Витамин В4 – что это, зачем он нужен и где его взять


Обычный человек не нуждается в холине, так как он продуцируется в человеческом организме в достаточном количестве из лецитина. Это вещество есть во многих продуктах и присутствует в достаточном количестве практически во всех, даже не в слишком сбалансированных пищевых рационах. Тем не менее холин рекомендуют принимать веганам, бодибилдерам и атлетам, пожилым людям, пациентам с заболеваниями печени и атеросклерозом, диабетикам, беременным и кормящим грудью. Давайте разберемся, что такое холин, где содержится и какова польза этого вещества.

Биологическая роль витамина В4

Функции витамина В4 в организме уникальны и не позволяют заменить холин никаким другим веществом. Итак, биологическая роль витамина В4:

• Входит в состав желчи, помогает в переваривании пищи • Участвует в образовании вещества лецитина, имеющего большое значение в работе нервной системы, сердца и сосудов (защищает от атеросклероза) • На основе молекул холина образуется соединение, называемое ацетилхолином, а это один из самых важных компонентов, необходимых для передачи импульсов в нервной системе • Защищает печень и желчевыводящую систему от заболеваний • Уменьшает негативное воздействие на печень различных агрессивных факторов, например, алкоголя • Улучшает кроветворение • Помогает бороться с нарушениями памяти, плохим настроением • Нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе • Участвует в образовании карнитина, который важен для полноценной работы сердца и мышц, а также для получения энергии • Защищает почки • Способствует поддержанию молодости.

История открытия


Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных. Однако всю важность вещества для человеческого организма люди осознали спустя полвека.

Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс жирового перерождения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все заканчивалось летальным исходом животных.

В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину такого исхода, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень не перерабатывала жир, и он, накапливаясь, приводил к замене нормальной печеночной ткани на жировую, возникновению цирроза.

В организме человека процессы происходят аналогично.

Признаки нехватки витамина В4

При хроническом недостатке холина возможно серьезное нарушение жирового обмена. В результате:

• Накапливается избыточная масса тела • Формируется серьезное заболевание — ожирение печени • Происходит ускоренное развитие атеросклероза, что грозит ранним появлением сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень у многих людей имеется одна из этих проблем или все три сразу. Притом многие не догадываются, что ситуацию можно улучшить, если обеспечить себе дополнительное применение витамина В4.

Также при нехватке этого соединения возможны проблемы с памятью, слабость, нарушения работы нервной системы.

План работ

«Мы принимаем пациентов после лечения тяжелого ковида в стационаре, с большим объемом поражения легких, которые после выписки все еще нуждаются в кислородной поддержке, — рассказывает Виталий Фоменко. — Команда врачей назначает лекарственную терапию (если это необходимо), уровень кислородной поддержки и подбирает реабилитационную программу, направленную на восстановление двигательных функций, если они нарушены, на профилактику фиброзов после пневмонии, а также на восстановление нервной системы, так как этот вирус затрагивает и нервную ткань.

Зачастую после ковида люди испытывают определенные проблемы с памятью, мышлением, запоминанием информации, нередко такие проблемы требуют подключения психиатра. В целом, наличие в команде реабилитологов таких специалистов, как психолог и психиатр, — большой плюс. Пациент, перенесший любое тяжелое заболевание и имеющий функциональные нарушения (то есть раньше был как все, а теперь имеет ограничения), несомненно, получает одновременно и серьезную психологическую травму. При должном подходе он обретает уверенность, и это крайне важно».

Нарушения после COVID-19

«Одни из самых частых симптомов, сохраняющихся в течение нескольких месяцев после перенесенного в легкой и средней форме ковида, — это нарушение памяти и ощущение слабости, — говорит Кирилл Маслиев. — Кроме того, многие пациенты обращаются с жалобами на искажение обоняния и вкусовых ощущений, потерю волос, проблемы с потенцией и либидо, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Особенность нового вируса в том, что он «бьет по слабому месту», то есть усиливает те базовые нарушения или хронические заболевания, которые уже имеет человек. Так, например, проблемы с памятью могут быть вызваны нарушением функции нейромедиаторов, щитовидной железы, гормональными и другими проблемами, которые вирус усугубляет. Поэтому реабилитация всегда индивидуальна.

Также, например, есть нестандартный симптом COVID-19, когда заболевание проявляется как отравление или ротавирусная инфекция. После выздоровления могут отмечаться схожие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени. Конечно, нужно принимать во внимание, что урон наносит организму не только сам коронавирус, но и агрессивное лечение (мы знаем, что в первых протоколах проводили терапию мощными препаратами, которые несут в себе риски негативных последствий). Но также такие симптомы могут быть связаны с уже имеющимися проблемами: с микробиотой кишечника, с нервной модуляцией желудочно-кишечного тракта.

Вирус умеет проникать через особые рецепторы, которые находятся во многих системах, в том числе и в желудочно-кишечном тракте. Поэтому подобные вопросы не решаются за пять минут, они требуют комплексного подхода. Сначала нужно провести диагностику, установить, в чем причина определенных жалоб, затем выстроить индивидуальную схему реабилитации. Она включает занятия с различными специалистами и обязательно задействует психотерапевта. Есть много методов: кислородотерапия, гиперборическая оксигенация, физические упражнения и даже терапия нутрицевтиками, так как, согласно наблюдениям, в 30-40 % случаях после перенесенного ковида происходит изменение микроэлементного состава, в том числе резкое снижение витаминов группы В. Именно эти витамины оказывают влияние на когнитивные функции и силу мышц».

Содержание витамина B4 в продуктах

Таблица процентного содержания витамина B4 в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина B4 от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Желток куриного яйца в виде порошка2 403,3 мг480,7%
2Яичный желток в сыром виде820,2 мг164,0%
3Говяжьи почки варёные513,2 мг102,6%
4Свиные кишки приготовленные471,0 мг94,2%
5Говяжья печень тушёная или жареная426,0 мг85,2%
6Икра красная или чёрная сырая335,4 мг67,1%
7Говяжья печень сырая333,3 мг66,7%
8Куриная печень жареная326,8 мг65,4%
9Яйцо куриное жареное317,1 мг63,4%
10Соевый протеин порошок312,9 мг62,6%
11Яйцо куриное варёное (вкрутую)293,8 мг58,8%
12Яйцо куриное сырое293,8 мг58,8%
13Куриная печень тушёная или варёная290,0 мг58,0%
14Яйцо гусиное сырое263,4 мг52,7%
15Яйцо перепелиное сырое263,4 мг52,7%
16Яйцо утиное сырое263,4 мг52,7%
17Омлет яичный247,6 мг49,5%
18Говяжье сердце отварное228,8 мг45,8%
19Протеин сывороточный порошок224,0 мг44,8%
20Печень индейки сырая221,8 мг44,4%
21Печень индейки тушёная220,2 мг44,0%
22Грибы шиитаке сушёные201,7 мг40,3%
23Говяжий рубец сырой194,8 мг39,0%
24Свиной желудок в сыром виде194,8 мг39,0%
25Куриная печень сырая194,4 мг38,9%
26Соевый протеин (изолят) порошок190,9 мг38,2%
27Мука соевая190,6 мг38,1%
28Сердце индейки приготовленное172,5 мг34,5%
29Говяжий язык отварной155,0 мг31,0%
30Мясо бобра приготовленное129,9 мг26,0%
31Коржи шоколадные для торта128,4 мг25,7%
32Сердце индейки сырое126,8 мг25,4%
33Телятина приготовленная123,0 мг24,6%
34Семена горчицы молотая горчица122,7 мг24,5%
35Жир индейки сырой122,4 мг24,5%
36Жир куриный сырой122,4 мг24,5%
37Жир утиный сырой122,4 мг24,5%
38Медвежатина приготовленная122,3 мг24,5%
39Заменители яиц в виде порошка117,6 мг23,5%
40Мясо дикого кабана приготовленное117,4 мг23,5%
41Молоко сухое117,4 мг23,5%
42Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)117,0 мг23,4%
43Соевые бобы зрелые, в сухом виде115,9 мг23,2%
44Горбуша запечённая113,4 мг22,7%
45Нерка запечённая112,6 мг22,5%
46Куриная грудка запечённая (без кожи)111,4 мг22,3%
47Куриные крылышки запечённые111,3 мг22,3%
48Морской гребешок приготовленный110,7 мг22,1%
49Кижуч сырой109,4 мг21,9%
50Козлятина приготовленная106,4 мг21,3%
51Куриные жулудки варёные или тушёные104,4 мг20,9%
52Голень индейки запечённая (без кожи)104,2 мг20,8%
53Сельдь солёная104,1 мг20,8%
54Скумбрия солёная101,6 мг20,3%
55Устрицы запечённые101,0 мг20,2%
56Свинина жареная приготовленная100,7 мг20,1%
57Свинина тушёная приготовленная100,0 мг20,0%
58Нут сухой99,3 мг19,9%
59Маш сухой97,9 мг19,6%
60Мясо бизона приготовленное97,2 мг19,4%
61Петрушка сушёная97,1 мг19,4%
62Кориандр (кинза) лист высушенный97,1 мг19,4%
63Фасоль Лима сухая96,7 мг19,3%
64Чечевица сухая96,4 мг19,3%
65Бобы в сыром виде, зрелые95,8 мг19,2%
66Бедро индейки (филе) запечённое95,8 мг19,2%
67Горох сухой, зрелый95,5 мг19,1%
68Омуль запечённый95,0 мг19,0%
69Сельдь копчёная95,0 мг19,0%
70Медуза сушёная95,0 мг19,0%
71Фасоль черноглазая сухая94,7 мг18,9%
72Нерка сырая94,6 мг18,9%
73Горбуша сырая94,6 мг18,9%
74Корейка свиная запечённая93,6 мг18,7%
75Курица жареная91,2 мг18,2%
76Желудки индейки сырые89,7 мг17,9%
77Молоко сгущённое89,1 мг17,8%
78Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)88,9 мг17,8%
79Грудинка свиная в сыром виде88,9 мг17,8%
80Фарш свиной приготовленный (20% жира)88,3 мг17,7%
81Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)87,4 мг17,5%
82Фасоль белая сухая87,4 мг17,5%
83Говядина приготовленная (мясо без жира)86,0 мг17,2%
84Мясо бизона сырое85,8 мг17,2%
85Фазан приготовленный85,8 мг17,2%
86Ставрида консервированная85,0 мг17,0%
87Анчоусы консервированные (в масле)85,0 мг17,0%
88Лопатка свиная в сыром виде84,6 мг16,9%
89Грудка индейки (филе) варёная84,4 мг16,9%
90Перец чили острый высушенный на солнце84,3 мг16,9%
91Сельдь запечённая83,3 мг16,7%
92Мерланг запечённый83,3 мг16,7%
93Желудки индейки тушёные82,2 мг16,4%
94Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи82,1 мг16,4%
95Куриные крылышки сырые82,0 мг16,4%
96Ветчина81,9 мг16,4%
97Протеиновые добавки на основе молока порошок81,6 мг16,3%
98Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде81,4 мг16,3%
99Осьминог варёный81,0 мг16,2%
100Раки сырые80,9 мг16,2%
101Раки варёные80,9 мг16,2%
102Краб варёный80,9 мг16,2%
103Лобстеры (омары, лангусты) варёные80,9 мг16,2%
104Камбала жареная79,9 мг16,0%
105Жир говяжий сырой79,8 мг16,0%
106Жир бараний сырой79,8 мг16,0%
107Вырезка свиная сырая79,7 мг15,9%
108Курица запечённая78,8 мг15,8%
109Семя льняное78,7 мг15,7%
110Лапша яичная в сухом виде78,7 мг15,7%
111Окунь морской (красный) запечённый78,6 мг15,7%
112Шея индейки отварная или тушёная77,7 мг15,5%
113Рыба-меч запечённая77,5 мг15,5%
114Свинина, запечённая в духовке приготовленная76,0 мг15,2%
115Минтай сырой75,8 мг15,2%
116Свиные ножки отварные75,4 мг15,1%
117Палтус запечённый75,1 мг15,0%
118Сардина консервированная в масле75,0 мг15,0%
119Отруби пшеничные необработанные термически74,4 мг14,9%
120Шейка свиная (шея) в сыром виде73,3 мг14,7%
121Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная73,1 мг14,6%
122Колбаса кровяная72,8 мг14,6%
123Салями72,6 мг14,5%
124Курица варёная или тушёная72,4 мг14,5%
125Колбаса докторская72,2 мг14,4%
126Морковь сушёная72,1 мг14,4%
127Кижуч запечённый72,0 мг14,4%
128Фисташки жареные (без соли)71,4 мг14,3%
129Фисташки жареные солёные71,4 мг14,3%
130Лобстеры (омары, лангусты) сырые70,3 мг14,1%
131Кефаль сырая70,2 мг14,0%
132Киноа крупа сухая70,2 мг14,0%
133Осётр запечённый70,0 мг14,0%
134Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)70,0 мг14,0%
135Крупа амарантовая сухая (семена)69,8 мг14,0%
136Корейка свиная в сыром виде69,7 мг13,9%
137Бедро индейки (филе) сырое69,6 мг13,9%
138Свиной окорок и кострец в сыром виде69,6 мг13,9%
139Свиная рулька, голяшка в сыром виде68,2 мг13,6%
140Куриная голень запечённая (мясо с кожей)67,8 мг13,6%
141Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)67,6 мг13,5%
142Чеснок сушёный67,5 мг13,5%
143Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные67,3 мг13,5%
144Фасоль розовая сухая67,2 мг13,4%
145Куриная грудка сырая, с кожей67,1 мг13,4%
146Горбыль сырой67,0 мг13,4%
147Гусь запечённый66,5 мг13,3%
148Перец чили молотый сухой66,5 мг13,3%
149Фасоль чёрная сухая66,4 мг13,3%
150Фасоль пёстрая (Пинто) сухая66,2 мг13,2%
151Спирулина сушёная (в виде порошка)66,0 мг13,2%
152Говядина сырая, мясо без жира65,7 мг13,1%
153Курица сырое куриное мясо65,7 мг13,1%
154Голень индейки сырая, без кожи65,5 мг13,1%
155Сыр Филадельфия65,2 мг13,0%
156Мерланг сырой65,0 мг13,0%
157Мидии сырые65,0 мг13,0%
158Моллюски сырые65,0 мг13,0%
159Морские ушки сырые65,0 мг13,0%
160Морской гребешок сырой65,0 мг13,0%
161Мясо акулы сырое65,0 мг13,0%
162Окунь морской (красный) сырой65,0 мг13,0%
163Осьминог сырой65,0 мг13,0%
164Рыба-меч сырая65,0 мг13,0%
165Сельдь сырая65,0 мг13,0%
166Кальмар сырой65,0 мг13,0%
167Камбала сырая65,0 мг13,0%
168Скумбрия сырая65,0 мг13,0%
169Карп сырой65,0 мг13,0%
170Корюшка сырая65,0 мг13,0%
171Угорь сырой65,0 мг13,0%
172Устрицы сырые65,0 мг13,0%
173Форель сырая65,0 мг13,0%
174Щука сырая65,0 мг13,0%
175Лягушачьи лапки сырые65,0 мг13,0%
176Луциан (берикс) сырой65,0 мг13,0%
177Улитки сырые65,0 мг13,0%
178Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)65,0 мг13,0%
179Арахис жареный64,6 мг12,9%
180Говяжья тушёнка консервированная64,3 мг12,9%
181Арахисовая паста63,0 мг12,6%
182Семена тыквы очищенные63,0 мг12,6%
183Палтус сырой61,8 мг12,4%
184Грудка индейки (филе) сырая61,3 мг12,3%
185Кешью жареный61,0 мг12,2%
186Сибас сырой60,8 мг12,2%
187Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки60,2 мг12,0%
188Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде59,7 мг11,9%
189Колбаса варёная59,3 мг11,9%
190Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)59,2 мг11,8%
191Куриный фарш сырой58,8 мг11,8%
192Карбонат свиной в сыром виде58,4 мг11,7%
193Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки58,0 мг11,6%
194Свинина в сыром виде, мясо с жиром57,8 мг11,6%
195Фарш говяжий сырой, 20% жира56,4 мг11,3%
196Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)56,4 мг11,3%
197Эдамаме приготовленные56,3 мг11,3%
198Осётр сырой56,0 мг11,2%
199Эдамаме замороженные56,0 мг11,2%
200Кедровый орех без скорлупы55,8 мг11,2%
201Семечки подсолнуха очищенные55,1 мг11,0%
202Семечки подсолнуха жареные (очищенные)55,1 мг11,0%
203Базилик сухой54,9 мг11,0%
204Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления)54,9 мг11,0%
205Мука гречневая54,2 мг10,8%
206Гречка крупа гречневая сухая (коричневая)54,2 мг10,8%
207Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)54,1 мг10,8%
208Шея индейки сырая54,0 мг10,8%
209Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи53,6 мг10,7%
210Чипсы картофельные без соли53,0 мг10,6%
211Куриная голень сырая, мясо с кожей52,8 мг10,6%
212Арахис сырой52,5 мг10,5%
213Миндаль свежий52,1 мг10,4%
214Миндаль жареный52,1 мг10,4%
215Паприка специя, в виде порошка51,5 мг10,3%
216Куриные крылышки варёные или тушёные51,3 мг10,3%
217Тилапия запечённая51,3 мг10,3%
218Колбаса Пепперони51,2 мг10,2%
219Грибы майтаке сырые51,1 мг10,2%
220Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)51,1 мг10,2%
221Сосиски50,7 мг10,1%
222Жир свиной (сало свиное) сырой49,7 мг9,9%
223Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом49,2 мг9,8%
224Куркума приправа в виде порошка49,2 мг9,8%
225Грибы вешенки сырые48,7 мг9,7%
226Грибы эноки сырые47,7 мг9,5%
227Соевые бобы варёные (зрелые)47,5 мг9,5%
228Шоколад молочный46,1 мг9,2%
229Чизкейк45,9 мг9,2%
230Куриные бёдра сырые, мясо с кожей45,7 мг9,1%
231Фундук свежий45,6 мг9,1%
232Фасоль белая варёная44,7 мг8,9%
233Орех макадамия жареный44,6 мг8,9%
234Цветная капуста свежая44,3 мг8,9%
235Шалфей молотый43,6 мг8,7%
236Тимьян сушёный43,6 мг8,7%
237Майоран специя в виде порошка43,6 мг8,7%
238Нут варёный42,8 мг8,6%
239Тилапия сырая42,5 мг8,5%
240Цветная капуста замороженная41,9 мг8,4%
241Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей41,6 мг8,3%
242Экстракт имбиря порошок41,2 мг8,2%
243Брюссельская капуста варёная40,6 мг8,1%
244Пекан40,5 мг8,1%
245Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления)40,4 мг8,1%
246Брокколи варёная40,1 мг8,0%
247Крахмал картофельный39,5 мг7,9%
248Грецкий орех39,2 мг7,8%
249Цветная капуста варёная39,1 мг7,8%
250Луковый порошок39,0 мг7,8%
251Шоколадный батончик Snickers38,5 мг7,7%
252Томатная паста консервированная38,5 мг7,7%
253Капуста листовая приготовленная (отваренная)38,4 мг7,7%
254Соевый соус (тамари, tamari)38,4 мг7,7%
255Колбаса копчёная38,3 мг7,7%
256Мука ячменная37,8 мг7,6%
257Перловка крупа перловая сухая37,8 мг7,6%
258Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка37,4 мг7,5%
259Пончики37,3 мг7,5%
260Шоколадный батончик Mars (миндальный)37,1 мг7,4%
261Фасоль розовая варёная36,9 мг7,4%
262Грибы шиитаке приготовленные36,8 мг7,4%
263Кожа индейки в сыром виде36,7 мг7,3%
264Фасоль пёстрая (Пинто) варёная35,3 мг7,1%
265Листья одуванчика свежие35,3 мг7,1%
266Рис дикий в сухом виде35,0 мг7,0%
267Фасоль красная (Кидни) консервированная34,9 мг7,0%
268Артишоки свежие34,4 мг6,9%
269Артишоки варёные34,4 мг6,9%
270Майонез34,2 мг6,8%
271Брокколи рааб приготовленная33,6 мг6,7%
272Соевый сыр тофу сухой33,0 мг6,6%
273Горох варёный на воде (зрелый)32,8 мг6,6%
274Грибы портобелло жареные32,8 мг6,6%
275Чечевица варёная на воде32,7 мг6,5%
276Фасоль чёрная варёная32,6 мг6,5%
277Фасоль Лима варёная32,5 мг6,5%
278Орегано душица, высушенная32,3 мг6,5%
279Фасоль черноглазая варёная32,2 мг6,4%
280Отруби овсяные необработанные термически32,2 мг6,4%
281Отруби рисовые необработанные термически32,2 мг6,4%
282Чёрный орех32,1 мг6,4%
283Мука цельнозерновая (пшеничная)31,2 мг6,2%
284Шоколадный батончик KitKat31,0 мг6,2%
285Бобы варёные (зрелые)30,6 мг6,1%
286Фасоль красная (Кидни) варёная30,5 мг6,1%
287Ржаное зерно (рожь) в сухом виде30,4 мг6,1%
288Топинамбур в сыром виде30,0 мг6,0%
289Мука овсяная29,9 мг6,0%
290Тортилья29,9 мг6,0%
291Зелёный горошек отварной29,7 мг5,9%
292Шоколад белый29,5 мг5,9%
293Маш варёный29,4 мг5,9%
294Тунец консервированный в собственном соку29,3 мг5,9%
295Булочки из сладкого дрожжевого теста29,1 мг5,8%
296Кукуруза варёная29,1 мг5,8%
297Корень имбиря в сыром виде28,8 мг5,8%
298Бразильский орех28,8 мг5,8%
299Зелёный горошек свежий28,4 мг5,7%
300Булгур сухой, крупа28,1 мг5,6%
301Сыр тофу твердый (полотняный)28,1 мг5,6%
302Соевый соус (гидролизованный)27,5 мг5,5%
303Хлеб пшеничный цельнозерновой27,2 мг5,4%
304Сыр плавленый27,2 мг5,4%
305Крекер27,2 мг5,4%
306Сыр cливочный27,2 мг5,4%
307Хлебцы мультизерновые27,1 мг5,4%
308Зелёный горошек замороженный27,0 мг5,4%
309Фасоль белая консервированная26,9 мг5,4%
310Брокколи китайская свежая26,5 мг5,3%
311Спаржа варёная26,1 мг5,2%
312Мороженое26,0 мг5,2%
313Лапша яичная варёная25,7 мг5,1%
314Кунжут необжаренный25,6 мг5,1%
315Кунжут обжаренный25,6 мг5,1%
316Брокколи китайская приготовленная25,3 мг5,1%
317Зира семена кумина24,7 мг4,9%
318Семена сельдерея24,7 мг4,9%
319Тмин семена24,7 мг4,9%
320Кукуруза замороженная24,0 мг4,8%
321Картофель фри23,7 мг4,7%
322Манго сушёное23,7 мг4,7%
323Маниок в сыром виде23,7 мг4,7%
324Попкорн карамельный23,5 мг4,7%
325Крендельки без соли23,5 мг4,7%
326Чеснок в сыром виде23,2 мг4,6%
327Капуста листовая свежая23,2 мг4,6%
328Картофель жареный23,2 мг4,6%
329Крупа пшеничная сухая23,1 мг4,6%
330Яблоки сушёные23,1 мг4,6%
331Груша сушёная (вяленая)23,0 мг4,6%
332Киноа варёное на воде23,0 мг4,6%
333Кукуруза в сыром виде23,0 мг4,6%
334Мороженое шоколадное22,5 мг4,5%
335Горчица столовая, пастообразная22,4 мг4,5%
336Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)22,4 мг4,5%
337Масло сливочное22,3 мг4,5%
338Шампиньоны коричневые сырые22,1 мг4,4%
339Кокосовая стружка неподслащённая22,1 мг4,4%
340Шпинат замороженный22,1 мг4,4%
341Хлеб мультизерновой22,0 мг4,4%
342Кекс шоколадный с шоколадной глазурью22,0 мг4,4%
343Шампиньоны жареные21,9 мг4,4%
344Мука кукурузная белая цельнозерновая21,6 мг4,3%
345Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая21,6 мг4,3%
346Рис бурый длиннозерный в сухом виде21,5 мг4,3%
347Спаржа консервированная21,4 мг4,3%
348Таро приготовленные клубни21,3 мг4,3%
349Попкорн солёный21,2 мг4,2%
350Грибы портобелло сырые21,2 мг4,2%

Холин в медицине


Несмотря на то, что в 80% случаев, как источник холина используют лецитин, иногда возникает потребность в приёме других разновидностей нутриента.

Формы выпуска витамина В4

Цитрат холина

Структура препарата идентична строению молекул клеточных мембран головного мозга. Благодаря этому, он помогает быстро восполнить запасы витамина, который интенсивно расходуется во время силовых тренировок. Цитрат холина, в первую очередь, применяют для поддержания энергетических нужд организма в экстренных случаях (в качестве «скорой помощи»), повышения психоэмоционального статуса, увеличения производительности и выносливости в спорте. Учитывая тот факт, что «цитратная» форма выпуска улучшает усвоение магния, её целесообразно использовать атлетам, у которых периодически возникают мышечные спазмы. Данный медикамент применяют перорально. Суточная дозировка – 250 – 900 миллиграмм.

Хлорид холина

Данный препарат выпускают в виде раствора для внутривенного введения и порошка для перорального приёма. Назначают его людям, страдающим атеросклерозом, гепатитом, болезнью Боткина, циррозом печени (на ранних стадиях), цистинурией, гипотиреозом и хроническим алкоголизмом. Способ применения: 1 % раствор вводят через капельницу со скоростью 30 капель в минуту. Разовая инъекция жидкого средства – 200 – 300 миллилитров. Помните, во время внутривенного введения холин хлорид может вызвать следующие реакции организма: тошноту, рвоту, жар, тяжесть в голове, брадикардию, снижение систолического давления. Данные явления возникают из-за возбуждения парасимпатического отдела нервной системы. При появлении указанных симптомов введение препарата следует немедленно прекратить. При необходимости длительного приёма лекарства, как правило, назначают порошок в виде 20 % раствора, который следует употреблять по 5 миллилитров 3 – 5 раз в день. Продолжительность курса 7 – 10 дней.

Альфосцерат холина

Ноотропный препарат, активизирующий холинергические рецепторы в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервов. Альфосцерат холина, под влиянием ферментов головного мозга, расщепляется на свободный витамин В4 и глицерофосфат. Первое вещество помогает синтезировать ацетилхолин и улучшает работу центральной нервной системы, а второе – преобразуется в фосфатидилхолин, который повышает пластичность нейронных мембран. Поскольку в состав препарата входит метаболически защищённый холин (40,5 %), его используют для улучшений функционирования головного мозга.

Взаимодействие холина с другими препаратами

Усиливает действие витамина В4:

  • витамин А;
  • витамин В9 (фолиевая кислота).

Сам же холин усиливает усваивание таки жирорастворимых витаминов, как A, K, E, D.

Холин совместим с В5 и PP, но нельзя одновременно принимать витамин В4 и В1, так как они нейтрализуют работу друг друга.

Снижают витамин В4:

  • алкогольсодержащие напитки;
  • эстрогенные препараты;
  • стероиды;
  • антибиотики из группы сульфаниламидов;
  • барбитураты;
  • цитостатические средства.

Суточная потребность


Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества фолиевой кислоты, белка, кобаламина (витамина B12) в организме.

Суточная доза витаминоподобного вещества В4, поступающая в организм, в среднем варьирует в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.

Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 миллиграмм, для взрослых – 3500 миллиграмм.

В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.

Использование холина (В4)

Как уже было сказано ранее, в медицинских целях используют Холина хлорид. Этот препарат вводят внутривенно или принимают внутрь. Используется при лечении:

  • заболеваниях печени;
  • постинсультного состояния;
  • психических расстройств, сопровождающиеся снижением памяти и когнитивных способностей;
  • гипертония и атеросклероз;
  • алкогольная зависимость;
  • снижении функции щитовидной железы;
  • повышении содержания цистина в моче.

Холина альфосцерат используют в качестве ноотропного средства при лечении:

  • постинсультного состояния и в период реабилитации после черепно-мозговых травм;
  • болезни Альцгеймера;
  • энцефалопатии прочей этиологии.

Холина цитрат используют в бодибилдинге. Этот синтетический аналог витамина Б4 не является препаратом. Используют для:

  • повышение мышечной выносливости;
  • увеличение силы;
  • улучшение результатов тренировки.

Стоит заметить, что последний аналог не проходил полноценных клинических исследований.

Часто назначают будущим матерям.

Инструкция по применению холиномиметика

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).

Как принимать холин альфосцерат?

При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность введения инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.

При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.

На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, творог, печень, рыба).

Помните, выбор лекарственного средства целесообразно доверить опытному специалисту.

Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.

Фармакологическое действие[править | править код]

Обладая тем же действием, что и ацетилхолин, холин гораздо менее активен. Даже 10 г холина при приеме внутрь не оказывают явного эффекта. Физиологические функции. Холин выполняет в организме несколько функций. Он является важным компонентом фосфолипидов, способствует мобилизации жирных кислот в печени (липотропное действие), служит донором метальных групп и необходим для образования медиатора ацетилхолина (гл. 6) и фактора активации тромбоцитов (гл. 26).

Компонент фосфолипидов[править | править код]

Холин входит в состав главного фосфолипида — лецитина, плазмалогенов (в большом количестве присутствующих в митохондриях) и сфингомиелинов (которыми особенно богат головной мозг). Таким образом, холин служит необходимым структурным компонентом многих биологических мембран и липопротеидов плазмы.

Липотропное действие[править | править код]

Как уже говорилось, на важную роль холина в качестве компонента пищи впервые обратили внимание в связи с его способностью снижать содержание жира в печени собак с экспериментальным сахарным диабетом. Вещества, стимулирующие удаление избытка жира из печени, называются липотропными. К ним относятся холин, инозитол, метионин, витамин В 12 и фолиевая кислота. Некоторые из них служат, по-видимому, донорами метильных групп при синтезе холина. В результате происходит образование липидных компонентов липопротеидов плазмы и ускоряется транспорт жира из печени. Донор метильных групп холин может служить донором (метальных)метильных групп, необходимых для синтеза других соединений. Вначале из холина образуется бетаин, который и является непосредственным донором метильной группы. Далее метальная группа может переноситься на гомоцистеин, в результате чего образуется метионин. Роль витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты в метаболизме соединений с одним атомом углерода обсуждается в гл. 54.

Образование ацетилхолина[править | править код]

Ацетилхолин синтезируется из холина и ацетил-КоА под действием холинацетилтрансферазы и распадается под действием АХЭ (гл. 6). В эндотелии капилляров головного мозга имеется система облегченной диффузии холина в обоих направлениях, и количество холина, поступающею в ЦНС, зависит от его концентрации в плазме. При введении крысам холинхлорида увеличивается не только концентрация холина в плазме, но и концентрации холина и ацетилхолина в головном мозге. Эти данные могут помочь в лечении заболеваний, при которых снижается синтез ацетилхолина (см. ниже). Синтез фактора активации тромбоцитов. Этот фактор образуется из содержащих холин мембранных фосфолипидов, у которых в положении 1 остатка глицерина вместо эфира жирной кислоты находится алкильный эфир. На фосфолипид действует гормон-чувствительная фосфолипаза А2, образуя 1-О-алкилли-зофосфатидилхолин. Под действием специфической ацетил-трансферазы, катализирующей перенос ацетильной группы с ацетил-КоА в положение 2 этого промежуточного продукта, и образуется фактор активации тромбоцитов. Он играет важную роль в воспалительных реакциях и других процессах (гл. 26). Симптомы дефицита. Дефицит холина у животных сопровождается жировой дистрофией и циррозом печени, увеличением риска печеночноклеточного рака, геморрагическими повреждениями почек и нарушением координации движений. К счастью, у людей не наблюдалось ни одного из этих проявлений дефицита холина.

Опасность избытка холина

Существует максимально допустимые суточные дозы холина

ГруппаХолин, г/сут
0 – 6 месНе определено*
7 – 12 месНе определено*
1 – 3 года1
4 – 8 лет1
9 – 13 лет2
14 – 18 лет3
19 – 70 лет и старше3,5
Беременные и кормящие18 лет и младше3
19 – 50 лет3,5

*Нет возможности определить, так как избыточное содержание холина достигается в результате изменения характера питания, что в данной возрастной категории невозможно без смертельного риска для здоровья.

Обычно избыток холина наблюдается в возрастной категории 18 – 45 лет у мужчин, занимающихся бодибилдингом. Часто его прием в профилактических целях приводит к увеличению уровня холина в тканях.

При превышении 10 г холина в сутки наблюдается:

  • тошнота и рвота;
  • гипотензия (снижение артериального давления);
  • повышенное пото- и слюноотделение;
  • снижение настроения вплоть до депрессии.

Также специфическим симптомом является – запах рыбы, исходящий от кожи.

Физико-химические свойства

Химическая формула вещества: C5H14NOX, или [ (CH3)3N+CH2CH2OH ] X−.

Структурная формула холина представлена ниже:

Хотя в медицинских целях используют хлорид холина, его структурная формула:

Другое название витамина В4 – триметилэтаноламин. Является бесцветным веществом с сильно выраженным запахом. Хорошо растворим в воде, поэтому относится к водорастворимым соединениям. Разрушение витамина Б4 происходит при температуре свыше 180С. Вступает в реакцию со многими кислотами, образуя соли.

Лучше раскрывают тему свойств холина это видео:

№ 191. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 9. Витамин B4

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]