Обычный человек не нуждается в холине, так как он продуцируется в человеческом организме в достаточном количестве из лецитина. Это вещество есть во многих продуктах и присутствует в достаточном количестве практически во всех, даже не в слишком сбалансированных пищевых рационах. Тем не менее холин рекомендуют принимать веганам, бодибилдерам и атлетам, пожилым людям, пациентам с заболеваниями печени и атеросклерозом, диабетикам, беременным и кормящим грудью. Давайте разберемся, что такое холин, где содержится и какова польза этого вещества.
Биологическая роль витамина В4
Функции витамина В4 в организме уникальны и не позволяют заменить холин никаким другим веществом. Итак, биологическая роль витамина В4:
• Входит в состав желчи, помогает в переваривании пищи • Участвует в образовании вещества лецитина, имеющего большое значение в работе нервной системы, сердца и сосудов (защищает от атеросклероза) • На основе молекул холина образуется соединение, называемое ацетилхолином, а это один из самых важных компонентов, необходимых для передачи импульсов в нервной системе • Защищает печень и желчевыводящую систему от заболеваний • Уменьшает негативное воздействие на печень различных агрессивных факторов, например, алкоголя • Улучшает кроветворение • Помогает бороться с нарушениями памяти, плохим настроением • Нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе • Участвует в образовании карнитина, который важен для полноценной работы сердца и мышц, а также для получения энергии • Защищает почки • Способствует поддержанию молодости.
История открытия
Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных. Однако всю важность вещества для человеческого организма люди осознали спустя полвека.
Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс жирового перерождения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все заканчивалось летальным исходом животных.
В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину такого исхода, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень не перерабатывала жир, и он, накапливаясь, приводил к замене нормальной печеночной ткани на жировую, возникновению цирроза.
В организме человека процессы происходят аналогично.
Признаки нехватки витамина В4
При хроническом недостатке холина возможно серьезное нарушение жирового обмена. В результате:
• Накапливается избыточная масса тела • Формируется серьезное заболевание — ожирение печени • Происходит ускоренное развитие атеросклероза, что грозит ранним появлением сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень у многих людей имеется одна из этих проблем или все три сразу. Притом многие не догадываются, что ситуацию можно улучшить, если обеспечить себе дополнительное применение витамина В4.
Также при нехватке этого соединения возможны проблемы с памятью, слабость, нарушения работы нервной системы.
План работ
«Мы принимаем пациентов после лечения тяжелого ковида в стационаре, с большим объемом поражения легких, которые после выписки все еще нуждаются в кислородной поддержке, — рассказывает Виталий Фоменко. — Команда врачей назначает лекарственную терапию (если это необходимо), уровень кислородной поддержки и подбирает реабилитационную программу, направленную на восстановление двигательных функций, если они нарушены, на профилактику фиброзов после пневмонии, а также на восстановление нервной системы, так как этот вирус затрагивает и нервную ткань.
Зачастую после ковида люди испытывают определенные проблемы с памятью, мышлением, запоминанием информации, нередко такие проблемы требуют подключения психиатра. В целом, наличие в команде реабилитологов таких специалистов, как психолог и психиатр, — большой плюс. Пациент, перенесший любое тяжелое заболевание и имеющий функциональные нарушения (то есть раньше был как все, а теперь имеет ограничения), несомненно, получает одновременно и серьезную психологическую травму. При должном подходе он обретает уверенность, и это крайне важно».
Нарушения после COVID-19
«Одни из самых частых симптомов, сохраняющихся в течение нескольких месяцев после перенесенного в легкой и средней форме ковида, — это нарушение памяти и ощущение слабости, — говорит Кирилл Маслиев. — Кроме того, многие пациенты обращаются с жалобами на искажение обоняния и вкусовых ощущений, потерю волос, проблемы с потенцией и либидо, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Особенность нового вируса в том, что он «бьет по слабому месту», то есть усиливает те базовые нарушения или хронические заболевания, которые уже имеет человек. Так, например, проблемы с памятью могут быть вызваны нарушением функции нейромедиаторов, щитовидной железы, гормональными и другими проблемами, которые вирус усугубляет. Поэтому реабилитация всегда индивидуальна.
Также, например, есть нестандартный симптом COVID-19, когда заболевание проявляется как отравление или ротавирусная инфекция. После выздоровления могут отмечаться схожие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени. Конечно, нужно принимать во внимание, что урон наносит организму не только сам коронавирус, но и агрессивное лечение (мы знаем, что в первых протоколах проводили терапию мощными препаратами, которые несут в себе риски негативных последствий). Но также такие симптомы могут быть связаны с уже имеющимися проблемами: с микробиотой кишечника, с нервной модуляцией желудочно-кишечного тракта.
Вирус умеет проникать через особые рецепторы, которые находятся во многих системах, в том числе и в желудочно-кишечном тракте. Поэтому подобные вопросы не решаются за пять минут, они требуют комплексного подхода. Сначала нужно провести диагностику, установить, в чем причина определенных жалоб, затем выстроить индивидуальную схему реабилитации. Она включает занятия с различными специалистами и обязательно задействует психотерапевта. Есть много методов: кислородотерапия, гиперборическая оксигенация, физические упражнения и даже терапия нутрицевтиками, так как, согласно наблюдениям, в 30-40 % случаях после перенесенного ковида происходит изменение микроэлементного состава, в том числе резкое снижение витаминов группы В. Именно эти витамины оказывают влияние на когнитивные функции и силу мышц».
Содержание витамина B4 в продуктах
Таблица процентного содержания витамина B4 в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина B4 от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Желток куриного яйца в виде порошка | 2 403,3 мг | 480,7% |
2 | Яичный желток в сыром виде | 820,2 мг | 164,0% |
3 | Говяжьи почки варёные | 513,2 мг | 102,6% |
4 | Свиные кишки приготовленные | 471,0 мг | 94,2% |
5 | Говяжья печень тушёная или жареная | 426,0 мг | 85,2% |
6 | Икра красная или чёрная сырая | 335,4 мг | 67,1% |
7 | Говяжья печень сырая | 333,3 мг | 66,7% |
8 | Куриная печень жареная | 326,8 мг | 65,4% |
9 | Яйцо куриное жареное | 317,1 мг | 63,4% |
10 | Соевый протеин порошок | 312,9 мг | 62,6% |
11 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 293,8 мг | 58,8% |
12 | Яйцо куриное сырое | 293,8 мг | 58,8% |
13 | Куриная печень тушёная или варёная | 290,0 мг | 58,0% |
14 | Яйцо гусиное сырое | 263,4 мг | 52,7% |
15 | Яйцо перепелиное сырое | 263,4 мг | 52,7% |
16 | Яйцо утиное сырое | 263,4 мг | 52,7% |
17 | Омлет яичный | 247,6 мг | 49,5% |
18 | Говяжье сердце отварное | 228,8 мг | 45,8% |
19 | Протеин сывороточный порошок | 224,0 мг | 44,8% |
20 | Печень индейки сырая | 221,8 мг | 44,4% |
21 | Печень индейки тушёная | 220,2 мг | 44,0% |
22 | Грибы шиитаке сушёные | 201,7 мг | 40,3% |
23 | Говяжий рубец сырой | 194,8 мг | 39,0% |
24 | Свиной желудок в сыром виде | 194,8 мг | 39,0% |
25 | Куриная печень сырая | 194,4 мг | 38,9% |
26 | Соевый протеин (изолят) порошок | 190,9 мг | 38,2% |
27 | Мука соевая | 190,6 мг | 38,1% |
28 | Сердце индейки приготовленное | 172,5 мг | 34,5% |
29 | Говяжий язык отварной | 155,0 мг | 31,0% |
30 | Мясо бобра приготовленное | 129,9 мг | 26,0% |
31 | Коржи шоколадные для торта | 128,4 мг | 25,7% |
32 | Сердце индейки сырое | 126,8 мг | 25,4% |
33 | Телятина приготовленная | 123,0 мг | 24,6% |
34 | Семена горчицы молотая горчица | 122,7 мг | 24,5% |
35 | Жир индейки сырой | 122,4 мг | 24,5% |
36 | Жир куриный сырой | 122,4 мг | 24,5% |
37 | Жир утиный сырой | 122,4 мг | 24,5% |
38 | Медвежатина приготовленная | 122,3 мг | 24,5% |
39 | Заменители яиц в виде порошка | 117,6 мг | 23,5% |
40 | Мясо дикого кабана приготовленное | 117,4 мг | 23,5% |
41 | Молоко сухое | 117,4 мг | 23,5% |
42 | Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) | 117,0 мг | 23,4% |
43 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 115,9 мг | 23,2% |
44 | Горбуша запечённая | 113,4 мг | 22,7% |
45 | Нерка запечённая | 112,6 мг | 22,5% |
46 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 111,4 мг | 22,3% |
47 | Куриные крылышки запечённые | 111,3 мг | 22,3% |
48 | Морской гребешок приготовленный | 110,7 мг | 22,1% |
49 | Кижуч сырой | 109,4 мг | 21,9% |
50 | Козлятина приготовленная | 106,4 мг | 21,3% |
51 | Куриные жулудки варёные или тушёные | 104,4 мг | 20,9% |
52 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 104,2 мг | 20,8% |
53 | Сельдь солёная | 104,1 мг | 20,8% |
54 | Скумбрия солёная | 101,6 мг | 20,3% |
55 | Устрицы запечённые | 101,0 мг | 20,2% |
56 | Свинина жареная приготовленная | 100,7 мг | 20,1% |
57 | Свинина тушёная приготовленная | 100,0 мг | 20,0% |
58 | Нут сухой | 99,3 мг | 19,9% |
59 | Маш сухой | 97,9 мг | 19,6% |
60 | Мясо бизона приготовленное | 97,2 мг | 19,4% |
61 | Петрушка сушёная | 97,1 мг | 19,4% |
62 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 97,1 мг | 19,4% |
63 | Фасоль Лима сухая | 96,7 мг | 19,3% |
64 | Чечевица сухая | 96,4 мг | 19,3% |
65 | Бобы в сыром виде, зрелые | 95,8 мг | 19,2% |
66 | Бедро индейки (филе) запечённое | 95,8 мг | 19,2% |
67 | Горох сухой, зрелый | 95,5 мг | 19,1% |
68 | Омуль запечённый | 95,0 мг | 19,0% |
69 | Сельдь копчёная | 95,0 мг | 19,0% |
70 | Медуза сушёная | 95,0 мг | 19,0% |
71 | Фасоль черноглазая сухая | 94,7 мг | 18,9% |
72 | Нерка сырая | 94,6 мг | 18,9% |
73 | Горбуша сырая | 94,6 мг | 18,9% |
74 | Корейка свиная запечённая | 93,6 мг | 18,7% |
75 | Курица жареная | 91,2 мг | 18,2% |
76 | Желудки индейки сырые | 89,7 мг | 17,9% |
77 | Молоко сгущённое | 89,1 мг | 17,8% |
78 | Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 88,9 мг | 17,8% |
79 | Грудинка свиная в сыром виде | 88,9 мг | 17,8% |
80 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 88,3 мг | 17,7% |
81 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 87,4 мг | 17,5% |
82 | Фасоль белая сухая | 87,4 мг | 17,5% |
83 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 86,0 мг | 17,2% |
84 | Мясо бизона сырое | 85,8 мг | 17,2% |
85 | Фазан приготовленный | 85,8 мг | 17,2% |
86 | Ставрида консервированная | 85,0 мг | 17,0% |
87 | Анчоусы консервированные (в масле) | 85,0 мг | 17,0% |
88 | Лопатка свиная в сыром виде | 84,6 мг | 16,9% |
89 | Грудка индейки (филе) варёная | 84,4 мг | 16,9% |
90 | Перец чили острый высушенный на солнце | 84,3 мг | 16,9% |
91 | Сельдь запечённая | 83,3 мг | 16,7% |
92 | Мерланг запечённый | 83,3 мг | 16,7% |
93 | Желудки индейки тушёные | 82,2 мг | 16,4% |
94 | Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 82,1 мг | 16,4% |
95 | Куриные крылышки сырые | 82,0 мг | 16,4% |
96 | Ветчина | 81,9 мг | 16,4% |
97 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 81,6 мг | 16,3% |
98 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 81,4 мг | 16,3% |
99 | Осьминог варёный | 81,0 мг | 16,2% |
100 | Раки сырые | 80,9 мг | 16,2% |
101 | Раки варёные | 80,9 мг | 16,2% |
102 | Краб варёный | 80,9 мг | 16,2% |
103 | Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 80,9 мг | 16,2% |
104 | Камбала жареная | 79,9 мг | 16,0% |
105 | Жир говяжий сырой | 79,8 мг | 16,0% |
106 | Жир бараний сырой | 79,8 мг | 16,0% |
107 | Вырезка свиная сырая | 79,7 мг | 15,9% |
108 | Курица запечённая | 78,8 мг | 15,8% |
109 | Семя льняное | 78,7 мг | 15,7% |
110 | Лапша яичная в сухом виде | 78,7 мг | 15,7% |
111 | Окунь морской (красный) запечённый | 78,6 мг | 15,7% |
112 | Шея индейки отварная или тушёная | 77,7 мг | 15,5% |
113 | Рыба-меч запечённая | 77,5 мг | 15,5% |
114 | Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 76,0 мг | 15,2% |
115 | Минтай сырой | 75,8 мг | 15,2% |
116 | Свиные ножки отварные | 75,4 мг | 15,1% |
117 | Палтус запечённый | 75,1 мг | 15,0% |
118 | Сардина консервированная в масле | 75,0 мг | 15,0% |
119 | Отруби пшеничные необработанные термически | 74,4 мг | 14,9% |
120 | Шейка свиная (шея) в сыром виде | 73,3 мг | 14,7% |
121 | Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная | 73,1 мг | 14,6% |
122 | Колбаса кровяная | 72,8 мг | 14,6% |
123 | Салями | 72,6 мг | 14,5% |
124 | Курица варёная или тушёная | 72,4 мг | 14,5% |
125 | Колбаса докторская | 72,2 мг | 14,4% |
126 | Морковь сушёная | 72,1 мг | 14,4% |
127 | Кижуч запечённый | 72,0 мг | 14,4% |
128 | Фисташки жареные (без соли) | 71,4 мг | 14,3% |
129 | Фисташки жареные солёные | 71,4 мг | 14,3% |
130 | Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 70,3 мг | 14,1% |
131 | Кефаль сырая | 70,2 мг | 14,0% |
132 | Киноа крупа сухая | 70,2 мг | 14,0% |
133 | Осётр запечённый | 70,0 мг | 14,0% |
134 | Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 70,0 мг | 14,0% |
135 | Крупа амарантовая сухая (семена) | 69,8 мг | 14,0% |
136 | Корейка свиная в сыром виде | 69,7 мг | 13,9% |
137 | Бедро индейки (филе) сырое | 69,6 мг | 13,9% |
138 | Свиной окорок и кострец в сыром виде | 69,6 мг | 13,9% |
139 | Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 68,2 мг | 13,6% |
140 | Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 67,8 мг | 13,6% |
141 | Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 67,6 мг | 13,5% |
142 | Чеснок сушёный | 67,5 мг | 13,5% |
143 | Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 67,3 мг | 13,5% |
144 | Фасоль розовая сухая | 67,2 мг | 13,4% |
145 | Куриная грудка сырая, с кожей | 67,1 мг | 13,4% |
146 | Горбыль сырой | 67,0 мг | 13,4% |
147 | Гусь запечённый | 66,5 мг | 13,3% |
148 | Перец чили молотый сухой | 66,5 мг | 13,3% |
149 | Фасоль чёрная сухая | 66,4 мг | 13,3% |
150 | Фасоль пёстрая (Пинто) сухая | 66,2 мг | 13,2% |
151 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 66,0 мг | 13,2% |
152 | Говядина сырая, мясо без жира | 65,7 мг | 13,1% |
153 | Курица сырое куриное мясо | 65,7 мг | 13,1% |
154 | Голень индейки сырая, без кожи | 65,5 мг | 13,1% |
155 | Сыр Филадельфия | 65,2 мг | 13,0% |
156 | Мерланг сырой | 65,0 мг | 13,0% |
157 | Мидии сырые | 65,0 мг | 13,0% |
158 | Моллюски сырые | 65,0 мг | 13,0% |
159 | Морские ушки сырые | 65,0 мг | 13,0% |
160 | Морской гребешок сырой | 65,0 мг | 13,0% |
161 | Мясо акулы сырое | 65,0 мг | 13,0% |
162 | Окунь морской (красный) сырой | 65,0 мг | 13,0% |
163 | Осьминог сырой | 65,0 мг | 13,0% |
164 | Рыба-меч сырая | 65,0 мг | 13,0% |
165 | Сельдь сырая | 65,0 мг | 13,0% |
166 | Кальмар сырой | 65,0 мг | 13,0% |
167 | Камбала сырая | 65,0 мг | 13,0% |
168 | Скумбрия сырая | 65,0 мг | 13,0% |
169 | Карп сырой | 65,0 мг | 13,0% |
170 | Корюшка сырая | 65,0 мг | 13,0% |
171 | Угорь сырой | 65,0 мг | 13,0% |
172 | Устрицы сырые | 65,0 мг | 13,0% |
173 | Форель сырая | 65,0 мг | 13,0% |
174 | Щука сырая | 65,0 мг | 13,0% |
175 | Лягушачьи лапки сырые | 65,0 мг | 13,0% |
176 | Луциан (берикс) сырой | 65,0 мг | 13,0% |
177 | Улитки сырые | 65,0 мг | 13,0% |
178 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 65,0 мг | 13,0% |
179 | Арахис жареный | 64,6 мг | 12,9% |
180 | Говяжья тушёнка консервированная | 64,3 мг | 12,9% |
181 | Арахисовая паста | 63,0 мг | 12,6% |
182 | Семена тыквы очищенные | 63,0 мг | 12,6% |
183 | Палтус сырой | 61,8 мг | 12,4% |
184 | Грудка индейки (филе) сырая | 61,3 мг | 12,3% |
185 | Кешью жареный | 61,0 мг | 12,2% |
186 | Сибас сырой | 60,8 мг | 12,2% |
187 | Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 60,2 мг | 12,0% |
188 | Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 59,7 мг | 11,9% |
189 | Колбаса варёная | 59,3 мг | 11,9% |
190 | Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) | 59,2 мг | 11,8% |
191 | Куриный фарш сырой | 58,8 мг | 11,8% |
192 | Карбонат свиной в сыром виде | 58,4 мг | 11,7% |
193 | Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 58,0 мг | 11,6% |
194 | Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 57,8 мг | 11,6% |
195 | Фарш говяжий сырой, 20% жира | 56,4 мг | 11,3% |
196 | Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) | 56,4 мг | 11,3% |
197 | Эдамаме приготовленные | 56,3 мг | 11,3% |
198 | Осётр сырой | 56,0 мг | 11,2% |
199 | Эдамаме замороженные | 56,0 мг | 11,2% |
200 | Кедровый орех без скорлупы | 55,8 мг | 11,2% |
201 | Семечки подсолнуха очищенные | 55,1 мг | 11,0% |
202 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 55,1 мг | 11,0% |
203 | Базилик сухой | 54,9 мг | 11,0% |
204 | Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления) | 54,9 мг | 11,0% |
205 | Мука гречневая | 54,2 мг | 10,8% |
206 | Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) | 54,2 мг | 10,8% |
207 | Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) | 54,1 мг | 10,8% |
208 | Шея индейки сырая | 54,0 мг | 10,8% |
209 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 53,6 мг | 10,7% |
210 | Чипсы картофельные без соли | 53,0 мг | 10,6% |
211 | Куриная голень сырая, мясо с кожей | 52,8 мг | 10,6% |
212 | Арахис сырой | 52,5 мг | 10,5% |
213 | Миндаль свежий | 52,1 мг | 10,4% |
214 | Миндаль жареный | 52,1 мг | 10,4% |
215 | Паприка специя, в виде порошка | 51,5 мг | 10,3% |
216 | Куриные крылышки варёные или тушёные | 51,3 мг | 10,3% |
217 | Тилапия запечённая | 51,3 мг | 10,3% |
218 | Колбаса Пепперони | 51,2 мг | 10,2% |
219 | Грибы майтаке сырые | 51,1 мг | 10,2% |
220 | Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) | 51,1 мг | 10,2% |
221 | Сосиски | 50,7 мг | 10,1% |
222 | Жир свиной (сало свиное) сырой | 49,7 мг | 9,9% |
223 | Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом | 49,2 мг | 9,8% |
224 | Куркума приправа в виде порошка | 49,2 мг | 9,8% |
225 | Грибы вешенки сырые | 48,7 мг | 9,7% |
226 | Грибы эноки сырые | 47,7 мг | 9,5% |
227 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 47,5 мг | 9,5% |
228 | Шоколад молочный | 46,1 мг | 9,2% |
229 | Чизкейк | 45,9 мг | 9,2% |
230 | Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 45,7 мг | 9,1% |
231 | Фундук свежий | 45,6 мг | 9,1% |
232 | Фасоль белая варёная | 44,7 мг | 8,9% |
233 | Орех макадамия жареный | 44,6 мг | 8,9% |
234 | Цветная капуста свежая | 44,3 мг | 8,9% |
235 | Шалфей молотый | 43,6 мг | 8,7% |
236 | Тимьян сушёный | 43,6 мг | 8,7% |
237 | Майоран специя в виде порошка | 43,6 мг | 8,7% |
238 | Нут варёный | 42,8 мг | 8,6% |
239 | Тилапия сырая | 42,5 мг | 8,5% |
240 | Цветная капуста замороженная | 41,9 мг | 8,4% |
241 | Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 41,6 мг | 8,3% |
242 | Экстракт имбиря порошок | 41,2 мг | 8,2% |
243 | Брюссельская капуста варёная | 40,6 мг | 8,1% |
244 | Пекан | 40,5 мг | 8,1% |
245 | Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) | 40,4 мг | 8,1% |
246 | Брокколи варёная | 40,1 мг | 8,0% |
247 | Крахмал картофельный | 39,5 мг | 7,9% |
248 | Грецкий орех | 39,2 мг | 7,8% |
249 | Цветная капуста варёная | 39,1 мг | 7,8% |
250 | Луковый порошок | 39,0 мг | 7,8% |
251 | Шоколадный батончик Snickers | 38,5 мг | 7,7% |
252 | Томатная паста консервированная | 38,5 мг | 7,7% |
253 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 38,4 мг | 7,7% |
254 | Соевый соус (тамари, tamari) | 38,4 мг | 7,7% |
255 | Колбаса копчёная | 38,3 мг | 7,7% |
256 | Мука ячменная | 37,8 мг | 7,6% |
257 | Перловка крупа перловая сухая | 37,8 мг | 7,6% |
258 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 37,4 мг | 7,5% |
259 | Пончики | 37,3 мг | 7,5% |
260 | Шоколадный батончик Mars (миндальный) | 37,1 мг | 7,4% |
261 | Фасоль розовая варёная | 36,9 мг | 7,4% |
262 | Грибы шиитаке приготовленные | 36,8 мг | 7,4% |
263 | Кожа индейки в сыром виде | 36,7 мг | 7,3% |
264 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 35,3 мг | 7,1% |
265 | Листья одуванчика свежие | 35,3 мг | 7,1% |
266 | Рис дикий в сухом виде | 35,0 мг | 7,0% |
267 | Фасоль красная (Кидни) консервированная | 34,9 мг | 7,0% |
268 | Артишоки свежие | 34,4 мг | 6,9% |
269 | Артишоки варёные | 34,4 мг | 6,9% |
270 | Майонез | 34,2 мг | 6,8% |
271 | Брокколи рааб приготовленная | 33,6 мг | 6,7% |
272 | Соевый сыр тофу сухой | 33,0 мг | 6,6% |
273 | Горох варёный на воде (зрелый) | 32,8 мг | 6,6% |
274 | Грибы портобелло жареные | 32,8 мг | 6,6% |
275 | Чечевица варёная на воде | 32,7 мг | 6,5% |
276 | Фасоль чёрная варёная | 32,6 мг | 6,5% |
277 | Фасоль Лима варёная | 32,5 мг | 6,5% |
278 | Орегано душица, высушенная | 32,3 мг | 6,5% |
279 | Фасоль черноглазая варёная | 32,2 мг | 6,4% |
280 | Отруби овсяные необработанные термически | 32,2 мг | 6,4% |
281 | Отруби рисовые необработанные термически | 32,2 мг | 6,4% |
282 | Чёрный орех | 32,1 мг | 6,4% |
283 | Мука цельнозерновая (пшеничная) | 31,2 мг | 6,2% |
284 | Шоколадный батончик KitKat | 31,0 мг | 6,2% |
285 | Бобы варёные (зрелые) | 30,6 мг | 6,1% |
286 | Фасоль красная (Кидни) варёная | 30,5 мг | 6,1% |
287 | Ржаное зерно (рожь) в сухом виде | 30,4 мг | 6,1% |
288 | Топинамбур в сыром виде | 30,0 мг | 6,0% |
289 | Мука овсяная | 29,9 мг | 6,0% |
290 | Тортилья | 29,9 мг | 6,0% |
291 | Зелёный горошек отварной | 29,7 мг | 5,9% |
292 | Шоколад белый | 29,5 мг | 5,9% |
293 | Маш варёный | 29,4 мг | 5,9% |
294 | Тунец консервированный в собственном соку | 29,3 мг | 5,9% |
295 | Булочки из сладкого дрожжевого теста | 29,1 мг | 5,8% |
296 | Кукуруза варёная | 29,1 мг | 5,8% |
297 | Корень имбиря в сыром виде | 28,8 мг | 5,8% |
298 | Бразильский орех | 28,8 мг | 5,8% |
299 | Зелёный горошек свежий | 28,4 мг | 5,7% |
300 | Булгур сухой, крупа | 28,1 мг | 5,6% |
301 | Сыр тофу твердый (полотняный) | 28,1 мг | 5,6% |
302 | Соевый соус (гидролизованный) | 27,5 мг | 5,5% |
303 | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 27,2 мг | 5,4% |
304 | Сыр плавленый | 27,2 мг | 5,4% |
305 | Крекер | 27,2 мг | 5,4% |
306 | Сыр cливочный | 27,2 мг | 5,4% |
307 | Хлебцы мультизерновые | 27,1 мг | 5,4% |
308 | Зелёный горошек замороженный | 27,0 мг | 5,4% |
309 | Фасоль белая консервированная | 26,9 мг | 5,4% |
310 | Брокколи китайская свежая | 26,5 мг | 5,3% |
311 | Спаржа варёная | 26,1 мг | 5,2% |
312 | Мороженое | 26,0 мг | 5,2% |
313 | Лапша яичная варёная | 25,7 мг | 5,1% |
314 | Кунжут необжаренный | 25,6 мг | 5,1% |
315 | Кунжут обжаренный | 25,6 мг | 5,1% |
316 | Брокколи китайская приготовленная | 25,3 мг | 5,1% |
317 | Зира семена кумина | 24,7 мг | 4,9% |
318 | Семена сельдерея | 24,7 мг | 4,9% |
319 | Тмин семена | 24,7 мг | 4,9% |
320 | Кукуруза замороженная | 24,0 мг | 4,8% |
321 | Картофель фри | 23,7 мг | 4,7% |
322 | Манго сушёное | 23,7 мг | 4,7% |
323 | Маниок в сыром виде | 23,7 мг | 4,7% |
324 | Попкорн карамельный | 23,5 мг | 4,7% |
325 | Крендельки без соли | 23,5 мг | 4,7% |
326 | Чеснок в сыром виде | 23,2 мг | 4,6% |
327 | Капуста листовая свежая | 23,2 мг | 4,6% |
328 | Картофель жареный | 23,2 мг | 4,6% |
329 | Крупа пшеничная сухая | 23,1 мг | 4,6% |
330 | Яблоки сушёные | 23,1 мг | 4,6% |
331 | Груша сушёная (вяленая) | 23,0 мг | 4,6% |
332 | Киноа варёное на воде | 23,0 мг | 4,6% |
333 | Кукуруза в сыром виде | 23,0 мг | 4,6% |
334 | Мороженое шоколадное | 22,5 мг | 4,5% |
335 | Горчица столовая, пастообразная | 22,4 мг | 4,5% |
336 | Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 22,4 мг | 4,5% |
337 | Масло сливочное | 22,3 мг | 4,5% |
338 | Шампиньоны коричневые сырые | 22,1 мг | 4,4% |
339 | Кокосовая стружка неподслащённая | 22,1 мг | 4,4% |
340 | Шпинат замороженный | 22,1 мг | 4,4% |
341 | Хлеб мультизерновой | 22,0 мг | 4,4% |
342 | Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 22,0 мг | 4,4% |
343 | Шампиньоны жареные | 21,9 мг | 4,4% |
344 | Мука кукурузная белая цельнозерновая | 21,6 мг | 4,3% |
345 | Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая | 21,6 мг | 4,3% |
346 | Рис бурый длиннозерный в сухом виде | 21,5 мг | 4,3% |
347 | Спаржа консервированная | 21,4 мг | 4,3% |
348 | Таро приготовленные клубни | 21,3 мг | 4,3% |
349 | Попкорн солёный | 21,2 мг | 4,2% |
350 | Грибы портобелло сырые | 21,2 мг | 4,2% |
Холин в медицине
Несмотря на то, что в 80% случаев, как источник холина используют лецитин, иногда возникает потребность в приёме других разновидностей нутриента.
Формы выпуска витамина В4
Цитрат холина
Структура препарата идентична строению молекул клеточных мембран головного мозга. Благодаря этому, он помогает быстро восполнить запасы витамина, который интенсивно расходуется во время силовых тренировок. Цитрат холина, в первую очередь, применяют для поддержания энергетических нужд организма в экстренных случаях (в качестве «скорой помощи»), повышения психоэмоционального статуса, увеличения производительности и выносливости в спорте. Учитывая тот факт, что «цитратная» форма выпуска улучшает усвоение магния, её целесообразно использовать атлетам, у которых периодически возникают мышечные спазмы. Данный медикамент применяют перорально. Суточная дозировка – 250 – 900 миллиграмм.
Хлорид холина
Данный препарат выпускают в виде раствора для внутривенного введения и порошка для перорального приёма. Назначают его людям, страдающим атеросклерозом, гепатитом, болезнью Боткина, циррозом печени (на ранних стадиях), цистинурией, гипотиреозом и хроническим алкоголизмом. Способ применения: 1 % раствор вводят через капельницу со скоростью 30 капель в минуту. Разовая инъекция жидкого средства – 200 – 300 миллилитров. Помните, во время внутривенного введения холин хлорид может вызвать следующие реакции организма: тошноту, рвоту, жар, тяжесть в голове, брадикардию, снижение систолического давления. Данные явления возникают из-за возбуждения парасимпатического отдела нервной системы. При появлении указанных симптомов введение препарата следует немедленно прекратить. При необходимости длительного приёма лекарства, как правило, назначают порошок в виде 20 % раствора, который следует употреблять по 5 миллилитров 3 – 5 раз в день. Продолжительность курса 7 – 10 дней.
Альфосцерат холина
Ноотропный препарат, активизирующий холинергические рецепторы в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервов. Альфосцерат холина, под влиянием ферментов головного мозга, расщепляется на свободный витамин В4 и глицерофосфат. Первое вещество помогает синтезировать ацетилхолин и улучшает работу центральной нервной системы, а второе – преобразуется в фосфатидилхолин, который повышает пластичность нейронных мембран. Поскольку в состав препарата входит метаболически защищённый холин (40,5 %), его используют для улучшений функционирования головного мозга.
Взаимодействие холина с другими препаратами
Усиливает действие витамина В4:
- витамин А;
- витамин В9 (фолиевая кислота).
Сам же холин усиливает усваивание таки жирорастворимых витаминов, как A, K, E, D.
Холин совместим с В5 и PP, но нельзя одновременно принимать витамин В4 и В1, так как они нейтрализуют работу друг друга.
Снижают витамин В4:
- алкогольсодержащие напитки;
- эстрогенные препараты;
- стероиды;
- антибиотики из группы сульфаниламидов;
- барбитураты;
- цитостатические средства.
Суточная потребность
Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества фолиевой кислоты, белка, кобаламина (витамина B12) в организме.
Суточная доза витаминоподобного вещества В4, поступающая в организм, в среднем варьирует в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.
Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 миллиграмм, для взрослых – 3500 миллиграмм.
В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.
Использование холина (В4)
Как уже было сказано ранее, в медицинских целях используют Холина хлорид. Этот препарат вводят внутривенно или принимают внутрь. Используется при лечении:
- заболеваниях печени;
- постинсультного состояния;
- психических расстройств, сопровождающиеся снижением памяти и когнитивных способностей;
- гипертония и атеросклероз;
- алкогольная зависимость;
- снижении функции щитовидной железы;
- повышении содержания цистина в моче.
Холина альфосцерат используют в качестве ноотропного средства при лечении:
- постинсультного состояния и в период реабилитации после черепно-мозговых травм;
- болезни Альцгеймера;
- энцефалопатии прочей этиологии.
Холина цитрат используют в бодибилдинге. Этот синтетический аналог витамина Б4 не является препаратом. Используют для:
- повышение мышечной выносливости;
- увеличение силы;
- улучшение результатов тренировки.
Стоит заметить, что последний аналог не проходил полноценных клинических исследований.
Часто назначают будущим матерям.
Инструкция по применению холиномиметика
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).
Как принимать холин альфосцерат?
При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность введения инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.
При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.
На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, творог, печень, рыба).
Помните, выбор лекарственного средства целесообразно доверить опытному специалисту.
Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.
Фармакологическое действие[править | править код]
Обладая тем же действием, что и ацетилхолин, холин гораздо менее активен. Даже 10 г холина при приеме внутрь не оказывают явного эффекта. Физиологические функции. Холин выполняет в организме несколько функций. Он является важным компонентом фосфолипидов, способствует мобилизации жирных кислот в печени (липотропное действие), служит донором метальных групп и необходим для образования медиатора ацетилхолина (гл. 6) и фактора активации тромбоцитов (гл. 26).
Компонент фосфолипидов[править | править код]
Холин входит в состав главного фосфолипида — лецитина, плазмалогенов (в большом количестве присутствующих в митохондриях) и сфингомиелинов (которыми особенно богат головной мозг). Таким образом, холин служит необходимым структурным компонентом многих биологических мембран и липопротеидов плазмы.
Липотропное действие[править | править код]
Как уже говорилось, на важную роль холина в качестве компонента пищи впервые обратили внимание в связи с его способностью снижать содержание жира в печени собак с экспериментальным сахарным диабетом. Вещества, стимулирующие удаление избытка жира из печени, называются липотропными. К ним относятся холин, инозитол, метионин, витамин В 12 и фолиевая кислота. Некоторые из них служат, по-видимому, донорами метильных групп при синтезе холина. В результате происходит образование липидных компонентов липопротеидов плазмы и ускоряется транспорт жира из печени. Донор метильных групп холин может служить донором (метальных)метильных групп, необходимых для синтеза других соединений. Вначале из холина образуется бетаин, который и является непосредственным донором метильной группы. Далее метальная группа может переноситься на гомоцистеин, в результате чего образуется метионин. Роль витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты в метаболизме соединений с одним атомом углерода обсуждается в гл. 54.
Образование ацетилхолина[править | править код]
Ацетилхолин синтезируется из холина и ацетил-КоА под действием холинацетилтрансферазы и распадается под действием АХЭ (гл. 6). В эндотелии капилляров головного мозга имеется система облегченной диффузии холина в обоих направлениях, и количество холина, поступающею в ЦНС, зависит от его концентрации в плазме. При введении крысам холинхлорида увеличивается не только концентрация холина в плазме, но и концентрации холина и ацетилхолина в головном мозге. Эти данные могут помочь в лечении заболеваний, при которых снижается синтез ацетилхолина (см. ниже). Синтез фактора активации тромбоцитов. Этот фактор образуется из содержащих холин мембранных фосфолипидов, у которых в положении 1 остатка глицерина вместо эфира жирной кислоты находится алкильный эфир. На фосфолипид действует гормон-чувствительная фосфолипаза А2, образуя 1-О-алкилли-зофосфатидилхолин. Под действием специфической ацетил-трансферазы, катализирующей перенос ацетильной группы с ацетил-КоА в положение 2 этого промежуточного продукта, и образуется фактор активации тромбоцитов. Он играет важную роль в воспалительных реакциях и других процессах (гл. 26). Симптомы дефицита. Дефицит холина у животных сопровождается жировой дистрофией и циррозом печени, увеличением риска печеночноклеточного рака, геморрагическими повреждениями почек и нарушением координации движений. К счастью, у людей не наблюдалось ни одного из этих проявлений дефицита холина.
Опасность избытка холина
Существует максимально допустимые суточные дозы холина
Группа | Холин, г/сут | |
0 – 6 мес | Не определено* | |
7 – 12 мес | Не определено* | |
1 – 3 года | 1 | |
4 – 8 лет | 1 | |
9 – 13 лет | 2 | |
14 – 18 лет | 3 | |
19 – 70 лет и старше | 3,5 | |
Беременные и кормящие | 18 лет и младше | 3 |
19 – 50 лет | 3,5 |
*Нет возможности определить, так как избыточное содержание холина достигается в результате изменения характера питания, что в данной возрастной категории невозможно без смертельного риска для здоровья.
Обычно избыток холина наблюдается в возрастной категории 18 – 45 лет у мужчин, занимающихся бодибилдингом. Часто его прием в профилактических целях приводит к увеличению уровня холина в тканях.
При превышении 10 г холина в сутки наблюдается:
- тошнота и рвота;
- гипотензия (снижение артериального давления);
- повышенное пото- и слюноотделение;
- снижение настроения вплоть до депрессии.
Также специфическим симптомом является – запах рыбы, исходящий от кожи.
Физико-химические свойства
Химическая формула вещества: C5H14NOX, или [ (CH3)3N+CH2CH2OH ] X−.
Структурная формула холина представлена ниже:
Хотя в медицинских целях используют хлорид холина, его структурная формула:
Другое название витамина В4 – триметилэтаноламин. Является бесцветным веществом с сильно выраженным запахом. Хорошо растворим в воде, поэтому относится к водорастворимым соединениям. Разрушение витамина Б4 происходит при температуре свыше 180С. Вступает в реакцию со многими кислотами, образуя соли.
Лучше раскрывают тему свойств холина это видео:
№ 191. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 9. Витамин B4