Диета при псориазе: какие продукты можно и нежелательно употреблять?

Одним из распространенных кожных заболеваний хронического характера выступает псориаз. Также он известен, как чешуйчатый лишай. Проявляется в виде красных сухих образований – псориатических бляшек, которые могут возникать на различных частях тела. Несмотря на то, что они в целом не угрожают здоровью, образования доставляют массу неудобств, выраженных в виде жжения и зуда. Какие продукты нельзя есть при псориазе и их список вы узнаете в нашей статье.

В подростковом возрасте псориатические бляшки могут оказывать влияние на психическое состояние человека, так как представляют собой косметический дефект. Полностью избавиться от заболевания на данном уровне развития медицины невозможно, но можно добиться стойкой ремиссии. Благодаря ей образования не будут напоминать о себе долгое время.

Для избавления от симптомов псориаза в наши дни прибегают к различным методам. Чтобы подобранная схема лечения была максимально результативной, следует исключить из рациона ряд продуктов. Благодаря этому удастся нормализовать кислотно-щелочной баланс, который оказывает влияние на реакции на кожных покровах человека. Рядом продуктов, наоборот, нужно будет разнообразить ежедневный рацион.

Питание при псориазе: в чем его особенности?

Считается, что важными предпосылками к развитию псориаза являются нарушения обменных процессов, неправильная работа ЖКТ, кишечный дисбаланс и ошибки в питании. Поэтому крайне важно ответственно относиться к составлению меню, которое обеспечит организм необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Кроме того, правильное питание при псориазе подразумевает повышение защитных сил организма, так как сильный иммунитет лучше справляется с факторами, провоцирующими проявления болезни.

Диета для больных псориазом подразумевает ряд весьма строгих ограничений. При этом она в достаточной мере снабжает организм необходимыми веществами и витаминами, а при правильном соблюдении не сказывается на работоспособности. Лечебное питание при псориазе – это сбалансированный правильный рацион, помогающий оздоровиться и увеличить периоды ремиссии.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Придерживаясь принципов правильного питания можно откорректировать нарушенные обменные процессы, восстановить функцию саморегуляции организма, кислотность органов желудочно-кишечного тракта, а также не допустить обострения кожных реакций.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Диета при псориазе: таблица продуктов, разрешенных к употреблению

Разрешено Разрешено в ограниченном количестве Запрещено
Продукты, богатые грубыми волокнами (клетчаткой).

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукты, богатые кальцием и цинком.

Витамины и антиоксиданты, входящие в состав свежих фруктов и овощей.

Растительные масла.

Нежирные сорта мяса.

Куриные яйца.

Морская рыба.

Молочные и молочнокислые продукты.

Сахар и подсластители, изготовленные на его основе. Рекомендуется заменить их стевией, кленовым сиропом.

Шоколад.

Кофе.

Искусственные консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы.

Пасленовые овощи.

Алкогольные напитки.

Газированные напитки.

Полезные продукты

При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:

  • вареные яйца или омлеты;
  • мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;
  • жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;
  • подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;
  • салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;
  • кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.

Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.

Диета Пегано при псориазе

Доктор Джон Пегано – остеопат, успешно занимавшийся лечением кожных заболеваний при помощи разработанной им системы питания. В течение многих лет он работал над созданием оптимальной диеты, помогающей пациентам уменьшить проявления болезни – и ему это удалось. Джон Пегано выпустил книгу, посвященную разработанной им диете, под названием «Лечение псориаза – естественный путь». Доктор выступал с ней на научных и популярных семинарах в разных странах, принимал участие в теле- и радиопередачах, благодаря чему о его методе узнало большое количество людей.

Чем же система Пегано принципиально отличается медикаментозного лечения псориаза? Доктор Пегано был сторонником убеждения, согласно которому человеческий организм способен бороться с патологическими процессами самостоятельно, без помощи лекарств. Для этого пациент должен соблюдать определенные требования: правильно питаться, очищаться от токсинов и иметь положительный внутренний настрой.

Главный принцип правильного питания по Пегано при псориазе – поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса крови, которое становится возможным благодаря употреблению определенных продуктов, отказу от вредной пищи и соблюдению режима питания. По мнению Пегано, важная предпосылка к развитию псориаза – чрезмерная кислотность крови. Поэтому в случае употребления в пищу продуктов, способствующих ее защелачиванию, наблюдается заметное улучшение состояния пациента. Соотношение щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов в меню диеты при псориазе по Пегано должно составлять примерно 2:8. То есть на 20% разрешенных продуктов должно приходиться 80% обязательных.

Согласно Пегано, основная ставка при лечении псориаза диетой должна делаться на фрукты, овощи (кроме овощей семейства пасленовых), свежевыжатые соки, травы и чистую воду без газа. Несмотря на то, что некоторые из данных продуктов кислые на вкус (например, цитрусовые), это не должно вас смущать: попадая в организм, они все равно повышают содержание щелочи в крови.

Кислотообразующие продукты также должны присутствовать в рационе, однако в гораздо меньшем количестве. В основном к ним относится белковая пища (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые), а также простые углеводы (сладости, рафинированный сахар, картофель и другие крахмалистые овощи, уксус).

К числу продуктов питания, подпадающих под строгий запрет эффективной диеты при псориазе, попадают алкогольные напитки, кофе, консерванты, газированные напитки, томаты и сок из них, баклажаны, жареная, острая, соленая и копченая пища.

Во время диеты при псориазе по Пегано меню на неделю должно начинаться с разгрузочных дней. Обычно для очищения кишечника хватает 3-5 суток. В это время можно питаться одними фруктами (обычно яблоками или цитрусовыми), дополняя их приемом энтеросорбентов. По истечении указанного времени больной может приступать к употреблению разрешенных продуктов. К ним относятся:

  • Свежие овощи и фрукты (цитрусовые, арбуз, папайя, манго, дыня, виноград, персик, ананас, чеснок, спаржа, листья шпината, капуста брокколи, петрушка, спаржа, сельдерей, цукини, кабачок, тыква, морковь, оливки). Обратите внимание: не сочетайте цитрусовые с молокопродуктами и зерновыми.
  • Злаки (дикий рис, просо, пшеница).
  • Орехи (миндаль).
  • Отруби.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Растительные масла (особенно оливковое).
  • Приготовленные на воде каши.
  • Нежирные сорта мяса (в ограниченном количестве). Желательно отдавать предпочтение баранине, мясу птицы, иногда можно съедать небольшой кусок свинины.
  • Жирная морская рыба. Исключаются моллюски, ракообразные, суши.
  • Молочная и молочнокислая продукция (в ограниченном количестве).

Что касается питьевого режима, то в день желательно выпивать около 1,5 л чистой воды без газа, а также пить свежевыжатые соки, травяные чаи, имбирный и зеленый чай.

Приступать к соблюдению диеты при псориазе по Пегано можно только после консультации с врачом. Такое ограничение объясняется большим количеством растительной пищи и малым содержанием животного белка. Например, людям, имеющим проблемы с кроветворением или аллергию на цитрусовые, соблюдение подобной системы питания не рекомендуется.

Если вы действительно хотите, чтобы вам во время псориаза помогла лечебная гипоаллергенная диета по Пегано, нужно не только придерживаться правил питания, но и соблюдать дополнительные требования. К ним относится отказ от курения, приема медикаментов (кроме жизненно необходимых), уменьшение стрессовых ситуаций и негативных эмоций, ежедневный отдых и релаксация, сопровождающиеся чтением любимых книг и прослушиванием успокаивающей музыки, выполнение посильных физических упражнений, направленных на укрепление позвоночного столба.

Что касается продолжительности соблюдения данной диеты, то желательно соблюдать ее как минимум в течение месяца – только по истечении этого периода станут заметны первые результаты. Если же вы стремитесь сократить время обострения заболевания и продлить ремиссии, рекомендуется придерживаться ее всю жизнь.

Благодаря невысокой калорийности и наличию большого количества витаминов, получаемых из фруктов, овощей и соков, соблюдение диеты Пегано при псориазе не только помогает уменьшить проявления псориаза, но и способствует общему оздоровлению организма. Эта система питания позволяет скорректировать вес, избавившись от лишних килограммов, а также повысить иммунитет.

Общие правила. Длительность диеты.

Псориаз — хронически рецидивирующее заболевание. Однако правильно подобранное питание является залогом длительной ремиссии и хорошего самочувствия больного.

Диета основана на нескольких принципах:

  1. Показаны приёмы пищи небольшими порциями с интервалами в три часа.
  2. Минимизация соли и солёных блюд в рационе.
  3. Исключение жареных блюд из рациона.
  4. Рекомендуемые способы приготовления пищи — на пару, тушение и варка.
  5. Включение в рацион пищи, богатой растительной клетчаткой.
  6. Полный отказ от алкоголя.
  7. Питьевой режим. Ежесуточное употребление воды составляет 2-3 литра.

Диета при псориазе волосистой части головы и других участков тела по Огневой

Как и Джон Пегано, доктор Светлана Михайловна Огнева уделяет большое внимание улучшению кислотно-щелочного баланса организма. Перечень продуктов, которые нельзя при псориазе, согласно ее взглядам, во многом совпадает с аналогичным перечнем, представленным доктором Пегано. Однако системы питания Огневой все же несколько отличается от предложенной американским остеопатом. Каковы же ее особенности?

  • Продолжительность правильного питания при псориазе для женщины, мужчины или ребенка должна составлять более 3 месяцев. Только за это время организм способен очиститься от шлаков и токсинов.
  • Запрещено как переедать, так и голодать.
  • Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.
  • Запрещается употребление любых бобовых.
  • Желателен отказ от красного мяса.
  • Рекомендуется избегать употребления рыбной икры (даже среди разрешенных сортов рыб).
  • Разрешено употреблять молочнокислые продукты с низким содержанием жиров, но при этом нельзя пить коровье и козье молоко.
  • В категорию запрещенных фруктов попадают цитрусовые, авокадо, гранаты, малины, земляника и клубника.
  • Шкурку с фруктов нужно обязательно срезать.
  • На диете желательно отказаться от мясных субпродуктов (печени, почек, языка, легких и пр.)
  • Больным псориазом придется отказаться от хлебобулочных изделий из белой муки.
  • Колбасы, сосиски, сардельки, копчености, балыки, маргарин, сливочное масло, сливки, сыр, уксус – все эти продукты относятся к категории запретных.
  • Под строгим запретом находятся любые сладости – торты, пирожные, шоколадные конфеты, сахар, сладкие газированные напитки.
  • Доктор Огнева рекомендует дополнять соблюдение диеты при псориазе употреблением щелочных минеральных вод, травяных отваров и чаев. При этом под строгий запрет попадают все алкогольные напитки, какао и кофе. От черного чая также желательно отказаться, заменив его фиточаем.
  • Запивать еду водой запрещено. Можно пить только через полчаса после приема пищи. При этом желательно отдать предпочтение холодной воде, так как, по мнению автора методики, она лучше усваивается организмом.
  • Если организму необходимы запрещенные продукты для нормального самочувствия (например, печень для больных анемией), их разрешается употреблять в малых дозах и обязательно не на голодный желудок.
  • Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется готовить пищу в пароварке или запекать в рукаве. От жарки, копчения и маринования придется отказаться.
  • Автор методики считает, что в дополнительном приеме витаминов и поливитаминных комплексов в период соблюдения диеты нет необходимости.

Перед началом данной диеты обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Витаминотерапия

Диета при псориазе зачастую приводит к дефициту витаминов и минералов. Важно обеспечить их дополнительное поступление при помощи корректно составленного рациона или поливитаминных комплексов.

Важный элемент – аскорбиновая кислота. Она повышает иммунитет, помогает противостоять псориазу. Незаменим витамин Е, оказывающий антиоксидантное действие. Он улучшает состояние кожи и устраняет проявление болезни.

Витамины группы В также благоприятно влияют на состояние кожи, регулируют работу нервной системы: именно сбои в ее работе приводят к обострению псориаза.

Полезные минералы – цинк и кальций. Они ускоряют регенерацию тканей, обеспечивают заживление псориатических ран.

Что еще важно для лечения псориаза, кроме диеты?

Соблюдение основ правильного питания при псориазе, употребление простой еды и отказ от переедания играет важную роль для борьбы с заболеванием. Чтобы усилить положительный эффект от диеты при псориазе можно (и нужно!) использовать уходовые средства для кожи, помогающие ей быстрее восстановиться после периодов обострения болезни. Для этой цели хорошо подходит продукция «Ла-Кри», иизготовленная на основе натуральных компонентов, не имеющая в составе отдушек, парабенов и гормонов. Благодаря сбалансированному и безвредному составу данные средства подходят к употреблению людьми с чувствительной кожей, а также беременными женщинами и детьми. Регулярное использование лечебной косметики «Ла-Кри» способствует уменьшению высыпаний, покраснений, шелушения и зуда.

Общие принципы

Чтобы диета улучшила состояние при псориазе, соблюдайте основные принципы рационального питания. Исключите все гипераллергенные продукты, откажитесь от вредных привычек (алкоголя, курения). Питайтесь часто маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Основу рациона диеты при псориазе должны составлять клетчатка (свежие овощи, фрукты), злаки, кисломолочные продукты. Пейте много воды: не менее 2,5 л в день.

Для приготовления блюд используйте метод варки или запекания. Жареная пища полностью исключается, поскольку она тяжело переваривается и содержит канцерогены, которые усложняют течение болезни.

Клинические исследования

Средства ТМ Ла-Кри рекомендованы союзом педиатров России. Клинические исследования, проведенные специалистами , доказали высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Многие средства рекомендованы союзом педиатров России.

Источники:

  1. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2021.
  2. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2021.
  3. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.

Правила составления рациона

Лечение такой кожной болезни как псориаз обязательно должно быть комплексным. Так, пациентам с соответствующим диагнозом врачи-дерматологи назначают системные препараты, местные средства, физиотерапевтические процедуры. Вспомогательной мерой могут выступать народные (домашние) методы борьбы с недугом – снять неприятные ощущения на коже помогают отвары, настои, настойки, мази и другие составы на основе лекарственных растений.

Немаловажное значение в лечении недуга играет питание. Так, специалисты рекомендуют тщательно следить не только за рационом, но и за режимом приема пищи.

Меню при псориазе должно быть подобрано таким образом, чтобы можно было контролировать кислотно-щелочной баланс в организме пациента (именно нарушение этого равновесия считается одним из факторов, обуславливающих рецидивы заболевания).

Диетическое меню при псориазе на всю неделю должно быть максимально простым, но при этом разнообразным. Очень важно, чтобы продукты питания поставляли в организм больного не только необходимое суточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов), но и витамины, минералы, микроэлементы.

Приемы пищи должны быть частыми, дробными (рекомендуется есть небольшими порциями), лучше, если они будут осуществляться через одинаковые временные промежутки. Такой режим питания поможет избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт, органы ЖКТ будут лучше справляться со своими функциями, а еда – быстрее и качественнее усваиваться.

Правильно подобранное меню при псориазе призвано, в том числе, налаживать обменные процессы в организме, способствовать здоровому похудению и очищать кровь, лимфу, пищеварительный тракт от «загрязнителей» – токсинов, шлаков, вредного холестерина.

Отзывы и результаты

Практика показывает, что диетотерапия при псориазе способствует уменьшению различных проявлений этого заболевания. Отзывы многих пациентов подтверждают это, а у некоторых из них при вялотекущей форме при соблюдении диеты симптомы псориаза через 5-6 месяцев практически исчезают, а при прекращении лечебного питания появляются вновь. Большинство пациентов положительно оценивают эффективность лечебной диеты.

  • «… Псориазом волосистой части головы страдаю почти 15 лет. Как вы понимаете, перепробовала на себе всевозможные лечебные средства, но ничего эффективного так и не нашла. Но вот только год назад услышала про такую диету, когда мне попалась книга известного врача Джона Пегано «Лечение псориаза». Вначале была настроена очень скептически, но решила попробовать. К моему удивлению эта диета при псориазе волосистой части головы хорошо помогла. Через три месяца мое состояние значительно улучшилось, и кожа головы почти очистилась. Думаю, что эта диету я буду соблюдать постоянно»;
  • «… Псориазом страдаю относительно недавно, бляшки на коже всего в трех местах, но весной, когда начинается обострение, состояние ухудшается. Использовала гормональную терапию, но затем появились побочные действия, и я решила лечиться народными средствами и диетой. Перечитала весь форум и огромное число веб-ресурсов для псориазников. Остановилась на диете Огневой. Исключила жирное, маринованное, копчёное, сладкое. Сложнее было отказаться от любимого напитка — кофе, который пила ежедневно по 2-3 чашки. Заменила его травяными чаями. Через месяц состояние кожи улучшилось, уменьшилось шелушение, исчез зуд. Через 3 два месяца начали уменьшаться бляшки. Теперь я строго соблюдаю свой новый рацион питания. И что особенно радует — этой весной обострения не было. Надеюсь, добиться длительной и стойкой ремиссии».
  • «… Диета для больных псориазом уже давно стала мне привычной. По сути, ней и спасаюсь. До этого по всему телу появлялись пятна розоватого цвета, которые периодически уплотнялись и шелушились. Сейчас кожа в значительно лучшем состоянии. Еще собираюсь практиковать чистку организма- проводить еженедельно по 1-2 разгрузочных дня».

Рецепты

Ниже приведены некоторые рецепты блюд, приготовленные с соблюдением требуемых кулинарных технологий.

Первые блюда

Вегетарианский суп-пюре из тыквы

Очищаем морковь и тыкву, нарезаем на мелкие кубики. Разогреваем в кастрюле 2 ст. ложки растительного масла, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук и обжариваем. Добавляем овощи и заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности моркови (около 25 минут), выдавливаем зубчик чеснока, солим. Измельчаем суп блендером, украшаем зеленью. Подаем с двумя ломтиками подсушенного хлеба.

Суп овощной рисовый

Морковь, картофель и лук почистить и нашинковать кубиками. Выложить в кастрюлю и довести до кипения. Посолить и на среднем огне, варить 15 минут. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и слегка припустить на растительном масле на сковороде. Открыть банку диетической кукурузы и добавить половину в кастрюлю. Варить 8-10 минут. Добавить зелень и дать настояться.

Вторые блюда

Паровые котлеты из мяса индейки

Мясо перемолоть в мясорубке или мелко порубить ножом. Посолить, добавить зелень. В фарш ввести сырое яйцо и мелко потертую морковку, слегка посолить. Тщательно перемешайте и отбейте фарш. Сформируйте котлеты, положите их в пароварку и варите около 6-10 минут. Подавайте с рисом или гречневой кашей.

Рисовая каша с сухофруктами

Отварить 1 стакан риса в 250 мл воды. Добавить чернослив, курагу и сливочное масло, сухофрукты по вкусу.

Десерты

Творожная диетическая запеканка

Спелые яблоки вымыть, мелко натереть на терке и тщательно перемешать с обезжиренным творогом. Ввести яйцо, добавить геркулес и ванилин для аромата. Выложить творожную массу в заранее подготовленную форму для выпекания. Запекать 25-30 минут при температуре 1800 С.

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при псориазе предусматривает исключение из рациона красных сортов мяса (свинина, говядина) и субпродуктов (печень, язык, мозги), а также продуктов их переработки — колбас, ветчины, окорочков и мясных полуфабрикатов.

Не допускаются в рацион любые копченные, соленые, маринованные, консервированные продукты. Исключаются все пасленовые (томаты и все томатные продукты и соусы), баклажаны, табак (исключить курение), все виды перцев (за исключением черного перца), паприка, картофель. Из фруктов не допускаются в рационе сливы, гранат, авокадо, цитрусовые. Из ягод — клубника, малина, земляника, смородина.

Нельзя включать в рацион питания гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), а также животный и кулинарный жир. Не рекомендуется употребление любых изделий из муки высшего сорта, а также, содержащих крахмал или дрожжи, кондитерские изделия, шоколад, какао, кофе.

Запрещено использовать в рационе ракообразных и моллюсков (креветки, кальмары, мидии, крабы, устрицы), и приправы, сделанные с их добавлением, а также анчоусы, красную икру. Из рациона исключаются все бобовые, молоко и жирные молочные продукты, все приправы и специи, уксус, все сладости, сахар, различного вида снеки и все алкоголь содержащие напитки. Ограничивается употребление сливочного масла.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
горох6,00,09,060
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865
земляника0,80,47,541
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

батон7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Сыры и творог

сырок глазированный8,527,832,0407

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9221
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
* данные указаны на 100 г продукта
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]