Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов.
Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.
Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.
Что это такое
Спаржа (аспарагус) — это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.
Содержание:
- Что это такое
- Химический состав
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Вывод
Белая спаржа
Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается хлорофилл, поэтому она остается белой.
Зеленая спаржа
Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.
Фиолетовая спаржа
Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.
Технология выращивания
Сельскохозяйственные работы в различные годы вегетации спаржи отличаются. Спаржа в год посадки, во второй год вегетации и в третий год вегетации (+ все последующие) требует различного ухода и агротехнологических мероприятий.
Первый небольшой урожай спаржа способна дать уже на второй год жизни, а в третий год вегетации начинает уже полноценно “плодоносить”.
Основная обработка почвы
Перед посадкой спаржи необходимо тщательно подготовить почву. Лучше заняться этим заблаговременно – за 1 год до предполагаемой посадки. Корни спаржи уходят вглубь до 80-100 см, поэтому глубокая обработка (глубокая вспашки и чизелевание) является необходимым мероприятием при основной обработке почвы. Как показывает практика, глубокая обработка на 60 — 70 см способна дать прибавку в урожае на 10-12%. При этом нужно следить чтобы галька и глина из нижних горизонтов не поднимались наверх. Однако осуществить такую обработку не всегда возможно, поэтому рекомендуется прорыхлить слой хотя бы до 40 см. Поле основной обработки почва должна немного осесть. Далее ее выравнивают и проводят поверхностную обработку почвы — дискование и культивируют.
Вместе с основной обработкой вносятся органические удобрения (навоз) в объеме 40-60 т/га.
Предпосадочная подготовка почвы
Весной прежде всего, необходимо создать оптимальные условия посадки, и укоренения рассады. В этих целях проводят ранневесеннее боронование для закрытия влаги и культивацию. Глубина культивации должна быть не менее 14 см. При недостаточном увлажнении почвы можно использовать безотвальное рыхление или дискование.
Перед культивацией вносят минеральные удобрения.
Особенности посадки спаржи
Спаржу сажают рассадным способом. Фермеры в Германии как правило покупаю готовую рассаду. Посадку производят специализированными машинами. Расстояние между растениями, в зависимости от сорта, должно составлять 25-35 см, между рядами 1,2-1,8 м. Оптимальная глубина посадки белой спаржи 18-22 см, а зеленой 12-15 см.
При посадке нужно не забыть оставить технологические колеи для прохода техники при опрыскиваниях посевов и сборе урожая.
Уход за посадкой в первый год вегетации
В год посадки мы проводим активную борьбу с сорной растительностью. Так как растения спаржи еще очень слабые, и схема их посадки оставляет много свободного места для благоприятного развития сорной растительности.
Предпочтение стоит отдать механической борьбе с сорняками, например проводить многократные междурядные культивации, так как молодые растения спаржи очень чувствительны к гербицидам. Если и возникает необходимость использовать гербицид, то только в минимальной дозировке.
Технология возделывания спаржи.
При поражении растений болезнями и вредителями необходимо своевременно провести инсектицидную и фунгицидную обработки.
В засушливых регионах организовываем полив.
В ноябре-декабре кустистые надземные побеги скашивают и удаляют с поля.
Второй год вегетации спаржи
В марте – апреле, при наступлении физической спелости почвы, спаржу окучивают. (Если вы выращиваете зеленую спаржу, то этого делать не нужно). Высота гребней должна составлять 30-40 см, а ширина около 40. Окучивание проводят специальной почвенной фрезой, которая подвешивается спереди трактора, а сзади культиватор. Который обрабатывает почву по краям образовавшейся гряды. Нужно обратить внимание на то чтобы гребни не были переуплотненные, иначе так вырастут кривые стебли.
Перед появлением ростков проводят гербицидную обработку (подробнее в разделе “система защиты спаржи”).
Уже в середине-конце мая мы можем получить первый урожай.
После завершения сбора спаржи рекомендуется, провести междурядные культивации и внести минеральные удобрения согласно рекомендациям. При выращивании белой спаржи после сбора, разравнивают гребни образованные при окучивании. Глубина обработок плодоносящей спаржи не должна превышать 12 см
Далее летом за посадкой ухаживают как и в первый год.
Третий год вегетации
В этот год после окучивания белой спаржи, нужно производить укрытие их черно-белой пленкой. Вначале весны для стимулирования прорастания спаржи, пленку кладут вверх черной стороной, которая лучше прогревается и отдает тепло почве. Таким образом можно получить более ранний урожай и реализовать его по более выгодным ценам. Далее в конце сезона спаржи пленку переворачивают белой стороной, которая позволяет почве оставаться ниже температуры окружающей среды, тем самым предоставляя нам возможность снизить пик сбора и обеспечить нам непрерывный урожай спаржи в течении всего сезона.
После завершения сбора спаржи рекомендуется провести междурядные культивации и внести минеральные удобрения согласно рекомендациям.
Система защиты спаржи
Как многолетняя культура спаржа имеет особенность в системе защиты. Целенаправленные и эффективные меры, принятые по защите культуры, будут приносить эффект не один год. Поэтому здесь особенно важно своевременно и эффективно защитные принимать меры. Современный выбор разрешенных к использованию препаратов очень широк, и позволяет в совокупности с агротехническими мероприятиями осуществлять устойчивую борьбу с сорной растительностью, вредителями и болезнями.
Борьба с сорной растительностью
Перед началом сбора урожая, который как правило начинает в середине апреля, при необходимости проводятся гербицидные обработки. Сорная растительность особенноа активно растет на грядах под пленкой. В данном случае необходимо проводить целенаправленную борьбу с сорняками после окучивания и до появления прорастания стеблей спаржи. По опыту немецких фермеров наиболее эффективными оказываются: Зенкор Ликвид против однолетних широколиственных и злаковых сорняков (опрыскивание почвы до всходов, 0,9 л/га) или Стомп Аква против широкого спектра однолетних злаковых и двудольных сорняков (довсходовое опрыскивание, 3,5 л/га).
После периода сбора спаржи для борьбы с сорной растительностью в Германии широко применяются: Артист, Buctril, Centium, Лентагран, Зенкор Ликвид, Стомп Аква, Spectrum, Vorox F. Почвенные гербициды лучше применять сразу после завершения сбора урожая спаржи. Однако, эффективность таких гербицидов сильно зависит от влажности почвы. При недостаточном количестве влаги, результат от применения таких гербицидов не высок. Также возможно проводить комплексную защиту в сочетании с гербицидами листового действия, а в междурядьях проводить культивации.
Молодые растения после прорастания очень восприимчивы к гербицидам, поэтому в любом случае надо проводить обработку почвенными гербицидами до появления проростков.
Вредители
При возделывании спаржи мы можем столкнуться со множеством вредителей. К ним относятся: спаржевая трещалка (Crioceris asparagi) или пятнистый спаржевой жук листоед (Crioceris duodecimpunctata), спаржевая бурилка или спаржевая муха (Platyparea poeciloptera), и другие.
С спаржевой мухой (Platyparea poeciloptera) можно бороться с помощью продуктов, содержащих диметоат, например Данадим Прогресс, норма 0,6 л/га, возможно применять как после сбора, так и от начала роста стеблей.
Продукты из группы пиретроидов (например Карате Зенон, Ламдекс Форте) и неоникотиноидов (Моспилан) используются против кусающих и сосущих насекомых.
Болезни спаржи лекарственной
В период до начала цветения и вплоть до созревания, спаржа наиболее подвержена грибковым заболеваниям. В этой фазе появляются вредоносные грибковые заболевания, которые сильно препятствуют развитию кустов спаржи, что особенно негативно сказывается на урожайности в последующие годы.
К основным заболеваниям спаржи относятся: фузариоз (Fusarium ssp.), ржавчина спаржи (Puccinia asparagi), черная гниль (Stemphylium botryosum), ботритис серый (Botrytis cinerea).
На заболеваемость влияют следующие факторы: возраст спаржи, плотность посадки, сорта, погодные условия, местность, свойства фунгицидов.
Фунгициды для обработки должны использоваться специально и адаптированные к растениям спаржи. В борьбе с грибковыми заболеваниями спаржи применяют следующие фунгициды: контактные фунгициды (Cuprozin progress, Funguran Progress, Polyram WG, Delan WG, Kumar, Kumulus WG); азол-фунгициды (Score); фунгициды содержащие стробилурин (Luna Sensation, Ortiva, Сигнум); гербициды против гнилей ботритис (Свитч, Luna Sensation, Ortiva, Сигнум).
В момент массового поражения болезнями до цветения применяют контактные фунгициды. Через 5-6 недель после завершения собора особенно высок риск заболевания серой и черной гнилью. При наличии прочих болезней готовят комплексную баковую смесь (по возможности). Между цветением и стадией зрелости по необходимости также проводят фунгицидные обработки. При этом нужно использовать гербициды с различными действующими веществами, чтобы не вызывать резистентности.
В середине сентября проводят завершающую обработку фунгицидом. В последние годы в Германии ее проводят эффективной смесью Cuprozin progress + Kumar.
Химический состав
Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:
- углеводы — до 5%;
- белки — до 2%;
- витамины;
- минеральные вещества;
- сапонины;
- кумарины;
- органические кислоты;
- фитостеролы.
Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.
Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.
Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.
Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.
Витамины в зеленых побегах
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
Провитамин А (бета-каротин) | 0,5 |
Лютеин, зеаксантин | 0,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1-0,14 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1-0,14 |
Витамин В4 (холин) | 0,016 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,27-0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,05 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 20,0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 2,0 |
Витамин К (филлохинон) | 40,0-42,0 |
Витамин U (метилметионинсульфоний) | 210,0-250,0 |
В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).
Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.
Минеральный состав
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
Калий | 200,0 |
Кальций | 25,0-30,0 |
Кремний | 100,0 |
Магний | 14,0 |
Натрий | 2,0 |
Сера | 190,0 |
Фосфор | 52,0-97,0 |
Хлор | 160,0 |
Бор | 0,02 |
Железо | 2,2 |
Йод | 0,015 |
Кобальт | 0,002 |
Медь | 0,19 |
Марганец | 0,16 |
Рубидий | 0,029 |
Селен | 0,002 |
Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.
Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.
Требования культуры к условиям произрастания
Температура
Спаржа холодостойкая культура, так как ее корневище зимует примерно под землей на глубине 30 см. Корневища взрослых растений не вымерзают при температуре — 20 — 30 °С и при незначительном снеговом покрове. В то же время семена спаржи в период прорастания весьма требовательны к теплу. Минимальная температура, при которой они начинают прорастать, 10°С. С повышением температуры до 24°С интенсивность прорастания увеличивается.
Молодые растения спаржи чувствительны к заморозкам. Их побеги весной при отсутствии снегового покрова повреждаются при понижении температуры до — 5- (-7)°С и теряют товарные качества.
Для того, чтобы весной начинали активно прорастать побеги почва должна хорошо прогреться, оптимальная температура для прорастания 10 — 15 °С.
Влажность
В течение вегетационного периода спаржа требует не менее 400-600 мм воды. Засушливая погода в весенний период замедляет развитие побегов спаржи, приводит к уменьшению их массы и снижению качества. На очень сухой песчаной почве затрудняется сбор побегов, так как лунки проделанные в гребнях легко осыпаются. Постоянная засушливая погода после сбора урожая способствует образованию новых побегов, но приводит к недостатку питательных веществ. Если после засушливого лета на следующий год наступает засушливая весна, то это может привести к развитию тонких побегов.
Правильная и регулярная подача воды особенно важна в первый и второй год роста, так как корневая система в этот период не проникает достаточно глубоко. Недостаток воды проявляется в отмирании кончиков молодых побегов.
Спаржа очень чувствительна к застойным сточным водам, которые способствуют развитию фузариоза. Если в почве не имеется застойной воды, то спаржа хорошо переносит повышение уровня грунтовых вод или даже затопления.
Свет
Спаржа теневыносливая культура, но при недостатке света рост молодых растений спаржи замедляется. Взрослые растения способны хорошо расти и развиваться и на затененных участках.
В культуре под спаржу следует выбирать открытые солнечные, выровненные участки, южной или юго-западной экспозиции. На таких участках почва прогревается быстрее, и стебли растут быстрее. На хорошо освещенных участках быстрее идет и накопление питательных веществ в корневище спаржи.
Почва
Спаржу следует выращивать на легких и хорошо прогреваемых почвах, например супесчаных или песчаных, такая почва позволяет корням дышать, что очень важно для формирования ровных стеблей спаржи. Зеленая спаржа хорошо произрастает и на более тяжелых — суглинистых почвах.
Тяжелые почвы могут быть Причиной деформации молодых побегов, их искривления, а такие побеги уже являются нестандартной продукцией.
Под спаржу нужно выбирать участки с высоким уровнем грунтовых вод. Грунтовые воды должны залегать не выше 1 м от уровня почвы. Нельзя использовать для спаржи заболоченные и низинные участки, а также такие, на которых застаиваются сточные весенние и осенние воды. Это может привести к загниванию корней.
Оптимальное содержание гумуса 1-5%.
Оптимальный уровень рН варьирует от 5,5 до 6,0.
Почва не должена быть подвержена водной и/или ветровой эрозиям.
А вы знали?
Вкус спаржи зависит не только от сорта и способа выращивания, но и от почвы, на которой она растет. и качества, потребляемой растением влаги. На быстро прогреваемых почвах, побеги растут интенсивнее и образуют меньше волокон, от этого спаржа становится вкуснее и ароматнее.
Элементы питания и сроки внесения удобрений
Спаржа предъявляет средние требования к содержанию питательных элементов в почве. В 100 г почвы должно быть: фосфора (Р2О5) — 10…20 мг, калия (К2О) – 12…25 мг, магния — 5…8 мг.
Потребности спаржи в питательных веществах значительно отличаются от потребностей других овощных культур, поскольку значительное количество питательных веществ хранится в корневище и корневой системе хранения. Чтобы корневая система достигла достаточных размеров, все необходимые питательные вещества должны быть доступны растению на всю глубину, в которую они проникают. Обеспечение питательными веществами, адаптированное к потребностям растений в первые годы выращивания растений, имеет решающее значение для будущей урожайности системы.
Потребность спаржи в азоте (при плотности посадки 15000 раст/га)
N в год посадки | 110 кг/га |
N во 2-ом году вегетации | 130 кг/га |
N в 3-ем году вегетации | 140 кг/га |
N от 4-го года | 80 |
Потребность растений спаржи в фосфоре, калии, магнии (при плотности посадки 15000 раст/га)
Год вегетации | P2O5 | K2O | MgO |
1 -3 год | 50 | 175 | 40-60 |
от 4 года | 20 | 90 | 10-30 |
Высокие дозы минеральных удобрений в теплых регионах возделывания при неорошаемой культуре не повышают урожайности и часто ухудшают товарные качества побегов.
Азотные удобрения:
Время: после завершения сбора спаржи до середины июля
Количество: в 2 — 3 подачи
Фосфор, калий, магний:
До окучивания: вся доза фосфора, 50% калия, 50% магния.
После завершения сбора спаржи до середины июля: остаток калия и магния.
Севооборот
Из-за долгого нахождения спаржи на поле (от 8 до 10 лет) ее трудно включить в нормальный севооборот. Однако и засаживать поле повторно спаржей не рекомендуется из-за накопления в почве болезней (например фузариоза) и токсинов, ингибирующих рост растения. Спаржу можно снова выращивать на том же месте только после 10-летнего перерыва/
Наилучшими предшественниками спаржи являются: корнеплоды, бобовые культуры, зерновые культуры и сидеральные травы (например, фацелия, редька масличная и т.д.). Однако не стоит выращивать спаржу поле люцерны, клевера и кукурузы из-за возможного поражения болезнями.
После озимых культур, на поле рекомендуется высевать сидераты (н. п. редьку масличную). В июне проводить мульчирование и борьбу с сорняками, после в августе повторно засеять поле сидератами (например фацелией). Поздней осенью провести мульчирование, и весной следующего года сажать спаржу.
Смежные посевы
В междурядьях, при возделывании зеленой спаржи, можно выращивать например картофель, фасоль или салат.
Полезные свойства
Аспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:
- снижает кровяное давление;
- нормализует сердечный ритм;
- уменьшает концентрацию холестерина в крови;
- оказывает мочегонное действие;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения;
- улучшает переваривание пищи;
- выводит токсины и шлаки из кишечника;
- улучшает текучесть крови;
- снижает концентрацию глюкозы в крови.
Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:
- стимулируют мозговое кровообращение;
- восстанавливают миелиновую оболочку нервных окончаний;
- улучшают проводимость нервных импульсов;
- повышают настроение;
- способствуют мыслительным процессам;
- снимают усталость.
Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.
Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:
- в детском и подростковом возрасте;
- во время беременности и кормления грудью;
- в восстановительном периоде после болезней и операций;
- при интенсивной физической нагрузке, например, у спортсменов;
- в период усиленной мозговой деятельности (во время сдачи экзаменов, сессии, при стрессовых ситуациях).
Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.
Спаржа слабеет?
В настоящее время нет исследований, спаржа
не проверял его влияние на потерю веса. Однако у него есть несколько свойств, которые могут помочь похудеть.
Во-первых, в нем очень мало калорий, всего 20 калорий на полстакана. Это слишком много, чтобы не получить слишком много калорий спаржа
значит можно есть.
Также он содержит около 94% воды. Исследования показывают, что низкокалорийный, продукты, богатые водой
Он утверждает, что употребление i связано с потерей веса.
спаржа
Он также богат клетчаткой, что способствует снижению массы тела и снижению веса.
Возможный вред
При всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.
Потребление спаржи рекомендуется ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.
Содержание белка
Протеины (или полипептиды) участвуют практически во всех метаболических процессах, а также в строительстве внутриклеточных структур. Выступают, как сигналы, передаваемые между клетками, участвуют в создании внеклеточного матрикса. Ежедневное потребление протеинов взрослым человеком зависит от его телосложения и колеблется между 70 и 100 г.
Знаете ли вы? Спаржа — это не только продукт питания. Полукустарниковые виды из-за своей пышности используются в садоводстве и флористике.
Соя очень богата протеинами: в 100 г содержится более 40 г белков, то есть, употребив в пищу 180-200 г «корейской спаржи», вы покроете свою суточную норму потребления протеинов. Остальные же виды бедны полипептидами. Содержание протеинов в других видах спаржи (из расчета на 100 г продукта):
- белая, лекарственная и фиолетовая — 2 г;
- бобовая — 3 г;
- морская — 5 г.
См. также: Картофельный сок – польза и вред
Применение в медицине
Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.
При болезнях сердца и сосудов
Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:
- артериальной гипертензии;
- ангиопатиях;
- аритмиях;
- атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца;
- после инфарктов;
- варикозной болезни;
- тромбофлебитах;
- флеботромбозах.
Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:
- гастритах;
- холециститах;
- гепатитах;
- дискинезиях желчевыводящих путей;
- энтеритах;
- колитах;
- синдроме мальабсорбции;
- хронических запорах;
- кишечном дисбактериозе.
Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
При патологиях почек
При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:
- гломерулонефритами;
- пиелонефритами;
- циститами;
- уретритами.
Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.
При нарушениях обмена веществ и гормонального фона
Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.
Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.
Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.
При болезнях нервной системы и органов чувств
Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:
- старческим слабоумием;
- после инсультов;
- болезнью Альцгеймера;
- рассеянным склерозом;
- макулодистрофиями;
- снижением остроты зрения;
- “куриной” слепотой.
Во время беременности
Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:
- клетчатка нормализует стул;
- аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
- токоферолы способствуют правильному развитию плода;
- железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.
При избыточном весе
Низкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.
Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.
Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.
Основные выводы
Теперь мы имеем понятие, что такое спаржа польза и вред для здоровья и знаем насколько она полезна. Если отсутствуют противопоказания, то белые, фиолетовые и зеленые ростки окажут благотворное воздействие на организм и помогут снять симптомы многих болезней.
После ознакомления с чудо-овощем можно сделать выводы, что он вкусный, очень целебный, в его составе высокое содержание витаминов и микроэлементов. После регулярного употребления продукта улучшается работа сердца и пищеварения, снижается заметно вес.
А вы любите спаржу? Какие есть у вас любимые рецепты приготовления этого чудо-овоща? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях и поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Применение в кулинарии
Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, цветной капусты и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:
- отваривают;
- готовят на пару;
- запекают;
- жарят.
Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.
Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.
Таким способом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и упругость. Идеальные побеги после приготовления должны оставаться хрустящими.
Как выбрать и хранить
Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.
Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.
Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые — в течение одной, зеленые — трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.
Калорийность
Дневная норма потребления энергии у каждого человека своя и зависит от его профессии, дополнительной физической активности, пола и антропометрии. Для кого-то норма равна 2000 ккал/день, а для кого-то — 4000 ккал/день. Излишки же превращаются в дремлющую энергию жиров. Чем больше этих жиров, тем хуже для человека.
Поэтому некоторые люди так внимательно относятся к своему рациону. И в этом плане настоящая спаржа является отличным продуктом для здоровой жизни, поскольку в ней очень мало калорий. А вот о фучжу, богатой белками и растительными жирами, такого не скажешь.
Калорийность разных видов спаржи (из расчета на 100 г продукта):
- соевая — 390 ккал;
- белая, лекарственная и фиолетовая — 20 ккал;
- бобовая — 50 ккал;
- морская — 130 ккал.
Несмотря на высокую калорийность (намного больше, чем у пшеничного хлеба), соевая спаржа очень полезна, ведь в ней много ценных веществ. Она незаменима для людей, страдающих от аллергии на глютен (пшеничный белок) и на молочный белок.