Какие продукты снижают и повышают мочевую кислоту в организме?


10.02.2021 09:00

49254

Мочевая кислота есть в организме любого человека. Но превышение нормативного показателя может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому так важно строго контролировать уровень мочевой кислоты в крови: периодически сдавать анализы, а также избегать чрезмерного употребления продуктов, увеличивающих её концентрацию.

Мочевая кислота есть в организме любого человека. Но превышение нормативного показателя может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому так важно строго контролировать уровень мочевой кислоты в крови: периодически сдавать анализы, а также избегать чрезмерного употребления продуктов, увеличивающих её концентрацию. Сегодня мы поговорим о том, какая пища способна вызвать повышение и понижение уровня мочевины в организме.

Мочевая кислота — что это?

Мочевая кислота представляет собой продукт распада пуриновых оснований. Последние играют очень важную роль в организме, так как участвуют в процессах образования ДНК и РНК, энергетических соединений (АТФ) и т.д.

Пурины могут попадать в наше тело вместе с пищей, либо синтезироваться изнутри — клетками организма, которые распадаются в результате естественного старения или какого-либо заболевания, высвобождая данные органические элементы.

Клетки печени и кишечника вырабатывают специальный фермент, который называется ксантиноксидаза. Она расщепляет пурины, превращая их мочевую кислоту. Последняя уходит в кровоток и попадает в почки. Там она отфильтровывается и естественным путем выводится из организма. Вместе с мочой из нашего тела выходит примерно 70% кислоты. Остальная часть попадает в желудочно-кишечный тракт, где её частично поглощают живущие там бактерии. Еще часть выходит вместе с калом.

Увеличение концентрации кислоты в моче называется гиперурикемией. Из-за этого в осадке (урате) могут начать образовываться кристаллы солей натрия или калия. Чем больше концентрация уратов в организме, тем выше риск развития уратурии. Данная патология сопутствует многим серьезным болезням, например, подагре.

Помимо этого, увеличение концентрации мочевины вызывает изменение общей кислотности внутри организма. Подобное состояние наблюдается при сахарном диабете, лактатацидозе и некоторых других заболеваниях.

Средства народной медицины

Помимо продуктов, которые можно найти в каждом доме, есть эффективные рецепты на основе цветов растений или листьев деревьев. Ответить на вопрос, как снизить уровень мочевой кислоты в крови народными средствами, помогут следующие рецепты:

  1. Чайная ложка сока крапивы 3 раза в день. Это растение увеличивает выведение кислоты почками.
  2. Отвар из листьев брусники: 20 г брусники заваривается в 200 мл кипятка. После того, как отвар настоялся и остыл, пьется по 1 ложке 3 или 4 раза в день.
  3. Отвар из листьев березы: две столовые ложки листьев березы необходимо заварить в 400 мл кипятка. Раствор кипятить 10 минут, после оставить настоятся в течение 30 минут. Пить отвар во время еды по 50 мл.

При подагре, когда поражены суставы ног, эффективно делать ножную ванну из календулы, ромашки и шалфея. Для этого 200 г цветков растений кипятятся в 1,5 л воды. После отвар настаивается 2 часа. Раствор процеживают и добавляют в ножную ванну. Температура ванночки должна быть на пару градусов ниже температуры тела (35-37°С). Это метод эффективно снимает боль и покраснение суставов.

Симптомы избытка мочевой кислоты и сопутствующие заболевания

Основными симптомами гиперурикемии являются:

  • неприятные ощущение в процессе мочеиспускания (резь, жжение и т.д.);
  • постоянное чувство не до конца опорожненного мочевого пузыря;
  • лихорадочное состояние, ощущение озноба;
  • быстрая утомляемость, постоянная слабость во всем теле;
  • негативные ощущения в суставах (ломота);
  • неприятные чувства в области почек (может указывать на то, что в них идет процесс камнеобразования).

Если вовремя не приступить к лечению, гиперурикемия может спровоцировать развитие серьезных болезней:

  • подагры. Одна из самых популярных патологий, возникающих вследствие перманентно повышенной концентрации мочевой кислоты в организме. Проявляется в виде сильных болей и воспаления суставов, что вызвано отложениями в них соляных кристаллов;
  • почечной недостаточности. Возникает из-за того, что в органе накопилось слишком много токсинов, и он не справляется с их переработкой. Если долго не лечить патологию, пациенту может потребоваться диализ и даже пересадка почки.

Виды увеличения уратов в крови

Выбор препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови, зависит от вида гиперурикемии. Только квалифицированный специалист может верно определить его и назначить соответствующее лекарство.

Выделяют две разновидности этого патологического процесса:

  • первичную – самостоятельную болезнь, причину которой выяснить не удалось;
  • вторичную – патология проявляется как симптом других заболеваний.

Наиболее характерная болезнь, которая сопровождается повышением мочевой кислоты – это подагра. В данном случае токсическое соединение накапливается в чрезмерном количестве по одной из двух причин:

  • повышенная выработка в печени;
  • ухудшение выведения с мочой через почки.

Как понизить показатель в организме

Если патология была выявлена на ранних стадиях и увеличение концентрации мочевой кислоты незначительно, можно регулировать ее уровень народными средствами, не прибегая к медикаментам. Например, использовать для этих целей:

  • яблочный уксус. Этот продукт восстанавливает щелочной баланс в организме и эффективно выводит лишнюю мочевину. Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо взять 1 ст. л. уксуса и растворить в стакане чистой питьевой воды. Общий объем нужно разделить на три порции и выпить в течение дня;
  • цитрусы. По своему действию аналогичны яблочному уксусу, поэтому можно заменить последний на лимонный сок. На один стакан воды необходимо выдавить один средний лимон. Пить настой следует с утра, на голодный желудок;
  • пищевая сода. Эффективно нейтрализует мочевую кислоту и препятствует камнеобразованию в почках. Для приготовления лекарства необходимо взять пол-столовой ложки соды и растворить в стакане воды. Максимальный курс лечения — 2 недели, так как сода имеет побочный эффект в виде повышения артериального давления.

Самым простым и эффективным способом не допустить повышения концентрации мочевой кислоты в организме является употребление чистой питьевой воды без газа. Она улучшает процессы фильтрации в почках, в результате чего токсины выводятся естественным путем. Суточная норма составляет 30 грамм жидкости на 1 кг веса для женщин и 40 грамм на 1 кг веса — для мужчин.

Однако же важно понимать, что любой из этих способов необходимо предварительно согласовать с врачом. Заниматься самолечением и назначать себе те или иные лекарства или же пищевые добавки недопустимо.

Основные советы по уменьшению уровня уратов

Прежде чем перейти к специфическим лекарствам, секретам народной медицины, диетическим рекомендациям, стоит разобрать основные советы специалистов. Им должен следовать каждый, кто стремится снизить концентрацию мочевой кислоты. Пациенту следует:

  1. Вылечить или добиться ремиссии основного заболевания. Это касается случаев, когда гиперурикемия вторична.
  2. Избавиться от лишнего веса. Обычно концентрация мочевой кислоты коррелирует с лишней массой тела.
  3. Строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Это значит, что назначенные лекарства нужно пить регулярно, в необходимой дозе, не сокращая самостоятельно курс лечения.

Какие продукты повышают содержание кислоты

Людям, у которых повышена концентрация мочевой кислоты в организме, следует крайне осторожно относиться к следующей пище:

  • морепродукты. Большинство из них характеризуется высоким содержанием пуринов. В первую очередь, это мидии, креветки, устрицы и крабы;
  • красное мясо. Это свинина и говядина, особенно жирные. Наилучшее решение — вовсе исключить данные продукты из рациона.
  • бобовые. Людям, страдающим высокой концентрацией мочевины, можно употреблять чечевицу, горох или бобы максимум два раза в неделю;
  • алкоголь. Первую очередь, в табу-список входит пиво. Оно влияет на уровень мочевой кислоты еще хуже, чем морепродукты и мясо. Этот напиток прямо противопоказан при подагре.
  • сладости. Это газированные напитки, пакетированные соки, а также сладкая выпечка.

Таким образом, важно не забывать о том, что высокое содержание мочевой кислоты в организме может привести к серьезным патологиям. Поэтому необходимо следить за ее уровнем и своевременно предпринимать меры по его снижению.

Норма вещества

Мочевая кислота — это соединение, которое вырабатывается в клетках печени. Она образуется вследствие метаболизма пуриновых оснований. Из организма она выводится через канальцы почек, соединившись с углекислым газом. Поэтому наличие уратов в крови и моче — это нормальное явление. Она должна там присутствовать, но лишь в строго ограниченном количестве:

  • норма для мужчин равна 200-420 мкмоль/л;
  • нормальная концентрация у женщин — 150-340 мкмоль/л;
  • норма для детей и подростков — 110-320 мкмоль/л.

Гиперурикемия токсично действует на весь человеческий организм. При наличии такого результата человек должен задуматься, как быстро снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

  • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
  • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
  • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
  • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
  • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Овсяную крупу и белый рис.
  • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
  • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
киви1,00,610,348

Ягоды

клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
дрожжи12,72,70,075
дрожжи пивные12,72,70,075
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
корица3,93,279,8261
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
петрушка сушеная22,44,421,2276
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Мясные продукты

сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжий язык вареный23,915,00,0231
говяжьи мозги9,59,50,0124
телятина19,71,20,090
телячья печень19,23,34,1124
ягнятина16,214,10,0192

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
анчоусы консервированные20,16,10,0135
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
карп16,05,30,0112
крабы отварные16,03,60,096
мидии9,11,50,050
окунь морской15,31,50,079
палтус отварной14,017,80,0216
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
сельдь16,310,7161
треска17,70,778
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395
щука18,40,882

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

какао-порошок24,217,531,9374
* данные указаны на 100 г продукта

Урикодепрессивные препараты

Наиболее распространенным лекарством, снижающим уровень мочевой кислоты в крови, является «Аллопуринол». Механизм его действия заключается в снижении выработки уратов печенью.

Данное лекарственное средство назначается врачом после третьего приступа артрита и повышения уровня кислоты в крови до цифр более 420 мкмоль/л. Если установлено наличие камней в почках или повышенная концентрация креатинина, «Аллопуринол» назначается незамедлительно.

Сначала препарат предлагают в дозе 100-150 мг/сут. За две недели ее постепенно увеличивают до 300 мг/сут. Если препарат принимается в указанной дозе уже две недели, но эффект не достигнут, количество увеличивают до 600 мг/сут. А при сохранении эффекта дозу наоборот уменьшают в два раза.

При сильном нарушении функции почек рекомендованная доза «Аллопуринола» составляет 50-100 мг/сут.

Эффект должен появляться через одну-две недели от начала приема лекарства. Параллельно с ним обычно назначают нестероидные противовоспалительные средства.

При терапии «Аллопуринолом» могут наблюдать нежелательные побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • нарушение функции печени;
  • снижение функции костного мозга, что приводит к уменьшению синтеза клеток крови.

Терапия «Аллопуринолом» эффективна только при наличии явных симптомов высокого уровня мочевой кислоты. При бессимптомном увеличении уратов достаточно диетотерапии.

Советы врачей при подагре

Что рекомендуют современные ревматологи, когда к ним обращаются пациенты с жалобами на выворачивающие боли в суставах с гиперимией? Они напоминают человеку о важности обычных овощей и фруктов в ежедневном рационе.

После каждого приема пищи полезно съедать по целому яблоку. Если есть гастрит, то яблоки выбирают сладкие, а не кислые, и трут их на терке с морковью. Со сметаной придется быть осторожнее, поскольку этот продукт также много употреблять нельзя. Лучше постепенно переходить на жиры растительного происхождения.

Медикаментозное лечение

Все перечисленные выше методы эффективны лишь при незначительном и непродолжительном подъеме уратов. В случаях, когда этот симптом беспокоит длительное время и вызывает жалобы у больного, нужно обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы и подберет соответствующее лечение.

Наиболее частый диагноз, который ставится больному с высоким количеством мочевой кислоты – подагра. Выше уже были перечислены причины этой патологии. Именно в зависимости от них врач устанавливает, как снизить уровень мочевой кислоты в крови медикаментами.

Выделяют две группы лекарств для лечения подагры:

  • урикодеперессивные – снижают выработку мочевой кислоты в печени;
  • урикозурические – повышают выделение кислоты из организма через почки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]