Гипервитаминозы причины, симптомы, лечение и профилактика


ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГИПЕРВИТАМИНОЗА

Основной причиной гипервитаминоза являются устаревшие предрассудки, из-за которых люди употребляют витамины без надобности. Постоянная реклама полезных веществ синтетического происхождения, недостатком которых пугают население страны, заставляет покупать массу препаратов и употреблять вместо полезных продуктов. Но нужно ли это вашему организму?

С самого детства витамины пьются для профилактики. Витамин «C» – от вирусных заболеваний, витамин «A» – от кори. Предварительной консультации с врачом никто не проводит, считая, что постоянное употребление полезных веществ – спасение от всех болезней. Руководствуясь подобной идеей, очень легко заработать гипервитаминоз.

Также болезнь возникает из-за ряда причин:

  • ошибки медицинского персонала;
  • неправильно назначенные инъекционные препараты (интоксикация);
  • употребление витаминных таблеток в увеличенных дозах на протяжении длительного времени;
  • скудный рацион питания;
  • хронические заболевания различного характера;
  • возраст (болезни подвергаются как дети, так и пожилые люди).

Разнообразие причин является основным стимулом для предварительных консультаций со специалистом. Не нужно ставить себе диагнозы самостоятельно или руководствоваться советами друзей. Только врач должен выписывать препараты для поддержания вашего здоровья!

Подробнее о витаминных группах

Существуют жирорастворимые и водорастворимые витамины. Первая группа тяжелее выводится из организма. К примеру, витамины групп K, E, D, A легко накапливаются в жировой ткани и печени. Их запасы бывают слишком велики, из-за чего возникает гипервитаминоз. Избавиться от этих веществ непросто, что способствует быстрому развитию профицита.

Водорастворимые вещества, в свою очередь, поступают в организм с пищей либо производятся печенью самостоятельно. Интоксикация такими витаминами менее опасна. Излишки выводятся естественным путем, а нужные компоненты усваиваются.

У детей гипервитаминоз развивается из-за медленного и нестабильного обмена веществ. Печень едва ли справляется с перегрузками, поэтому дозировку витаминов необходимо корректировать, в зависимости от состояния организма. Она будет значительно меньше, чем для взрослых людей.

Что касается интоксикации полезными веществами при однобоком питании, такое возникает редко. Старайтесь сбалансировать собственный рацион, не налегая на один вид продуктов с высоким содержанием активных биологических веществ. Игнорируя правило, возможен гипервитаминоз сразу нескольких групп витаминов.

Описание витамина B2

В первой половине ХХ века ученые начали открывать витамины. В результате лабораторных анализов было определено, что одни витамины группы В расщепляются под воздействием высоких и низких температур, а другие сохраняют свою структуру. Таким образом отделили витамины B1 и витамин B2, устойчивые к перепадам температур.

В 1933 году молекулу витамина B2 выделили из пигмента овощей и назвали лактофлавином. А спустя два года ученым удалось синтезировать желто-оранжевой порошок, который назвали рибофлавином.

ПОЧЕМУ ПЕРЕИЗБЫТОК ВИТАМИНОВ ОПАСЕН?

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Острая форма развивается за несколько дней или часов, в зависимости от дозы витаминов, попавших в организм. Симптоматика зависит от вида гипервитаминоза по группе, о чем подробно рассказано далее. Общие признаки заболевания таковы:

  • слабость, тошнота и головокружение;
  • пищеварительные расстройства;
  • тремор, мышечная дрожь;
  • отечность.

Хронический гипервитаминоз развивается дольше – в течение месяцев. Причиной его возникновения является систематическое превышение и употребление необходимой дозы витаминов. Диагностировать хроническую форму сложнее. Для этого требуется лабораторный анализ мочи и крови.

Избыток витамина D

Витамин D отвечает в организме за кальциево-фосфорный обмен. При его избытке в крови человека наблюдается повышение уровня кальция, а в тканях — отложение кальция в виде кальцификатов.

Острый гипервитаминоз D протекает с симптомами токсического отравления и обезвоживания:

  • жаждой;
  • отсутствием аппетита;
  • сухостью кожи;
  • тошнотой и рвотой;
  • поносом, сменяющимся запором;
  • суставными болями;
  • сбоем сердечного ритма;
  • нарушением сна;
  • слабостью.

Хронический гипервитаминоз D встречается преимущественно у детей дошкольного возраста и характеризуется отставанием детей в физическом и психоэмоциональном развитии, нарушением работы сердца и почек, вегетососудистой дистонией, преждевременным закрытием родничков, снижением иммунитета. Чаще всего такое патологическое состояние провоцируется нарушением дозировки медикаментозных препаратов с витамином D.

СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГИПЕРВИТАМИНОЗА

Тип гипервитаминоза зависит от группы витаминов, профицит которой наблюдается в организме. В зависимости от этого, варьируется ряд характерных симптомов, позволяющих поставить точный диагноз, чтобы начать лечение.

Гипервитаминоз «A»

Это самый классический пример заболевания, которое впервые было описано еще в 1597-ом году. Почти 90 % витамина накапливается в печени, обезвреживание производится медленно. За 21 день из организма выходит всего 34 % вещества.

Симптомы острой формы:

  • тошнота;
  • покраснение и воспаление глазной роговицы;
  • отсутствие аппетита;
  • ломота в суставах.

При хронической форме гипервитаминоза «A» наблюдается:

  • снижение остроты зрения;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышенный холестерин;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос.

При запущенных стадиях человек страдает от ломкости костей, проблем с работой печени, почек. Особенно опасен недуг для беременных женщин, поскольку он приводит к врожденным уродствам плода.

Гипервитаминоз «B»

Возникает реже предыдущего типа заболевания. Как правило, гипервитаминоз «B» случается из-за передозировки инъекционными витаминными препаратами.

Симптомы:

  • потеря чувствительности в пальцах рук и ног;
  • дерматит в уголках рта;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • тромбоз в сосудах;
  • нарушение работы почек, злокачественная анемия;
  • поражение спинного мозга (в тяжелых случаях).

Чаще болезнь протекает в острой форме. Среди симптомов отмечают обширное покраснение кожного покрова, диарею и тошноту.

Гипервитаминоз «D»

Как правило, заболевание провоцирует прием кальциферолов – синтетического витамина «D». Вид гипервитаминоза чаще встречается у маленьких детей и людей преклонного возраста.

Симптомы:

  • отсутствие аппетита, сильная и постоянная тошнота;
  • повышенное артериальное давление;
  • резкая потеря веса;
  • увеличенный объем выделения мочи;
  • судороги;
  • повышенная утомляемость, постоянные головные боли, депрессия.

Пожилые люди могут страдать от желтухи, тремора, кардиомиопатии, болей в суставах. Среди симптомов острой формы отмечают резкие боли в суставах, образование синяков, а также сильное обезвоживание.

Гипервитаминоз «E»

Витамин «E» быстро накапливается, но трудно выводится из организма. Симптомы данного вида гипервитаминоза общие, поэтому врачам приходится проводить беседу с пациентом, чтобы поставить точный диагноз.

Симптомы:

  • ощущение слабости;
  • головная боль;
  • двоение изображения в глазах;
  • жидкий стул.

Из-за гипервитаминоза «E» начинают хуже усваиваться жирорастворимые витамины. Из-за этого возрастает риск появления гиповитаминоза «A» и «E».

Гипервитаминоз «C»

Заболевание представляет наибольшую опасность для людей, страдающих от желчекаменной или мочекаменной болезни.

Симптомы:

  • снижение четкости зрения;
  • бессонница;
  • появление склонности к тромбозам;
  • сердечные патологии;
  • ухудшение проницаемости капилляров.

Остальные типы гипервитаминозов встречаются значительно реже, но знать о них тоже стоит.

Другие гипервитаминозы

Профицит рутина (гипервитаминоз «P») приводит к повышению свертываемости крови. Гипервитаминоз «K», в свою очередь, чаще встречается у новорожденных при введении избыточной дозы препарата «Викасол» или «Менадион». Симптомы у взрослых выражаются в виде повышенной вязкости крови, предрасположенности к тромбозам, мигренях и варикозном расширении вен.

Действие витамина B2

Рибофлавин один из самых важных элементов группы В. Он помогают процессу преобразования пищевых углеводов. Рибофлавин также участвует в переработке белков и жиров. Комплекс витаминов В необходим для здоровья волос, кожи, глаз и печени. Они также поддерживают работу нервной системы и процесс образования красных кровяных телец. Также рибофлавин в организме человека выступает в роли антиоксиданта.

Витамин B2 имеет важное значение в поддержании нормального зрения. Некоторые научные исследования показывают, что рибофлавин может предотвратить развитие катаракты (помутнение хрусталика глаза). А также существуют медицинские данные о том, что рибофлавин может уменьшить интенсивность болевого синдрома и его продолжительность при мигрени.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Помните, что лечение гипервитаминоза необходимо осуществлять только под наблюдением врача! Специалист определяет причину заболевания на основе данных анализов пациента. Терапия складывается из трех основных пунктов, способствующих скорейшему выздоровлению.

Сначала снижается потребление избыточного витамина до необходимой суточной дозы. Это достигается корректировкой рациона питания человека и соблюдением диеты.

Далее начинается симптоматическое лечение. Устраняются болевые или аллергические реакции организма на гипервитаминоз. Если проводить только симптоматическую терапию без снижения поступления витаминов извне, болезнь будет прогрессировать!

Последний этап – это дезинтоксикация. Организм очищается от избытка определенных веществ, поскольку профицит витаминов схож с отравлением.

Болезнь гораздо легче предупредить, чем заниматься ее лечением. Внимательно следите за дозировкой принимаемых витаминов, предварительно согласовав профилактику со специалистом. Гипервитаминоз грозит всем людям, все зависимости от групп возрастов, поэтому отнеситесь к ней со всей серьезностью!

Источники витамина B2

Лучшими источниками рибофлавина являются: пивные дрожжи, миндаль, мясные продукты, цельные зерна, проросшая пшеница, дикий рис, грибы, соевые бобы, молоко, яйца, брокколи, брюссельская капуста и шпинат. Следует учитывать, что рибофлавин разрушается под воздействием света, потому продукты необходимо хранить вдали от света. Определенное количество витамина B2 теряется при термической обработке продуктов, а также при их замачивании в воде. Интересным фактом о лактофлавине является выработка небольшого количества этого витамина самим организмом человека.

Строение рибофлавина и продуктов его фотолиза

Наличие активных двойных связей в циклической структуре рибофлавина обуславливает некоторые химические реакции, лежащие в основе его биологического действия. Присоединяя водород по месту двойных связей, окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение. Последнее, отдавая при соответствующих условиях водород, снова переходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особенности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопределяют возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных процессах.

В окислительно-востановительных реакциях возникают также семихиноновые формы рибофлавина, в виде которых рибофлавин функционирует как переносчик электронов. Изучение рибофлавина привело к синтезу более 100 его аналогов. Но среди всех полученных соединений биологически активных форм обнаружено немного.

Потребность в витамине В2

Потребность взрослого человека в витамине В2 составляет от 2.5 до 3.5 мг в сутки и от 1 до 3 мг для детей. Большей частью эта потребность удовлетворяется за счет пищи. Особенно важно систематическое потребление В2 для женщины при беременности и кормлении , детьми и подростками, лицами выполняющими тяжелую физическую работу . Имеются данные ,что при нерегулярном потреблении витамина В2 потребность в нем возрастает , поэтому витамин В2 необходимо вводить с пищей ежедневно. Кишечные бактерии синтезируют В2 , однако не установлено насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека. При подсчете рационного витамина В2 надо учитывать только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись.

Содержание витамина В2 в пищевых продуктах

Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке), либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.

Гиповитаминоз витамина B2

Недостаток витамина B2 очень редко встречается, но может возникнуть у людей, страдающих хроническими заболеваниями печени и злоупотребляющими алкоголем.

В результате дефицита витамина B2 нарушается метаболизм углеводов, жиров и белков. Это приводит к развитию хронической усталости и мышечной слабости.

Гиповитаминоз рибофлавина в первую очередь проявляется на коже и слизистых оболочках. Начальными симптомами могут быть: боль в горле и появление язв, трещин в углах рта. Со стороны ротовой полости отмечается покраснение и увеличение языка. Кожные симптомы: сухость кожи, себорейный дерматит. Дефицит витамина B2 приводит к развитию заболеваний глаз, катаракте, увеличивается чувствительность к яркому свету.

Химические и физические свойства витамина В2

Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все активно действующие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелёной флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и фактором , стимулирующим рост, в определённых условиях имеется параллелизм.

Вещество с желто-зеленной флуоресценцией, растворимое в воде, оказалось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит например флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в химически чистом виде и доказать его тождество с витамином В2. Витамин В2 — желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой).

Витамин В2 представляет собой метилированное производное изоаллоксазина, к которому в положении 9 присоединён спирт рибитол; поэтому витамин В2 часто называют рибофлавином, т,е, флавином, к которому присоединён пятиатомный спирт рибитол.

Молекулярный вес рибофлавина 376,4. Точка плавления 271 и 293 градуса, что зависит, по -видимому, от полиморфизма рибофлавина. Две различные формы рибофлавина обнаружены Shimizu в1956 г. и некоторыми другими исследователями. Эти формы отличались по некоторым физическим и химическим свойствам. Соединения с более низкой точкой плавления лучше растворимы в воде по сравнению с соединением, обладающим более высокой точкой плавления. Абсорбционный спектр, величина Rf , характер флюоресценции , фотолиз и химические реакции растворов у обеих форм рибофлавина более или менее идентичны. При комнатной температуре он дает насыщенные растворы уже при содержании 25 мкг%. Менее растворим рибофлавин в эфире, хлороформе и бензоле. При выпадении в осадок формирует игольчатые оранжево-желтые кристаллы. В нейтральном водном растворе обладает яркой желто -зеленой флюоресценцией с максимумом около 545 нм. Флюоресценцию связывают с наличием свободной аминогруппы в 3-м положении. Рибофлавин быстро разрушается в щелочных растворах , особенно при нагревании , но обладает большой устойчивостью в кислой среде. Он также устойчив к окислителям, за исключением марганцево-кислого калия и хромовой кислоты. Рибофлавин очень чувствителен к свету — за 3 часа может разрушиться до 60%. При освещении в щелочной среде молекула его теряет 4 углеродных атома из боковой цепи и превращается в люмифламин (6,7,9 — триметил — изоамоксазин) При освещении Рибофлавина в нейтральной или кислой среде он превращается в люмихром (6,7 -диметил — алоксазил).

Условия, необходимые для биологической активности аналогов рибофлавина

  • Изоаллокзиновое кольцо с пентозным остатком в 9-м положении должно быть неизменным.
  • Иминогруппа в 3-м положении не должна замещаться.
  • Метильные группы в 6-м и 7-м положениях не должны удаляться одновременно.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]