Как сделать так, чтобы железо лучше усваивалось
Чтобы повысить гемоглобин, недостаточно просто включить в рацион железосодержащие продукты. Важно, чтобы полезные вещества максимально усваивались и шли на пользу. Для этого стоит знать, какие продукты можно и нельзя сочетать друг с другом.
Железо лучше всего усваивается в присутствии витаминов С и А. Вот почему морепродукты с лимоном не только вкусные, но и невероятно полезные. Несколько капель лимона можно добавить в салаты и другие блюда. Богаты витамином С почти все свежие овощи и фрукты, например болгарский перец. Витамин А содержится в рыбе, масле, овощах и фруктах оранжевого цвета.
При этом важно обеспечить поступление в организм фолиевой кислоты, которая принимает участие в синтезе эритроцитов. Поэтому нужно регулярно есть говядину, зеленый салат, авокадо, бобовые, рис, арахис и другие продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты.
А вот кальций и казеин (молочный белок) снижают всасываемость железа, поэтому вместе с овощными и мясными блюдами не стоит употреблять молочные и кисломолочные продукты, сыры. Негативно влияет на усвояемость железа пшеница и другие злаки. Так что мясо лучше есть без хлеба, а на гарнир использовать не макароны, а овощи. Среди продуктов, которые могут спровоцировать дефицит гемоглобина: чай, кофе и хурма (содержат танины), хлеб, соя, консервы, газировка, плавленые виды сыра. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Виды свободного гемоглобина
Основная масса свободного гемоглобина концентрируется в печени человека, остальное количество находится в плазме. Выделяется два вида такого белка:
- Фетальный. Диагностируется только в крови новорожденных малышей. К 10–12 месяцам его структура меняется на обычную, снижается концентрация с 80% до 1%.
- Гликированный. Белок формируется при связке с молекулами глюкозы. По его количеству в анализе врачи могут с высокой точностью выявить сахарный диабет на ранней стадии.
На уровень гемоглобина влияет не только возраст пациента: в течение суток он меняется на 5–6%, реагирует на недосыпание, жирную или сладкую пищу, стрессовое состояние человека. Но показатель не используется при комплексной диагностике хронических болезней.
Важно! Уровень свободного гемоглобина показывает, насколько слажено и правильно работают органы и системы пациента. Он помогает выявить скрытые воспаления и нарушения внутрисосудистого гемолиза, патологии сердечного клапана, атеросклероз.
Высокий гемоглобин: причины, лечение
Если показатели гемоглобина в крови превосходят норму, указанную в таблице, то данное состояние также является поводом для обращения к доктору. При этом у пациента может присутствовать такие симптомы, как:
- проблемы в функционировании мочеполовой системы;
- сонливость;
- желтоватая кожа;
- плохой аппетит;
- снижение зрения;
- онкология;
- хроническая сердечная недостаточность;
- высокая утомляемость.
К причинам подобного нарушения относят:
- сахарный диабет (заболевание лечит эндокринолог);
- увеличение вязкости крови;
- эритроцитоз;
- переизбыток витамина В12/В9;
- хронические обструктивные болезни легких.
Может ли быть слишком много железа в организме
Может. Переизбыток железа для организма так же вреден, как и его недостаток. Он вызывает фиброз органов и тканей. Чаще всего страдают поджелудочная железа, печень и сердце. Однако добиться переизбытка железа только питанием невозможно. За патологией часто стоят генетическая предрасположенность и неправильное или бесконтрольное применение железосодержащих препаратов.
Как называется повышение гемоглобина
Увеличение количества эритроцитов и повышение гемоглобина называется эритроцитозом. Его характерные симптомы: носовое кровотечение, головные боли и головокружение, быстрая утомляемость. Эритроцитоз, в свою очередь, может являться признаком различных заболеваний, определить которые сумеет только врач.
Что означает, если гемоглобин повышен
Высокий уровень гемоглобина может быть вызван обезвоживанием, курением, раком легких, болезнями сердца и другими патологиями. Повышенный гемоглобин иногда свидетельствует о наличии редкого заболевания – полицитемии. В таком случае организм вырабатывает слишком много эритроцитов, что может привести к образованию тромбов, сердечным приступам и инсультам. Это очень серьезная болезнь, которую важно своевременно выявить и контролировать на протяжение всей жизни.
В каких продуктах много железа для поднятия гемоглобина
- Сушеные грибы.
Продукт, способный заметно повысить уровень железа в организме. Всего 50 г сушеных грибов в сутки помогут восполнить норму содержания железа в крови. Есть их каждый день могут не все, но периодически включать в свой рацион грибы очень полезно.
- Красное мясо.
Темный цвет продукта как раз указывает на большое содержание железа. Например, в паровой котлете из говядины весом 100 г содержится примерно 2,7 мг железа – почти 15% суточной нормы. Для сравнения: в такой же котлете из мяса индейки количество железа – около 0,7 мг.
- Семечки тыквы.
Отличный источник железа: 200 г продукта спокойно покрывают суточную норму. Но увлекаться семечками тыквы не стоит: они очень калорийны и могут вызвать сбои в работе ЖКТ. А вот небольшая горстка семечек в салате или горячем блюде будет очень полезна.
- Субпродукты.
По содержанию железа и других полезных микроэлементов субпродукты легко обойдут мясо. В 100 г приготовленной говяжьей печени содержится 36% суточной нормы железа.
- Гречка и геркулес.
Еще пара важных продуктов, способных повысить уровень железа. Порция гречки или геркулеса весом 100 г обеспечит организм полезным элементом примерно на 25%.
- Бобовые.
Важнейшая часть рациона для вегетарианцев и веганов: бобовые не только богаты железом, но еще и очень сытные. Чашка вареной чечевицы, к примеру, покроет примерно 35% суточной нормы железа, а стакан вареной фасоли – 20%.
- Темный шоколад.
Пожалуй, любимый продукт у тех, кто стремится поднять уровень гемоглобина. Главное – выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70% и съедать не менее ¼ плитки (25 г) в сутки. Это поможет скомпенсировать около 17% суточной нормы железа и подарит хорошее настроение за счет «гормона счастья».
При недостатке железа и низком гемоглобине также рекомендуются следующие продукты: яйца (особенно желток), киноа, миндаль, грецкие орехи, яблоки с кожурой, гранат, виноград, малина, шиповник, свекла, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, морепродукты – икра, рыба, устрицы. Важно, чтобы рацион питания был сбалансирован, продукты содержали разнообразные полезные вещества и витамины.
Причины и симптомы пониженного гемоглобина
Железодефицитная анемия – достаточно опасное и распространенное состояние, при котором содержание кровяных тел менее нижней границы нормы.
При этом у пациента могут присутствовать следующие симптомы:
- вертиго;
- сильная утомляемость;
- изменение вкусовых предпочтений;
- частые головные боли (читайте как избавиться от головных болей в этой статье);
- одышка;
- понижение АД;
- снижение мышечного тонуса;
- ломкость ногтей/волос.
Опасность снижения уровня гемоглобина заключается в том, что мозг и остальные внутренние структуры не получают нужный объем кислорода, поэтому перестают корректно функционировать. В результате появляются сопутствующие проблемы со здоровьем, которые заметно влияют на качество жизни.
Основные причины снижения гемоглобина в крови:
- нерациональное питание (частые диеты, нехватка витаминов и пр.);
- гастрит в хронической форме (здесь можно найти эффективные таблетки от боли в желудке)
- хронический пиелонефрит;
- артрит;
- гепатит;
- дисбактериоз;
- туберкулез;
- кровопотери (после операций, травм).
Функциональное предназначение гемоглобина
Свободным или плазменным гемоглобином называется основной белок в крови человека. Он входит в состав эритроцитов и выполняет главную роль в переносе кислорода к тканям. Дополнительно он аккумулирует молекулы углекислого газа, очищая плазму от накопившихся продуктов распада, стимулируя процесс регенерации клеток внутренних органов и систем.
В анализах свободный гемоглобин обозначается формулой Hb. При его недостатке организм человека испытывает кислородное голодание. Это проявляется в обострении хронических заболеваний, ухудшении самочувствия, нарушении работы головного мозга и нервной системы. Даже при отклонении в 15-25 единиц человек ощущает слабость, сонливость, жалуется на понижение концентрации внимания и памяти.
Как поднять гемоглобин в крови
Важно контролировать соотношение всех составляющих кровяной жидкости. Так как его минимизация – это патологическое состояние, которое потребует определенного лечения, и оно не всегда проходит быстро и успешно. В качестве терапии врачи могут предпринять такие меры, как:
- переливание крови (применяется в крайних случаях, при сильно заниженном уровне и несостоятельности медикаментозного лечения);
- назначение витаминов (В9 и В12);
- прием железосодержащих препаратов (в виде таблеток, суспензий или инъекций);
- составление специального меню (в рацион добавляют продукты обогащенные железом – мясо, печень, зелень, овощи, гречка, сухофрукты,морепродукты, шоколад и др.)
Терапию по поднятию уровня гемоглобина в крови назначает врач на личном приеме или онлайн консультации. Вы можете проконсультироватьтся онлайн или посоветоваться с врачом сервиса.
Почему гемоглобин падает
Гемоглобин не может понизиться и тем более резко упасть без причин. Ими могут быть серьезные болезни или ситуации, вызвавшие потерю крови: операции, травмы, ранения, внутренние и внешние кровотечения. У женщин кратковременное снижение белка возможно на фоне менструации, которая длится 5 дней и более. Самые распространенные причины – недостаток железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Однако низкий гемоглобин может быть и следствием серьезных патологий.
Причины низкого гемоглобина:
- сбой в работе эндокринной системы;
- заболевания ЖКТ, патологии кишечника;
- болезни почек;
- проблемы с кровеносной системой;
- пневмония, туберкулез, гепатит и другие серьезные болезни;
- гастрит и новообразования в органах пищеварения;
- онкологические заболевания;
- изнуряющие продолжительные диеты, неправильное питание;
- авитаминоз и недостаток витаминов и минералов;
- сильный стресс или затянувшаяся депрессия;
- многоплодная беременность.
Как видите, причины низкого гемоглобина могут быть крайне серьезными и опасными для здоровья, а потому контроль за этим показателем нужно вести регулярно, а при необходимости – быстро повышать.