Псевдотуберкулез: симптомы, лечение, профилактика. Справка


Эпидемиология

Основными носителями псевдотуберкулеза в природе являются мышевидные грызуны, а также зайцы. Возбудитель из организма грызунов попадает в почву и воду. С частицами почвы на корнеплодах возбудитель переносится в складские помещения, где находит оптимальные условия для своего накопления. Интенсивно он накапливается на овощах в овощехранилищах «примитивного» типа с существенными колебаниями температуры и влажности. Передача возбудителя человеку происходит либо непосредственно через сырые овощи, либо возбудитель псевдотуберкулеза попадает в готовую пищу через оборудование, инвентарь, посуду или загрязняется грызунами. Накопление возбудителя в готовых блюдах может происходить и при нарушениях технологии приготовления блюд, увеличении сроков их хранения. От человека к человеку данный вид инфекции не передается. Заражение людей в основном возникает при употреблении сырых овощей, длительно хранившихся на овощных базах, или выращенных в теплицах, где происходит накопление бактерий. Факторами передачи в большинстве случаев являются сырые салаты, приготовленные с нарушением правил обработки овощей, и возникает чаще всего в организованных коллективах, объединенным общим пищеблоком.

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз

Главная / Информация / Информация для пациентов / Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз

Ежегодно в РФ регистрируются вспышки псевдотуберкулеза, в основном в детских образовательных организациях, и спорадические случаи кишечного иерсиниоза.

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз – две самостоятельные острые инфекционные болезни, относящиеся к зоонозам с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, характеризующиеся полиморфизмом клинических проявлений с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. Встречаются повсеместно.

Этиология:

— Возбудитель псевдотуберкулеза – Y.pseudotuberculosis

— Возбудитель кишечного иерсиниоза – Y.enterocolitica.

Иерсинии относятся к факультативным анаэробам.Оптимальная температура их жизнедеятельности (24-28 ºС). Могут размножаться при пониженной температуре (4-10ºС), но накопление в этих условиях идет медленно.

Иерсинии способны длительно сохранятся в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов – до 1 месяца, в кипяченой воде – до 1 года. Длительно могут выживать в различных продуктах питания: в молоке – до 18 суток, в сливочном масле – до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях – от 16 до 24 суток. Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. В испражнениях при температуре (20-24ºС) выживают до 7 суток, в замороженных фекалиях – до 3-х мес.

Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100ºС погибают в течение1-2 мин. На эти микробы губительно действует прямая солнечная радиация, кислая реакция среды (рН 3,6- 4,0), чувствительны иерсинии к высыханию. Во влажной среде при невысокой температуре (14-18ºС) выживают длительно. В дезинфицирующих растворах в стандартных разведениях микробы микробы Yersinia погибают в течение 5-10 мин.

Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики).Среди домашних животных при кишечном иерсиниозе преимущественное значение отводится свиньям, при псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот.

Существует риск заражения человека при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними живонтыми, птицами и объектами окружающей среды.

Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага является источником инфекции для окружающих.

Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется :

1) Пищевым путем:

— при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу;

— при вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения);

2) Контактно-бытовым путем (редко):

— при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными;

— при разделке мяса животных и птицы.

3) Водным путем.

Факторы передачи при псевдотуберкулезе: Продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже – вода открытых водоемов.

Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении температурно-влажного режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале ( зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи), и августе- сентябре (летние овощи).

Растения могут инфицироваться иерсиниями во время выращивания ( на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе из источника воды, загрязненного возбудителем.

Факторы передачи при кишечном иерсиниозе: Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторичнообсемененные. Значимость овощей и фруктов, как факторов передачи инфекции ниже, чем при псевдотуберкулезе.

Нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, способствующие заражению человека иерсиниями:

При псевдотуберкулезе – это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике.

При кишечном иерсиниозе – нарушение режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение контаминированной возбудителем сырой продукции при низкой температуре, недостаточная термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых блюд, нарушение режима пастеризации молока.

Заражение лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, возможно при удалении внутренних органов, разделке мяса животных ( вырезание языка и миндалин, срезание мяса с головы) и тушек птицы, при приготовлении полуфабрикатов.

Псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом заболевают все возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей 3-6 , 7-14 лет и подростков15-17 лет.

Заболеваемость детей до 1 года при псевдотуберкулезе связана с включением в рацион питания овощей и фруктов ( соки, пюре).

При кишечном иерсиниозе – искусственное вскармливание, бытовой контакт с больным ( носителем).

Клиника псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза отличается полиморфизмом, поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный характер и определяется по ведущему синдрому. Более тяжелые и манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят легкие или бессимптомные формы болезни.

Дифференциальная диагностика при иерсиниозах с широким кругом инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний:

Скарлатина, корь, краснуха, энтеровирусная инфекция, лептоспироз, вирусные гепатиты, трихинеллез, брюшной тиф, ОКИ различной этиологии ( сальмонеллез, ампилобактериоз, шигеллез и т.д.), инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, туляремия, сепсис, ревматизм, геморрагические лихорадки, острый аппендицит, ОРВИ, и т.д.

Лабораторная диагностика:

Подтверждение диагноза псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза осуществляется на основании клинической картины по результатам:

— бактериологического (выделение культуры Y.pseudotuberculosis или Y.enterocolitica);

— серологического (нарастание титра антител в парных сыворотках);

— иммунологического (выявление антител классов А, М, G);

— молекулярно-генетического (выявление ДНК бактерий) методов с учетом эпидемиологического анамнеза.

Правила выписки переболевших и диспансерное наблюдение:

Выписка осуществляется после полного клинического выздоровления и нормализации всех показателей функционального состояния переболевших, без проведения контрольных лабораторных исследований на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз по решению врача-инфекциониста.

За реконвалесцентами проводится диспансерное наблюдение в условиях поликлиники. Наблюдение за переболевшими детьми осуществляется участковыми педиатрами, за взрослыми – участковыми терапевтами. Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 1 месяца после выписки из стационара при неосложненных формах, при затяжном течение – не менее 3 месяцев. Допуск на работу персонала детских учреждений, детей к посещению детских организованных коллективов проводится на основании справки о выздоровлении.

За контактными лицами ведется медицинское наблюдение в течение 18 дней.

Клинические проявления псевдотуберкулеза

Клиника данного заболевания столь разнообразна, что может протекать под маской таких инфекций как ОРВИ, скарлатина, корь, вирусный гепатит, острые кишечные инфекции, ревматизм (если суставная форма), аллергический дерматит. Труднее всего приходиться с атипичными или стертыми формами, т. к. из-за вовремя не назначенного специфического лечения выздоровление может затянуться, или заболевание перейдет в хроническое течение. В большинстве случаев (95%) заболевание начинается остро. Дети жалуются на слабость и головную боль, мышечные и суставные боли. Температура тела достигает фебрильных цифр — 38 С — 39 С, что нередко сопровождается ознобом. Также характерен катаральный синдром: покашливание, насморк, покраснение слизистой оболочки ротоглотки (маска ОРВИ или ГРИППА). Также одними из первых регистрируются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта: у детей снижается аппетит, появляется тошнота, реже однократная рвота, жидкий стул 2-3-х кратный, язык обложен густым белым налетом.

Характерны и боли в животе, особенно в правой подвздошной области. Учитывая и повышение температуры, можно заподозрить острый аппендицит, и тогда такие пациенты попадают в хирургический стационар, где им проводят оперативное лечение, а при изучении удаленного appendixa — выявляются воспалительные изменения. Также у большинства больных увеличиваются размеры печени, но признаки гепатита выявляются лишь в единичных случаях. В первые три дня заболевания появляется сыпь, отмечается гиперемия кожи лица и шеи-симптом «капюшона», отечность и гиперемия стоп и ладоней – симптом «перчаток» и «носков». У части больных сыпь может носить «кореподобный» характер и сопровождаться зудом. Такая сыпь регистрируется чаще у детей младшего возраста и с отягощенным аллергическим анамнезом. Располагается сыпь вокруг суставов, на передне-боковых поверхностях туловища, голенях, реже в верхней части груди и шеи. После угасания сыпи появляется мелкое пластинчатое шелушение кожных покровов пальцев рук и ног. Как и при всех инфекционных заболеваниях различают 3 основные формы: легкую, среднюю и тяжелую. До 25% случаев отмечается волнообразное течение заболевания с обострениями и рецидивами. Хронические формы псевдотуберкулеза у детей встречаются крайне редко. Как правило, на фоне иммунодефицитных состояний.

Формы болезни

В России принята классификация псевдотуберкулеза по Ющуку.

Клинические формы:

  • абдоминальная — с поражением печени, кишечника;
  • смешанная — протекает по типу скарлатины или сепсиса;
  • вторично-очаговая — поражаются кожа и суставы.

По степени тяжести:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая.

Если заболевание продолжается до 3 месяцев, его называют острым. Если более 6 месяцев — это хроническая форма.

Лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза всегда проводится комплексно с учетом возраста ребенка, тяжести и периода заболевания, ведущего синдрома. Диета должна быть полноценной и соответствующей возрасту. А патогенетическая терапия направлена на устранение вызванных заболеванием изменений в органах и системах. Поэтому вопрос о продолжительности лечения, курсах а/б терапии, применении иммуномодуляторов всегда остается в компетенции врача. А из профилактических мероприятий на сегодняшний день остается несомненно единственным и важным: неукоснительное соблюдение комплекса санитарно-гигиенических норм хранения, технологии обработки и сроков реализации готовых продуктов, особенно овощных; борьба с грызунами. А в домашних условиях — тщательное мытье овощей, зелени и фруктов с удалением подгнивших и ослизненных участков.

Прогнозы и осложнения

Благоприятный при легком и среднетяжелом течении болезни, происходит полное восстановление. При тяжелом течении возможны летальные исходы, развитие осложнений. Специальная реабилитация не требуется. После выздоровления рекомендовано посещение местных санаториев.

Осложнения развиваются редко:

  • токсический шок;
  • кишечная непроходимость;
  • менингит;
  • почечная недостаточность;
  • миокардит;
  • пневмония;
  • отек Квинке;
  • артрит.

Отсутствие антибактериального лечения опасно тем, что чаще развиваются рецидивы и обострения болезни, высока вероятность перехода псевдотуберкулеза в хроническую форму.

Профилактика псевдотуберкулеза

Профилактика псевдотуберкулеза, как и многих других инфекционных болезней, заключается в соблюдении элементарных правил, позволяющих предупредить заражение возбудителями этих инфекций. Для предупреждения псевдотуберкулеза при использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов их следует подвергать тщательной обработке. Необходимо промыть овощи в теплой воде, очистить ножом от остатков земли и вырезать все прогнившие, ослизненные и размягченные участки, потом снова промыть водой и ошпарить кипятком. Для разделки сырых овощей необходимо иметь специальный инвентарь.

Для приготовления салатов из сырых овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ом растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Диагностика

Определить псевдотуберкулез по симптомам довольно сложно, если это единичный случай болезни. Схожие симптомы наблюдаются при скарлатине, аппендиците, панкреатите. Если же возникает вспышка болезни, то клиническая диагностика не вызывает затруднений. Подтверждают диагноз лабораторными тестами. УЗИ, ЭКГ и прочие исследования назначают для определения степени поражения внутренних органов.

Обязательные лабораторные анализы при псевдотуберкулезе:

  • общий анализ крови — увеличение лейкоцитов, моноцитов, эозинофилов, СОЭ;
  • биохимический анализ крови — увеличение печеночных ферментов АЛТ и АСТ, билирубина;
  • кал на псевдотуберкулез — обнаружение бактерий или их антигенов;
  • кровь на антитела к псевдотуберкулезу.

Для подтверждения диагноза используют преимущественно бактериологический метод. Бактерии обнаруживают в кале, моче, крови, носоглоточной слизи. Ранний метод диагностики — обнаружение антигенов бактерий в биологическом материале от больного. Исследование крови на антитела проводят дважды с интервалом 10-14 дней.

Диагностика, лечение, профилактика

Для диагностики псевдотуберкулёза используют два метода: бактериологический и серологический. Материалами для бактериологического анализа являются: кал, кровь, цереброспинальная жидкость, а также исследование лимфоузлов и червеобразного отростка.

Чтобы определить псевдотуберкулёзные антигены в кале и другом материале, также используют иммуноферментный анализ.

В качестве экспресс-диагностики используют РИГА с иммуноглобулиновыми диагностикумами.

Лечение и профилактика псевдотуберкулёза

Для лечения псевдотуберкулёза используют антибиотики, сульфаниламиды и химиопрепараты. Длительность лечения зависит от формы болезни: при локализованной форме 7-10 дней, при генерализованной не менее 12-14 дней. Могут быть использованы препараты для регидрации в виде растворов — глюкозно-электролитные и полиионные.

Иногда, при наличии показаний, проводится оперативное лечение.

Профилактика псевдотуберкулёза заключается в контроле за местами хранения овощей, в борьбе с грызунами, контроль за перевозкой, приготовлением пищевых продуктов, а также запрете на использование в сыром виде, то есть без термической обработки, некоторых овощей, например, капусты и моркови и т.д. Также стоит постоянно следить за водоснабжением и при необходимости проводить санитарный надзор. Вакцины от псевдотуберкулёза нет.

Псевдотуберкулёз или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка достаточно тяжёлое заболевание, но при своевременном обращении к врачу и вовремя начавшемуся лечению восстановление пройдёт легче. Заниматься самолечением недопустимо! Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]