Никотиновая кислота раствор для инъекций 10 мг/мл


Никотиновая кислота представляет собой жизненно важный витамин, поступление которого абсолютно необходимо всем людям, в том числе здоровым. Препарат выпускают в виде инъекций и таблеток. Он используется для профилактики и лечения атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения, колита, гастрита с пониженной кислотностью и других опасных патологий.

Исторические сведения

История противопеллагрического витамина, пожалуй, одна из самых увлекательных и сложных. Еще в 1867 г. Huber получил впервые никотиновую кислоту путем окисления никотина хромовой кислотой, но только в 1937 г. было доказано, что она является витамином PP. В 1873 г. Weidel. получил никотиновую кислоту путем окисления никотина азотной кислотой, а в 1879 г.— путем окисления бета-пиколина. Он же предложил ее название. Одновременно с ним в 1879 г. русский химик-органик А. Н. Вышнеградский синтезировал никотиновую кислоту из 3-этилпиридина. В 1877г. Laiblin получил никотиновую кислоту окислением никотина перманганатом. В 1912г. Suzuki, Shimamura и Odake выделили никотиновую кислоту из рисовых отрубей, а в 1913 г., независимо от них, Funk выделил ее из рисовых отрубей и дрожжей. Однако выделенное кристаллическое вещество не предохраняло и не излечивало бери-бери.
В 1926 г. Vickery вновь выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Но никто из перечисленных исследователей не подозревал, что это вещество является истинным противопеллагрическим фактором. Это еще более удивительно потому, что примерно в это же время американский врач Goldberger установил в качестве основной причины пеллагры недостаточность в питании человека нового, до сих пор неизвестного фактора РР (pellagra preventing). Он пытался вызвать у крыс недостаточность этого вещества. Однако причиной полученных им в эксперименте нарушений впоследствии оказалась недостаточность витамина В6.

В 1935 г. В. В. Ефремов показал, что витамин B6 не излечивает экспериментальную пеллагру у собак.

В 1936 г. Koehn и Elvehjem установили, что печеночный экстракт не предупреждал и не излечивал собачьей пеллагры, а также пеллагру у человека.

В 1936 г. ими была получена из печеночного экстракта активная фракция, 64 мг которой излечивали собачью пеллагру. Из этой фракции в 1937 г. Strong и Woolley получили кристаллическое вещество, которое оказалось никотиновой кислотой.

В 1937 г. Elvehjem и соавторы установили в опытах на собаках, у которых была воспроизведена экспериментальная пеллагра, что никотиновая кислота излечивает это заболевание. В 1937 г. никотиновая кислота была с успехом применена при пеллагре человека.

В 1938 г. В. В. Ефремов впервые в СССР излечил тяжелую пеллагру с психозом никотиновой кислотой.

В процессе своих поисков по раскрытию этиологии пеллагры Goldberger и Tanner в 1922 г. высказали гипотезу, что причиной этого заболевания может быть недостаток некоторых аминокислот, а именно триптофана, что впоследствии подтвердилось.

Warburg и Christian в 1934 г. впервые показали значение никотиновой кислоты в биохимических реакциях. Они выделили амид никотиновой кислоты из кодегидразы II (НАДФ) и установили его функцию как составной части кофермента, переносящего водород. Почти одновременно с ним в 1935 г. Euler и соавторы выделили из кодегидразы I (НАД) вещество, которое также было индентифицировано с амидом никотиновой кислоты. Большое биологическое значение никотиновой кислоты было затем установлено рядом исследований, показавших, что это вещество является важным фактором для некоторых микроорганизмов.

Применение ниацина в медицине


Из-за особенностей химического строения ниацин (химическая формула C6H5NO2) активно используется в традиционной медицине. Витамин РР глубоко проникает в клетки организма, поэтому спектр его применения чрезвычайно широкий.

Показания к назначению никотиновой кислоты:

  • грыжа позвоночника;
  • нарушения работы мозга (ухудшение памяти, невнимательность, рассеянность);
  • депрессивное состояние;
  • ангина;
  • приобретенный сахарный диабет;
  • алопеция;
  • остеоартрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • месячные;
  • рассеянный склероз;
  • авитаминоз (нехватка витамина В3/РР ведет к снижению иммунитета);
  • остеохондроз, в том числе шейный;
  • пеллагра – заболевание возникает в связи с дефицитом витамина РР в организме человека из-за неправильного питания; проявляется у людей, страдающих алкоголизмом, хроническими заболеваниями ЖКТ, однако часто встречается она и у беременных женщин;
  • нарушения функционирования тонких отделов кишечника;
  • патологические отклонения в работе печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • анорексия;
  • злокачественные опухоли;
  • головная боль.

Никотиновая кислота не будет лишней людям, употребляющим алкоголь, оральные контрацептивы, для курильщиков она и вовсе незаменима. Детям витамин В3/РР назначается исключительно педиатром при наличии острой необходимости.

Ниацин помогает бороться с вторичными симптомами заболеваний. Препарат используют при онемении пальцев, вызванном дорсопатиями. Применяется совместно с витаминами группы В.

Для профилактики витамин РР следует принимать в таблетках, в терапии заболеваний лучше использовать жидкую форму препарата. Схемы лечения и дозировки назначаются после обследования и сбора анамнеза пациента.

Химические и физические свойства витамина РР

Никотиновая кислота довольно легко выделяется из большинства природных продуктов. Она представляет собой белое игольчатое, кристаллическое вещество без запаха, кисловатого вкуса с точкой плавления 234—237°. Молекулярный вес ее 123,11. Один грамм никотиновой кислоты растворим в 60 мл воды и 80 мл этилового спирта при 25°. Она нерастворима в эфире, но растворима в водных растворах гидроксидов и карбонатов щелочей. Никотиновая кислота не гигроскопична, очень стойкая в сухом виде. Растворы ее могут переносить автоклавирование при 120° в течение 20 минут без разрушения. Она хорошо переносит кипячение в 1 н. и 2 н. растворах минеральных кислот и щелочей. Никотиновая кислота имеет спектр поглощения в ультрафиолетовых лучах с максимумом при 260—260,5 нм. Наблюдается прямолинейная зависимость между коэффициентами поглощения никотиновой кислоты и ее концентрацией.

По химическому строению никотиновая кислота является бета-пиридинкарбоновой или пиридин-3-карбоксиловой кислотой. Никотинамид представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, горько-соленого вкуса. Он плавится при 129—131°, имеет молекулярный вес 122,12. Один грамм растворяется в 1 мл воды и в 1,5 мл 95% этилового спирта. Он растворим в ацетоне, амиловом спирте, этиленгликоле, хлороформе, бутаноле, немного растворим в эфире и бензине. Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина. В сухом виде при температуре ниже 50° очень стоек. В водном растворе может быть автоклавирован при 120° в течение 20 минут без видимой потери активности. Под влиянием кислот и щелочей он превращается в никотиновую кислоту.

Никотинамид имеет абсорбционный максимум при 260—261,5 нм. По химическому строению он является амидом бета-пиридинкарбоновой или пиридин-3-карбоксиловой кислоты.

Никотиновая кислота может быть получена из никотина, из бета-пиколина, хинолина, пиридина и др. Никотинамид может быть получен из никотиновой кислоты, ее эфиров и из 3-циано-пиридина. Одним из важнейших аналогов никотиновой кислоты является 3-ацетилпиридин, который в опытах на животных используется для воспроизведения недостаточности никотиновой кислоты, как и другой аналог — 6-аминоникотинамид. 3-Ацетилпиридин почти не оказывает действия на здоровых собак, так как только малая часть его превращается в организме в никотиновую кислоту, а большая часть выделяется с мочой в виде никотината и других соединений. При применении его в опытах на мышах в дозе 3 мг в день через 3—4 дня появлялись симптомы недостаточности никотиновой кислоты.

Токсичность 3-ацетилпиридина LD50 для мышей составляет 300— 350 мг/кг, а для крыс — 80 мг/кг. Токсичность 6-аминоникотинамида (LD50 для мышей 35 мг/кг) значительно выше, чем у 3-ацетилпиридина. При дозе 2 мг/кг 50% животных погибали через 11 дней.

Гидразид изоникотиновой кислоты (изоникотинилгидразид, изониазид) угнетает рост микобактерий туберкулеза, которые теряют около 50% НАД при концентрации изониазида в среде 0,1 мкг/мл. Исходя из этого его с успехом применяют в качестве лечебного средства при туберкулезе.

Состав и другие характеристики

Никотиновая кислота (также витамин PP или витамин В3) выпускается в виде таблеток (по 50 мг действующего вещества в каждой) и инъекций для уколов (водный раствор концентрации 0,1%). Таблетки выпускают в упаковках по 10 или 50 штук, инъекции – в стеклянных ампулах.

Витамин B3 способствует расширению сосудов, снижению уровня холестерина и липидов. Является незаменимым, жизненно важным веществом, которое участвует во многих обменных процессах и участвует в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды).

Препарат продается в аптеках, отпускается только при наличии рецепта. Хранить можно в обычных условиях (комнатная температура, умеренная влажность, вдали от солнечных лучей). Срок годности составляет 5 лет для раствора и 4 года для таблеток.

Распространение витамина РР в природе

Никотиновая кислота довольно широко распространена в растительных и особенно в животных продуктах, которые значительно богаче никотиновой кислотой. Из растительных продуктов богаче всего сухие пивные дрожжи (40 мг%) и пекарские прессовые дрожжи (28 мг%). Значительное количество никотиновой кислоты находится в зерновых продуктах. Например, в пшенице содержится свыше 5 мг%.

Распространение никотиновой кислоты в пшеничном зерне примерно такое же, как и тиамина. Она содержится преимущественно во внешнем слое эндосперма, зародыше и отрубях с той разницей, что в отрубях больше никотиновой кислоты и меньше тиамина, чем в зародыше- В обойной муке находится вся никотиновая кислота, а в хлебе из нее — 3,5 мг%, в муке 1-го сорта – 1 мг%, а в хлебе из нее – 0,7 мг%. Рожь значительно беднее пшеницы в отношении витамина РР — 1,1 мг%. В ржаной муке содержится 1 мг%, а в ржаном хлебе — 0,45 мг% никотиновой кислоты. Кукуруза содержит около 2 мг%.

Из круп наиболее богата никотиновой кислотой гречневая (свыше 4 мг%), затем пшено (свыше 2 мг%), ячневая (2 мг%), овсяная (1,6 мг%), перловая (1,5 мг%), рис шлифованный (1,6 мг%), манная крупа — 0,9 мг%.

В кукурузе, как и в большинстве других зерновых культур, никотиновая кислота находится на 95 -98% в связанной, не усвояемой организмом форме- эфире сложного строения (ниацитин). Она освобождается полностью только после щелочного гидролиза. Освобожденная щелочным гидролизом никотиновая кислота уже легко усваивается организмом животных и человека. Наряду с этим такая зерновая культура, как кукуруза, очень бедна триптофаном. Это должно учитываться при оценке содержания никотиновой кислоты в пищевых рационах.

Из других растительных продуктов хорошими источниками являются бобовые, в которых никотиновая кислота находится в усвояемом виде: зеленый горошек, чечевица, фасоль, соя (2 — 2,5 мг%). Хороший источник никотиновой кислоты — кофейные бобы, содержащие в зависимости от сорта и обжарки от 2 до 10 мг%. Очень богаты никотиновой кислотой земляной орех — арахис (10 — 16 мг%), затем шпинат, томаты, капуста, брюква, баклажаны (0,5 — 0,7 мг%). В картофеле содержится 0,9 мг% (в вареном 0,5 мг%), в моркови — 1 мг%, сладком перце — 0,9 мг°/0, репе — 0,8 мг%, красной свекле — 1,6 мг%, в свежих грибах — 6 мг%, в сушеных — до 60 мг%.

Очень богаты никотиновой кислотой животные продукты, за исключением яиц (0,2 мг%) и молока (около 0,1 мг%). Так мясо домашней птицы содержит 6- 8 мг%, баранина -5,8 мг%, говядина -4 мг%, телятина -свыше 6 мг%, свинина-около 3 мг%, печень- 15- 16 мг%, почки -12 -15 мг%, сердце -6 — 8 мг%. Рыба беднее никотиновой кислотой, чем мясо скота. Свежая рыба содержит в среднем около 3 мг% никотиновой кислоты, мороженая треска — около 2 мг%, щука — 3,5 мг%, судак- 1,8 мг%.

В животных тканях почти вся никотиновая кислота находится в виде амида, связанного с нуклеотидами,— НАД и НАДФ. В продуктах растительного происхождения содержание никотинамида колеблется от 7% (желтая кукуруза) до 70% (картофель) по отношению ко всей никотиновой кислоте. В большинстве продуктов растительного происхождения никотиновая кислота распределена главным образом в наружных оболочках. Например, пшеничные отруби содержат 330 мкг в 1 г, пшеничная мука высшего сорта — 12 мкг, цельная пшеница — 70 мкг, шлифованный рис — 0,9 мкг, нешлифованный — 6,9 мкг, рисовые отруби — 96,6 мкг и т. д.

Никотиновая кислота — один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Она также очень стойкая при процессах консервирования. В консервах, хранившихся 2 года, потери ее не превышают 15%. Практически отсутствуют потери при замораживании или сушке. Обычные методы приготовления пищи приводят к потерям от 15 до 20% активности. При некоторых методах кулинарной обработки потери доходят до 50% . Состав почвы может влиять на содержание никотиновой кислоты в растениях. Снижение содержания основных ионов в питательных растворах уменьшало содержание никотиновой кислоты в овсе. Удобрение почвы известью или внесение в нее нитратов повышало содержание никотиновой кислоты в пшенице.

Особые указания

Что такое витамин РР?

Википедия на вопрос “что такое никотиновая кислота” отвечает, что это порошкообразное вещество белого цвета, без запаха и чуть кисловатое на вкус. Порошок плохо растворяется в холодной воде, этаноле, эфире и немного лучше — в горячей воде.

Брутто-формула вещества — C₆H₅NO₂. Впервые получить его удалось в 1867 году при окислении никотина H2CrO4 (хромовой кислотой).

Польза и вред витамина В3

Чистый витамин В3 способен усилить иммунитет настолько, что человеческий организм приобретает естественную защиту от Staphylococcus aureus и ряда других, не менее серьезных, вирусов.

Ученые уверены, что очень высокие дозы способны остановить даже ВИЧ-инфекцию и бактериальную инфекцию, перед которой бессильно большинство существующих препаратов.

Кроме того, витамин В3 обладает свойствами дезинтоксиканта.

Организму взрослого мужчины ежедневно требуется от 16 до 28 мг витамина В3, организму женщины — от 14 до 20 мг.

Потребность в витамине возрастет при напряженной нервной и психической деятельности, повышенных физических нагрузках, у людей, работающих в горячем цеху, в жарком климате и в условиях Крайнего Севера, при беременности и в период грудного вскармливания, у людей, в рационе которых растительные белки преобладают над животными (в том числе у людей, соблюдающих пост, и людей, придерживающихся низкобелковой диеты).

Никотиновая кислота необходима для выделения из жиров и углеводов энергии, а также для нормального течения белкового обмена. Она нормализует работу поджелудочной железы и желудка, а также входит в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание.

Витамин благотворно влияет на сердце, сосуды, нервную систему, поддерживает в здоровом состоянии слизистые ротовой полости и кишечника, кожу; принимает участие в обеспечении нормального зрения, снижает повышенное давление и улучшает кровоснабжение.

Некоторые ученые склонны считать, что витамин В3 препятствует раковому перерождению клеток.

Нехватка этого вещества в организме сопровождается апатией, вялостью, утомляемостью, головными болями, головокружениями, сухостью и бледностью кожного покрова, бессонницей, раздражительностью, снижением аппетита и массы тела, запорами, сердцебиением, снижением сопротивляемости к инфекциям.

Если человек недополучает никотиновую кислоту, у него развивается болезнь пеллагра. Первыми признаками заболевания являются:

  • частый, водянистый стул (3 и более раз в день, без примесей крови и слизи);
  • плохой аппетит, тяжесть в желудке;
  • отрыжка и изжога;
  • покраснение слизистой ротовой полости;
  • саливация, жжение во рту;
  • отечность и растрескивание губ;
  • выступание сосочков языка красными точками;
  • появление глубоких трещин на языке и красных пятен на лице, кистях рук, локтях и шее;
  • отечность кожи (кода может болеть, чесаться, на ней появляются пузыри);
  • шум в ушах;
  • резкая слабость;
  • головная боль;
  • чувство ползания мурашек и ощущение онемения;
  • колебания давления;
  • шаткая походка.

Избыток витамина в свою очередь может стать причиной появления высыпаний на коже, кожного зуда и обмороков.

Продукты, содержащие витамин В3

Чтобы предупредить гиповитаминоз РР, предпочтительно скорректировать питание таким образом, чтобы в рационе присутствовали витамин В3 содержащие продукты.

Где содержится никотиновая кислота? В продуктах наибольшее количество витамина В3 можно найти в печени, яичном желтке, дрожжах, орехах, рыбе, молоке, курице, зеленых овощах, мясе, бобовых, земляных орехах, гречке и любой другой пище, содержащей α-аминокислоту триптофан.

Тепловая обработка на количество витамина не влияет.

Для чего нужна Никотиновая кислота в косметологии?

Несмотря на то, что в инструкции нет рекомендаций относительно применения Никотиновой кислоты для роста волос или для кожи лица, это средство довольно часто используется в косметологических кабинетах.

В основе омолаживающего действия препарата лежит способность никотиновой кислоты расширять сосуды в периферической части кровеносной системы, увеличивать поставку кислорода в ткани, усиливать отток и выведение агрессивных шлаков и свободных радикалов из клеток кожи.

Как результат, кожа разглаживается, становится более увлажненной и приобретает красивый и ровный цвет.

Используется Никотиновая кислота и для роста волос. На один курс обычно требуется не менее 30 ампул с раствором.

После вскрытия ампулы раствор переносят шприцем в небольшую емкость, после чего пальцами (или шприцем без иглы) распределяют его по всей коже головы: сначала на висках и по линии роста волос, затем по проборам. Обычно для одной процедуры достаточно 1 мл раствора (это соответствует объему содержимого 1 ампулы).

Очень важно, чтобы волосы были чистыми, поскольку налет пыли и жира не даст препарату впитаться в кожу головы. Перед применением препарата не следует использовать для мытья головы шампуни с силиконами, поскольку они создадут барьер для проникновения препарата в ткани.

Никотиновая кислота достаточно быстро разрушается на воздухе, поэтому процедуру следует выполнять по возможности быстро. Открытая ампула хранению не подлежит.

Нормальными реакциями на препарат являются чувство легкого жжения, ощущение ползания мурашек, покраснение и припекание кожи.

Появление крапивницы, сыпи, зуда, головных болей свидетельствуют о непереносимости никотиновой кислоты. При возникновении указанных симптомов необходимо вымыть голову и отказаться от дальнейшего использования средства.

Если после применения Никотиновой кислоты для волос кожа головы становится сухой или появляется, раствор рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1. Подобные реакции являются следствием чувствительности кожи. В качестве альтернативы воде также может использоваться сок алоэ.

После того как раствор будет полностью нанесен, процедура считается завершенной. Повторяют ее ежедневно в течение месяца. Смывать препарат не нужно.

После завершения курса практически все девушки отмечают рост волос 3 см.

Инъекционный раствор Никотиновой кислоты нашел применение и в качестве средства от целлюлита. Перед процедурой содержимое одной ампулы разводят в 3 мл воды. Затем в полученном растворе смачивают широкий бинт и плотно — но не туго! — обматывают им проблемные зоны.

Наиболее эффективно этот способ позволяет избавляться от целлюлита на бедрах и животе, поскольку именно эти участки тела удобнее всего бинтовать. А вот для устранения целлюлита на ягодицах рекомендуется использовать другие средства.

Бинты оборачивают пищевой пленкой и полотенцем (для утепления). Вместо полотенца можно использовать одеяло или плед.

Продолжительность первой процедуры не должна превышать 15 минут. Если кожа реагирует на препарат хорошо, а побочные реакции отсутствуют, в дальнейшем время может быть увеличено.

Меры предосторожности

Следует учитывать, что уколы Никотиновой кислоты болезненны.

В процессе лечения необходимо постоянно контролировать функцию печени, в особенности, если пациенту назначен прием высоких доз витамина В3.

Для предотвращения гепатотоксичности рекомендуется ввести в рацион больного достаточное количество богатых метионином продуктов (молоко, молочные продукты, гречка, бобовые, рыба) или назначить ему прием липотропных препаратов (в том числе препаратов метионина).

Никотиновую кислоту, учитывая ее способность раздражать слизистую, с осторожностью применяют при язвенной болезни (в стадии ремиссии) и гиперацидном гастрите. При необходимости назначения препарата в указанных случаях прием больших доз противопоказан.

Чтобы уменьшить раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, таблетки рекомендуется запивать молоком.

Из-за вероятности гепатотоксичности прием высоких доз витамина В3 противопоказан также при болезнях печени (в том числе при гепатите и циррозе) и сахарном диабете.

Применение препарата для коррекции дислипидемии при сахарном диабете нецелесообразно.

Методы определения витамина РР

Химический метод определения основан на использовании реакции с цианистым бромом, а затем с ароматическим амином. Возникающее окрашенное соединение измеряется фотометрически. Реакция протекает в два этапа: получение пиридинового производного путем реакции никотиновой кислоты с цианистым бромом и получение окрашенного диальдегидного соединения путем реакции с ароматическим амином.

Никотиновая кислота определяется также микробиологическими методами, чаще всего с использованием культуры Lactobacillus arabinosus и последующим турбидиметрическим определением, а также с простейшим— Tetrahymena pyroformis. Ни ниацин, ни никотинамид сами по себе не флюоресцируют, но их можно превратить во флуоресцирующие соединения. Такие методы широко применяются для определения коферментных форм никотинамида- НАД и НАДФ. Основной продукт обмена никотиновой кислоты Nl-метилникотинамид также определяется флуориметрическим методом. В различных реакциях обмена, связанных с переносом водорода, пиридиннуклеотиды, являясь коферментами специфических дегидрогеназ, действует как в окисленной, так и в восстановленной форме.

В восстановленной форме максимум спектра поглощения находится в ультрафиолетовой области при 340 нм. Восстановленные пиридиннуклеотиды при облучении ультрафиолетовыми лучами флуоресцируют. Так НАДФ-Н имеет два максимума спектра поглощения при 260 и 340 нм и один максимум спектра флуоресценции при 457 нм. Отмечен параллелизм между наличием флуоресценции и биологической активностью восстановленного кофермента.

Наиболее распространенным, быстрым, чувствительным и простым методом определения метаболитов никотиновой кислоты является определение Nl-метилникотинамида в моче . В основе этого метода лежит реакция конденсации Nl-метилникотинамида с ацетоном в присутствии щелочи с переходом в флуоресцирующий дериват. Этим путем можно определить 0,3 мкг в 1 мл разведенной мочи. Другой выделяемый с мочой метаболит — 6-пиридон Nl-метилникотинамид — определяется также флуориметрическим путем.

Содержание НАД и НАДФ в эритроцитах определяется также флуориметрическим путем, основанным на методе , предложенном для их определения в моче. Для этой цели предварительно белки крови осаждают трихлоруксусной кислотой. Затем происходит конденсация с ацетоном в присутствии щелочи, дающая флуоресцирующее соединение, которое определяется количественно. Так же определяется содержание НАД и НАДФ в тканях.

Для чего назначают уколы никотиновой кислоты

Никотиновую кислоту показано принимать в целях профилактики авитаминоза, связанного с недостаточным поступлением витамина В3. Средство рекомендуется для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ишемия сосудов головного мозга;
  • полиневропатия диабетического типа;
  • колиты, энтероколиты;
  • язвы трофические;
  • долго незаживающие раны;
  • болезнь Рейно;
  • невропатия лицевого нерва;
  • спазмы мочеточников, желчевыводящих протоков.

Обмен витамина РР в организме

Судьба никотиновой кислоты, поступающей в организм, зависит от вида питания и содержащихся в нем продуктов. Как уже упоминалось выше, никотиновая кислота, находящаяся в ряде зерновых продуктов в форме сложного эфира — ниацитина, на 95—96% не усваивается организмом человека, собаки и крысы, тогда как ниацин, находящийся в животных и бобовых продуктах, усваивается ими целиком.

Организм человека, собаки и свиньи не в состоянии синтезировать никотиновую кислоту в количествах, необходимых для покрытия потребности в ней организма, и поэтому постоянно нуждается в получении ее с пищей. Некоторые млекопитающие, например крыса, лошадь, корова и овца, могут синтезировать никотиновую кислоту.

Источником никотиновой кислоты является триптофан. Начиная с 1945 г. в ряде работ описаны отдельные этапы синтеза никотиновой кислоты из триптофана у млекопитающих.Существуют два пути эндогенного синтеза ниацина в организме животных: микробный синтез в кишечнике и биосинтез в тканях. Основное превращение L-триптофана идет по пути расщепления триптофан-пирролазой его пиррольного кольца с образованием формил-кинуренина, из которого образуются кинуренин и 3-оксикинуренин, являющиеся одними из главных продуктов диссимиляции триптофана в организме. 3-оксикинуренин далее превращается в 3-оксиантраниловую кислоту. После включения двух атомов кислорода образуются 2-акролеил-З-аминофумаровая кислота и хинолиновая кислота, являющаяся предшественником никотиновой кислоты. В результате ряда промежуточных реакций у всеядных животных и человека образуются никотиновая кислота и Nl-метилникотинамид.

При сбалансированном питании лишь незначительная часть триптофана выделяется из организма животных и человека с мочой в виде специфических продуктов его распада. При нагрузках триптофаном с мочой выделяются в значительных количествах такие продукты его обмена, как кинуренин, 3-оксикинуренин, кинуреновая и ксантуреновая кислоты. Участие витамина B6 в обмене триптофана у млекопитающих предполагалось в связи с обнаружением в моче при недостаточности витамина B6 ксантуреновой кислоты — одного из продуктов обмена триптофана. Кроме того, ряд авторов наблюдали при недостаточности витамина B6 у животных снижение концентрации НАД и НАДФ в эритроцитах крови и снижение выделения Nl-метилникотинамида с мочой.

Оказалось, что производное витамина В6 — пиридоксальфосфат является ко-ферментом кинурениназы, участвующим в гидролитическом расщеплении кинуренина и 3-оксикинуренина. Нарушение кинурениназной реакции при недостаточности витамина В6 приводит к нарушению синтеза 3-оксиантраниловой кислоты и снижению образования никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота, поступающая в организм человека и всеядных и плотоядных животных, переходит в никотинамид и затем метилируется в Nl-метилникотинамид, который частично окисляется в Nl-метил-2-пиридон-5-карбоксамид. От 40 до 50% принятой никотиновой кислоты выделяется в этой форме. У травоядных животных никотиновая кислота не переходит в амид и выделяется с мочой в свободном или связанном виде, а находящийся в пище этих животных никотинамид выделяется в виде никотиновой или никотинуровой кислот. Метилирование никотинамида происходит путем присоединения метильной группы к азоту пиридинового кольца. Nl-метилникотинамид имеет адсорбционный максимум в ультрафиолетовых лучах 264,5 нм. Nl-метилникотинамид 6-пиридон — 260 и 290 нм.

Подсчет выделения с мочой метаболитов никотиновой кислоты у людей, получавших различные количества витамина РР и триптофана, показал, что в среднем от 55 до 60 мг триптофана, содержащегося в пище, эквивалентны 1 мг никотиновой кислоты.

Horwitt предложил называть 1 мг никотиновой кислоты, или 60 мг трип-тофана «ниациновым эквивалентом». Таким образом, в никотиновую кислоту превращается от 1,9 до 5% (в среднем 3,3%) триптофана.

Пищевые источники[править | править код]

Источником никотиновой кислоты служат печень, мясо, рыба, птица, орехи и бобы, а также хлеб и крупы, в первую очередь обогащенные или грубого помола. Триптофаном особенно богат белок животного происхождения. Всасывание, обмен и экскреция. Как никотиновая кислота, так и никотинамид легко всасываются во всех отделах кишечника и поступают во все ткани. При введении терапевтических доз никотиновой кислоты или никотинамида лишь небольшие количества этих веществ появляются в моче в неизмененном виде, тогда как при введении очень больших доз оба соединения выводятся с мочой в основном в неизмененном виде. Никотиновая кислота и никотинамид превращаются в организме главным образом в N-метилникотинамид, который подвергается дальнейшим метаболическим превращениям. Применение. Никотиновая кислота, никотинамид и их производные применяются для профилактики и лечения пеллагры. Обострение пеллагры требует интенсивного лечения. Рекомендуется принимать эти препараты по 50 мг внутрь до десяти раз в сутки. При невозможности приема внутрь препарат вводят по 25 мг в/в 2 раза в сутки и чаше. Симптомы пеллагры могут появиться при двух видах нарушения обмена веществ. При хартнуповской болезни нарушен транспорт триптофана в кишечнике и почках. В некоторых случаях карциноидов большие количества триптофана расходуются опухолевыми клетками на синтез 5-гидрокситриптофана и серотонина.

Эффект от введения никотиновой кислоты и ее производных наблюдается очень быстро. Уже через 24 ч исчезают выраженная краснота и отечность языка, уменьшается стеаторея. Быстро заживают поражения рта и других слизистых. В течение суток могут прекратиться тошнота, рвота и понос, исчезают неприятные ощущения в эпигастрии. боль в животе и вздутие живота. Улучшается аппетит. Иногда за одну ночь ослабляются психические симптомы. Спутанное сознание проясняется, больные успокаиваются, начинают воспринимать окружающее и осознают свое состояние. Никотиновая кислота и ее производные оказывают в этом отношении столь специфическое действие, что их можно использовать в качестве диагностических средств при явных психозах в отсутствие других признаков пеллагры. Рекомендуется использовать большие дозы никотиновой кислоты, особенно при сочетании психоза с энцефалопатией. Кожные поражения, особенно мокнущие, гиперпигментированные и изъязвленные, поддаются лечению медленнее. Исчезает характерная для пеллагры порфиринурия.

Пеллагра может сочетаться с авитаминозом В1 проявляющимся нейропатией. Авитаминоз B1 не поддается лечению никотиновой кислотой и ее производными; в таких случаях следует применять тиамин. Состояние многих больных пеллагрой улучшает также дополнительное назначение рибофлавина и пиридоксина.

Никотиновая кислота в граммовых дозах снижает концентрации холестерина и триглицеридов ЛПНП, фибриногена и липопротеида(а) в плазме. Поэтому ее применяют при гиперлипопротеидемиях (гл. 36).

Многообещающие результаты получены при применении никотинамида с целью профилактики инсулинозависимого сахарного диабета в группе риска (Elliott et al., 1996; Lampeter et al., 1998). В настоящее время проводится масштабное исследование этой проблемы.

Участие витамина РР в обмене веществ

Никотиновая кислота и никотинамид являются веществами, необходимыми для жизнедеятельности всех животных и растительных клеток. Они входят в состав коферментов НАД и НАДФ и вместе с апоферментами катализируют окислительно-восстановительные реакции клеточного обмена. Эта роль никотиновой кислоты установлена еще до того, как было открыто ее значение в качестве витамина PP. НАД был обнаружен еще в 1905 г., в 1933 г. было установлено его адениннуклеотидное строение, а в 1936 г. НАД в чистом виде был выделен из пивных дрожжей. Он представляет собой белый аморфный порошок, слабо растворимый в феноле и метаноле с соляной кислотой. В ультрафиолетовых лучах он имеет абсорбционный спектр 260 и 340 нм.

НАД представляет собой динуклеотид, состоящий из никотинамида, двух молекул рибозы, двух молекул фосфорной кислоты и аденина. НАДФ имеет сходное с НАД свойство взаимодействовать с водородом и тот же абсорбционный спектр. Он содержит одну молекулу никотинамида, две молекулы рибозы, одну молекулу аденина и три молекулы фосфорной кислоты, отличаясь от НАД наличием одного остатка фосфорной кислоты во втором положении аденозина.

НАД и НАДФ находятся во всех клетках организма животных и растений. Для примера представлена таблица их содержания в тканях крыс.

НАД+НАДФ+
над-н2НАДФ-Н2
Тканив ммолях наНАД-Н в %в ммоляхНАДФ-Н2 в %
1 кг сырого весана 1 кг сырого веса
Печень0,86360,2897
Сердце0,72380,04995
Почки0,66480,07795
Диафрагма0,65320,018100
Эритроциты0,14400,01140

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин PP усиливает действие препаратов с вазоактивным действием, что может привести к снижению артериального давление. Не рекомендуется одновременный прием с скевестрантами желчных кислот – их следует использовать с разницей минимум 1 час.

Никотиновая кислота может привести к гипергликемии, поэтому пациентам следует контролировать уровень сахара в крови. В случае одновременного приема с «Амлодипином» и «Аторвастатино» может усилиться риск развития миопатии. Также витамин PP не рекомендуется использовать вместе с витамином С.

Стоит учесть, что одновременный прием с никотиновой кислотой снижает эффективность таких препаратов:

  • «Гликвидон»;
  • «Репаглинид»;
  • «Инсулин Лизпро»;
  • «Фенобарбитал»;
  • «Метформин»;
  • «Глипизид».

Потребность человека и животных в витамине РР

Мы видим, что НАД находится в тканях в гораздо больших количествах, чем НАДФ. По их содержанию в тканях можно судить об интенсивности участия этих коферментов в обмене веществ. В клетках отношение НАД/НАД-Н2 выше отношения НАДФ/НАДФ-Н2. НАД и НАДФ в клетках, если исходить из расчета ферментативной активности всего гомогената, содержатся в большем количестве в ядре, где происходит их синтез, и в меньшем количестве — в митохондриях и микросомах Фермент НАД-пирофосфорилаза входит в состав ферментов клеточного ядра, НАД-Н-цитохром С-редуктаза и НАДФ-Н-цитохром С-редуктаза — в состав ферментов собственно ядерной оболочки, НАД-Н-дегидрогеназа, НАД-Н-цитохром С-редуктаза, НАД-Н-цитохром В5-редуктаза, НАД-Н-оксидаза и НАД- и НАДФ-изоцитратдегидрогеназа — в состав ферментов митохондрий, НАД-Н-цитохром С-редуктаза, НАД-Н2-оксидаза, НАДФ-Н2-цитохром С-редуктаза — в состав ферментов зндоплазматического ретикулума. Таким образом, НАД и НАДФ участвуют в качестве коферментов в ряде весьма важных ферментных систем обмена веществ в организме человека и животных. Однако благодаря структурным особенностям белковых компонентов дегидрогеназ связь коферментов НАД и НАДФ с этими ферментами менее прочная, чем других содержащих витамины ферментов. Вследствие этого НАД и НАДФ могут принять участие во многих реакциях окисления и восстановления, мигрируя от одного апофермента к другому.

Нуклеотиды НАД и НАДФ, содержащие в качестве каталитически активной группировки амид никотиновой кислоты, относятся к наиболее универсальным по распространению и биологической роли коферментам.

Одним из наиболее характерных физических свойств никотинамидных коферментов является наличие у восстановленных форм (НАД-Н2 и НАДФ-Н2) полосы поглощения в ультрафиолетовом свете с максимумом при 340 нм. Возбуждение НАДФ-Н2 излучением с этой длиной волны приводит к появлению флуоресценции с максимумом при 480 нм.

Спектрофотометрические и спектрофлуориметрические методы, основанные на этих свойствах, применяются для аналитического определения никотинамидных коферментов, а также для измерения активности связанных с ними дегидрогеназ.

При участии никотинамидных коферментов специфические дегидрогеназы катализируют обратимые реакции дегидрирования спиртов, оксикислот и некоторых аминокислот в соответствующие альдегиды, кетоны и кетокислоты. В настоящее время выделены и изучены свойства большого количества ферментов, содержащих в качестве кофермента никотинамид.

Важнейшие из этих ферментов следующие:

1. Алкогольдегидрогеназы (КФ 1.1.1 —2).

R-CH2—ОН+НАД (или НАДФ) — R-СНО + НАД-Н (или НАДФ-Н) + Н+

2. Альдегиддегидрогеназы (КФ 1.2.1.3—5)

R-CHO+Н2О+НАД (или НАДФ)—-R-COOH+НАД-Н (или НАДФ-Н) + Н+

3. Глюкозо-дегидрогеназа (КФ 1.1.1.47).

D-глюкоза + НАД(или НАДФ) —дельта-лактон-D-глюконовой кислоты + НАД-Н (или НАДФ-Н) + Н+

4. Дегидрогеназа D-глюкозо-б-фосфата (КФ 1.1.1.49)

D-глюкозо-б-фосфат+НАДФ——дельта-лактон-6-фосфат D-глюконовой кислоты + НАДФ-Н + Н+

5. Дегидрогеназа L-глютаминовой кислоты (КФ 1.4.1.2—4)

L-глютаминовая кислота + НАД (или НАДФ) + Н2О—— альфа-кетоглютаровая кислота + NH+ + НАД-Н (или НАДФ-Н)

6. Дегидрогеназа L-глицеро-З-фосфата (КФ 1.1.1.8)

L-глицеро-З-фосфат + НАД — диоксиацетонфосфат + НАД-Н + Н+

7. Дегидрогеназа молочной и яблочной кислот (КФ 1.1.1.27—28; 1.1.1.37—40)

R-CHOH—СООН + НАДФ—— R—СО—СООН + НАДФ-Н + Н+

Наиболее важная биологическая функция никотинамидных коферментов состоит в их участии в переносе электронов и водорода от окисляющихся субстратов к кислороду в процессе клеточного дыхания. Молекулы НАД и НАДФ в окисленной форме обладают выраженными свойствами акцепторов независимо от того, получены ли они путем биосинтеза или химическим путем. Можно сделать вывод, что в основе механизма химического действия этих коферментов лежит высокое сродство никотинамида к электрону. На основе квантовой механики это определяется его низшей свободной молекулярной орбитой. В окисленных формах НАД и НАДФ являются сильными акцепторами электронов. Так как их высшая заполненная орбита расположена низко, они являются слабыми донаторами электронов. Для восстановленных форм НАД и НАДФ энергии орбит имеют обратное соотношение, поэтому коферменты в окисленной форме проявляют тенденцию к захвату электронов, а в восстановленной форме — к их отдаче. Это мы видим на примере целого ряда соединений, в образовании которых участвует НАД.

Таким образом, коферментные функции НАД и НАДФ проявляются главным образом в окислительно-восстановительных реакциях, в обратимом присоединении атома водорода. Главная функция коферментов выражается в обратимом превращении пиридинового кольца в 1,4-дигидропиридиновое.

При гидрировании пиридинового кольца меняется его световое поглощение. Дигидропиридиновая система обладает абсорбционным максимумом при 340 нм, а пиридиновая почти не имеет абсорбции в этой области. В процессах дегидрирования, которые катализируются никотинамидными коферментами, субстрат отдает два атома водорода (2Н или 2Н+ + 2е), но присоединяется к молекуле кофермента лишь один атом Н (в четвертом положении пиридинового цикла), а второй атом Н отдает коферменту электрон и превращается в Н+ (протон). Установлено, что передача атома Н от субстрата к НАДФ происходит непосредственно и стереоспецифично для данного фермента, всегда в одну сторону плоскости пиридинового ядра НАДФ. В зависимости от направления присоединения атома водорода все дегидрогеназы, содержащие НАД, разделяются на два типа — А и В.

К типу А относятся дегидрогеназы спиртов, L-лактата, L-малата, D-глицерата, ацетальдегида и др., тогда как к типу В — дегидрогеназы L-глутамата, D-глюкозы, D-глицеро-З-фосфата, D-глицеральдегид-З-фосфата, бета-оксистероидов и др. Примером поэтапного включения в ход ферментативных реакций НАД, НАД-Н2, НАДФ и НАДФ-Н2 является цикл лимонной кислоты Кребса. Этот цикл служит центром скрещивания всех важных метаболических реакций, в которых принимают участие никотинамидадениндинуклеотиды.

В некоторых ферментативных реакциях, например в реакции анаэробного распада глюкозы, имеются 2 фермента — лактат-дегидрогеназа .и фос-фоглицеринальдегид-дегидрогеназа, которые соединяются системой НАД-НАД-Н2. Реакция эта обратима и ее направление определяется коэффициентом НАД/НАД -Н2 и концентрацией веществ в реакции.

Особой группой ферментов являются трансгидрогеназы, катализирующие реакции между НАД и НАДФ-Н2 в направлении дигидрирования НАДФ-Н2 за счет НАД.

С помощью специфической дегидрогеназы, коферментом которой служит НАДФ, осуществляется превращение фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту (см. раздел «Фолиевая кислота»).

Особым вопросом является структура молекулы НАД-Н, которая представляет собой дигидропиридин, имеющий два основных типа, содержащих алкильную группу в положении 1: 1-алкил-1,2-дигидропиридины и 1-алкил-1,4-дигидропиридины.

Наибольшее биологическое значение имеют дигидропиридины, содержащие в 3-м положении карбамидную группу. Эти соединения имеют три изомера: 1,2, 1,4 и 1,6.

Никотиновая кислота в ампулах: побочные эффекты

Витамин В3 приводит к повышению секреции гистамина. Это может привести как к аллергическим реакциям, так и к другим побочным эффектам:

  • пониженное давление;
  • покраснения кожных покровов (чаще на лице и в верхней половине тела);
  • жжение, покалывание;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • крапивница;
  • зуд;
  • прилив крови к области головы.

Если курс лечения длится несколько месяцев, могут наблюдаться и другие негативные последствия:

  • нарушения функции печени;
  • диарея;
  • рвота;
  • парестезия;
  • анорексия;
  • нарушение сердечного ритма;
  • гипергликемия;
  • пониженная толерантность к глюкозе;
  • образование язв на слизистой желудка;
  • повышение активности отдельных ферментов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]