Пищевое отравление. Симптомы, лечение, профилактика.


Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

  • Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
  • Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
  • Бледность кожных покровов.
  • Учащение пульса и дыхательных движений.
  • Снижение артериального давления.
  • Болевые ощущения в области живота.
  • Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

Посетите нашу страницу Терапия

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Алгоритм:

  1. Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
  2. Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).
  3. Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).
  4. Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

3.Как узнать, что у вас пищевое отравление?

Поскольку большинство отравлений переносятся достаточно легко, люди не всегда обращаются к врачам по этому поводу. Обычно предположение именно о пищевом отравлении делается, если люди, которые если одну и ту же пищу, заболевают одновременно.

Если симптомы отравления достаточно серьезны – есть сильная рвота или понос

, или же состояние здоровья не улучшается в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу. Врач сможет точно определить причину недомогания и сказать, действительно ли это отравление. Возможно, придется сделать анализ крови и кала для точной диагностики.

О нашей клинике м. Чистые пруды Страница Мединтерком!

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Медикаментозные препараты:

  • Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).
  • Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).
  • Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
  • Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика заболевания.

Для того, чтобы уберечь себя от пищевого отравления необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, обрабатывать продукты перед употреблением в пищу и соблюдать сроки хранения.

Важно обращать внимание на запах, вкус, состояние продуктов и сразу же выбрасывать, если они испортились, покрылись плесенью. Часто пищевое отравление могут вызвать продукты, содержащие коровье молоко.

Кроме этого:

  • откажитесь от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных продуктов, продуктов с истёкшим сроком годности;
  • консервы в металлической таре храните не более двух лет; не покупайте консервированные продукты в мятой банке, без этикетки.
  • не употребляйте в пищу грибы, собранные самостоятельно или купленные на рынке.

Не менее важно соблюдать гигиену при приготовлении и употреблении пищи. Кухню и инвентарь для приготовления пищи необходимо держать в чистоте. Продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке.

Этиология и патогенез

Терапевтическим эффектом трициклических антидепрессантов является: повышение уровня серотонина, ингибирование обратного захвата моноаминов в синапсах, антагонизм в отношении постсинаптических рецепторов серотонина.

Эффекты и симптомы

Фармакологические свойства ТЦА, которые обеспечивают клинические результаты при передозировке:

· Ингибирование обратного захвата моноаминов (норадреналин, серотонин).

· Симпатомиметические эффекты: аритмия миоклонус, ригидность мышц и гиперрефлексия.

· Антихолинергические эффекты. Основные симптомы: от восторга до бреда, галлюцинаций, нечеткой речи, атаксии, седации и комы.

· Периферические эффекты вызывают расширение зрачков, ухудшение зрения, тахикардию, снижение орального и бронхиального секрета, сухость кожи, задержку мочи, повышение мышечного тонуса и тремор.

· Ингибирование адренергических рецепторов. Гипотония и рефлекторная тахикардия.

· Миоз, но также может развиться расширение зрачка.

· Натриевая и калиевая блокада. Увеличенные интервалы PR, QRS и QT.

· ГАМК антагонистический эффект.

· Снижение порога судорог.

Бензодиазепины и барбитураты выступают мощными антагонистами ГАМК-рецепторов и являются первым выбором в лечении ТЦА-индуцированных судорог.

Ацидоз усугубляет отравление за счет увеличения концентрации трициклических антидепрессантов и прямого эффекта аритмии.

Синусовая тахикардия и экстрасистолы являются первыми сердечными симптомами. Постепенно центральный тормозной и кардиотоксический эффект будут доминировать при седации, брадиаритмии и гипотонии.

Фармакокинетика

· Трициклические антидепрессанты — липофильные препараты, которые легко проникают через гематоэнцефалический барьер.

· В терапевтических дозах пиковые уровни в плазме достигаются через 2-6 часов.

· Уровень TЦA в ткани обычно в 10-100 раз превышает концентрацию в плазме (1-2% TЦA в организме, обнаруживаемой в крови). Это означает, что гемодиализ или повышенный диурез оказывает лишь незначительное влияние.

· Средний период полураспада трициклических антидепрессантов составляет 24 часа (варьируется от 6 до 36 часов), но может быть увеличен до 72 часов путем передозировки.

· Терапевтическая доза обычно составляет 2-4 мг / кг массы тела. Дозы, превышающие эту, могут оказывать токсическое воздействие. Опасная для жизни токсичность часто наблюдается после приема пищи > 15-20 мг / кг массы тела.

Располагающими факторами к отравлению являются попытки самоубийства у пациентов с депрессией или непреднамеренное лекарственное отравление.

Диагностика

Диагностические критерии

Заподозрить отравление трициклическими антидепрессантами можно по следующим условиям:

· Известно потребление токсичной дозы трициклического препарата.

· Обнаружена высокая концентрация TЦA в крови.

ПРИМЕЧАНИЕ: большой объем распределения и сывороточные значения дают мало информации о степени отравления, и диагноз лучше поставить в клинике.

Сбор анамнеза

Для составления подробной истории болезни необходимо задать ряд вопросов:

  1. Сколько таблеток было употреблено? Какой тип приготовления? Желудочно-резистентный?
  2. Когда произошел прием? Препарат употреблен весь сразу или частями?
  3. Какой именно препарат использован и кто выдавал рецепт?
  4. Есть ли доступ к препарату у других людей?
  5. Пациент также принимал алкоголь, наркотики, другие таблетки?
  6. Вырвало ли пациента? Были ли попытки вызвать рвоту?
  7. Применялся ли активированный уголь или другой сорбент?
  8. Обстоятельства приема: депрессия, попытки самоубийства, несчастный случай?

Клинические данные

Проверьте жизненно важные функции и антихолинергические эффекты трициклических антидепрессантов:

· Снижение сознания.

· Расширенные зрачки.

· Сухая теплая кожа и общая гипертермия.

· Тахикардия.

· Жажда и сухость во рту.

· Задержка мочи и снижение кишечной моторики (уменьшение кишечных звуков).

· Бред и галлюцинации.

· Более серьезные выводы: аритмии (наиболее серьезные брадиаритмии), гипотония, приступы, кома.

Другие исследования

Последующие исследования состояния здоровья пациента проводятся в больнице:

· Основное кислотное состояние (газы крови).

· Сывороточные электролиты: креатинин, глюкоза.

· Электрокардиограмма. Т-волны низкого напряжения, возможно, перевернутые зубцы Т, ST депрессии, расширенный интервал QT, увеличенная высота U-волн, P-волна с увеличенной шириной с выемками. Широко распространенный комплекс QRS говорит о серьезности состояния. Комплекс QRS длительностью более 100 мс часто является индикатором кардиотоксических эффектов: выраженная аритмия и блокада сердца, желудочковая тахикардия и фибрилляция. Менее выраженная аритмия также может возникать как синус b адикардия, остановка пазухи или сино-предсердная блокада.

· Рентгенограмма грудной клетки проводится при пониженном сознании и подозрении на аспирационную пневмонию.

В случае подозрения на передозировку трициклическими антидепрессантами, пациент должен быть сразу госпитализирован и обследован на степень отравления.

Возбудители пищевой токсикоинфекции

Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк. Вырабатывает токсин, поражающий кишечник. Широко распространен в окружающей среде, отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Чтобы не создавать благоприятные условия для размножения бактерий и выработки токсина, готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов. Особенно это касается продуктов с майонезом, белковым или сливочным кремом, мясо и рыбы, изделий из фарша, блюда, содержащие яйца, молоко и другие молочные продукты, супы.
  • Bacillus cereus. Продуцирует энтеротоксин и рвотный токсин. Заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.
  • Clostridium perfringens. Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.
  • Salmonella. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]