Пищевое отравление у взрослых: причины и симптомы


Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Виды отравлений

В зависимости от того, какими путями яд проникает в организм человека, учёные различают:

Ингаляционное отравление

При таком способе отравления отравляющие вещества попадают в бронхи и лёгкие с вдыхаемым воздухом.

К ингаляционным относятся:

  • отравления парами кислот и щелочей;
  • отравления угарным газом;
  • отравление аммиаком;
  • отравление бытовым газом;
  • отравление хлором;
  • отравление парами ртути.

Подобные отравления возможны на предприятиях химической промышленности, в металлургии и других производствах. Оказание первой помощи при отравлении газом или ядовитыми испарениями на производстве, когда имеется много пострадавших, проводится в специальных средствах защиты.

В быту люди чаще страдают от угарного газа или утечки газа природного. Первая помощь при отравлении угарным газом — вывести пострадавшего на свежий воздух!

Контактное отравление

В этом случае токсины проникают в организм через кожу или слизистые оболочки.

К контактным отравлениям относятся:

  • отравление пестицидами;
  • отравление солями фтора;
  • отравление бензолом;
  • отравление нефтепродуктами;
  • отравление формальдегидом.

Первая помощь при отравлениях заключается в следующем: пострадавшего следует немедленно вывести из зоны поражения ядовитым веществом, снять с него одежду, удалить яд с кожных покровов с помощью ткани или ваты, смыть с кожи токсичное вещество проточной водой с мылом.

Отравление в результате укуса насекомого, животного или змеи

Яд попадает через дефект кожи (укус, рану). Первое, что необходимо сделать при отравлении в домашних условиях — положить на место укуса пузырь со льдом, если от укуса пострадала конечность, то выше места укуса накладывается венозный жгут, чтобы уменьшить распространение яда с током крови.

Пероральные отравления (через рот)

К числу таких отравлений относятся:

  • пищевое отравление;
  • алкогольное отравление;
  • лекарственное отравление;
  • отравление грибами;
  • отравление химическими веществами.

Оказание первой медицинской помощи при отравлении должно быть начато при первых признаках интоксикации.

Проводятся промывание желудка и сифонная клизма. Если пациент находится без сознания, при отравлении едкими веществами промывание проводится через желудочный зонд.

Чаще всего встречаются бытовые отравления, отравление пищей, алкоголем и грибами. От действия ядовитого вещества больше всего страдают нервная, дыхательная и пищеварительная системы организма. Оказание первой медицинской помощи при отравлении направлено на прекращение воздействия яда на организм.

Главное условие первой доврачебной помощи при отравлениях — экстренная госпитализация в отделения реанимации или токсикологии, где возможно проведение антидотной терапии и искусственной детоксикации.

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

  • Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
  • Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
  • Бледность кожных покровов.
  • Учащение пульса и дыхательных движений.
  • Снижение артериального давления.
  • Болевые ощущения в области живота.
  • Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Первая помощь при пищевом отравлении

При отравлении пищей «виновниками» чаще всего являются продукты, обсеменённые болезнетворными микробами или содержащие микробные токсины. Источником заражения также может быть загрязнённая бактериями вода.

Симптомы отравления развиваются довольно быстро — от получаса до нескольких часов после принятия пищи.

Что делать в случае отравления?

Необходимо как можно скорее очистить желудок от ядовитого вещества. Это можно сделать до приезда «Скорой помощи», промыв желудок 1-2 литрами кипяченой воды или слабым раствором «марганцовки», дать гель от отравления — Энтеросгель.

При диарее необходимо восполнять потерю жидкости, давая больному несладкий чай и подсоленную воду.

Первая помощь при отравлении ребенка недоброкачественной пищей может быть оказана родителями.

Что можно сделать:

  • Промыть желудок;
  • Обеспечить обильное питьё;
  • Дать сорбент Энтеросгель (безопасен и рекомендован с первых дней жизни);
  • Вызвать врача.

Первая медицинская помощь при отравлениях у взрослых также предполагает приём сорбента Энтеросгель, эффективно поглощающего токсины в кишечнике. При отсутствии поноса врачом назначается клизма или больному даётся солевое слабительное, чтобы удалить ядовитое вещество из кишечника, назначается дезинтоксикационная терапия.

Пищевое отравление: причины, признаки и лечение

Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период. Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления, классификацию, а также особенности оказания первой помощи.

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в котором можно быстро получить консультацию нужного специалиста. У нас работают врачи с мировым именем, имеющие высшие квалификационные категории и научные степени.

Причины отравления

Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.

Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.

Но бывают и исключения. Условно-патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты питания, выделяют токсические вещества. Отравление организма происходит под действием ядов, уже содержащихся в пище, а также тех, что образуются в результате активности бактерий в полости кишечника. Поэтому пищевое отравление также называют пищевой токсикоинфекцией.

Отравиться продуктами питания можно, если:

  • не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
  • не мыть руки перед едой;
  • не защищать продукты питания от мух и других насекомых.

Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся:

  • торты;
  • пирожные;
  • кондитерские крема;
  • бочковой квас;
  • майонез;
  • пицца;
  • сыр;
  • мясо холодного копчения;
  • сало;
  • рыба.

Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.

Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.

Виды отравлений

Различают такие группы пищевых отравлений, в зависимости от возбудителя:

  • стафилококковые;
  • отравления, вызванные клостридиями;
  • токсикоинфекции, причиной которых являются парагемолитические вибрионы;
  • пищевые отравления, вызванные восковидными бациллами.

Классификация пищевых отравлений отдельно рассматривает специфические токсикоинфекции — сальмонеллез, ботулизм, а также отравления смешанной природы — энтерококком, кишечной палочкой. Кроме того, можно отравиться пищей, содержащей токсины немикробного происхождения. Обычно этот вид отравления вызван синтетическими удобрениями, попавшими внутрь продуктов питания, а также по причине проникновения токсинов из упаковки продуктов.

Клинические проявления

Признаками пищевого отравления являются:

  • Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. Позывы на рвоту возникают потому, что организм стремится очиститься от токсических веществ, поэтому в рвотных массах поначалу всегда присутствуют частицы непереваренной пищи. При этом во время отравления рвотные позывы могут продолжаться и после того, как желудок опустеет. В рвотных массах будет присутствовать желудочный сок, слизь, кишечное содержимое и желчь.
  • Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. При некоторых видах пищевых отравлений — например, при сальмонеллезе и ботулизме — температура повышается до 40 градусов. Аналогичные симптомы наблюдаются и при кишечных инфекциях, но они имеют разную природу. Температура при пищевом отравлении легкой формы может быть в пределах нормы.
  • Признаки общего недомогания. Микробное пищевое отравление у взрослого может проявляться головными болями, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью. К этим симптомам присоединяется снижение артериального давления, вызванное потерей тонуса сосудистых стенок. Возникает кислородное голодание, представляющее огромную опасность для головного мозга.
  • Болевой синдром. Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Она сопровождается расстройством стула, при этом в кале могут присутствовать кровяные сгустки, указывающие на начало некротических изменений в стенках кишечника.
  • Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками. Кровь в кале при пищевом отравлении — признак того, что в кишечной стенке начались некротические изменения.

Симптомы пищевого отравления у взрослых включают также признаки обезвоживания. Пострадавший постоянно испытывает жажду, головокружение. Кожа бледнеет и становится сухой, особенно на губах.

Первые признаки пищевого отравления становятся различимыми спустя несколько часов, реже — суток. Начало — острое, с выраженным расстройством пищеварения. Основные симптомы при пищевом отравлении обычно проявляются в такой последовательности:

  • повышается температура тела;
  • падает артериальное давление;
  • начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
  • развивается диарея — жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
  • появляются боли и спазмы в кишечнике — из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
  • развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.

На этом этапе пищевого отравления больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без оказания соответствующих мер организм начнет терять минеральные вещества, участвующие в проводимости нервных импульсов. Это может привести к судорогам, нарушению мозговой деятельности, потере сознания.

Диагностика

Клинические проявления пищевого отравления можно спутать с симптомами других болезней. Чаще всего дифференциальную диагностику проводят от вирусных и бактериальных кишечных инфекций. Для диагностики крайне важен сбор анамнеза: если присутствует недоброкачественная или несвежая пища, более вероятно пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.

При остром пищевом отравлении на установление точной причины заболевания и группы токсикоинфекций зачастую нет времени. Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Если же обнаружено массовое отравление, проводят эпидемиологическое исследование.

В тяжелых случаях, при госпитализации пациента, ему назначают стандартные анализы: делают бактериальный посев, общий анализ крови и мочи. Если при пищевом отравлении есть подозрение на сильное поражение внутренних органов токсинами, проводят ультразвуковые исследования.

Лечение

Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого следует напоить его 1-2 стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится. Если заболел ребенок младше 2-х лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. С этой целью применяют энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, и удаляют их вместе с калом. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Лактофильтрум;
  • Энтеродез.

Энтеросорбенты принимают после того, как рвота прекратилась и выполнены первые действия при пищевом отравлении. Важно соблюдать при этом дозировку и время приема. Энтеросорбенты могут удалять из организма не только токсины, но и остатки лекарственных средств, поэтому важно выдерживать паузы между приемом препаратов минимум в 2 часа.

Дальнейшее лечение — симптоматическое. Врач подбирает лекарственные средства с учетом проявленных признаков болезни: их действие направлено не на устранение клинических проявлений пищевого отравления, а на снятие симптомов. Назначают:

  • спазмолитики — при сильных болях в животе, сопровождающихся спазмами;
  • препараты висмуты — при раздражении кишечной стенки и необходимости ускоренного восстановления слизистой оболочки.

Чтобы восстановить баланс жидкости и электролитов, после перенесенного микробного пищевого отравления проводят регидратационную терапию. Для этого пациенту назначают препараты:

  • Орсоль;
  • Реосолан;
  • Регидрон.

Их принимают понемногу, но часто — каждые 10 мин по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому, добавив в чистую кипяченую воду по 1 чайной ложке соли, соды, и 2 столовые ложки сахара.

Если у пациента не прекращается рвота или другие лекарства не помогают, при пищевом отравлении может проводиться внутривенная инфузионная терапия. Для этого пациента помещают в стационар. С помощью капельниц ему вливают растворы глюкозы, хлорида натрия, трисоль для предупреждения осложнений.

Если работа пищеварительной системы не стабилизируется, врач назначает противорвотные и противодиарейные препараты. Наиболее распространенные — Лоперамид и Мотилиум. Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, при пищевом отравлении часто выписывают пробиотики.

На протяжении всего периода лечения и восстановления пациенту показана лечебная диета. В первые сутки после отравления по возможности нужно не есть, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу: рисовую кашу, галетное печенье, сухари, сушки. Уточнить, как правильно питаться после пищевого отравления, лучше у врача-нутрициолога.

Осложнения

Тяжелое пищевое отравление может вызвать ряд осложнений:

  • Дисбактериоз. Патологическое состояние, часто связанное с различными заболеваниями кишечника. Проявляется дисбалансом кишечной микрофлоры и расстройствами пищеварения.
  • Сепсис. При наличии усугубляющих факторов — курения, злоупотребления алкоголем, ослабленного иммунитета — стенка кишечника перестает выполнять защитную функцию. В результате патологические микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины могут проникнуть в кровь и вызвать ее заражение.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается, если в крови находится большое количество токсинов. При сильном пищевом отравлении инфекционно-токсический шок может стать причиной пареза сосудистых стенок или развития сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Гиповолемия. Патологическое состояние, при котором снижается объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается сердечный выброс. Последствия ощущаются во всех внутренних органах — особенно заметны нарушения дыхания, головокружение, вплоть до потери сознания. При переходе в острое состояние может привести к летальному исходу.

Вероятность развития осложнений зависит от вида пищевого отравления, а также количества патогенных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей.

Профилактика

Сделать прививку от основных пищевых отравлений невозможно: отравленная или испорченная пища всегда будет представлять опасность. Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:

  • Организовать санитарный контроль на предприятиях общественного питания. Контролировать нужно соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения продуктов и сроков их реализации.
  • Регулярная проверка сотрудников, занятых в сфере общественного питания или контактирующих с продуктами и готовыми блюдами. Ежедневно необходимо проверять состояние рук таких сотрудников на наличие язв и гнойников; в случае выявления — отправлять на больничный. Кроме того, раз в полгода сотрудники предприятия должны сдавать анализы на возбудителей токсикоинфекций. Без оформления санитарной книжки и регулярного ее обновления работать в этой сфере запрещено.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
  • На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов — мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.

Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов — как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими. По истечении срока годности употреблять их в пищу строго запрещено.

Снизить риск пищевого отравление поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду, или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.

Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в который можно обратиться при появлении тревожных симптомов. Врач-терапевт определит причину недомогания и направит к нужному специалисту. В нашей клинике можно пройти необходимые лабораторные и диагностические исследования в сжатые сроки, получить индивидуально разработанную схему терапии и быстро прийти в норму.

Стоимость
Наименование услугиЦена, руб.
Прием врача-терапевта первичный (осмотр, консультация кандидата медицинских наук) 3500 руб.
Прием врача-терапевта повторный (осмотр, консультация кандидата медицинских наук) 3000 руб.
УЗИ селезенки 1500 руб.
УЗИ лимфатических узлов (одна анатомическая зона) 1200 руб.
УЗИ слюнных желез 1200 руб.
УЗИ плевральной полости 1700 руб.
УЗИ печени 1500 руб.
УЗИ гепатобиллиарной зоны 2400 руб.
УЗИ желчного пузыря с определением его сократимости 2000 руб.
УЗИ поджелудочной железы 1500 руб.
УЗИ органов брюшной полости (комплексное) 2700 руб.
УЗИ органов брюшной полости, почек и надпочечников 3700 руб.
УЗИ определение жидкости в брюшной полости 1500 руб.

Все цены указаны с учетом налогового вычета.
Записаться

Обратитесь к нашему доктору

Записаться на прием

Джгаркава Теа Гочаевна

Терапевт-кардиолог

Стаж: 5 лет
Подробнее

Алкогольное отравление

Первая доврачебная помощь при отравлениях спиртными напитками состоит в промывании желудка. Благодаря этой простой процедуре можно удалить выпитое спиртное и уменьшить его всасывание в желудке, тем самым уменьшая алкогольную интоксикацию. После очищения желудка от остатков «горячительных» напитков нужно дать пострадавшему сорбент Энтеросгель и уложить под одеяло.

Если же человек находится без сознания, необходимо срочно вызвать «Скорую Помощь» и положить его набок — это уменьшит вероятность попадания рвотных масс в верхние дыхательные пути.

Первая помощь при отравлении алкоголем в условиях стационара предполагает проведение дезинтоксикационной терапии, восстановление работы жизненно важных органов и систем. По-хорошему, каждый должен знать, как выглядят симптомы отравления алкоголем и что делать в случае их обнаружения.

Основные причины отравлений пищей:

• токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.; • ядовитые органические и неорганические вещества; • нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима; • загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями; • ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды; • немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них.

Первая помощь при отравлении грибами

Неопытные грибники часто становятся жертвами отравления бледной поганкой. Грибной яд вызывает поражение центральной нервной системы, печени и почек. Поэтому первая помощь при отравлении ядовитыми грибами должна оказываться медиками!

Чем можно помочь человеку до приезда врача?

После того, как вы вызвали бригаду «Скорой помощи», оказание первой помощи при отравлении грибами в домашних условиях состоит в промывании желудка. Промывать его следует до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. После этого можно дать пострадавшему сорбент Энтеросгель.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Отравление газом (СО) — это тяжелая интоксикация организма, которая может приводить к тяжёлым поражениям внутренних органов. По статистике, отравления угарным газом занимают лидирующие позиции среди причин смерти от острых отравлений, поэтому относиться к ним стоит крайне серьёзно.

Симптомы отравления угарным газом:

  • Головная боль;
  • Сонливость;
  • Боли в грудной клетке;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Галлюцинации;
  • Сухой кашель;

Тяжёлое отравление газом сопровождается потерей сознания.

Важно вовремя распознать эти симптомы, и лечение в домашних условиях начать своевременно!

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом

В первую очередь нужно вынести пострадавшего из загрязнённого помещения на свежий воздух и освободить от стесняющей одежды. Для уменьшения интоксикации дать ему сорбент Энтеросгель и срочно вызвать «Скорую Помощь».

Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом оказывается антидотом — ацизолом. Препарат рекомендуется вводить как можно раньше при отравлениях любой степени тяжести.

Отравление мышьяком

Мышьяк получил своё название из-за применения для борьбы с крысами и мышами. Отравление мышьяком возможно в результате несчастного случая на производстве, случайного проглатывания, самоубийства или убийства.

Симптомы отравления крысиным ядом

  • Сердцебиение;
  • Тошнота;
  • Одышка;
  • Рвота;
  • Общая слабость;
  • Понос;
  • Судороги;
  • Потеря сознания;
  • Боли в животе.

Острое отравление мышьяком может закончиться острой почечной недостаточностью. При хроническом отравлении возникают нарушения нервной системы, развиваются рак кожи и рак лёгкого.

Отравление хлором

Причиной отравления хлором и его соединениями могут быть нарушения техники безопасности в химических лабораториях или промышленные аварии при повреждении ёмкостей с хлором.

Какие симптомы при отравлении хлорсодержащими веществами могут беспокоить пострадавшего? Прежде всего это отёки век, слизистой рта, дыхательных путей, одышка, рези в глазах, удушье.

Своевременно оказанная первая помощь при отравлении хлором может предотвратить грозное осложнение — отёк лёгких!

Что необходимо сделать? Вынести пострадавшего из насыщенного парами хлора помещения, снять пропитанную ядом одежду, промыть открытые и повреждённые участки кожи водой с мылом, промыть глаза и прополоскать рот. После этого следует дать отравившемсуся сорбент Энтеросгель и вызвать бригаду «Скорой помощи».

Как предупредить возможное пищевое отравление у человека?

Профилактика пищевого отравления очень проста. Достаточно соблюдать меры личной гигиены – тщательно, с мылом мыть руки перед едой, тщательно соблюдать правила и требования к хранению и готовке продуктов, а так же качественная санитарная обработка всех продуктов питания. Перед употреблением пищи убедитесь, что она не испорчена. Не должно быть каких-либо посторонних запахов, еда не должна быть с плесенью.

Обратите внимание на тот факт, что чаще всего «заработать» пищевое отравление можно употребив молочные продукты, пирожные с натуральным кремом, покупные салаты, заправленные сметанными или майонезными соусами.

Если вам предстоит употребление домашней консервации, убедитесь, что с открытием крышки произошел характерный хлопок. Если этого не было, от данного блюда лучше отказаться.

Первая медицинская помощь при отравлениях лекарствами

Отравление лекарственными средствами может быть случайным или преднамеренным. Отравление у детей младшего возраста происходит по вине взрослых — таблетки порой находятся в доступном для детей месте. При отравлении в домашних условиях желательно до приезда врача узнать лекарство, которое принял пострадавший и вызвать рвоту, после чего промыть желудок тёплой водой и дать сорбент Энтеросгель.

Оказание первой доврачебной помощи позволит избежать нарушений со стороны сердечной, дыхательной и нервной систем.

В условиях стационара проводится лечение антидотами, борьба с интоксикацией и другие реанимационные приёмы для восстановления функции внутренних органов.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Медикаментозные препараты:

  • Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).
  • Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).
  • Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
  • Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Первая помощь при отравлении кислотами и щелочами

Важно помнить, что при отравлении щелочами и кислотами, которые попали через рот, ни в коем случае не рекомендуется промывать желудок! Слизистая пищеварительного тракта вся в многочисленных химических ожогах, а промывание может стать причиной желудочно-кишечного кровотечения или прободения стенки органа.

Врачи-токсикологи знают, какой конкретно антидот применить при отравлении щелочами и кислотами, а также как оказать первую помощь при отравлении химическими веществами, поэтому при попадании ядовитого вещества внутрь без промедления вызывайте «Скорую помощь!»

Первая помощь при отравлении парами кислот и другими летучими веществами

Ингаляционное отравление, которое наступает вследствие вдыхания паров ядовитых веществ, считается одним из самых тяжёлых видов интоксикации. Из лёгких яд быстро проникает в кровь и разносится по организму. Поэтому важно оказать первую помощь при отравлении газом и ядовитыми парами химических веществ. Пострадавшего необходимо срочно вывести на свежий воздух, ослабить тугую одежду, прополоскать рот водой или раствором соды и вызвать «Скорую помощь».

Если человек находится без сознания, надо обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха, уложить с приподнятой головой и ждать приезда врача.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

  • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
  • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
  • при онемении в конечностях или судорогах;
  • если температура выше 38°С держится более суток;
  • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
  • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
  • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Источник: whealth.ru

Первая помощь при отравлении аммиаком

Ингаляционное отравление может возникать при аварии на производстве. При такой чрезвычайной ситуации первая помощь при отравлении аммиаком включает в себя следующие мероприятия:

  • Немедленно вынести пострадавших из загрязнённой зоны;
  • Обеспечить доступ чистого воздуха;
  • Дать пострадавшему полоскать водой полость рта, горло, нос;
  • Промыть кожу, на которую попало ядовитое вещество, проточной водой;
  • Промыть желудок;
  • Вызвать «Скорую Помощь» и службу спасения.

Отравление таллием

Таллий — яд высокой токсичности, попадающий в организм через кожу, органы дыхания и органы пищеварения. Отравление таллием редко встречается в быту, этот яд чаще используется в криминальных целях.

Через сколько часов развиваются признаки отравления? Симптомы у взрослых возникают в течение 3 часов и напоминают острую вирусную инфекцию: насморк, сухой кашель, понос, рвота, боль в животе. Среди поздних проявлений интоксикации: выпадение волос, нарушение памяти, параличи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]