чат бот заказать топзана

Российский ученый предупреждает: избыток витамина Д опасен, как и его нехватка!


Чем опасен гипервитаминоз Д?

В начале текущего столетия американский эндокринолог, специализирующийся на витамине Д, Michael F. Holick с соавторами показал, что основной проблемой XXI века является пандемия нехватки Д. И для её профилактики и лечения рекомендовался «метод ударных доз», «метод витаминных толчков». Ученый назначал больным «уплотнённые курсы» витамина Д – от 300 до 60 000 МЕ и более в сутки в течение 1–12 месяцев! В качестве альтернативы допускалось кратковременное лечение более высокими дозами – по 600 000 МЕ в сутки. Holick M. F. отмечал, что ежедневные дозы витамина Д до 10 000 МЕ безопасны и не способны вызвать гипервитаминоз.

– Мы не согласны с подобной точкой зрения, – заявляет профессор В. И. Струков. – В завышенных дозах витамин Д оказывает прямое токсическое действие на внутриклеточные процессы в различных органах и тканях – печени, почках, сердце, сосудах и прочих. Может стать причиной повышенного содержания кальция в крови, усиленного выведения кальция с мочой (в 9–17 раз выше, чем у здоровых лиц), кальцификации мягких тканей.

Российским ученым было проведено обследование пациентов, которые долгое время принимали витамин Д и кальций для лечения остеопороза. У значительной части была выявлена гиперминерализация костей и мягких тканей, в том числе сосудов. А ведь уже доказано, что это увеличивает риск сердечных осложнений на 20%! Также этот процесс может стать причиной образования камней в почках, развития рака предстательной железы, размножения патогенной микрофлоры и частых инфекционных заболеваний.

Немаловажным является тот факт, что симптомы гипервитаминоза Д могут длительное время никак не проявлять себя! При этом изменения на клеточном уровне уже идут. Витамин Д накапливается в оболочках клеток, нарушает их структуру и функции. В конечном итоге клетки гибнут, а их место занимает жёсткая соединительная ткань. Она не способна выполнять работу погибших клеток.

Гипервитаминоз – симптомы, формы и лечение

Гипервитаминоз С

Витамин C (аскорбиновая кислота) – это противоцинготный (антискорбутный) и антиоксидантный витамин, который не синтезируется в организме и должен ежедневно восполняться. Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза C значительно отличаются в связи с тем, что даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты приводит к выраженной симптоматике, а избыток витамина проявляется не всегда и зачастую лишь при хронизации чрезмерного его употребления. Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты возникает при постоянном употреблении витамина C свыше 100 мг в сутки. Оптимальная суточная доза витамина составляет в среднем 80 мг/сут. Выраженная симптоматика возникает при гипервитаминозе у детей (приводя к сахарному диабету).
Гипервитаминоз B1
Витамин B1, или тиамин, является антиневритным витамином, легко выводимым из организма мочой при его избытке. Гипервитаминоза витамина B1 встречается крайне редко и в медицинской литературе практически не описан. Лишь некоторые зарубежные авторы описывают гипервитаминоз B1 в связи с повышенной чувствительностью у людей, которым тиамин вводился парентерально (внутривенно). Избыток тиамина приводит к ингибированию холинэстеразы, а также повреждает тучные клетки, приводя к развитию аллергический реакций. Также повышенное содержание тиамина в организме приводит к нарушению в кроветворной системе. В сутки потребность в витамине B1 составляет 1-1,6 мг, а наибольшее его количество находится в дрожжах, хлебе из пшеницы, фасоли и сое. Следует помнить, что избыточное потребление дрожжей может приводить к подагрическому артриту, поэтому как источник при гиповитаминозе их не используют.

Гипервитаминоз B2

Витамин B2 (так называемый витамин роста, или рибофлавин) является важным биологическим веществом, острый дефицит которого может приводить к смертельному исходу. Гипервитаминоз Б2 в литературе также не встречается, что объясняется его быстрым выведением из организма мочой (рибофлавин не накапливается в тканях в избыточном количестве). Суточная доза составляет 2-4 мг, а содержится витамин в твороге, животной печени (куриная, свиная) и молоке.

Гипервитаминоз B3

Витамин B3, более известный как пантотеновая кислота, является важным составляющим в поддержании микрофлоры кишечника. Что характерно, гипервитаминоз пантотеновой кислоты не встречается, и даже в казалось бы токсических дозах каких-либо проявлений не возникает. В сутки необходимо не более 20 мг, которые человек получает вместе с растительными и животными пищевыми продуктами.

Гипервитаминоз B6

Витамин B6 (или пиридоксин, адермин) – это так называемый антидерматитный витамин, который вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой толстого кишечника. Нормальной суточной дозой принято считать около 5 мг, хотя у спортсменов и беременных, а также людей с чрезмерным содержанием белка в рационе, суточная потребность может повышаться. Гипервитаминоз B6 развивается в случае длительного приёма высоких доз пиридоксина (свыше 300 мг). Он содержится в дрожжах, бобовых, зёрнах злаковых и хлебе.

Гипервитаминоз B7

Витамин B7 (витамин H), или биотин, является важным компонентов углеводного обмена, запуская процессы расщепления и утилизации глюкозы. Гипервитаминоз возникает лишь в случае индивидуальных особенностей организма, когда имеется повышенная чувствительность к биотину, так как даже сверхвысокие дозы (свыше 30 мкг/сутки при норме 25 мкг/сутки) биотина не вызывают никаких побочных действий.

Гипервитаминоз B8

Витамин B8, так называемый инозит, содержащийся во всех продуктах питания (мясо, овощи, молочные продукты). Гипервитаминоз B8 возникает в случаях превышения его суточной потребности свыше 10-15 г (при норме до 2 грамм) и проявляется аллергическими реакциями только при индивидуальной непереносимости (крайне редкая патология). В остальном же у здоровых людей инозит не токсичен для организма.

Гипервитаминоз B9

Что означает термин «витамин D»?

Когда речь заходит о витамине D, в виду имеется не один отдельный витамин, а совокупность биологически активных веществ в формах D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол).

Маркерами уровня витамина D в организме человека являются:

  • 25-гидроксикальциферол – широко применяется именно для диагностики D-дефицита и контроля лечения;
  • 1,25-дигидроксихолекальциферол – применяется выборочно при определенных патологических состояниях (хроническая болезнь почек, наследственная патология почек с потерей фосфатов).

Витамин D регулирует иммунные реакции и влияет на рост волос, а с его дефицитом связывают рахит, склонность к депрессиям, слабость мышц и даже синдром поликистозных яичников. Однако избыток не менее опасен. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его нехватки или переизбытка.

Исследование Витамин D (25-гидроксикальциферол) от ДИЛА определяет уровень 25 (OH) D-гидроксикальциферола и считается лучшим индикатором витамина D в организме. В ДИЛА методика определения 25-гидроксикальциферола биотиннезависимая и соответствует стандартам международных протоколов. Точное, достоверное определение уровня D-гидроксикальциферола в ДИЛА – залог достижения рекомендованного уровня витамина D, предотвращения недостаточности препарата или превышения дозы и интоксикации препаратами витамина.

Исследование проводят для диагностики нехватки или избытка витамина в организме, выявления причин нарушения обмена кальция и заболеваний костей, а также для контроля эффективности лечения препаратами витамина Д и коррекции дозировок.

Разновидности витамина D — D2 и D3

D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15–30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина D происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11:00 до 14:00, когда коже необходима защита.

Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например, загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.

D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с привычной едой. Однако известно не так много продуктов питания животного происхождения, обогащённых витамином D: рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец, палтус), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твёрдый сыр, говяжья печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные масла.

Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой D2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.

Какие факторы вызывают снижение уровня витамина D?

  • 80-100% потребностей в витамине D обеспечивается за счет синтеза в коже под действием ультрафиолетового излучения. Таким образом, при недостаточном пребывании человека под солнечными лучами даже разнообразное и сбалансированное питание не покрывает полную потребность в витамине D. Поэтому прием препаратов играет решающую роль в поддержании уровня кальциферола.
  • До 20% от необходимого количества витамина обеспечивается вследствие потребления продуктов питания. Он содержится в пищевых продуктах животного происхождения (рыба, яичный желток, сыр, молоко), где доминирующей формой витамина D является холекальциферол (витамин D3), а также в продуктах растительного происхождения и в грибах – эргокальциферол (витамин D2).

Дефицит витамина D является серьезной проблемой мирового здравоохранения, затрагивающей около миллиарда человек. Нехватка может быть связана как с недостаточным количеством солнечного света, отсутствием кальциферолов в продуктах питания, так и с ускоренным распадом витамина вследствие приема некоторых лекарств или на фоне определенных нарушений ЖКТ. Витаминодефицитные состояния могут наблюдаться в любом возрасте, в том числе у младенцев*.

* В Украине дефицит витамина D обнаружен у 82% населения, недостаточность – у 14%, нормальный уровень – всего у 4%.

Как проявляется повышение вещества

При получении всех необходимых элементов организму женщины обеспечено полноценное укрепление иммунной системы. Нужное количество витамина Д помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне, не допускает развития раковых болезней, снижает риск появления остеопороза. О том, как проявляется переизбыток витамина Д, симптомы у женщин рассказать могут разные.

Согласно подсчетам компетентных специалистов, в женском организме необходимо поддерживать витамин Д на уровне 40-80 нг/мл. При превышении нормы и выходе за пределы 100 нмоль/л это считают большим вредом для здоровья. О проблеме могут свидетельствовать такие состояния:

  • Слабость.
  • Забывчивость.
  • Рвота и тошнота.
  • Необоснованное появление усталости.
  • Речь может становиться невнятной и т.д.

Кальциферол помогает правильному усвоению кальция, который женщина получает из употребляемых ею пищевых продуктов. Если происходит избыток витамина Д, симптомы у взрослых женщин ясно указывают на это, уровень кальция также начинает увеличиваться. Это вызывает ощущения дискомфорта, работа организма нарушается, симптомы бывают достаточно опасными – это может быть серьезная проблема с работой ЖКТ, сильная жажда, головокружение и боли.

Коррекция витамина в организме

Принимая витамин Д в достаточном количестве, можно уберечься от различных заболеваний и получить вдобавок к прекрасному самочувствию долголетие. Усвоение его женским организмом зависит и от физической активности – даже простые занятия фитнесом или ходьба пешком оказывают заметное влияние на процесс.

Для взрослой женщины максимальной дозой приема витамина Д является 4000 МЕ в день. То же –для беременных и кормящих Симптомы передозировки витамина Д у взрослых женщин врач может отметить во время осмотра – по этому поводу будет назначено лечение. Принимая витаминные комплексы, удается образовать в женском организме ценный запас, который поможет ему хорошо функционировать.

А что у грудничков?

Передозировка любого препарата у младенцев происходит намного быстрее, чем у детей более старшего возраста. Ведь у детей первого года жизни ещё не так много жировой ткани, куда могут откладываться все излишки, и поэтому вещество накапливается в большом количестве в крови.

Малыши с признаками гипервитаминоза обычно плохо спят, плачут по ночам, теряют аппетит, резко сбрасывают вес. Могут наблюдаться частые срыгивания, понос, рвота. При появлении тревожных симптомов родителям нужно обязательно показать ребёнка врачу.

Ключевые моменты:

  • токсичность витамина D встречается редко, однако клиницисты должны знать об осложнениях, ассоциированных с гиперкальциемией
  • уровень кальция может даже увеличиться до клинического улучшения состояния и после прекращения приема добавок витамина D, так как данный витамин является жирорастворимым
  • Результаты обсервационных исследований и мнения экспертов говорят о том, что глюкокортикоиды, кетоконазол и гидроксихлорохин могут быть использованы для лечения гиперкальциемии, связанной с токсичностью витамина D за счет снижения уровня 1, 25 ОН-D3.

Источник

: Bourne L. Auguste, Carmen Avila-Casado, Joanne M. Bargman. CMAJ April 08, 2021 191 (14) E390-E394.

Почему витамин D важен для организма человека?

Витамин D:

  • Регулирует кальциево-фосфорный обмен, и таким образом играет значительную роль в функционировании тканей и органов, богатых этими минералами, то есть – костной системе и зубов. Недостаток витамина D у детей приводит к деформации костей, нарушению минерализации и уменьшению костной массы (рахиту). У взрослых и подростков дефицит витамина D может стать причиной остеомаляции и остеопороза. Во всех возрастных группах выраженный дефицит витамина D связан с болями в костях, переломами костей. Запущенные стадии пищевого рахита и остеомаляции могут быть опасными для жизни состояниями, характеризующимися (вследствие низкого уровня кальция) приступами судорог, сильными болями в костях и мышечной слабостью, повреждением сердечной мышцы, а также нарушениями психического и физического развития.

Витамин D:

  • принимает участие в реализации эффектов половых гормонов;
  • участвует в регуляции нескольких сотен генов в геноме человека;
  • оказывает сильное иммуномодулирующее действие;
  • принимает участие в регуляции артериального давления;
  • дефицит витамина D уменьшает секрецию инсулина;

Таким образом, снижение уровня витамина D приводит к нарушению работы многих органов и систем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]