоксина проявляется симптомами поражения нервной системы, в частности нарушения чувствительности на конечностях, бессонницей, тревожностью, а также слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожи, заедами в углах рта, анемией.
Во избежание подобных негативных явлений в организм суммарно должно поступать около 2 мг пиридоксина, включая тот, что синтезирует микрофлора.
Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?
Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.
Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.
Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём какой-либо одной «разновидности» витамина группы B.
Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.
B1 (тиамин) — витамин энергии
Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.
Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.
B2 (рибофлавин) — витамин красоты
Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.
Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи и т. п.), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.
B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ
Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.
B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови
Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.
Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.
B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин
Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.
Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.
B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы
Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.
Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.
B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи
Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.
Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.
B8 (инозитол) — витамин стройности
Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.
Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.
B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин
Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.
Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).
B12 (кобаламин) — витамин против анемии
Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.
Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.
B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных
Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.
Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.
B17 (лаетраль) — витамин против боли
Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.
Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота играет огромное значение в развитии кровеносной и нервной систем. Регулярное поступление в организм этого витамина наиболее важно для детей и беременных женщин. Достаточное употребление витамина В9 помогает избежать анемии, а беременным женщинам снизить риск самопроизвольных абортов и предотвратить дефекты развития нервной системы у будущего ребёнка.
В природе содержится в зелёных овощах, злаках, печени.
Суточная потребность зависит от возраста и у взрослого человека составляет 200 мкг, а у беременных женщин 400 мкг.
Симптомы гиповитаминоза
Дефицит пантотеновой кислоты – нераспространенное явление, так как она содержится во многих продуктах, а суточная норма витамина B5 небольшая: 10–15 мг у взрослых и 1–5 мг у детей. Недостаток пантотеновой кислоты возникает во время стресса, при активных физических нагрузках, в периоды беременности и кормления грудью (в это время норма пантотеновой кислоты увеличивается разы), а также при строгих диетах, крайне неправильном питании или заболеваниях пищеварительной системы, снижающих усвояемость полезных веществ. Симптомы недостатка витамина B5 похожи на типичные симптомы общего гиповитаминоза:
- бессонница, усталость и снижение работоспособности;
- головные боли и головокружения;
- эмоциональная нестабильность и потеря настроения;
- боли в мышцах, жгучие боли в ногах;
- потеря аппетита и тошнота;
- расстройства пищеварительной системы.
Витамин В12 (цианкобаламин)
Главная роль этого вещества заключается в непосредственном участии в синтезе гемоглобина, поэтому его ещё называют внешним фактором Касла.
Для усвоения этого вещества важно не только его употребление в пищу, но и адекватная работа желудочно-кишечного тракта, поскольку при гипоацидном гастрите или после резекции желудка В12 не связывается с внутренним фактором Касла и не усваивается.
В результате его дефицита развивается анемия, для лечения которой используют периодическое введение его внутримышечно. Кроме кроветворной системы, страдает также и нервная, развивается дистрофия нейронов спинного мозга, что со временем приводит к нарушению движений и чувствительности в нижних конечностях. Подобное осложнение в настоящее время встречается редко, но до появления препаратов витамина В12 было закономерным исходом его постоянного дефицита.
Основными источниками являются продукты, в которых в процессе жизнедеятельности животных этот витамин накапливается, например, печень и почки.
В норме человек должен в среднем получать от 5 до 7 мкг цианкобаламина в сутки.
Учитывая то, что все витамины группы В являются водорастворимыми, передозировка при употреблении в пищу богатых ими продуктов не наблюдается. При избыточном поступлении в организм они быстро выводятся почками.
Многие производители напитков и сухих завтраков заявляют, что их продукты обогащены витаминами группы В.
Отзывы
02.11.2018 Клиника с нормальной медсестрой. Мне делали внутримышечные инъекции. Ни крови, ни проблем с венами.
T.H.
26.01.2018 Процедура плазмотерапии очень помогла. Тазобедренный сустав не давал покоя ни днем , ни ночью. Больно было ходить, сидеть, вставать. После пяти сеансов чувствую себя почти здоровой. Особая благодарность доктору Усенко Н. С.
Бестужева
04.09.2017 Большое спасибо доктору Шогенову Р. К. Процедуру плазмотерапии поставила меня на ноги, боле спине ушли. Здоровья вам и процветания.
Зайцева
Читать все отзывы